Содержание
Чем полезен горький перец и кому он противопоказан?
Острый, но не режет, горит, но не светит… Горькая правда о горьком перце.Едва ли не каждый человек на вопрос о популярной специи ответит – горький перец. Его называют по-разному – острый, стручковый, перец чили. В мире перец славится как специя, дополняющая любое блюдо, придающая ему остроту и пикантность. Горький перец достоин того, чтобы посвятить ему статью.
Содержание:
- Характеристики горького перца
- Состав и полезные свойства
- Применение
- Вред и противопоказания
- Лучшие сорта и советы по выращиванию перца
Характеристики горького перца
Горький стручковый перец – растение, высотой 50-60 см, с мелкими овальными листьями крупными цветами. А знаете ли вы, что стручки перца — это ягоды. Ягоды вырастают различных размеров: крупные, продолговатые, круглые, прямоугольные, красного или зеленого цвета.
Внутри стручки полые, а плоские семена в них — источник жгучей силы перца.
Родными странами горького перца считают Америку и Индию. Европу со специей познакомил Колумб. Он первым привез перец. Эта специя быстро приобрела популярность. «Мешок с перцем» — так назывались богатые люди Европы в средние века.
В Англии даже сформировалось объединение купцов-перечников. Торговцы, которые из-за высокого спроса на специю, быстро сколотили себе состояние. А фамильные гербы купцов обязательно дополнялись стручком перца.
Состав и полезные свойства
Яркий представитель «остренького» обладает свойствами, способными творить чудеса. Небольшой стручок перца — кладезь полезных веществ.
Помимо углеводов и белков, в перце содержатся:
- жирные кислоты
- эфирные масла
- ликопин — антиоксидант, замедляющий развитие злокачественных клеток
- витамины – бета-каротин группы А, витамины группы В, Е, С, К, РР
- минеральные вещества – магний, натрий, фосфор, кальций. А так же цинк, железо, селен, калий марганец
Содержание витамина С в перце в 4-6 раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах. Например, в 100 г. лимона содержится 40 мг витамина, а 100 г. горького перца – 145 мг. Благодаря жгучести, горький пряность успешно борется с микробами и вредными бактериями, потому он рекомендован к употреблению во время простудных заболеваний. Капсаицин, содержащийся в соке перца, способствует активному росту волос.
Кроме того, горький перец побуждает к выработке эндорфинов – это гормоны, отвечающие за уменьшение стресса и боли. Эндорфины благоприятно действуют на кровеносную систему человека. Союз витамина С и Р укрепляет и очищает сосуды. Доктора советуют перец пациентам, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
Учеными доказано, употребления горького перца ведет к нормализации сна и удержанию веса.
Стимулируются обменные процессы, организм человека избавляется от токсинов и вредных веществ. Многие исследователи утверждают, жгучий перец бороться с раковыми клетками. Его вещества препятствуют выработке энергии в клетках, пораженных раком, что ведет к их гибели. Речь идет не о лечении рака перцем, а о том, что его применение является профилактикой развития данного заболевания.
Применение
Острый перец уважаем в кухнях таких стран как Италия, Франция, Венгрия, Индия, Мексика. Чаще всего его добавляют в мясные и рыбные кушанья, супы и гарниры. Стручковый перец уместен в блюдах из овощей и консервировании.
Сухие измельченные плоды перца используются как специя.
Пряность входит в состав многих приправ, а также сочетается со специями — базилик, чабрец, кориандр, чеснок и прочими. Горький перец — превосходный избавитель от многих заболеваний. Он обширно практикуется в народной и официальной медицине – перцовый пластырь и перцовая настойка хорошо известны всем. Наружное применение согревающих свойств перца помогает при радикулите, болях в суставах и обморожениях.
Горький перец используются и в косметологии: его добавляют в масла и лосьоны, они омолаживают кожу тела и делают ее более упругой. Довольно часто перец входит в состав антицеллюлитных кремов. Добавление сока в средства ухаживающие за волосами усилит кровообращение и стимуляцию волосяных луковиц.
Вред и противопоказания
Наряду с массой положительных качеств, при употреблении горького перца необходимо быть осторожным.Категорически нельзя употреблять данный продукт людям, которые склонны или имеют заболевания ЖКТ, таких, как
- гастрит
- колит
- язва желудка и 12-ти перстной кишки
С такими болезнями, любители острого, легко наживают себе изжогу, ожог слизистой или кровотечение. Нежелателен перцем людям, которым поставлен диагноз гипертония, стенокардия, аритмия. Его употребление нарушает сердечный ритм провоцирует сердечный приступ.
Крайне нежелательно кушать пищу приправленную перцем страдающим печеночной и почечной недостаточностью.
Почкам и печени трудно справляться с функцией очистки организма, в условиях употребления острой еды. Нельзя употреблять перец женщинам в момент беременности, во время лактации, детям, если на коже имеются открытые раны или царапины, дабы не получить ожог.
Здоровым людям стоит быть тоже осторожными, потому как при злоупотреблении острого перца возникатьют побочные эффекты: повышенная потливость, жжение в желудке, дискомфорт, аллергическая реакция и развитие гастрита. При работе с острым перцем лучше использовать резиновые перчатки, чтобы не было ожога рук и случайного попадания сока в глаза или рот.
Лучшие сорта и советы по выращиванию перца
При многообразии положительных и отрицательных свойств и качеств перца, он достоин внимания. И тем самым вызывает азарт попробовать самостоятельно вырастить эту дивную ягоду. Залог хорошего урожая заключается в правильном выборе сорта растения и уходе за ним.
Прежде чем приступить к выбору сорта определитесь, где вы будете его выращивать – на огороде, в теплице или на окне в квартире? Как быстро вы желаете получить урожай? Некоторые сорта созревают быстро, иные же «тянут до последнего». Какую хотите иметь урожайность?
Многие сорта дают большое количество плодов и не придется высаживать плантацию перца. В основном сорта горького перца делятся на два вида – пикантные и кустарниковые:
- У пикантного вида острый и яркий вкус. Он используется обычно в сыром виде, поскольку перчинки длинные и засушивать их неудобно.
- Кустарниковые же замечательно приживутся дома как декоративное растение. Его плоды съедобны, их сушат и добавляют в приправы.
Популярные сорта горького перца:
- Кайенский перец. Распространенный сорт горького перца. Употребляется в сухом и свежем виде в супы, блюда из овощей или мяса. Применим в производстве кетчупа.
- Халапеньо. Мексиканский сорт. Средней остроты. Растение теплолюбивое, потому теплица и парник — лучшее для выращивания место. Плоды собирают зелеными. Добавляют в салаты.
- Венгерский восковой желтый. Сорт не острый и не требовательный. Подойдет для маринования и фарширования.
- Китайский огонь. Плоды этого перца как маринуют, так и употребляют сырыми. Перчинки достигают длины 25 см, неприхотлив к условиям выращивания.
Приступаем к посадке. Специалисты считают, что лучший способ выращивать перец — из семян. Их всхожесть, при надлежащем уходе, сохраняется до 3-4 лет. Начинать процесс выращивания рассады желательно в феврале, для того, чтобы весной высадить перец в открытый грунт.
- Замачиваем семена в воде на некоторое время. Это необходимо для лучшего их прорастания.
- Подготавливаем почву и заполняем ею емкости для посадки
- Делаем в почве отверстия спичкой, либо зубочисткой.
- Подготовленные семена высаживаем в емкости. Желательная температура в помещении не менее 25 градусов.
- Емкости закрываются планкой и убираются в светлое и теплое место.
- Когда проклюнутся ростки, температуру в помещении желательно снизить на 2-4 градуса.
- Молодая рассада требует регулярного полива. Допускать пересыхания и переувлажнения не следует.
- Подросшие до 25-30 сантиметров кустики рекомендуется высаживать в открытый грунт, где ранее росли лук или морковь.
- Желаемая температура к моменту высадки — 15-17 градусов. Делать это лучше в пасмурный день, либо вечером, избегая прямых солнечных лучей.
- Саженцы извлекаются из емкостей вместе с землей в и сажаются лунки. Лунки обильно поливают. Размер ямки должен примерно совпадать с размером емкости. Желательно не рассаду с оголенными корнями.
- Схема высадки соответствует размеру 40смх50см. Расстояние эти увеличиваются или уменьшаются, в зависимости от сорта перца, чем крупнее будет куст, тем шире расстояние между саженцами.
Первые несколько дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вялым. Это происходит потому, что при пересадке страдает корневая система и растение испытывает стресс. Для адаптации необходимо некоторое время. В этот период времени главное не перестараться с поливом. Переувлажнения не допустимо, так как тонкие корни сгниют. Первый обильный полив необходим через неделю после посадки. Дальнейший уход за растением заключается в периодическом поливе, подкормках и прополке.
Больше информации можно узнать из видео:
Поливать следует регулярно. До момента плодоношения – раз в неделю, во время плодоношения – два раза. Полив осуществляется под корень, не задевая листья. Чаще полив объединяют с подкормкой. Сначала поливают растение водой, затем удобрением, затем снова водой. Это сделает подкормку щадящей для рассады.
Если перец хорошо растет и цветет, то нуждается в пасынковании.
Прищепите верхушку растения, тогда побеги начнут расти по бокам. Этим обеспечивается хороший урожай. С одного куста реально собрать до 25 перцев. Если плоды начали завязываться, оставьте нужное вам количество – лишние удалите. И свои силы растение отдаст оставшимся плодам.
Время сбора урожая перца с середины июля по октябрь включительно. Удивительно, но собирать перец, можно не дожидаясь его полного созревания. В домашних условиях плоды дозреют и это никак не скажется на их свойствах. Главное снимать плоды с куста аккуратно и вместе с плодоножкой. Хранить горький перец можно круглый год, он не потеряет остроты и жгучести. А вариантов хранения много – перец высушивают, перемалывают на кофемолке и добавляют в процессе приготовления еды. Можно перец замариновать и заморозить на зиму. Замороженный перец сохраняет все свои свойства и аромат
Польза и вред перца чили
Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ
Перец чили, ещё известный как перец красный острый–это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев.
Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20 минералами и изобилием других полезных компонентов, которые улучшают работу организма. Перец чили внесён в список ТОП-10 продуктов, которые специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для обязательного употребления, так как он помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. Но есть ли помимо пользы и вред перца чили?
Как сообщает АЗЕТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, регулярное употребление красного перца помогает избежать или побороть симптомы некоторых заболеваний. Так, полезные свойства острого перца чили помогут исцелить организм или поспособствовать профилактике следующих болезней:
Раковые заболевания. Согласно исследованиям, было доказано, что люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90 процентов меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Но пока что официальных научных доказательств этому нет, это всего лишь исследования со статистическими выводами.
Повышенное артериальное давление. Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
Инфекционные заболевания. Вещества в составе острого перца чили–капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.
Кроме этого польза острого перца чили для человеческого организма проявляется следующими положительными свойствами:
Укрепляет нервную систему и снимает боли. Благодаря ранее упомянутым жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения. Благодаря такому свойству учёные стремятся к тому, чтобы разработать на основе этого продукта анестезирующие препараты нового поколения.
Нормализует работу сердечнососудистой системы. С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
Способствует уменьшению потребления соли в пищу. Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
Предупреждает риск развития сахарного диабета 2-го типа. В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.
Добавив чили в свой рацион, вы значительно улучшите процессы пищеварения в своём организме, поспособствуете лучшей работе печени и укрепите иммунную систему, у вас всегда будет хороший аппетит. Всё это благодаря его главному биологически активному компоненту–капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.
В ходе исследований было доказано, что алкалоид капсаицин, которым богат перец чили, стимулирует рост волос. Также кроме данного компонента этот овощ может похвастаться изобилием жирных масел, каротином, витаминами A, группы B и С, которого в сыром продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.
В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как артрит, радикулит, ревматизм.
Популярности перцу чили добавляет ещё и тот факт, что это низкокалорийный продукт, благодаря чему уместно его использование во время диеты. Его калорийность составляет всего 40 килокалорий на 100 грамм, при этом он значительно ускоряет пищеварение. Польза перца таится также и в лечении аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
Несмотря на колоссальную пользу перца чили, на тему его вреда между учёными и по сегодняшний день разгорается множество дискуссий. В основном он наносит вред нашему организму при его излишнем употреблении, как и многие другие продукты. Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов. Стоит быть аккуратным при его употреблении в пищу, так как жгучий сок перца чили может сильно обжечь оболочку глаза.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Пищевая ценность и воздействие на здоровье
Перец чили ( Capsicum annuum ) — это плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.
Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.
Перец чили в основном используется в качестве специи и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.
Капсаицин является основным биоактивным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.
Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 граммов) сырого свежего красного перца чили (1):
- Калорийность: 6
- Вода: 88%
- грамм 90 032021 Белок2
- Углеводы: 1.3 grams
- Sugar: 0.8 grams
- Fiber: 0.2 grams
- Fat: 0. 1 grams
SUMMARY
Chili peppers provide some carbs and offer a small amount of protein and fiber.
Перец чили богат различными витаминами и минералами.
Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):
- Витамин С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
- Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
- Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
- Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А. не вносят значительного вклада в ежедневное потребление микроэлементов.
Перец чили является богатым источником пряно-острого капсаицина.
Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):
- Капсантин. Основной каротиноид красного перца чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
- Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант желтого перца чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
- Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
- Капсаицин. Один из наиболее изученных растительных компонентов перца чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
- Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
- Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.
Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).
РЕЗЮМЕ
Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.
Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.
Обезболивающее
Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.
Связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, воспринимающими боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.
Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.
Он также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.
Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).
Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).
Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).
Потеря веса
Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).
Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).
Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).
В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).
Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).
Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).
Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).
РЕЗЮМЕ
Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.
Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.
Ощущение жжения
Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.
Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.
По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).
В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).
Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.
Боль в животе и диарея
У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.
Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненный понос.
Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29, 30, 31).
По этой причине люди с СРК могут захотеть ограничить потребление чили и других острых продуктов.
Риск рака
Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.
Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).
Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно рака желчного пузыря и желудка (33, 34).
Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли добавки с высоким содержанием перца чили или капсаицином безопасными в долгосрочной перспективе.
РЕЗЮМЕ
Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.
Перец чили — популярная специя во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.
Они богаты витаминами, минералами и различными уникальными растительными соединениями.
К ним относится капсаицин, вещество, вызывающее жжение во рту. Капсаицин связан с несколькими преимуществами для здоровья, а также с побочными эффектами.
С одной стороны, при регулярном употреблении он может способствовать снижению веса и облегчению боли.
С другой стороны, он вызывает жжение, что неприятно для многих людей, особенно для тех, кто не привык есть перец чили. Это также связано с расстройством пищеварения.
При употреблении перца чили важно обращать внимание на собственный уровень толерантности. Использование их в качестве приправы может быть полезным, но тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, следует избегать их.
Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите очень острый перец
Эд Карри не стремился сделать самый острый перец в мире, когда в 2003 году начал скрещивать перец чили со всего мира. На самом деле, он пытался повысить уровень капсаициноидов, соединений, обнаруженных в перце, потому что он считает, что они лечебные свойства и может помочь защитить от сердечных заболеваний и рака. «Я хотел больше этого хорошего вещества», — сказал Карри BuzzFeed News. Наиболее распространенным капсаициноидом является капсаицин, который придает перцу его огненный оттенок.0008
Итак, когда Карри, основатель компании PuckerButt Pepper Company в Форт-Милле, Южная Каролина, скрестил растения, используя девять перцев чили из Азии и один из Карибского бассейна, он также создал нечто более острое, чем все, что он когда-либо пробовал: нынешний мир- знаменитая «Каролина Рипер».
«Я знал, что это горячо, потому что, когда мы раздали их всем, их начало тошнить», — сказал Карри. После нескольких успешных вегетационных сезонов Карри решил выяснить, какое место занимает перец по шкале Сковилла, которая использует тепловые единицы Сковилла (SHU) для измерения капсаицина. Это было в 2005 году, когда он объединился с профессором химии Клиффом Кэллоуэем и его командой аспирантов в Университете Уинтроп в Рок-Хилле, Южная Каролина. «Его начальное измерение [1,56 миллиона SHU] было самым жарким, которое он когда-либо видел», — сказал Карри.
По словам Карри, урожай Каролинского жнеца колеблется от 1,5 до 2 миллионов SHU в зависимости от сорта перца и сезона выращивания. Это примерно в 600 раз острее, чем у перца халапеньо (2500–8000 SHU) и примерно в 8 раз острее, чем у хабанеро (200 000–350 000 SHU).
Другими словами, Carolina Reaper невероятно острый — или, как сказал Карри, «дурацкий горячий». Он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец чили в мире в 2013 году, свергнув перец Trinidad Scorpion Butch T, и с тех пор сохраняет этот титул, хотя Карри сказал, что он уже вывел другой перец, который почти вдвое острее, под названием «Pepper». ИКС.»
Очевидно, перец чили не новинка. Сильнодействующие растения, принадлежащие к роду стручкового перца семейства пасленовых, существуют уже тысячи лет, зародившись в Центральной Америке и распространившись на другие континенты в результате торговли и глобализации. Вызывающий жару стручковый перец стал основным продуктом питания в культурах по всему миру, его ценят за его вкус и способность предотвращать порчу продуктов в жарком климате.
Новым является то, что теперь они острее, чем когда-либо прежде, и наряду с резким увеличением количества рекордных перцев растет число людей, которые едят их почти как экстремальный вид спорта.
От конкурсов по поеданию перца и экстремальных блюд в меню, требующих освобождения от ответственности, до видеороликов в социальных сетях, на которых люди едят Каролинский жнец, Бхут джолокия (призрачный перец) и «огненную лапшу» Самьянг — нетрудно найти людей, которые любят острую лапшу. вызов, который часто заканчивается болью и слезами. Возможно, вы видели мега-вирусный ролик от ютубера Лиззи Вурст, где она и ее подруга пытаются переварить Каролину Риперс. Это плохо кончается. Как и это видео, в котором сотрудники BuzzFeed пытаются сделать то же самое. Но некоторым, кажется, нравится подвергать себя острой боли.
«Горячая культура», как ее называет Карри, — это растущее сообщество людей, которые не могут насытиться жарой. Они часто едят перец, как Каролинский жнец, для развлечения, участвуют в смертельно опасных соревнованиях с острыми крыльями и демонстрируют свою терпимость к специям на выставках острого соуса по всей стране. «Мы все большая семья, — сказал он.
В то время как некоторые могут терпеть очень острый перец и отстаивать острую пищу из-за ее пользы для здоровья, другие испытывают менее приятные ощущения и даже оказываются в отделении неотложной помощи.
Любите ли вы жару или ненавидите, одно можно сказать наверняка: чем больше специй, тем больнее. Что именно острый перец и другие острые продукты делают с нашим организмом, и можно ли навредить себе, съев слишком много? А если жара мучительна, почему мы ее так любим?
Мы поговорили с несколькими экспертами, чтобы выяснить это.
Вот что происходит, как только вы откусываете острый перец.
Капсаицин является раздражителем для всех млекопитающих и вызывает жжение при контакте с кожей или слизистой оболочкой. Во рту капсаицин обходит ваши вкусовые рецепторы и связывается с болевыми рецепторами на языке, называемыми TRPV1. «У вашего языка много нервных окончаний, поэтому, когда капсаицин попадает в эту область и вызывает химическую реакцию между нервными окончаниями, которая посылает сигнал в мозг», — сказал доктор Вивек Кумбхари, директор отделения бариатрической эндоскопии в Johns Hopkins Medicine в Балтиморе. Новости БаззФид. Капсаицин также связывается с рецепторами на языке, которые обнаруживают тепло, поэтому острая пища кажется «горячей».
Итак, «острота» на самом деле не вкус, это ощущение боли и жара, вызванное химической реакцией между капсаицином и сенсорными нейронами. У самого перца могут быть свои вкусы, но «пряность» не входит в их число. «У Carolina Reaper отличный вкус, он очень сладкий, когда вы его впервые едите… а через несколько секунд он похож на расплавленную лаву во рту», — сказал Карри.
Капсаицин обманывает мозг, заставляя думать, что в организме действительно происходит изменение температуры. Ваш язык подобен куску горячего угля, и каждый вдох заставляет вас чувствовать себя человеческим огнеметом. Хотя специя на самом деле не обжигает вас, мозг получает те же сигналы, что и раньше, и реагирует соответствующим образом.
В результате тело попытается охладиться. «Один из способов, которым наше тело делает это, — это потоотделение, а другой — быстрое дыхание», — сказал Кумбхари. Вот почему вы можете начать задыхаться и чувствовать, как пули пота скатываются по вашему лбу, когда вы едите очень острую пищу.
Помимо охлаждения, ваше тело также попытается избавиться от огненной субстанции, увеличивая выработку слюны, слизи и слез. «Микрочастицы капсаицина попадут в нос, и ваше тело попытается вымыть их… вот почему у вас насморк», — сказал Кумбхари. Вы также можете пускать слюни и слезиться. Острая пища может превратить кого угодно в сопливую, плачущую кашу. И вы можете инстинктивно тянуться к воде, но это может только распространить жар. Капсаицин растворяется только в жирах, маслах и алкоголе. Таким образом, молочные продукты, такие как стакан холодного молока или ложка мороженого, и жиросодержащие продукты, такие как арахисовое масло и авокадо, намного эффективнее облегчают боль.
Хорошие новости? Это чувство горящего рта длится ограниченное время. Поскольку ощущение жара и боли возникает в результате химической реакции, оно в конечном итоге исчезнет, как только молекулы капсаицина нейтрализуют и перестанут связываться с рецепторами.
Обычно это занимает около 20 минут, сказал Карри. Это может занять больше времени в зависимости от человека и остроты перца. Но будьте уверены, ваш язык вернется в норму. Тем не менее, капсаицин может продолжать гореть или вызывать дискомфорт по мере его снижения.
Острая пища может причинить боль, но на самом деле она не обожжет и не повредит пищеварительный тракт.
После того, как вы проглотили острую пищу, она может активировать больше болевых рецепторов в мембране, выстилающей пищевод, и вызвать жжение в груди. Это не то же самое, что изжога, вызванная регургитацией кислоты в пищевод из прохудившегося клапана в желудок, но ощущения могут быть схожими.
Подобно жгучей боли, которую капсаицин вызывает во рту, ощущение в пищеводе носит временный характер — и на самом деле он не обожжет вас.
До сих пор ведутся споры о том, приводит ли острая пища к расстройству желудка или диспепсии, неспецифическому термину для боли или дискомфорта в верхней части живота, по словам доктора Дэвида Попперса, гастроэнтеролога из NYU Langone Health в Нью-Йорке, в интервью BuzzFeed News. . Но считается, что у людей со здоровой желудочно-кишечной системой один только капсаицин не вызывает хронических проблем. Некоторым умеренное количество острой пищи может даже помочь при несварении желудка. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, это может быть проблемой (подробнее об этом позже).
По пути в желудок острая пища также может воздействовать на легкие и вызывать икоту. Теория состоит в том, что капсаицин раздражает диафрагмальный нерв, который обслуживает диафрагму, мышцу, которая помогает нам дышать. Это раздражение может привести к непроизвольным спазмам диафрагмы, также известным как икота. По словам Кумбхари, увеличение частоты дыхания также может привести к тому, что вы проглотите немного воздуха, который может попасть в желудок и вызвать отрыжку или вздутие живота.
Когда капсаицин попадает в желудок, он может стимулировать выработку желудочной слизи и временно ускорять обмен веществ. Пока ваш желудок переваривает острую пищу, вы можете испытывать боль или спазмы, но, опять же, это не причинит вреда. Если еда действительно горячий, это может привести к тошноте или рвоте. Но если вы едите что-то достаточно острое, вы должны быть в состоянии это переварить.
В кишечнике капсаицин вызывает реакцию, повышающую скорость пищеварения. Это может быть полезно, если вы едите пищу, которая переваривается дольше, но также может слишком быстро ускорить процесс. «Капсаицин может стимулировать нервы и втягивать воду в тонкую кишку, заставляя ее набухать и агрессивно сокращаться, что затем вызывает диарею», — сказал Кумбхари.
Не у всех появляются мурашки после употребления острой пищи, но у тех, кто ее употребляет, она может гореть на выходе так же сильно, как и на входе. «Ткань, выстилающая верхние отделы кишечника, также выстилает задний проход, поэтому люди могут получить перианальное жжение, если будут есть очень острую пищу», — сказал Попперс.
Ощущение анального жжения доставляет дискомфорт большинству людей. Но это может быть невыносимо больно, если у вас есть геморрой или анальная трещина, относительно распространенная проблема, когда есть небольшой разрыв в слизистой оболочке анального канала. Боль со временем утихнет, но даже самая мягкая туалетная бумага не справится с сильным ожогом задницы.
Однако есть люди, которым, вероятно, следует избегать жары.
Острая пища может усугубить такие симптомы, как изжога или дискомфорт, у людей, у которых уже есть основная проблема, вызывающая расстройство желудка, например кислотный рефлюкс (ГЭРБ), язва желудка или проблемы с желчным пузырем. Нет никаких доказательств того, что капсаицин вызывает язву желудка, которая чаще всего возникает из-за бактериальной инфекции Helicobacter pylori или длительного приема обезболивающих НПВП, таких как ибупрофен. Но может усугубить уже существующую.
Горячая пища может быть проблемой для людей с язвенным колитом и болезнью Крона, которые являются воспалительными заболеваниями кишечника, или глютеновой болезнью, реакцией на глютен, которая может повредить кишечник.
«Если вы возьмете людей с плохим кишечником, например, людей с болезнью Крона или глютеновой болезнью, у которых защитный барьер в кишечнике не имеет хорошей целостности, капсаицин может сделать все намного хуже», — сказал Кумбхари. Людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который может вызывать диарею и запор, также следует избегать острой пищи. В этих случаях капсаицин может не вызывать воспаления, но может ухудшить симптомы.
Однако есть также некоторые доказательства того, что капсаицин действительно может быть полезен для вашего здоровья, и он даже используется в кремах для местного применения при болях в мышцах и суставах. «Некоторые исследования показали, что он обладает противовоспалительными свойствами и потенциальными противоопухолевыми свойствами, поэтому, хотя острая пища может вызывать раздражение, она может быть и противоположной», — сказал Попперс. Степень, в которой капсаицин может бороться или предотвращать болезни, все еще обсуждается, но некоторые эксперты и энтузиасты острой пищи, такие как Карри, сохраняют надежду.
Таким образом, самые острые перцы в мире не причинят вреда здоровым людям. Верно?
Вам все еще может быть интересно, насколько жарко слишком жарко? Может ли употребление слишком большого количества острой пищи навредить вам? Ответ да, и нет. Теоретически острая пища может серьезно навредить вам на достаточно высоком уровне, но ваше тело, вероятно, этого не допустит. Вам пришлось бы продолжать есть очень горячую пищу, преодолевая потливость, дрожь, рвоту и, возможно, чувство, что вы потеряете сознание. Так что можно с уверенностью сказать, что острая пища вас не убьет.
Возможно, вы слышали истории о людях, которые пострадали во время соревнований по поеданию острого перца, которые кажутся ужасающими поучительными историями для любителей специй. Вот 34-летний мужчина, который страдал от редкой головной боли, и у него сузились кровеносные сосуды в мозгу после того, как он съел Каролинский жнец. Затем у нас есть 47-летний мужчина, который попал в больницу со спонтанным разрывом пищевода или «синдромом Бурхаве» после употребления перца-призрака.
Но не стоит паниковать. По словам специалистов, такие случаи единичны. Не говоря уже о том, что оба эти человека участвовали в соревнованиях по поеданию перца чили, поглощая продукты сверх разумного уровня остроты и в необычно больших количествах и темпах. Большинство из нас не поглощает рекордно острые перцы впрок. Но если вы участвуете в конкурсе, помните о своем теле и остановитесь, если вас начнет тошнить.
Единственная группа, которую Карри активно предупреждает не есть его самые острые перцы, — это дети, особенно если они младше 8 лет или не привыкли к острой пище. «Они не понимают, что происходит с их телами, и это может быть очень пугающим или травмирующим и помешать им в будущем узнать о кулинарных удовольствиях», — сказал Карри.Так почему острая пища до сих пор отправляет некоторых взрослых в больницу? Огненное воздействие капсаицина на организм может быть довольно шокирующим или даже пугающим. Ощущение жжения в горле может быть даже похоже на аллергическую реакцию, что побуждает некоторых людей опасаться анафилактического шока (чего не произойдет, если у вас нет редкой аллергии на капсаицин). Были заявления о том, что чрезвычайно острый перец вызывает у людей онемение или галлюцинации.
Даже если вы знаете, что боль пройдет через некоторое время, это все равно может быть ужасным опытом. Так что да, люди могут в конечном итоге обратиться за медицинской помощью, когда жара станет невыносимой.
Что происходит в больнице? По мнению экспертов, не так уж и много. Люди могут получать внутривенные жидкости или холодные полотенца, чтобы помочь своему телу остыть, но в остальном это в основном игра в ожидание. Это относится к людям, которые ели острый перец, и к тем, кто… ну, получил оральный секс от кого-то, кто ел очень острый перец. Да, это вещь. В общем, не рекомендуется получать капсаицин где-либо рядом с вашими гениталиями — будь то из ваших рук или из чьего-то рта. И держите его подальше от глаз.
Поэтому важно проявлять осторожность и быть осторожными с перцем чили или другими очень острыми продуктами. Надевайте полиэтиленовые перчатки при работе с перцем и его приготовлении, а после того, как аккуратно снимите их, вымойте руки с мылом, прежде чем прикасаться к чему-либо, особенно к лицу. Вам также могут понадобиться защитные очки, подобные тем, которые вы носили на уроках химии, если вы режете или смешиваете перец с высоким показателем SHU, сказал Карри.
Если вы знаете, что не переносите острую пищу или она вызывает у вас рвоту или ужасное самочувствие, не ешьте ее или действуйте по своему усмотрению. Но если случится самое худшее, и вы случайно съедите более острую, чем обычно, еду или жгучий перец, постарайтесь сохранять спокойствие — жжение пройдет.
Почему нам нравится болезненный ожог от острой пищи и как некоторые люди справляются с этим лучше, чем другие?
Одним из объяснений является теория доброкачественного мазохизма, придуманная доктором Полом Розином, профессором психологии Пенсильванского университета в Филадельфии. Это относится к ситуациям, в которых люди могут получать удовольствие от изначально негативных переживаний, таких как жжение от перца чили или ощущение переворачивания желудка от катания на американских горках. Постоянно употребляя в пищу острую пищу и признавая, что на самом деле она не причинит вам вреда, хотя и причиняет боль, мы можем превратить ожог в положительный гастрономический опыт, процесс, который Розин называет «гедонистическим обращением». Это верно до тех пор, пока уровень остроты не является невыносимым, и в этот момент боль может перевесить удовольствие — у каждого есть свой предел.
«Большинство людей, которые любят острую пищу, были приучены к этому… возможно, что некоторым людям она нравится в первый раз, если она мягкая, но я сомневаюсь, что кому-то нравится [острая еда] в первый раз, если она очень острая» «, — сказал Розин. Это помогает, если есть социальное давление, например, когда все в вашей семье или друзья едят острую пищу. Также помогает, если острая пища также вкусна.
Так почему же одни люди могут питаться сычуаньским горячим горшком, а другие не переносит несколько капель соуса табаско? Люди не рождаются с генетической толерантностью к острой пище или склонностью к теплу, и любители острой пищи не менее чувствительны к обжигающему эффекту капсаицина. терпеть боль, либо потому, что они выросли на острой пище, либо потому, что едят ее часто.0008
Со временем ваше тело может выработать толерантность к остроте, и вам придется поднять его на ступеньку выше, чтобы получить такое же жжение. Так что да, вы можете научить себя любить острую пищу. Есть надежда для всех, кто боится халапеньо и любит легкую сальсу. Конечно, если вы искренне не любите острую пищу и не хотите ее есть, это тоже нормально.
Что касается людей, которые участвуют в соревнованиях по поеданию острого перца, у них может быть высокая устойчивость к жаре, но также и стремление к острым ощущениям, которое заставляет их подписываться на то, что, как они знают, будет болезненным. Некоторые люди получают удовольствие от проверки возможностей своего тела. Другие, возможно, делают это, чтобы покрасоваться.
«Ребята зайдут в магазин и увидят, кто сможет пройти испытание [Каролина Жнец], это все мужественность», — сказал Карри. Нет никаких сомнений в том, что некоторые из этих людей оказались на полу, чувствуя крайнее сожаление.
Какими бы ни были ваши причины есть острую пищу, можно с уверенностью сказать, что при этом вы не подвергаете свое здоровье риску. Даже если вам может казаться, что вы умираете, острый перец не убьет вас и не причинит никакого долговременного вреда организму.