Как собирать чеснок и как его хранить: Когда убирать чеснок. Как хранить чеснок — 7 способов. Хранение чеснока до весны.

Содержание

Когда убирать чеснок. Как хранить чеснок — 7 способов. Хранение чеснока до весны.


Без чеснока еда была бы пресной и скучной. Маринады, салаты, мясо, птица, сало и борщ — чеснок нужен везде. Каждый дачник сажает хоть небольшую грядку чеснока. И в разгар лета встаёт вопрос: когда убирать чеснок. Поскольку созревание чеснока происходит под землёй, нужно знать внешние признаки, на которые можно ориентироваться при уборке чеснока.

Озимый и яровой чеснок: различия


Есть два вида чеснока: озимый и яровой. Они различаются сроками посадки, что ясно из названия: озимый чеснок сажают под зиму, примерно за месяц до промерзания почвы, яровой чеснок сажают весной, как только почва оттает и слегка прогреется.


Озимый чеснок. Уборка


К тому моменту, когда мы только сажаем яровой чеснок, озимый уже взошёл. Соответственно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются на 2-3 недели.


Продолжительность хранения у них тоже разная. Сочные зубчики озимого чеснока при всём старании можно сохранить только до конца зимы, уже в феврале они начинают прорастать и вянуть. Яровой чеснок имеет более плотную мякоть, поэтому хранится в течение года и даже дольше. И пусть его зубки довольно мелкие, и чистить их не так удобно, они сохраняются до следующего урожая.


Чтобы обеспечить свою семью чесноком на весь год, стоит выращивать оба вида чеснока: озимый и яровой.


При осенней посадке чеснока важно не перепутать их, поскольку яровой чеснок плохо переносит морозы, большая его часть вымерзнет за зиму.

Озимый чеснок


Вид чеснока легко определить по строению головки. У озимого чеснока зубчики расположены в один ряд вокруг центрального стержня, это остаток от высохшей цветочной стрелки. Зубки озимого чеснока крупные, но в головке их немного: 6-8 штук.

Яровой чеснок


Строение головки ярового чеснока совсем другое. Поскольку яровой чеснок не стрелкуется, то центрального стержня нет как такового. Зубчики разного размера расположены в несколько слоёв, с нахлёстом друг на друга, хаотично. Наружные зубки среднего размера, а те, что внутри — мелкие или совсем крошечные.

Срок вегетации чеснока и сроки уборки


Раннеспелые сорта озимого и ярового чеснока созревают через 85-95 дней. Среднеспелые готовы к уборке через 100-110 дней. Позднеспелые сорта убирают через 115-125 дней. Принято считать, что чеснок убирают, в среднем, через 100 дней от появления всходов.


Однако срок вегетации — это лишь ориентир, который позволяет предположить, когда чеснок созреет. Время уборки чеснока может меняться год от года. На реальные сроки уборки чеснока влияет множество факторов:

  • Ранняя или поздняя весна — чем раньше почва оттаяла, и появились всходы, тем быстрее созреет чеснок.
  • Органическая мульча — почва под мульчей прогревается медленнее, поэтому озимый чеснок всходит позже, соответственно и убирать его нужно будет на 1-2 недели позднее.
  • Дождливое или сухое лето — в жаркое засушливое лето вегетация чеснока заканчивается быстрее, а головки вырастают более мелкими. Если же осадков достаточно — чеснок будет развиваться столько, сколько положено этому сорту.
  • Место посадки — на открытом солнечном месте развитие чеснока идёт соответственно с сортовыми признаками. При выращивании в полутени рост замедляется, поэтому сроки уборки сдвигаются.
  • Размер посадочного материала — из мелких зубчиков вырастают небольшие головки чеснока, они быстрее созревают и готовы к уборке на неделю — две раньше, чем крупные головки.


Когда убирать чеснок, зависит от климата и региона выращивания. Сроки уборки чеснока в разных уголках страны будут различаться на 2-3 недели.

Сроки уборки озимого чеснока


В южных регионах озимый чеснок убирают в начале июля. В центральной России и Подмосковье он созревает во второй — третьей декаде июля. На Северо-Западе, на Урале, в Сибири озимый чеснок копают в конце июля — первых числах августа.

Сроки уборки ярового чеснока


Время уборки ярового чеснока наступает через 2-3 недели после выкопки озимого. В южных регионах уборку начинают в первых числах августа. В средней полосе яровой чеснок копают в середине — конце августа, в северных регионах — в начале — середине сентября.

Как понять, что чеснок созрел


О созревании чеснока можно судить по тому, что его надземная часть желтеет и отмирает. Происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу. Но как понять, в какой момент пришло время уборки чеснока? Должны ли листья пожелтеть или нужно дождаться, когда они полностью высохнут?

Листья


Понимание цикла развития растения поможет определить момент, когда головка созрела. Зубчики чеснока зарождаются внутри ложного стебля. Листья чеснока, которые мы видим на стебле, идут от самого донца. Их нижние части находятся под землёй и являются кроющими чешуями головки чеснока.


Когда над землёй мы видим высохший лист, это значит, что под землёй высохла наружная обёртка головки. Чем больше листьев высохло, тем больше кроющих чешуй разрушилось. Если во время дозаривания чеснока отделяется 1-2 сухих слоя покровной чешуи, это совершенно нормально.


Поскольку у чеснока конечное количество листьев, важно правильно определить сроки уборки. Если передержать чеснок на грядке, то обёртки будут продолжать отмирать слой за слоем, пока не останется ни одной. После этого головка развалится на отдельные зубки, и каждый из них вновь укоренится, чтобы начать новый цикл развития.


Оптимальный момент, когда пора убирать чеснок — это полное высыхание трёх нижних листьев.


Поскольку самый первый лист начнёт сохнуть ещё в июне, к концу июля он может полностью исчезнуть, поэтому для определения времени уборки чеснока нужно присмотреться к надземной части более внимательно.

Корни


Параллельно с оттоком питательных веществ из листьев в луковицу начинается отмирание корней чеснока. В природе это необходимо для того, чтобы донце со старыми корнями отделилось и не препятствовало разделению головки на зубки и их дальнейшему укоренению.


Пробное подкапывание нескольких растений поможет определить состояние корней. Если чеснок ещё плотно держится корнями за землю, а сами корни сочные, белые — это значит, что растение продолжает вегетировать. Пока корни живы, идёт питание листьев и рост головки. Если же часть корней уже истончилась, высохла, приобрела серый оттенок — головка созрела, начался процесс подготовки к новому циклу.

Стебель


По размягчению нижней части стебля можно понять, что пришло время убирать чеснок. Когда корни чеснока начинают отмирать, в надземную часть поступает меньше влаги, она теряет тургор, вянет. Шейка стебля становится мягкой, он больше не может удерживать листья вертикально, и ботва чеснока полегает.


Опытные огородники могут определять зрелость чеснока по мягкости шейки. Чтобы научиться этому способу, нужно выкопать несколько растений, осмотреть их корни и сравнить ощущение мягкости или упругости стебля в нижней части. Отмирание корневой системы и мягкость шейки стебля взаимосвязаны.


Этот способ больше подходит для определения зрелости ярового чеснока, т.к. он не образует цветочную стрелку, ложный стебель складывается только из листьев. Если у озимого чеснока цветочные стрелки выломали слишком поздно, то внутри стебля останется плотный цветонос, который не даст ботве полегать.

Бульбочки


В начале — середине июня из пазухи верхнего листа показывается цветонос. Цветочная стрелка чеснока сначала закручена в кольцо, но по мере роста она распрямляется. Бутон увеличивается в размерах, и в какой-то момент его верхняя оболочка лопается, обнажая бульбочки и мелкие цветки.


Момент, когда обёртка воздушных бульбочек разрывается, указывает на то, что формирование головки чеснока под землёй завершено. Некоторые дачники намеренно оставляют несколько растений с цветочными стрелками, чтобы они служили указателем, когда пришла пора убирать чеснок.


Однако такой маркер не является точным. У разных сортов чеснока цветочные стрелки выдвигаются в разное время, поэтому при выращивании нескольких сортов придётся оставлять по 2-3 цветоноса для каждого сорта. Если же посадочный материал был смесью сортов, то этот способ только введёт в заблуждение.


Невозможно получить крупный чеснок и воздушные бульбочки одновременно.


Как только чеснок выбрасывает цветочную стрелку, его внимание переключается на формирование семян, то есть бульбочек. В это же время под землёй формируются зубчики, однако вызревание семян для растения в приоритете, поэтому размер головок получается небольшим.


Чтобы получить отличный урожай крупного чеснока, цветочные стрелки необходимо выламывать как можно раньше, как только они показались из пазухи верхнего листа.

Как убирать чеснок


Чеснок созревает не одновременно, поэтому лучше всего проводить выборочную уборку по мере созревания головок. Для уборки отдельных головок можно использовать узкую лопатку или инструмент для удаления корней сорняков.


На лёгких песчаных почвах и рыхлых плодородных грунтах чеснок можно выдёргивать из земли без каких-либо инструментов. Если момент для уборки выбран правильно, то корни чеснока уже ослабли и легко вынимаются, при этом стебель ещё достаточно прочно держится и не отрывается от головки.


На глинистых почвах для уборки чеснока используют лопату или копательные вилы, т.к. плотность почвы не позволит аккуратно вынуть головки чеснока. При попытке выдернуть его мы либо оторвём стебель, и придётся копать землю в поисках головки, либо головка оторвётся от донца, что нарушит её целостность, такой чеснок не будет храниться долго.


Убирать чеснок лучше в сухую погоду, это упрощает дальнейшее высушивание головок. Но если время уборки чеснока совпало с затяжными дождями, лучше не дожидаться их окончания. Во влажной почве наружные чешуи чеснока быстрее перепревают, и промедление может привести к тому, что головки будут разваливаться при уборке. Такой чеснок подходит только для посадки и готовки, но не для продолжительного хранения.


При уборке чеснока можно оставить его на несколько часов на грядке для просушки. Поскольку копать чеснок приходится в разгар лета, лучше делать это утром или вечером. На ярком солнце сочная мякоть зубчиков перегревается и быстро портится.


После выкопки чеснока его относят на дозаривание в место, защищённое от солнца и осадков: под навес, на террасу и т.п. Чеснок раскладывают в один слой на полу или собирают в небольшие пучки и подвешивают. За период дозаривания проходит окончательный отток питательных веществ в головку, листья и корни полностью высыхают.

Как хранить чеснок

Подготовка чеснока к хранению


После того как листья и корни чеснока полностью высохли, нужно подготовить чеснок к хранению. Стебель обрезают секатором, оставляя небольшой пенёк длиной 2-3 см. Если чеснок планируют хранить в пучках, стебель обрезают не так коротко. Корни обрезают по самое донце, стараясь не повреждать его. Верхние покровные чешуи отшелушивают, чтобы головки чеснока были чистыми.


Перед закладкой на хранение чеснок перебирают. Отбирают самый лучший чеснок для посадки, отбраковывают больные экземпляры, а также повреждённые головки — их перерабатывают или используют в пищу в первую очередь.

Условия хранения


Яровой чеснок сохранить не так сложно, он отлично хранится при комнатной температуре.


Оптимальные условия для хранения озимого чеснока — это температура +14-16°С и влажность воздуха 80-85%.


При комнатной температуре чеснок быстрее вянет и теряет сочность. Хранение чеснока в холодильнике или погребе приводит к отсыреванию головок и их быстрой порче.


Подходящий температурный режим создаётся в прохладной кладовке, на утеплённой лоджии или террасе. Если прохладного помещения нет, чеснок хранят в ящиках на полу, подальше от отопительных приборов.

Способы хранения чеснока

В ящиках


В прохладном помещении чеснок лучше хранится в таре, которая «дышит»: плетёных корзинах; деревянных ящиках для фруктов; пластиковых ящиках с перфорацией; небольших сетках, подвешенных на крюки.

В банках


Если чеснок хранится при комнатной температуре, он активно «дышит» и быстро вянет, поэтому для хранения используют стеклянные банки. Для уменьшения влажности на дно банок насыпают слой соли или золы. Солью можно также прослаивать головки чеснока.


Банки не накрывают крышками, т.к. без доступа воздуха чеснок быстро сгнивает. Вместо крышек горлышко банок обвязывают тканью или бумагой. Банки с чесноком хранят на полу или в нижнем отсеке кухонных тумб, — где прохладнее.

В косах


Традиционный способ хранения чеснока в косах придаёт кухне особенное сельское очарование. Но по мере использования чеснока декоративность косы уменьшается. Кроме того, если подвесить косы под потолком, чеснок оказывается в условиях более высокой температуры и влажности, что плохо сказывается на его хранении.

В масле


Очищенный чеснок хорошо хранится в растительном масле. При этом мы получаем два полезных продукта: зубчики чеснока, которые сохранили сочность и вкус, и ароматное масло, его можно использовать для заправки салатов.

В морозилке


Небольшое количество чеснока можно переработать на полуфабрикат. Для этого чеснок очищают и измельчают, после чего раскладывают небольшими порциями на листе бумаги или в формочках для льда и замораживают. После заморозки кубики чеснока можно сложить в пакет и хранить в морозилке.


Такой способ потребует больше времени на моменте подготовки, но зато экономит время в процессе приготовления пищи. Мороженный чеснок сохраняет вкус и аромат.

В парафине


Трудоёмкий, но действенный способ для длительного хранения чеснока. Парафин растапливают на водяной бане. Целые головки чеснока погружают в горячий парафин, после чего дают им остыть. Парафин образует плотную оболочку, которая не даёт чесноку терять влагу.

В земле


Сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях крайне сложно. Однако при осенней посадке он отлично доживает до весны. Это можно использовать для длительного хранения.


Чеснок, предназначенный для весеннего потребления, складывают в полиэтиленовый пакет и зарывают в землю на глубину штыка лопаты или чуть глубже. Необходимо выбрать место, где не застаиваются талые воды, чтобы чеснок не сгнил в процессе хранения. Как только земля оттает, его выкапывают. Такой чеснок сохраняется идеально.

когда убирать чеснок с грядки

  • Когда убирать чеснок с грядки
  • Как определить готовность чеснока к уборке
  • Как правильно убирать чеснок с грядки
  • Как сушить чеснок после выкапывания
  • Как сушить чеснок правильно
  • Хранение чеснока в домашних условиях
  • Сбор чеснока и хранение, видео
  • Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире
  • Отзывы садоводов

Вырастить хороший чеснок не трудно, но сохранить его до весны сочным и крепким удается не всем.

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

к оглавлению ↑

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

к оглавлению ↑

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

к оглавлению ↑

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

к оглавлению ↑

Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
  • Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

чеснок можно просушивать и хранить вот так

к оглавлению ↑

Хранение чеснока в домашних условиях

Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.

В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .

к оглавлению ↑

Сбор чеснока и хранение, видео

 

к оглавлению ↑

Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире

Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один — он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.
Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного. Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти — никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.
Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт.

Самый лучший способ хранения чеснока — в банках. Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:

  • 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
  • 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
  • 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
  • 4. накладывайте чеснок до верха банки.
  • 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
  • 6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.

Посмотрите — чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой «заразы». Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • Оля

    точно, хранить чеснок в банке самый лучший способ. у меня стоит 3-х литровка с чесноком просто открытая, прямо на столе и ничего чесноку не делается. Всю зиму остается упругим крепким и сочным. рекомендую всем этот способ кто хранит дома

  • Ира

    Я где то читала, что корешки у чеснока отрывать нельзя. Хотела уточнить, как хранится чеснок без корешков и помытый. Можно и нужно ли мыть чеснок когда выкопаешь? Будет ли он хорошо храниться, если его помыть от земли?

  • Людмила

    Подскажу как сохранить чеснок до лета.Когда просушите чеснок после уборки, обрежьте коротко стебель, а корни обожгите на пламени свечи или горелки. Если так сделаете, то чеснок хорошо сохранится до весны, а то и до лета.

  • Алексей

    Недавно прочитал на форуме как хранить чеснок, чтобы он оставался крепким до весны. Итак, нужно 3 ведра: в первом замачиваем чеснок 15 минут, во втором моем, затем стрижем (оставляя хвостик около 15 см), в третьем солим 15 минут (200 г. соли на ведро воды), далее сушим в тени в один слой. После такой обработки чеснок хранится отлично!

Как собирать и хранить чеснок

Все дело в листьях; Как найти лучшее время для сбора урожая

По

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 25.08.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 13 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Факт проверен

Сара Скотт

Факт проверен
Сара Скотт

Сара Скотт занимается проверкой фактов и исследователем, работала в сфере индивидуального строительства в сфере продаж, маркетинга и дизайна.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Ель

В этой статье

  • Когда собирать чеснок

  • Советы по сбору и хранению чеснока

Обзор проекта

Чеснок ( Allium sativum ) благодаря своему восхитительному вкусу и репутации продукта для здорового питания пользуется популярностью у садоводов. Но выращивание этого родственника лука требует много места и терпения. Это необычное растение для огорода, потому что вам нужно подождать около восьми месяцев после посадки, прежде чем вы сможете насладиться плодами своего труда. Но если вы хорошо его вырастили, собрали и правильно хранили, у вас может быть свежий чеснок всю зиму. Это один из лучших овощей для длительного хранения.

Как выбрать чеснок для выращивания

Когда собирать чеснок

Как правило, чеснок готов к уборке, когда нижние листья начинают коричневеть. Единственный способ убедиться в этом — выкопать несколько луковиц, чтобы проверить их рост. Если зубчики заполняют шкурки, пора собирать чеснок. Сбор урожая обычно происходит с конца весны до середины лета.

Слишком ранний сбор урожая приведет к более мелким гвоздикам, которые плохо хранятся. Однако если оставить луковицы в земле слишком долго, зубки вырываются из кожуры, что делает их уязвимыми для болезней и сокращает срок хранения. Таким образом, время очень важно, когда речь идет о сборе и хранении чеснока.

Нажмите «Играть», чтобы узнать, как правильно собирать и хранить чеснок

Оборудование/инструменты

  • Садовая вилка
  • Нож или кухонные ножницы
  • Сетчатый мешок (по желанию)

Материалы

  • Зрелое растение чеснока

Ель / Рэнди Роудс

  1. Подготовка чеснока к сбору урожая

    Для большинства корнеплодов, включая чеснок, может быть трудно определить, когда наступило время сбора урожая, потому что вы не можете увидеть их спелость. Большинство садоводов сажают чеснок осенью и ждут, когда растения прорастут следующей весной. Когда листья начинают желтеть и сохнуть, обычно в июне или июле, приближается время сбора урожая. Если вы посадили чеснок ранней весной, урожай придет в конце лета.

    Как только листья вашего чеснока начнут опадать, прекратите поливать растение. Это невозможно, если на растение идет дождь, но сделайте все, что в ваших силах. Засуху поможет вылечить чеснок в земле.

    Ель / Рэнди Роудс

  2. Определить, когда придет время

    Выбор подходящего времени для сбора чеснока — это что-то вроде искусства. Но эксперты из Seed Savers Exchange говорят, что растение готово после того, как три или четыре листа отомрут, но останется пять или шесть зеленых листьев. Не ждите слишком долго, потому что гвоздика начнет отделяться от луковиц в земле.

    Ель / Рэнди Роудс

  3. Выкопайте луковицы

    Если возможно, подождите, пока почва высохнет. Луковицы чеснока не так легко вырываются из земли, как лук. Хотя вы, возможно, посадили небольшую гвоздику, зрелая луковица теперь имеет глубину в несколько дюймов и сильную корневую систему. Поэтому всегда выкапывайте чеснок. Никогда не пытайтесь вырывать его из земли, так как стебли могут сломаться и отделиться от луковиц.

    Садовые вилы обычно работают лучше, чем лопата, для выкапывания чеснока, хотя подойдет любой инструмент. Взрыхлите почву и аккуратно выкопайте луковицы чеснока, стараясь не прорезать их. Стряхните оставшуюся грязь вручную, чтобы отделить луковицы от почвы.

    Совет

    Если вы разрезаете луковицу, выкапывая ее, начните планировать ее хорошее применение. Нарезанную луковицу можно использовать сразу, но ее нельзя хранить.

    Ель / Рэнди Роудс

  4. Вылечить чеснок

    Чеснок следует вылечить или высушить, прежде чем хранить его для последующего использования. Начните с того, что стряхните остатки почвы, прилипшие к луковицам. Не смывайте их и не мочите луковицы. Оставьте стебли и корни на луковицах, пока они сохнут. Чтобы сохранить чеснок, либо свяжите восемь-десять стеблей чеснока вместе, свяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например в подвале, либо разложите чеснок на приподнятом экране в один слой. Дайте луковицам высохнуть в течение трех-четырех недель. Хранить вдали от солнечных лучей, так как это может изменить вкус свежего чеснока.

    Как только верхушки и корни высохнут, срежьте их и очистите чеснок, удалив внешнюю бумажную кожуру. Будьте осторожны, чтобы не обнажить зубчики. Или вы можете оставить стебли и заплести чеснок, если вы выращиваете сорта с мягкой шейкой.

    Ель / Рэнди Роудс

  5. Хранение лампочек

    Держите чеснок в темном, прохладном месте (от 32 до 40 градусов по Фаренгейту), где он все еще будет иметь некоторую циркуляцию воздуха. Скручивание и подвешивание чеснока — хороший способ его хранения. Однако не вешайте его на кухне, где он будет подвергаться воздействию света. Вы также можете хранить чеснок в сетчатом мешочке.

    Ель / Рэнди Роудс

Советы по сбору и хранению чеснока

Не все сорта чеснока созревают одновременно. Чеснок артишока обычно созревает первым, за ним следует чеснок рокамболе. Затем идут другие разновидности, в том числе фиолетовые полоски, фарфор и серебристая кожа.

Мягкие сорта чеснока могут храниться от 6 до 8 месяцев. Периодически проверяйте, чтобы чеснок не размягчился и не пророс. Сорта Hardneck могут высохнуть, прорасти или стать мягкими в течение трех-четырех месяцев. Тем не менее, хранение сортов харднек прямо при температуре замерзания иногда помогает им сохраняться до 6 месяцев, а может и больше, не портясь.

Если вы любите хранить семена, нет ничего проще, чем сохранить зубчики семян чеснока. Просто отложите несколько самых крупных и здоровых луковиц для посадки в следующем сезоне. Не беспокойтесь о сохранении более мелких луковиц, так как их посадка приведет к тому, что вы получите маленькие луковицы для следующего урожая. Храните луковицы для посадки при комнатной температуре с достаточно высокой влажностью, чтобы они не пересыхали.

Как выращивать чеснок в контейнерах

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Выращивание чеснока в домашних садах. Расширение Университета Миннесоты.

  2. Производство чеснока для садовника . Расширение Университета Джорджии.

Полное руководство по сбору, обработке и хранению чеснока — Garden Betty

Вы ждали семь, а то и девять месяцев, пока вырастет весь этот домашний чеснок. Теперь, когда вы все это выкопали, вам хочется смаковать его как можно дольше, пока не будет готов следующий урожай чеснока.

Это когда лечение становится вашим другом.

Вяление — это процесс просушки чеснока для его подготовки к длительному хранению. Вяление и хранение чеснока позволяет вам наслаждаться вкусом летнего урожая зимой.

Что мне больше всего нравится в чесноке, так это то, что он еще долго остается свежим после того, как его сорвали с земли без использования традиционных методов консервации. Ни маринования, ни консервирования, ни заморозки. Просто простая головка чеснока, которая выглядит и на вкус такая же, как в тот день, когда вы ее сорвали.

Содержание

 [показать]

Нужно ли лечить чеснок?

Чеснок не нуждается в для лечения. Его можно есть прямо из земли.

Но если вы хотите, чтобы он долго оставался свежим в кладовой, вы должны пройти через процесс отверждения — по сути, просто дать ему высохнуть. По мере высыхания кожица чеснока сжимается и становится похожей на бумагу, образуя защитный барьер от влаги и плесени.

В этом высушенном состоянии при оптимальных условиях вылеченный чеснок может храниться в течение нескольких месяцев после сбора урожая (это означает, что вы можете использовать зубчики чеснока из урожая в качестве семян для урожая следующего года).

Связанный: Получите свой чеснок: посадка и выращивание чеснока простым способом

Вам также не нужно пролечивать весь урожай.

Чеснок, который хочется съесть сразу , можно использовать сразу, прямо с грядки. Обычно я откладываю пару луковиц, которые могу использовать за три-четыре недели (особенно луковицы, которые могли быть повреждены во время сбора урожая, но в остальном съедобны).

Чеснок, который вы хотите сохранить , после сбора следует переместить в сухое, затененное, проветриваемое место, чтобы начать сушку.

Как вылечить урожай чеснока

Сначала определите, готов ли ваш чеснок к уборке, используя этот простой прием.

Чеснок перестает расти, как только температура почвы достигает 90°F, поэтому, если у вас жаркое раннее лето, ваш чеснок созреет быстрее (хотя луковицы у него также будут меньшего размера).

После того, как вы вытащите все луковицы из почвы, разложите их одну за другой на возвышении (например, на большом столе или стеллаже), куда попадает рассеянный или рассеянный свет. Это может быть под деревом, на крытой веранде или в хорошо проветриваемом гараже.

Пока нет необходимости счищать всю эту грязь — вы ее уберете, когда подстрижете.

Если у вас нет лишнего стола, вы можете сделать своими руками одну из досок 1×6 (или досок для забора), уложенных на две козлы. Или соберите большую раму из пиломатериалов 1 × 3, натяните и прикрепите скобами кусок металлической ткани или проволочной сетки поперек рамы и поддержите ее на козлах или шлакоблоках.

Надежные советы по консервированию чеснока

Не кладите их друг на друга. Ключом к правильной полимеризации является обеспечение хорошей циркуляции воздуха между луковицами.

Не раскладывайте их на солнце. Чеснок восприимчив к солнечным ожогам и может буквально готовиться под солнцем, что ухудшает вкус. Таким образом, вы хотите свести к минимуму количество прямых солнечных лучей, которые он получает во время процесса отверждения.

Не мойте чеснок. Ведь главное их высушить!

Не удаляйте листья, пока чеснок пролечивается. Луковица продолжает получать энергию от листьев и корней до тех пор, пока вся влага не испарится. Сохранение листьев неповрежденными также помогает предотвратить порчу чеснока грибками или другими скрытыми загрязнителями сада до того, как он полностью вылечится.

Можно ли сушить чеснок?

Если у вас мало места, вы можете высушить чеснок в вертикальном положении, собрав его в пучки, связав листья шпагатом и подвесив их к стеблям для просушки.

Вы даже можете заплести (заплести) свой чеснок для хранения, как те красивые, которые вы видите в итальянских ресторанах.

Плетение работает только с проворным чесноком с мягкой шейкой, так как стебли твердой шейки слишком жесткие. Сплетите чеснок с мягкой шейкой, пока листья еще зеленые и гибкие, и повесьте пучок сушиться в затененном месте (например, в кладовой или в углу кухни).

Как узнать, что чеснок пролечен?

Чеснок обычно готов к длительному хранению примерно через месяц после сбора урожая. Но отверждение может занять всего две недели в теплом сухом климате или до двух месяцев в дождливую и влажную погоду.

Крупные луковицы (и луковицы с крупными зубчиками) обычно требуют больше времени для отверждения. За это время вкус продолжает смягчаться и улучшаться.

Отверждение завершено, когда корни выглядят сморщенными и жесткими, как ершик для бутылок, а листья полностью коричневые и сухие.

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга.

Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Лучший способ хранения чеснока

Как только чеснок полностью вылечится, очистите его, удалив листья у шейки и обрезав корни (ножницами или секатором) до 1/4 дюйма или 1/2 дюйма длинная. Больше грязи вытеснится, и пара слоев обертки луковицы может отслоиться, и вы получите красивую и аккуратно упакованную луковицу.

Не забудьте удалить слишком много оберток на случай, если вы выставите гвоздику.

Полбушелевая корзина | Садовые ножницы | Garden Trug

Если вы заплели свой чеснок, вы сэкономили себе дополнительный шаг и можете просто отрезать луковицу от косы, когда вам это нужно.

Отложите ваши самые красивые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве семенного чеснока в следующем сезоне.

Спрячьте чеснок в сетчатые мешки, плетеные корзины, старые терракотовые горшки, мешки из коричневой бумаги или даже картонные ящики из-под пива/газировки — при условии, что контейнер пропускает воздух, а окружающая среда остается сухой.

Я даже слышал о людях, которые хранили чеснок в старых колготках, подвешивая его к потолку, завязывая узелок между головками чеснока и срезая узелок, когда это необходимо, — но действительно, у кого в эти дни колготки валяются?!

Садовая тележка | Нейлоновые сетчатые мешки

Температура, влажность и вентиляция играют важную роль в определении того, насколько хорошо будет храниться ваш чеснок. Общая рекомендация — «прохладное темное место», и нет ничего проще, чем запасной шкаф или полка в шкафу при комнатной температуре.

Но если вы хотите максимально продлить срок жизни вашего чеснока?

Храните его при температуре от 50°F до 60°F, влажности около 60%, при слабом освещении или при его отсутствии с хорошей циркуляцией воздуха.

Чеснок прорастает при более низких температурах (поэтому никаких холодильников!) и засыхает при более высоких температурах.

Низкая влажность может вызвать обезвоживание (особенно сорта рокамболь, которые более привередливы, чем другие сорта), а более высокая влажность может вызвать грибок и плесень. Свет не имеет значения при хранении, если вы держите чеснок подальше от прямых солнечных лучей.

Не позволяйте хорошей еде пропадать зря!

Загрузите мое руководство по хранению фруктов и овощей, где вы найдете схемы для печати, полезные советы и секреты, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.

Тем не менее, нет точной науки о хранении чеснока. Иногда я храню свой чеснок в проволочных или плетеных корзинах в кладовой, а иногда (в год большого урожая) я сохраняю и повторно использую нейлоновые сетчатые мешки (такие, как картофель и лук), сортирую в них чеснок и вешаю их. в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Нейлоновые сетчатые мешочки

Как долго хранится чеснок?

После пролечки целая луковица чеснока (без пятен и синяков) может храниться несколько месяцев. Чеснок с мягкой шейкой, как правило, имеет более длительный срок хранения, чем чеснок с твердой шейкой.

В целом, чеснок Silverskins и Creoles хранится дольше всего (часто до года), за ними следуют Porcelains, Artichokes, Purple Stripes, Rocamboles и, наконец, Asianatics и Turbans, которые имеют самый короткий срок хранения (до до пяти месяцев в наиболее оптимальных условиях).

Cultivar Average Shelf Life
Silverskin 1 year
Creole 1 year
Porcelain 8 to 10 months
Артишок 8–10 месяцев
Purple Stripe 6 месяцев
Рокамболь 6 месяцев
Азиатская от 3 до 5 месяцев
Тюрбан от 3 до 5 месяцев

Если вам повезет, зимой и, возможно, даже следующей весной у вас будет свежая гвоздика!

Однако, как только вы снимаете бумажные обертки, разламываете луковицу или очищаете зубчики, качество начинает быстро ухудшаться.

Отдельные неочищенные гвоздики можно хранить около трех недель на прилавке. Очищенная гвоздика хранится в холодильнике до недели. А нарезанного чеснока хватит только на день или два, поэтому, если у вас остался нарезанный чеснок, лучше всего заморозить его, чтобы сохранить свежесть.

Общие вопросы о сборе и хранении чеснока

Как вы собираете чесночные стебли?

Черешки чеснока появляются в конце весны – начале лета на растениях чеснока с жесткой шейкой. Они на 100 процентов съедобны и вкусны! И их следует  собирать, чтобы способствовать развитию луковиц под землей.

Чтобы срезать черешок, подождите, пока стебель полностью сформируется и вырастет над остальной частью растения. Когда он начнет скручиваться и скручиваться, обрежьте стебель как можно ближе к основанию, не срезая листьев.

Чесночные стебли хорошо хранятся в пластиковом пакете в течение двух-трех недель в холодильнике. Их также можно хранить в вертикальном положении в банке с прохладной водой на прилавке (как вы бы выставили цветы), где они простоят несколько дней.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике?

Хранение целых луковиц чеснока в течение длительного времени в холодильнике (при температуре от 35°F до 40°F) не рекомендуется, поскольку хранение чеснока при таких температурах стимулирует прорастание (так же, как чеснок прорастает, когда он посажен в более прохладную почву и в более прохладную погоду). осени).

Однако, если вы уже очистили гвоздику, вы можете хранить ее в холодильнике до недели, прежде чем она начнет терять влагу (и в конечном итоге сгниет).

Чтобы получить дополнительные советы по хранению продуктов и продлению срока их хранения, загрузите Руководство по хранению фруктов и овощей от Garden Betty.

Можно ли заморозить чеснок?

Да, чеснок довольно универсален, когда дело доходит до его заморозки. Вы можете заморозить целые пролеченные луковицы, отдельные зубчики (очищенные или неочищенные) или нарезанный чеснок. Хотя он не сохранит свою хрусткость после оттаивания, он по-прежнему сохраняет вкус свежего чеснока.

Может ли чеснок испортиться?

При длительном хранении чеснок либо прорастает, либо сморщивается. Ни то, ни другое не делает чеснок вредным, если вы его едите, но они являются признаком того, что чеснок уже прошел свой пик вкуса и качества.

Пришло время выбросить (или компостировать) чеснок, если зубчики потемнели, стали мягкими или уменьшились в размерах.

Почему прорастает мой чеснок?

Проросший чеснок является первым признаком того, что чеснок вот-вот испортится, либо из-за того, что он старый, либо из-за слишком высокой влажности или холода.

Вы можете есть проросший чеснок, если его мякоть гладкая и твердая. Молодые зеленые побеги немного горькие, но их можно нарезать и использовать вместе с гвоздикой при приготовлении пищи. Только не пытайтесь добавить несколько побегов чеснока в рецепты, где они являются главным блюдом (например, чесночный хлеб), так как разница во вкусе может быть заметной.

Можно ли сажать проросший чеснок?

Проросший чеснок (а также чеснок, который еще не поврежден) можно посадить осенью для сбора урожая в следующем году.

Просто посадите неочищенный зубчик чеснока (проросшей стороной или заостренной стороной вверх) примерно на дюйм вглубь хорошо дренируемой почвы. Оставляйте расстояние от 2 до 3 дюймов между каждым зубчиком и держите растения постоянно влажными (но не залитыми водой), пока побеги растут.

Хотя побеги немного горькие, когда они начинают прорастать, на самом деле они становятся мягче и слаще по мере роста. Это делает эти высокие, нежные побеги чеснока деликатесом весной, когда их собирают как незрелые растения, называемые зеленым чесноком (также известным как яровой чеснок или молодой чеснок). На конце зеленого чеснока не будет разделенной луковицы, но все растение в этой точке съедобно.

Или подождите, пока листья не начнут отмирать по мере созревания урожая, чтобы летом собирать полностью разделенные луковицы.

Где купить средства для засолки и хранения чеснока

Включите JavaScript для просмотра контента

Ресурс для розничной торговли Половинная корзина бушеля | Садовые ножницы Okatsune | Charlton Home Набор из 3 багетов Sussex | Оригинальный ход Pike’s Maine Garden | Нейлоновые сетчатые сумки Sajid | Organic Cotton Mart Многоразовые мешки для продуктов из хлопчатобумажной сетки | Ahyuan Подвесные сетчатые сумки для хранения | Инновации торговой марки Складная корзина для хранения водяного гиацинта | Плетеная корзина для живота BlueMake из морских водорослей | Складная корзина для живота с черным дном VNCraft

Другие сообщения, которые могут оказаться полезными:

  • Как выбрать лучшие сорта чеснока для вашего сада
  • Как выращивать, собирать и использовать зеленый чеснок весной
  • 7 секретов сбора, обработки и хранения лука
  • Более 200 устойчивых к оленям растений и цветов для вашего сада

Просмотрите веб-историю о сборе, обработке и хранении чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *