Как правильно варить шлифованный рис: пошаговая инструкция с советами шеф-поваров

Содержание

пошаговая инструкция с советами шеф-поваров

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции. 

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют. 

Среди самых популярных сортов риса можно выделить: 

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут. 

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо. 

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров. 

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут. 

Как варить рис в кастрюле

Самый популярный способ приготовления риса — в кастрюле. Чаще всего гарниры готовят именно так.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Вам понадобится 1 стакан риса (предпочтительно длиннозерного), 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.

Шаг 2. Подготовка воды

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Промывка риса

Пока кастрюля закипает, промойте рис — это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4. Варка риса

В кипящую воду насыпьте промытый рис, добавьте соль и накройте крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Рис будет готов через 15-20 минут, как только выкипит вся вода.

Шаг 5. Настаивание

После того, как рис сварен, нужно убрать его с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Шаг 6. Подача.

Готовый рис можно подавать на стол. Для молочного вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

Как варить рис в микроволновке

Этот способ подойдет для тех, у кого нет доступа к плите. Например, во время путешествия в номере отеля. Рис в микроволновке варится легко и просто, а главное, быстро.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

На одну порцию риса понадобятся две порции воды и соль по вкусу.

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Для приготовления понадобится контейнер для микроволновки с крышкой. Насыпьте в него рис, добавьте соль и залейте водой, затем закройте крышку.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 10 минут на 800 Вт. Затем достаньте, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте назад, но уже на меньшую мощность — примерно 240 Вт.

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Берем обычный рис. Страна у нас большая, не во всех регионах есть хорошая качественная крупа, поэтому самое главное — не покупать колотый и старый рис. Чем свежее зерно, тем лучше.

Шаг 2. Промывка риса

Промываем как следует, до прозрачной воды.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление

Отправляем в кипящую в сковороде с высокими бортиками воду. Постоянно помешиваем, но аккуратно, чтобы зерна не повредить. Я всегда добавляю щепотку соли в конце.

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Когда подошла очередь освободить рис от воды, добавляем немного сливочного масла. Промывать рис после варки бессмысленно, если вы не готовите его впрок. Лучше всего варить рис непосредственно перед созданием блюда из него.

Как варить рис в мультиварке

Такой метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Главное удобство в том, что не нужно следить за часами и бояться, что рис подгорит или выкипит, мультиварка выключится сама.

Шаг 1. Промывка риса

Нельзя забывать, что рис нужно промыть от крахмала в проточной воде. Как только вода стала прозрачной, нужно дать ей стечь, и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Рис высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить ложку растительного или сливочного масла (по вкусу). Перемешать. Посолить и залить кипятком.

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление

Включаем мультиварку на 15 минут. Важно отключить подогрев, если он есть, сразу после окончания работы программы.

Шаг 4. Настаивание

Дайте рису настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Как следует промываем крупу. Затем берем широкую кастрюлю, выкладываем на дно пергамент, чтобы нижние слои не пригорели. Высыпаем рис и заливаем холодной водой, так чтобы жидкость слегка покрыла зерно.

Фото: pixabay.com

Шаг 2. Варка и пропаривание

Доводим до кипения на температуре чуть выше средней. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального значения — рис в этот момент будет уже не вариться, а пропариваться. Минут 40 готовки — и вы получите отличный рис для суши.

Шаг 3. Добавление специй

Заправляем готовую крупу рисовым уксусом, сахаром и солью.

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда. 

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

Фото: pixabay.com

Рис1 стакан 
Куриный или овощной бульон1,5 стакана 
Чеснок2 зубчика 
Красный лук1 шт.
Сало50 г 
Сливочное масло2 ст. л.

Рецептом поделился Рома Редман

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Рис в духовке с курицей 

Фото: pixabay.com

Рис1 стакан 
Куриные голени500 г 
Вода2 стакана 
Соль, специипо вкусу 

В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рисовая каша на молоке 

Фото: @anthony-shkraba, pexels.com

Рис1 стакан 
Вода1,5 стакана 
Молоко3 стакана 
Масло сливочное30 г 
Соль и сахарпо вкусу 

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса. 

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы и ответы о том, как правильно варить рис, ответил Рома Редман:

К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь. 

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?

Способ первый: пудинг 

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно. 

Способ второй: рисовые шарики 

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска. 

Способ третий: рисовые чипсы 

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Чем отличается рис для готовки в пакетиках?

Рис в пакетиках — фастфудный продукт. Варить такую крупу, с одной стороны, неэкономно, с другой — удобно, особенно, если вы не очень любите готовить: закинул пакетик, поварил, достал, вскрыл, обед готов. Однако такой рис, скорее всего, будет наименее полезным. Многие производители его специально подготавливают для увеличения срока годности, тем самым освобождая от полезных свойств.

Какие специи лучше всего добавить к рису во время готовки?

Рис любит яркие и мощные специи: зиру, гранулированный чеснок, кориандр, куркуму, корицу. Но ориентируйтесь, в первую очередь, на собственный вкус.

Как варить шлифованный рис?

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Сорт круглозерный шлифованный

Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.

Рис и как приготовить идеальное рисовое зерно – DivineTaste

Не будет преувеличением сказать, что большая часть мира питается рисом. Итальянцы любят ризотто, японцы — суши и клейкий рис, китайцы включают в свой рацион рис в различных формах, а тайцы наслаждаются своим жасминовым рисом с острым карри. Что касается индийцев, то рис — это не только регулярная часть индийской трапезы (дал-чавал — национальное блюдо), но и неотъемлемая часть культуры, традиций и различных церемоний.

В индийской культуре рису придается высокий статус, он является наиболее почитаемым, почитаемым и ценимым злаком. На традиционных индуистских свадьбах молодоженов посыпают рисом как символ процветания и плодородия. Рис — это первая твердая пища (сладкий рис, смесь вареного риса, молока и сахара), которую дают новорожденному во время церемонии аннапрасанны. Фестивали связаны с посевом, пересадкой и сбором риса. Индийский фольклор и священные тексты полны историй, в которых упоминается рис. Только в Индии выращивают 200 000 сортов риса.

Белый рис или шлифованный рис всегда используется для торжеств, религиозных церемоний и фестивалей. Например, ни один повар не стал бы использовать коричневый рис для приготовления свадебного пира. Полировка зерна увеличивает срок его хранения, но также лишает его необходимых питательных веществ. После удаления внешних отрубей остается зерно без клетчатки и большей части питательных веществ. Большинство индийцев привыкли есть шлифованный белый рис, коричневый рис или нешлифованный рис, поэтому попасть на стол могут только люди, заботящиеся о своем здоровье. В сельских районах и некоторых частях восточной и южной Индии употребляют пропаренный рис. Я не могу представить, чтобы моя бабушка по отцовской линии ежедневно ела коричневый рис, и позвольте мне сказать вам, что она восьмидесятилетняя женщина, которая ведет совершенно здоровый образ жизни. Практикующий аюрведу упомянул мне, что белый рис намного легче усваивается и легче воспринимается желудком, чем коричневый рис. В сочетании с белками в виде чечевицы, сушеных бобов, орехов или молочных продуктов рис дополняет питательную ценность комбинированных продуктов. Мы (Р и я) с удовольствием едим и белый, и коричневый рис с одинаковым удовольствием.

Рис можно варить практически с любыми овощами, целыми или молотыми специями, варить, запекать, готовить на пару, подавать в качестве основного блюда или гарнира, подавать в чистом виде или превращать в самые изысканные пулао и бирияни, готовить в пряных ароматных бульонах, перемалывают в муку и готовят в роти (испеченный на сковороде хлеб) и блины, перемалывают с чечевицей и делают из них закуски и блюда для завтрака (идли, доса, вадаи и т. д.), а также используют в сладостях, десертах и ​​пудингах.

Я вырос в Южной Индии (южные индийцы предпочитают рис больше, чем их северные коллеги), рис был важной частью моего взросления. Еда из дала и риса или карри и риса с чашкой творога (йогурта) — моя лучшая еда для комфорта. Одно из моих особых воспоминаний, связанных с рисом, было в Цюрихе. Наш друг Питер подал нам простую еду из простого риса, соленого, перченого и намазанного маслом до совершенства, вместе с обжаренными свежими овощами. Никогда бы не подумал, что обычный рис с простыми приправами может быть таким вкусным!

Существует два основных способа приготовления риса. Один из способов — приготовить рис, как макароны. Рис отварить в большом количестве воды (подсоленной или несоленой), а по готовности слить лишнюю воду. Другой метод — метод абсорбции, при котором вы добавляете ровно столько воды, сколько необходимо для абсорбции, чтобы получить правильную консистенцию. Это может быть немного сложно, так как нужно помнить о сорте используемого риса, его возрасте и так далее. Одна школа мысли утверждает, что слив лишней воды удаляет крахмал и предотвращает накопление жира в организме, в то время как другая утверждает, что ценные питательные вещества теряются при сливе воды. Когда дело доходит до простого приготовленного риса, я еще не определился с двумя методами и использую оба метода в зависимости от времени, удобства и типа готовящегося блюда. Для разных зерен риса требуется разное количество воды, но основное правило заключается в том, чтобы использовать 2 части воды на 1 часть сырого риса. Басмати, король риса, требует гораздо меньше воды для варки, обычно достаточно от 1 ½ части до 1 ¾ части воды на 1 часть риса.

Рисоварка — это находка, когда дело доходит до получения идеальных зерен риса. Для риса басмати обычно достаточно 1 части риса на 1 1/2 части воды, если он был замочен перед приготовлением. Я также следую общему правилу: 1 чайная ложка соли на 1 чашку сырого риса всякий раз, когда я хочу посолить свой рис. При планировании меню ½ чашки сырого риса на человека — еще один ценный совет, который я усвоил в процессе.

Для разных зерен риса требуется разное количество воды. Приведенные ниже рецепты предназначены для риса басмати. Как только искусство приготовления идеального риса будет освоено, можно экспериментировать с различными специями, травами и приправами. Например, вы можете добавить специи, такие как тмин, корица, лавровый лист, гвоздика и кардамон, травы, такие как мята и кориандр, или орехи, такие как миндаль и кешью.

1. Метод абсорбции

Всегда используйте кастрюлю, которая будет заполнена на три четверти, когда рис будет приготовлен, так как рис немного расширяется, из 1 чашки сырого риса получается примерно от 2 ½ до 3 чашек вареного риса. Для этого метода используйте посуду с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

1 чашка риса
1 2/3 чашки воды
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка или, если вы смеете, 1 столовая ложка сливочного/топленого/растительного масла

Метод:

Промойте и промойте рис в дуршлаге под проточной водой в течение минуты или до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите рис на время от 15 минут до ½ часа в достаточном количестве воды, чтобы покрыть рис. Доведите до кипения 1 2/3 стакана воды. Добавьте соль и сливочное масло, гхи или растительное масло. Полностью слейте рис с помощью сита/дуршлага и положите его в кипящую воду. Хорошо перемешайте и доведите источник тепла до минимального пламени/установки. Накрыть плотной крышкой и варить до готовности. Рис должен быть приготовлен в течение 15-20 минут. Когда закончите, откройте крышку и очень осторожно и слегка взбейте вилкой, чтобы не повредить и не сломать нежные зерна. Дайте пару выйти в течение примерно 2-3 минут. Это позволяет зернам стать твердыми. Подавать горячим.

2. Метод слива

Ингредиенты:

1 чашка риса
8 чашек/2 литра воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. растительного масла

Метод:

Промойте и промойте рис в дуршлаге под проточной водой в течение минуты или до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите рис на время от 15 минут до ½ часа в достаточном количестве воды, чтобы покрыть рис. В кастрюлю или кастрюлю налейте восемь чашек свежей воды, 2 чайные ложки соли и чайную ложку масла и доведите до кипения. Полностью слейте рис с помощью сита/дуршлага и положите его в кипящую воду. Варить от 10 до 12 минут, пока рис не станет мягким. Слейте воду и переложите в миску. Приправьте солью, перцем, сливочным и оливковым маслом или подавайте без добавок с хорошим далом или карри.

3. Метод электрической рисоварки

Это один из самых простых и экономящих время способов приготовления риса.

Ингредиенты:

1 стакан риса
1 1/2 стакана воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сливочного/топленого/растительного масла

Метод:

Промойте и промойте рис в дуршлаге под проточной водой в течение минуты или до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите рис на 10–15 минут в достаточном количестве воды, чтобы покрыть рис. Зерна риса впитывают воду, что предотвращает их прилипание друг к другу при варке. Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в плиту и варите до готовности.

4. Метод скороварки:

Это, пожалуй, самый быстрый метод, хотя и не такой совершенный, как другие упомянутые выше методы, хотя и дает достойные результаты.

Ингредиенты:

1 стакан риса
1 1/2 стакана воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сливочного/топленого/растительного масла
1 ч.л. лимонного сока

Метод:

Промойте и промойте рис в дуршлаге под проточной водой в течение минуты или до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите рис на 10–15 минут в достаточном количестве воды, чтобы покрыть рис. Зерна риса впитывают воду, что предотвращает их прилипание друг к другу при варке. Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в скороварку и готовьте, пока плита не издаст 1 свисток. Снимите крышку через 5 минут (даже если давление не упало, стравите давление, подняв крышку ложкой, иначе рис станет мягким). Взбейте вилкой и дайте пару выйти в течение примерно 2-3 минут, чтобы зерна стали твердыми. Подавать горячим.

Примечание. Чашка риса рассчитана на 2 человек. Если вы готовите больше, удвойте количество ингредиентов и готовьте соответственно. Кроме того, при использовании среднезернистого или мелкозернистого риса я использую пропорцию 1 стакан риса на 2 стакана воды. Для среднезернистого и мелкозернистого риса предварительное замачивание не требуется. Вы также можете не добавлять жир при приготовлении риса, что сделает зерна немного слипшимися друг с другом, а также изменит вкус.

Приготовленный полушлифованный рис (Хайга Май) Рецепт

Несмотря на повышенное внимание к питательной ценности цельных рисовых зерен в последние годы, шлифованный белый рис за столом остается символом статуса в Японии. Но haiga mai стал средней альтернативой для многих домохозяйств, заботящихся о своем здоровье. Внешний вид и вкус близки к полностью шлифованному рису, но хайга , богатый питательными веществами зародыш, остается нетронутым (хотя шелуха удалена). Однако при промывании зерен требуется большая осторожность, чтобы не сместить и случайно не выбросить зародыш. Хайга май, как genmai (коричневый рис) следует хранить при прохладной температуре, чтобы замедлить прогоркание натуральных масел в зародыше зерна. Если у вас есть прохладная темная полка в кладовой, это нормально. Если нет, найдите место в холодильнике (в морозильной камере слишком холодно).

2–3 чашки вареного риса

На 2 чашки вареного риса:

1 чашка полушлифованного риса в японском стиле

1 чашка плюс 3 столовые ложки воды, разбавленной водопроводной или фильтрованной

На 3 чашки вареного риса:

1 1/2 чашки полушлифованного риса в японском стиле

Щедрый 1 3/4 чашки мягкой водопроводной или фильтрованной воды

  1. Промыть рис:

    Этап 1

    Как уже отмечалось, при промывании частично полированного риса необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не сместить богатые питательными веществами зародыши. . Поместите рис в глубокую миску и залейте достаточно прохладной водопроводной воды, чтобы покрыть зерна. Кончиками пальцев легкими вращательными, свистящими движениями промывайте зерна в течение примерно 15 секунд. Слегка зачерпывая, осторожно приподнимите зерна один или два раза, чтобы убедиться, что вода свободно течет вокруг каждого зерна. Слейте рис. Используйте свою руку или мелкое сито, чтобы удерживать рис, пока вы сливаете воду. Некоторые люди считают полезным выстилать сито тонкой тканью (японцы используют sarashi ) или чистое безворсовое кухонное полотенце. Аккуратно переложите рис в кастрюлю или чашу рисоварки.

  2. Для приготовления на плите:

    Шаг 2

    Поместите промытый и высушенный рис в прочную кастрюлю с прямыми стенками. 2- или 3-квартовый размер подойдет для двух меньших количеств, а 4-6-квартовый горшок подходит для большего количества. Добавьте воду. В идеале рис должен постоять в отмеренной воде 10 минут перед приготовлением, но если у вас мало времени, добавьте еще несколько капель воды и готовьте сразу. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой.

    Шаг 3

    Доведите воду до кипения на сильном огне. Вы услышите булькающие звуки и через несколько минут увидите, как крышка начинает танцевать. Звукоподражательный народный джингл, описывающий приготовление риса, относится к этой стадии пузырения как choro choro . Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока вода не впитается (около 5 минут). Вы поймете, что эта точка достигнута, когда услышите низкий шипящий звук (народный джингл называет это naka pappa ). Если трудно полагаться на звук готовки и вам необходимо визуально следить за ходом приготовления, быстро загляните и сразу же закройте крышку.

    Шаг 4

    Снова увеличьте огонь до сильного на 30 секунд, чтобы рис подсох. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять, все еще плотно закрытым, не менее 10 минут. Даже если вы хотите подать рис горячим, эти последние минуты приготовления на пару (называемые murasu ) необходимы для достижения правильной текстуры.

  3. Для приготовления в рисоварке:

    Шаг 5

    Поместите промытый и высушенный рис в чашу мультиварки. Добавьте воду. При приготовлении риса в термостатируемом приборе важно использовать прохладную жидкость; использование теплой или горячей жидкости с самого начала сократит цикл приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *