Содержание
Что делать с ботвой овощей после уборки урожая картофеля, помидоров, моркови, свёклы, огурцов
Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.
Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.
Ботва от помидоров и картошки
Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.
В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы
При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.
Ботва огурцов
Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.
Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр
Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)
Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.
Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.
Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.
Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы
Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.
Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.
Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 4. 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Морковная ботва – ее свойства (польза и вред); рецепты применения
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Лечебные свойства
- 1.2 Применение в кулинарии
- 1.3 Польза морковной ботвы и лечение
- 1.4 Вред морковной ботвы и противопоказания
- 1.5 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.6 Похожие продукты питания
- 1.7 Пищевая ценность
- 1.8 Витамины
- 1.9 Минеральные вещества
Калорийность: 35 кКал.
Энергетическая ценность продукта Морковная ботва:
Белки: 0.64 г.
Жиры: 0.13 г.
Углеводы: 5.34 г.
Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.
Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.
Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.
Лечебные свойства
Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.
Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.
Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.
Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.
Применение в кулинарии
В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.
На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.
На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Польза морковной ботвы и лечение
Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.
В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.
Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.
Вред морковной ботвы и противопоказания
Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.
Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.
Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.
Рецепт песто с морковью
Не выбрасывайте ботву моркови! Приготовьте с ними этот вкусный песто с морковью, чтобы смешать его с макаронами, фасолью или съесть прямо в качестве соуса.
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 14 сентября 2021 г.
18 оценок
Элиза Бауэр
В то время как морковь доступна круглый год, лучший сезон для моркови — весна, а весной вы часто можете найти морковь с еще прикрепленными перистыми зелеными верхушками.
(Послушайте, как Багз Банни жует морковку: «Как дела, док?»)
Если вам случится купить морковь с морковной ботвой, я призываю вас дважды подумать, прежде чем выбрасывать морковную ботву! Вы заплатили за них, и если они все еще свежие и зеленые, вы можете их использовать, верно?
Элиза Бауэр
Морковь принадлежит к тому же семейству (apiaceae), что и пастернак, кориандр, фенхель и петрушка. Неудивительно, что зелень моркови по вкусу очень похожа на петрушку!
Немного горький, немного морковный. Зелень молодой моркови мягче, чем зелень старой моркови.
Морковная ботва богата витамином С, витамином К и калием. Используйте их так же, как петрушку, или вместо петрушки в рецептах. Срежьте листья с жестких стеблей, добавьте их в бульон или суп, положите в салаты или приготовьте чимичурри.
Или сделайте песто из моркови. Обещаю, этот соус песто навсегда изменит ваше мнение о морковной зелени.
Поскольку ботва моркови немного горьковатая (как и петрушка), мы используем равное количество молодого шпината и ботвы для этого соуса песто. Вы также можете заменить часть зелени в других рецептах песто морковной ботвой.
Как использовать песто из моркови? Как и любой другой песто. Смешайте его с макаронами, подавайте в качестве соуса, добавляйте его к запеченному картофельному пюре, перемешайте с белой фасолью или добавьте морковь и подавайте в виде намазки на жареную морковь.
Время подготовки
10 минут
Общее время
10 минут
порций
4 порции
Выход
1 чашка
1 чашка упакованной зелени моркови (около 40 г), с удаленными жесткими стеблями
1 стакан молодого шпината (около 40 г)
1 крупный зубчик чеснока, грубо нарезанный
1/2 стакана (63 г) жареных несоленых кешью
1/2 чайной ложки морской соли
1/4 чайной ложки черного перца
1/2 стакана (118 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- Кухонный комбайн
Подготовка морковной ботвы:
Промойте зелень моркови, чтобы избавиться от грязи. Выберите и выбросьте все сухие, пожелтевшие или неаппетитно выглядящие листья. Откажитесь от жестких стеблей.
Элиза Бауэр
Зелень бобовых, чеснок, кешью, соль, перец в кухонном комбайне:
Поместите зелень моркови, молодой шпинат, нарезанный чеснок, жареные орехи кешью, соль и перец в кухонный комбайн. Импульс несколько раз. Соскоблите стороны резиновым шпателем.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Медленно добавьте оливковое масло:
Пока кухонный комбайн работает, тонкой струйкой медленно влейте оливковое масло. Соскоблите стороны резиновым шпателем. Пульсировать до однородности.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Что делать с морковной ботвой + 12 рецептов морковной ботвы — Zestful Kitchen
Не знаете, что делать с морковной ботвой? У меня есть несколько советов, как их приготовить, а также список из 12 рецептов с морковной ботвой!
Как мыть ботву моркови:
Очень важно тщательно мыть ботву моркови, так как на ее листьях может быть довольно много песка и грязи.
Сначала обрежьте стебли и листья моркови, оставив около 2 дюймов стебля нетронутыми. Затем вымойте зелень моркови так же, как вы моете зелень салата, ополаскивая и отжимая ее насухо в центрифуге для салата (, эта центрифуга для салата – моя любимая на все времена модель ).
Как хранить морковную ботву:
Лучший способ хранения морковной ботвы (после мытья и тщательной сушки) — это свободно завернуть ее во влажное бумажное полотенце и поместить в закрывающийся пакет с застежкой-молнией. Мне очень нравятся мои многоразовые пакеты с застежкой-молнией . Они не только высокого качества, но и на 100 % нетоксичны, и это отличный способ сократить количество пластиковых отходов на кухне.
Какая на вкус морковная ботва?
Морковная ботва (зелень моркови) имеет землистый вкус корнеплодов, похожий на зелень свеклы или листовой свеклы. Их вкус — нечто среднее между петрушкой и морковью — они восхитительны!
Что делать с ботвой моркови?
Мне нравится использовать зелень моркови и как приправу, и как зелень для салата в моей кулинарии. Прежде чем готовить с ними, проведите рукой по стеблю и освободите листья и маленькие нежные стебли, выбросьте жесткие стебли.
Вот несколько идей, как использовать морковную ботву в кулинарии, а затем ознакомьтесь с рецептами морковной ботвы ниже!
- Добавляйте морковную ботву в зеленые и злаковые салаты
- Приготовьте песто из моркови
- Приготовьте морковный соус чимичурри
- Добавьте их в свой любимый рецепт хумуса
- Используйте их в качестве приправы в своем любимом салате с пряностями, например, в весенней панзанелле или в зеленом салате с травами
- Используйте морковную ботву в качестве украшения для коктейлей (эта морковная маргарита великолепна с гарниром из морковной ботвы!)
- Используйте их в коктейлях!
Некоторые страницы этого сайта содержат бесплатные партнерские ссылки.