Как готовить бурый рис для похудения: Бурый рис для похудения — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Бурый рис для похудения — как правильно варить, чем полезен — Агро-Альянс


Диеты с использованием бурого риса помогут похудеть без отказа от привычных продуктов питания. Другие названия крупы ― коричневый рис.


Это обычный сорт злака, семена которого очищены от верхней грубой шелухи, но не подверглись шлифовке со снятием внутренней оболочки. Это меняет цвет зерна и его вкус, который приобретает хлебный оттенок. 


Подавляющее большинство ценных веществ сконцентрировано именно в оболочке, здесь находятся клетчатка, витамины и минеральные вещества. Поэтому бурая крупа по пользе для организма превосходит шлифованный белый рис.


Польза для похудения


Польза бурого риса при похудении складывается из нескольких особенностей крупы, связанных с её химическим составом.

Роль клетчатки


Высокое содержание клетчатки в крупе с оболочкой даёт много преимуществ:


  1. Нормализуется микрофлора кишечника.


  2. Опорожнение кишечника становится регулярным.


  3. Уменьшается опасность рака кишечника, потому что клетчатка выводит из организма вредные вещества.


  4. Снижается уровень холестерина в крови.


  5. Надолго сохраняется ощущение сытости, что помогает уменьшить суточное потребление пищи.

Роль углеводов и минералов


Бурый рис лидирует среди злаков по содержанию сложных углеводов, поставляющих в организм энергию. Эти вещества медленно всасываются, т.е. имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови поддерживается на определенном уровне длительное время. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в отличной спортивной форме.


В буром рисе содержатся некоторые микроэлементы и витамины В1, В5 и В6, которые стимулируют синтез в мозге серотонина (гормона счастья»). Недостаток этого вещества вызывает депрессию, которая так знакома современному человеку. К тому же, многим знакомо компульсивное переедание ― когда хочется «заесть» вкусненьким стресс по любому поводу. Питание бурым рисом поможет справиться с проблемой. Нормальный уровень серотонина прибавляет уверенности в достижении желаемого эффекта, оптимизма и концентрации воли для движения к поставленной цели.


В оболочке содержится марганец, участвующий в выработке энергии из углеводов и белков. Это препятствует отложению жировых накоплений в тканях. Есть в этом продукте магний, который положительно сказывается на работе миокарда. Также достаточно много в буром рисе: 


  • магния, что положительно сказывается на работе миокарда;


  • фосфора, укрепляющего эмаль зубов и костную ткань.  


Вред


Рассматривая вопрос, чем полезен бурый рис для похудения, надо отметить то обстоятельство, что иногда его употребление может принести вред:


  1. Надо учитывать медицинские противопоказания в виде склонности к запорам.


  2. При длительном употреблении бурого риса, особенно в монодиетах, можно спровоцировать спастические сокращения кишечника.


  3. При неправильном хранении вскрытой упаковки рис может прогоркнуть из-за контакта с воздухом жиров, содержащихся в оболочке. Остатки крупы надо хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев.


Консультация с врачом необходима каждому, кто выбирает бурый рис для похудения.

Выбор


Чтобы усилия по сбрасыванию лишнего веса оказались эффективными, надо ответственно подойти к условиям проведения диетического лечения. Начать надо с подбора той крупы, которая действительно оказывает полезное действие без причинения опасности здоровью:


  1. Поставщики риса в России ― это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт.


  2. Срок годности большинства сортов бурого риса ― один год. Дата изготовления указана на пакете. Поэтому обязательно обращаем внимание на эту важную информацию.


  3. На упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы. Лучше употреблять для похудения бурый рис, который расфасован в стране произрастания. Он отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами. Все эти ухищрения не идут на пользу организму.


Поэтому лучше выбирать чистый и доступный краснодарский бурый рис “Агро-Альянс”, который производится из сорта Регул. Польза такого бурого риса для похудения проявит себя уже после нескольких приготовлений ценного продукта.


Будда-боул с лососем, миксом риса и томатами черри ― видеорецепт

Рекомендации


Диетический рис надо уметь приготавливать. Вот несколько секретов, как правильно варить бурый рис во время диеты:


  1. Крупу несколько раз промывают в воде и замачивают на 25-30 минут. Есть и другой вариант ― крупу ошпаривают кипятком, а затем замачивают на 4-5 часов.


  2. При варке на 2 стакана воды берут 1 стакан риса ― при избытке воды зёрна могут слипнуться, а при недостатке каша получится жёсткой.


  3. Для получения вкусного диетического продукта важно знать, как правильно варить бурый рис для похудения. Плотная оболочка удлиняет время варки. После закипания воды должно пройти не менее 30 минут, максимум до 45 минут.


  4. Дополнительное лёгкое обжаривание до варки лучше раскрывает хлебный привкус, однако повышает калорийность.


Польза бурого риса при похудении будет более выраженной, если крупу не варить, а употреблять сырой после длительного размачивания. При этом сохраняются витамины, которые в значительной степени разрушаются при нагревании. Но такое питание даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В рацион необходимо включать фрукты, овощи, низкокалорийную куриную грудку и выпивать за сутки не менее 2 л жидкости.


Диету надо дополнять фитнесом, спортивной ходьбой, бегом. Результат зависит от упорства, объёма порций и выбранного рациона.


Варианты диет


Практикуется применение строгой и щадящей диет, а также разгрузочных дней.


  1. Строгая. В течение 3-7 дней разрешено 6 раз за сутки есть по 3 столовых ложки варёного бурого риса без масла, соли и сахара. Дополнение ― овощи и несладкие фрукты. Мясо и рыба запрещены.


  2. Щадящая. В течение 2 недель на завтрак и обед съедать низкокалорийные продукты без добавления сахара и жиров. На ужин ― стакан запаренного или отварного бурого риса без соли.


  3. Разгрузочный день. 1 день в неделю съедать за 5 приёмов по горсти отварного риса без любых добавок.


Такой рацион не все люди могут перенести легко. Поэтому перед тем, как сесть на рисовую диету, лучше проконсультироваться с врачом. Оптимально включать бурый рис на регулярной основе в свой рацион питания, который должен отличаться разнообразием.

Способы приготовления


Крупу для диетического питания можно приготовить способами, которые условно разделяются на требующие термическую обработку и не требующие.


  1. Плов в мультиварке с куриной грудкой и жиросжигающими приправами: 200 г крупы залить стаканом воды и готовить на режиме «Гречка».


  2. Каша в микроволновке: в контейнере для СВЧ залить крупу так, чтобы она была покрыта водой. При мощности 800 выдержать 10 минут под неплотно закрытой крышкой и ещё 10 минут не открывать дверцу, чтобы рис распарился.


  3. Каша в духовке: замоченный с вечера стакан крупы залить 2 стаканами воды и выдержать в духовке 45 минут при режиме 180ºС.


  4. В пароварке рис, замоченный водой в пропорции 1:2, выдерживается полчаса.


  5. Для приготовления на плите замоченный на ночь рис варят 10 минут, воду сливают и заливают холодной, через 15 минут варки укутывают для распаривания.


Рецепты без термической обработки:


  1. Сырой. Столовую ложку крупы заливают стаканом воды, которую надо ежедневно менять в течение 5 суток.


  2. Пророщенный. Зёрна покрыть водой и ждать появления белых ростков.


В обоих вариантах разбухшие зёрна жевать при появлении чувства голода.

Рецепты


Для желающих следить за фигурой без соблюдения мучительных диет подойдут обычные рецепты приготовления блюд, в которых будут подобраны низкокалорийные ингредиенты к бурому рису (овощи, зелень, специи, куриная грудка, грибы), способствующие сжиганию жира при сохранении мышечной массы.


Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Автор: redactor Категория: Рецепты

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

 

Содержание

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Отварной бурый рис в кастрюле

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его двумя стаканами воды. Оставьте на пару часов.
  2. Снова промойте рис, поместите в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  3. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, снимая пену.
  4. Подсолите, убавьте огонь. Варите рис под крышкой еще 30-35 минут при минимальном нагреве.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Укутайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы рис лучше распарился.

Если вы не соблюдаете диету для похудения, то после снятия риса с плиты его можно сдобрить кусочком сливочного масла.

 

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

 

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Бурый рис с овощами на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

 

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

 

Коричневый рис с тыквой на гарнир

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить тыкву на гарнир.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Поделиться в социальных сетях

Как идеально приготовить коричневый рис

Рис нравится многим, но большинству сложно его приготовить. К счастью, мы каждый раз совершенствовали способ приготовления лучшего коричневого риса и делимся им с вами!

Рис: универсальное зерно, богатое питательными веществами.

Но если вы когда-нибудь пробовали готовить рис, то наверняка сталкивались с дилеммой. К ним относятся пригоревший слой на дне кастрюли, мокрая каша и переливающийся через край кипяток.

Итак, каково наилучшее соотношение воды и риса? Как долго должно зерно? Как насчет периода отдыха и впитывания?

Узнайте ответы на эти вопросы и узнайте, как каждый раз готовить лучший коричневый рис (рисоварка не требуется)!

Идеальный пушистый коричневый рис

Выход: 6 порций (по 1/3 стакана каждая)

Пищевая ценность одной порции: 70 калорий, 0 г жиров, 2 г белков, 15 г углеводов, 1 г клетчатки

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 45 минут

Ингредиенты:

• 1 чашка коричневого риса (лучше всего подойдет мелкозернистый или среднезернистый, только убедитесь, что это не сорт быстрого приготовления)
• 6 чашек воды
• Соль или другие приправы по желанию

Инструкции:

1. Вскипятите большую кастрюлю воды, используя 6 чашек воды на 1 чашку риса.
Совет: Промойте рис в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал с внешней стороны зерна.

2. Добавьте рис в кипящую воду. Уменьшите температуру до такой степени, чтобы поддерживать стабильное медленное кипение. Продолжайте варить без крышки около 30 минут.

3. Слейте лишнюю воду и верните рис в кастрюлю. Накройте плотно закрывающейся крышкой, снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

4. Взбить вилкой, приправить по желанию и подавать.

Использование коричневого риса в качестве гарнира или основы

Теперь, когда вы знаете, как идеально приготовить коричневый рис, вам может быть интересно, что с ним делать. Но есть так много способов насладиться вареным рисом!

Различные способы использования этого идеального коричневого риса в качестве основы или гарнира для ряда рецептов, в том числе:

Гамбо из морепродуктов : Сытная миска гамбо с нежирной курицей, крепкими колбасками, свежими креветками и «святой троицей». А бульон из морепродуктов обязательно придаст рису насыщенный вкус!

Жареный рис : Простой рецепт жареного риса, который может включать как животные, так и растительные белки. Рис также можно наполнить овощами и довести до совершенства любимыми ароматизаторами.

Индийский шпинат со сливками : Уникальный гарнир, приправленный корицей, чесноком и другими ароматными приправами. Его можно сочетать с рядом других рецептов, включая рис.

Чаша для буррито : Эта удобная чаша для буррито позволяет без чувства вины насладиться южным приграничным вкусом. Базовый слой риса покрыт курицей, фасолью, кукурузой, сладким перцем, помидорами и соусом из красного буррито.

Фаршированный цыпленок с рисом : Рис имеет тенденцию сидеть рядом с цыпленком, хотя этот рецепт меняет стандарты! Сочная, нежная куриная грудка фаршируется рисом, а сверху подается ароматный демиглас.

В общем, рис — это универсальное зерно, которое дополняет самые разные блюда. И не говоря уже о клетчатке, витаминах группы В и других питательных веществах!

Овощной коричневый рис Пулао для похудения {Здоровый коричневый рис} — Овощной буфет

Опубликовано: Автор Deepti · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Делиться заботой!

8
акции

Вы ищете Рецепт Пулао из коричневого риса , который близок к традиционному Рисовому Пулао и к тому же вкусен? Поверьте мне, ваши поиски заканчиваются здесь! Этот коричневый рисовый овощной пулао приготовлен в скороварке с одной кастрюлей и приправлен сезонными овощами. Сможете ли вы сопротивляться этому?

Коричневый рис Pulao с полезными овощами — это безглютеновый рецепт коричневого риса с различными овощами, приготовленными в скороварке для низкокалорийной диеты для похудения. Этот рецепт Пулао из коричневого риса похож на пулао из белого риса, но с разным временем замачивания и приготовления.

Я люблю создавать простые рецепты, и эта кастрюля Скороварка Коричневый рис быстро собирается и получается более мягкой и ароматной по сравнению с любым другим способом. Вам также могут понравиться другие рецепты риса из блога: Овощной пулао , Индийский лимонный рис .

Почему вам понравился этот рецепт?

  • Healthy Brown Rice for weight-loss
  • Gluten free Recipe
  • Easily available ingredients
  • Can be made Vegan
  • One-Pot Pressure Cooker Easy Recipe
  • A hearty lunch
  • Savory Bold Flavors of Ghee , индийские специи и сезонные овощи.
  • Лучший коричневый рис Пулао Всегда!!

Ингредиенты

  • Коричневый рис: Я использовал рис басмати марки India Gate, который можно приобрести здесь. Вы можете приобрести коричневый рис любой марки басмати, доступный на месте.
  • Овощи: В этом плове из коричневого риса или пулао используются сезонные овощи. Я делала его зимой и использовала свежую цветную капусту, горох, лук и помидоры. Вы можете добавить морковь, мелко нарезанную фасоль, кабачки, грибы или любой другой местный овощ по вашему выбору.
  • Топленое масло : Я люблю рис Дези с гхи. Это здоровый жир, если принимать его в правильной пропорции. Вы можете использовать любое растительное масло.
  • Специи: Быть индийцем означает естественную любовь к нашим специям. Этот рецепт коричневого риса полностью аналогичен традиционному пулао с цельными специями, такими как лавровый лист, бади элиачи (большой кардамон) и специями мелкого помола, такими как порошок красного чили, куркума, гарм масала, амчур (по желанию). Эти специи придают идеальный вкус пулао и делают его полностью индийским коричневым рисом. Вы также можете использовать цельный черный перец, сушеный красный перец чили, гвоздику и т. д.
  • Лимонный сок: придает этому коричневому рису идеальную остроту. Вы можете пропустить амчур и больше лимонного сока.
  • Чеснок: Тертый свежий чеснок, обжаренный с луком и зеленым перцем чили в гхи Дези, наполняет ароматом весь дом.

Подходит ли коричневый рис для похудения?

Прежде чем углубиться в рецепт, я хотел бы поговорить о коричневом рисе. Проще говоря, коричневый рис — это необработанный белый рис с большим количеством клетчатки. Белый рис теряет питательные зародыши и отруби во время обработки, которые остаются нетронутыми в случае коричневого риса.

Это означает, что белый рис менее полезен для здоровья по сравнению с коричневым. Белый рис имеет более высокий гликемический индекс (ГИ). Высокий ГИ указывает на то, что пища легко усваивается, а углеводы превращаются в глюкозу, а значит, повышается уровень сахара в крови. Белый рис становится источником углеводов и, следовательно, не является хорошим выбором для людей, соблюдающих диету, и диабетиков.

Клетчатка помогает снизить гликемический индекс, а коричневый рис как часть вашего рациона может помочь вам похудеть и контролировать уровень сахара в крови.

В дополнение к этому, это отличный выбор для людей с аллергией на глютен. Пулао из коричневого риса идеально подходит для похудения. [1]

Как приготовить веганский пулао из коричневого риса ?

Замените топленое масло дези любым другим маслом, и весь этот рецепт станет чисто веганским!

Советы экспертов

  1. Коричневый рис, безусловно, не так вкусен, как белый рис. Выбор за вами: здоровая еда или еда для языка!
  2. Коричневый рис не так хорошо сочетается с карри, как его аналоги. Вы постепенно адаптируетесь к его вкусу, а затем сможете поэкспериментировать с соусами.
  3. Начнем с того, что он жевательный и не сладкий, как в случае с белым рисом. Было бы лучше начать готовить его как пулао или кхичди, смешанный с овощами по вашему выбору, и объединить его с дахи, папад и салатом.
  4. Время приготовления коричневого риса больше, чем белого риса. Время приготовления вообще больше зависит от сорта/бренда. Как правило, вы можете замочить его как минимум на 30 минут — 1 час (в горячей воде для лучших результатов). Добавьте примерно в 2,5-3 раза больше воды. Итак, на одну тарелку сырого риса уходит 2,5-3 миски воды. Рацион рисовой воды зависит от марки. Я использовал коричневый рис India Gate, время замачивания составило 30 минут, соотношение риса и воды было 1-2.
  5. За 1-2 свистка не сварятся. Дайте им 2 свистка на полную и варите 15-20 минут.
  6. Не сбрасывать давление. Дайте ему остыть и откройте его после охлаждения примерно на 5 мин.

Что есть с этим полезным коричневым рисом?

  • Dahi / Творог Вег Пулао независимо от того, приготовлен он из коричневого или белого риса, всегда лучше всего сочетается с простым творогом.
  • Дал — Этот коричневый рис можно есть с любым индийским Далом (чечевицей), таким как Архар, Чана или желтый Дал.
  • Choley/Rajma- Если вы спросите любого индийца, какое рисовое карри им больше всего нравится: 90% ответят, что Choley с рисом или Rajma с рисом. Это лучших традиционных рисовых комбо Индии.
  • Любая соусница . Эти полезных блюд из коричневого риса можно есть с любым соусом, который вам нравится.
  • Зеленое чатни/соус — идеальное сочетание с любым рисом. Вы можете попробовать мой популярный Dhaniya Ambi Chutney для приготовления настоящего индийского зеленого соуса.

Варианты

  • Коричневый рис быстрого приготовления: Тот же рецепт можно использовать для приготовления коричневого риса в горшке быстрого приготовления. Используйте режим тушения и обжаривайте все овощи, начиная с добавления целых специй, лука, чеснока в топленое масло. Добавьте остальные овощи и обжаривайте около 2 мин. Добавьте специи, рис, воду и соль. Готовить при высоком давлении около 20 мин.
  • Попробуйте другой сорт : Я использовал коричневый рис басмати India gate, и он дает наилучшие результаты. Вы можете попробовать любой хороший бренд, легко доступный для вас. Но тогда рецепт потребует определенных изменений, так как каждый сорт риса требует разного времени для приготовления. Скороварка — самый безопасный способ приготовления любого вида риса.
  • Попробуйте китайский стиль : Жареный коричневый рис — еще один пулао, который можно приготовить в китайском стиле и подавать с маньчжурскими блюдами или соусом из панира. Возможно, вам придется сначала отварить коричневый рис, а затем добавить к нему разные овощи. Обязательно нарежьте овощи очень мелко, так как жареный рис вкуснее всего, когда овощи не отвлекают вкус.
  • Попробуйте другой гарнир: Украсьте свеженарезанными листьями кориандра. Вы также можете использовать кинзу.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть коричневый рис с творогом для похудения?

Творог/Дахи лучше всего сочетается с любым рисом, а поскольку он является пробиотиком, творог всегда является идеальным выбором для людей, планирующих похудеть.

Каковы преимущества Pulao?

Рисовый пулао легко усваивается и очень легок в желудке. Коричневый рис, богатый клетчаткой, даже более полезен, чем белый рис (с точки зрения низкого содержания углеводов), и дает вам здоровый кишечник!

Кухонные истории

Поскольку вы все еще читаете, я ценю ваши усилия, направленные на здоровый образ жизни!

Это не совсем семейный рецепт. Так же, как и вы, я также был вдохновлен вести здоровый образ жизни в течение последних нескольких лет. Я знаю, что это трудный путь, но все, что нам нужно, это простой удобный рецепт, который не включает слишком много шагов и который мы можем легко соотнести с нашими существующими стилями приготовления. А вот и мой спаситель: моя невестка перфекционистка во всем, что она делает, и особенно в кухне, пропорциях, времени приготовления, совсем как моя свекровь.

Этот рецепт принадлежит ей, и она некоторое время сидела на безглютеновой диете, и это было очень просто, когда кто-то из членов семьи направлял вас.

Устраняет все проблемы, с которыми вы обычно сталкиваетесь, когда заново пробуете что-то на кухне.

Подробный рецепт с пошаговыми инструкциями

1) Соберите все овощи и коричневый рис. Замочите коричневый рис в теплой/горячей воде примерно на 40 минут. Промойте овощи под проточной водой.

2) Овощи нарежьте крупными или мелкими кусочками по своему вкусу.

3) Возьмите скороварку и добавьте 2 чайные ложки топленого масла. Добавить лавровый лист, черный кардамон. Мне не хватило других специй, вы можете добавить гвоздику, черный перец и т. д. Как только он станет ароматным, добавьте зиру. Когда оно закипит, добавьте измельченный чеснок. (можно даже натереть)

4) Добавить лук. Как только они станут прозрачными, добавьте зеленый перец чили и помидоры.

5) Добавьте специи, такие как красный чили, халди и гарм масала. Добавьте соль и овощи, такие как цветная капуста, фасоль, морковь.

6) Хорошо перемешайте и добавьте горох. Убедитесь, что рис вынут из воды, в которой он был замочен.

7) Добавить воду в рис в соотношении 2,5:1. Итак, одна порция риса и три порции воды. Добавьте больше соли и хорошо перемешайте.

8) Наденьте крышку и нажмите 2 свистка на полную. Тушите 15 мин. не сбрасывайте давление. Дайте ему остыть и откройте через 15 минут после того, как он остынет.

9) Пулао из коричневого риса с овощами готов. Подавайте с чатни, пападом и дахи на ваш выбор!


Другие рецепты риса :

Последние рецепты:


Если вы готовите этот рецепт, поделитесь его изображением в нашей учетной записи Instagram @veg.buffet или в учетной записи Twitter @vegbuffet коричневого риса с различными овощами, приготовленными в скороварке для низкокалорийной диеты и похудения. Этот рецепт пулао из коричневого риса очень похож на традиционный пулао из белого риса и идеально подходит для похудения!

5 от 2 проголосовавших World

порции 5 человек

Калории 195 KCAL

  • ПРИБОВАНИЯ

    .0125

  • ½ стакана цветной капусты
  • 1,75 стакана коричневого риса (сырого)
  • 5–6 стаканов воды, три порции риса
  • 2 чайные ложки гхи
  • 1 небольшой лавровый лист
  • 1 большая чайная ложка черного кардамона 2 по желанию 9046 9046 перец чили28 9046 порошка
  • 2 ч. Замочите коричневый рис в теплой/горячей воде примерно на 20-300 минут. Промойте овощи под проточной водой.

  • Нарежьте овощи по своему вкусу крупными или мелкими кусочками.

  • Возьмите скороварку и добавьте 2 чайные ложки топленого масла. Добавить лавровый лист, черный кардамон. Мне не хватило других специй, вы можете добавить гвоздику, черный перец и т. д. Как только он станет ароматным, добавьте зиру. Когда оно закипит, добавьте измельченный чеснок. (можно даже натереть)

  • Добавить лук. Как только они станут прозрачными, добавьте зеленый перец чили и помидоры.

  • Добавьте такие специи, как красный чили, халди и гарм масала. Добавьте соль и овощи, такие как цветная капуста, фасоль, морковь.

  • Хорошо перемешайте и добавьте горох. Обязательно вытащите рис из воды, в которой он был замочен.

  • Добавить воду в рис в соотношении 2,5:1. Итак, одна порция риса и три порции воды. Добавьте больше соли и хорошо перемешайте.

  • Наденьте крышку и нажмите на 2 свистка до упора. Тушите 15 мин. не сбрасывайте давление. Дайте ему остыть и откройте через 15 минут после того, как он остынет.

  • Пулао из коричневого риса с овощами готов. Подавайте с чатни, пападом и дахи на ваш выбор!

  • Коричневый рис, конечно, не так вкусен, как белый рис. Выбор за вами: здоровая еда или еда для языка!
  • Коричневый рис не так хорошо сочетается с карри, как его аналоги. Вы постепенно адаптируетесь к его вкусу, а затем сможете поэкспериментировать с соусами.
  • Начнем с того, что он жевательный и не сладкий, как в случае с белым рисом. Было бы лучше начать готовить его как пулао или кхичди, смешанный с овощами по вашему выбору, и объединить его с дахи, папад и салатом.
  • Время приготовления коричневого риса больше, чем белого риса. Время приготовления вообще больше зависит от сорта/бренда. Как правило, вы можете замочить его как минимум на 30 минут — 1 час (в горячей воде для лучших результатов). Добавьте примерно в 2,5-3 раза больше воды. Итак, на одну тарелку сырого риса уходит 2,5-3 миски воды. Рацион рисовой воды зависит от марки. Я использовал коричневый рис India Gate, время замачивания составило 30 минут, соотношение риса и воды было 1-2.
  • За 1-2 свистка не сварятся. Дайте им 2 свистка на полную и варите 15-20 минут.
  • Не сбрасывайте давление. Дайте ему остыть и откройте его после охлаждения примерно на 5 мин.
Пищевая ценность
Размер порции: человек
Количество порций:  5
Количество на порцию  
Калории 195
% Дневная стоимость*
Общий жир  3,5 г 4%
Насыщенные жиры 1,5 г 7%
Холестерин 3 мг 1%
Натрий  8 мг 0%
Всего углеводов  36,9 г 13%
Пищевые волокна 1,7 г 6%
Всего сахаров 0 г  
Белок 3,8 г  
Витамин D 0 мкг 0%
Кальций 29 мг 2%
Железо 1 мг 8%
Калий 144 мг 3%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены. | Карта сайта
Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога.