Содержание
Как принимать сок грейпфрута при беременности — Dietology.pro
19.02.2022 15:00
288
В период, когда женщина беременна, она может хотеть совершенно разную еду. Это могут быть и необычные продукты, которые трудно назвать вкусными, и экзотические плоды. Особенно часто женщинам хочется грейпфрутовый сок, который не только сладкий, но имеет нотки кислинки и горчинки. Но можно ли во время беременности позволять себе такие напитки?
Состав сока и его польза
Грейпфрут – фрукт с огромным количеством полезных веществ:
- витамин А, С, D, витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- клетчатка;
- эфирные масла.
Грейпфрут помогает при таких заболеваниях как атеросклероз, сахарный диабет, так как содержит вещества, которые позволяют снизить сахар в крови и вредный холестерин. Также фрукт может быть включен в рацион тогда, когда присутствует пониженная кислотность желудка. Благодаря кислоте, которая содержится в грейпфруте, улучшается пищеварение, а пища усваивается намного быстрее. Кроме того, грейпфрут поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, уменьшает головные боли, нервозность.
Сок при беременности
При беременности сок грейпфрута в небольших количествах является достаточно полезным. В первом триместре он способен пополнить запасы фолиевой кислоты, а на последнем триместре грейпфрут способен избавить от отеков, хорошо помогает при изжоге, болях в печени. Если же присутствуют запоры во время беременности, то четверти фрукта ежедневно будет достаточно для того, чтобы избавиться от такого неприятного состояния.
Сок при ГВ
Калий, витамин С, другие вещества, которые содержит грейпфрут, способы оказать эффективное воздействие на все системы организма кормящей матери и ребенка. Особенно полезен фрукт для крови малыша, но только в том случае, если отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и другие продукты. Нужно с осторожностью вводить грейпфрут в рацион при ГВ – обычно это можно делать с четвертого месяца, когда организм малыша адаптировался к материнскому молоку.
Когда можно дать ребенку
Не рекомендуется давать ребенку грейпфрут, если малышу еще не исполнился год. Но некоторые педиатры категоричны в этом вопросе и не разрешают родителям вводить цитрусовые в рацион до трех лет, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций.
Противопоказания
Любые цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, поэтому грейпфрут нужно осторожно вводить в рацион не только беременным, но и кормящим женщинам. Также нужно проконсультироваться с врачом, можно ли пить грейпфрутовый сок одновременно с приемом определенных препаратов.
Норма сока в день
Чтобы не нанести вред здоровью, грейпфрутовый сок нужно пить в ограниченном количестве. Это значит, что кормящая мать или беременная женщина не должны выпивать более 200 мл сока в день. Дети с трех лет могут пить такой сок не более 100 мл.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Можно ли грейпфрут беременным на 1, 2 и 3 триместре
Содержимое
- 1 Почему беременным хочется грейпфрут
- 2 Чем полезен грейпфрут для беременных женщин
- 3 Можно ли есть грейпфрут во время беременности
- 3.1 Грейпфрут для беременных на ранних сроках
- 3.2 Грейпфрут для беременных во втором триместре
- 3.3 Грейпфрут для беременных в третьем триместре
- 4 Сколько грейпфрута можно съедать
- 5 Грейпфрутовый сок при беременности
- 6 Как выбрать грейпфрут
- 7 Возможный вред грейпфрута для беременных
- 8 Заключение
В период, когда женщина готовится стать матерью, часто появляются сомнения, можно ли грейпфрут беременным. Богатый витаминами и минералами фрукт предупреждает осложнения и способствует правильному формированию плода, облегчает течение беременности, избавляет от токсикоза. Необходимо лишь соблюдать дозировку, чтобы не вызвать аллергию.
Почему беременным хочется грейпфрут
В период беременности вкусовые пристрастия женщин меняются. Когда будущей маме хочется и сладкого, и кислого одновременно, этот тропический фрукт способен удовлетворить все запросы. Кроме того, плод не только обладает приятным вкусом. Он активизирует иммунитет, защищая маму и ребенка от ОРВИ.
Грейпфрут укрепляет иммунитет беременной женщины, защищая ее от вирусных и бактериальных инфекций
Чем полезен грейпфрут для беременных женщин
Во время беременности цитрусовые являются источником активных компонентов, в которых нуждается не только будущая мать, но и организм ребенка.
Польза грейпфрута для беременных женщин:
- Тропический фрукт регулирует уровень глюкозы в крови, что позволяет остальным органам и системам организма функционировать без сбоев.
- При простуде во время беременности высокое содержание витамина С в грейпфруте укрепляет иммунитет, отражает атаку инфекции.
- Грейпфрутовый сок снижает риск появления отеков. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней соли и токсины.
- В одном цитрусовом фрукте среднего размера содержится 52 калории. Грейпфрут станет хорошим перекусом для тех беременных, кто слишком быстро набирает вес.
- С увеличением живота сон становится беспокойным. Беременным рекомендуют кушать грейпфрут, чтобы во время ночного отдыха ничего не вызывало неудобств.
- Тропический фрукт богат ликопином и калием. Эти компоненты снижают кровяное давление, помогают удерживать его в пределах нормы.
- Грейпфрут богат содержанием фолиевой кислоты, способствующей легкому протеканию беременности. Довольно часто доктора прописывают ее в форме лекарственного средства. В грейпфруте фолиевая кислота находится в натуральном виде.
- Витамин А, входящий в химический состав продукта, активно участвует в формировании и работе плаценты.
- Растущий малыш давит на кишечник, из-за чего у беременных появляется склонность к запорам. Плод богат клетчаткой, поэтому выступает как слабительное. Беременным с повышенной кислотностью тоже рекомендуют употреблять фрукт, так как он нейтрализует кислоту.
Эфирное масло грейпфрута повышает выработку гормона эндорфина, который улучшает психологическое и эмоциональное состояние
Употребление цитруса помогает беременным держать под контролем преэклампсию. Это состояние, когда кровяное давление повышается, а в моче появляется белок.
Если употребление цитрусовых вызывает изжогу, или есть другие противопоказания относительно грейпфрута, во время токсикоза его заменяют на эфирное масло. Его вдыхают в начале приступа, после этого беременной становится легче. Кроме того, поднимается настроение, уходят неприятные мысли, тревога.
Важно! Экстракт семян грейпфрута при беременности не наносит вреда ни будущей матери, ни плоду. Наоборот, защищает от вирусных инфекций в период, когда организм ослаблен.
Можно ли есть грейпфрут во время беременности
Для нормального развития ребенка беременной следует обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Грейпфрут хоть и принадлежит к цитрусовым, но относится к диетическим продуктам, не вызывает аллергии.
Грейпфрут для беременных на ранних сроках
При беременности на ранних сроках грейпфрут употребляют в небольших количествах. Тропический фрукт не только помогает справиться с авитаминозом, обеспечивает растущий организм витаминами и микроэлементами, он снижает тошноту и позывы к рвоте. Плод повышает сопротивляемость организма воздействию внешних факторов, снижает депрессию, которая случается на фоне гормонального дисбаланса.
Если нет медицинских противопоказаний в виде проблем с желудком, на ранних сроках цитрус рекомендуют употреблять утром, сразу после пробуждения
Грейпфрут для беременных во втором триместре
Во втором триместре грейпфрут помогает беременным устранить проблемы с опорожнением кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.
Кроме того, фрукт выступает профилактикой здоровья зубов. На сроке 4-5 месяцев многие будущие мамы замечают кровоточивость десен. Растущий организм ребенка отнимает себе львиную долю кальция. Чтобы стабилизировать состояние, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, рекомендуют регулярно употреблять несколько долек плода.
Грейпфрут для беременных в третьем триместре
В третьем триместре цитрусовый плод помогает организму беременной женщины справиться с излишним набором веса, нормализует артериальное давление, снижает отечность, способствует выведению токсинов и шлаков.
Главное, знать меру. Если в первых триместрах беременности аллергии на цитрус не было, в редких случаях она может появиться на позднем сроке.
Сколько грейпфрута можно съедать
Чтобы не возникло аллергической реакции, на ранних сроках беременности один плод рекомендуют растягивать на неделю, либо готовить из него свежевыжатый сок.
Во втором триместре беременности порцию тропического плода увеличивают, по сравнению с ранними сроками. Допускается съедать один плод в 2-3 дня. Но употреблять грейпфрут вместе с другими цитрусовыми недопустимо.
В третьем триместре беременности дозу употребления тропического плода ограничиваю 2-4 дольками в день. При появлении аллергической реакции необходимо получить консультацию у доктора.
Грейпфрутовый сок при беременности
Грейпфрутовый сок содержит в больших количествах витамин С. В состав продукта входит алкалоид хинин, благодаря которому сок является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Но запивать ним какие-либо лекарства запрещено.
Ни сок, ни сам фрукт в больших количествах нельзя употреблять беременным на голодный желудок. Он резко увеличивает кислотность, что приводит к изжоге и тошноте.
Важно! Если витамина С в организм попадает слишком много, он может спровоцировать выкидыш. Также, ни в коем случае беременной нельзя употреблять фрукт с белой пленкой.
Не рекомендуют пить сок тропического плода в чистом виде. Врачи советуют беременным смешивать его с виноградным, лимонным или яблочным нектарами.
Как выбрать грейпфрут
Чтобы грейпфрут был действительно вкусным и сочным, необходимо знать несколько секретов:
- Кожица плода должна быть гладкой и блестящей. Если на ягоде наблюдаются шрамы, морщины или другие дефекты, значит, правила транспортировки и хранения фрукта были нарушены.
- Вызревший, свежий плод издает специфический ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если запаха нет, грейпфрут обработан химикатами или давно хранится.
- Пятна коричневого цвета на кожуре указывают на то, что цитрус начинает портиться. Пользы беременной такой продукт не принесет.
- Кожура зрелого плода может быть окрашена в бледно-желтые тона, а также насыщенно-пламенные оттенки. Вкрапления розового цвета на поверхности грейпфрута – верный признак того, что плод спелый, сладкий и содержит каротиноиды в больших количествах.
- Выбирая между крупными и мелкими ягодами, предпочтение следует отдать тем, которые в 1,5-2 раза больше апельсина среднего размера. Мелкий плод может оказаться кислым или недозрелым.
- Из двух грейпфрутов одинакового размера следует выбирать тот, который по весу тяжелее. Такой фрукт созревший и сочный.
- Спелый плод отличается упругостью. Если грейпфрут мягкий, значит, он давно пылится на прилавке, скоро начнет портиться.
Если тропический деликатес обработан пестицидами, на нем образуется грибок. Таких покупок с нежелательной микрофлорой на кожуре следует избегать.
Возможный вред грейпфрута для беременных
Несмотря на неоспоримую для беременных пользу от грейпфрута, он может нанести и вред. У некоторых будущих мам наблюдается аллергия на цитрус, даже если ранее такого не было. В этой ситуации придется отказаться от употребления плода.
Отрицательное воздействие тропического фрукта на организм беременной женщины:
- вызывает расстройство стула;
- повышает чувствительность зубов, раздражает эмаль, приводит к развитию кариеса;
- способствует появлению неприятных ощущений в области живота;
- замедляет выработку некоторых ферментов, ухудшает работу печени;
- повышает кислотность желудочного сока.
Когда беременной женщине следует отказаться от употребления грейпфрута:
- непереносимость цитрусовых;
- нарушения в работе почек и печени;
- высокая кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь.
Грейпфрут повышает риск появления побочных эффектов
Если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, следует отказаться от употребления цитруса. Это обусловлено тем, что полифенольные соединения, входящие в химический состав фрукта, блокируют выработку фермента, который отвечает за переработку лекарств. Средства воздействуют на организм с двойной силой, отчего возникает эффект передозировки. После употребления тропического фрукта эффект сохраняется на протяжении трех дней.
Если беременная знает, что в почках или желчном пузыре у нее есть камни, ей следует отказаться от фрукта. Регулярное употребление спровоцирует движение конкрементов, что может привести к неприятным последствиям.
Заключение
Грейпфрут беременным помогает защититься от авитаминоза, повысить иммунитет, когда женщина особенно уязвима перед вирусами. Главное, не переедать, не употреблять тропический фрукт в период принятия лекарственных препаратов.
Безопасно ли есть грейпфрут во время беременности?
Чтобы получить максимальную пользу от этого цитрусового сока, принимайте его с осторожностью.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Грейпфрут является популярным и полезным лакомством благодаря своим целебным и питательным свойствам. Многие люди предпочитают грейпфрут, так как это нечто среднее между помело и апельсином . Однако, если вы только что зачали ребенка, вы можете узнать, безопасно ли употреблять грейпфрут во время беременности.
В этом посте мы расскажем вам о безопасности употребления грейпфрута во время беременности, в том числе о его пользе для здоровья и возможных побочных эффектах. Мы также расскажем вам, сколько грейпфрута вы должны есть во время беременности, и безопасные способы включить его в свой рацион. Читать дальше.
Безопасно ли есть грейпфрут во время беременности?
Да, грейпфрут считается безопасным для употребления во время беременности . Это низкокалорийный, богатый питательными веществами фрукт, который имеет относительно более высокую плотность питательных веществ, чем свежие яблоки, бананы и персики (1), и может быть полезен беременным женщинам.
Он содержит комплекс витаминов группы В, фолиевую кислоту, клетчатку, кальций и калий, которые необходимы вам и росту ребенка (2). Единственное, о чем стоит беспокоиться, так это о том, как выращиваются фрукты: следует отдавать предпочтение органическим сортам грейпфрутов, а перед употреблением фрукты должным образом мыть. Немытые продукты могут содержать вредные микробы, которые могут привести к заболеваниям пищевого происхождения.
Большинство людей едят фрукты, а некоторые предпочитают их сок.
Связанный: Комплекс витаминов группы В во время беременности: почему они важны
Можно ли пить грейпфрутовый сок во время беременности?
Изображение: Shutterstock
Вы можете пить грейпфрутовый сок, только если он пастеризован. Непастеризованные соки подвергают вас риску возможной бактериальной инфекции, которая может быть серьезной во время беременности (3). Однако это не означает, что переработанные и упакованные соки на 100% безопасны.
Употребление соков в расфасованных бутылках должно осуществляться с осторожностью, так как они изготовлены из концентратов, имеющих практически незначительную пищевую ценность . В них также могут быть добавлены сахара (4). Пока вы готовите сок дома, помните, что его нельзя процеживать. Это гарантирует, что вы также получите содержание клетчатки во фруктах.
Перед добавлением грейпфрутового сока в свой рацион вы можете проконсультироваться с диетологом. В любом случае всегда рекомендуется употреблять цельные фрукты вместо фруктового сока.
Примечание : грейпфрутовый сок был связан с лекарственными взаимодействиями, которые иногда могли быть смертельными (5). Поэтому разумно проконсультироваться с врачом о том, планируете ли вы употреблять грейпфрутовый сок, если вы принимаете лекарства.
Если доктор согласен, вы можете потреблять его в соответствии с рекомендациями. Но насколько это здорово для вас? Узнайте об этом далее.
Связано: 13 полезных соков, которые следует пить во время беременности
Пищевая ценность грейпфрута
Nutrient | Amount | RDA (per day) |
---|---|---|
Water | 90g | – |
Energy | 39Kcal | – |
Carbohydrate, by difference | 9. 2 g | – |
Calcium, Ca | 9mg | 1000mg |
Iron, Fe | 0.2mg | 27mg |
Magnesium, Mg | 12mg | 360mg |
Phosphorus, P | 15mg | 700mg |
Potassium, K | 162mg | 2900mg (AI) |
Sodium, Na | 1mg | 200mg (7 -12 months) |
Vitamin C, total ascorbic acid | 38mg | 85mg |
Folate, total | 10µg | 600 μg |
Vitamin A, IU | 440 | 2567IU |
Источник: USFDA (6), RDA (7)
. Таким образом, его потребление во время беременности может быть полезным по следующим причинам:
1. Преэклампсия
Преэклампсия — это состояние, которое повышает риск преждевременного отделения плаценты от матки (до рождения ребенка), сильного кровотечения, разрыва печени и в редких случаях смерть (8).
Считается, что грейпфрут эффективно помогает при преэклампсии. Вера основана на том факте, что грейпфрут является хорошим источником калия и флавоноидов, которые могут помочь в регулировании артериального давления. Тем не менее, клинические исследования, посвященные безопасности и эффективности потребления грейпфрута или грейпфрутового сока для регулирования артериального давления во время беременности, немногочисленны.
2. Бессонница
Считается, что употребление грейпфрута перед сном может облегчить признаки и симптомы бессонницы, от которой страдает большинство беременных женщин. Однако некоторые исследования показывают, что не грейпфрут, а эссенция цветов помогает преодолеть бессонницу (9).).
Будьте осторожны и не употребляйте грейпфруты перед сном. Он содержит большое количество витамина С, который делает систему кислой и вызывает изжогу. Это может усугубить бессонницу (10).
По теме: Витамин С во время беременности: безопасность, дозировка и побочные эффекты
3.
Холестерин
свежий грейпфрутовый сок) может поддерживать здоровье сердца, контролируя уровень холестерина. Считается, что красный сорт грейпфрута обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем белый сорт (11).
Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как нарингин и ликопин, и имеет высокое содержание клетчатки. Считается, что эти питательные свойства помогают контролировать уровень холестерина (12).
4. Здоровый вес
Увеличение веса во время беременности может быть быстрым или постепенным. Тем не менее, поддержание его в допустимых пределах имеет решающее значение для беспроблемной беременности.
Грейпфрут — низкокалорийный фрукт, богатый питательными веществами, особенно витамином С. Он также имеет значительное содержание клетчатки. Все эти свойства делают его мудрым выбором для контроля веса (6). Однако потребление должно быть умеренным и соответствовать предписанной диете и образу жизни.
5. Изжога и расстройство желудка
Изжога и расстройство желудка не редкость во время беременности. Они являются одними из возможных симптомов бурных гормональных изменений, происходящих в организме. Кроме того, по мере роста матки другим органам в организме становится тесно, что также может привести к изжоге и расстройству желудка.
Грейпфрут содержит D-лимонен. D-лимонен обладает кислотонейтрализующими свойствами, а также нормализует перистальтику. Эти свойства делают его эффективным выбором для лечения изжоги и расстройства желудка во время беременности (13). Однако здесь важно время потребления. Грейпфрут, если его употреблять в сыром виде или в виде сока на ночь, может усилить изжогу и расстройство желудка.
Связанный: Изжога во время беременности: причины, симптомы и лечение
6. Анемия
Легкая анемия во время беременности не редкость. Но это может стать серьезным, если вы не включите в свой рацион правильные продукты. Грейпфрут, богатый витамином С, помогает вашему организму усваивать железо и, следовательно, может снизить риск анемии (14). Тем не менее, лечение анемии во время беременности требует более здорового подхода, чем просто употребление фруктов, богатых витамином С.
7. Астма
Исследования показывают, что диета, богатая витамином С, может снизить риск развития астмы за счет развития иммунной системы. Учитывая, что развитие ребенка может быть нарушено, если у матери астма, важное значение имеет ее эффективное лечение (15). Грейпфрут с его обильными флавоноидами и ликопином может помочь в лечении астмы во время беременности (16). Однако научные исследования, подтверждающие эту связь, ограничены.
8. Плотность костей
Некоторые исследования in vivo показывают, что регулярное употребление грейпфрутового сока помогает поддерживать плотность костей. Этот эффект объясняется наличием лимоноидов, присутствующих в красном грейпфруте, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Было показано, что это свойство красного грейпфрута замедляет метаболизм костей (17) (18).
9. Запор
Во время беременности важно избегать обезвоживания, особенно в летние месяцы. Грейпфрут имеет более высокое содержание воды по сравнению с другими фруктами (91%) и богат электролитами, что делает его эффективным природным средством от обезвоживания (19). Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в этом фрукте может сделать его полезным при лечении запоров.
10. Простуда и грипп
Простуда и грипп во время беременности не редкость, тем более что иммунитет в это время может ослабнуть. Поэтому важные биологически активные соединения, такие как витамин С, играют жизненно важную роль в поддержании иммунитета. В ста граммах сырого грейпфрута содержится 38 мг витамина С.
Считается, что это помогает поддерживать иммунитет во время беременности (20). Кроме того, грейпфрут содержит антиоксидантные соединения, такие как флавоноиды, которые также помогают поддерживать иммунитет (21).
11. Сахарный диабет и проблемы с сахаром
Гестационный диабет часто связан с повышенным весом ребенка при рождении и другими осложнениями родов. Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку, а также богат антиоксидантами, что делает его идеальным выбором для лечения гестационного диабета (22).
Клиническое исследование показало, что свежий сок грейпфрута не только улучшает резистентность к инсулину, но также помогает контролировать вес (23). Таким образом, грейпфрут можно считать эффективным средством контроля уровня глюкозы. Однако его безопасность и эффективность во время беременности неизвестны.
Хотя употребление грейпфрута может оказаться полезным во время беременности, существуют определенные ограничения, о которых вам следует знать.
Риск употребления слишком большого количества грейпфрута во время беременности
Хотя в грейпфруте мало фруктозы, его чрезмерное употребление может нанести вред плаценте и повлиять на рост плода (24).
Также не рекомендуется есть грейпфрут, если у вас есть –
- болезни почек или печени
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- цистит
- аллергия в анамнезе
грейпфрут не следует есть натощак с некоторыми лекарствами. Даже в противном случае важно регулировать количество грейпфрутов, которые вы едите каждый день.
Какое количество грейпфрута безопасно во время беременности?
Безопасный предел потребления сырого грейпфрута, особенно во время беременности, неизвестен. Общее рекомендуемое количество фруктов в день во время беременности составляет 2-4 порции (25). Поэтому, соблюдая принцип умеренности и разнообразия, вы можете съедать хотя бы одну порцию грейпфрута в день.
Безопасные способы включения грейпфрута в рацион беременных
Изображение: iStock
Грейпфрут может быть включен в следующие формы:
- Свежевыжатые соки, смузи, фруктовые салаты или йогурт с грейпфрутом
- Полезные для здоровья сочетания безалкогольных коктейлей грейпфрут с другими фруктами на ваш выбор
- Чай; кожуру плода можно заварить, чтобы приготовить омолаживающий напиток, помогающий бороться с тошнотой.
Вот несколько рецептов грейпфрутов, которые вы можете попробовать во время беременности.
Grapefruit and Peach Salad
Изображение: Shutterstock
. Вам понадобится:
- 1 большой грейпфрут
- 2 большие персики
- 10244
- . , свежие
- 50 г мелко нарезанных фисташек
Как приготовить:
- В небольшой миске смешайте нектар агавы и воду из цветков апельсина.
- Удалите кожицу и сердцевину грейпфрута и нарежьте его ломтиками.
- Нарежьте персики и удалите сердцевину.
- Смешайте все это в миске.
- Добавьте мяту и посыпьте рублеными фисташками перед подачей на стол.
.0244
Как приготовить:
- Добавьте все ингредиенты в блендер.
- Смешивайте, пока не получите однородную кремообразную консистенцию.
- Добавьте больше жидкости или льда, если он слишком густой. Добавьте яблоко или банан, чтобы подсластить.
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Если у вас все еще есть опасения по поводу употребления грейпфрута, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.
1. Говорит ли тяга к грейпфрутам во время беременности что-нибудь о поле ребенка?
Согласно сказкам старых жен, пристрастие к кислой пище, такой как грейпфруты, может указывать на то, что вы носите мальчика. Однако это всего лишь один из способов угадать пол, а не надежный метод предсказания пола.
2. Безопасен ли экстракт семян грейпфрута во время беременности?
Хотя грейпфрут безопасен во время беременности, безопасность его семян или даже фруктового экстракта не доказана. Экстракт семян грейпфрута токсичен для фибробластов кожи (клеток в слое дермы), и его лучше избегать.
Известно, что употребление грейпфрута во время беременности помогает контролировать уровень артериального давления, а также является богатым источником необходимых питательных веществ, способствующих правильному росту и развитию ребенка. Тем не менее, рекомендуется употреблять его в ограниченных количествах, так как слишком большое его количество может увеличить риск аномального роста плода и привести к осложнениям. Вы можете включать грейпфруты в свой рацион по-разному, например, в соки, салаты или смузи. Но убедитесь, что соки пастеризованы и свежие, чтобы избежать риска заражения.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Мэри М. Мерфи и др.; Потребление грейпфрута связано с более высоким потреблением питательных веществ и качеством рациона у взрослых и более благоприятными антропометрическими показателями у женщин, NHANES 2003–2008; Национальный центр биотехнологической информации
2. Здоровье и питание грейпфрута; Florida Department of Citrus
3. Пастеризованный или непастеризованный сок – какая разница?; Университет штата Мичиган
4. Сандра Б. Проктер и Кристина Г. Кэмпбелл; Позиция Академии питания и диетологии: питание и образ жизни для здорового исхода беременности; Журнал Академии питания и диетологии
5. Влияет ли грейпфрут на мои лекарства?; ГСЗ
6. Сок грейпфрута, розовый, сырой (SR Legacy, 167774); Центр пищевых данных; USDA
7. Потребность в микроэлементах во время беременности и лактации; Университет штата Орегон
8. Высокое кровяное давление во время беременности; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
9. Грейпфрут; Purdue University
10. 12 продуктов, нарушающих сон; AARP
11. Красный грейпфрут снижает уровень холестерина и борется с сердечными заболеваниями; Ежедневная наука
12. Грейпфрут, великий плод; Калифорнийский университет
13. Сан Дж.; D-лимонен: безопасность и клиническое применение.; Национальный центр биотехнологической информации
14. Lynch SR и Cook JD; Взаимодействие витамина С и железа; Национальный центр биотехнологической информации
15. Minerbi-Codish I et al.; Влияние бронхиальной астмы при беременности на роды и новорожденного.; Национальный центр биотехнологической информации
16. Банафше Хоссейни и др.; Влияние потребления фруктов и овощей на риск развития астмы, хрипов и иммунных реакций: систематический обзор и метаанализ; Национальный центр биотехнологической информации
17. Deyhim F et al.; Сок грейпфрута модулирует качество костей у крыс.; Национальный центр биотехнологической информации
18. Апельсиновый и грейпфрутовый сок на завтрак строит кости у крыс; Science Daily
19. Пейте воду и пищу; Университет штата Мичиган
20. Витамин С в профилактике и лечении простуды; Обзор аптеки; Национальный центр биотехнологической информации
21. Seema Zargar et al.; Потенцирующее и синергетическое действие грейпфрутового сока на антиоксидантную и противовоспалительную активность арипипразола в отношении индуцированного перекисью водорода окислительного стресса у мышей; Национальный центр биотехнологической информации
22. Грейпфрут; Фонд борьбы с диабетом
23. Фудзиока К. и др.; Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: связь с метаболическим синдромом.; Национальный центр биотехнологической информации
24. Диета с высоким содержанием фруктозы во время беременности может повредить плаценту, ограничить рост плода; Медицинский факультет Вашингтонского университета
25. Диета во время беременности; Американская ассоциация беременных
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малышей с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания. Она начала свою карьеру в качестве координатора проекта КСО по здоровому питанию и активному образу жизни для школьников. Затем она работала преподавателем диетологии и тренером по клиническому питанию в различных…
Просмотр профиля ›
Джоти Бенджамин имеет 25-летний опыт работы клиническим диетологом и в настоящее время работает в Сиэтле. Она фокусируется на обучении людей ценности правильного питания и помогает им вести здоровый образ жизни естественными средствами. Бенджамин имеет степень магистра в области пищевых продуктов и питания, а также является давним членом и членом AND (Академия питания и диетологии) и…
Просмотр профиля ›
8 Преимущества для здоровья сырого и пропитанного миндаля во время беременности
8 Преимущества для здоровья сырой и промокшего миндаля во время беременности
Топ 15 Здоровые рецепты для беременных
Копченый лосось при беременности: безопасен ли он, виды и риски
Копченый лосось при беременности: безопасен ли он, виды и риски
Имбирь и грудное вскармливание: безопасность, преимущества и способы применения
Имбирь и грудное вскармливание: безопасность, преимущества и способы применения
Ромашковый чай для детей: преимущества, дозировка и побочные эффекты 9024 9024 Эффекты
9024
Чай из ромашки для детей: польза, дозировка и побочные эффекты
Чай во время беременности: что безопасно, а что нет0003
Как безопасен ягода Acai во время беременности
Как безопасна ягода Acai во время беременности
9 Замечательные преимущества потребления миндального молока во время беременности
5 Прекрасная польза песто для здоровья во время беременности
5 Прекрасная польза песто для здоровья во время беременности
4343
Лучшие 15 Рецепты для беременных
40243
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2
9000 2
9000 2
Можно ли беременным женщинам есть грейпфрут? Это безопасно или хорошо?
Многие женщины хотят есть больше фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление питательных веществ во время беременности. Это понятно, если вы обнаружите, что проверяете, безопасен ли грейпфрут во время беременности. Это также очень распространенная тяга!
Хорошая новость заключается в том, что грейпфрут совершенно безопасен во время беременности. Однако, как всегда, перед употреблением следует применять хорошие привычки безопасности пищевых продуктов. Вы всегда должны мыть грейпфруты перед их нарезкой, чтобы предотвратить перенос бактерий.
Я расскажу вам о безопасности грейпфрута, пользе грейпфрута во время беременности и о том, что может означать тяга к нему.
В этой статье:
Можно ли есть грейпфрут во время беременности? Это безопасно?
Грейпфрут сам по себе безопасен во время беременности, но вы все равно должны соблюдать осторожность при его приготовлении. Эта статья о грейпфрутах в целом, но то же самое следует применить ко всем видам грейпфрутов — а их великое множество!
Common grapefruit varieties include:
- Red Grapefruit
- Pink Grapefruit
- White Grapefruit
- Pomelo
- Star Ruby Grapefruit
- Flame Grapefruit
- Lavender Gem Grapefruit
- Duncan Grapefruit
- Marsh Seedless Grapefruit
- Oro Blanco Grapefruit
- Мелоголд Грейпфрут
- Томпсон Грейпфрут
- Конфеты Грейпфрут
Главной заботой любого сорта грейпфрута является гигиена. По данным CDC, сырые фрукты и овощи являются наиболее вероятной причиной многих случаев болезней пищевого происхождения.
Грейпфрут и грейпфрутовый сок содержат противомикробные соединения и являются довольно кислыми с приблизительным уровнем pH 3. Хотя это делает сам фрукт и сок жесткой средой для выживания микробов, это не означает, что грейпфрут не может страдать от загрязнения (источник: Патогены пищевого происхождения и болезни ).
Основная проблема с грейпфрутом заключается в том, что кожура не вымыта должным образом. Вы можете задаться вопросом, почему, поскольку вы, вероятно, не планировали есть кожу! Проблема возникает при разрезании грейпфрута, потому что бактерии переносятся с кожуры на сам фрукт.
Это произошло в 2011 году, когда вспышка листериоза была обнаружена в дынях. Бактерии были на кожуре дынь, но затем переместились на фрукты, когда их разрезали (источник: CDC ).
Несмотря на то, что грейпфруты растут на деревьях, если их срывают, когда они упали на землю, возможно, они контактировали с почвой, откуда появляются такие бактерии, как кишечная палочка и токсоплазма гондии (источник: NHS). ). Опять же, проблема здесь с кожей.
Чтобы сохранить грейпфрут в целости, покупайте его как можно более свежим и отрезайте все кусочки, которые могли «испортиться». Промойте его под чистой проточной водой, а не замачивайте. Не забудьте дать ему окончательное полоскание после резки. Узнайте больше в нашем руководстве , как мыть овощи во время беременности, .
Хорошая новость заключается в том, что безопасный грейпфрут — это полезный грейпфрут. Подробнее об этом ниже.
Полезен ли грейпфрут беременным? Преимущества
В грейпфруте мало калорий, жиров и сахаров, но он очень полезен.
100 граммов красного или розового грейпфрута содержат 23% суточной нормы витамина А. Витамин А важен во время беременности, чтобы помочь вашему ребенку расти в матке. Он связан с развитием клеток кожи, глаз и альвеол в легких.
Порция этого размера также содержит 52% ваших потребностей в витамине С (источник: Данные о питании ). Витамин С также помогает вашему ребенку расти и развиваться в матке, но также полезен для будущих мам.
Витамин С может помочь усваивать железо (что предотвращает анемию) и может помочь укрепить иммунную систему и выработку коллагена. Поскольку ваша иммунная система скомпрометирована в некоторых областях, когда вы ожидаете, витамин С важен.
Потребление достаточного количества витамина С (и цинка) было связано с сокращением продолжительности простуды и может как уменьшить количество случаев, так и улучшить исходы таких заболеваний, как диарея и пневмония (источник: Karger ). Имейте в виду, что грейпфрут не содержит цинка (источник: Данные о питании ).
Грейпфрут также помогает при запорах, которые часто возникают во время беременности. Грейпфрут и цитрусовые являются источником клетчатки. Было обнаружено, что клетчатка помогает облегчить симптомы медленного запора (источник: CAMPH ).
100 граммов грейпфрута содержат 1,6 грамма клетчатки, что составляет 6% от рекомендуемой суточной нормы (источник: Nutritionix ).
Цитрусовые, включая грейпфрут, также содержат нарингенин. Нарингенин — это флаванол, который связан с увеличением жидкости в толстой кишке, что вызывает слабительный эффект при запорах. Обратите внимание, что это в основном основано на исследованиях на животных, и необходимы дополнительные исследования на людях (источник: Международный журнал молекулярной медицины ).
Можно ли беременным пить грейпфрутовый сок?
Грейпфрутовый сок безопасен во время беременности, если он пастеризован.
Вы можете пить непастеризованный грейпфрутовый сок, если самостоятельно очистите грейпфрут и выжмите сок, и выпейте его сразу же. Это также может быть лучшим выбором в целом, потому что многие коммерческие соки содержат много сахара и могут содержать искусственные подсластители.
100 г несладкого грейпфрутового сока содержат 38 калорий и 8,8 г сахара (источник: Питание Dat а). Подслащенная порция того же размера содержит 46 калорий и 11 граммов сахара (источник: Данные о питании ).
Если вы покупаете предварительно приготовленный грейпфрутовый сок , убедитесь, что он пастеризован. Непастеризованный сок может быть указан как «нефильтрованный» и содержать бактерии. Хорошей новостью является то, что FDA требует, чтобы непастеризованные соки были четко обозначены как таковые и имели предупреждающую этикетку (Источник: CANR ). Поэтому, отправляясь за покупками, проверяйте этикетку.
Фермерские рынки или «свежевыжатый» сок, скорее всего, будут непастеризованными и более подверженными заражению, поэтому имейте это в виду и выбирайте только пастеризованный сок до рождения ребенка.
Почему вам может хотеться грейпфрута, когда вы ожидаете
Грейпфрут — очень распространенная тяга. Хотя некоторые люди считают, что тяга к грейпфрутам или цитрусовым может быть признаком дефицита витамина С или простуды, это не подтверждается никакими научными данными.
Если вам хочется грейпфрута, это не является признаком болезни или недоедания (источник: Границы в психологии ). Тяга — это всего лишь часть беременности, поскольку изменение гормонов может изменить то, какие продукты мы хотим и не хотим есть.
Существуют также теории о том, что на тягу может влиять культура, изменение гормонов или активные ингредиенты в продуктах, которые вы можете испытывать пристрастие. Тем не менее, нет однозначного ответа, почему вам может хотеться грейпфрута или чего-то еще в этом отношении (Источник: FiP ).
Узнайте больше в нашей статье о тяге к цитрусовым здесь .
Безопасно ли масло грейпфрута или экстракт семян грейпфрута при беременности?
Масло грейпфрута получают из настоящего грейпфрута, так как оно добывается из желез кожуры грейпфрута, тогда как экстракт семян грейпфрута является побочным продуктом производства сока. Он сделан из семян, мякоти и с добавлением растительного глицерина. Он часто используется в качестве ароматизатора в бытовых продуктах.
Любые добавки, масла или экстракты, содержащие грейпфрут, следует принимать с осторожностью, поскольку известно, что грейпфрут взаимодействует со многими типами рецептурных лекарств (источник: клиника Майо). Также очень мало информации о грейпфрутовом масле или экстракте во время беременности, поэтому его лучше избегать в любых количествах, кроме пищевых (источник: WebMD).
Имейте в виду, что эфирные масла нельзя принимать внутрь. Эфирные масла обычно разбавляют маслом-носителем, таким как кокосовое масло.
Некоторые исследования связывают эфирное масло грейпфрута с борьбой с определенными штаммами грибков у людей с ослабленной иммунной системой, что может быть полезно во время беременности (источник: Вирулентность ).
Одно исследование показало, что это связано с антимикробным действием против бактерий MSRA (источник: Elviser ). Пробирка показала, что это может помочь предотвратить язвы желудка, вызванные бактериями H. Pylori. Однако неясно, имеет ли местное применение такой же эффект (источник: Антимикробные препараты и химиотерапия ).
Из-за отсутствия информации о чем-либо, кроме грейпфрута в качестве пищи, вероятно, лучше подождать, пока ваш ребенок родится, прежде чем использовать масла или экстракты грейпфрута, и даже в этом случае всегда полезно проконсультироваться с врачом.