Как определить спелую дыню торпеду: Как правильно выбрать дыню?

Как правильно выбрать дыню?

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. 

 Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

 Как правильно выбрать место приобретения дыни? 

 Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. 

 Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.  

 У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара. 

 Как выбрать спелую и сладкую дыню? 

 По звуку и цвету  

 Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть. 

 По упругости. 

 Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. 

 А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура. 

 Как правильно есть и хранить дыню? 

 На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы: 

 1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.  

 2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник. 

 3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет. 

 4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок. 

 5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям. 

 Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений. 

Приятного аппетита!!

Как правильно выбрать дыню «Торпеда» спелую и сладкую

С середины лета на рынках и в магазинах появляются дыни по доступным ценам. В продаже встречаются разные сорта, но особенной популярностью пользуется “Торпеда”. Определить ее спелость непросто. Часто на вид вполне созревший фрукт после разрезания оказывается невкусным, несладким или вообще зеленым. Избежать ошибочного выбора можно, если пользоваться несколькими хитростями.

Время и место покупки

Созревание дынь начинается в августе. Поэтому не нужно торопиться и приобретать фрукт в начале лета. Плоды, поступающие в продажу раньше последнего месяца лета, не отличаются сладостью. Часто их вкус не естественный. Нередко они содержат вредные компоненты, поскольку для получения урожая раньше положенного срока бахчу обрабатывают стимуляторами роста в высокой концентрации.

Важно правильно выбрать место покупки. Лучше приобрести дыню в супермаркете, на официальном рынке или в магазине. В таких местах соблюдают условия хранения продукции. Поэтому вероятность отравления испорченными фруктами намного ниже.

Важно!

Нельзя покупать дыни на стихийных торговых точках, которые летом часто встречаются вдоль оживленных автомобильных дорог. Продаваемые там плоды постоянно впитывают вредные вещества. К тому же они лежат прямо на земле в нарушение всех санитарных норм.

Кожура дыни не плотная. Поэтому перед покупкой плод внимательно осматривают, чтобы на нем не было трещин, пятен, вдавленных мест и прочих повреждений. Не покупают разрезанную дыню и не разрешают продавцу резать ее. В мякоти содержится много сахара. Поэтому после разрезания она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Советы, как выбрать сладкую дыню

Дыня “Торпеда” имеет плотную мякоть с ярко выраженным вкусом. Благодаря этому она пользуется большой популярностью. Плоды этого сорта длинные, овальной формы. По размерам они намного больше другой популярной разновидности “Колхозница”. У поспевших дынь кожура бледно-желтого оттенка. О вкусе мякоти судят по размеру плода. Считается, чем он больше, тем слаще дыня.

Для определения зрелости оценивают следующие параметры:

  1. Кожица плода должна быть чистой, без пятен или неравномерной окраски. Коричневатые или серые точки говорят о болезни плода. От покупки такой дыни лучше отказаться. Если присутствует зеленоватый оттенок в окраске кожуры, то плод еще не созрел.
  2. Аромат спелой дыни яркий. Для его оценки нюхают несколько плодов. Если все они пахнут вкусно и сильно, урожай созрел. Когда приятный аромат источают только некоторые экземпляры, дыни сорвали слишком рано и они при разрезании могут быть зеленоватыми.
  3. По звуку также можно оценить спелость фрукта. Для этого плод кладут на ладонь и слегка ударяют по поверхности свободной ладонью. У спелой дыни звук глухой. Если слышны звонкие ноты, значит, он еще неспелый.
  4. “Хвостик” у спелой дыни полностью высохший. При попытке оторвать он легко отделяется.
  5. Противоположное “хвостику” место – “носик”. При надавливании на него пальцем у спелого экземпляра чувствуется мягкость и податливость. Если это место упругое, плод сорвали недозрелым. Когда при надавливании кожура прогибается слишком сильно, дыня переспела и, возможно, уже начала портиться.

Признаки избыточного содержания нитратов

Как и другие бахчевые культуры, ради быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химикатами. Для этого используют аммиачную селитру, мочевину и другие средства. При избыточном использовании подкормок в плодах накапливаются нитраты. Тогда употребление их приводит к отравлению.

О большом содержании вредных веществ в мякоти говорят продольные прожилки. Семечки такой дыни пустые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании бахчевой культуры применялись в большом количестве удобрения, плоды не имеют яркого, природного аромата.

Защитить себя от отравления можно, правильно употребляя дыню. Для этого мякоть не выедают до корки. В расположенных близко к шкурке участках накапливается больше нитратов. Если разрезанный плод не доеден до конца, его убирают в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2°С. При минусовых значениях мякоть замерзает и становится непригодной к употреблению.

Чтобы не разочароваться в качестве дыни, покупку совершают в сезон созревания – с августа по сентябрь. При выращивании таких плодов используют меньше химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому они более полезные, имеют сладкие вкус мякоти и яркий, насыщенный аромат.

Как определить спелость дыни

Рональд Голди, Расширение Мичиганского государственного университета —

Выбрать правильно созревшую местную дыню летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?

Фото 1. Зимний арбуз с желтым пятном на земле, указывающим на зрелый, готовый к употреблению плод. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на виноградной лозе дынь, доступных на фермерских прилавках и фермерских рынках. Однако при современном транспорте арбуз, дыня и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?

Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково, когда дело доходит до созревания. Некоторые, например арбузы, не продолжают созревать после сбора урожая. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще — это то, что есть при сборе урожая. Однако мускусная дыня и подобные фрукты продолжают созревать после сбора урожая. В процессе созревания фрукты приобретут сахар, вкус улучшится, а мякоть станет мягче. Для потребителя это означает, что арбуз и подобные фрукты можно есть, как только вы приносите их домой, независимо от времени года. Тем не менее, мускусную дыню и подобные дыни, купленные зимой, вероятно, необходимо подержать при комнатной температуре в течение нескольких дней или более, чтобы они улучшились.

Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, — понаблюдать за ним, пока он еще на растении. Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно — смотреть на «точку земли» (фото 1). Наземное пятно — это место, где плоды соприкасались с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь таких же полос и цвета, как остальные фрукты — он будет иметь более однотонный цвет. Зрелый арбуз будет иметь желтое пятно на земле (фото 1). Если он светло-желтый или даже белый, сделайте еще один выбор.

Фото 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочками» на конце стебля в том месте, где стебель отделился от плода. CC0 общественное достояние.

Созревшие дыни труднее всего определить. Будучи светлоокрашенными, техника наземных пятен не работает, и они не «самособираются», как мускусная дыня. Однако, как и мускусная дыня, они продолжают созревать вне растения. Съесть медвяную росу рано — неплохой опыт, но вы не хотите ждать так долго, чтобы она испортилась. Плод не подает сигналы, как арбуз и мускусная дыня. Что касается медвяной росы, вы должны полагаться на то, что садовод соберет ее в подходящее время, независимо от сезона, поскольку после того, как вы ее разрежете, вы должны съесть ее или хранить в холодильнике.

Оставленные на растении плоды мускусной дыни начинают отсоединяться, когда созреют, и плоды, по сути, соберутся сами и будут готовы к употреблению сразу же. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая мускусная дыня довольно мягкая, ее необходимо собирать в районах зимнего производства, когда она еще не полностью созрела, чтобы она могла пережить процесс транспортировки в хорошей форме. Вместо того, чтобы позволить им самостоятельно собирать, их срезают с растения.

Фото 3. Зимняя дыня с прикрепленным стеблем. Ищите мускусную дыню, конец стебля которой начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре на несколько дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

У дынь, выращенных на зиму, на плоде все еще видно прикрепление стебля – ямочки нет (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как формируется зона абсциссии в виде небольшой трещины, которая со временем увеличивается и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3). Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, у которой оставшийся стебель начал трескаться и отрываться от дыни. Когда вы видите, что эта трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжался. Вероятно, ему все еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, так как он продолжает созревать. Будьте терпеливы и позвольте этому случиться. Он не приобретет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ждите, что он будет таким же, как и погода на улице.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension. msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Как определить, что дыни созрели

Другие статьи

Дополнительная информация о садах

Другие категории товаров

Выберите категориюОвощеводствоЦветоводствоПочва и компостСреда обитания на заднем двореВредители и болезниЗакрытое садоводствоЛандшафт и газонРецептыСделай сам

Совет
Овощеводство
Как определить, что дыни созрели

Определение степени зрелости дыни зависит от сорта, который вы выращиваете. Эта мускусная дыня отделится от лозы, когда созреет. Колыбели для дыни и тыквы обеспечивают более равномерное созревание и меньшее количество гнили.

Спелые дыни обладают сладким мускусным ароматом.

Одна из лучших особенностей выращивания дынь — это то, что вы можете собирать их на пике вкуса, когда концентрация сахара наиболее высока. В отличие от многих других фруктов, дыни после сбора становятся мягче, но не становятся слаще. Хитрость при сборе дынь заключается в том, чтобы выяснить, когда наступает момент пикового вкуса, потому что каждый тип дыни демонстрирует различные признаки своей зрелости. Вот как определить, что ваши дыни в самый раз:

Дыни и дыни

В большинстве случаев, когда дыни и дыни созрели, они отделяются от лозы, оставляя на плоде тарельчатый рубец в месте прикрепления стебля. Плоды также приобретают сладкий мускусный аромат при созревании. Этот запах может быть трудно обнаружить в утренней прохладе, поэтому, если возможно, подождите до конца дня, чтобы собрать урожай. Кожура должна быть соломенного цвета, но может иметь зеленоватый оттенок.

Совершенно спелая дыня

Медовая роса

Эти дыни с зеленой мякотью не соскальзывают с лозы и не обладают сильным ароматом, поэтому определить спелость немного сложнее. При созревании цвет кожуры должен быть кремово-желтым, а не зеленым, и кожура станет гладкой и восковой, а не темной. Если вы нажмете на нижнюю часть спелой пади (конец, противоположный тому, где она прикреплена к лозе), она должна быть слегка мягкой или, по крайней мере, немного упругой. В теплый солнечный день вы также можете почувствовать запах созревшей пади. Когда вы решите, что время пришло, срежьте дыню с лозы ножницами или секатором.

Арбузы

Подобно медвяной росе, эти дыни не имеют запаха и не соскальзывают с лозы, когда созреют, но они дают несколько признаков того, что они готовы к употреблению. Ищите небольшой лист и стебель, похожий на завиток, который появляется рядом с тем местом, где дыня прикреплена к лозе. Когда арбузы созреют, этот лист и усик станут коричневыми и засохнут. Во многих случаях часть арбуза, лежащая на земле, также желтеет.

Другие советы по выращиванию великолепных дынь:

  • Дыни лучше всего растут и приобретают самый сладкий вкус в теплую, солнечную и относительно сухую погоду. Если вы находитесь в сложном климате для выращивания дынь, обязательно сажайте сорта, которые особенно подходят для вашего региона выращивания. Семена можно высевать в помещении до того, как прогреется почва, или можно высевать прямо в саду, когда установится погода. Если вы посадите семена в помещении, делайте это не раньше, чем за 4-5 недель до того, как они будут пересажены в открытый грунт.
  • Улучшите почву в зоне посадки компостом, а затем создайте насыпь размером 12 x 12 дюймов, которая будет примерно на 6 дюймов выше, чем окружающая почва. Накройте зону посадки черным пластиком, чтобы усилить тепло. Вырежьте прорези в пластике и посадите семян или рассады.Если весенняя погода прохладная или ветреная, накройте грядки плавающим покрытием для ряда, используя проволочные кольца, чтобы покрытие не стирало листья.Снимите покрытие, когда растения в цвету, чтобы обеспечить опыление.
  • Дыни нуждаются в большом количестве влаги в начале сезона. Проверьте влажность почвы под пластиком, чтобы убедиться, что почва не высыхает. Как только дыни приближаются к фазе созревания, им нужна жаркая, сухая, солнечная погода, чтобы усилить их качество и вкус. В это время лучше свести к минимуму дополнительный полив.

Статья по теме: узнайте, как выращивать дыни, в Овощной энциклопедии.

Последнее обновление: 26.01.2021

Поделитесь этой статьей: