Как правильно собирать грибы в лесу: Как правильно собирать грибы — Лайфхакер

Как правильно собирать грибы: памятка

Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Содержание

  • 1 Приметы
  • 2 Нужное время и нужное место
  • 3 Несколько полезных видео-роликов и советов
  • 4 Как правильно собирать

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2023 и 2024 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки

Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Дождевики

Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Шампиньоны

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Подберезовики и подосиновики

Летние грибы традиционно считают особо ценными, а среди них проще всего обнаружить подберезовики и подосиновики. Яркие и красивые, они растут в лиственных и смешанных лесах и собирать их можно с июня и до осени.

Маслята

А где можно найти маслята? В хвойном лесу — например, подойдет сосновый бор. Маслята появляются при перепадах температур — например, в первой половине июня, затем в конце июля, и потом уже с конца августа до середины сентября.

Белые грибы

А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен — белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:

  • рыжики растут в молодых сосновых лесах, их едят в разном виде, а собирать можно с июля до октября;
  • лисички собирают также с июля до октября, их прелесть в том, что их не нужно отваривать перед готовкой;
  • опята — мои любимые грибочки, собирать их проще простого — достаточно двух хороших пней, а растут они и летом, и осенью;
  • сыроежки — первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.

Несколько полезных видео-роликов и советов

Если вы, как и я, совершенно не знаете, какие грибы нельзя собирать, а какие можно и даже нужно, то посмотрите видео-ролики об этом.

Почему я настаиваю на видео? Потому что учиться собирать грибы по картинкам или фотографиям очень сложно — например, ничего не стоит перепутать опята с ложными опятами, тогда как на видео отлично видна разница.

Если вы не понимаете, как собирать грибы, чтоб точно не нанести вреда здоровью, посмотрите правила сбора грибов на видео.

Изучите все правила и советы от опытных грибников, а потом напроситесь разок за грибочками вместе.

Видео советы о том, как можно аккуратно выкрутить гриб, если у вас нет ножа. И почему каждый неправильно собранный гриб рушит грибницу.

Как правильно собирать

Скажу честно, раньше я относилась к грибам без должного пиетета. Конечно, мама в детстве пыталась мне запрещать рвать грибы руками, но будем честными — я не слишком хорошо прислушивалась. А теперь сама всячески радею за то, чтоб грибницы берегли и не нарушали.

То, что мы считаем грибами — лишь часть грибницы, она расположена под землей. Как и любой живой организм, грибница со временем истощается, а затем может и вовсе исчезнуть. Конечно, зрелые грибочки порождают новые месторождения грибов, но на то, чтоб грибница начала функционировать, потребуется много времени и питательных веществ.

Не стоит собирать только одни грибочки, а к другим относиться с пренебрежением (например, пинать мухоморы). Допустим, мы пришли в лес и собираем белые грибы, потому что уверены в них. Но абсолютно ни к чему растаптывать и ломать те грибы, которые нам кажутся неприглядными — во-первых, более опытный и знающий любитель тихой охоты сможет распознать в нем какой-либо местный деликатес, а во вторых — грибы это часть экосистемы.

Когда мы приходим в лес, мы ни у кого не спрашиваем, можно ли собирать грибы, но это не значит, что они растут там для нас. Ими питаются птицы, насекомые и мелкие животные, они участвуют в важных биологических процессах, и поверьте мне — даже мухоморы зачем-то нужны.

Если вы отправились в лес, а там вас встретило настоящее изобилие и теперь вы не знаете, какие грибы можно собирать в лесу, то либо спросите совета у знающих людей, либо собирайте только знакомые грибы. Если уж совсем невмоготу — собирайте те, что нравятся, но кладите их отдельно от тех, в съедобности которых вы уверены, и потом покажите опытным грибникам.

Как правильно собирают грибы срезать или выкручивать это дело ваше, а вот рвать с корнем не стоит — нарушается грибница, и буквально за один-два сезона лес может перестать быть урожайным.

Не знаете, как собирают грибы в лесу? Я расскажу по порядку.

  1. Прежде всего, собираются на сбор грибов как можно раньше — все мои знакомые выезжают около пяти-шести часов утра. Это обусловлено тем, что на сбор будет больше времени, в лесу не жарко, а грибы в лучшей форме.
  2. С собой нужно взять емкости под сбор и перевозку (лучше всего дышащие, из натуральных материалов), пару ножей (на случай потери — всякое бывает), а также перекус, воду и репелленты. Если не уверены в себе — возьмите компас. Конечно, если умеете им пользоваться.
  3. Главные советы, которые только можно дать новичкам — собирай грибы аккуратно, и собирай только те грибы которые хорошо знаешь. Ошибка может стоить жизни.
  4. Хочешь собрать много грибов? Заглядывай под каждый листочек, отодвигай каждую травинку.
  5. Не сумел срезать? Попробуй выкрутить гриб, не повредив его корней.
  6. Каждый собранный грибочек отправляй аккуратно и бережно в корзинку.
  7. Конечно, запрещать никто не станет, но правилом хорошего тона считается не брать самых маленьких грибочков.
  8. Каждый срезанный гриб определенного вида укладывай максимально к его собратьям.
  9. Грибы нужно собирать «в самом расцвете сил» — не ваших, а их. Они должны быть крепкие, зрелые, налитые и упругие.

Каждый вырванный гриб — минус в вашу карму. Вырывать и выдергивать нельзя даже те грибы, которые вам не нужны. Рвать вообще можно только травку, да и то не обязательно. Лучше аккуратненько выкрутить гриб.

Кстати, травой или срезом мха принято закрывать грибы в лукошке — одни говорят, от солнца, другие — от жары, а прабабушка моя говорила, что от лешего — чтоб не знал, сколько и чего ты из его владений уносишь. Но вариант с солнцем и окислением на воздухе тоже хороший, честно говоря.

Каждый собравшийся за грибами человек должен понимать, что необходимо соблюдать правила сбора и правила хорошего тона — по отношению к лесу и к последующим грибникам. Возможно, это тот самый случай, когда ваши хорошие манеры помогут спасти лес и грибницу в нем, и у вас будет собственное урожайное местечко!

*автор: Василиса, специально для mirpozitiva, активная ссылка на источник обязательна

где искать, что взять с собой и как отличить ядовитые грибы

Небольшой гайд для тех, кто впервые собрался на тихую охоту. Рассказываем о пользе и вреде грибов и ягод, о том, что брать с собой, как правильно собирать грибы и главное – где их искать. 

Где собирать грибы и ягоды?

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.   

В чем польза грибов и ягод для организма?

Сбор грибов и ягод – это увлекательный досуг, который вдвойне приятен, ведь ваш «улов» еще и очень полезен для здоровья! Разберемся, какую пользу вы принесете своему организму и какой вред рискуете нанести.  

Лечебные свойства грибов

Начнем с того, что это просто вкусно! А употребление грибов осенью еще и помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным вирусам.

Некоторые даже лечатся грибами. Это называется фунготерапия – одна из разновидностей народной медицины, в основе которой лежит сохранение полного комплекса активных веществ, содержащихся в грибах. Для этого из них делают отвары, настои и экстракты.

Грибы используют в кулинарии, народной и традиционной медицине

Но и в традиционной медицине грибам отведена важная роль – активное применение в фармацевтике. Даже за антибиотики мы должны быть благодарны грибам: пенициллин и стрептомицин получают из плесневых грибов!

Перейдем к конкретике и начнем с короля грибного царства – белого гриба (он же боровик). В боровиках рекордное количество полезных белков: в килограмме белых грибов протеинов больше, чем в килограмме говядины.

Еще одно полезное свойство белых грибов – наличие никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для здоровья сердца! Также в боровиках содержатся соли железа, цинк, йод, медь и витамин B1.

Грузди – это практически единственный источник витамина D неживотного происхождения. Обычно этот витамин мы получаем из молочных продуктов, печени трески и от солнечных лучей. Кроме того, грузди отлично справляются с профилактикой почечных и легочных заболеваний.

Большую дозу витаминов А, В1, В2, цинка и селена вы получите из лисичек. Эти грибы полезны для селезенки и общего иммунитета организма. Доказана их польза и при диабете.

Лисички полезны при диабете и в восстановлении поджелудочной железы

И даже в восстановлении поджелудочной железы лисички – первые помощники (хотя при серьезных заболеваниях этого органа диетологи советуют грибами не увлекаться)! А еще это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ.

Другие грибы Новгородской области также богаты на полезные вещества и витамины, главное – отнестись внимательно к сбору и их дальнейшей готовке.

Полезные свойства ягод

Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!

Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета

Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.

Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:

  • Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
  • Черника – улучшает зрение;
  • Клюква – укрепляет иммунитет.

Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.

Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать

Наверняка мухомор вы узнаете и без нашей помощи. А вот с другими грибами могут возникнуть проблемы. Самые большие трудности возникнут с определением бледной поганки, которую можно принять за сыроежку или лесной шампиньон, сатанинского гриба, так похожего на белый или дубовик, и целого ряда ложных грибов, которые «копируют» лисичек, опята и маслята.

К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.

Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…

Начнем с бледной поганки. Внимательно изучите ножку гриба на наличие колец. На зеленых сыроежках таких колец не бывает, это типичное «украшение» бледной поганки. Внизу ножка ядовитого гриба также имеет вольву – пленчатую обертку – и клубневидные утолщения у основания. Такие грибы будто растут из «горшочка». Кстати, по этому «горшочку» можно выявить и другие ядовитые грибы.

Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.

…А разница с шампиньонами видна по шляпке

Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.

Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.

Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху

Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.

Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.

Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.

Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки

Выходим на «охоту»

Вы вооружились необходимыми знаниями и теперь готовы отправиться на сборы. Погодите, последние напутствия – во что лучше одеться, рвать грибы или срезать их ножиком и где в лесу искать грибы и ягоды?

Что надеть и взять с собой?

Первое правило – комфорт. Вам придется часто наклоняться и много ходить, поэтому одежда должна быть свободной, из плотной ткани, обувь – удобной, лучше всего подойдут резиновые сапоги с резинкой на голенище.

Вещи должны быть удобными и свободными, ведь вам придется много ходить и наклоняться

Не забудьте про головной убор! Старая бейсболка, панамка, шапка – подойдет, что угодно, лишь бы защищало от клещей и комаров.

С собой обязательно берите воду, бутерброды, дождевик, бинт и йод, антигистаминное средство, репеллент от комаров и мошек. Можно положить теплую одежду на случай, если погода ухудшится, а также компас и свистки (поможет, если кто-то сошел с курса).

И не забудьте про тару, в которую будете собирать свой «улов». Лучше всего для этого подходят плетеные корзины. Ведра, пластиковые емкости или пакеты не подойдут: во-первых, грибы могут сломаться, ягоды – помяться, во-вторых, ваш сбор быстро испортится, если ему будет не хватать воздуха.

В плетеной корзинке собранные грибы или ягоды не помнутся и получат достаточно воздуха для лучшей сохранности

Как правильно собирать грибы?

Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.

Грибы можно срезать ножом или срывать руками

Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.

Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.

Где искать грибы и ягоды?

Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.

О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры

Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.

Удачной «охоты»!

Оленьи грибы — Официальная The Forest Wiki

Оленьи грибы — съедобные грибы, встречающиеся на полуострове.

Геймплей[]

Их можно съесть сразу, чтобы восстановить небольшое количество голода и энергии, или собрать с помощью мешочка. Как и ягоды, собранные грибы не портятся и их можно потом съесть, использовать для крафта или посадить в саду. Игрок может выращивать грибы только в пещерах; однако они не появляются там естественным образом и должны быть принесены извне. Начиная с версии 0.66, их нельзя выращивать в настенных горшках.

Используя мешочек, вы можете собрать до 10 Оленьих грибов .

1

=

2

Сумка Кролик
Мех

Галерея[]

История обновлений[]

Версия Изменения
v0. 69 Теперь можно приготовить рагу в кастрюле! После добавления кастрюли с водой на огонь добавьте 20 ингредиентов на выбор (8 видов мяса, 6 грибов, 4 травы и 1 ягода и устрицы), начнется период приготовления 30 с, после чего тушеное мясо будет готово к употреблению, обеспечивая увлажнение, насыщение и другие преимущества, основанные на рецепте. Может оставаться на огне до 10 минут. Обратите внимание, что вы также можете добавлять ингредиенты в кастрюлю без воды, однако это не обеспечит увлажнение и очень быстро сожжет пищу.
v0.67 Исправлены грибы, всегда имеющие блеск в инвентаре.

Исправлено отображение отсутствующего количества во всплывающей подсказке инвентаря грибов.

v0.66 Грибы теперь можно собирать с помощью мешочка! Теперь можно носить до 10 грибов.

В садах, созданных в пещерах, теперь можно сажать грибы вместо семян.

v0.21 Теперь для запуска следующих функций требуется удерживать соответствующую кнопку в течение полсекунды: отмена построек-призраков, питье и сбор воды, автоматическое заполнение процедурных зданий, поедание ягод и грибов, найденных в мире, поедание еды из самолетов, поедание приготовленной/сушеной пищи, зажигать костры, спасать, спать
v0. 01 Оленьи грибы добавлены в игру

Флора
Общий Деревья Дерево • Священные деревья
Разное Кусты • Одуванчик • Кипрей • Хвощ • Чертополох • Пни • Трава
Расходные материалы Ягоды Ежевика • Черника • Снежная ягода • Твинберри
Лекарственные препараты и травы Алоэ • Цикорий • Эхинацея • Бархатцы
Грибы Мухомор • Лисичка • Олень • Джек • Кепка свободы • Пуховка

Deutsch

Контент сообщества доступен по лицензии CC BY-NC-SA 3. 0, если не указано иное.

Ответственный и экологичный сбор грибов

Простые правила успеха

Ответственный сбор дикорастущих грибов – это больше, чем просто недопущение чрезмерного сбора урожая на нашем участке. Сохранение некоторых грибов для других сборщиков — это больше, чем просто вежливость… это может означать сохранение нашего участка для сбора урожая в конце сезона или в будущем.

Вот три простых правила охоты, которые довольно общеприняты:

  1.  Не переусердствуйте. Даже если вы считаете, что чрезмерный сбор не вреден для грибов (как и яблоки на дереве, многие люди считают, что сбор грибов не вредит здоровью нижележащего мицелия и будущих поколений этого гриба), это все равно вежливо. и тактично оставить грибы для другого сборщика. В следующий раз, когда вы увидите эту большую гроздь вешенок, оставьте половину для следующего человека! Не участвуйте в трагедии общин.
  2. Взгляните на споры. Зрелые грибы выделяют в воздух споры, которые по сути представляют собой семена грибов. Вы можете уважать споры:
    1. Сосредоточьтесь на зрелых грибах, которые уже сделали свое дело (выпустили споры).
    2. Оставить кое-что позади, да, см. правило №1. Это рассеет их споры.
    3. Во время прогулки по лесу используйте пористый и открытый контейнер для грибов. Не используйте полиэтиленовые пакеты, которые в любом случае могут испортить ваш урожай; ищите сетчатые мешки, корзины, ведра с просверленными в них отверстиями и т. д.
  3. Будьте осторожны. Не вытаптывайте все маленькие грибы и потенциальные грибы в своих охотничьих угодьях. Эти большие походные ботинки могут нанести некоторый ущерб, если вы не будете осторожны и не будете осторожны. Кроме того, неплохо не оставлять очевидных следов сборщика вокруг ваших грибов.

Вот некоторые наши ИДЕИ для сбора:

  1. Микромусор — это проблема! Мы видим крошечные кусочки мусора, которые вы оставляете после себя. Попробуйте не оставить ни одного.
  2. Обрезки грибов… Мы нашли хорошие места в популярных местах, когда люди обрезают грибы рядом с тем местом, где они их собирают. Они отмечены в нашем GPS! Немного разложите эти обрезки. Возможно, кто-то из них запустит другой патч.
  3. Узнайте что-нибудь! Оставьте некоторые несобранные стратегические грибы и проверьте их во время следующего визита и посмотрите, как они выглядят. Это поможет вам лучше оценивать жизненные циклы ваших любимых грибов.
  4. Научитесь распознавать нежелательные пищевые продукты (глючные, грязные, старые, низкокачественные и т. д.) и оставлять их, чтобы они завершили свой жизненный цикл.
  5. Не будь коммерческим охотником. Мы охотники-любители и добываем достаточно для себя и для семьи и друзей. В конце концов, коммерческая охота связана с урожаем и вывозит из леса буквально тонны грибов на миллионы долларов.
  6. Нам нравится поднимать гриб с грацией и ловкостью. Для нас это эстетика. Вырываем подберезовики и нарезаем лисички и сморчки. Долгосрочные исследования показали, что разница в будущем производстве при использовании любого метода сбора урожая незначительна.

Альтернативные факты?

Ниже вы найдете другие мнения, факты и альтернативные истины. Основываясь на интернет-исследованиях, вот несколько поддерживающих или несовпадающих мнений и научных данных:

Немного о грибах от Penn State «Устойчивый сбор дикорастущих кормов для нишевых рынков»:

«Грибы живут в основном в виде мицелиального коврика в почве. Функциональная структура, которая, как мы видим, растет над землей, — это всего лишь репродуктивная, плодоносящая структура, распространяющая споры. Сморчки часто встречаются вокруг определенных деревьев-хозяев, поскольку они могут быть симбиотическими партнерами или условно-патогенными паразитами на определенных деревьях». (Источник: Sustainabl)

Совершенно верно! Мы ищем конкретные дикорастущие грибы в определенных типах леса, возле определенных деревьев. В Мичигане вы будете искать сморчки вокруг (умирающих) ясеней или особенно яблоневых садов. В Колорадо мы ищем большие хвойные деревья, особенно ели, для наших белых грибов и лисичек и избегаем осины, как чумы. В Орегоне мы любим Grand Firs! Но я думаю, дело здесь в том, что сбор гриба ничем не отличается от сбора яблока.

Долгосрочные исследования показали, что большая часть этого не имеет значения:

Исследование по сбору грибов, проведенное Саймоном Эгли и др. 2006 , проводилось в Швейцарии в двух местах с 1977 по 2003 год. Они проверили общий эффект сбора урожая, различные методы сбора урожая (рубка или вытягивание), а также проверили эффект вытаптывания лесной подстилки. Вот что они нашли:

«Результаты показывают, что, вопреки ожиданиям, многолетняя и систематическая заготовка не снижает ни будущих урожаев плодовых тел, ни видового богатства дикорастущих лесных грибов, независимо от того, был ли способ заготовки или резка. Однако вытаптывание лесной подстилки снижает количество плодовых тел, но наши данные не показывают доказательств того, что вытаптывание повредило почвенный мицелий в изучаемый период времени».

Итак, дерзайте, но если вы растопчете его, это повлияет на остальную часть сезона, но не на долгосрочное здоровье лежащего в основе грибка или изобилие в будущем году.

10-летний Орегонский проект по сбору лисичек, организованный Norvelle 1995 , подтвердил это. В этом 10-летнем исследовании участки с лисичками, которые были сорваны, на самом деле росли немного лучше, чем несобранные. Но это не было статистически достоверным. Вытягивать или резать было неважно. Иди разберись.

Однако в этой же статье Norvelle указаны истинные убийцы диких грибов:

  • Сплошная рубка «Обратно микоризные часы на ноль». Конец грибам. Norvell ссылается на множество научных исследований по этой теме.
  • Перетаскивание и уплотнение тяжелой техникой при прореживании древесины
  • Удаление обычной лесной подстилки и других влагоудерживающих субстратов также может препятствовать размножению грибов.
  • Загрязнение воздуха , очевидно, уничтожило грибы по всему миру. Также могут повлиять кислотные дожди и сток удобрений.

Норвель также делает интересное «визуальное наблюдение», что лисички лучше всего себя чувствуют в «разумно управляемом» зрелом лесу… если деревья были слишком старыми или слишком молодыми, они были хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *