Как понять что градусник разбился: РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК. ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Не так страшна, как её малюют». Химик о ртути и разбитом термометре | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

Многие до сих пор не доверяют электронным градусникам и отдают предпочтение ртутным. Но ведь при определенных условиях они могут быть опасны для людей.

О последствиях разбитого термометра, воздействии ртути на организм и о том, как правильно избавиться от металла, рассказал доцент химического факультета ВГУ Юрий Ковыгин.

Об отравлениях и разбитом градуснике

«АиФ-Воронеж», Дарья Вербицкая: Можно ли отравиться ртутью от одного разбитого градусника?

Юрий Ковыгин: В градуснике порядка двух граммов ртути. Этого хватит, чтобы при правильном использовании отравить около 20 человек. Но сама по себе ртуть не так страшна, как её малюют. 

Ртуть – это металл, который реагирует не со всеми веществами. Если вы съедите градусник, то, скорее всего, проблемы будут не от ртути: больше неудобств доставит стекло. В желудке содержится соляная кислота, с которой ртуть не реагирует. Из-за ртути, возможно, будет сильное местное раздражение, боли в животе, которые потом пройдут. 

Жидкий металл сам по себе мало опасен: ему не попасть глубоко в ткани. Плохо, если вы вдыхаете пары ртути: они поражают лёгкие. Чрезвычайно опасны соединения ртути, особенно растворимые и летучие. Ртуть активно взаимодействует с серой в составе белков и связывает многие ферменты организма, чем нарушает клеточный обмен. Попадая в организм, она ломает многие биохимические процессы.

Хроническое отравление, помимо прочего, приводит к нарушениям центральной нервной системы. Любимый кэрролловский герой – Безумный Шляпник – типичный пример: шляпники поражались соединениями ртути при изготовлении фетра.

— Забытый в квартире шарик ртути может навредить человеку?

— Температура кипения у ртути – 357 градусов, и при комнатной температуре она испаряется очень слабо. 

Если вы живете в квартире, в которой просто лежит шарик ртути под шкафом, то она, конечно, постепенно будет попадать в организм. Но и выводится из организма ртуть гораздо лучше, чем, например, свинец.

В нашем организме есть некоторое количество ртути. При увеличении нормы ртуть выводится почками. Токсическая доза ртути для человека – полмиллиграмма. С объёмом ртути меньше этой дозы организм справится без серьёзных проблем. Но если в организм будет попадать большее количество этого вещества, то тело не будет успевать от него избавляться и острое отравление перерастёт в хроническое. 

При комнатной температуре из большой капли ртуть испаряется медленно. Но если вы разобьёте градусник и начнете его подметать или пылесосить, то один шарик вы разделите на множество. Тогда опасность возрастёт многократно. Во-первых, испарение пойдёт активнее. А во-вторых, через некоторое время на её поверхность попадут бактерии, способные переводить этот металл в летучие соединения, такие как метилртуть. Такое соединение легче и в большем количестве попадает в организм. Оно может вызвать болезнь Минаматы (синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути– ред. ). Органические соединения ртути испаряются, впитываются через кожу, попадают и в лёгкие и во все органы тела.

— Что делать, если разбился градусник?

— Если разбился градусник, ртуть собирается очень легко. Медной пластинкой или кисточкой из разлохмаченного медного провода прикасаетесь к шарикам, и они сразу в неё «втягиваются». Ртуть очень хорошо образует амальгамы (сплавы ртути с другими металлами при комнатной температуре — ред.), в частности с медью. Ещё советуют скотчем, но я не пробовал. Потом уже можно проветрить комнату. А собранные шарики ртути лучше отдать специализированным службам. 

Если очень страшно, то после сбора видимых шариков, можно химически связать оставшуюся на полу ртуть марганцовкой. Но нужно иметь в виду, что раствор нужен концентрированный: образно говоря, на стакан воды – стакан марганцовки. Скорее всего, этот раствор испортит любое покрытие. На местах, куда он попадёт, останутся чёрные пятна. 

Вообще, всем должны заниматься специалисты. Поэтому лучше всего вызвать команду демеркуризации из СЭС.

Переходим на электронные градусники

— Нужно ли помещать шарики ртути в воду? 

— Да, до передачи собранной ртути специализированным службам, есть смысл хранить её под слоем воды. Так она будет меньше испаряться. Хотя, просто герметично заткнутый пузырёк для хранения ничуть не хуже.

— Почему нельзя выбрасывать ртуть в канализацию?

— Потому что она попадёт в водоём, где на дне содержится ещё больше бактерий, чем в вашей квартире. Бактерии, как уже сказано, переводят её в органические производные. Ртуть попадает в природные воды, в подземные, в рыбу и другие организмы. 

— А если градусник разбить в постели – это опаснее?

— У ртути очень большое поверхностное натяжение – она не растекается, а сразу собирается в шарики, которые стремятся слиться друг с другом. Поэтому ртуть не впитывается в ткани. Собрать её так же легко, как и с гладкого покрытия. Но, если вы пропустили ртуть через мешок пылесоса, тогда она раздробится на микроскопические шарики, которые могут спрятаться в волокнах.

— Можно ли стирать вещи, которые соприкасались с ртутью?

— В воде ртуть проще раздробить. Если в вещах осталась ртуть, то при стирке она раздробится и прилипнет к барабану стиральной машинки изнутри, после чего превратится в амальгаму и останется там навсегда. Но, как уже говорилось, в ткани ртуть не впитывается, в машинку её можно засунуть разве что специально.

«Он нас медленно убивал!» Курский пенсионер 12 лет хранил ртуть на чердаке
Подробнее

— Правда ли, что много ртути присутствует в рыбе и морепродуктах?

— Морские организмы накапливают этот металл, потому что естественное содержание ртути в воде довольно велико. Если превышен некоторый порог, если в рыбу попадает столько ртути, что она не может от неё избавиться, то ртуть накапливается во всех её частях.  

Но все морепродукты сейчас тестируются на ртуть и другие тяжёлые металлы, особенно после истории с Японией. Если содержание опасных соединений велико, в продажу такая рыба не попадёт. Ну, разве что на «стихийный» рынок.

— На ваш взгляд, каким лучше пользоваться термометром: электронным или ртутным?

— Хорошие электронные термометры, конечно, точнее, безопаснее, менее уязвимы. Но те, которые мы покупаем в аптеке, нередко бывают плохого качества, поэтому на них столько жалоб. 

В ртутном градуснике выходить из строя нечему. Разве что, столбик ртути может разорваться, если «стряхнуть» термометр неудачно. Однако, именно разбить термометр мы все боимся с детства. 

И есть смысл избавить себя и от ртути в доме, и от лишнего стресса. В конце концов, на дворе 21-й век! Поэтому переход на более технологичные электронные термометры неизбежен.

Что делать, когда разбился термометр? Как правильно собрать и утилизировать ртуть?

Что делать, если разбился ртутный градусник? Как правильно собрать, а затем утилизировать ртуть? Что нельзя делать и куда обращаться за помощью? Обо всем этом в «Твоем дне» рассказал биохимик Глеб Репич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сковородки с тефлоновым покрытием: безопасны ли для здоровья и как правильно за ними ухаживать (рассказывает биохимик Глеб Репич)

Глеб Репич отмечает:

«Ртуть – это жидкий металл, который, когда термометр разбивается, разлетается на маленькие шарики. Они быстро попадают в самые маленькие щели: в паркете, под плинтусами. Поэтому их так тяжело собрать».

Но сделать это обязательно нужно, и как можно скорее. Почему? Объясняет Глеб Репич:

«Ртуть – это токсичный металл, который принадлежит к веществам 1 класса опасности. Она имеет общий токсический эффект, поражает все системы нашего организма: нервную, сердце, почки, печень. Ртуть имеет биоаккумулятивный эффект, то есть испаряется понемногу, постоянно попадает в организм и там накапливается. Поэтому так важно своевременно ее убрать и утилизировать».

Что нельзя делать, когда разбился градусник

Если разбился ртутный термометр, нельзя:

  • Пылесосить шарики ртути: они плохо засасываются, потому что ртуть тяжелая; при засасывании воздух ускоряет испарение ртути; пылесос будет «заражен» изнутри ртутью, и каждый раз при его использовании ее пары будут испаряться.
  • Использовать веник для уборки шариков ртути, потому что шарики быстро закатятся в малейшие щели.
  • Собирать шарики ртути мокрой тряпкой: к ней ртуть будет приставать и развозиться по полу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очистить чайник от накипи (практические советы от биохимика Глеба Репича)

Что делать, если разбился градусник

Чтобы правильно собрать ртуть, нужно:

  • Надеть бахилы или полиэтиленовые пакеты на ноги, чтобы не разносить шарики по дому.
  • Надеть медицинские перчатки (маску не нужно одевать, от паров ртути защитит только противогаз).
  • Большие шарики ртути собрать на лист бумаги с помощью кисточки.
  • Небольшие шарики ртути собрать с помощью скотча. Чтобы найти шарики, разлетевшиеся по щелям, можно посветить фонариком: ртуть будет отблескивать.
  • Собранные шарики поместить в стакан с водой: под слоем воды ртуть медленнее испаряется. Идеально добавить в воду марганцовку, тогда ртуть вообще не будет испаряться.
  • Хорошо вымыть пол раствором хлорки: он химически нейтрализует ртуть. Глеб Репич рекомендует развести бутылку хлорки в ведре воды.
  • Хорошо проветрить помещение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от тараканов в домашних условиях: рассказывает биохимик Глеб Репич

Куда сдать ртуть на утилизацию

Чтобы утилизировать ртуть, следует позвонить в районное управление ДСНС, или по телефону 101.

В Киеве следует обратиться по телефону 430-37-13, это контакты Коммунальной аварийно-спасательной службы «Киевская служба спасения».

И напоследок Глеб Репич посоветовал отказаться от использования опасного ртутного термометра. Лучше заменить его на электронный, инфракрасный или безртутный галинстановый градусник.

Смотрите онлайн-урок химии: Глеб Репич показал эксперименты, которые может повторить каждый:

Как узнать, не сломался ли ваш термометр для конфет

Лучшее время, чтобы узнать, что ваш термометр для конфет показывает неправильные показания, — до того, как он окажется в кипящей кастрюле с помадкой.

Автор Kimberly Holland Обновлено 3 апреля 2019 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Конфетный термометр

Кредит: ToscaWhi / Getty Images

Термометры Candy не очень дорогие. Вы можете купить его менее чем за 10 долларов.

Но стоимость не равняется импорту на кухне. Действительно, этот маленький гаджет тянет большую нагрузку. Если это правильно, ваши глазури, помадки и ириски получатся эффектными. Вы можете даже прославиться ими среди друзей и посетителей офисной комнаты отдыха.

Однако, если термометр для конфет ошибается, вы можете жить в дурной славе с помадкой, которая крошится при разрезании, и глазурью, которая рассыпается при разрезании.

Неподходящее время для того, чтобы обнаружить, что термометр для конфет не работает или показывает отклонение на несколько градусов, — это когда зонд помещается в чан с кипящим сахаром и сливками. Но, как оказалось, именно тогда большинство из нас осознают это.

Прежде чем тратить усилия (и ингредиенты) на приготовление карамели или масляного крема только для того, чтобы увидеть, как это не удается, проверьте свой термометр, чтобы убедиться, что он все еще показывает правильную температуру. Вот как.

Как проверить термометр для конфет

1. Наполните кастрюлю водой и поместите в нее термометр. Убедитесь, что лампочка полностью погружена, но не касается дна или стенок кастрюли. Нагрейте на сильном огне до кипения.

2. Когда кипение постоянное и непрерывное, убедитесь, что оно показывает 212°F или 100°C (на уровне моря).

3. Установите таймер на пять минут, затем снова проверьте показания термометра. Это все еще 212 ° F? Хорошие новости! Ваш термометр точен.

Не показывает 212°F? Читайте дальше, чтобы узнать, как откалибровать разницу.

Как откалибровать неточный термометр

Если у вас есть термометр в течение некоторого времени (например, тот, который я унаследовал от моей бабушки), или даже если он совершенно новый с полки, скорее всего, это не так. точнейший точный. Это не значит, что нужно бросать. Вместо этого узнайте, как откалибровать термометр для конфет, чтобы вы могли использовать его во время приготовления пищи.

Когда вода закипит, прочтите показания термометра. Если это не 212°F (100°C), то что? Если это 216 ° F, вы знаете, что ваш термометр показывает жару — на 4 ° F горячее. Если он показывает 205 ° F, ваш термометр показывает 7 ° F холода.

Вы можете учитывать это, когда готовите, добавляя или вычитая разницу в температуре, которую вам нужно достичь.

Например, если ваш рецепт требует доведения карамельной глазури до мягкого кипения, вам обычно нужно достичь температуры 235°F. Если ваш термометр показывает 7 градусов холода, вы на самом деле хотите достичь 242 ° F.

Если ваш термометр показывает 4°F, вы ищете показание 239°F.

Для жителей высокогорья

Чем ближе вы к облакам, тем ниже падает температура кипения. Свяжитесь с вашим местным офисом расширения, чтобы узнать, какая температура для кипячения в вашем регионе. Используйте это, чтобы настроить конечную цель температуры.

Еще один способ узнать: на каждые 500 футов увеличения высоты температура кипения снижается на 0,5°C. Если вы живете в Альбукерке, штат Нью-Мексико (около 5300 футов), ваша температура кипения, вероятно, составляет около 202 ° F (94°C), или на 10 градусов холоднее, чем на уровне моря.

Вам необходимо отрегулировать температуру gpa; соответственно. Например, если ваша помадка требует температуры 238 ° F (115 ° C), вам нужно стремиться к 228 ° F — если ваш термометр показывает правильно, когда вы находитесь в кипящей воде. Если это не так, вам также необходимо откалибровать эту сумму.

Наконечники термометра Candy

Регулярно проверяйте: Используйте кастрюлю с кипящей водой не реже одного раза в год или чаще, если вы используете термометр регулярно. Если вам предстоит большой праздничный марафон по выпечке, обязательно протестируйте, прежде чем браться за любой из этих рецептов.

Запишите: Не можете вспомнить, ваш термометр отклоняется на четыре градуса или на 14? Сделайте небольшую заметку для себя и наклейте ее на внутреннюю сторону поваренной книги или дверцы шкафа. Обновляйте его, когда будете делать новые чтения.

Знайте, когда заменять: Если вы начнете получать разные результаты с каждой порцией помадки или ириски, термометр может сломаться, несмотря на ваши доблестные калибровки. Ищите новый.

Хранить в вертикальном положении: Термометры Candy хрупкие, поэтому не бросайте их в ящик для гаджетов. Вместо этого поместите его вертикально в стеклянную банку с дном из риса или бобов, чтобы защитить луковицу. Сюда же можно поместить и другие пищевые термометры.

Проверка термометров на точность: испытание в ледяной ванне и испытание кипящей водой

На протяжении многих лет я получал множество электронных писем и читал множество сообщений на форумах от людей, говорящих: «Что бы я ни делал, я не могу добиться своего». плита выше 200 ° F ». Часто оказывается, что у них плохой термометр , и на самом деле они готовили при температуре выше 275 ° F!

Вы должны проверять точность нового термометра при его покупке и, вероятно, раз в год после этого или каждый раз, когда он ронялся или подвергался неправильному обращению.

Вот два метода проверки термометра на точность, а также советы о том, что делать, если ваш термометр не точен.

Тест в ледяной ванне

Тест в ледяной ванне — это самый простой способ проверить точность термометра, при условии, что ваш термометр будет показывать температуру 32°F или меньше. Преимущество этого метода заключается в том, что точный термометр всегда будет показывать 32 ° F в правильно приготовленной ледяной бане независимо от высоты над уровнем моря или атмосферного давления.

Для приготовления ледяной ванны вам понадобится:

  • Высокий стакан
  • Предварительно охлажденная вода
  • Кубики льда
  • Что-то для размешивания льда и воды

По моему опыту, кубики льда из льдогенератора холодильника действуют лучше, чем дробленый лед.

Наполните высокий стакан доверху кубиками льда. Добавьте предварительно охлажденную воду чуть ниже поверхности льда. Перемешивайте около 15 секунд.

Вставьте стержень термометра или зонд 2″ в центр ледяной бани и осторожно помешивайте в течение еще 15 секунд, удерживая стержень вокруг кубиков льда и постоянно двигая его.

Точный термометр покажет 32°F . Не позволяйте термометру касаться льда, иначе вы получите низкие показания. Не кладите термометр на стекло, иначе вы получите высокие показания. Не измеряйте температуру чистой воды подо льдом, так как она может отличаться от 32°F.

В этом видео показан процесс приготовления настоящей ледяной бани.

Тест на кипящую воду

Тест на кипящую воду — это более сложный способ проверки термометра на точность, потому что вы должны принять высота и атмосферное давление учитываются при расчете точки кипения для вашего местоположения. Точный термометр покажет 212 ° F в кипящей воде на уровне моря при нормальных атмосферных условиях, но вы, вероятно, не живете на уровне моря, и ваше атмосферное давление постоянно меняется изо дня в день.

Первым шагом является определение точки кипения для вашего местоположения с помощью этого Калькулятора точки кипения.

Определив точку кипения, доведите до сильного кипения 4″ воды в короткой широкой кастрюле. Вставьте стержень термометра или зонд 2″ в кипящую воду, осторожно помешивая в течение примерно 10 секунд, затем снимите показания.

Высококачественный термометр с мгновенным считыванием, такой как ThermoWorks Thermapen ONE, должен показывать в пределах +/-0,5°F от точки кипения для вашего местоположения. Высококачественный биметаллический термометр, такой как термометр для барбекю Tel-Tru BQ300, должен показывать в пределах +/-2°F от точки кипения.

Устройство ThermoWorks ChefAlarm, показанное на этих фотографиях, показало температуру 210°F в тесте на кипящую воду. Во время этих фотографий точка кипения для моего местоположения была рассчитана как 210,5 ° F. ChefAlarm отличался всего на -0,5°F, что делало его очень точным термометром.

Помните, что существуют и другие факторы, влияющие на температуру кипения воды:

  • Жесткая вода кипит при температуре на 1-2°F выше, чем мягкая, из-за растворенных минеральных солей.
  • При использовании высокой узкой кастрюли температура кипения будет примерно на 1°F выше, чем в короткой широкой кастрюле.

Что делать, если ваш термометр неточен

При проверке термометра на точность все, что вы пытаетесь сделать, это убедиться, что ваш прибор не слишком неисправен. Вам следует опасаться отклонения на +/-20°F, а не +/-2°F. Если ваше тестирование показывает, что ваш термометр отклоняется всего на несколько градусов, ничего не делайте — просто примите во внимание эти несколько градусов при считывании показаний термометра.

Следует отметить, что точность даже высококачественных промышленных термометров составляет всего +/-1% от их шкалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *