Содержание
Гречка: 5 способов вкусно приготовить гречку
Мы уже рассказывали про то, как вкусно приготовить макароны, пельмени и вареники, а теперь хотим погрузиться в мир ЗОЖа. Сегодняшняя подборка будет специально для тех, кто ходит в рестораны с карманными весами, считает КБЖУ и тренируется в спортзале семь раз в неделю. Ниже пять способов, как можно вкусно приготовить гречку.
Гречка по-царски
Для царского обеда пожарьте лук, грибы и подчеревку (так в деревне называют мясо и сало с брюшины, нежные городские называют его беконом). Накройте зажарку крышкой, чтобы не выпаривать воду. Когда лук станет золотым, а мясо превратится в шкварки, разложите массу на дно противня, засыпав сверху сухой гречкой. Накройте заготовку тонким тестом (просто смешайте муку и воду два к одному). Отправьте противень в духовку на 40 минут. Блюдо получится очень нежным, насыщенным и питательным.
Гречка по-купечески
Если ваша скромность не позволяет есть царские блюда, попробуйте хотя бы трапезу купца. Растопите на сковородке сливочное масло и всыпьте в него сухую гречку. Ждите, пока она не подсушится. Пока крупа томится, натрите на терке морковь и мелко порежьте репчатый лук. Обжарьте заготовку до мягкости и добавьте в нее фарш. Снимите с помидоров кожуру, ошпарив их кипятком, и добавьте в гречку вместе с парой ложек томатной пасты. Тушить все надо на медленном огне, подливая чистой воды. Приготовление займет час, зато потом можно будет плотно пообедать.
Запеканка из гречки
Каша – это вкусно и полезно, но вряд ли ее можно есть каждый день. Разнообразьте свой рацион и запеките крупу с сыром и зеленью. Для этого сварите гречку и выложите часть на дно посуды, в которой будете готовить блюдо. Это может быть противень, горшочки или казан. Натрите твердый сыр на крупной терке и выложите его следующим слоем. Дальше идет зелень. Можно замиксовать любимые овощи и травы – например, лук, укроп с щавелем, или усложнить блюдо базиликом, орегано и тмином. Следующий слой – вторая часть гречки. «Склеивать» ингредиенты будем яичной смесью. Перемешайте яйцо, стакан молока, соль и паприку, а после залейте слои, посыпав их сыром. Готовить запеканку нужно при 200 градусах около 20 минут. Подавайте на стол прямо из духовки.
Гречневые котлеты
Пожарьте лук, шампиньоны и чеснок. Перемешайте зажарку с вареной гречкой и измельчите все в блендере. Добавьте в массу фарш и сформируйте шарики. Заготовку обваляйте в муке и обжарьте по пять-семь минут с каждой стороны. Выложите все котлеты на сковородку и залейте томатным соком с лавровым листом. Через десять минут блюдо можно снимать и подавать на стол.
Гречка с молоком
Да, и на десерт гречка. Готовить крупу с молоком очень просто. Вначале сварите ее в воде в пропорции один к одному. Когда жидкость выпарится, залейте в таком же соотношении молоко. Через 20 минут каша будет готова, осталось только добавить мед, фрукты и ягоды. Рекомендуем запивать эспрессо: сочетание сладкой каши и горького кофе точно сделает ваш день лучше.
Как вкусно приготовить гречку: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото
←
Вегетарианские
←
Порций: 4–6
Время готовки:
30 мин.
Калорийность: 310 ккал
Кухня: китайская
Описание рецепта
Как вкусно приготовить гречку, чтобы усилить ее полезные и питательные свойства? Я предлагаю здесь рецепт гречки в азиатском (китайском) стиле – с корнем имбиря, соевым соусом и сыром тофу.
Эта гречка с овощами и сыром – блюдо полностью постное (веганское), ведь сыр тофу, как известно, делают не из молока, а из сои. Однако оно сытное и очень вкусное. Сочетание имбиря, чеснока и мускатного ореха создает неповторимый аромат и подчеркивает вкус гречки, а нежные кусочки сыра тофу и свежие листья базилика прекрасно дополняют вкус каши.
Если вы на низкокалорийной диете – блюдо отлично подойдет на обед или ужин. Также оно хорошо для тех, кто решил поститься. Плюс ко всему рецепт такой простой, что потребует минимум усилий и времени – всего за полчаса у вас будет готов вкусный обед или ужин.
Чтобы вкусно приготовить гречку, понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г сыра тофу;
- 20 г имбирного корня;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего базилика;
- 2–3 ст. ложки соевого соуса;
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного растительного масла;
- 0,5 л воды.
Готовим по шагам:
Очистите чеснок и имбирь от кожуры, после чего измельчите их любым способом (я просто нарезала острым ножом).
Поместите в кастрюлю нарезанный имбирь и чеснок, добавьте соевый соус, мускатный орех и столовую ложку растительного масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь, нагревайте, перемешивая, 2–3 минуты.
Сюда же добавьте промытую несколько раз в горячей воде гречневую крупу. Готовьте, перемешивая, еще около 3–4 минут.
Залейте все ингредиенты в кастрюле горячей водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, а затем готовьте под крышкой со сдвигом примерно 15–20 минут.
Нарежьте тофу мелкими кубиками, а затем обжарьте их на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Приправьте их солью с перцем.
Вымойте и нарежьте базилик.
Готовую гречку разложите по тарелкам, добавьте кусочки обжаренного тофу и посыпьте базиликом.
Теперь можно наслаждаться вкусным блюдом: гречка рассыпчатая, сочная, блюдо в целом ароматное и немного острое, а кусочки сыра добавляют белок, что делает блюдо более сытным.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Метки записи: Базилик, Гречка, Имбирь, Соевый соус, Тофу, Чеснок
Категория:
Вегетарианские
Рейтинг
499
0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 3. 3 из 5)
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление
↓
Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Тыква, фаршированная гречкой — легкий ужин в холодное время года
- Как вкусно запечь зеркального карпа в духовке
- Старинное русское блюдо: тельное из рыбы с секретом внутри
- Салат из квашеной капусты, не похожий ни на какой другой
- Постный картофельный салат с солеными грибами
- Баклажаны с начинкой, от которых можно упасть в обморок))
Рецепт полезного салата из гречки — Happy Foods Tube
Ищете полезные и сытные рецепты? Попробуйте этот богатый белком салат из гречки. Он богат питательными веществами и может быть подан на завтрак, быстрый обед или в качестве гарнира. Также естественно без глютена и веганский!
5 причин приготовить салат из гречки
- Простой рецепт.
- Здоровый вариант.
- Богатый белком — если вы ищете блюда с высоким содержанием белка, но без мяса, этот гречневый салат — отличный выбор.
- Идеально подходит для приготовления пищи — готовьте гречку заранее и храните ее в холодильнике для последующего использования!
- Универсальный рецепт – количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
Если вы не веган, подавайте его с вареным яйцом, чтобы увеличить содержание белка. Или поднимите его на совершенно новый уровень, поджарив помидоры черри и посыпав сыром фета.
Гречка вкусная?
Мало кто любит гречку саму по себе. Я лично тоже не стал бы есть гречку саму по себе. Скучно и мало вкуса. Но никто не хочет есть его просто так, верно?
Просто соедините его со свежими (или жареными) овощами и хорошо приправьте, и вы удивитесь, насколько отличается вкус. Вы также можете превратиться в гречневые бургеры со сладким картофелем, если вы ищете более сложные рецепты, чем этот простой салат из гречки.
В чем польза гречки?
Как я уже говорил, гречка богата белком, а также является отличным источником минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Легко ли усваивается гречка?
Из-за низкого гликемического индекса гречка медленнее переваривается и усваивается. Это хорошо, так как уровень сахара и инсулина в крови увеличивается медленно. Гречка также заставляет нас чувствовать себя сытыми дольше.
Можно ли есть сырую гречку?
Судя по всему, можно. Я пробовал это сам, и я могу честно сказать вам, что мне это не понравилось, поэтому я бы не рекомендовал этого делать. Просто приготовьте его, хорошо приправьте, и вы можете наслаждаться им в салатах (начните с этого гречневого салата или поэкспериментируйте с другими вкусами) или в качестве гарнира.
Факты о гречихе
- Это не зерно
- Родственник ревеня, щавеля и спорыша.
- Гречка бывает двух видов: сырая и жареная.
Советы по приготовлению гречневого салата
- Заранее приготовьте крупу и храните ее в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы сэкономить время
- Я люблю использовать помидоры черри из-за их сладкого вкуса, но вы можете использовать любые разнообразие, которое у вас есть под рукой / которое вы предпочитаете. Просто убедитесь, что они созрели, чтобы добиться наилучшего вкуса.
- Свежая петрушка придает этому салату дополнительный аромат, поэтому я рекомендую ее использовать. Я не рекомендую вместо этого использовать сушеную петрушку. Тем не менее, свежая кинза является отличной альтернативой.
- Попробуйте добавить в этот салат свежие листья рукколы!
Другие идеи салатов для вас:
- Салат с яблоками и нутом
- Салат с козьим сыром
- Салат из свежей капусты
Распечатать Email Pin
5 из 5 рецептов здоровой начинки 900 голосов? Попробуйте этот богатый белком салат из гречки. Он богат питательными веществами и может быть подан на завтрак, быстрый обед или в качестве гарнира. Также естественно без глютена и веганский!
Prep Time10 Mins
Время приготовления 20 мин
Всего времени 30 мин
Порции: 2 порции (обед) или 4 (сторона)
Калории: 337
Автор: Julia
- ¾ Cup Buckeat, Ucooked (150 GRAMS. )
- 1,5 стакана воды (370 мл)
- 1 чайная ложка соли + дополнительно для приправы
- ½ английского огурца
- 1 большой желтый перец
- 1,5 стакана помидоров черри (200 грамм)
- 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin
- Щепотка черного перца
Промойте гречневую крупу и положите ее в небольшую кастрюлю. Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабо-среднего и варите еще 10-15 минут. Если вы хотите, чтобы гречка была очень нежной, это может занять больше времени (см. примечание 4). Если гречка не впитает всю воду, слейте ее.
Тем временем: Вымойте и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Переложите их в миску и приправьте солью и перцем. Полить столовой ложкой оливкового масла и посыпать мелко нарезанной петрушкой (добавляйте сколько хотите). Хорошо смешать.
Когда гречка будет готова, попробуйте ее, добавьте еще соли (если нужно) и смешайте с нарезанными овощами.
Подавать теплым или холодным!
- Вы можете использовать любой сладкий перец: итальянский, мини-перец, сладкий банановый перец, ….
- Это довольно универсальный рецепт, и количество ингредиентов можно легко отрегулировать по своему вкусу.
- Те, кто не придерживается веганской диеты, могут добавить сыр Фета или вареное яйцо.
- Приготовление гречки. Я готовлю гречку именно так, но иногда у разных производителей гречка немного отличается, поэтому время может варьироваться. Если не уверены, я предлагаю следовать инструкциям на упаковке.
- Наслаждайтесь этим салатом на завтрак, обед или в качестве гарнира.
Курс: Ужин, Обед, Гарнир
Кухня: Интернациональная
Ключевое слово: Рецепт салата из гречки, рецепты с гречкой
Пищевая ценность
Салат из гречки
Amount per Serving
Calories
337
% Daily Value*
Saturated Fat
Carbohydrates
Fiber
Sugar
Protein
Vitamin A
Витамин С
200,9
мг
Кальций
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
** Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
попробовал этот рецепт? Следуйте за @happyfoodstube и Tag #happyfoodstube
Связанные посты
19 Здоровые рецепты гречневой гречки, чтобы попробовать в этом году — Brit + Co
Sally Jones
Feb 02, 2017
, так хотите попробовать альтернативные крупы, но не знаете, с каких рецептов гречки начать? Иди ты, девочка! Активизация зерновых — это хороший способ получить витамины группы В, клетчатку и даже белок. В отличие от пшеницы, которая неоднократно подвергалась скрещиванию и гибридизации, древние зерна оставались практически неизменными на протяжении веков. Некоторые из них, такие как лебеда, амарант и гречка, на самом деле являются «семенами», а не зернами, и имеют дополнительное преимущество в том, что они не содержат глютена. Гречка выделяется своей удивительной универсальностью. От хлопьев для завтрака, блинов и вафель до лапши, без мяса. гамбургеры и безглютеновые лакомства, вот 19вещи, которые вы можете сделать прямо сейчас, и начать это золотое дно гречихи.
Теплый салат из гречки и свеклы
Съешьте это на поздний завтрак в субботу и подкрепите свое тело для той пробежки, которую вы продолжаете обещать себе. Сделайте эти *выходные*, когда вы делаете ВСЕ вещи! (через ленивую кошачью кухню)
Гречневая гранола из рожкового дерева за 10 минут
В следующий раз, когда у вас закончатся хлопья, возьмите крупу. Эта мюсли готовится быстро и, прослоенная йогуртом, становится *почти* слишком красивой, чтобы ее можно было есть. (через Маленькие кусочки красоты)
Хрустящие гречневые лепешки на завтрак
Лепешки отлично подходят для неторопливых субботних утренних бранчей, которые все любят. Возьмите эту новую овощечистку для авокадо и сходите с ума . (через сбор и пир)
Пицца с запеченными овощами с веганским бешамелем и корочкой из гречневой муки
Популярная викторина — когда пицца считается здоровой пищей? Когда готовишь дома из свежайших ингредиентов и ЭТОЙ безглютеновой гречневой корочки. GF девушка за победу. (через Goodness to Glow)
Гречневые оладьи с черешней, сиропом из бурбонского масла и беконом
Это не было бы обзором гречневой муки без какой-нибудь возвышающейся конфеты для глаз. Ведь не для блинов и придумали выходные? (через Half Baked Harvest)
Салат из гречки с карри и обугленной брокколи
Эта полезная миска вкусняшки пощекочет вкусовые рецепторы даже вегетарианских скептиков в доме. Вы можете заменить любые овощи, которые у вас есть под рукой, и это будет совершенно неотразимо благодаря вкусной куркуме и хумусу из поджаренного кунжута. (через Восстановление Raw)
Вегетарианский гамбургер с цуккини и грибами, майонез с лимонной травой
Когда ангел и дьявол, придерживающиеся здорового питания, сядут у вас на плече и сразятся за следующим приемом пищи, просто возьмите этот рецепт вегетарианского бургера, и вы все уйдете довольными. Способ настроить себя на #чистое питание. (через Скретч-художника)
Веганские фрикадельки из двух ингредиентов
Когда вы думаете о замене фрикадельками, вы можете не думать о гречке, но эти гречнево-картофельные лепешки восхитительно отвечают всем требованиям. Сделайте двойную порцию, потому что их сожрут даже домашние хищники. (через потрясающий обед)
Кольца тыквы с желудями, фаршированные французской чечевицей и гречкой
Эти кабачковые кольца наполнены чечевицей, гречкой, сушеной клюквой, поджаренными кедровыми орешками и шпинатом, а затем сбрызнуты бальзамическим уксусом и увенчаны зернами граната. Идеально подходит для позднего завтрака, на них так же *красиво* смотреть, как и есть. (через Чистую Эллу)
Гречневые вафли с халлуми и чимичурри
Пикантные вафельные кусочки , так что сейчас в тренде. Они идеально подойдут для вашего следующего игрового дня, подаются с ломтиками авокадо и ЭТИМ острым соусом чимичурри. (через обслуживание пельменей)
Сычуаньские зудлы
О, эм, господи — этот пряно-сладкий соус с арахисовым маслом просто БОМБА. И как гениально смешать zoodles с гречневой лапшой для того вкуса и ощущения пасты IRL. (через «На моей кухне есть повар»)
Маффины с гречневой крошкой и темным шоколадом
Эти безглютеновые кексы станут идеальным завтраком, если вам захочется чего-нибудь сладкого. Замените кокосовый йогурт в смеси, и они также будут на 100% не содержать молочных продуктов. (через Sugar Loves Spices)
Ферментированный гречневый хлеб
Вы были в тренде ферментированных продуктов, так что переходите на следующий уровень и ферментируйте свою гречку. В результате получается домашний хлеб с пикантной закваской, который имеет прекрасный вкус сам по себе или с хумусом, гуакамоле или вашей любимой пастой с ореховым маслом. (через NutriPlanet)
Гречневая крупа с корицей
Самый простой способ включить гречку в свою жизнь прямо сейчас — заменить овсяные хлопья крупой. Это та же проверенная концепция с таким же вкусным результатом. (через привет свечение)
Гречневые крекеры с кунжутом
Существует множество безглютеновых крекеров, но ничто не сравнится с домашними. Гречка придает этим малышам ореховый привкус, который идеально сочетается с копченым лососем, сливочным сыром тофу и каперсами на следующем завтраке. (через NYT Cooking)
Салат из гречневой лапши соба
Когда вам захочется чего-нибудь легкого и освежающего, нет ничего лучше холодного салата из лапши соба с овощами, а эта заправка из тамари и кунжута — как раз то, что нужно для умами, чтобы объединить все это. Все за столом будут , поэтому впечатлены. (через дикую зелень и сардины)
Полезный гречневый морковный пирог
Этот торт сладкий, полезный и сытный. Не забудьте отложить несколько ломтиков, чтобы взять их в офис на случай, когда в 4:00 *голодные* позвонят. (через десерты с пользой)
Картофельный пирог грюйер с жареным фенхелем и миндальной корочкой из гречневой муки
Этот пирог обманчиво прост на вид, но приготовьтесь встретить свое новое любимое блюдо. Слоеная, маслянистая и ореховая корочка прекрасно дополняет сырную картофельную начинку с фенхелем. (через Кали-Зонию)
Банановое какао и гречневое печенье
Банан, гречка, сырое какао и карамель с тахини — о, счастливый день! Когда все эти ароматы сливаются во рту, это похоже на вкусовой толчок прямо во вкусовые рецепторы. (через Rebel Recipes)
Салли Джонс
Салли Джонс — писатель и редактор, живущая в Нью-Йорке. Она работала на многих веб-сайтах, включая iVillage, Ladies Home Journal, More, Parenting, Cosmopolitan, The Knot и YourTango, занимая должности от редактора до главного операционного директора.