Как формировать китайскую розу: Об обрезке и формировании куста китайской розы в домашних условиях

Об обрезке и формировании куста китайской розы в домашних условиях

Содержание:

  • Общие правила ухода за китайской розой в домашних условиях
    • Освещенность
    • Температура
    • Полив
    • Пересадка
    • Размножение
  • Можно ли обрезать китайскую розу
  • Как правильно обрезать китайскую розу в домашних условиях
  • Советы опытных цветоводов

Китайская роза, или гибискус, — популярное растение для выращивания в домашних условиях. В природе встречается самая разнообразная окраска цветов. Она может быть фиолетовой, желтой, белой, розовой, персиковой, бордо.

Растение имеет длительный период цветения: с начала весны и до середины или даже конца осени.

В центре цветков, которые находятся на удлиненных стеблях, располагается трубочка со множеством тычинок. Цветок состоит из 5 лепестков. Цветы достаточно крупные: достигают до 15-16 см в диаметре. Листочки — овальной формы, обрамленные по краям зубцами. При правильном уходе гибискус во время цветения представляет собой декоративный комнатный пышный кустик.

Общие правила ухода за китайской розой в домашних условиях

Китайская роза — простое в уходе растение. Ниже рассмотрены основные правила ухода.

Китайская роза

Освещенность

Гибискус можно часто заметить в темных холлах, где почти отсутствует свет круглые сутки, а также в других затененных местах. Растение растет и в таких условиях, только не распускает цветков. Для цветения гибискусу необходима достаточная освещенность, поэтому лучше выбирать место у окна. Летом следует убирать розу с прямых лучей солнца.

Температура

Самая подходящая температура для китайской розы — от +20 до +25 градусов в летнее время. Зима также не пугает растение низкими температурами. Когда в помещении прохладно, гибискус закладывает почки.

Обратите внимание! Растение любит свежий воздух. По возможности его стоит регулярно выносить на улицу. Сквозняков нужно избегать.

Полив

Нельзя допускать сухости грунта, так как могут осыпаться листья, прекратится цветение. В жару желательно опрыскивать растение раз в день: опрыскивание защищает гибискус от вредителей. Для полива используется отстоянная вода.

Полив

Пересадка

Китайская роза быстро растет. Пересаживать в емкость большего объема нужно каждый год. Весна — самое подходящее время. В качестве почвы лучше использовать рыхлый грунт. Должен быть дренаж. Перед посадкой стоит обрезать ненужные ветви. Лучшее время для проведения этой процедуры — конец февраля — начало марта.

Размножение

Самый распространенный способ размножения — черенками. Их помещают в торфяно-песочную смесь, накрыв для хорошего укоренения пленкой. Укоренение может проводиться в воде.

Черенки Гибискуса

После состоявшегося укоренения можно рассадить растение по емкостям с заранее готовой почвой.

Можно ли обрезать китайскую розу

Китайская роза

Растение прекрасно переносит обрезку, которую нужно проводить регулярно. Как обрезать гибискус (домашний цветок) и когда это делать, зависит от результата, который хочет получить цветовод. Существует несколько типов обрезки:

  • Выборочная — сохранение формы, размеров цветка.
  • Полная — проводят, чтобы получить обильное цветение.
  • Корректирующая — корректирует внешний вид цветка, убирая больные ветви.
  • Сильная — применяется только в критической ситуации, когда большая часть розы поражена вредителями или заражена.

Обратите внимание!Отдельно выделяют прищипывание, которое способствует росту новых веток. При этом нужно срезать только небольшую часть побега. Подстричь таким образом можно молодое растение.

Проводить обрезку гибискуса нужно:

  • перед пересадкой;
  • перед цветением;
  • по мере необходимости.

Как правильно обрезать китайскую розу в домашних условиях

Обрезка китайской розы

Почему не цветет китайская роза в домашних условиях

Ниже приведено подробное поэтапное описание проведения обрезки гибискуса:

  1. Определить цель обрезки и выбрать ее тип. Чтобы цветок был пышным, густым, нужно обрезать ветви в начале весны.
  2. Подготовить инструменты: хорошо наточенные чистые ножницы, ножи.
  3. Продезинфицировать инструменты.
  4. В соответствии с типом обрезки сделать срезы под углом 45 градусов.
  5. Присыпать срезу порошком активированного угля.
  6. Срезать верх гибискуса у того места, где начинают расти веточки.

Важно! Обрезать можно не более 2/3 растения.

Соблюдение вышеуказанных правил помогает цветку быстрее адаптироваться и восстановиться после обрезки.

Советы опытных цветоводов

Китайская роза (цветок смерти): почему нельзя держать в доме

Цветоводы рекомендуют форму для обрезки в виде штамба. Его не просто формировать.

Формирование куста розы штамбом

Китайская роза: обрезка и формирование куста штамбом — пошаговая инструкция:

  1. Для получения штамбовой формы выбирают молодой гибискус. Побег в центре должен быть прямостоящим.
  2. Рядом ставят опору, к которой и привязывают гибискус. Ее оставляют до того момента, пока ствол не укрепится.
  3. Боковые ветви необходимо срезать.
  4. Удалить верхушку после того, как цветок достигнет необходимой цветоводу высоты.
  5. Подстригать нижние побеги до тех пор, пока гибискус не приобретет шаровидную форму (нужно 2-3 месяца).

Затем требуется правильный уход для поддержания формы: периодически нужно прищипывать, чтобы гибискус выглядел как кустарник.

Осенью цветоводы советуют проводить подрезку: так китайская роза сможет зацвести.

Процедура обрезки китайской розы достаточно простая, ею нельзя пренебрегать, так как растение в ней нуждается: если не обрезать гибискус, он не только будет выглядеть неопрятно, но и не сможет обильно цвести.


5
1
голос

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

пошаговая инструкция, как правильно подстричь цветок в домашних условиях и фото комнатных растений до и после процедуры Русский фермер

Одним из самых важных этапов ухода за китайской розой является обрезка. Растение не всегда способно самостоятельно сформировать декоративную крону самостоятельно.

Процедура обрезки отвечает не только за эстетический вид гибискуса, но и помогает поддерживать растение в здоровом состоянии.

В нашей статье есть пошаговые инструкции по проведению разных видов обрезки гибискуса в домашних условиях, а также фото растений до и после процедуры.

Показать содержание

  • Зачем это делать?
  • Частота проведения
  • Как правильно обрезать растение?

Китайские розы

связанные страницы: фотогалерея китайских роз

В конце восемнадцатого века китайские розы занимали видное место.
представлена ​​на Западе, в мире произошла великая революция.
розы. Появление China Roses коренным образом изменило мир роз. Здесь очень много
кардинальные изменения, произошедшие с появлением Китая.
Розы в том числе:

Ген Китая считается ответственным за повторяемость
цвести. До их введения единственные культивируемые розы с любым повторением
цветут осенние дамаски. Повышенная продуктивность цветения
высоко ценился в генофонде.

Китайцы привнесли новое измерение в цветовую гамму.
в розах. Китайцы обладают уникальным аспектом неповиновения цвету.
принципы обычные с розами до того времени. У них есть
необычная характеристика потемнения с возрастом. Большинство роз вверх
пока это время не исчезло с возрастом. Китайская роза может открыться желтым, затем
переход к малиновому через градации оранжевого и розового. Это
случай с «Мутабилис». Китайцы расширили цветовую гамму, включив
оттенки желтого и темно-малинового, не известные европейским
садовые розы до этого времени.

China Roses расширили ароматы роз. Новые смеси
стало очевидным, когда китайцы скрещивались с другими розами. В А
Ароматный
год, Хелен ван Пелт Уилсон и Леони Белл заявляют, что китайцы смутно
ароматизированы сами по себе. Они отмечают, что способны обнаруживать
аромат нектарина в ‘Old Blush’. Они продолжают говорить, что
«Старый румянец» давал запах перца некоторым своим потомкам; в
у других усиливался фруктовый запах. Они считают, что «Парсонс
Pink» и «Slater’s Crimson China» имели слабый запах.
сочетание с европейскими ароматами дало ярко выраженный фруктовый букет, особенно
нектарин или малина, которые можно найти в бурбонах.

Китайская роза внесла изменения в форму цветка.
Выставочная роза с высоким центром обязана своей формой китайским генам.
Китайские розы также принесли в мир роз тонкие бутоны, которые разворачиваются при раскрытии.

Китайские розы имеют загадочное происхождение. Хотя нет никаких доказательств того, как
они были разработаны, они являются продуктом богатой культуры гениальных
люди. Их не видели в искусстве до десятого века, они не были
часть мифологии, и мало что известно об их истории. Что мы знаем, так это
что их выращивали на протяжении многих веков в Китае; однако китайцы
не ценили розу так, как хризантему, которая появляется в
их искусство из далекого прошлого.

Наши культурные растения, как правило, небольшие (исключение — «Мутабилис»), хотя
дикий сорт Rosa chinensis var. spontanea описывается как большой,
раскидистая, похожая на плетистую розу. Наши культурные растения несколько вялые,
воздушный, ветливый и редкий. Листья заострены, а новые приросты окрашены в красный цвет.
Обычно они не очень ароматны. У них свободные лепестки, и они могут кивать
слабые стебли. Они не очень зимостойки. Некоторые хороши в горшках, так как они маленькие
в росте: «Багровый Китай Слейтера» или «Крамуази Супериор» — два примера. Другие
эффективны, когда сосредоточены в границах: «Архидюк Чарльз» — красивый и
драматический розыгрыш по этому поводу. Обычно они лучше всего на границе, когда
высаживают группами не менее трех; их тонкие черты могут быть
угнетается соседними растениями.

Стоимость китайской розы
не следует недооценивать. Грэм Томас считает, что Китайские розы
виды, на которых построены современные розы. Работа доктора Херста точно определила
наши китайские розы возвращаются к четырем садовым розам, известным как Четыре Китая
(даты указывают на общепринятую официальную дату завоза в Европу):
«Багровый Китай Слейтера» (1792 г.), «Розовый Китай Парсона» (1793 г., идентичен «Старому румянцу»),
«Китай с ароматом чая Hume’s Blush» (1809 г.) и «Китай с ароматом желтого чая Parks» (1824 г.)
Есть свидетельства того, что китайская роза была известна в Италии задолго до
официальные даты введения.
По словам самого доктора Херста: «Самый ранний след интродукции китайской розы в
Европа, которую мне удалось найти, находится в Национальной галерее в Лондоне, где находится
картина флорентийского художника Анджело Бронзино, датируемая примерно 1529 годом. , что показывает
Купидон с руками, полными розовых китайских роз, бросает их на Фолли, который
обнимающая Венеру (Бронзино, № 651). Маленькие розово-розовые цветки с полупрозрачными лепестками,
изогнутые тычинки, загнутые чашелистики и маленький яйцевидный блестящий листочек точно такие же, как у
Розовый Китай, и мы можем заключить, что эта роза была выращена в Италии в начале
шестнадцатого века.» (Чтобы увидеть Бронзино Венера, Амур, Время и Глупость
ссылка здесь: Бронзино,
№ 651) Была роза, отмеченная Монтенем, когда он посетил Феррару,
Италия, ноябрь 1580 года. Эта роза могла быть китайской, потому что ему сказали, что год ее цветения
круглый.

Ранний ботанический образец Crimson China, названный Chineeshe Eglantier Roosen.
Gronovius в 1733 году, позже Жакеном в 1768 году было преобразовано и названо Rosa chinensis .
Эта роза на самом деле была культивируемым сортом, а не настоящим видом, как следует из названия.
предложить. Грэм Томас утверждает, что все наши четыре стад-чайна могут быть гибридами чайной розы,
Rosa gigantea с Rosa chinensis . Он считает, что «Старый румянец» и
«Багровый Китай Слейтера», также известный как Rosa chinensis semperflorens являются близкородственными
до Rosa chinensis , тогда как «Hume’s Blush» и «Parks’ Yellow» больше насыщены чаем.
Роза. Доктор Херст заявил, что ему известны две разновидности «Старого румянца» — «Розовый чай». Один сорт
был описан как обычный; другой был отмечен как имеющий больше лепестков, более яркий цвет и сладкий
запах. Грэм Томас пишет, что его розовая разновидность может быть почти чистой Китайской, тогда как
некоторые из медных форм Old Blush, вероятно, содержат чайную розу. «Багровый Китай»
также имеет вариации. Доктор Херст заметил грациозного невысокого альпиниста в коллекции Граверо в
La Roseraie de l’Haÿ, который, по его мнению, был близким потомком дикого «Багрового Китая»,
с одиночными вишнево-красными цветками. Настоящая видовая роза, изменившая наше селекцию роз
так глубоко, считается, что Роза китайская вар. спонтанно . Херст заявил
что эта роза была найдена и собрана Августином Генри в 1885 году в Центральном Китае.
Позже роза была найдена и сфотографирована в 1983 году японским ботаником Микинори Огису в Ичанге.
Ущелье реки Янцзы Кианг. Роза имеет богатые одиночные розовые цветы, которые созревают до глубоких
малиновый, и описывается как бродяга. (Есть изображения розы в
Грэм Стюарт Томас Роуз Книга
и в В поисках розы от Филлипса и Рикса.)
Мартин Рикс описал замечательную популяцию видов роз, которую Микинори обнаружил в
других частях того же района (Сычуань), где изначально была обнаружена роза: «Цветы не были
только темно-красный, но все оттенки розового и желтовато-коричневого до почти чисто белого, растения
оба взбираются высоко на деревья и образуют дугообразные кусты на открытом воздухе ». (Из роз
информационный бюллетень Anciennes en France
, осень 1998 г.) Питер Билс описал Китай как
имея хамелеон качеств. ‘Slater’s Crimson China’, обычно полумахровый с двумя или тремя
ряды лепестков, как известно, несут одиночные цветы; иногда можно даже быть розовым. В любой
В этом случае «Slater’s Crimson» и «Old Blush» тесно связаны друг с другом.

Настоящая головоломка существует с тем, что называется
Роза индика . Доктор Херст отметил, что Питер Осбек, ученик великого шведского
ботаник Линней обнаружил Rosa indica в 1750 году в Кантоне. это
почерком Линнея отмечено, что «Blush Tea China» был его собственным образцом растения.
из Роза индика . Единственный малиновый Китай, изображенный Redouté как Rosa indica .
это не роза цвета румянца Линнея. Rosa chinensis — это та же роза, что и Линдли.
Роза индика
; однако Грэм Томас и доктор Херст не упоминают версию Редуте.
Rosa indica
как Rosa chinensis . Крассман считает, что роза Редуте — это Rosa.
chinensis sanguinea
, также известный как «бенгальский малиновый». Грэм Томас не уверен в этом
происхождение розы. Он размышляет, что это либо спорт, либо роза, полученная из
древний гибрид Роза китайская . Rosa chinensis sanguinea , ‘Bengal Crimson’, представляет собой
одиночный Китай, цвет которого варьируется от светлого до темно-малинового. Он не отображает тот же цвет
градации, которые встречаются либо в Rosa chinensis spontanea , либо в ‘Slater’s Crimson’.
Редуте также нарисовал розу с маркировкой Rosa indica, La Bengale bichonne . Грэм Томас
отмечает, что эта двойная роза может быть «Багровым Китаем Слейтера», также известной как Rosa chinensis.
Земперфлоренс
и Le Rosier du Bengale. Общепризнанно, что модель Redouté
Rosa indica vulgaris
, также известная как обыкновенная китайская, является «старым румянцем».
Китайцы были названы «Бенгальскими розами», потому что они попали в Европу через Бенгалию. Рой Шепард отмечает, что Слейтер даже распространял свой «Багровый Китай».
под названием «Бенгальская роза». Мы все еще ищем связи между этими бенгальскими или
Китайские розы. Истинный дар их прибытия может затмить их происхождение, которое было
засекречены или потеряны с годами.

Список Китаев и гибридных Китая Представлено на этом сайте:
Арчидук Чарльз (Лаффе, до 1840 г.) Mutabilis (неизвестно, до 1894 г.)
Графиня дю Кайла (Гийо, 1902) Mutabilis (иллюстрация Альфреда Парсонса)
Дариус (Лаффе, 1827 г.) Old Blush (до 1793 г.) (Иллюстрировано Бертухом, 1795 г.)
Ирен Уоттс (Pink Grüss an Aachen, Флорибунда) Rosa chinensis semperflorens , Багровый Китай Слейтера (до 1793 г.) (Иллюстрировано Бертухом, 1795 г.)
Ле Везув (Лаффе, 1825) Сангвинея (неизвестно, 1887 г.)
Шелковые бабочки Матео (Леттунич, 1992) Триумф Лаффе (Лаффе, ок. 1830 г.)


Верхняя пластина — сорта Редуте Rosa indica , La Bengale bichonne
Центральная пластина — сорта Редуте Rosa indica vularis , Rosier des Indes commun или ‘Old Blush’
Нижняя пластина Redouté’s Rosa indica , Rosier des Indes
© 2000-2005 Daphne Filiberti
www. rosegathering.com