Как правильно разжечь: Как правильно разжечь уголь для мангала

Как правильно разжечь уголь для мангала

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.

Сразу из мешка они во какие огромные:

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Если подуть, можно заметить, что они горят:

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

И даже сейчас не готов:

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

А вот это уже похоже на правду:

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.

Вот, что у нас получилось:

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

  1. Уголь разгорелся весь.
  2. Его температура стала очень высокой.
  3. За счёт высокой температуры те небольшие остатки жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Полезная информация? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Как разжечь угли для шашлыка? — Блог Village Club

Есть несколько простых способов разжечь готовые угли для шашлыка или угольные брикеты и уже через час наслаждаться свежеприготовленным барбекю.

1. Жидкость для розжига

С самым простым средством вы наверняка уже имели дело: это жидкости для розжига углей. Имейте в виду, что когда вы сбрызнете примерно половиной содержимого бутылки на угли, им надо дать постоять минут пять, чтобы жидкость впиталась, затем повторить операцию и уже после этого поджигать жаровню длинной лучиной или тонко свернутой газетой. Минут через 15-20 горка угля разгорится, тогда можно всыпать из мешка и остальной по необходимости. 

У этих жидкостей есть существенный недостаток –  неприятный запах, которых может впитаться и в мясо, даже если к тому моменту, как мясо поставят на решетку, пары горючего как будто выветрились. Особо чувствительных гостей это может вообще отвратить от любовно приготовленного вами угощения.

Чтобы свести этот риск к минимуму и быть уверенным, что жидкость выветрилась, нужно ждать минут сорок, пока все прогорит.  К тому же эта жидкость огнеопасна, и на семейных праздниках, где бегают дети туда-сюда, она становится источником, требующим дополнительного внимания от хозяев.

2. Сухой спирт для розжига

При розжиге натуральных древесных углей можно воспользоваться кубиками сухого спирта. Для этого лучше действовать так: внутри жаровни выложите топливо и сформируйте в нем небольшую лунку, куда поместите кусочек сухого спирта. Теперь аккуратно поджигаем, когда угли в этой воронке разгорятся, можно добавить их еще. Если времени в обрез, то таких воронок можно проделать на нескольких участках кострища. 

3. Сухой розжиг для угля

Кроме сухого спирта есть альтернатива в виде современного сухого горючего, не выделяющего дыма, которое размещают под углем.

 

4. Стартер для розжига угля

Удобнее всего воспользоваться современным способом – стартером для розжига углей, которыми пользуются профессиональные грильмейстеры. Специальный стартер – это  красивый стальной цилиндр, с отверстиями для тяги и конусообразной решеткой, на которую насыпается уголь. А под решетку насыпают топливо – бумагу или щепки. Когда уголь в стартере дойдет до кондиции, посредством откидной ручки его ссыпают в мангал. Помните, что розжиг углей стартером не допускает использования жидкости для розжига – гриль может взорваться из-за скопления газов.

5. Древесные кубики

Тем, кто стремится к экологичному образу жизни, можно предложить в качестве сырья альтернативу готовым углям – кубики из древесных опилок, в которых нет парафина и специфического запаха.  

Осторожность не помешает

В процессе готовки можно регулировать жар углей, ведь при высокой температуре жарят говядину, а для свинины, курятины и овощей мощного жара не нужно. Чтобы уменьшить жар в очаге, нужно тщательно отделить угли друг от друга щипцами или вилкой на длинной ручке. Еще можно закрыть отверстия, через которые в очаг поступает воздух. Если жара достаточно, а пламя остается открытым и сильным, то можно накрыть очаг крышкой. 

 

И, конечно, при розжиге угля ради собственной безопасности не стоит пренебрегать простыми рекомендациями: не используйте никаких горючих смесей, для гриля не предназначенных, держите под рукой ведерко с песком или огнетушитель, не ставьте жаровню рядом с постройками и при розжиге стойте с подветренной стороны от мангала. Еще рекомендуется убирать длинные волосы и пользоваться защитными перчатками и специальными инструментами, у которых длинные безопасные ручки. И по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были хорошо засыпаны золой.

Небольшой обзор о времени работы березового угля на нашем YouTube-канале:

А также про работу стартера для розжига гриля:

Наталья Еськова специально для Village Club

Товары из статьи

Стартер для розжига угля Weber

3 390 р.

В корзину

  • ВидСтартеры
  • МатериалСталь
  • Размеры, мм315x191x305

Узнайте, как зажечь запальник печи, когда это необходимо

В некоторых печных системах даже малейший ветерок может привести к тому, что запальник погаснет, оставив домовладельца без тепла при включении термостата. К счастью,  научиться зажигать запальник в печи несложно .

Печи имеют тенденцию не сотрудничать, когда они вам больше всего нужны. Конечно, если подумать, в этом есть смысл, ведь зима — это время, когда печи работают тяжелее всего и может показать их возраст, и их износ.

Как зажечь запальник печи 

Здесь мы объясним основные шаги по повторному розжигу запальника газовой печи.

#1: Найдите этикетку с инструкциями на вашей печи

На каждой печи должна быть этикетка, на которой указано, как разжигать печь. Однако иногда печать может быть мелкой или область печи может быть темной. В этих случаях этикетка может быть трудночитаемой. Хранение следующих инструкций рядом с печью или в другом безопасном месте, где их легко найти, значительно облегчит задачу.

#2: Найдите пилотную лампу и компоненты  

Рядом с нижней частью печи находится переключатель, на котором обычно написано «Контрольная лампа», «Вкл.» и «Выкл.». Найдите этот переключатель и поверните его в положение «Выкл.». Подождите не менее пяти минут. Это важно, потому что дает газу время рассеяться, что необходимо, чтобы избежать возгорания. Пока вы ждете, обратите внимание на расположение кнопки сброса, которая должна быть рядом с диском, который вы только что повернули в положение «Выкл.».

#3: Повторно зажгите сигнальную лампу

Как только газ рассеется, поверните ручку на «Контрольную». Затем, удерживая кнопку «Сброс», поднесите пламя длинной зажигалки к отверстию запальника. Это должно зажечь контрольную лампу печи. Убедившись, что контрольная лампочка горит, отпустите кнопку сброса.

Иногда наблюдение за выполнением работы может помочь, если вы делаете ее впервые. На видео ниже показан пошаговый процесс для повторного включения контрольной лампы, чтобы помочь вам начать работу.

 

Важные примечания

Вот несколько важных моментов, которые следует помнить о повторном розжиге запальника печи.

  • Если вы выполнили описанные выше шаги по розжигу печи более двух раз, а контрольная лампа не загорается или не будет гореть постоянно, когда вы отпускаете кнопку «Сброс», значит, что-то не так с печью, и вы необходимо обратиться к печнику.
  • Не пытайтесь зажечь печь, предварительно не выключив ее. Избыток газа может нанести серьезный ущерб дому, а также привести к травме.
  • Не пытайтесь починить печь самостоятельно, кроме запальника, если вы не разбираетесь в ремонте печей. В то время как сама печь может быть безопасной, газ может быть опасным.
  • Если у вас нет длинной спички или длинной зажигалки, сработает использование плотно скрученного листа бумаги, чтобы установить расстояние между вами и зажигающейся запальной лампочкой.

Заключительные мысли

Зажигание запального огня в печи требуется не часто, но это навык, которым вы должны обладать в случае необходимости. Если вы будете следовать инструкциям по розжигу печи, у вас не возникнет проблем, и ваш дом станет теплым и уютным в кратчайшие сроки.

Некоторые проблемы с печью не так просто решить своими руками. Если пришло время заменить вашу домашнюю систему отопления, наше руководство «Руководство по замене печи для домовладельца» ниже может помочь вам сравнить характеристики печи и узнать об улучшениях отопления или не стесняйтесь обращаться к специалисту по HVAC.

Изображение предоставлено: сигнальная лампа

Как разжечь газовый камин [с иллюстрациями]

Газовые камины — отличный вариант для создания атмосферы и тепла в вашем доме. Но становится холодно, и ваш камин больше похож на декор, чем на источник тепла. Ненастная погода может заставить вас задуматься о том, как зажечь газовый камин. Что ж, мы прикроем вашу спину! Вот всеобъемлющее руководство, которое поможет упростить процесс!

Кроме того, если у вас возникли какие-либо другие проблемы с камином, выходящие за рамки этой, обязательно ознакомьтесь с нашим блогом о распространенных проблемах с газовыми каминами, которые требуют профессионального ремонта.

Зажгите свой газовый камин с помощью HVAC Pro

Как работает ваш газовый камин

Итак, вы хотите зажечь свой газовый камин? Во-первых, некоторые базовые знания помогут вам чувствовать себя более уверенно, когда вы зажигаете свой газовый камин. Когда вы включаете камин, газ проходит через газопровод к основной горелке. При выходе из основной горелки газ вступает в контакт с запальником или искровым запальником (в зависимости от типа вашего камина) и воспламеняется. Для справки, запальник представляет собой постоянно горящее пламя, используемое для воспламенения газа, выходящего из основной горелки. Искровой воспламенитель — это современный метод, поскольку он представляет собой электрическую искру, используемую для воспламенения газа. Узнайте больше о пилотной лампе здесь.

Как:

Прежде чем зажечь камин, вы должны определить тип газового камина в вашем доме. Есть три популярные системы включения газового камина: панель управления, ключ газового клапана и электронное зажигание.

Зажгите газовый камин с помощью A  Панель управления

Шаг 1: прочтите руководство

Перед тем, как зажечь камин, внимательно прочтите прилагаемое руководство. Хотя в большинстве каминов используются аналогичные методы запуска, между вашим и другими могут быть некоторые различия. Неправильное обращение может привести к чрезвычайной опасности!

Шаг 2: Откройте панель доступа

Для начала найдите и откройте панель доступа вашего камина. Специализированная панель управления управляет постоянным запальником в современных газовых каминах. Чтобы получить доступ к плате управления, вы, как правило, найдете отверстие за передним экраном камина, которое вам придется удалить для легкого доступа.

Шаг 3: Поверните ручку газового клапана в положение «ВЫКЛ.» часто на нем будут слова «Вкл.», «Выкл.» и «Пилот». Теперь поверните ручку в положение ВЫКЛ. Затем подождите не менее 5 минут, чтобы любой оставшийся газ рассеялся.

*****Последствия природного газа невозможно переоценить. Природный газ — мощное и опасное вещество. Для вашей безопасности крайне важно принимать все возможные меры предосторожности при работе с газом. Вы бы не хотели оказаться где-то рядом со взрывом природного газа, не так ли?

Если вы почувствуете запах газа, проветрите дом, открыв двери и окна. Но если вместо этого вы почувствуете сильный запах газа, немедленно покиньте свой дом и позвоните в местную пожарную службу.

Шаг 4: Подождите 5 минут

Подождав не менее 5 минут, включите подачу газа к камину. Обычно это делается путем поворота ручки или вытягивания рычага, расположенного на газовой линии, рядом с тем местом, где вы видите стоящую контрольную лампочку. Он перпендикулярен газовой линии, если он находится в положении «Выкл.». Поверните рычаг параллельно, чтобы газ был включен.

Шаг 5. Установите ручку управления газовым клапаном в пилотное положение

Следующим шагом является установка ручки управления в положение Pilot. Подождите, пока вы будете готовы зажечь запальник газового камина, прежде чем поворачивать ручку управления газовым клапаном.

Шаг 6: Удерживая ручку управления газовым клапаном, нажмите кнопку зажигания

Теперь, чтобы запустить камин, нажмите на центр ручки управления, чтобы зажечь его, и удерживайте ручку управления на месте.

Затем нажмите на замок зажигания рядом. Продолжая нажимать на ручку пилотного управления, одновременно начните продолжать щелкать ключом зажигания, пока не загорится контрольная лампочка.

Шаг 7. Включите зажигание, но продолжайте удерживать ручку управления газовым клапаном

После того как загорится запальная лампа газового камина, продолжайте удерживать ручку управления запальной горелкой примерно от 15 до 30 секунд. Это гарантирует, что стоячий контрольный свет остается включенным.

Шаг 8. Отпустите ручку управления и поверните ее в положение ВКЛ.

Шаг 9. Прикрепите переднюю панель

Наконец, надежно закрепите панель доступа на передней панели газового камина. С помощью настенного выключателя камина или пульта дистанционного управления теперь вы можете отрегулировать пламя до желаемого уровня комфорта.

Если по какой-либо причине гаснет запальник, повторите шаги с третьего по восьмой, чтобы узнать, как зажечь газовый камин.

Зажжение газового камина с газовым клапаном Ключ от камина

В некоторых газовых каминах используется металлический ключ для управления потоком газа. Используйте эти инструкции, чтобы зажечь газовый камин ключом.

Шаг 1: Ознакомьтесь с руководством пользователя

Внимательно прочтите прилагаемое руководство перед запуском газового камина. Несмотря на то, что в большинстве каминов используются схожие методы запуска, между моделями есть различия. Непреднамеренные ошибки могут иметь разрушительные последствия.

Шаг 2. Снимите переднюю панель

Как правило, газовые камины имеют стеклянную панель, отделяющую топку от остального помещения. Для начала снимите стеклянную перегородку, чтобы включить камин.

Шаг 3: Вставьте ключ в газовый клапан

Затем найдите газовый клапан рядом с вашим камином. Вставьте ключ в газовый клапан. Не поворачивайте ключ, пока не будете готовы зажечь горелку. Если вы повернете ключ до того, как будете готовы зажечь горелку, вы можете выпустить слишком много газа и риск взрыва газа.

Шаг 4: Зажгите горелку и поверните ключ против часовой стрелки

Вам понадобится длинная зажигалка, чтобы зажечь горелку. Шашлык для барбекю — отличный инструмент для безопасного розжига каминных горелок. Сначала зажгите горелку камина длинной зажигалкой. Затем поверните ключ газового клапана против часовой стрелки, поднеся пламя к горелке.

Шаг 4: Установите на место переднюю крышку

Теперь ваш камин готов к работе! Поместите стеклянную панель обратно на переднюю часть камина. Вы сможете управлять огнем с помощью ключа газового клапана. Поворот газового ключа влево увеличит пламя, а поворот ключа вправо погасит огонь.

Зажгите газовый камин с электронным зажиганием

Некоторые газовые камины поставляются с простыми в использовании настенными выключателями с электронным зажиганием. Просто нажмите кнопку «Вкл.», и пилот должен запуститься; в противном случае вам придется зажечь пилот вручную.

Восстановите тепло с помощью HVAC Pro

Наслаждайтесь теплом!

Теперь, когда вы знаете, как безопасно зажечь и использовать свой газовый камин, наслаждайтесь уютными зимними вечерами у теплого камина! Если вам нужна помощь в разжигании газового камина, позвоните в HVAC Pro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *