Как сварить рис пропаренный: Как варить пропаренный рис рассыпчатым на Webspoon.ru

Содержание

Как варить пропаренный рис – рецепт рассыпчатого риса в кастрюле






Ingredients

  • Рис пропаренный — 1/2 стакана
  • Питьевая вода — 1 стакан
  • Мелкая соль — 1/3 — 1/2
  • Масло сливочное — 10 г

Пошаговая инструкция приготовления

1

Подготавливаем рис.

2

Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

3

Промываем пропаренный рис.

4

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

5

Заливаем рис водой.

6

В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды.

7

Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (примерно 1/6 стакана), т.к.

8

часть из нее выкипит и испарится.

9

Варим рис.

10

Ставим рис вариться.

11

После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу (примерно 1/3 ст. л. без горки, при необходимости уже готовый рис можно досолить).

12

Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой.

13

Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в пять мин. , чтобы не прилипал.

14

Добавляем масло в отваренный рис.

15

Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис.

16

Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

17

Рассыпчатый пропаренный рис.

18

Вот таким рассыпчатым получается готовый рис.

19

Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

20

Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять.

Питание

  • 99

    Калорий

  • 21.0 гg

    Углеводы

  • 0.7 г g
    Жиров

  • 2. 3 г g
    Протеин

Примечание

Сколько нужно воды на стакан пропаренного риса?

— Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости». В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды.

Сколько нужно воды чтобы рис был рассыпчатым?

— Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.

Как варить рис чтобы он не был рассыпчатым?

— На минимальном уровне нагрева накройте кастрюлю крышкой и варите еще 25 минут. Важно варить именно на минимуме, иначе рис может подгореть, и по возможности не открывать крышку во время варки — так рис пропаривается. Затем отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой еще на 15 мин. .

Как делают пропаренный рис?

— Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают. Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность.

Интересные рецепты
Смотреть все


Легкие блюда




23 ноября, 2022

По Анастасия Пулина





Как правильно и сколько варить пропаренный рис: рецепты вкусного гарнира

10 марта 2021

Пропаренный рис содержит много ценных веществ, которые улучшают пищеварение, выводят токсины, положительно влияют на сосуды, нервную и сердечную систему. Но чтобы готовая крупа приносила максимум пользы, хозяйке следует знать, как правильно варить пропаренный рассыпчатый рис и какие пропорции соблюдать в процессе приготовления. Если придерживаться определенных правил, можно сварить великолепную рисовую кашу, которая сохранит свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Что такое пропаренный рис, его полезные свойства

Прежде чем разобраться, как готовить гарнир, рассмотрим, что представляет собой пропаренный рис. Свое название эта крупа получила благодаря обработке раскаленным паром. Неочищенные зерна пропариваются, а затем очищаются от шелухи и поддаются шлифовке. В результате они приобретают светлый полупрозрачный цвет, а все витамины, которые находились под оболочкой, проникают внутрь крупинок.

Рассматривая, как готовить пропаренный рис, отметим, что при обработке он лишается части крахмала, поэтому получается очень рассыпчатым. Зерна не слипаются даже при повторном разогреве, а каша выходит невероятно вкусной. Мало того, в крупе сохраняется до 80 % ценных веществ, в том числе аминокислоты, витамины, клетчатка, различные минералы. Благодаря этому блюдо обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает моторику кишечника;
  • абсорбирует шлаки, токсины;
  • приобретает обволакивающие свойства, что особенно полезно при гастритах и язвах;
  • повышает эластичность сосудов;
  • замедляет формирование атеросклеротических бляшек.

Именно по этим причинам длинный пропаренный рис пользуется большой популярностью и является частым гостем на кухонном столе.

Сколько варить рис?

Один из главных вопросов, который волнует многих хозяек – сколько варить пропаренный рис. Стоит упомянуть, что время готовки разных видов крупы может существенно различаться. Более подробно о том, сколько и как варить рис тех или иных сортов, можно узнать из нашей статьи. Что касается пропаренных зерен, то здесь многое зависит от способа варки:

  • если рассматривать, как варить пропаренный рис в мультиварке, то укажем, что готовка займет в среднем 25 минут;
  • на приготовление в кастрюле уходит около 20 минут, причем после завершения варки крупу оставляют «доходить» еще 5 минут; 
  • в микроволновке рис варится 15 минут;
  • при использовании духовки следует подождать до готовности от 40 до 50 минут.

Рассказывая, как готовить и сколько времени уходит на приготовление, нужно отметить, что для ускорения готовки можно предварительно замочить крупу на 40–50 минут.

Как варить пропаренный рис

Рассмотрим, как варить пропаренный рис на гарнир разными способами – в обычной кастрюле, пакетах или с использованием современной бытовой техники.

В кастрюле

Если вы хотите узнать, как готовить рис в кастрюле, то учитывайте, что для приготовления можно применять два разных способа.

Способ 1

Для готовки потребуются 150 г крупы и 300 мл воды. Необходимо вскипятить воду в кастрюле, добавить заранее промытые зерна и посолить. Далее каша варится на медленном огне 20 минут. После приготовления ее снимают с плиты и настаивают 5 минут.

Способ 2

Весь процесс варки происходит следующим образом:

  1. Возьмите длиннозерный пропаренный рис (1/2 стакана) и промойте под краном.
  2. Залейте водой и оставьте замачиваться на четверть часа.
  3. Слейте воду, выложите крупу на сковороду и прогрейте до испарения жидкости.
  4. Закипятите в кастрюле стакан воды, добавьте рис и варите 10 минут.

В мультиварке

Для приготовления гарнира в мультиварке следует промыть стакан крупы и выложить в чашу вместе с двумя стаканами воды. Настройте прибор на режимы «Плова» или «Каши». Сколько нужно варить пропаренный рис? Чтобы не разварить зерна, достаточно выставить время на 25 минут. После сигнала окончания готовки дайте блюду настояться еще 5 минут и выложите на тарелку.

В пароварке

Если вы планируете использовать пароварку, выполните следующие действия:

  1. Промойте стакан сухого риса и поместите в емкость для крупы.
  2. Добавьте в чашу с рисом стакан воды.
  3. Влейте в отделение для воды в пароварке 2,5 стакана жидкости.
  4. Выставите время варки 30 минут.
  5. После приготовления можно настоять кашу или сразу переложить на блюдо.

Чтобы каша получалась рассыпчатой и вкусной, важно использовать для готовки хорошую пароварку. В нашем интернет-магазине можно найти большой выбор именно таких качественных приборов, выпускаемых немецким производителем Braun. Пароварки от бренда оснащаются ускорителем образования пара и функцией автоотключения, которая исключает переваривание продукта. Блюда в них готовятся быстро и сохраняют максимум полезных веществ.

В микроволновке

Рассмотрим, как варить крупу в микроволновке. Каша готовится в специальной глубокой чаше, предназначенной для микроволновой печи. Для начала необходимо всыпать в эту миску 1 стакан промытого риса, затем влить 2 стакана кипящей воды. Добавьте к гарниру 1 ч. л. соли и 2 ст. л. подсолнечного масла. Установите емкость внутрь прибора и настройте мощность на 800–900 Вт. Затем включите устройство на 10 минут. После завершения варки кашу нужно оставить внутри еще на 3 минуты.

В духовке

Теперь узнаем, как готовить зерна в духовом шкафу. Пропаренный рис промывают, выкладывают в подходящую посудину, солят и заливают водой в пропорции один к двум. Чтобы он был рассыпчатым, накрывают крышкой и готовят около 40 минут при температуре 160 °C. Во время приготовления кашу нужно периодически помешивать. Чтобы она получилась пикантной, в конце можно добавить ароматные травы или специи.

Как варить пропаренный рис в пакетах

Зерна в пакетах уже очищены и промыты, поэтому их можно варить в изначальном виде. Чтобы приготовить вкусный гарнир, нужно отмерить столько воды, чтобы она накрывала пакет с запасом не меньше 3–4 см. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте соли и варите около получаса. После варки блюдо необязательно оставлять на плите. Можно сразу подцепить пакет вилкой и выложить на тарелку.

Секреты вкусного гарнира из пропаренного риса

Для приготовления вкусного гарнира важно не просто разобраться, как готовить кашу правильно, но и ознакомиться с некоторыми секретами. Для пропаренного риса существуют две основные хитрости – его нельзя мешать при готовке, а время варки следует подбирать с учетом конкретного производителя. Рассматривая, сколько готовить крупу, нужно сказать, что зерна одной марки будут вариться 20 минут, а другой – 25 минут. Поэтому хозяйке стоит приноровиться с учетом используемого способа обработки.

Выясняя, сколько и как готовить продукт, не помешает прислушаться к следующим рекомендациям:

  • гарнир является отличным дополнением к любым блюдам, даже для фруктового салата; 
  • рис любит специи, особенно барбарис, куркуму, шафран;
  • если при использовании духовки у вас нет емкости с крышкой, можно прикрыть блюдо фольгой;
  • для готовки лучше брать свежие зерна – в таком случае каша получится более вкусной;
  • при варке крупа увеличивается в три раза – учитывайте это при расчете количества порций.

Если разобраться, сколько и как готовить пропаренный рис, можно постоянно баловать своих близких полезной и сытной кашей. Отварной гарнир станет идеальным решением для здорового образа жизни и поможет в борьбе с лишним весом.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Как идеально приготовить рис на пару каждый раз!

Домашние рецепты Рис Как идеально приготовить рис на пару!

Перейти к рецепту

Устали от подгоревшего риса? Мягкий рис? Недоваренный рис? Приготовление риса кажется достаточно простым, но многое может пойти не так! Это может звучать как прелюдия к рекламному ролику, но это правда! Хотя Сара уже опубликовала свой метод приготовления риса без рисоварки, я научу вас еще одному надежному методу… как готовить рис на пару!

Пропаренный рис: ранний урок

Хотите верьте, хотите нет, но я вырос на недоваренном и подгорелом рисе. Я почти забыл о таких подробностях детства, но благодаря этому блогу все эти маленькие кусочки памяти всплывают на поверхность.

Мы варили рис на старинной китайской кирпичной печи, которую топили снизу сушеными растениями хлопчатника или ветками, которые я подобрал по дороге домой. Было очень трудно регулировать нагрев — теперь ручки на моей плите работают намного лучше!

Я научился готовить рис на пару, когда учился в средней школе в Шанхае. В зимние месяцы детям разрешалось оставаться в школе на обед. У нас не было ни PB&J, ни бутербродов с болоньей. Вместо этого мы приносили металлические ланч-боксы с рисом и объедками.

Как и многие дети, я приносил в школу сырой рис в прямоугольной алюминиевой коробке для завтрака с крышкой. Мы промывали рис, добавляли нужное количество воды, накрывали и клали его в огромную бамбуковую пароварку вместе со всеми остальными коробками для завтрака, сложенными стопкой.

После приготовления ланч-боксы были сложены на огромном столе. В обеденное время все бежали в столовую, чтобы забрать свою коробку риса. Хотя остатки, которые вы принесли, были поданы холодными, рис был горячим!

Это был один из лучших рисов, которые у меня были, потому что рис моей бабушки всегда был кашеобразным и мягким. В школе я самостоятельно экспериментировал с уменьшением количества воды в рисе, чтобы получать идеально приготовленные отдельные рисовые зерна. Вот как я предпочитаю свой рис по сей день!

Почему паровой рис?

Я знаю, что у многих наших читателей дома наверняка есть рисоварка, в которой мы и готовим рис большую часть дня. Тем не менее, этот метод идеально подходит для: 

  • Любой, у кого нет рисоварки, если вы готовите рис недостаточно часто, чтобы оправдать покупку, или вам просто не нужен еще один настольный прибор!
  • Если у вас есть рисоварка, но отключилось электричество, и вам нужен способ приготовления риса на газовой плите.
  • Если вы готовите в дороге, в походе или в другом путешествии. (Хотя я знаю некоторых китайцев, которые путешествуют с рисоваркой!)
  • Приготовление риса небольшими партиями, если вы хотите приготовить 1-2 порции и не хотите возиться с остатками.
  • Если вы хотите уменьшить количество мытья посуды! Вы можете готовить на пару отдельные миски с рисом, как я сделал с порцией ниже!

Как сделать приготовленный на пару рис более интересным!

Если вы хотите оживить рис, который готовите, вот несколько повседневных идей:  

  • Замените воду чаем или кокосовым молоком для дополнительного аромата и вкуса.
  • Используйте куриный, свиной, овощной или грибной бульон, чтобы получить больше умами.
  • Добавьте к воде соль и немного масла.
  • Добавьте жареный лук, помидоры, специи или другие ароматизаторы в зависимости от блюда, которое вы готовите.

Примечание: я использовала для этого металлический многоярусный отпариватель, но вы можете использовать и бамбуковый отпариватель, или даже импровизированный способ отпаривания. Узнайте больше в посте Сары о том, как готовить еду на пару.

Как приготовить рис на плите на пару: инструкции

Обратите внимание, что соотношение риса и воды должно быть: 1 (рис) : 1,3 (вода). Вы можете сделать это 1: 1,5, если хотите, чтобы рис был мягким. У каждого свои предпочтения, когда дело доходит до текстуры риса, который им нравится! Кроме того, если вы готовите короткозернистый рис, вы можете уменьшить соотношение до 1:1,1.

Предварительно замочите рис не менее чем на 10 минут. Слейте воду и переложите в неглубокий термостойкий контейнер, который поместится в пароварку, и добавьте воду в рис.

Поместить в пароварку с холодной водой (вода не должна кипеть, когда рис помещается в пароварку).

Включите сильный огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Выключите огонь и дайте рису постоять в пароварке под крышкой еще не менее 5 минут. Вы также можете оставить его там, чтобы согреться, пока не будете готовы к подаче.

5 из 24 голосов

Как приготовить рис на пару

Устали от подгоревшего риса? Мягкий рис? Недоваренный рис? Узнайте, как каждый раз идеально готовить на пару рис (например, жасмин) с помощью этого простого и быстрого метода приготовления.

BY: Judy

Курс: рис

Сервики: 1

  • ▢ 1/2 стакана белого риса (например, жасмин; около 95 г)
  • ▢ 2/3 стакана воды (155 мл)
  • 9 0002 Примечание). что соотношение риса и воды должно быть: 1 (рис) : 1,3 (вода). Вы можете сделать это 1: 1,5, если хотите, чтобы рис был мягким. Предварительно замочите рис не менее чем на 10 минут. Слейте воду и переложите в неглубокий термостойкий контейнер, который поместится в пароварку, и добавьте воду в рис. У каждого свои предпочтения, когда дело доходит до текстуры риса, который им нравится! Кроме того, если вы готовите короткозернистый рис, вы можете уменьшить соотношение до 1:1,1.

  • Поместить в пароварку с холодной водой (вода не должна кипеть, когда рис помещается в пароварку).

  • Включите сильный огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Выключите огонь и дайте рису постоять в пароварке под крышкой еще не менее 5 минут. Вы также можете оставить его там, чтобы согреться, пока не будете готовы к подаче.

Калорийность: 338 ккал (17 %) Углеводы: 74 г (25 %) Белки: 7 г (14 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Натрий: 13 мг (1 %) Калий: 106 мг (3%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Кальций: 26 мг (3%) Железо: 1 мг (6%)

Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

О Джуди

Джуди — мама семьи The Woks of Life. Она родилась в Шанхае и приехала в США в возрасте 16 лет. Свободно владея английским и тремя отдельными диалектами китайского языка, она наш профессиональный переводчик меню, когда мы путешествуем по Китаю. Посвященная сохранению исчезающих рецептов и традиций, она специализируется на всех традиционных вещах, от лунных лепешек до домашнего жаркого.

Идеальный паровой рис — очень вкусный

Никогда больше не сжигайте горшочек с рисом! Вот мой надежный метод приготовления легкого и пушистого идеального пропаренного белого риса на плите.

У всех нас есть свои причудливые таланты, и один из моих как раз занимается приготовлением белого риса. Я не думаю, что я обжег горшок, как никогда.

Вам не нужна рисоварка, мультиварка или какие-либо другие специальные инструменты — только кастрюля, плита и таймер. Мало того, что этот рис влажный и пушистый, так как он приготовлен с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, он сам по себе имеет восхитительный вкус.

Обязательно ознакомьтесь с моим классическим рецептом рисового плова, чтобы приготовить рисовый гарнир с еще большим вкусом и изюминкой.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Приготовим! Вот что вам понадобится:

  • Белый длиннозернистый рис (я предпочитаю жасмин или басмати)
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Вода

Могу ли я использовать другие сорта риса?

Как насчет коричневого риса, дикого риса или риса с короткими зернами, такого как рис для суши, арборио и т. д.? Этот рецепт я пробовала только на белом длиннозернистом рисе (это то, что мы едим чаще всего в нашем доме!). Этот метод может работать и для других сортов риса, но количество и время, вероятно, потребуется скорректировать.

Как приготовить идеальный рис на пару

1. Поджаренный рис в масле . Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне около минуты, затем добавьте рис, соль и перец. Перемешивайте смесь в течение примерно 30 секунд, пока рис равномерно не покроется маслом, а некоторые рисовые зерна не станут прозрачными.

Совет : Для дополнительного «орехового» вкуса поджарьте рис на оливковом масле еще 1-2 минуты, пока рисовые зерна не станут слегка золотисто-коричневыми, но следите за тем, чтобы они не подгорели.

2. Добавить воду и довести до кипения . В этом рецепте используется соотношение воды и риса 2:1. Добавьте воду в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего и доведите смесь до кипения.

Совет : я обнаружил, что наибольшего успеха я добился, используя один и тот же мерный стакан как для риса, так и для воды. Несмотря на то, что мерные стаканы для сухих и жидких продуктов должно быть равно , мой рис никогда не выйдет правильно, если я использую сухую мерную чашку для риса и жидкую мерную чашку для воды.

3. Накрыть крышкой и тушить 15 минут . Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Установите время на 15 минут. (Не просто замахнись — поставь таймер!)

4. Выключи и посиди 5 минут . Как только таймер истечет, выключите плиту, но оставьте закрытую кастрюлю на месте. Не смотреть ! В кастрюле остается много тепла и пара, чтобы доварить рис без риска переваривания или подгорания на дне.

Дайте рису настояться не менее 5 минут или до тех пор, пока вы не будете готовы к подаче.

5. Взбить вилкой и подавать . Наслаждайтесь легким, пушистым и влажным рисом! Он идеален для немедленной подачи.

Рис — идеальный гарнир к этим блюдам

Подавайте этот идеальный рис, приготовленный на пару, к любому из этих вкусных основных блюд:

  • Жаркое из свинины с розмарином и бальзамическим соусом в мультиварке
  • Самый простой жареный лосось с лимонной травой
  • Курица на сковороде Easy Skillet с соусом из сливочного масла с травами
  • Жаркое из говядины и брокколи

Инструменты для этого рецепта

Получить рецепт

Идеальный рис на пару

Порции: 4 порции

Время приготовления: 15 минут

Время отдыха: 5 минут

90 0002 Общее время: 0 снова рис! Вот мой надежный метод приготовления идеально легкого и пушистого пропаренного белого риса на плите.

Распечатать рецепт

5 от 1 голосов

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка длиннозернистого белого риса (я предпочитаю жасмин или басмати)
  • 2 чашки воды
  • ½ чайной ложки 5 крупной соли перец
  • Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне около минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *