Содержание
Гранат: польза и вред, калорийность
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
- Что надо знать
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Комментарий эксперта
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Калорийность и питательная ценность
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
10 причин купить хурму прямо сегодня
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
8 продуктов для улучшения памяти
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты
12 полезных свойств граната — Лайфхакер
9 октября 2022
Ликбез
Здоровье
Сочный плод защитит организм от опасных заболеваний.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Около 78% съедобной части граната составляет вода, но при этом за счёт высокого содержания сахара (13 г на 100 г) плоды довольно калорийны (около 83 ккал на 100 г).
Несмотря на это, гранат считается очень полезным, и не зря. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.
Ниже мы разберём, какие плюсы несёт гранат при добавлении в рацион самих плодов, сока, а также масла семян и экстракта.
1. Обеспечивает организм полезными веществами
В гранате много необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, включая:
- 10 мг кальция — 1,5% от суточной нормы;
- 12 мг магния — 4% от суточной нормы;
- 36 мг фосфора — 6% от суточной нормы;
- 236 мг калия — 7% от суточной нормы;
- 0,3 мг железа — 4% от суточной нормы для мужчин и около 2% для женщин репродуктивного возраста.
Кроме того, эти плоды содержат действительно много витамина С — около 10 мг, или 25% от суточной нормы.
2. Защищает от окислительного стресса
Плохая экология, УФ‑радиация, курение и другие неблагоприятные факторы могут приводить к окислительному стрессу. Это состояние, при котором в организме формируется слишком много свободных радикалов — реактивных форм кислорода, повреждающих клетки и способных приводить к их гибели.
Гранат богат полифенолами — это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин — фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.
За счёт этих компонентов гранатовый сок в три раза лучше борется со свободными радикалами, чем красное вино и зелёный чай, и в восемь раз обгоняет по этому качеству виноград, грейпфрут и апельсиновый сок.
3. Защищает от некоторых видов рака
Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи.
Конечно, лечиться гранатом не лучшая стратегия, поскольку большинство исследований проводилось на раковых клетках в пробирке или на животных. Но в перспективе полезные вещества из этого фрукта могут в какой‑то степени защитить от развития заболевания.
4. Поддерживает здоровье сердечно‑сосудистой системы
Гранатовый сок снижает кровяное давление, а масло семян плода, богатое пунической кислотой, защищает от атеросклероза.
Сразу несколько экспериментов подтвердили, что употребление гранатового сока или экстракта снижает факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.
5. Увеличивает уровень гемоглобина
На концентрацию гемоглобина сильно влияет количество железа в рационе и то, насколько хорошо оно усваивается организмом.
Как уже говорилось выше, в гранате содержится много витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента, так что в перспективе регулярное потребление плодов или сока может защитить от анемии.
В одном исследовании выяснили, что 500‑миллилитровая доза гранатового сока, если пить столько каждый день в течение двух недель, значительно увеличивает количество красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.
6. Улучшает состояние хрящей
Разрушение хрящевой ткани в суставах наблюдается при разных заболеваниях, включая артроз и ревматоидный артрит. Несмотря на разный механизм возникновения и течения, оба этих недуга со временем приводят к болям и ограничению подвижности.
При этом и артроз, и ревматоидный артрит связаны с высвобождением провоспалительных белков. Большое количество таких соединений ухудшает состояние.
Полифенолы из экстракта граната помогают бороться с воспалением, что благотворно сказывается на состоянии хряща и функциональности поражённого сустава.
7. Борется с болезнетворными бактериями и грибками
Экстракт граната подавляет рост грибка Candida albicans, способного вызвать кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, начиная с фурункулов и карбункулов и заканчивая пневмонией, менингитом и остеомиелитом.
Спиртовой экстракт граната эффективен против бактерий E. coli, с присутствием которых связаны заболевания органов пищеварения и рак кишечника.
8. Улучшает состояние кожи
Солнечная радиация повреждает ДНК клеток кожи, является причиной фотостарения и увеличивает риск рака.
В одном исследовании обнаружили, что гранатовый сок, экстракт и масло могут снижать вред от УФ‑лучей типа Б — самых опасных в плане повреждения кожи.
Кроме того, местное применение эллаговой кислоты, которая входит в состав плодов, снижает воспаление, вызванное воздействием солнечной радиации.
9. Помогает от зубного налёта
В одном исследовании выяснили, что ополаскиватель для рта с экстрактом граната хорошо справляется с зубным налётом и подавляет рост трёх штаммов вредных бактерий.
То же подтвердили в другом эксперименте. Экстракт граната уничтожил 84% бактерий, ответственных за возникновение налёта на зубах.
10. Может улучшить качество спермы
Учёные обнаружили, что потребление гранатового сока увеличивает концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов у крыс. Также есть данные, что эти плоды могут снизить вред для репродуктивного здоровья от воздействия алюминия. Под влиянием токсичного металла у всех грызунов снижались уровень тестостерона, количество и качество спермы, но у тех, кто получал гранатовый сок, вредных последствий было куда меньше.
Пока что не проводилось экспериментов с участием людей, но, поскольку многие антиоксиданты хорошо влияют на репродуктивное здоровье мужчин, можно предположить, что гранат здесь тоже будет полезен.
11. Защищает от болезни Альцгеймера
Это заболевание связывают с накоплением бета‑амилоида, который способствует образованию нерастворимых скоплений в мозгу — амилоидных бляшек. В одном эксперименте на мышах обнаружили, что гранатовый сок вполовину снижает риск накопления этого пептида в гиппокампе — структуре мозга, ответственной за память. Таким образом, в перспективе гранат может снижать риск болезни Альцгеймера.
12. Способствует заживлению царапин
В экспериментах на животных выяснили, что экстракт граната способствует заживлению ран. Местное применение помогает ускорить зарастание царапин, увеличивает синтез коллагена — главного белка кожи, а также защищает от инфицирования вредоносными бактериями.
Читайте также 🍌🥗🍊
- Яркие и вкусные. Эти салаты с гранатом полюбит вся семья
- 7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день
- Что такое полифенолы и как добавить их в диету, чтобы улучшить здоровье
- Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
- Что будет, если есть миндаль каждый день
10 полезных свойств граната для здоровья но с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Преимущества включают антиоксиданты, здоровье сердца, здоровье мочевыводящих путей, выносливость при физических нагрузках и многое другое.
Гранаты круглые, красные плоды. У них белая внутренняя мякоть, плотно упакованная хрустящими, сочными съедобными семенами, называемыми ариллами.
Они, возможно, наиболее известны своим ярко окрашенным соком, в котором они часто используются, но эти уникальные фрукты могут предложить гораздо больше.
Обладая потенциалом для поддержки многих аспектов здоровья, от иммунитета до здоровья мозга, гранаты стоит добавить в свой режим здорового питания.
В этой статье рассматриваются многие питательные и полезные для здоровья свойства граната.
Маленькие розовые семена внутри граната, называемые зёрнами, являются съедобной частью плода. Хотя их удаление из внутренней мякоти плода может быть трудоемким, их питательный профиль и вкус того стоят.
В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка.
Ниже-питание для ARILS в одном среднем (282-граммовом фрукте граната (1):
- Калории: 234
- Белок: 4,7 Грамс
- FAL: 3,3 Грэм
- FAL: 3,3 Грэмс
- FAL: 3,3 Грэм
- 22. Углеводы: 52 г
- Сахар: 38,6 г
- Клетчатка: 11,3 г
- Кальций: 28,2 мг, или 2 % от дневной нормы (DV)
- Железо: 0,85 мг, или 5 % от DV
- Магний: 33,8 мг, или 80 % от DV2
- Phosphorus: 102 mg, or 8% of the DV
- Potassium: 666 mg, or 13% of the DV
- Vitamin C: 28.8 mg, or 32% of the DV
- Folate (витамин B9): 107 мкг, или 27% от суточной нормы
Для сравнения, порция 1/2 чашки (87 г) арилов обеспечивает 72 калории, 16 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 1 грамм жира и 1,5 грамма белка (1).
Имейте в виду, что информация о пищевой ценности граната и арилов отличается от информации о питательной ценности гранатового сока, который не содержит много клетчатки или витамина С. Это относится к фруктам в целом — употребление целой формы содержит больше клетчатки (2).
РЕЗЮМЕ
Цельные плоды граната содержат мало калорий и жиров, а также много клетчатки, витаминов и минералов. Они даже содержат белок. Наслаждайтесь питательными свойствами граната, съедая семена или кожуры внутри.
Антиоксиданты — это соединения, помогающие защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы всегда присутствуют в вашем организме, но их слишком много может быть вредным и способствовать ряду хронических заболеваний (3).
Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обеспечивают защиту от этого повреждения. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, называются пуникалагинами, антоцианами и гидролизуемыми дубильными веществами (4, 5, 6).
Получение антиоксидантов из овощей и фруктов, таких как гранаты, — отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить болезни (6).
РЕЗЮМЕ
Гранаты богаты множеством антиоксидантных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление может быть проблемой, если его не лечить, и сегодня это распространено, особенно в западных культурах.
Если воспаление не лечить, оно может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу гранатов может помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний (7).
Это в значительной степени связано с соединениями, называемыми пуникалагинами, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 9, 10).
Некоторые исследования на людях также показали, что употребление гранатового сока может уменьшить маркеры воспаления в организме (6, 11, 12).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования того, как употребление в пищу свежих семян граната влияет на воспаление у людей.
РЕЗЮМЕ
Хотя необходимы дополнительные исследования, гранаты содержат соединения, которые могут помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний.
Некоторые исследования в пробирке показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме (5, 13, 14).
Как в пробирке, так и на людях исследования показывают, что гранат может помочь бороться с воспалением и замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки (5).
Другие исследования на животных показали, что гранат помогает замедлить рост опухоли на ранних стадиях рака печени. Он также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс (15).
Согласно более раннему исследованию в пробирке, экстракт граната также может быть полезен для замедления роста или даже гибели клеток рака предстательной железы (16).
Простатспецифический антиген (PSA) является маркером рака предстательной железы в крови. Если уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, это указывает на значительно более высокий риск смерти от рака предстательной железы.
Два более ранних исследования показали, что употребление гранатового сока или экстракта граната у мужчин значительно продлевает период удвоения уровня ПСА, снижая риск смерти от рака предстательной железы (17, 18).
Тем не менее необходимы дополнительные испытания на людях.
РЕЗЮМЕ
Было обнаружено, что гранат обладает противораковым действием. Это может замедлить рост и распространение опухоли, а также уменьшить воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.
Имеются данные о том, что фрукты, богатые полифенольными соединениями, такие как гранат, могут быть полезны для здоровья сердца (4, 6).
Исследования в пробирке показали, что экстракт граната может уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом — накоплением бляшек в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам (4).
В одном исследовании на людях людям с сердечными заболеваниями давали 1 чашку (220 мл) гранатового сока ежедневно в течение 5 дней. Сок значительно снижал частоту и тяжесть болей в груди, а также определенные биомаркеры в крови, которые предполагают защитный эффект на здоровье сердца (19).).
Тем не менее, высококачественные исследования влияния граната на здоровье сердца у людей отсутствуют.
РЕЗЮМЕ
Соединения в гранате могут снизить кровяное давление и воспаление в артериях, помочь бороться с образованием бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам, и уменьшить боль в груди, связанную с сердцем.
Исследования в пробирке и на людях показали, что экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью.
В одном исследовании взрослым в возрасте 18–70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает ингибировать механизм образования камней в организме (20).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната может помочь регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках (21).
РЕЗЮМЕ
Соединения граната могут способствовать уменьшению образования камней в почках, возможно, благодаря их антиоксидантным свойствам.
Соединения граната могут помочь в борьбе с вредными микроорганизмами, такими как некоторые виды бактерий, грибков и дрожжей (12, 22, 23).
Например, как старые, так и новые исследования показывают, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на нежелательные микробы полости рта, которые могут стать проблемой при разрастании, например те, которые вызывают неприятный запах изо рта и способствуют разрушению зубов (24, 25, 26). .
Исследование в пробирке показало, что соединения граната также обладают антибактериальным действием против Listeria monocytogenes , бактерия, обитающая во влажной среде, которая при проглатывании может вызывать тяжелые заболевания (27).
РЕЗЮМЕ
Гранаты содержат соединения, которые помогают бороться с потенциально вредными бактериями, грибками и дрожжами, особенно микробами во рту, которые могут вызывать неприятный запах изо рта и кариес.
Полифенолы в гранатах могут увеличить выносливость при физических нагрузках, продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете.
Одно исследование на людях показало, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12% (28).
Другие исследования на людях показали, что добавки с гранатом могут улучшить как выносливость при физических нагрузках, так и восстановление мышц (29).
Тем не менее, исследования с использованием гранатового сока не обнаружили никакой пользы для восстановления мышц после упражнений, нацеленных на сгибатели локтя, что указывает на необходимость дополнительных исследований по теме гранатов, эффективности упражнений и восстановления (30).
РЕЗЮМЕ
Гранаты содержат соединения, которые могут повышать выносливость при физических нагрузках и улучшать восстановление.
Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме.
Таким образом, они также защищают ваш мозг от состояний, вызванных воспалением и окислительным стрессом.
Некоторые исследования показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга (31, 32).
Они также могут способствовать восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (31, 32).
Считается, что эллагитаннины в гранате помогают вырабатывать в кишечнике соединение под названием уролитин А, способность которого уменьшать воспаление в головном мозге и отсрочивать начало когнитивных заболеваний (31, 32, 33).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную связь между гранатом и здоровьем мозга.
ОБЗОР
Соединения в гранате могут помочь защитить здоровье мозга, особенно когда речь идет о болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и восстановлении после черепно-мозговой травмы.
Старые и новые исследования показывают, что здоровье пищеварительной системы, определяемое в основном кишечными бактериями, тесно связано с общим состоянием здоровья. Таким образом, важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, и гранат может быть частью этих усилий (34, 35, 36).
Некоторые старые и новые исследования на животных показали, что гранат обладает противовоспалительным и противораковым действием, которое требует активности в кишечнике и в значительной степени связано с содержанием в нем эллаговой кислоты (37, 38, 39)., 40).
Исследования в пробирке также показали, что гранат может повышать уровень полезных кишечных бактерий, в том числе Bifidobacterium и Lactobacillus , что позволяет предположить, что он может оказывать пребиотическое действие (41).
Пребиотики — это соединения, обычно волокна, которые служат топливом для полезных бактерий или пробиотиков в пищеварительном тракте. Пребиотики позволяют этим бактериям процветать и поддерживать более здоровый микробиом кишечника (42).
Кроме того, кожура граната богата клетчаткой, предлагая около 3,5 граммов на порцию 1/2 чашки (87 граммов) (1).
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от некоторых заболеваний пищеварительной системы, таких как запор, геморрой, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит (43).
РЕЗЮМЕ
Соединения граната могут поддерживать здоровье кишечных бактерий и уменьшать воспаление в пищеварительном тракте. Арилы также богаты клетчаткой, которая служит топливом для пробиотиков и помогает предотвратить определенные проблемы с пищеварением.
Гранаты представляют собой сочные, сладкие плоды со съедобными семенами, называемыми зёрнами, плотно упакованными внутри. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и даже содержат белок.
Они также полны антиоксидантов и противовоспалительных соединений, таких как пуникалагины. Они были изучены на предмет их защитных свойств для здоровья сердца, мочевыводящих путей, мозга, пищеварения и простаты.
Гранат может также обладать противораковыми свойствами, поддерживать выносливость при физических нагрузках и восстановление мышц, а также бороться с вредными микробами.
Хотя исследования некоторых из этих потенциальных преимуществ на людях отсутствуют, можно с уверенностью сказать, что гранат является вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.
Только одно
Попробуйте сегодня: В следующий раз, когда пойдете в магазин, возьмите гранат! Чтобы легко удалить кожуру, разрежьте плод пополам, погрузите его в воду и пальцами очистите от кожуры.
Мне нравится есть их отдельно в качестве закуски, посыпать небольшим количеством тостов с авокадо, смешивать их с зелеными листовыми салатами, смешивать с греческим йогуртом и даже добавлять в смузи.
10 полезных свойств граната
Лорен Панофф, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук — медицинский обзор Алисы Палладино, магистр медицины, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CPT, питание, персональные тренировки — обновлено 23 февраля 2022 г.
В гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Преимущества включают антиоксиданты, здоровье сердца, здоровье мочевыводящих путей, выносливость при физических нагрузках и многое другое.
Гранаты круглые, красные плоды. У них белая внутренняя мякоть, плотно упакованная хрустящими, сочными съедобными семенами, называемыми ариллами.
Они, возможно, наиболее известны своим ярко окрашенным соком, в котором они часто используются, но эти уникальные фрукты могут предложить гораздо больше.
Обладая потенциалом для поддержки многих аспектов здоровья, от иммунитета до здоровья мозга, гранаты стоит добавить в свой режим здорового питания.
В этой статье рассматриваются многочисленные полезные свойства граната для питания и здоровья.
Маленькие розовые семена внутри граната, называемые зёрнами, являются съедобной частью плода. Хотя их удаление из внутренней мякоти плода может быть трудоемким, их питательный профиль и вкус того стоят.
В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка.
Ниже приведены питательные вещества для зёрен в одном среднем (282 г) плоде граната (1):
- Calories: 234
- Protein: 4. 7 grams
- Fat: 3.3 grams
- Carbohydrates: 52 grams
- Sugar: 38.6 grams
- Fiber: 11.3 grams
- Кальций: 28,2 мг, или 2% от дневной нормы (DV)
- Железо: 0,85 мг, или 5% от DV
- Магний: 33,8 мг, или 8% от DV
- 4
- 4 4 4 Фосфор: 102 мг или 8% от суточной нормы
- Калий: 666 мг или 13% от суточной нормы
- Витамин С: 28,8 мг или 32% от суточной нормы ): 107 мкг, или 27% от суточной нормы
Для сравнения, порция 1/2 чашки (87 граммов) арилса обеспечивает 72 калории, 16 граммов углеводов, 3,5 грамма клетчатки, 1 грамм жира, и 1,5 грамма белка (1).
Имейте в виду, что информация о пищевой ценности граната и арилов отличается от информации о питательной ценности гранатового сока, который не содержит много клетчатки или витамина С. Это относится к фруктам в целом — употребление целой формы содержит больше клетчатки (2).
РЕЗЮМЕ
Цельные плоды граната содержат мало калорий и жиров, а также много клетчатки, витаминов и минералов. Они даже содержат белок. Наслаждайтесь питательными свойствами граната, съедая семена или кожуры внутри.
Антиоксиданты — это соединения, помогающие защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы всегда присутствуют в вашем организме, но их слишком много может быть вредным и способствовать ряду хронических заболеваний (3).
Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обеспечивают защиту от этого повреждения. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, называются пуникалагинами, антоцианами и гидролизуемыми дубильными веществами (4, 5, 6).
Получение антиоксидантов из овощей и фруктов, таких как гранаты, — отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить болезни (6).
РЕЗЮМЕ
Гранаты богаты множеством антиоксидантных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление может быть проблемой, если его не лечить, и сегодня это распространено, особенно в западных культурах.
Если воспаление не лечить, оно может способствовать возникновению многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу гранатов может помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний (7).
Это в значительной степени связано с соединениями, называемыми пуникалагинами, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 9, 10).
Некоторые исследования на людях также показали, что употребление гранатового сока может уменьшить маркеры воспаления в организме (6, 11, 12).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования того, как употребление в пищу свежих семян граната влияет на воспаление у людей.
РЕЗЮМЕ
Хотя необходимы дополнительные исследования, гранаты содержат соединения, которые могут помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний.
Некоторые исследования в пробирке показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме (5, 13, 14).
Исследования в пробирке и на людях показывают, что гранат может помочь в борьбе с воспалением и замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки (5).
Другие исследования на животных показали, что гранат помогает замедлить рост опухоли на ранних стадиях рака печени. Он также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс (15).
Согласно более раннему исследованию в пробирке, экстракт граната также может быть полезен для замедления роста или даже гибели клеток рака предстательной железы (16).
Простатспецифический антиген (ПСА) является маркером рака предстательной железы в крови. Если уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, это указывает на значительно более высокий риск смерти от рака предстательной железы.
Два более ранних исследования показали, что употребление гранатового сока или экстракта граната у мужчин значительно продлевает период удвоения уровня ПСА, снижая риск смерти от рака предстательной железы (17, 18).
Тем не менее необходимы дополнительные испытания на людях.
РЕЗЮМЕ
Было обнаружено, что гранат обладает противораковым действием. Это может замедлить рост и распространение опухоли, а также уменьшить воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.
Имеются данные о том, что фрукты, богатые полифенольными соединениями, такие как гранат, могут быть полезны для здоровья сердца (4, 6).
Исследования в пробирке показали, что экстракт граната может уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом — накоплением бляшек в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам (4).
В одном исследовании на людях людям с сердечными заболеваниями давали 1 чашку (220 мл) гранатового сока ежедневно в течение 5 дней. Сок значительно уменьшил частоту и тяжесть боли в груди, а также определенные биомаркеры в крови, которые предполагают защитный эффект на здоровье сердца (19).
Тем не менее, высококачественные исследования влияния граната на здоровье сердца у людей отсутствуют.
РЕЗЮМЕ
Соединения в гранате могут снизить кровяное давление и воспаление в артериях, помочь бороться с образованием бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам, и уменьшить боль в груди, связанную с сердцем.
Исследования в пробирке и на людях показали, что экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью.
В одном исследовании взрослым в возрасте 18–70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает ингибировать механизм образования камней в организме (20).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната может помочь регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках (21).
РЕЗЮМЕ
Соединения в гранате могут помочь уменьшить образование камней в почках, возможно, благодаря их антиоксидантным свойствам.
Соединения граната могут помочь в борьбе с вредными микроорганизмами, такими как некоторые виды бактерий, грибков и дрожжей (12, 22, 23).
Например, как старые, так и новые исследования показывают, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на нежелательные микробы полости рта, которые могут стать проблемой при разрастании, например те, которые вызывают неприятный запах изо рта и способствуют разрушению зубов (24, 25, 26). .
Исследование в пробирке показало, что соединения из граната также обладают антибактериальным действием против Listeria monocytogenes , бактерий, обнаруженных во влажной среде, которые могут вызвать серьезное заболевание при попадании внутрь (27).
РЕЗЮМЕ
Гранаты содержат соединения, которые помогают бороться с потенциально вредными бактериями, грибками и дрожжами, особенно микробами во рту, которые могут вызывать неприятный запах изо рта и кариес.
Полифенолы в гранатах могут увеличить выносливость при физических нагрузках, продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете.
Одно исследование на людях показало, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12% (28).
Другие исследования на людях показали, что добавки с гранатом могут улучшить как выносливость при физических нагрузках, так и восстановление мышц (29).
Тем не менее, исследования с использованием гранатового сока не обнаружили никакой пользы для восстановления мышц после упражнений, нацеленных на сгибатели локтя, что указывает на необходимость дополнительных исследований по теме гранатов, эффективности упражнений и восстановления (30).
РЕЗЮМЕ
Гранаты содержат соединения, которые могут повышать выносливость при физических нагрузках и улучшать восстановление.
Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме.
Таким образом, они также защищают ваш мозг от состояний, вызванных воспалением и окислительным стрессом.
Некоторые исследования показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга (31, 32).
Они также могут способствовать восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (31, 32).
Считается, что эллагитаннины в гранате помогают вырабатывать в кишечнике соединение под названием уролитин А, способность которого уменьшать воспаление в головном мозге и отсрочивать начало когнитивных заболеваний (31, 32, 33).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную связь между гранатом и здоровьем мозга.
ОБЗОР
Соединения в гранате могут помочь защитить здоровье мозга, особенно когда речь идет о болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и восстановлении после черепно-мозговой травмы.
Старые и новые исследования показывают, что здоровье пищеварительной системы, определяемое в основном кишечными бактериями, тесно связано с общим состоянием здоровья. Таким образом, важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, и гранат может быть частью этих усилий (34, 35, 36).
Некоторые старые и новые исследования на животных показали, что гранат обладает противовоспалительным и противораковым действием, которое требует активности в кишечнике и в значительной степени связано с содержанием в нем эллаговой кислоты (37, 38, 39). , 40).
Исследования в пробирке также показали, что гранат может повышать уровень полезных кишечных бактерий, в том числе Bifidobacterium и Lactobacillus , что позволяет предположить, что он может оказывать пребиотическое действие (41).
Пребиотики — это соединения, обычно волокна, которые служат топливом для полезных бактерий или пробиотиков в пищеварительном тракте. Пребиотики позволяют этим бактериям процветать и поддерживать более здоровый микробиом кишечника (42).
Кроме того, кожура граната богата клетчаткой, предлагая около 3,5 граммов на порцию 1/2 чашки (87 граммов) (1).
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от некоторых заболеваний пищеварительной системы, таких как запор, геморрой, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит (43).
РЕЗЮМЕ
Соединения граната могут поддерживать здоровье кишечных бактерий и уменьшать воспаление в пищеварительном тракте.