Как выбрать правильно дыню колхозницу: Как выбрать дыню колхозницу спелую и сладкую

Как выбрать дыню колхозницу спелую и сладкую

С конца июля на рынках и в сетевых магазинах средней полосы России массово появляются дыни и арбузы. Вернее, приобрести их можно значительно раньше, но большинство экспертов делать этого не советует. Как говорится, всему свое время.

Читают на dacha6.ru:

Какие витамины содержатся в арбузе

Можно ли сохранить арбуз до нового года в квартире или доме?

Обычно у нас представлено 2 вида дынь – торпеда и колхозница. Последняя мне нравится гораздо больше по вкусу и аромату, да и весит она куда меньше – килограмм с хвостиком, взял и в сторону.


Содержание:

  • Как правильно выбрать хорошую и вкусную дыню колхозницу
  • Какие дыни лучше не покупать

Как правильно выбрать хорошую и вкусную дыню колхозницу

Снимают дыни с бахчи еще зелеными, недозревшими, чтобы максимально увеличить срок их хранения при дальнейшей транспортировке. Дозревают они уже в пути, а то и вовсе на прилавках магазинов. Вот почему так важно не «промахнуться» с выбором.

Выбрать спелую «колхозницу» куда как проще, чем найти хороший арбуз:

  1. Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это окрас кожуры. Ее цвет в зависимости от сорта должен быть равномерно ярко-желтым или оранжевым. Допускаются белесые проплешины (густая сеточка), а любые зеленые оттенки – под строжайшим запретом. При этом лучше, чтобы поверхность не блестела, а оставалась матовой.
  2. Сама кожура должна быть упругой, без следов от ударов, вмятин, трещин, других механических повреждений и признаков гниения (темных пятен). Сеточка на всей ее поверхности (если она есть) – подсохшей. Любые даже кажущиеся минимальными повреждения быстро приводят к порче всего продукта, так как на жаре в сладкой мякоти ускоренно развиваются всевозможные микробы и патогены.
  3. Плодоножка (хвостик) у полностью спелой дыни сухая, а носик – умеренно мягкий (у переспевших экземпляров он легко продавливается внутрь, а у незрелых — остается твердым).
  4. При шлепке по бочку Вы должны услышать не звонкий, как у хорошего арбуза, а, наоборот, глухой звук. Звенят, как правило, недозревшие «ягоды». Да-да, дыня – это ягода, как и арбуз, а не какой-нибудь фрукт.
  5. Важным индикатором спелости дыни-колхозницы является тонкий аромат. Он должен быть нежным и сладковатым с едва заметными нотками ананаса и спелой южной груши. Если душистости не хватает или нет совсем, а тем более присутствует травяной запах, такую дыню точно брать не стоит.

Какие дыни лучше не покупать

Ни в коем случае не приобретайте дыни и арбузы на обочинах трасс, так как они быстро впитывают в себя все выхлопы и тяжелые металлы.

Не берите дыни, нарезанные частями (обычно запакованы сверху пленкой). Неизвестно сколько они лежали в таком виде. Даже в холодильнике открытая дыня будет выделять этилен, что приведет к ускоренной порче ее мякоти.

Место продажи должно быть хорошо организованным, на земле ни дыни, ни арбузы лежать не должны.

И напоследок совет: чтобы избежать попадания в организм большого количества нитратов, не обгладывайте корки дыни изнутри (словно с голодного острова), оставляйте нетронутым примерно 1 см мякоти от шкурки, в ней и копится основная часть вредных веществ.

 © Илья Владимирович | 

Как выбрать дыню: выбираем дыню спелую и сладкую

Эксперт Роскачества рассказывает, как выбрать вкусную дыню, какие особенности укажут на ее спелость и когда лучше покупать дыню.


Ирина Козий


генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»


– Часто приходится слышать, что покупать дыни стоит только в последние недели лета, когда плоды становятся по-настоящему спелыми и вкусными, но это заблуждение. На самом деле покупать дыни можно в любое время года. Развитие селекции и технологий выращивания постоянно расширяет и сезоны производства в отдельных регионах. При этом в августе – сентябре, когда дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах, их стоимость на нашем рынке будет самой низкой. Около трех четвертей всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. В летний период импортные поставки идут в первую очередь из Казахстана и Узбекистана, на эти две страны приходится около 80% всего импорта дынь в Россию, а вне сезона дыни поставляются из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.



Как выбрать спелую дыню?


Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?


Аромат


В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.


Цвет и кожура


Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.


Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.


Звук


По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).


Читайте также статью о том, как выбрать арбуз.



Какой сорт выбрать?


Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.


«Колхозница»


 


Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.


«Торпеда»


 


Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.


«Эфиопка»


 


Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный. 



Признаки избытка нитратов


Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.    


Важно!


Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.



Где покупать – в супермаркете или на рынке?


Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.


Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.


Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.



Где лучше хранить дыню?


Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.


В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.


Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.    


Совет


Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).


Как замораживать на зиму фрукты и ягоды, что сохранить в них максимум пользы?   



Когда лучше есть дыню?


В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.

Как выбрать хорошую дыню

Итак, вы пришли на фермерский рынок в поисках дыни, несмотря на ваш ужасный послужной список с авокадо и покупкой обуви в Интернете. Что ж, раз вы уже здесь, вы можете попытаться следовать этим простым рекомендациям, чтобы выбрать хороший вариант.

Проверьте вес

Вы хотите выбрать дыню, которая кажется тяжелой для своего размера. Возьмите один и измерьте его вес. Это правильно? Вы как-то не знаете, какой правильный вес для дыни? Поднимите другие и проверьте их тоже. Это не поможет вам найти правильный, но заставит покупателя рядом с вами думать, что вы знаете, что делаете.

Ищите дефекты

Некоторые дефекты кожицы дыни — это плохо, например, трещины и синяки. Другие хороши, например, сахарные пятна и точки опыления. Чтобы понять разницу, вам нужно быть человеком с лучшими сельскохозяйственными навыками и навыками принятия решений, поэтому вам, вероятно, следует просто пропустить этот шаг.

Проверка на поле

Найдите арбуз и найдите желтое пятно, указывающее на то, что он созрел в поле. Арбузы без пятна созревали с помощью левитации на специальном складе в Зоне 51, и, поскольку инопланетяне были так сосредоточены на разработке путешествий во времени, они на самом деле очень мало знают о выращивании фруктов.

Запах дыни

Пахнет сладко или как кожура дыни? Не просите человека, стоящего рядом с вами, понюхать его для вас — просто возьмите несколько дынь и сделайте это сами. Арбуз должен пахнуть слегка сладковатым, как конфеты. Дыня должна пахнуть слегка мускусно, как школьник, который только что открыл для себя одеколон. Неважно, как пахнет медвяная роса, потому что она всегда будет просто наполнителем, одинокой и нетронутой на дне миски.

Нажмите на дыню

Это звучит пусто, или это просто звук вашего экзистенциального страха перед тем, что день за днем ​​срывать не ту дыню, пока вы в конце концов не умрете?

Сделайте перерыв

Другие люди на фермерском рынке начинают задаваться вопросом, почему вы потрогали почти каждую дыню и до сих пор не купили ни одной, так что сейчас самое время уйти. Пойдите и купите растение базилика или еще несколько солений CBD, а затем пройдите к другому фруктовому прилавку, в идеале на противоположном конце рынка.

Попробовать еще раз

Оказавшись на новом стенде, возьмите дыню и осмотрите ее кожуру — она бежевая, а не зеленая? Твердо, но не слишком? Мягкий, но не слишком? Вы начинаете задаваться вопросом, есть ли у инопланетян время, чтобы отправиться в будущее, чтобы увидеть, действительно ли дыня, которую вы держите, будет хорошей? К сожалению, нет.

Осмотрите стебель

Исключите все дыни, к которым все еще прикреплен стебель. Да, маленькая сморщенная ручка делает дыню милой и может пригодиться при украшении вашей Маленькой бесплатной библиотеки на Хэллоуин, но это также означает, что дыня была собрана слишком рано. Если вы купите его, вы только что сделали еще один катастрофический жизненный выбор.

Ищите хорошую форму

Ищите дыню однородной формы, но не подозрительно однородной. Дыня в форме ромба — это просто розыгрыш инопланетян.

Обратитесь за помощью

Поскольку вы уже больше часа находитесь на фермерском рынке и так и не выбрали дыню, пришло время обратиться за помощью к торговцу фруктами. Пусть она продемонстрирует, на что похож гулкий звук. Послушайте пять дынь, которые звучат одинаково, а затем сдайтесь и выберите одну наугад, как вы это делаете с романтическими партнерами.

Уйти с покупкой

Вернуться домой, разрезать дыню и обнаружить, что она перезрела. Вы, должно быть, не следовали одному из правил правильно. Либо так, либо у кого-то на вашем местном фермерском рынке есть тайная вендетта против вас за то, что вы бездельничали и трогали все фрукты.


  • Подборка из 30 самых разочаровывающих детей до 30 лет.
  • Заявление королевы о Гарри и Меган: ранние наброски.
  • Если дать маме печенье.
  • Вещи, которые до сих пор не разрешено делать полностью вакцинированным людям.
  • Погасите свои студенческие кредиты за три простых срока службы.
  • Когда я понял, я нашел его.
  • Обновления из вашего пакета FedEx.
  • Получите больше юмора в свой почтовый ящик. Подпишитесь на рассылку новостей.

Советы по выбору идеального арбуза

Большинство людей понятия не имеют, как выбрать арбуз. Они просто стучат по этому крупному фрукту, как будто знают, что делают. Хотя может быть трудно определить, насколько зрела дыня, осмотрев ее снаружи, есть несколько приемов, которым вы можете научиться, чтобы выбрать идеальный арбуз.

Собирать самые лучшие арбузы — это настоящее искусство. Он включает в себя взвешивание арбуза между руками, переворачивание его и сильный удар   по нижней стороне. Тяжелый арбуз с пятном на брюшке и глухим звуком означает, что он полон сока и находится на пике своей зрелости.

Покупка арбузов на фермерском рынке избавляет от многих догадок. Фермеры знают свое дело и собирают арбузы для продажи только тогда, когда они действительно созреют. Если вы сомневаетесь, попросите фермера собрать для вас дыню. На фермерском рынке вы также можете попробовать образец и быть уверенным, что арбуз, который вы принесете домой, будет таким же на вкус.

Совет по выбору идеального арбуза

  1. Взгляните: ищите арбуз с яркой кожицей, твердый, симметричный и без надрезов
  2. Возьмите его: большой или маленький, арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Арбузы содержат более 90% воды, и самые спелые из них содержат больше всего воды
  3. Ищите желтое пятно: на арбузах появляется пятно на том месте, где оно стояло на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *