Содержание
Кабачок. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания
Всем известный и многими любимый кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) относится к семейству тыквенных, в Европу он попал из Америки в 16 веке. Кабачок – однолетнее растение, плоды – продолговатой формы, белого, желтого или зеленого цвета.
Древние индейцы племени Ирокез на протяжении не одного тысячелетия питались такими продуктами как тыква, кукуруза, фасоль и кабачки. Эти продукты считались основной едой, для удобства, их даже выращивали на одних грядках — бобовые культуры ползли по стеблям кукурузы, а в тени растений прекрасно чувствовали себя кабачки. Кроме того, кабачки мешают росту сорной травы, что способствует увеличению урожая.
В настоящее время кабачки широко используют в кулинарных целях: их жарят, тушат, пекут, маринуют, добавляют в различные овощные и мясные рагу, супы и другие блюда, а также получают вкусную кабачковую икру.
Состав и полезные свойства
Кабачок – легко усваиваемый продукт, он не вызывает раздражения в желудке и кишечнике, кроме того, стимулирует их работу. Мякоть кабачка содержит большое количество витамина С, который принимает участие в выработке коллагена и тем самым способствует улучшению здоровья кожи. В кабачках содержится витамин А (полезен для волос и зубов, благотворно влияет на зрение), а также важные для организма микроэлементы (кальций, железо, калий, магний и др.).
Волокна кабачка отлично впитывают и легко выводят наружу токсичные вещества, избыток воды и лишний холестерин. Полезен кабачок для тех, кто страдает ожирением, так как этот продукт быстро вызывает чувство насыщенности. Рекомендуют употреблять кабачки и людям пожилого возраста, поскольку они усиливают моторную и секреторную функции кишечника, способствуют хорошему кроветворению, активизируют пищеварительную систему, препятствуют развитию атеросклероза. При заболеваниях почек, печени и при гипертонической болезни кабачки необходимо есть регулярно.
Кабачок обладает отличным мочегонным свойством, рекомендую его при явных и скрытых отеках. Кроме мякоти таким свойством обладают цветки и семена кабачка, которые необходимо высушить в духовке и принимать ежедневно по 15-25 штук. В лекарственных целях используют те цветки растения, которые самостоятельно упали на землю, их необходимо заваривать в стакане кипятка (7-9 штук) и пить в течение дня. Кабачки отлично выводят жидкость из организма, самыми полезными считаются плоды длиной не более 25 сантиметров. В пищу пригодны и недозрелые кабачки, их готовят вместе с кожурой, желательно их проварить без добавления соли или масла. Кабачки – противоаллергический продукт, кроме того они обладают желчегонным эффектом и противоанемическими свойствами. Для приготовления противоаллергического средства необходимо приготовить настой цветков (10-12 штук залить 2 стаканами кипятка, настаивать около 3 часов) и принимать его 5-6 раз в день по 1/3 стакана между приемами пищи.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из кабачков пациентам, которые страдают от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, хроническим колитом, гипертонией, хроническими нефритами и пиелонефритами. Полезна кабачковая икра, особенно для тех, кто болен подагрой, мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена. Кабачок – низкокалорийный продукт, его можно есть в любом виде в любое время суток в неограниченных количествах.
По химическому составу кабачок идеально подходит для больных сахарным диабетом, так как в их питании особо важно следить за количеством углеводов и жиров, которые попадают в организм. Кабачки ценят также те, кто борется с лишним весом, поскольку этот продукт отлично усваивается, нередко его включают в разнообразные диеты. Отварные кабачки, пудинги и пюре рекомендуются больным с проблемами функциональности желудочно-кишечного тракта.
Кабачок один из немногих продуктов, которые рекомендуют для раннего прикорма детей. Даже в древних трактатах тибетской медицины можно найти информацию о том, что в кабачках содержится большое количество каротина и витамина С, что способствует общему укреплению организма. В день можно съедать до 1,5 килограмма плодов.
Благодаря калию и магнию кабачок благотворно влияет на питание сердечной мышцы, железо помогает улучшить поступление в крови кислорода и свойства крови. Чем больше железа в крови, тем больше кислорода и, соответственно, более активные нагрузки может вынести основной «двигатель» организма. Кабачки полезны для пациентов, которые перенесли операции на органах ЖКТ, так как в них содержится мало клетчатки, зато 90% состава плода – природная вода, которая отлично усваивается организмом.
Отметим, что кабачок практически единственный овощ, питательные свойства которого не теряются при длительном хранении. Даже зимой лучше вместо синтетической таблетки витаминов есть кабачки. Кабачковая диета пойдет на пользу тем, кто страдает от отеков. Антиоксиданты, которые содержатся в плоде, помогают бороться со старением, для большей эффективности кабачки следует слегка притушить или несколько минут подержать в духовке. Кабачки усиливают отток желчи, при регулярном употреблении способны вывести из организма избытки солей, чем очистят суставы.
Кабачки помогают и при отравлениях, после принятия первых мер по очистке организма рекомендуется некоторое время посидеть на кабачковой диете. Желайте очистить организм от шлаков? Для этого необходимо в течение недели каждый день съедать минимум по 200 грамм кабачка. И еще один положительный момент – кабачок помогает бороться с целлюлитом, так как способен вывести лишнюю жидкость из организма.
Калорийность
Калорийность кабачка составляет 27 ккал на 100 граммов.
Вред и противопоказания
Этот овощ противопоказан при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, а также заболеваниях почек, которые связанны с нарушением вывода калия из организма.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Кабачки: полезные свойства и противопоказания
Кабачок смело можно назвать модным словом “суперфуд”: это малокалорийный овощ (всего 20 калорий на 100 грамм продукта), который содержит массу витаминов и полезных веществ, легко усваивается организмом, быстро и очень вариативно готовится, помогает бороться с лишним весом и рекомендуется для диетического и детского питания.
Кабачки крайне редко вызывают аллергические реакции, но, тем не менее, вводя любой продукт в рацион малыша, всегда следует наблюдать за реакцией детского организма, потому что даже такой невинный и полезный овощ при повышенной чувствительности может не подойти.
История появления кабачков
Корни кабачков — в северной Мексике, именно там их начали употреблять в пищу, причем поначалу ели только кабачковые семена. В XVI веке кабачки попали в Европу, но тоже не сразу на стол.
Яркие желтые цветы кабачка украшали ботанические сады, и только через двести лет европейцы наконец-то решились попробовать этот овощ. Сегодня блюда из кабачка и цуккини можно найти в любой кухне мира, причем готовят не только сами плоды, но и цветы кабачков.
Польза кабачков
Кабачки богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины А, С, РР, В1, В2 и В6, а также каротин. Цветки кабачка содержат аскорбиновую кислоту, витамин B1, калий, лютеин.
Всего лишь сто граммов кабачка в день достаточно для того, чтобы получить дневную норму витамина С — мощного антиоксиданта, который борется с преждевременным старением, благотворно воздействуя на сосуды и кожу.
Витамин А, который в кабачках сочетается с лютеином и другими антиоксидантами, помогает бороться с проблемами зрения. Фолиевая кислота замечательно работает как средство поддержания сердечного здоровья.
В кабачках также много калия и мало натрия, поэтому их регулярное употребление помогает нормализовать давление и уровень сахара в крови. Кабачок полезен и для мужчин, и для женщин, а также в большинстве случаев замечательно подходит для детского питания.
Отрицательные свойства
К сожалению, есть у кабачков и минусы. Это пористые овощи, а потому они могут легко накапливать нитраты, пестициды и прочие вредные вещества, которые могут использовать недобросовестные аграрии.
Употребление таких кабачков в пищу может вызывать тошноту и различные аллергические реакции не только у малышей, но и у взрослых, поэтому к покупке кабачков следует подходить внимательно.
Хранение кабачков
В домашних условиях кабачки могут сохраняться от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от их сорта и степени зрелости. Плоды с твердой кожурой могут продержаться подольше, а молодые кабачки и цуккини лучше съесть в течении недели.
Если вы решите сохранять большие объемы кабачков, найдите для них сухое, темное и прохладное место и поместите в один слой в деревянную перфорированную тару, перекладывая бумагой. Помните, что свежесть не вечна, и если кабачки будут лежать слишком долго, их мякоть потеряет свой вкус, кожица станет плотной, а семена могут прорасти.
Самые вкусные и полезные — молодые, свежие и сочные кабачки, поэтому лучше всего употреблять этот продукт питания сразу.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 3.3 / 5. Количество оценок: 3
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Zucchini Питание, польза, рецепты, применение и побочные эффекты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
5 декабря 2018 г.
Цукини, который в некоторых частях мира также называют кабачком, как полагают, впервые начали выращивать около 10 000 лет назад. Первоначально выращиваемый в некоторых частях Южной Америки, в то время его выращивали в основном из-за его полезных семян, поскольку дикий сорт не имел большого количества мякоти и имел очень горький вкус. На самом деле, древний овощ кабачок даже не имел большого сходства с более сладким видом, который сегодня доступен в большинстве супермаркетов, но независимо от того, как вы его нарезаете, питательные вещества кабачка предлагают множество причин, чтобы есть этот овощ.
Какова пищевая ценность кабачков? Фаворит среди людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов, и всех, кто хочет быстро похудеть , этот овощ имеет очень низкий гликемический индекс . Другие вещи, которые нравятся в питании кабачка, включают тот факт, что он имеет высокий процент воды; содержит мало калорий, углеводов и сахаров; и богат необходимыми питательными веществами, такими как калий, марганец , и антиоксидантами, такими как витамин С и витамин А . Было обнаружено, что кабачки, как желтые, так и зеленые, содержат терапевтические соединения, включая лютеин, β-каротин, зеаксантин и дегидроаскорбиновую кислоту. (1)
Чтобы сделать ваши блюда более сытными и с небольшими дополнительными калориями, вы можете использовать кабачки в различных рецептах. Кроме того, вы получаете здоровую дозу питательных веществ из кабачков, добавленных к выбранному вами блюду. Читайте дальше, чтобы узнать больше о полезных свойствах кабачков и многом другом.
Что такое кабачок?
Цуккини относится к виду Cucurbita pepo и связан с некоторыми другими кабачками и тыквами. Несмотря на то, что большинство людей используют его как другие овощи — например, добавляя в пикантные блюда с травами и источниками белка — с ботанической точки зрения, это на самом деле фрукт.
Все летние кабачки относятся к семейству растений Cucurbitaceae , в которое входят родственники кабачков, такие как дыня, кабачки-спагетти и огурцы . Все эти «овощи» имеют одинаковые крупные семена и растут над землей на невысоких растениях.
Цуккини
бывают темными, светло-зелеными или с белыми пятнами. Зеленые кабачки тесно связаны с гибридным овощем, известным как желтый кабачок (или «летний кабачок»), который имеет ярко-золотистый, желтый или темно-оранжевый цвет.
- Кабачки бывают двух видов: зимние и летние. Хотя оба типа имеют некоторые сходства и преимущества, между ними есть несколько существенных отличий.
- Поскольку кабачки относятся к разновидности кабачков, они имеют много общего с другими широко употребляемыми в пищу зимними кабачками, включая мускатную тыкву и желудевую тыкву. Разница в том, что в цуккини больше воды, поэтому в нем меньше калорий/крахмала/сахара.
- Разновидности летних тыкв включают зеленые и желтые кабачки, горбушу, delicata , папайя, груша, чайот, кокозелла и тыква. (2) Поскольку все летние тыквы содержат меньше калорий и намного меньше натуральных сахаров и крахмала, чем зимние, поэтому они имеют более низкие баллы по гликемическому индексу.
- Технически все летние кабачки собирают до того, как они полностью созреют и затвердеют, а зимние кабачки собирают, когда они станут более зрелыми и затвердевшими.
- Оба вида кабачков являются хорошими источниками витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки. Тем не менее, зимние тыквы, как правило, содержат больше этих витаминов, особенно витамина С.
Цукини Пищевая ценность
Сколько калорий в кабачках? Сколько углеводов в кабачках? Ниже приведены факты пищевой ценности кабачков.
Один средний кабачок с кожицей (примерно 196 г) содержит около: (3)
- 31,4 калории
- 6,6 г углеводов
- 2,4 г белка
- 0,4 г жира
- 2,2 грамма клетчатки
- 33,3 миллиграмма витамина С (56 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма витамина B6 (21 процент суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
- 0,3 миллиграмма рибофлавин (16 процентов суточной нормы)
- 514 миллиграммов калия (15 процентов суточной нормы)
- 56,8 мкг фолиевой кислоты (14 процентов суточной нормы)
- 8,4 мкг витамина К (11 процентов суточной нормы)
- 392 международных единиц витамина А (8 процентов суточной нормы)
- 33,3 миллиграмма магния (8 процентов суточной нормы)
- 74,5 мг фосфора (7 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (6 процентов суточной нормы)
- 1 миллиграмм ниацина (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)
Питание из цуккини также содержит некоторое количество витамина Е, пантотеновой кислоты, холина, кальция, железа, цинка и селена.
Является ли кабачок « суперпродуктом »? Это зависит от того, кого вы спросите. В то время как кабачки содержат большое количество питательных веществ, они не так богаты витаминами или минералами, как другие овощи, такие как капуста, брокколи, спаржа или шпинат.
Связанный: Зимняя дыня для пищеварения, похудения и многого другого
Польза для здоровья
1. Богатый источник антиоксидантов и витамина С
Когда дело доходит до профилактики заболеваний, какова польза для здоровья от питания кабачками? Известно, что семена различных тыквенных овощей содержат многие типы фитонутриентов , которые помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамин С, витамин А, супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSHpx) и глюкозо-6-фосфатазу (G6Pase).
Во многих странах летняя тыква является основным источником каротиноидных антиоксидантов, включая альфа-каротин и бета-каротин . Большая часть содержания антиоксидантов содержится в кожуре кабачка, поэтому лучше не очищать тыкву от кожуры. (4)
В одном среднем кабачке содержится более 50% суточной нормы витамина С. Продукты с витамином С могут помочь сохранить жизненно важную оболочку ваших клеток крови, снизить кровяное давление и защитить от воспаления и закупорки артерий. Семена тыквы также имеют долгую историю использования в традиционной и народной медицине, когда речь идет о повышение иммунитета . Исторически считалось, что семена тыквы обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами, поэтому население считало, что питание кабачками положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Одно исследование 2006 года, в котором изучалось влияние семян тыквы (из тыквы) на иммунную функцию, показало, что сырые семена были эффективны в смягчении пагубных последствий, связанных с белковой недостаточностью, повреждения свободными радикалами и окисление. Белковые изоляты семян тыквы содержат компоненты, обладающие антипероксидантными свойствами, которые могут помочь улучшить функцию печени и детоксикацию, и исследователи полагают, что в несколько меньшей степени аналогичные преимущества существуют в семенах других сортов тыквы, таких как кабачки. (5)
2. Обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье сердца
Почему кабачки полезны, если у вас есть риск сердечно-сосудистых заболеваний? Кабачки и другие кабачки в основном состоят из воды и углеводов, в частности из тех, что называются полисахаридами. Летний кабачок содержит хороший процент клетчатки, называемой пектином, который является типом полезного полисахарида, который связан с улучшением сердечно-сосудистой системы и способностью снизить уровень холестерина естественным путем . (6)
Пектиновое волокно, которое также содержится в яблоках и грушах, как известно, улучшает здоровье артерий и уменьшает болезнетворное воспаление , поэтому оно также может обеспечивать защиту от диабета и резистентности к инсулину.
Поскольку факторы риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний часто связаны между собой, полезно, чтобы кабачки могли способствовать снижению веса. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием сахара и углеводов могут быть эффективными в управлении массой тела, поскольку они положительно влияют на уровень инсулина и других гормонов. Конечно, есть и другие факторы, которые следует учитывать, особенно то, сколько здоровых источников жиров и свежих цельных фруктов кто-то потребляет, но кабачки определенно могут играть роль в здоровой для сердца диете, которая также улучшает массу тела.
3. Высокое содержание калия
Польза цуккини, которую часто упускают из виду, заключается в том, что цуккини богаты полезным для сердца минеральным калием. Одна чашка вареных цуккини дает вам более 15 процентов дневной нормы, что обычно больше, чем то, что входит в обычную поливитаминную добавку!
Исследования показывают, что низкое содержание калия связано с дисбалансом других минералов, что может повысить риск сердечных заболеваний и других осложнений. Калий также может быть естественный способ понизить кровяное давление потому что он противодействует эффектам диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск инсульта, а также может снизить вероятность развития сердечных заболеваний.
4. Помогает улучшить пищеварение
Цуккини
полезен для здоровья пищеварительной системы и часто рекомендуется при проблемах с пищеварением, таких как дивертикулит, поскольку он увлажняет и обеспечивает необходимые электролиты и питательные вещества. Исследования показывают, что кабачки также обеспечивают противовоспалительную защиту в желудочно-кишечном тракте, что может уменьшить СРК, симптомы, связанные с язвой, и синдром повышенной кишечной проницаемости .
В настоящее время появляется все больше данных, указывающих на то, что нарушение эпителиального барьера связано с слабовыраженной иммунной активацией и дисфункцией кишечника, что может привести к симптомам СРК у некоторых пациентов. Употребление в пищу противовоспалительных продуктов , таких как большое количество некрахмалистых свежих овощей, является первым шагом к уменьшению воспаления во всем теле и проблем, связанных с кишечником. (7)
Цуккини
также очень легко усваиваются, так как они в основном состоят из воды. Они также содержат некоторые пищевые волокна, которые могут принести естественное средство от запоров или помощь в лечении диареи . Чтобы улучшить пищеварение, ешьте овощ целиком, включая богатые питательными веществами семена и кожицу. Вы даже можете добавить немного сырых цуккини в свои любимые рецепты Green Smoothie Recipes .
5. Низкое содержание калорий и углеводов
Одна из лучших особенностей летних сортов тыквы заключается в том, что они очень многоводны. Включение в рацион большого количества некрахмалистых овощей — эффективная стратегия естественного снижения потребления калорий.
Питание цуккини имеет низкое количество калорий и поможет вам насытиться. Вы можете съесть много сразу за мало калорий. Цуккини также является одним из овощей с самым низким содержанием углеводов, уступая только листовой зелени. Это одна из причин, почему людям нравится использовать его вместо лапши или других углеводов.
6. Помогает поддерживать здоровье глаз
Все виды летних кабачков (и зимних тоже) содержат хорошую дозу фитонутриентов, таких как витамин С, марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают здоровье глаз.
Лютеин и зеаксантин — это два типа каротиноидных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания из кабачков, которые часто привлекают внимание для защиты глаз от возрастных заболеваний, таким образом предлагая естественное лечение дегенерации желтого пятна , катаракты и глаукомы. Они работают, защищая сетчатку, роговицу и желтое пятно от повреждения ультрафиолетовым светом и окислительного стресса, которые могут привести к потере зрения и даже к слепоте. Помимо защиты деликатных тканей глаз, они также могут сохранить кожу молодой и свободной от признаков старения. (8)
7. Хороший источник бодрящих витаминов группы В
Цуккини
богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витамином B6 и рибофлавином. Витамины группы В помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку они участвуют в метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Получение достаточного количества витаминов группы В важно для когнитивного здоровья, поддержания хорошего настроения и предотвращения усталости.
Фолиевая кислота конкретно связана с ростом клеток и помогает в развитии и поддержании тканей. Питание цуккини полезно для женщин, желающих зачать или беременных, потому что фолиевая кислота позволяет вашему организму синтезировать новую ДНК и правильно зачать ребенка. Это также имеет решающее значение для здоровой беременности, поскольку помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития. (9)
8. Может помочь контролировать диабет
Помимо снижения веса и увеличения физической активности, развитие диабета 2 типа можно предотвратить изменением рациона питания.
Можно ли есть кабачки диабетикам? Вы держите пари. Поскольку кабачки содержат мало углеводов и сахара, а также сытны и богаты питательными веществами, они могут играть роль в профилактике диабета. (Они также являются хорошим выбором для любой здоровой программы по снижению веса по той же причине.)0024 пектин имеют особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Для тех, кто борется с диабетом, кабачки могут помочь в борьбе с проблемами контроля уровня сахара в крови, поскольку это овощ с очень низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, который помогает предотвратить скачки и провалы инсулина.
Состояние преддиабета характеризуется повышением инсулинорезистентности и снижением функции бета-клеток поджелудочной железы. Ранние стадии диабета 2 типа можно определить по нарушенной толерантности к глюкозе или по нарушенному уровню сахара в крови натощак. Исследования показывают, что диета с высоким потреблением пищевых волокон (более 30 граммов в день) может быть простым и эффективным профилактическим подходом. (10)
Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает множество положительных эффектов на физическое состояние здоровья в дополнение к контролю уровня сахара в крови. Он также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, может способствовать снижению веса и может улучшить нарушения углеводного и жирового обмена, которые могут привести к сердечным заболеваниям.
9. Может помочь сбалансировать функцию щитовидной железы и надпочечников
Исследование, проведенное в 2008 году Отделом эндокринных исследований Университета Деви в Индии, выявило высокое содержание полифенолы и аскорбиновая кислота в экстрактах, взятых из кожуры кабачков и других тыквенных овощей. Когда исследователи проверили эффекты использования этих экстрактов в исследованиях на крысах, группа, принимавшая экстракт тыквы, показала благотворное влияние на регуляцию щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Они объяснили эти улучшения антиоксидантным действием химических фитонутриентов тыквы. (11)
Использование в народной медицине
Благодаря содержанию каротиноидов , витамин С, фенольные соединения и другие минералы, кабачки имеют долгую историю использования для укрепления здоровья в традиционной народной медицине. Его использовали для лечения простуды, облегчения болей и ускорения выздоровления благодаря его антиоксидантному, антиканцерогенному, противовоспалительному, противовирусному, противомикробному и обезболивающему действию.
В аюрведической медицине кабачки считаются охлаждающим овощем, который легко усваивается и идеально подходит для жарких месяцев года. Рекомендуется для людей, страдающих запорами, задержкой жидкости, вздутием живота, кислотным рефлюксом и расстройством желудка. В зависимости от доши (конституции) кабачки можно сочетать с такими ингредиентами, как сливки, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, крапива и лук, чтобы создать сбалансированную еду. Из него готовят целебные супы, жаркое, блюда из риса и многое другое. (12)
В Традиционной Китайской Медицине тыква считается «пищей, охлаждающей Инь». Он используется для улучшения детоксикации, утоления жажды, снятия раздражительности, облегчения кожных поражений и улучшения мочеиспускания, если проблема заключается в задержке жидкости. Из-за того, что кабачки богаты водой и охлаждают по своей природе, они ценны в жарком климате для предотвращения обезвоживания и перегрева. Однако в холодные месяцы года не рекомендуется употреблять слишком много сырой/охлаждающей пищи, поскольку это может повредить селезенку и систему желудка, что приведет к неправильному пищеварению и усвоению пищи. (13)
Цуккини против тыквы против баклажана против огурца
- В чем разница между цуккини и желтой тыквой (часто называемой просто «тыквой»)? Нет большой разницы, когда речь идет о содержании питательных веществ, хотя они имеют некоторые различия во вкусе и размере. Зеленые обычно длиннее, а желтые — шире и короче. С точки зрения вкуса и текстуры желтый кабачок считается более сладким, а зеленый кабачок обычно немного более хрустящим.
- Баклажаны и кабачки низкокалорийны. По сравнению с питанием из кабачков, питание из баклажанов содержит немного больше клетчатки и углеводов, хотя и ненамного. В цуккини немного больше фосфора и калия и значительно больше витамина С и витамина А. Одна вещь, которая делает баклажаны уникальными, — это соединение под названием дельфинидин, растительный пигмент, который придает баклажанам темно-фиолетовый цвет и может помочь предотвратить определенные виды рака. таких как рак легких, молочной железы и яичников. (14)
- Огурец и цуккини относятся к одному семейству растений и имеют схожий внешний вид, но различаются текстурой и пищевой ценностью. Огурцы (считающиеся видами тыквы) имеют восковидную бугристую поверхность, в то время как кабачки имеют грубую и сухую поверхность. Огурцы, как правило, сочные, прохладные и хрустящие, а кабачки немного крахмалистее и питательнее. Еще одно отличие состоит в том, что цветы огурца несъедобны, а цветы кабачка съедобны. Огурцы содержат немного меньше калорий и углеводов, чем кабачки, поскольку в них больше воды, но они также содержат меньше витамина С, витамина В6 и некоторых фитонутриентов. Тем не менее, семена и кожура огурцов содержат некоторые антиоксиданты, такие как флавоноиды, лигнаны и тритерпены. (15)
Где найти и как использовать/приготовить
Покупая кабачки, вы можете увидеть, что они называются по-разному, включая горбушу, тыкву или лепешку. Ищите кабачки на фермерских рынках и почти в любом продуктовом магазине, как правило, круглый год. Он, естественно, достигает своего пика в теплые месяцы, обычно в течение лета (отсюда и его название!).
В большинстве случаев кабачки собирают, когда они считаются еще «незрелыми», но полностью созревшие кабачки могут вырасти до размера типичной бейсбольной биты. Поскольку кабачки содержат большое количество воды и поглощают большой процент соединений из почвы, в которой они растут, покупка органической летней тыквы — лучший способ получить много питательных веществ и снизить риск загрязнения и пестицидов.
Способы приготовления цуккини:
- Есть много способов насладиться кабачками, включая сырые, жареные или приготовленные кабачки.
- Кабачки на гриле — хороший вариант, тем более, что этот овощ особенно популярен в жаркие летние месяцы.
- Вы также можете нарезать сырые цуккини и макать их в гуакамоле, хумус или другие полезные пасты.
- Умный способ воспользоваться преимуществами питания из кабачков, о котором вы, возможно, и не догадывались? Точно так же, как вы использовали бы пюре из бананов в рецептах хлеба или кексов, чтобы добавить влаги, попробуйте вместо этого использовать мелко нарезанные нити цуккини.
- Использование широких лент из цукини или более тонкой «лапши из цуккини по спирали» (также называемой zoodles ) вместо обычной пшеничной пасты или лапши для лазаньи — еще один хороший способ сократить потребление рафинированных углеводов.
- Наконец, не забудьте попробовать вареную тыкву в качестве начинки для салата или ингредиента, чтобы добавить здоровый объем любому жаркому, супу, омлету или салату.
- Чтобы приготовить кабачки, вы можете жарить, жарить, тушить, жарить или готовить на пару. Он готовится довольно быстро и может стать мягким и водянистым при переваривании, поэтому следите за ним, так как он быстро рассеивает воду и семена, уменьшаясь в размерах.
Цуккини полезнее в сыром или вареном виде? Некоторые данные свидетельствуют о том, что кабачки могут сохранять больше антиоксидантов, когда они сырые или приготовленные на пару, в отличие от приготовленных при более высоких температурах. Приготовление на пару считается деликатным методом приготовления, который может сохранить фитохимические вещества цуккини лучше, чем, например, приготовление в микроволновой печи или жарка во фритюре.
Рецепты
Мягкий вкус
Цуккини хорошо дополняется множеством различных вкусов и специй. Попробуйте добавить чеснок, оливковое масло, помидоры, орегано, петрушку, кунжут и имбирь в цуккини, чтобы подчеркнуть его вкус в одном из этих полезных рецептов лапши с цукини.
Другие способы использования кабачков для приготовления искусственной пасты, запеканок, чипсов, пирожных и многого другого можно найти в этих рецептах:
- Рецепт лазаньи с цукини
- Рецепт куриной запеканки с цукини
- Рецепт пирожных с цукини
- Рецепт лепешек с цукини
- Сковорода с цуккини Рецепт
- Рецепт чипсов из цукини
- Цуккини Фалафель
История/Факты
Как и все виды тыквы, кабачки родом из Америки. Современные сорта тыквы, обычно называемые «цуккини», на самом деле были выведены в Италии спустя сотни лет после того, как их первоначальный вид был впервые выращен в некоторых частях Южной Америки. Записи показывают, что дикие растения тыквы сначала росли в Южной Америке, а затем распространились по Центральной и Северной Америке, прежде чем были завезены обратно в Европу самим Христофором Колумбом.
Во всем мире это один из самых универсальных и любимых овощей. В Италии кабачки подают самыми разными способами: жареными, запеченными, вареными, в пасте, на пицце и многими другими способами. Цветы цуккини (цветы, из которых он растет) также являются популярным ингредиентом. В то время как продуктовые магазины в США обычно не продают цветы, вы можете найти их на фермерских рынках и приготовить их, фаршируя или жаря на сковороде.
Во Франции кабачки являются ключевым ингредиентом рататуя, фирменного рагу из летних фруктов и овощей, приготовленного в полезное оливковое масло . В Турции это основной ингредиент популярного рецепта «оладьев из цуккини». В Болгарии его часто жарят, а затем подают с соусом из йогурта, чеснока и укропа. А в Мексике цветки цуккини фаршируют или добавляют в кесадилью, фахитас или перец чили.
Риски и побочные эффекты
Zucchini хорошо переносится большинством людей и вряд ли вызовет проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Он подходит даже для младенцев, малышей и детей, так как он мягкий, нежный на вкус и его легко замаскировать в рецептах.
Одна из потенциальных проблем заключается в том, что небольшой процент кабачков и желтых кабачков, выращиваемых в США, являются «генетически модифицированными», согласно Экологической рабочей группе. (16) Поскольку законодательство США не требует маркировки продуктов, полученных с помощью генной инженерии, если вы хотите избежать всех продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вам следует по возможности покупать органически выращенные продукты или продукты с этикеткой «Проверено на отсутствие ГМО».
Летний кабачок действительно содержит измеримое количество оксалатов, которые представляют собой натуральные вещества, содержащиеся в растениях и других продуктах питания, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с определенными заболеваниями. Если у вас есть нелеченные проблемы с почками или желчным пузырем, вы можете избегать употребления кабачков или поговорить с врачом, поскольку оксалаты иногда могут усложнить эти проблемы из-за их влияния на усвоение кальция в организме.
Последние мысли
- Кабачки и все летние кабачки являются членами семейства растений Cucurbitaceae , которое включает овощи (технически фрукты), такие как огурцы, кабачки и тыквы.
- Имеет очень низкий гликемический индекс и высокое содержание воды; мало калорий, углеводов и сахаров; и содержит основных питательных вещества , таких как калий, марганец, и антиоксидантов, таких как витамин С и витамин А.
- Этот овощ содержит полезные антиоксиданты, в том числе лютеин, β-каротин, зеаксантин и дегидроаскорбиновую кислоту, особенно в семенах и кожуре.
- Преимущества питания кабачками включают в себя поступление витамина С и антиоксидантов, наличие противовоспалительных свойств, поддерживающих здоровье сердца, поступление калия и витаминов группы В, улучшение пищеварения, поддержание здоровья глаз, защиту от диабета и поддержку функции щитовидной железы/надпочечников.
Читать дальше: Колларская зелень: борьба с раком, поддержка детоксикации и многое другое
преимуществ кабачков и их побочных эффектов
Что такое кабачок?
Питательная ценность
Польза для здоровья
Использование
Побочные эффекты
Выращивание
Что такое кабачок?
Цуккини — это летний овощ из тыквы, длина которого может достигать почти метра. Он может быть темно- или светло-зеленого цвета, а его гибрид, золотой кабачок, имеет желто-оранжевый цвет. С ботанической точки зрения кабачки — это фрукты, но с ними обращаются как с овощами и используют в острых блюдах. Цветок кабачка также можно использовать во время приготовления пищи. У него гладкая кожица с хрустящей мякотью, содержащей большое количество влаги.
Пищевая ценность цуккини на 100 г
Цукини имеет чрезвычайно низкую калорийность, всего 17 калорий на 100 г. Это отличный источник калия и обладает высокой антиоксидантной ценностью. Он богат витамином А. Цуккини содержит умеренное количество тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.
Пищевая ценность на 100 грамм
Витамины и минералы в кабачках
Полезные свойства кабачков для здоровья
Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления кабачков. Этот овощ легко доступен на местном рынке. Вы можете есть кабачки, которые полезны при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Этот овощ также полезен беременным женщинам и больным диабетом.
Цуккини помогает похудеть
Цуккини — это овощ с низким содержанием крахмала, что означает высокое содержание клетчатки. Он быстро насыщает человека и таким образом препятствует перееданию.
Цуккини помогает при изжоге
Цуккини помогает предотвратить гипертонию, поскольку в нем мало натрия, жиров и холестерина. Цуккини также содержит фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить сердечные заболевания. Дефицит рибофлавина связан с врожденными дефектами у беременных женщин, особенно в отношении сердца младенца. Кабачок содержит рибофлавин.
Цуккини улучшает здоровье глаз
Цуккини богат лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые, как было обнаружено, предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна. Цукини также является хорошим источником витамина А, который улучшает здоровье глаз. Это также важно для развития и поддержания зрения.
Цуккини хорошо снижает уровень холестерина
Цуккини — один из продуктов, не содержащих холестерина. Он содержит растворимую клетчатку, которая препятствует всасыванию холестерина.
Цуккини лечит астму
Наряду с витамином С, цуккини также содержит медь, которая очень эффективна при лечении астмы. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые способствуют излечению астмы.
Цуккини улучшает пищеварение
Цуккини также способствует здоровому пищеварению. Пищевые волокна в кабачках увеличивают объем рациона и помогают улучшить пищеварение.
Цуккини снижает кровяное давление
Поскольку цуккини богат калием, он помогает бороться с гипертонией. Кроме того, калий также помогает снизить частоту сердечных сокращений и противостоит вредному воздействию натрия.
Цуккини улучшает зрение
Кресс-салат содержит витамин С, который помогает снизить риск развития катаракты.
Цуккини Замедляет процесс старения
Цуккини — хороший источник антиоксидантов, обладающих сильными антивозрастными свойствами. Он также осветляет кожу и улучшает здоровье.
Цуккини Помогает сбалансировать работу щитовидной железы
Цуккини богат марганцем, минералом, который способствует оптимальному функционированию щитовидной железы.
Цуккини способствует здоровью простаты
Цуккини богат бета-каротином и витамином С. Было обнаружено, что оба этих питательных вещества положительно связаны с раком простаты. Витамин С уменьшает окислительное повреждение ДНК и препятствует росту и способности клеток рака предстательной железы.
Использование кабачков
Это универсальное блюдо, которое подходит для многих рецептов. Добавляйте его в супы, салаты или фриттаты, подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или приготовьте «жареный кабачок», который подается с луковым соусом в качестве закуски. Кабачковую «лапшу» можно приготовить с помощью овощечистки.
Аллергии и побочные эффекты цуккини
Цуккини могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК). Горькие кабачки также могут вызывать спазмы желудка или диарею. Кабачки могут вызывать у людей аллергию, например, тошноту и зуд (сильный кожный зуд).
Поскольку цукини является очень хорошим источником бета-каротина, его большие дозы могут быть нежелательны для беременных и кормящих женщин, курящих людей и лиц, перенесших ангиопластику.
Выращивание цуккини
Цуккини, как и все кабачки, родом из Америки. Однако разновидности тыквы, обычно называемые «цуккини», были выведены в северной Италии во второй половине 19 века, спустя много поколений после интродукции тыквенных из Америки в начале 16 века.