Содержание
Как варить рис правильно. Рассыпчатый рис на гарнир. Готовим в кастрюле и мультиварке
tanuha007
Кулинарный эксперт, блоггер
- Как варить рис в кастрюле
- Приготовление риса в микроволновой печи
- Готовим рис в мультиварке
Самое важное в приготовлении вкусного риса в домашних условиях это соотношение воды и самого риса. Если вам необходимо сварить 100 грамм риса значит воды берите ровно в двое больше. 200 грамм риса 400 мл воды соответственно и тд.
1
Если вам необходимо сварить 100 грамм риса значит воды берите ровно в двое больше. 200 грамм риса 400 мл воды соответственно и тд.
Промойте рис в холодной воде. Налейте холодную воду в кастрюлю и высыпьте туда же рис.
Включите плиту на максимум до закипания воды.
Добавьте 0,5 чл. соли и 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, это придаст рису аромата.
После того, как вода с рисом начала кипеть сделайте огонь минимальным и закройте кастрюлю крышкой.
Варите рис 15-20 минут.
Не перемешивайте рис во время варки, не открывайте крышку.
После окончания времени выключите огонь и оставьте рис в кастрюле еще на 10 минут.
После чего рис можно подавать на гарнир. С помощью данного рецепта у вас получится рассыпчатый и вкусный рис, который порадует всю семью своим вкусом.
2
Как правильно варить рис на молоке
Берем рис и хорошенько его промываем.
На 1,5 стакана риса необходимо 2 стакана воды и 2 стакана молока.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем закипеть, высыпаем в воду рис.
Варим на сильном огне 10 минут под закрытой крышкой. Затем уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. По прошествии данного времени оставляем рис в кастрюле на 20 минут с закрытой крышкой.
Через 20 минут рис переложить в другую кастрюлю и залить горячим молоком.
На плиту не ставим.
Подождите пока рис впитает молоко.
Добавьте 20 грамм сливочного масла.
Завершением приготовления риса на молоке будет водяная баня в течении 3 минут.
Рецепт очень простой, но рис получается не менее вкусным чем после варки в кастрюле.
Вам понадобится емкость, которую можно будет ставить в микроволновую печь.
Возьмите необходимое количество риса, залейте водой в соотношении 1:2 (250 грам риса — 500 мл воды). Накройте емкость с рисом и водой пищевой пленкой, обязательно сделай несколько проколов пленки.
Ставим емкость в микроволновую печь на максимум в течении 5-6 минут (800-900 W).
После чего уменьшаем мощность до 500 W и готовим рис еще 7 минут.
Аккуратно снимаем пленку и наслаждаемся идеально приготовленным рисом.
Приготовление риса в мультиварке.
Первым делом промываем тщательно рис.
Пересыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем холодной водой в соотношении 1: 2.
Солим, перчим, добавляем оливковое или подсолнечное масло.
Затем необходимо включить режим «рис» или «варка», так же можно использовать режим «гречка».
Общее время приготовлении около 25-30 минут.
Услышав характерный звук мультиварки достаем рис из чаши.
Понравилась статья? количество голосов: 11
Статья не очень количество голосов: 4
Продвигайте бизнес с помощью KakPravilno.info
ЗАКАЗАТЬ СТАТЬЮ
Заказать статью
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Категории
Автомобили и другой транспорт
Гигиена и уход за собой
Дети
Дом и сад
Звери и домашние животные
Здоровье
Интернет
Интернет маркетинг
Искусство и развлечения
Компьютеры и электроника
Мода и красота
Молодость
Обзоры товаров
Образование
Отношения
Политика и общество
Праздники и традиции
Путешествия
Работа
Рецепты
Семейная жизнь
Спорт и физкультура
Стройка и ремонт
Философия и религия
Финансы и бизнес
Хобби и ремёсла
Как правильно приготовить кукурузные хлопья
Константин Голубцов
Специалист широкого профиля, CEO «Lama. Media»
Рецепты
Данная статья посвящается правильному приготовлению вкуснейших кукурузных хлопьев, заправленных мёдом и арахисом. Такие хлопья…
Как правильно приготовить сырники
tanuha007
Кулинарный эксперт, блоггер
Рецепты
В этой статье кулинарный эксперт расскажет о том, как правильно приготовить сырники. Это простое и вкусное блюдо очень популярно в…
Как правильно сварить пельмени
tanuha007
Кулинарный эксперт, блоггер
Рецепты
Магазинные пельмени, как и другие замороженные продукты, очень популярный полуфабрикат. Если у вас нет времени или желания на…
Как правильно сделать бургер в домашних условиях
tanuha007
Кулинарный эксперт, блоггер
Рецепты
Для домашнего бургера вам понадобится 200 грамм фарша (свинина или телятина, на ваше усмотрение), зелень по вкусу, кетчуп или другой. ..
Как правильно варить кукурузу. Секреты сочных початков
tanuha007
Кулинарный эксперт, блоггер
Рецепты
Первое правило в выборе кукурузы — это ее цвет. Она должна быть светло-желтая или с молочно-белыми початками. Ярко желтый цвет почат…
⏰ Как варить рис? Все способы сварить ароматный рассыпчатый рис
Главная » Варим крупы » Сколько варить рис?
Варить рис 20 минут после закипания воды на тихом огне под крышкой.
Как варить рис
Базовый рецепт в кастрюле
Кружка (250 грамм) риса, 2 кружки воды
- Первым делом отмерьте рис — на 3 довольно больших порции гарнира достаточно одной кружки — это около 250 грамм, если набрать обычную икеевскую кружку почти до краёв.
- Насыпьте рис в кастрюлю — обратите внимание, что крупа едва покрывает дно. Буквально через полчаса картина кардинально изменится.
- Промойте рис — наберите для этого наберите немного воды в кастрюлю — и тщательно перетирайте крупинки между собой.
- Уже через несколько минут вода станет такой, как на картинке, но это ненадолго.
- Через минуту промывания слейте мутную воду — и промойте ещё раз, вода станет совсем прозрачной, а значит, можно начинать варить рис.
- Окончательно слейте воду, которой вы промывали рис — для варки понадобится свежая.
- Отмерьте воду для варки — на 1 стакан риса 2 стакана воды, и влейте её к рису в кастрюле.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и накройте крышкой. Рис сварится через 20 минут после закипания, но на всякий случай, попробуйте немного перед выключением огня.
- Вот и всё, по истечению 20 минут и контрольной проверки на готовность рис сварен и полностью готов к употреблению. Фотография демонстрирует, что из 1 стакана риса получилось 684 грамма — это означает, что рис при варке увеличился почти в 3 раза.
- На последнем этапе к рису можно добавить кубик сливочного масла, немного соли и специй, перемешать и ещё минут 5 настоять под крышкой.
Сколько варить рис на салат?
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.
Сколько варить рис для ёжиков?
Рис для ёжиков варить до полуготовности, то есть на 10 минут меньше обычного. Слепленные ёжики будут томиться в соусе долгое время — рис точно успеет довариться.
Рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут, коричневый — 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды столько, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла рис с пакетиком. После того, как рис сварится, подержите пакетик минутку над кастрюлей, чтобы стекла вода, вспорите пакетик и высыпьте содержимое на тарелку.
Ещё способы сварить рис
В микроволновке
Способ ещё быстрее, чем классический в кастрюле, но рис получается чуть суше: рис заливается холодной водой в ёмкости для СВЧ и накрывается крышкой или плоской тарелкой. При мощности 700-800 Вт готовить рис 5 минут, затем перемешать и варить ещё 13 минут, затем настоять рис под крышкой 5 минут.
Рецепт в мультиварке
Рис и воду отправить в кастрюлю мультиварки, настроить гаджет на режим «гречка», «крупы» или «рис», варить до сигнала о готовности.
Способ в мультиварке на пару
Варить рис в специальной ёмкости для риса при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.
В пароварке
Рис для рассыпчатости залить крутым кипятком с запасом 1 см, и замачивать 30 минут. Затем переложить рис на поднос-решётку пароварки, разровнять, залить резервуар пароварки водой, и варить 30 минут.
Способ в сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить кипяток, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса, готовить 20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
FAQ по варке риса
Что делать, если рис получился как каша?
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.
Нужно ли мешать рис при варке?
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.
Что делать с недоваренным рисом?
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.
Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов?
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
Как придать рису красивый цвет?
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.
Сколько риса надо на 2 и 4 порции?
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.
Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.
Как хранить варёный рис?
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.
Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
Сорта риса и время приготовления
— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды.
— Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
— Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.
Сколько варить рис?
Сколько варить рис с тыквой?
20 мин. 01
Рис с тыквой Продукты Рис длиннозерный
Как приготовить рис | BBC Good Food
Посмотрите наше видео о том, как приготовить рис в кастрюле на плите, чтобы получить идеально рассыпчатую текстуру. Этот метод лучше всего подходит для длиннозернистого риса басмати, но его также можно применять для коричневого риса и короткозернистого риса с некоторыми изменениями.
Рис готовят в миллионах семей каждый день, и это один из основных продуктов питания в мире, но это блюдо, которое некоторые люди считают неспособными правильно приготовить. Приготовить рис несложно, если соблюдать несколько простых правил и выбрать правильный способ для своего сорта риса. Сделайте это, и мы гарантируем, что вы больше никогда не сделаете комковатой, липкой или липкой каши.
Есть только два правила: во-первых, измерение объема риса облегчает определение количества добавляемой воды. Во-вторых, НИКОГДА не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он раскрошится и станет липким. В некоторых рецептах в начале часто добавляют ручку, масло или ложку масла, чтобы помочь отделить зерна перед их приготовлением.
Типы риса и способы их приготовления
Длиннозерный рис, такой как басмати, необходимо промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем отварить или приготовить методом абсорбции. Коричневому рису требуется больше воды, чем белому рису, и он готовится дольше. Замачивание в холодной воде от 30 минут до нескольких часов поможет сократить время приготовления. Чтобы использовать описанный ниже метод, добавьте в 1¼ раза больше воды. Смотрите наше руководство для получения более подробной информации о том, как приготовить коричневый рис.
Рис с короткими зернами для ризотто, паэльи и рисового пудинга нуждается в избытке крахмала, чтобы готовое блюдо стало кремовым, поэтому не промывайте его. Для этих блюд рис готовят вместе с другими ингредиентами.
Каково соотношение воды и риса? №
Для басмати и всех видов белого риса мы рекомендуем соотношение 1:2 при приготовлении на плите. Таким образом, это будет означать, что на каждую 1 чашку риса вы добавляете 2 чашки воды. Это количество можно легко удвоить или утроить для больших порций — просто убедитесь, что вы используете достаточно большую кастрюлю, так как рис увеличивается в объеме.
Еще
Как приготовить рис на плите
- 1 чашка риса басмати на порцию (или вес 75 г на человека)
- 2 чашки (или 150 мл) воды
Мы предпочитаем готовить рис на плите, однако, если это недоступно или вы предпочитаете использовать духовку или микроволновую печь, это также возможно. Приготовление в духовке идеально, если у вас большое количество риса, в то время как приготовление в микроволновой печи является самым быстрым.
Как приготовить рис в духовке
- 1 стакан риса басмати на порцию
- 2 стакана кипятка
- Предварительно разогрейте духовку до температуры 160C/обычная 180C/газ 4.
- Промойте рис в большой емкости миску с водой, затем слить.
- Выложите рис в кастрюлю среднего размера и залейте кипятком.
- Накройте крышкой и запекайте 35 минут.
- Оставьте на 5 минут, затем снимите крышку, взбейте рис вилкой, чтобы убедиться, что он отделился, и подавайте.
Как приготовить рис в микроволновой печи
- 1 стакан риса басмати на порцию (75 г)
- 2,5 стакана кипятка (или 180 мл) воды.
- Накройте миску пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи, и несколько раз проткните ее. Готовьте на высокой мощности (900 Вт) в течение 6 минут, затем на средней (500 Вт) в течение 8 минут.
- Оставьте на несколько минут, затем снимите пленку и подавайте.
Лучшие рецепты риса
Острая цветная капуста и рис халлуми
Приготовьте эту острую цветную капусту, шпинат и рис халлуми для быстрого и простого ужина. Питательный и сбалансированный, он идеально подходит для насыщенных вечеров в будние дни.
Жареный рис с креветками
Приготовьте это легкое азиатское блюдо всего за 30 минут. Он полезный и низкокалорийный, но имеет приятный вкус, что делает его идеальным для быстрого семейного ужина.
Чоле с рисом с тмином и райтой
Приготовьте карри из нута с райтой для великолепного семейного ужина с минимальными затратами. Помимо того, что это быстро и легко, это еще и полезно для здоровья.
Рис с артишоками и баклажанами
Помимо того, что они вкусные, эти баклажаны и артишоки не содержат жира, калорий и экономичны. Сделайте большую партию и съешьте ее холодной на следующий день.
Тарелка с курицей и рисом с арахисовым маслом
Этот быстрый ужин состоит из сытной курицы в сливочном соусе с арахисовым маслом. Подавайте с хрустящими, охлаждающими лентами огурца.
Найдите больше рецептов в нашей коллекции риса.
СОВЕТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА
Не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он станет густым.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА
Не варите рис на слишком сильном огне – он может прилипнуть и подгореть на дне до того, как остальная часть риса будет приготовлена.
Как приготовить идеальный рис на плите (3 простых способа)
Рецепты
азиатские
детские
Безмолочные
Фейт Дюран
Обновлено 2 Special 17 августа 2002 г. оборудование или ингредиенты для приготовления потрясающе простого, нежного и рассыпчатого риса.
Перейти к рецепту
Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Очень хороший горшок риса может превратить скромный обед из овощей в почтенный пир. Рис легко найти, он недорогой и идеально подходит для основы многих классических блюд — на ум приходят жареный рис, курица в масле, красная фасоль и рис (и это только малая часть блюд на основе риса!).
Рисоварка удобна, если вы регулярно готовите рис (и другие крупы) и у вас есть место для его хранения, но на самом деле вам не нужно никакого специального оборудования или ингредиентов, чтобы приготовить кастрюлю потрясающе простой, нежный и рассыпчатый рис.
На самом деле все, что вам нужно, это чашка риса, кастрюля и плита. Вот три лучших способа приготовить длиннозернистый белый рис, коричневый рис и ароматный рис, например, жасмин и басмати, на плите.
Часы
Рис на плите
3 Способы приготовления риса на плите
Многие рецепты приготовления риса основаны на соотношении риса и воды. Я могу приготовить макароны с завязанными глазами, с легкостью сварить крупу и испечь картошку с лучшими из них. Но приготовление кастрюли риса на плите оставалось загадкой, пока я не отказался от жонглирования соотношением воды и риса и вместо этого попробовал разные методы.
Хороший горшок с рисом содержит гору пушистых отдельных зерен — независимо от сорта риса. И не все сорта риса одинаковы, поэтому нет смысла готовить их одним и тем же способом.
В этих методах приготовления на плите используются кастрюли разных размеров и методы кипячения воды (убедитесь, что у вас есть хорошая плотно прилегающая крышка для каждого из них). Старайтесь не подглядывать во время приготовления риса — это изменит время приготовления и скорость поглощения воды.
Во-первых, промойте рис
Рис, как и сушеные бобы, является сельскохозяйственным продуктом, то есть он поступает с поля и перерабатывается с некоторой грязью, мусором и, в случае риса, крахмалом в мешке или коробке. Промывка риса — это первая линия защиты от липких зерен, поскольку она смывает рыхлый порошкообразный крахмал, который может прилипнуть к зернам при варке. Всегда используйте мелкое сито, чтобы промыть рис под прохладной проточной водой — независимо от способа приготовления.
Методы приготовления белого, коричневого риса и риса басмати на плите
Для длиннозерного белого риса: Стандартный длиннозернистый белый рис лучше всего подходит для приготовления на медленном огне. Здесь рис варится в воде до полного впитывания. Сдвиньте кастрюлю с огня, чтобы образовался пар, и быстрым взмахом вилки рис готов.
Для коричневого риса: Коричневый рис имеет ореховый вкус и приятно жевать. У него также плохая репутация: он часто получается липким или недожаренным. Надежный метод — это то, что нужно этому рису, и приготовление коричневого риса, такого как макароны, отвечает всем требованиям. Доведите большую кастрюлю воды до кипения и добавьте рис. Время от времени вылавливайте зернышко или два и пробуйте на вкус. Как только рис станет мягким и жевательным, слейте воду, верните рис в кастрюлю и пропарьте.
Для риса басмати или жасмина: Если в меню есть ароматный рис, такой как басмати или жасмин, используйте метод плова. Рис обжарить на сливочном масле, а затем залить кипятком. Готовьте, пока вода не испарится, затем выключите огонь, чтобы получить отчетливые зерна риса, которые благоухают на кухне и полны поджаренного вкуса.
9 02226
1 / 18
(Image credit: Joe Lingeman)
4
Ratings
You don на самом деле не нужно никакого специального оборудования или ингредиентов, чтобы приготовить кастрюлю потрясающе простого, нежного и рассыпчатого риса.
Ингредиенты
Инструкции
Способ 1: Варить на медленном огне и готовить на пару длиннозернистый белый рис.
Промойте рис. Поместите рис в мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это удаляет пыльный крахмал, который может привести к образованию липких зерен.
Вскипятите воду в маленькой кастрюле. Доведите 1 1/2 стакана воды до кипения в маленькой закрытой кастрюле на сильном огне.
Добавьте рис, соль и масло. Добавьте рис, соль и сливочное или растительное масло, если оно используется.
Накройте крышкой и тушите 18-20 минут. Снова доведите до слабого кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока вода не впитается, 18–20 минут.
Оставьте рис на 10 минут на огне, а затем взбейте. Снимите с огня и дайте кастрюле постоять под крышкой 10 минут. Раскройте, взбейте вилкой и подавайте.
Способ 2. Отварите длиннозернистый коричневый рис, как макароны.
Промойте рис. Поместите рис в мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это удаляет пыльный крахмал, который может привести к образованию липких зерен.
Вскипятите воду в средней кастрюле. Доведите до кипения 8 чашек воды в закрытой 4-литровой кастрюле на сильном огне.
Добавьте рис и готовьте без крышки 33–35 минут. Добавьте рис и варите, не накрывая крышкой, пока он не станет мягким, но все еще слегка жевательным, 33–35 минут.
Слейте лишнюю воду и пар, пока мясо не станет мягким. Процедить рис через мелкое сито. Верните рис в кастрюлю, накройте крышкой и выключите огонь на 10 минут.
В завершение добавьте соль и масло. Добавьте соль и масло, если используете, взбейте вилкой и подавайте.
Способ 3: Используйте технику плова для ароматного риса, такого как басмати или жасмин.
Промойте рис. Поместите рис в мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это удаляет пыльный крахмал, который может привести к образованию липких зерен.
Вскипятить воду отдельно. Вскипятите воду в маленькой кастрюле или электрическом чайнике. Используйте 2 стакана воды на 1 стакан риса басмати и 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса жасмин.
Растопить масло и поджарить рис. В отдельной небольшой кастрюле нагрейте сливочное или растительное масло на среднем огне до появления мерцания. Добавьте рис и соль, помешивая, пока не испарится лишняя вода после полоскания и не покроется маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока на дне сковороды не образуется крахмальная пленка, а рис не пахнет слегка поджаренным, 2 минуты.
Осторожно влейте кипящую воду, накройте крышкой и варите 18 минут.