Содержание
Как правильно мыть сухофрукты / Чтобы сохранить вкус и пользу – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Как выбрать сухофрукты
Лучше брать сухофрукты, которые продают на развес, это позволит оценить внешний вид товара. Как правило, красочные и глянцевые сухофрукты обработаны растительным маслом, сахарным сиропом или консервантами, поэтому лучше остановить свой выбор на тех, которые были изготовлены методом обычной сушки. Они могут выглядеть невзрачно, но это не влияет на их вкус.
Зачем их мыть
Перед употреблением в пищу или применением в различных рецептах сухофрукты рекомендуется мыть, чтобы очистить от загрязнений, полученных в процессе приготовления, транспортировки и хранения.
Кроме того, часто фрукты во время промышленной сушки обрабатывают веществами, улучшающими их внешний вид. Избавиться от них можно, если тщательно промыть каждый сухофрукт, а также замочить плоды в воде на некоторое время. Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, можно не замачивать.
Как правильно мыть
Общий принцип мытья разных видов сухофруктов примерно одинаковый: сначала сушеные плоды тщательно промывают, обдают горячей водой или замачивают на некоторое время в теплой воде или кипятке. Однако время обработки и некоторые тонкости могут отличаться.
1. Курага
Чаще всего курагу обрабатывают диоксидом серы — консервант нужен, чтобы защитить плоды от заражения насекомыми. Поэтому сушеные абрикосы следует тщательно промывать и замачивать.
Правильный способ подготовки этого сухофрукта будет выглядеть следующим образом: плоды замачиваются в воде комнатной температуры примерно на полчаса, а затем тщательно промываются под краном. После этого их можно смело есть или использовать в кулинарии.
2. Чернослив
Перед употреблением чернослив нужно замачивать в прохладной воде. Времени на это потребуется чуть больше — около 60 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от глицерина, которым его нередко обрабатывают для продажи. Потом нужно просто промыть чистой водой.
Если чернослив твердый, его допустимо на короткое время залить горячей водой для размягчения. Но не передержите, иначе сухофрукт потеряет форму и станет безвкусным.
3. Финики
Финики обычно не требуют замачивания — их достаточно помыть под проточной водой. Даже если на них есть белесый налет, это не должно вас смущать — так на поверхность проступают крупинки сахара.
Следите за температурой воды, которой вы их моете — она не должна быть слишком горячей. В противном случае кожица сухофрукта потрескается и жидкость проникнет в мякоть фиников, что сделает их невкусными и пресными.
4. Изюм
Изюм промывать обязательно, независимо от того, собираетесь ли вы употреблять его просто так, добавлять в готовые блюда или применять в различных рецептах. Однако из-за небольших размеров этого сухофрукта способ его обработки отличается от работы с более крупными черносливом, курагой или финиками.
Лучше всего промывать изюм, поместив в дуршлаг и энергично встряхивая. Так каждая ягодка хорошо очистится со всех сторон. Мыть сушеный виноград следует теплой водой, имеющей температуру около 40 °С. После промывания ягоды следует замочить. Время нахождения в емкости с водой будет зависеть от их состояния: мягкому изюму будет достаточно 10-20 минут, а слишком сухие и плотные ягоды можно оставить на ночь.
5. Инжир
Для промывания сушеного инжира под проточной водой можно воспользоваться мягкой чистой щеточкой или губкой — так вы сможете избавиться от всех загрязнений, а мыть плоды будет проще. После мойки плоды можно обдать кипятком.
Чтобы этот сухофрукт стал мягче, сочнее и легче усваивался, его можно подержать в кипятке в течение пары минут или ненадолго поместить в работающую пароварку. Под воздействием тепла инжир станет нежнее и вкуснее. Однако делать это необязательно.
Что можно сделать?
Приготовить с сухофруктами полезные блюда. Их можно добавлять в десерты, салаты и сытные вторые блюда. Хорошо сухофрукты сочетаются с мясом или рыбой.
Что еще мы писали о сухофруктах:
Как приготовить сухофрукты дома. Инструкция Food.ru
Что приготовить с сухофруктами. 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой
Как правильно выбирать сухофрукты. Важные правила
Как мыть сухофрукты правильно? Нужно ли мыть сухофрукты? Узнайте ответ!
Содержание:
- Как промыть сухофрукты
- Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке
- Как моют сухофрукты на производстве видео
- Как мыть курагу
- Как правильно замочить курагу
- Как мыть изюм
- Как мыть чернослив
- Как смыть глицерин с чернослива
- Как мыть инжир
- Как правильно промыть финики
- Нужно ли мыть сушеные бананы
- Нужно ли мыть сушеную клюкву
Как мыть сухофрукты правильно?
После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!
Как промыть сухофрукты и зачем?
Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:
Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.
Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:
Способ №1
- Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (~20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.
Способ №2
- На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
- Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
- Промываем кипятком.
Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)
Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.
Как моют сухофрукты на производстве видео
Видео: Как моют курагу на производстве
Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?
Фото: Сухофрукты в упаковке
Сухофрукты: польза и вред. Чем полезны сухофрукты?
На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):
- если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
- в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.
Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?
Фото: Как мыть курагу
Рецепты: Красная капуста с курагой и грецкими орехами
Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.
- Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
- В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!
Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.
Как правильно замочить курагу?
Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.
Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?
Фото: Как мыть изюм правильно?
Как варить компот из сухофруктов
Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.
О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.
Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?
Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.
Как смыть глицерин с чернослива?
- замочить чернослив в воде ~20ºС на 60 минут
- тщательно промыть под проточной водой
Как мыть инжир и надо ли его мыть?
И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т. к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.
Как правильно промыть финики
Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.
И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!
А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:
- финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
- кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
- есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
- после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира
Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть «разварится», после чего они станут не вкусными.
Как мыть финики перед едой
- переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
- для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
- мойте их быстро и в небольших количествах
- особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
- отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
- для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
- просушить в течении суток
Нужно ли мыть сушеные бананы?
Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.
А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?
Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.
Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.
Нужно ли мыть сушеную клюкву
Сушеную клюкву промыть очень желательно!
- Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
- В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.
После мытья просушите — теперь можно употреблять.
8 продуктов, которые вы должны мыть (плюс 6, которые вы не должны мыть)
- Что вы должны мыть?
- Что нельзя стирать?
Когда дело доходит до приготовления пищи, большинство из нас признают, что немного не разбираются в передовых методах.
Независимо от того, выращивается ли пища в земле или хранится и транспортируется в плохих условиях, существует так много возможностей для того, чтобы продукты, которые мы едим, заразились вредными бактериями.
Сегодня мы рассказываем, какие продукты вы абсолютно должны мыть, а какие не должны мыть.
Что
нужно стирать?
Откройте краны!
Прежде чем мы перейдем к списку всех продуктов, которые вам действительно нужно мыть, мы должны сказать, что никогда не используйте мыло или отбеливатель в процессе мытья. Мыло и отбеливатель могут быть очень вредными для нашего организма, поэтому их нельзя использовать при приготовлении пищи.
Если вы хотите сделать замачивание более крепким, мы предлагаем добавить в воду немного уксуса. Он обладает блестящими дезинфицирующими свойствами, которые могут помочь уменьшить количество пестицидов!
1. Орехи, семечки и сухофрукты
Вы их моете?
Это может застать вас врасплох. Вы должны мыть орехи, семечки и сухофрукты перед едой, если только на упаковке не указано, что они готовы к употреблению. Это особенно верно, если вы приобрели их в разобранном виде. Даже если орехи и семечки были очищены, вы просто не знаете, что могло произойти при хранении или транспортировке.
Орехи покрыты пестицидом под названием фитиновая кислота, поэтому их мытье также помогает удалить вредное вещество.
2. Моллюски
Моллюски полны скрытых гадостей, которые вам не хочется есть. Их может быть очень сложно очистить должным образом, так как они могут быть полны песка и песка.
Как мыть моллюсков:
Способ очистки моллюсков состоит в том, чтобы смыть самые сильные загрязнения под проточной водой, а затем слить воду и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавьте несколько щепоток соли и поставьте кастрюлю в холодильник минимум на час. Дайте содержимому несколько раз пошевелиться в процессе охлаждения.
Снова слейте моллюсков и обратите внимание, сколько песка и песка отделится. Представьте, если бы вы все это съели!
Наконец, хорошенько потрите внешние оболочки и тщательно удалите весь оставшийся мусор.
3. Зерновые
На всякий случай очистите его.
Крупы, такие как рис и лебеда, перед приготовлением необходимо тщательно промыть, чтобы удалить лишний крахмал и бактерии.
Как мыть рис и другие зерна:
Промойте зерна холодной водой. Слейте и повторите 2 или 3 раза.
4. Свежие травы
Никогда не кладите травы прямо в холодильник, не помыв их!
Как мыть травы:
Так же, как и овощи, промойте травы в прохладной проточной воде, только будьте осторожны, чтобы не повредить их! Аккуратно встряхните и высушите. Для больших гроздей мы предлагаем замочить в холодной воде.
5. Банки и банки
Это огромная опасность для здоровья!
Независимо от того, храните ли вы еду или напитки, вы должны протирать все банки и банки, прежде чем открывать и употреблять содержимое. Во время транспортировки и складского хранения банки и банки могут запылиться и покрыться бактериями.
Если что-то имеет долгий срок хранения, скорее всего, оно какое-то время простояло без дела и поэтому нуждается в хорошей чистке. Ужасная правда заключается в том, что склады, где хранятся эти товары, могут стать домом для целого ряда вредителей.
Даже если вредители не могут проникнуть в товары, они могут переползти по ним, откладывая всевозможные бактерии и, возможно, даже мочу!
Когда вы открываете банку или банку, вы рискуете заразить содержимое бактериями с крышки.
Как мыть банки:
Возьмите кусок влажного кухонного полотенца и протрите верхнюю часть банки, особенно возле горлышка. Не пейте прямо из банок — вместо этого наливайте напиток в стакан. Если вы использовали консервный нож, вы должны тщательно мыть его между использованиями.
6. Овощи
Ваши 5 в день нуждаются в хорошем замачивании!
Овощи являются худшими нарушителями и нуждаются в действительно хорошей чистке перед подготовкой или приготовлением пищи. В них могут скрываться E.Coli, бактерии, грязь и даже жуткие ползучие мурашки!
Будьте особенно осторожны с овощами, которые продаются на развес, так как они подверглись воздействию большего количества бактерий и могут быть не такими чистыми.
Как мыть овощи:
Промойте овощи под проточной водой и хорошо потрите поверхность каждого овоща. Поместите в миску с чистой водой, начиная с наименее грязной, чтобы избежать загрязнения. Замените воду, когда это необходимо. Очистите и приготовьте, чтобы удалить еще больше бактерий.
Если вы собираетесь выбросить кожуру в мусорное ведро, подумайте еще раз. Существует множество замечательных способов повторного использования кожуры.
7. Консервированные бобы
Вода, в которой хранятся консервированные бобы, очень богата натрием. Хотя он является отличным консервантом, он не так хорош для ваших блюд.
Как мыть фасоль:
Смойте жидкость с фасоли холодной водой. Если вы планируете обжаривать или жарить бобы, мы предлагаем взять кусок бумажного полотенца и дать им обсохнуть.
8. Кожура фруктов (даже несъедобных)
Кожура несъедобных фруктов нуждается в очистке.
Сюда входят все ваши любимые продукты: авокадо, ананас, бананы — многое другое!
Вы можете подумать, что можете обойтись без их чистки, если не собираетесь есть кожуру, но тут вы ошибаетесь .
Когда вы разрезаете фрукт, нож перетаскивает бактерии с кожуры на мякоть внутри — насколько это отвратительно?
Но разве бананы не помешают? Возможно, но если вы берёте фрукт в руки и отламываете его пальцами, чтобы съесть, вы перенесёте бактерии с кожицы в рот.
На всякий случай вы должны мыть все ваших фруктов, особенно фрукты со съедобной кожицей.
Как мыть фрукты:
Большинство фруктов можно эффективно мыть под проточной водой.
Что
нельзя стирать?
Держите их подальше от раковины!
1.
Замороженные овощи
Не теряйте время зря.
Вы зря потратите время, если решите помыть замороженные овощи.
В процессе упаковки овощи очищаются и нарезаются, поэтому вам не нужно беспокоиться о бактериях.
2. Салаты и зелень в пакетах
Как и замороженные овощи, предварительно упакованные салаты и зелень должны быть вымыты несколько раз. Знаете ли вы, что вероятность распространения бактерий на зелень увеличивается, если вы ее моете?
Просто отметьте на упаковке надпись «Готово к употреблению», и можно готовить вкусный салат.
3. Грибы
Вы можете подумать, что грибы нужно мыть, но это может испортить их текстуру и ускорить их порчу.
Грибы хорошо впитывают влагу, поэтому, если вы замочите их в миске с водой, вы получите мокрую массу!
Если вы хотите слегка почистить их, вы можете использовать влажный кусок кухонной салфетки или специальную грибную щетку.
4. Яйца
Контекст для этого зависит от того, где вы находитесь в мире. В США яйца обрабатывают, очищают, а затем покрывают минеральным маслом, которое защищает их от бактерий. Это означает, что вам не нужно их мыть.
В Великобритании яйца моют , а не , поскольку считается, что очистка яиц только способствует распространению бактерий в скорлупе.
Это означает, что вы также не должны стирать их дома.
5. Сырое мясо, птица и рыба
Вы не должны никогда мыть сырое мясо, птицу или рыбу.
Это приведет только к распространению вредных бактерий на кухонные столешницы и раковину. Вы все равно не сможете убить бактерии водой, поэтому лучше просто приготовить ее.
Если вас беспокоит качество вашего мяса и рыбы, покупайте их у авторитетных торговцев рыбой или мясников.
Вместо этого вам следует посвятить время тщательной очистке поверхностей и оборудования.
6. Макаронные изделия
В отличие от круп, вам не нужно мыть спагетти или макароны. Если помыть, весь крахмал вытечет.
Вы можете повторно использовать крахмалистую воду для варки в соусах для пасты для вкусного сопровождения.
Вас удивил какой-либо из этих продуктов? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета
Содержимое:
- Clean Talk
- А как насчет упакованных?
- Связка орехов и сухофруктов
Как получить сухофрукты? Собирают и сушат, но не все так просто. Традиционно их раскладывают под жарким солнцем, но сегодня гигиенические нормы и потребительский спрос диктуют более быстрые и крупные заготовки. Поэтому сладкий урожай отправляется на фабрики и там обливается паром или водой перед отправкой на сушильные агрегаты. Когда нельзя мыть, а когда необходимо тщательно промывать сухофрукты перед едой? Ответ один: это зависит от производителя.
Чистый разговор
На самом деле, если бы плоды сушили на солнце, трудно представить, сколько грязи и песка они собрали на себе. Да, их накрывают марлей от насекомых или сушат на верандах, но пыль на них неизбежно оседает. Позже, когда их носят в мешках, красуются на прилавках «на развес», они привлекают насекомых и пыль.
Такие «дикие» сухофрукты нужно не только мыть, но и дезинфицировать:
- Лакомство высыпать в один слой в широкую миску.
- Залить кипятком, чтобы полностью покрыть ягоды.
- Дать постоять, а затем откинуть на сито.
- Дополнительно заливают кипяченой водой, чтобы смыть остатки песчинок из раскрывшихся складок.
Как насчет упакованных?
Упаковка защищает от пыли, газов и прочих неприятностей, но только готового продукта. Поэтому, стирать или не стирать, зависит от того, как был произведен продукт. Если это дешевые лотки, завернутые в пленку, то вполне вероятно, что это такие же «дикие» вкусности, только что выложенные на складе.
Больше доверия вызывает товар фабричного производства, с полной этикеткой (при производстве и раздаче в лотках, состав, калорийность, срок годности и т. д.). В идеале там же должно быть указано: пропаривался фрукт или нет, нужно ли его мыть перед едой или это лишнее. К сожалению, такая информация чаще всего отсутствует.
Категорически не требующие мытья фрукты и орехи в расфасованной и герметичной упаковке. Они входят в категорию снеков, проходят испытания как продукты, полностью готовые к употреблению (никто не моет хлеб или колбасу?).
Орехи принципиально не моются. Если на их счет есть опасения, что ядра пропеклись в духовке или на сковороде, но очищенные орехи обычно попадают в упаковку после соответствующих процедур.
Итак, сухофрукты на развес нужно мыть, но не из заводской упаковки (если не видно песка, следов плесени или эрозии, в противном случае продукты лучше не брать или обдать кипятком).
Гроздь орехов и сухофруктов
Нужно ли мыть сухофрукты для букета? Некоторые мастера уверяют, что нет: получатели сами помоют ягоды. Однако ресурс Purity.techexpertolux.com/en/ отмечает, что дарить съедобные сувениры лучше готовыми к употреблению.