Как промывать рис: 3 простых правила промывки риса

Нужно ли промывать рис после варки

Рис — наиболее популярная злаковая культура на планете. Его можно сочетать с различными продуктами и специями, подавать в составе блюд и в самостоятельном виде, главное — приготовить правильно. Чтобы блюда из риса получились рассыпчатыми и вкусными, его нужно правильно подготовить к варке.

Как промывать круглый и длинный рис?

Для промывания круглого риса залейте его минут на 15 теплой водой. Теперь приступайте к промыванию холодной водой, столько раз, сколько вода будет мутной. Длинный рис для начала нужно промыть в холодной воде, меняя воду до полной прозрачности.

Желательная температура воды для промывания — не более 50 градусов.

  1. Если перед приготовлением замочить рис на 40 минут в прохладной воде, это придаст ему больше рассыпчатости и белизны. Перед тем, как варить, откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Длинный рис, обычно твердых сортов, получается более рассыпчатым.
  3. Чтобы рис не слипался, воды и крупы нужно брать в соотношении 1:1, также на 1-1,5 стакана воды можно взять 1 стакан крупы для варки на среднем огне.
  4. Учитывайте сорт риса: белый, черный, коричневый, длинный, круглый — для каждого из них существуют наиболее подходящие варианты блюд и время приготовления: для гарнира — длиннозернистый, рис черного цвета и коричневый, с массой полезных веществ; для первых блюд и ризотто — среднезернистый, овальный, который становится наиболее вязким; для пудинга — круглый, впитывающий много воды; для каш — белый пропаренный, который легко становится рассыпчатым, сохраняя полезные свойства.

Нужно ли промывать рис после варки?

Не нужно, если соблюдать ряд правил, и тогда промывания перед варкой будет достаточно.

Способы приготовления рассыпчатого риса

  1. Если крупу прокалить в кастрюле с утолщенным дном в масле до прозрачности крупинок, а затем варить в кипятке или бульоне, каждое зернышко готовится как-будто индивидуально, и блюдо получается очень ароматным и рассыпчатым.
  2. Сварить рис до полуготовности, добавить масло, поместить в духовку, нагретую до средних температур.
  3. Приготовить рис на пару. Для этого наполнить кипятком половину объема высокой кастрюли, обвязать ее неплотной тканью, поместить на ткань подготовленный рис и накрыть крышкой. Готовить на максимально сильном огне, подливая периодически кипяток, не снимая ткань.
  4. Сварить рис до полуготовности в молоке с добавлением воды (молоко — 2/3, вода — 1/3). Откинуть рис на дуршлаг, обсушить в духовке. Затем добавить масла и дать рису пропитаться. Такой способ неплох для приготовления сладких блюд.
  5. Воды взять вдвое больше от объема крупы, добавить половину положенного объема масла и готовить на малом огне до испарения воды. Положить оставшееся масло в кастрюлю и довести блюдо до готовности в закрытой посуде.

Это может быть Вам интересно

Как варить рис: сколько минут, пропорции

. Почему нужно промывать крупу и сколько добавлять воды

Обновлено 02 ноября 2022, 17:42

Shutterstock

Рис — один из популярных гарниров и основной продукт питания для более 3,5 млрд человек во всем мире. Особенно часто крупу едят в Азии, Латинской Америке и некоторых странах Африки [1]. РБК Life собрал секреты приготовления разных видов риса.

Содержание

  1. Нужно ли промывать
  2. Подготовка
  3. Пропорции воды и риса
  4. Время варки
  5. Рис в кастрюле
  6. В мультиварке
  7. В микроволновке
  8. Нужно ли промывать после варки

Нужно ли промывать рис перед варкой

Профессиональные шеф-повара однозначны в этом вопросе: рис для гарнира всегда нужно промывать. Это не зависит от сорта крупы или блюда, которое вы хотите приготовить.

В промывке риса есть несколько плюсов.

  • Это избавит крупу от мусора. Вы не знаете, в каких условиях и где хранился рис. Промыть крупу — самое разумное решение.
  • Из крупы вымоется лишний крахмал. Это предотвратит склеивание риса, сделает его легким и пушистым. Особенно много крахмала содержит белый рис — если не промыть его, при готовке получится липкая масса.
  • Некоторые повара считают, что так улучшится вкус крупы [2].

А как быть с блюдами, где рису нужна клейкость? Тут мнения профессионалов расходятся. Главный редактор America’s Test Kitchen Дэн Соуз считает, что не нужно промывать рис, если вы готовите ризотто или рисовый пудинг [2].

Повар и автор кулинарных книг Ник Шарма не согласен. Он считает, что крахмал, находящийся внутри зерна, выйдет во время приготовления и создаст нужную текстуру. «Я промываю все виды риса перед приготовлением, чтобы избавиться от пыли, растворимых примесей или вредных веществ», — рассказывает Шарма [3].

Как подготовить рис к варке

  1. Поместите рис в сито с мелкой сеткой и подставьте под холодную воду. Дождитесь, пока жидкость станет прозрачной. Также крупу можно промыть в обычной кастрюле. Как правило, хватает пяти-шести промывок. Не спешите выливать рисовую воду — можно полить ею цветы: в жидкости содержится крахмал от крупы, который полезен для комнатных растений [4].
  2. Можете обжарить рис. Этот шаг необязателен. Считается, что обжарка крупы усилит натуральный вкус. Нагрейте чайную ложку сливочного или оливкового масла на среднем огне в кастрюле, в которой собираетесь готовить. Добавьте рис и помешивайте его, пока он не станет бледно-коричневого цвета [5].

Shutterstock

Пропорции воды и риса

Уточните, сколько нужно воды для варки, на упаковке крупы. Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум. На одну часть риса — две части воды. Этот способ подходит для круглого риса, длиннозерного риса, риса в пакетиках и риса для суши [6].

Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды. Примерно 2,5 части на одну часть крупы. Чтобы рис получился идеальным, всегда читайте рекомендации от производителя на упаковке продукта.

Совет для тех, кто не может угадать с количеством воды. Можно сварить рис как макароны. То есть добавить много воды, варить крупу до готовности, затем вылить лишнюю жидкость.

Сколько варить рис

Время варки зависит от типа риса, который вы готовите. Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды):

  • круглый рис — 15 минут;
  • длиннозерный рис — 18-20 минут [7];
  • бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности;
  • рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне еще 15 минут [8];
  • рис в пакетике — 15 минут.

Как варить рис в кастрюле

Способ приготовления зависит от типа крупы. Это классический рецепт, который подойдет для большинства видов риса.

  1. Промойте рис через сито или в кастрюле, где будете готовить.
  2. По желанию обжарьте крупу на сливочном или оливковом масле. Это раскроет аромат риса.
  3. Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса.
  4. Включите плиту на большой огонь, доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживайте слабое кипение.
  6. Дождитесь, пока крупа впитает воду. Старайтесь не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким.
  7. Разрыхлите рис вилкой [7].

Способ приготовления риса от шеф-повара Гордона Рамзи / YouTube / Gordon Ramsay

Как варить рис в мультиварке

Для этого способа идеально подойдет дикий рис: крупе нужно больше времени для приготовления.

  1. Чтобы раскрыть аромат риса, можно немного обжарить его перед началом варки. Для этого добавьте немного масла в чашу мультиварки. Поставьте устройство на режим «Жарка». Засыпьте крупу и обжарьте ее несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Далее залейте в чашу воду (две части воды на одну часть риса).
  3. Поставьте мультиварку в режиме «Рис» или «Крупа» [9], [10].
  4. Дождитесь, когда мультиварка закончит приготовление.
  5. Взбейте рис вилкой.

Совет. Для лучшего результата изучите инструкцию к мультиварке. В ней есть советы по приготовлению крупы и подсказки, какие режимы стоит использовать.

Как варить рис в микроволновке

В микроволновке можно готовить длиннозерный, среднезерный и круглозерный белый рис.

  1. Промойте рис под сточной холодной водой.
  2. Выберите емкость, подходящую для микроволновки. Помните, что рис будет разбухать во время приготовления.
  3. Засыпьте рис и залейте его водой. Пропорции: 2 к 3,5. То есть если вы засыпаете два стакана риса, вам нужно три с половиной стакана воды.
  4. Поставьте микроволновую печь на максимальную мощность. Разогревайте крупу, пока не испарится большая часть воды. Если вы используете две чашки риса, это займет около 10 минут. Перемешайте крупу.
  5. Поставьте температуру микроволновки на средний уровень (примерно 250–300 Вт). Накройте емкость крышкой. Готовьте еще около 15 минут, пока рис полностью не впитает жидкость.
  6. Взбейте рис вилкой перед подачей на стол [7].

Shutterstock

Нужно ли промывать рис после варки

Некоторые хозяйки думают, что промывка риса после варки сделает крупу более рассыпчатой и менее клейкой. Это не так. Ни в коем случае не промывайте готовый рис, советуют повара [11].

  • Если вы промоете рис, он станет комковатым, холодным и неаппетитным.
  • Вы смоете углеводы и белки с внешней стороны зерен, это сделает крупу менее питательной.
  • Рис станет мягче. Если он уже слегка переварен, вода еще больше разрушит его структуру [12].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Олеся Роженцова

Вас может заинтересовать

How to Wash Rice – Umami Mart

Одной из моих задач в начале 90-х было мыть рис для ужина, пока моя мать-одиночка занималась остальной подготовкой и готовкой. Она сказала мне, что конечная цель промывки риса — сделать воду чище. Своими крошечными руками я перемалывал рис, чтобы смыть всю молочную грязь. Моя конечная цель состояла в том, чтобы закончить мою задачу по мытью риса, вернуться прямо в свою комнату и делать все, что я должен был делать в 12 лет. Мой метод был очень грубым, я в основном перемалывал рис, затем брал горсть и перемалывал их вместе, чтобы образовалась куча белого вещества. Я также нажимал, размахивая зернами, и мне, вероятно, удалось разбить 50% риса в миске. Моя мать слишком устала, чтобы исправить мой юношеский метод. Только когда я работал в японском ресторане в Токио, я научился правильно чистить рис. Моя работа заключалась в очистке риса каждое утро в 10:30, чтобы он был готов к обеденному пику в 12:00. Но на этот раз я имел дело не с количеством риса для двух маленьких японских детей и худенькой мамы-одиночки — я готовил рис для ресторана, который был заполнен примерно 40 людьми в обеденный перерыв. Это означало, что я имел дело с примерно 2 галлонами риса (сухого). Первое, чему научил меня мой наставник в ресторане, это то, что вы действительно хотите избежать любой поломки риса. Вы должны обращаться с рисом очень осторожно. Нет необходимости в шлифовальных или надавливающих движениях. Вместо этого он сказал мне просто сгребать кучу ко мне и складывать ее. Повторение. Поскольку я буквально имел дело с чаном с рисом в ресторане, мы просто поддерживали постоянный поток воды, пока я занимался этим процессом сгребания и складывания. Это была пустая трата воды — и, черт возьми, эти японцы умеют тратить воду попусту. Идея переливающейся через край жидкости в Японии является признаком роскоши и праздника. В любом случае, мой опыт в Конохане действительно изменил мои привычки мыть рис дома. Я применяю те же методы к моим 4 чашкам риса, которые я готовлю дома каждые несколько дней. В миску добавьте рис и достаточное количество воды, чтобы весь рис был погружен в воду. Промойте рис так, как будто вы берете горсть и складываете его на одну сторону. Повторение. Вот видео для пояснения.
Первый раз слейте воду в раковину (вы не используете ее повторно, потому что во время первого мытья выделяется много грязи). Снова добавьте воду в рис и промойте рис. Эко-очки: на этот раз слейте воду в миску. Сохраните эту воду, чтобы ополоснуть лицо на потом. Полоскание лица промытой рисом водой — это сказал , чтобы сделать кожу более мягкой. Не знаю, из-за ли это крахмала, но я поддержу этот слух. Кроме того, это хороший способ повторно использовать воду, которая в противном случае была бы потрачена впустую. Также этой водой можно поливать комнатные растения. Я обычно повторяю курс «долить воды, промыть и слить» примерно три раза. Вода достаточно прозрачная, и я не в восторге от того, что трачу столько воды на промывку риса. Следующий шаг очень важен. Слейте рис, откинув его на дуршлаг. Храните дуршлаг, полный риса, в холодильнике или на кухонном столе в течение 30 минут. Я не совсем уверен, какая химия здесь происходит, но этот шаг делает мой рис намного более пухлым и сочным. Откинув рис на дуршлаг, переложите его обратно в миску и добавьте воды для варки. Большинство людей говорят, что одна часть риса на одну часть воды. В зависимости от вашего метода приготовления и личных предпочтений эти размеры могут меняться. Если у вас есть рисоварка, на ней, скорее всего, будут ориентироваться измерительные линии. Если у вас есть функция «Предварительное замачивание», установите таймер на 30 минут, чтобы рис начал готовиться через полчаса. Если вы готовите рис в кастрюле, добавьте рис и воду в кастрюлю. Оставьте на 30 минут. Затем поставить на сильный огонь, накрыв крышкой. Когда кастрюля начнет дуть паром, уменьшите огонь до минимума. Оставьте на 15-20 минут, и ваш рис будет готов. Когда все готово, оставьте рис в плите или кастрюле на 10 минут, чтобы рис успел осесть. Через 10 минут откройте крышку и аккуратно перемешайте с шамодзи (лопаткой). Сочный, рассыпчатый рис.

Как промыть рис (два способа)

Есть два простых способа промыть рис. Во-первых, вам не понадобится сито.

От

Ирвин Лин

Ирвин Лин

Ирвин — признанный критиками автор кулинарных книг и кулинарный блогер. Его поваренная книга «Мраморный, закрученный и многослойный» была выбрана New York Times как одна из лучших кулинарных книг 2016 года.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Опубликовано 08 сентября 2022 г.

Простые рецепты / Ирвин Лин

Признаюсь: я не промываю рис, когда тороплюсь или немного ленюсь, что, уверена, приводит маму в ужас. Но эта старая пословица «мамы знают лучше» абсолютно верна — каждый раз, когда я пропускаю полоскание, я сожалею об этом. Промытый рис всегда лучше приготовленный рис . Кроме того, это несложно и не требует много времени — дополнительные две-три минуты, которые потребуются, имеют большое значение.

Зачем промывать рис

Когда рис обрабатывается и транспортируется, зерна трутся друг о друга, образуя пыльный порошок. Этот порошок в основном представляет собой крахмалистую рисовую муку. Если вы не смываете его, он увлажняет и готовит, образуя липкую липкую текстуру. Если у вас когда-либо была масса кашеобразного клейкого риса, это, скорее всего, потому, что рис не был должным образом промыт.

Рис также является культурой, выращиваемой в поле, а это означает, что на нем может быть грязь, мусор и пестициды. Промойте рис, чтобы удалить их.

Просто рецепты / Ирвин Лин

Двусторонняя промывка риса

Промыть рис можно двумя способами. Вы можете промыть его под проточной водой, как вы промываете овощи или фрукты, или вы можете промыть его в миске или кастрюле.

  1. Промыть рис под проточной водой

    Поместите рис в мелкое сито, установленное над большой миской. Поместите оба в кухонную раковину. Налейте холодную воду на рис и перемешайте его руками.

    Выливайте воду из чаши, когда она наполняется. Обратите внимание на цвет воды. Сначала рис будет молочно-белым, но по мере того, как вы продолжаете промывать рис, вода должна становиться прозрачнее, что указывает на то, что рис чист и готов к употреблению.

    Просто рецепты / Ирвин Лин

  2. Промыть рис в миске

    Это мой любимый способ промывки риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *