Содержание
Греча или гречка – как правильно? | Образование | Общество
Есения Павлоцки
Примерное время чтения: 2 минуты
62888
Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно
pixabay.com
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Где-то принято говорить «гречка», а где-то – только «греча». Возникают вопросы – как правильно и связано ли это с употреблением слов в разных населенных пунктах?
Безусловно, есть у этих слов и такая особенность: жители определенных городов и представители некоторых профессий (в частности, спортсмены) говорят «греча». А кто-то называет «гречку» «гречей» с некоторым оттенком иронии.
В речевой практике русскоговорящих людей слово «гречка» условно выступает гиперонимом – словом с более широким значением, выражающим общее, родовое понятие, название множества предметов. Это слово объединяет два родственных – так обычно называют «гречиху» и «гречу».
Гречиха – это травянистое медоносное растение, из семян которого изготавливается гречневая крупа и мука.
Греча – это гречневая крупа, изготовленная из гречихи.
В словарях зафиксировано, что слово «гречка» – разговорный вариант слова «гречиха» и словосочетания «гречневая каша», а слово «греча» – разговорный вариант «гречихи». Получается, называть кашу «гречей» – не совсем правильно, хотя нельзя сказать, что это критично, учитывая сложные отношения всех этих слов.
Если ориентироваться на строгую норму, то гречихой следует называть растение, гречей – крупу, а гречневой кашей – собственно, кашу. Но, разумеется, общеупотребительным для всех этих значений остается разговорное «гречка».
- Было вкусно или мне было вкусно — как правильно? →
- Не лишне или нелишне – как правильно? →
- Оладий или оладьев – как правильно? →
русский языкграмматика
Следующий материал
Также вам может быть интересно
За́говор или загово́р — как правильно?
Давлеть и довлеть — как правильно?
Бу́нгало или бунга́ло – как правильно?
Деньга́ми или де́ньгами — как правильно?
Шанс или вероятность — как правильно?
Новости СМИ2
в чем разница, это одно и то же или нет, что изготавливают из гречихи и зерен гречихи
Одинаковые на первый взгляд однокоренные слова – гречка и гречиха – имеют разные значения. Путаница произошла из-за их неправильного употребления в простонародье. Обычно гречкой называют гречневую крупу, которую продают в магазине. Давайте разберемся, гречка и гречиха – это одно и то же или нет.
Содержание статьи
- Гречиха и греча — в чем разница
- Что еще изготавливают из гречихи
- Из зерен гречихи
- Ядрица
- Продел
- Смоленская крупа
- Гречневая мука
- Медицинские препараты
- Заключение
Гречиха и греча — в чем разница
В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.
Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.
Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.
Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.
На заметку! Гречиха – это растение, а гречка – зерна, созревающие на нем.
Что еще изготавливают из гречихи
Однолетняя гречиха обыкновенная после посадки на участке вырастает в высоту от 60 см до 1,3 см. Зеленые листья используют в качестве лекарственного средства для стимуляции кровообращения, молодые побеги добавляют в овощные салаты. Зерна гречихи употребляют в пищу в виде каши, они служат кормом для птиц и животных. Также из них изготавливают гречневую муку и масло.
Сырые зерна имеют оболочку темно-коричневого цвета. Их пропускают через металлическое сито и отделяют ядро от шелухи (лузги). Она мягкая на ощупь, приятно пахнет, не вызывает аллергии, хорошо пропускает воздух, обладает ортопедическими свойствами, не сбивается, как синтепон или вата. Именно поэтому гречневую шелуху применяют как натуральный наполнитель для подушек, матрасов, одеял, игрушек.
Из зерен гречихи
В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:
- Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
- Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
- Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.
После термической обработки под высоким давлением зерна гречихи разделяют на несколько разновидностей и используют для других целей.
Ядрица
Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.
На заметку! Ядрицей можно назвать любое зерно, с которого сняли верхнюю оболочку и не подвергли дроблению, например, пшеничное.
Продел
Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.
По цене продел дешевле, чем ядрица, т. к. зерна потеряли целостность и презентабельность. При этом по пищевым качествам они не уступают цельному зерну.
Увидеть различие между двумя этими видами поможет таблица:
Характеристика | Ядрица | Продел |
---|---|---|
Структура | Цельные зерна | Дробленые или колотые зерна |
Время приготовления | Готовятся дольше | Готовятся быстрее |
Для каких блюд | Для рассыпчатых каш | Для вязких каш, добавляют в состав битков, котлет |
Цена | Дороже | Дешевле |
Смоленская крупа
Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.
Применяется смоленская крупа для приготовления жидких или вязких каш, биточков, запеканок. Отлично усваивается организмом.
Читайте также:
Лайфхаки для Золушек: как отделить рис от гречки быстро
Сколько крахмала содержится в рисе и есть ли он в нем
Гречневая мука
Гречневая мука – еще один вид продукта, который получают из зерен гречихи путем тщательного перемалывания. По структуре она очень похожа на пшеничную муку, но отличается по цвету – имеет светло-коричневый, почти бежевый оттенок. Не пользуется большой популярностью у хозяек, в отличие от пшеничной, т. к. ее сложнее вымешивать.
Мука из гречки, сделанная в домашних условиях, полезнее пшеничной. В процессе домашнего очищения зерен от шелухи и последующего помола невозможно полностью отделить лузгу от зерен, как на производстве. Но это и к лучшему, т. к. большинство питательных веществ хранится именно в верхней оболочке.
На заметку! Пшеничную муку можно заменить гречневой. Ее используют при приготовлении диетических и детских блюд, добавляют в выпечку.
Медицинские препараты
Богатая своими лечебными свойствами гречиха используется как в народной, так и в традиционной медицине для изготовления настоев и лекарственных препаратов. Большое количество фолиевой кислоты (32 мкг в 100 г) в составе стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды.
Цветки гречихи собирают в период созревания вместе с молодыми листьями, когда рутин (витамин Р) в них достигает наибольшей концентрации. На его основе в фармакологии изготавливают лекарственные препараты, которые способствуют стимуляции кровообращения, восстанавливают функции сердца, предупреждают отмирание тканей при обморожении, а также средства, защищающие от радиоактивного и рентгеновского излучения.
Внимание! «Цукронорм-биол» – фитопрепарат, который содержит зеленую гречку. Применяется при сахарном диабете, сосудистых нарушениях.
Лекарства, в состав которых входит растительный рутин:
- «Урутин»;
- «Рутамин»;
- «Рутин»;
- «Аскорутин» и др.
Заключение
Различить понятия «гречиха» и «гречка» совсем несложно. Гречиха – это название травянистого растения, а гречка – его семена. Из зерен делают ядрицу, продел, крупу и муку, а гречиху используют для лечения заболеваний.
Смотрите это видео на YouTube
Гречиха — Декабрьское зерно месяца
Каждый месяц на веб-сайте Совета по цельнозерновым продуктам мы публикуем различные цельные зерна, включая информацию о их пользе для здоровья, кулинарные советы и рецепты, исторические/культурные факты и многое другое. Нажмите, чтобы увидеть полный календарь.
Заканчиваем календарный год праздником гречки. Несмотря на свое название, гречка не является разновидностью пшеницы — технически это вообще не зерно! Гречиха является одним из трех псевдозерновых, которые не относятся к семейству злаков Poaceae, но считаются зерновыми из-за их сходного использования с точки зрения кулинарии и питания. И мы очень рады, что гречка — почетный член семьи! У гречихи удивительно насыщенный вкус, приветствующий сравнение с хмелем и намекающий на немного лепестков розы в носу. В настоящее время гречка пользуется популярностью у пекарей, но она имеет богатую историю в Азии, где она используется для традиционной лапши, такой как соба, и в Восточной Европе, где она используется для приготовления каши, называемой кашей.
ГРЕЧИЦА
Существует два распространенных вида современной гречихи: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (Fagopyrum tartaricum). Основное различие между этими двумя сортами заключается в их системе разведения и предпочитаемом климате. Гречиха татарская – самобесплодное растение. Это означает, что он может воспроизводить себя или скрещиваться, используя собственную пыльцу. Морозостойкость татарской гречихи позволяет ей хорошо расти в более холодном климате и на больших высотах. Гречиха обыкновенная предпочитает более низкие высоты и широко распространена в умеренном климате Северного полушария. Обыкновенная гречиха может размножаться только пыльцой другого растения, и поэтому ее опыление зависит от насекомых. На самом деле, гречишный мед — очень популярный продукт, известный своим глубоким ореховым вкусом.
Гречиха может расти на неплодородной, плохо дренированной почве и относительно хорошо подходит для пересеченной местности. Во всем мире гречиха является второстепенной культурой, и ее часто сажают в качестве покровного покрова, чтобы защитить почву от эрозии между посевными сезонами. Его короткий период роста обеспечивает гибкость посадки в конце сезона, а его глубокая корневая система помогает предотвратить эрозию. Гречиха также приносит пользу фермерскому полю, подавляя сорняки и привлекая полезных насекомых. Его также можно «запахать» или использовать в качестве компоста вместо сбора урожая, улучшая питательный состав почвы. Посмотрите еще несколько фотографий гречки здесь.
ИСТОРИЯ
До недавнего времени считалось, что выращивание гречихи началось более 4000 лет назад в провинции Юньнань на юго-западе Китая и распространилось оттуда на запад в Тибет и Гималаи. Тем не менее, новые исследования археоботаники (изучение взаимодействия человека с растениями) дали доказательства того, что гречиха в Северном Китае датируется примерно 6000 лет назад. В свете этих новых открытий необходимо провести дополнительные исследования, чтобы собрать воедино четкое повествование о происхождении гречихи в обоих регионах, но пока у нас есть приблизительная история происхождения — гречиху выращивали в Северном Китае еще в 4000 г. до н. э. на юго-западе Китая и в районе Тибета/Гималаев около 2000 г. до н.э.
Из Китая гречиха распространилась на запад до Кавказского региона Европы и на восток до Японии. Хотя значительное производство и потребление гречихи не наблюдалось в Европе и России до 16 века, свидетельства наличия пыльцы гречихи были задокументированы археологами в Восточной Европе уже во 2-м тысячелетии до нашей эры. Согласно археологическим данным, к тому времени, когда гречиха появляется в японских записях в 8 веке, она уже широко выращивалась как севооборотная культура, попав в Японию с севера через Корейский полуостров несколькими тысячами лет назад.
Гречиха попала в Америку с первыми европейскими колонистами и чаще всего выращивалась на северо-востоке и северо-западе страны. На пике производства в 1886 году гречиха чаще всего использовалась для производства муки и корма для животных. Крупные сельскохозяйственные достижения 20-го века, такие как азотные удобрения, повысили урожайность основных основных культур, таких как пшеница и кукуруза, до такой степени, что производство второстепенных культур севооборота, таких как гречиха, неуклонно снижалось. В не было до 19В 70-х годах популярность гречневой крупы резко возросла, и она по-прежнему остается популярным вариантом безглютеновой муки для пекарей. По данным ООН, в 2016 году Россия лидировала в мире по производству гречневой крупы, за ней следуют Китай и Украина (данные ФАОСТАТ, диаграмма любезно предоставлена Википедией)
Гречневая крупа составляет основу многих традиционных блюд в Азии и Европе. В Японии лапшу соба едят как в горячем, так и в холодном виде, а в Корее для приготовления традиционного блюда из лапши используют гречневую муку и крахмал из картофеля или сладкого картофеля 9.0021 наенгмён . В итальянском регионе Ломбардия производится пиццоккери , тип коротких плоских макаронных изделий из гречневой и пшеничной муки. В других странах Европы гречневая мука используется для приготовления галет, знаменитых блинов из региона Бретань во Франции, а в Восточной Европе гречневая крупа играет ведущую роль в блинах, таких как блины и блины. Во многих странах Восточной Европы гречка чаще всего используется в целом виде, обжаривается и превращается в традиционную кашу под названием каша — одно из национальных блюд России.
ПИТАНИЕ
Гречневая крупа является отличным источником энергии, а ее цельное зерно, или крупа, содержит высокий уровень резистентного крахмала, что приводит к низкой реакции желудочно-кишечного тракта. Исследования также показывают, что гречка насыщает больше, чем другие злаки, такие как пшеница и рис, и обладает пребиотическими свойствами, которые, как мы писали ранее, могут способствовать общему здоровью.
Каждое цельное зерно содержит различный набор питательных веществ. Цельнозерновая гречка является хорошим источником (больше или равно 10% от рекомендуемой дневной нормы) следующих питательных веществ: белка, клетчатки, фосфора и витаминов группы В, рибофлавина (В2) и ниацина (В3). Гречка также является отличным источником (больше или равно 20% рекомендуемой дневной нормы) магния, меди и марганца.
Гречневая крупа является не только хорошим источником белка с точки зрения количества, но и полноценным белком, содержащим все 9 незаменимых аминокислот, которые люди не производят естественным образом и должны потреблять с пищей. Если у вас глютеновая болезнь, помните, что гречка — один из многих отличных безглютеновых злаков!
ВРЕМЯ ЕСТЬ!
Целая цельная гречневая крупа бывает сырой или поджаренной. Помните, сырая гречка имеет гораздо более мягкий вкус, чем ее поджаренный аналог! В отличие от большинства цельнозерновых продуктов, которые нужно варить в жидкости, чтобы они стали достаточно нежными, чтобы их можно было есть, поджаренная гречка очень вкусна в качестве начинки для салата (подумайте о ней как о замене крутона) или в овощной начинке. Сегодня гречневая мука также невероятно популярна в выпечке.
Цельная гречневая крупа может храниться в кладовой в течение 2 месяцев и в морозильной камере до 4 месяцев. Цельная гречневая мука может храниться в кладовой в течение 1 месяца и в морозильной камере в течение 2 месяцев.
Для приготовления цельной гречневой крупы добавьте одну чашку сушеного зерна с 2 чашками жидкости. Довести до кипения, затем варить 20 минут. Это даст 4 стакана вареного зерна. Цельнозерновая гречневая крупа хорошо подходит для приготовления запеканок и каш. Гречка крепкая и землистая, хорошо сочетается с сухофруктами, темными специями, свеклой, грецкими орехами и фундуком. Одна порция вареной цельнозерновой гречки содержит 110 калорий, 2 грамма клетчатки и 2 грамма белка. Попробуйте эти замечательные рецепты из гречки ниже!
Блинные блинчики с пахтой гречкой
Каша и свекла с сельдереем и фета
kimchi Soba
Muosts Puckeat Puckeat Grulece и Buckweat Gruled Glaze
.
Вот краткое руководство по гречневой крупе и гречневой муке и тому, как максимально использовать их на кухне. Гречиха — это не злак в ботаническом смысле, а красивое растение с розовыми цветками, родственное ревеню. Мягкие семена пирамидальной формы после шелушения и растрескивания известны как гречневая крупа. При дальнейшем помоле получается гречневая мука.
Впервые выращенная в Древнем Китае, гречиха позже была доставлена в Восточную Европу странствующими племенами. Его цветы привлекают пчел, которые производят темный гречишный мед с сильным вкусом.
Употребление этой древней пищи на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Восточной Европе широко распространено — гораздо больше, чем сегодня в Северной Америке. Тем не менее, мы можем сказать, что он открывается заново. По словам Bob’s Red Mill , «Хотя гречиха обычно выращивалась в США в 18-м и 19-мВ 20-м веках урожай сократился в 20-м веке, прежде чем он был заново открыт как вкусное, питательное древнее зерно, и его популярность снова взорвалась».
Подрумяненная коричневая гречневая каша может либо страстно не нравиться из-за ее сильного, отчетливого вкуса и аромата, либо очень нравится по тем же причинам.
Покупка и хранение гречневой крупы
Гречневая крупа уже давно продается либо в отделах зерновых, либо в отделах кошерных продуктов в супермаркетах, где она расфасована в коробки с надписью «каша».
В оптовых отделах магазинов натуральных продуктов гречневая крупа доступна в разном помоле — мелком, среднем и крупном, что, как и следовало ожидать, будет варьировать время их приготовления. Вы также можете найти их упакованными, особенно среди всех других продуктов Bob’s Red Mill.
Полезное питание
Гречневая крупа является богатым источником минералов, особенно железа, а также фосфора и калия. Они являются одним из лучших зерновых источников кальция. Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов группы В, особенно много тиамина и ниацина. Чашка приготовленной крупы содержит от 5 до 6 граммов белка. Узнайте больше об их полный профиль питания .
Приготовление гречневой каши
Варка : 2 части воды или овощного бульона на 1 часть крупы. Доведите воду или бульон до кипения в вместительной кастрюле. Добавьте крупу, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока жидкость не впитается, от 15 до 25 минут, в зависимости от помола. Если крупа не по вкусу, добавьте еще 1/2 стакана воды или бульона и продолжайте варить, пока она не впитается. Повторяйте по мере необходимости.
Сначала поджарьте : Нагрейте 1 столовую ложку масла на каждую чашку крупы в толстостенной сковороде. Добавьте крупу и быстро перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Поджаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока они не станут более темными и ароматными, примерно 4-5 минут. На каждый стакан крупы залить 2 стаканами воды или бульона и довести до медленного кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока вода не впитается, от 15 до 25 минут, в зависимости от степени помола. Если крупа не по вкусу, добавьте еще 1/2 стакана воды или бульона и продолжайте варить, пока она не впитается. Повторяйте по мере необходимости.
Как использовать гречневую кашу
Энергетический плов : В качестве простого гарнира приправьте вареную крупу большим количеством обжаренного лука и нарезанной свежей петрушкой и/или укропом. Смотрите также рецепт этого сайта для Каша с грибами . Вот еще вкусный плов, Гречневая каша с грибами и оливками .
Еще больше плова : Вареная крупа хорошо сочетается с луком, грибами, сельдереем, капустой и миндалем. Для простого блюда в стиле плова обжарьте любой из них или все вместе и смешайте с вареной крупой; приправить солью, перцем и свежей или сушеной зеленью.
Замена на коричневый рис : Используйте в качестве яркого заменителя коричневого риса; попробуйте их в голубцах или в супах.
Замена на булгур : Используйте в качестве безглютенового заменителя булгура; гречневая крупа похожа по консистенции и внешнему виду. Попробуйте их в табули.
Необычный ингредиент для мюсли : добавьте небольшое количество вареной крупы в свой любимый рецепт мюсли перед выпечкой, чтобы получить немного веса и необычный вкус.
Горячая каша : Вареную гречневую кашу просто едят как горячую кашу. После приготовления добавьте немного растительного молока и варите еще пару минут, пока оно не впитается. Переложите в миску и добавьте подсластитель, сухофрукты или орехи по вашему выбору.
Еврейские деликатесы : В еврейской и восточноевропейской кухне есть ряд традиционных рецептов с использованием гречневой крупы. Наиболее известны каша varnitchkes , представляющая собой крупу в сочетании с лапшой с бабочкой. Легко создать веганскую версию этого рецепта, которую вы можете найти здесь. По сути, все, что вы теряете, это яйцо. Труднее найти веганский рецепт каша-книшей, представляющих собой крупу, завернутую в ароматное яичное тесто.
В сочетании с тонкой лапшой : В дополнение к вышеупомянутым кашам-варничкам, которые сочетают крупу с лапшой в виде бабочки, они также хорошо сочетаются с тонкой лапшой, такой как вермишель.
Хорош в карри : Настойчивая крупа хороша в карри. Попробуйте это восхитительное карри из гречневой крупы кешью с чесночной капустой .
Мука гречневая
Мука гречневая, разумеется, перемалывается из гречневой крупы. Гречневая мука с сильным вкусом наиболее знакома жителям Северной Америки по ее использованию в гречневых блинах, которые были неотъемлемой частью американских столов в девятнадцатом веке и до сих пор довольно популярны в южных штатах.
Гречневая мука также является основным ингредиентом знаменитых русских блинов. В Восточной и Северной Европе гречка используется для приготовления сытного хлеба на закваске, а в Азии (особенно в Японии) — для приготовления всеми любимой собы , также известной как гречневая лапша .
Доступна как темная, так и светлая гречневая мука. Темная версия менее доработана и содержит больше корпуса. Мука из темной гречихи сохраняет больше ценных питательных веществ, содержащихся в цельной гречке, включая широкий спектр витаминов группы В и минералов, таких как кальций, фосфор и железо.
Где найти : Гречневую муку можно приобрести в магазинах натуральных продуктов и в Интернете. Скорее всего, вы найдете его упакованным, а не оптом.
Как хранить : Мука гречневая хорошо хранится от 2 до 3 месяцев в оригинальной упаковке, в сухом прохладном месте. Для более длительного хранения лучше поставить в холодильник.
Хлеб фокачча из гречневой муки
Как использовать гречневую муку
Дрожжевой хлеб : Гречневая мука не содержит глютена, поэтому для успешного использования в дрожжевом хлебе лучше сочетать ее с высоким содержанием глютена.