Содержание
Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать — 16 июля 2022
Разобраться в вопросе нам помогли сразу двое ученых!
16 июля 2022, 10:21
5 комментариев
Объясняем, как правильно собирать грибы
Автор: Антон Дигаев, Александра Бруня / NGS.RU
Летом нас обычно одолевают два вопроса: так на квасе или все-таки на кефире лучше готовить окрошку и как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Попытаемся поставить точку в грибном вопросе.
По словам миколога Виктора Мухина, вопрос о том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать, гуляет ровно столько, сколько люди эти самые грибы собирают. Несколько десятилетий назад в нём даже вроде как поставили точку, но природа циклична, и выросло (прямо как грибы!) новое поколение грибников, которые задаются всё теми же извечными вопросами.
— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — говорит Виктор Мухин. — Можно полагать, что, когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятнее. Кроме того, та часть, которая находится в подстилке почвы, всегда загрязнена растительными остатками, почвенными частицами, и обычно мы ее тут же берем, смотрим, отрезаем и выбрасываем. Поэтому, с точки зрения удобства и эстетики, лучше срезать. Я думаю, что и с точки зрения экологии тоже, хотя нет никаких данных на этот счет.
Виктор Мухин — советский и российский ученый и педагог в области микологии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
В свою очередь миколог Ирина Горбунова говорит, что по большому счету нет никакой разницы, как собирать грибы, лишь бы грунт не перекапывали.
— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию, — ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать. Вы же понимаете, что, если гриб не собран, он всё равно сгниет.
Ирина Горбунова — миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.
Ну и достаточно включить логику. Срезая гриб, вы можете тут же увидеть, червивый он или нет, есть ли в нём личинки насекомых или пока еще не завелись. А при выкручивании гриба вам всё равно придется срезать нижнюю часть, чтобы проверить.
По теме
- «Ведут себя на огороде агрессивно»: как бороться с мокрицей и осотом — способы уничтожения сорняков без химии
30 июля 2022, 10:32
- Хрен тебе: 8 проверенных способов избавиться от хрена
05 июня 2022, 10:16
- Скользкий вредитель: как бороться с прожорливыми слизнями — дешевые, безопасные и эффективные методы
05 июля 2022, 14:41
- Думали сэкономить? Список цветов, собрав семена которых вы сильно разочаруетесь (вас не порадуют даже бархатцы)
27 августа 2022, 09:40
- Матерное слово не поможет. Как правильно высаживать картофель, чтобы получить рекордный урожай
10 мая 2022, 12:19
Илья Ненко
Шеф-редактор национа…
Александра Бруня
Корреспондент
Белый грибГрибыЛесМаслятаСбор грибовУченыеМиколог
УДИВЛЕНИЕ0
ПЕЧАЛЬ0
Комментарии 5
читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс.Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии
5
Новости компаний
ЖК «Полис на Московской» — победитель премии «Град Петра Awards»
Жилой комплекс «Полис на Московской» — победитель премии в сфере недвижимости «Град Петра Awards» в номинации «Резиденция. Комфорт». Проект ГК «Полис» признан лучшим объектом комфорт-класса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По результатам народного голосования ЖК «Полис на Московской» набрал 40% и занял первое место. Организатором премии выступила медиагруппа «Комсомольская правда в Петербурге», которая в этом году в честь 350-летия Петра I запустила ежегодный проект для выявления лучших объектов городского и загородного…
В GloraX City Балтийская залили первый куб бетона
2 ноября 2022 года в жилом комплексе GloraX City Балтийская произвели заливку первого куба бетона в фундамент жилых корпусов. Начало заливки бетона знаменует собой старт устройства фундамента жилого комплекса и надземных монолитных работ. В качестве подрядчика на монолитные работы GloraX City Балтийская была выбрана строительная компания Евромонолит. Компания была основана в 2014 году, специализируется на строительстве жилой и коммерческой недвижимости. В портфеле реализованных проектов СК Евромонолит представлен ряд знаковых для…
Банк «Санкт-Петербург» дарит до 100 поездок в метро за оформление Единой карты петербуржца
Банк «Санкт-Петербург» проводит акцию «Больше бонусов с Единой картой петербуржца». Всем новым клиентам, которые получат Единую карту петербуржца в срок до 31 декабря 2022 года (включительно), Банк начислит 1000 приветственных бонусов. Бонусами можно компенсировать оплату проезда в Петербургском метрополитене и полную стоимость покупок у партнеров программы лояльности ЯРКО. При оплате проезда ЕКП цена поездки существенно снижается, а при списании бонусов поездка фактически становится бесплатной. А те клиенты, которые сделают свою ЕКП…
ТОП 5
1
После массовой драки в кафе Костромы начался пожар. Погибли 13 человек
165 933
252
Ничего не вижу, ничего не слышу. Петербуржца отправляют в зону СВО со слуховым аппаратом и в толстых очках
117 512
1003
На рухнувшем балконе в Сочи находились трое. Один — в больнице, его спасают врачи
112 208
64
В Сочи рухнувший балкон убил двух человек
70 332
295
Пожар в Костроме мог возникнуть из-за ракетницы. Число погибших выросло до 15 человек
62 711
11
Новости компаний
Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать | Chita.ru
Летом нас обычно одолевают два вопроса: так на квасе или все-таки на кефире лучше готовить окрошку и как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Узнать всё об окрошке (и даже немного больше, чем хотелось бы) вы можете в нашем рейтинге летних супов — от сомнительного к самому полезному, а сейчас попытаемся поставить точку в грибном вопросе.
По словам миколога Виктора Мухина, вопрос о том, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать, гуляет ровно столько, сколько люди эти самые грибы собирают. Несколько десятилетий назад в нём даже вроде как поставили точку, но природа циклична, и выросло (прямо как грибы!) новое поколение грибников, которые задаются всё теми же извечными вопросами.
— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — говорит Виктор Мухин. — Можно полагать, что, когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней. Кроме того, та часть, которая находится в подстилке почвы, всегда загрязнена растительными остатками, почвенными частицами, и обычно мы ее тут же берем, смотрим, отрезаем и выбрасываем. Поэтому с точки зрения удобства и эстетики лучше срезать. Я думаю, что и с точки зрения экологии тоже, хотя нет никаких данных на этот счет.
Виктор Мухин — советский и российский ученый и педагог в области микологии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
В свою очередь миколог Ирина Горбунова говорит, что по большому счету нет никакой разницы, как собирать грибы, лишь бы грунт не перекапывали.
— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию — ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать. Вы же понимаете, что если гриб не собран, он всё равно гниет.
Ирина Горбунова — миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.
Ну и достаточно включить логику. Срезая гриб, вы можете тут же увидеть, червивый он или нет, есть ли в нём личинки насекомых или пока еще не завелись. А выкрутив гриб, вам всё равно придется срезать нижнюю часть, чтобы проверить.
По теме
17 июня 2022, 14:30
Как избавиться от тли навсегда: простые способы без химии (сначала придется побороть муравьев)
30 июня 2022, 14:00
Травить не обязательно: пять проверенных способов избавиться от мышей в саду
04 июня 2022, 10:00
Хрен тебе: 8 проверенных способов избавиться от хрена
05 июля 2022, 16:00
Скользкий вредитель: как бороться с прожорливыми слизнями — дешевые, безопасные и эффективные методы
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
Александра Бруня
Корреспондент
Белый грибГрибыЛесМаслятаСбор грибовУченыеМиколог
- ЛАЙК2
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ1
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
Как собирать грибы и не отравиться
Выращенные овощи всегда веселее готовить. Итак, постоянный собиратель Food52, Тама Мацуока Вонг, знакомит нас с сезонными дикорастущими растениями, которые нам следует искать, и рецептами, которые сделают наши кухни немного более дикими.
При поиске корма всегда выбирайте качественные ландшафты (не рядом с шоссе, не на постиндустриальных или опрыскиваемых участках) и обязательно получайте разрешение, если это не ваш собственный двор. Если возможно, отправляйтесь на прогулку с опытным собирателем.
Мы не несем ответственности за любые неблагоприятные последствия неправильной идентификации или неправильного использования представленных дикорастущих растений. Для получения дополнительной информации и советов по идентификации обращайтесь к нам на meadowsandmore.com.
Я люблю прохладные дождливые дни, когда туман опускается на поля и ручей. Это те дни, когда грибы вылезают из укрытия — меня всегда удивляет, как они появляются из ниоткуда. На самом деле богатая лесная почва может содержать около восьми миль грибов под землей на одном квадратном дюйме. Грибы чрезвычайно важны для здоровья почвы и взаимозависимости растений и животных.
Грибы, которые мы видим над землей – это плоды паутины грибов, которых существует около 1,5 миллиона различных видов, которые живут под землей. Грибы являются спороносцами для размножения; они распространяют споры в новую область ветром, животными и водой.
Grist полагается на поддержку таких щедрых читателей, как вы. Сделайте пожертвование сегодня, чтобы наши климатические новости оставались бесплатными. Все пожертвования совпали!
- Один раз
- Ежемесячно
- 10 долларов
- 15 долларов
- Другой
Когда в моем районе появляется любимый гриб, все спешат проверить свой секретный участок. Это серьезное дело: наша младшая дочь — единственная, кто знает, где находится особое место кормления моего мужа в нашем лесу.
Но я узнал о грибах осенью, участвуя в прогулках местной микологической ассоциации Нью-Джерси. В Соединенных Штатах есть много прекрасных микологических клубов; проще всего учиться среди других энтузиастов и под руководством опытного миколога. Это время потрачено с пользой, поскольку большинство грибов несъедобны, а некоторые распространенные настолько ядовиты, что могут вас убить.
Самый известный ядовитый гриб — бледная шляпка ( Amanita phalloides ). Он соблазнительно похож на поганку из «Алисы в Стране чудес» с маленькой шапочкой от зонтика на верхушке стебля и жабрами. Противоядия от употребления этого гриба не существует, и через несколько дней вы умрете от печеночной недостаточности. Мой миколог советует, что самый безопасный способ начать собирать грибы – это избегать тех, которые похожи на грибы! Ядовитые молодые мухоморы могут выглядеть как маленькие дождевики до того, как у них вырастут жабры. К другим ядовитым грибам относятся ложный сморчок (внутри он не полый) и маленький коричневый гриб.
Удовольствие от поиска пищи в лесу является достаточной причиной, чтобы искать дикие грибы, но они также намного более свежие и влажные, чем те, которые вы можете найти в пластиковых контейнерах в продуктовом магазине. При поиске грибов возьмите с собой корзину или бумажный пакет и нож. Убедитесь, что найденные экземпляры мясистые, не засохшие и не гниющие. Разрежьте грибы ножом, оставив нетронутыми два дюйма гриба в том месте, где он растет. Они хранятся до недели в холодильнике в закрытом бумажном пакете.
Обязательно готовьте собранные грибы, так как они могут вызвать у вас тошноту, если вы съедите их сырыми. Приготовьте их просто: очистите грибы, затем нарежьте и обжарьте их в небольшом количестве масла и масла. Несколько обычных осенних грибов, которые являются хорошим началом для поиска пищи:
Лесная курица
Лесная курица растут у основания дубов. Эти грибы любимы японцами как майтаке ; они также являются моими любимыми. Они растут большими тускло-коричневыми скоплениями (как трутовики или трутовики), которые выглядят как задняя часть взъерошенных перьев коричневой курицы. Шляпки грибов соединены друг с другом короткими белыми ножками.
Эти грибы могут вырасти до нескольких фунтов и более двух футов в ширину. На Восточном побережье они появляются в сентябре и октябре.
Вешенки
Я люблю вешенки, потому что, пока идет дождь, их можно найти повсюду месяцами; они растут из деревьев, упавших бревен и пней. Дикие вешенки такие же, как те, которые выращивают в коммерческих целях и продают в продуктовых магазинах. Но тонкий аромат моря, который исходит от свежесрезанных вешенок, отличается от любого купленного в магазине продукта.
Вешенка имеет цвет от бледно-коричневого до белого и часто растет группами. Его жабры находятся под шляпкой и доходят до основания, где он встречается с деревом — без стебля!
Лесной цыпленок
Это «полочный гриб», растущий «полками» от бледно- до ярко-оранжевых как на вертикальных, так и на упавших деревьях. Обязательно оставьте немного грибов и срежьте несколько дюймов от дерева при сборе урожая.
Древесные грибы
Во время экскурсии по микологическому клубу больше никого не интересовали эти похожие на резину грибы, известные как «желеобразные грибы» — коричневые резиновые лоскуты, растущие из боковых сторон деревьев и веток, как уши.
Я знал, что мои родственники-китайцы будут рады, если я привезу немного домой, так как китайцы ценят их за их лечебные и противовирусные свойства. Обычно их сушат, но их можно нарезать ломтиками для жарки или тушения. У них нет собственного вкуса — скорее, они впитывают ароматы, с которыми вы их готовите. Вы можете узнать эти грибы, так как их часто нарезают ломтиками в остром кислом китайском супе.
Это только краткое введение; есть еще много вкусных грибов и гораздо больше информации, чем я могу рассказать здесь. Если вы хотите собирать грибы, я бы посоветовал воспользоваться следующими ресурсами:
- Обратитесь в местное микологическое общество. Это отличный способ узнать от экспертов о том, что является местным для вашего региона, и о том, как применять на практике то, что можно и чего нельзя делать.
- The Complete Mushroom Hunter Гэри Линкофф — прекрасное иллюстрированное руководство с очень понятной информацией.
- Демистификация грибов от Дэвида Ароры — это энциклопедия обширной информации — всего 1056 страниц!
Единственный отдел новостей, посвященный поиску решений на стыке климата и справедливости. Наш всесторонний подход к журналистике, основанной на решениях, требует времени и упреждающего планирования, поэтому Grist зависит от поддержки читателей. Благодаря вашим подаркам наш непредвзятый некоммерческий новостной сайт остается бесплатным. Все пожертвования совпадают в течение ограниченного времени.
Единственный отдел новостей, посвященный поиску решений на стыке климата и справедливости. Благодаря вашей поддержке наши беспристрастные некоммерческие новости остаются бесплатными. Все пожертвования совпадают в течение ограниченного времени.
Пожертвовать сейчас
Не сейчас
Следующая статья
Посмотрите, как Морган Фриман представляет потрясающее видение зеленого будущего
Как собирать дикорастущие грибы – Разделка и сбор – Galloway Wild Foods
26 июля 2011 г.
Среди собирателей есть две точки зрения на лучший способ «собрать» гриб. Один утверждает, что плодовые тела следует срезать в том месте, где они соединяются с землей (или из чего они растут), чтобы не повредить нежный мицелий под ним. Другой предпочитает выкручивать и вытаскивать гриб из мицелия. Я слышал, что это останавливает остаточный пень, оставшийся после обрезки, от гниения и «заражения» мицелия. Это явно нелепо, поскольку все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить на произвол судьбы.
Похожие сообщения:
- Лисички – съедобность, распространение, идентификация, экология
- Введение в сбор грибов
- Ответственное собирательство
- Легальный сбор пищи
- Собирательство, устойчивое развитие и СМИ
- Собирательство в современном мире: поедание природы
- Грибные ножи – подлость
Лисички радостно и чисто отделяются от своего мицелия. Затем вам нужно только отрезать грязный кусочек основы и быстро почистить их, и они будут готовы к приготовлению, когда вы вернетесь домой
Я видел очень горячие споры между двумя школами о том, чья техника более экологична.
Правда в том, что для гриба в любом случае очень мало разницы, точно так же, как для яблони мало разницы, срежешь ты или соберешь ее яблоки.
Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было позволено созреть до момента, когда они распространили большую часть своих спор.
Собиратель с большей вероятностью повредит мицелий, уплотнив или потревожив землю или опавшие листья ногами, чем каким-либо методом сбора.
Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, ссылками на которые приведена в этой статье, и пришли к выводу, что это почти не имеет значения — для изучаемых видов (в основном лисичек). Я использую курсив для этого, потому что , как это часто бывает, чем больше смотришь, тем больше видишь!
Практический опыт показывает, что микоризные грибы (живущие в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например, лисичка, белый гриб, ежовик) почти всегда чисто отделяются при отрыве от своей мицелиальной паутины, а сапрофитные грибы (те, которые гниют опавшую растительную массу, например, древесину). мухомор, мохнатый мухомор, лохматый зонтик и т. д.), как правило, приносят с собой большой ком мицелия и много того, чем он питался, когда его тянут. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.
Первоклассный грибник Юан демонстрирует свою технику резки
В целом, при сборе легко идентифицируемых видов я обычно использую метод обрезки, так как он сводит к минимуму беспокойство. Однако точная идентификация некоторых видов (особенно рода Amanita ) может основываться на мельчайших идентификационных признаках на уровне земли и чуть ниже. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец перед тем, как покрыть открытый мицелий, чтобы предотвратить его высыхание.
О нюансах, науке и этике сбора лисичек читайте здесь
Обычно я придерживаюсь следующих рекомендаций:
1. Не собирать лисички, ежовики, озимые лисички и другие мелкие грибы, диаметр шляпки которых менее 2 см. Точно так же убедитесь, что у подберезовиков, сыроежек, конских грибов, зонтиков и других крупных грибов шляпки больше 4 см в диаметре. Эти размеры являются юридическими требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.
2. Когда вы собираете участок грибка, постарайтесь оставить наименьшие 50%, независимо от размера.
3. Если грибы растут парами (обычно лисички), берите только один.
4. Собирайте грибы в корзину или мешок из пористой ткани, который позволит спорам рассеиваться при движении, а не в полиэтиленовый пакет. Поместите грибы в корзину жабрами/порами вниз.
5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди выбирают до задействуют свой мозг, напрасно вырывая несъедобные грибы.
6. Выбрасывайте обрезки грибов и отходы в среде обитания, аналогичной той, в которой вы их собрали. Лучше всего обрезать и чистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застревают в жабрах или порах, что делает их слишком грязными.