Содержание
В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мед
Во-первых, лучше не покупать мед экзотических сортов, а отдавать предпочтение давно известным. Медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, рассказывает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова. И если вам предлагают апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета — ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки.
«Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины», — поясняет Ирина Харисова.
Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.
Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, объясняет Ирина Харисова.
При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда — нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств, утверждают специалисты Роскачества. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.
Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения — 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.
Между тем продавцы прибегают к нескольким уловкам, чтобы сбить с толку покупателя, обращают внимание в Роскачестве.
«Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Также часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами — диастаза и пролин.
Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, говорит Саратцева. Однако можно распознать грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции.
«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения» , — советует эксперт.
Как выбрать правильный мёд — советы пасечника
Смотрите также
Не жизнь, а сплошной мёд: репортаж с семейной пасеки под Новосибирском
В Новосибирске у ГПНТБ проходит ярмарка, посвящённая медовому спасу. Титулованные пасечники и пчеловоды со всей России почти целый месяц будут угощать новосибирцев всевозможным мёдом и прочими полезными вкусностями. «Новосибирские новости» поговорили с пасечником Николаем Авдеевым и узнали у него — как выбрать хороший мёд и не нарваться на подделку. Обязательно сохраните эту памятку, чтобы пользоваться ей, когда будете покупать мёд.
Влажность
Определить настоящий мёд на глаз трудно даже профессионалу. Бывают такие искусные подделки, что и в лаборатории не сразу определишь.
Самый главный показатель в мёде — это влажность. По ГОСТу влажность не должна превышать 20%, но чем ниже — тем лучше. Некоторые хозяйки в домашних условиях растворяют мёд в воде и капают туда йод — посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука.
Фото: nsknews.info
Густота
Все мы привыкли, что настоящий мёд должен тянуться, ложиться ровной «горкой» бесконечно долго. Но если на улице очень жарко, то, как ни наматывай мёд на палочку, он всё равно будет жидким. Это может смутить покупателя.
Но если поставить этот же мёд в холодильник — он совсем скоро станет «железным», ложка будет стоять.
Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый или вересковый. Мёд этих сортов способен оставаться текучим до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени вам предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться — вероятнее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.
Фото: nsknews.info
Цвет
Цвет мёда зависит только от растений. Например, мёд из чистого цикория — голубого цвета. Если уж боитесь нарваться на имитацию, то выбирайте тёмный мёд — его сложнее подделать. К тому же тёмный мёд считается более полезным.
Самым богатым на витамины можно назвать гречишный мёд и ещё каштановый — но такой у нас в Сибири не делают, он только привозной. Также у нас практически весь привозной мёд из липы. Светлые оттенки имеет донниковый, акациевый и кипрейный мёд.
Вкус и запах
У мёда характерный сладкий вкус — его не спутаешь ни с чем. Привкус карамели или жжёного сахара свидетельствует о том, что продукт подвергали воздействию высокой температуры. Хороший мёд должен передавать аромат растения. Но не у каждого мёда есть аромат. Если мёд собирали с иван-чая (кипрея), то у него не будет никакого запаха.
Ещё многие считают, что от настоящего мёда должно першить в горле. Это миф: бывает мёд очень нежный. К тому же важно, каково состояние слизистой у человека на момент дегустации. Если горло раздражённое — будет першить.
Фото: nsknews.info
Хранение
Обращайте внимание на прилавок, с которого торгуют мёдом. Для этого продукта губительны прямые солнечные лучи. Не стоит покупать мёд у торговцев, сидящих вдоль дороги. Баночки с мёдом могут стоять у них на солнце месяцами. В таком продукте ничего полезного нет — вместо мёда там сплошные глюкоза и фруктоза.
Самый лучший материал для хранения мёда — соты. Но если нет возможности покупать соты, храните мёд в стекле. Мёд любит сухое, прохладное место — так что смело ставьте баночку в холодильник. Там продукт может загустеть, но свойств от этого не потеряет.
Мёд начинает кристаллизоваться при температуре +13…+14 градусов. Чем дальше от этих значений в любую сторону, тем меньше вероятность кристаллизации. Проведите эксперимент: поставьте баночку с мёдом в морозильник до весны. Продукт не будет кристаллизоваться, и весной вы его достанете в первозданном виде.
Фото: nsknews.info
Употребление
Если употреблять мёд для здоровья — то в день взрослому человеку необходимо съедать не менее 50 граммов. Это примерно 2,5 столовых ложки мёда в жидком виде. Если мёд густой, важно не переборщить. Медленно растопите его и уже тогда черпайте ложкой.
Ни в коем случае не нужно растапливать мёд в микроволновке или на водяной бане. При нагревании мёда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
Инфографика: 54.rospotrebnadzor.ru
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 3 августа 2020 года.
#Еда
#Потребительский рынок
#Полезный город
#Активный город
#Ярмарка
#Город знаний
#Инфографика
#Фотогалерея
#Инструкция
6 вещей, которые вы должны знать, прежде чем снова купить мед По данным Национального совета по меду, мы потребляем 400 миллионов фунтов сладкого в год.
И с ростом популярности натуральных подсластителей не только фермерские рынки полны причудливых вкусов, но и продуктовые магазины следуют их примеру. Но выбор может быть ошеломляющим — одни виды полезнее или вкуснее других? Мы попали в улей, чтобы узнать.
1. Вы, вероятно, можете отказаться от органического и не содержащего ГМО меда.
marchie/shutterstock
Знаете ли вы, что для стандартной банки меда пчела должна совершить миллион посещений цветов? Черт возьми, всего за один сбор пчела может сбить 100 цветков и улететь в радиусе 2 миль от улья (пчелы действительно заняты!). Таким образом, чтобы мёд был помечен как органический, все растения и вся территория кормления должны быть свободны от пестицидов. Пчеловоды могут вносить свой вклад, то есть в улье не должно быть пестицидов или антибиотиков, но некоторые эксперты говорят, что практически невозможно доказать, что пчелы не подвергаются воздействию пестицидов и синтетических удобрений во время своих длительных перелетов. То же самое для контакта с ГМО-культурами.
2. Место, где вы покупаете мед, имеет значение, но вы не обязательно можете доверять всем сортам меда с пометкой «Сделано в США».
dave Massey/shutterstock
У меда есть маленький грязный секрет: китайский мед (который может поступать в США через Индию или Малайзию) может быть заражен свинцом и антибиотиками. Но найти качественный мед не так просто, как купить продукт «Сделано в США». Оказывается, в США распространена «дозаправка» меда, говорит Марк Фрату, пчеловод и основатель Arizona Honey Market. Это означает, что вы можете получить мед, который был испорчен кукурузным сиропом или другими подсластителями — либо скормленными пчелам, либо непосредственно смешанным с медом — чтобы сделать его более доступным.
Но откуда потребителю знать? Доказательство находится в пыльце, говорит Фрату. Присутствие пыльцы, которая прилипает к лапкам пчел, когда они собирают нектар, и попадает в мед, может рассказать вам о происхождении и силе меда. Исследование, проведенное Food Safety News, показало, что 75% меда, продаваемого в крупных розничных магазинах и продуктовых магазинах, не содержали пыльцы, в то время как 100% меда, купленного на фермерских рынках, в кооперативах и в магазинах натуральных продуктов, таких как Trader Joe’s, имели полное содержание пыльцы. Таким образом, то, где вы покупаете мед, вполне может иметь значение.
Еще кое-что, о чем следует помнить: выбор «сырого» меда, который означает, что мед не подвергался нагреванию или фильтрации, не гарантирует качество или наличие пыльцы — законы о маркировке свободны, — но если он непрозрачный, кремового цвета или кристаллизуется, это хороший знак. Если вам нужны дополнительные доказательства: «Существует программа маркировки под названием True Source Honey, которая может помочь потребителям быть уверенными в том, что мед, который они покупают, является настоящим», — говорит Шэрон Палмер, RDN, диетолог и автор книги Plant-Powered for Life 9.0022 .
3. Светлый мед на вкус сильно отличается от темного.
Pat LaCroix/getty images
«Мед оценивается по цвету, прозрачности, вкусу и влажности, а не по питательной ценности», — отмечает Ребекка Скритчфилд, RDN, зарегистрированный диетолог из Вашингтона, округ Колумбия. Как правило, это означает, что мед более светлых тонов (класс C) мягче, чем янтарные оттенки (класс B) или их более темные и насыщенные аналоги (класс A). Подбирайте цвет к еде: более нежные сорта меда, такие как клевер, хорошо подходят для заправки салатов, а более настойчивые сорта (гречиха) отлично подходят для маринадов. Более того, мёд отражает аромат своего источника, а с притоком одного вкуса и местными сортами, заполонившими полки магазинов — черникой, ромашкой, лавандой, цветами апельсина — их стало больше, чем когда-либо. «Играйте с разными вкусами», — говорит Шона Север, автор кулинарной книги Настоящий сладкий . «Изменение меда, который вы используете, почти как добавление дополнительного аромата».
4. Конечно, предпочитайте мед сахару, но не тяните с медвежонком-Пухом.
chuhail/shutterstock
У меда много достоинств: в нем немного больше питательных веществ и антиоксидантов, чем в традиционном столовом сахаре, плюс он менее обработан и имеет более низкий гликемический индекс, говорит Палмер. Более того, он содержит 25 различных олигосахаридов, углеводов, которые питают полезные бактерии в кишечнике, что связано с улучшением пищеварения, иммунитета и усвоения минералов. Хотя в нем больше калорий, чем в белом (23 калории на чайную ложку по сравнению с 16 калориями сахара), он слаще и плотнее, поэтому вы можете использовать его меньше. Сладкий, правда? Но имейте в виду, что это все еще подсластитель и химически не сильно отличается от сахара. Таким образом, умеренность является ключевым фактором — не есть его горстями.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Сколько сахара вы действительно едите каждый день?
5. Мед манука не является панацеей от всех болезней, но у него есть несколько полезных свойств.
Kieran Scott/getty images
Прозванный «жидким золотом» (с соответствующей ценой), мед манука производится в Новой Зеландии пчелами, опыляющими местный куст манука. И даже несмотря на то, что он получил одобрение знаменитостей, сияющих кожей, таких как Гвинет Пэлтроу и Кортни Кардашьян, за его способность излечивать цвет лица, нанесение его на лицо не является доказанным средством от прыщей или морщин (мы желаем). Тем не менее, манука имеет лечебное преимущество перед обычным медом. В дополнение к естественным увлажняющим и противомикробным свойствам, присущим любому меду, манука содержит высокие концентрации метилглиоксаля, соединения, которое, как доказано, борется с бактериями, инфицирующими раны. Поэтому при местном применении он может ускорить заживление порезов и царапин. «Он также используется для лечения болей в горле и язв», — добавляет Скритчфилд. (Примечание: более высокое число UMF на этикетках мануки означает более высокую антибактериальную активность).
6. Мед с фермерского рынка не обязательно местный.
jonathan lingel/shutterstock
Откуда вы знаете, что мед с фермерского рынка не просто поставляется и не продается в банках, достойных Pinterest? «Если вы не пойдете осматривать ферму или улей, вы этого не сделаете», — говорит Фрату. Нет никакой гарантии, что продавцы фермерского рынка сами соберут мед или что он даже из вашего родного штата, поэтому задайте много вопросов, прежде чем вкладывать деньги. Также обратите внимание: местный мед не обязательно полезнее, и нет никаких доказательств того, что он облегчает симптомы аллергии.
3 полезных совета по выбору Real | Факты о меде
Факты о меде:
3 совета по выбору настоящего меда
⟵ Назад ко всем сообщениям
Поделиться:
ПОГОВОРИМ ДОРОГАЯ!
При покупке мёда выбор может быть утомительным. Большие контейнеры, цветные банки, бутылки в форме медведя, местные, органические, чистые, сырые, фильтрованные, нефильтрованные, темные, светлые и многое другое. Вау! Я чувствую, как будто я сделал свою утреннюю тренировку, просто думая об этом.
Так как же узнать, какой вариант выбрать?
Чтобы помочь сориентироваться в этом процессе принятия решения, вот наши «Три главных» совета для по выбору настоящего с медом:
Совет № 1: Выбирайте сырье. Это очень важно.
Многие из нас тянутся к меду, который похож на то, что вы ожидаете: светлый, прозрачный и легко выдавливаемый из контейнера. Этот вид меда часто нагревают при высоких температурах (пастеризуют), чтобы получить быстротекучий продукт. Хотя это может звучать захватывающе, это наносит вред меду. В процессе пастеризации высокие температуры разрушают ферменты и витамины, содержащиеся в меде.
Сырой мёд — полная противоположность. Сырой мед не подделывался, не нагревался и не подвергался обработке. Национальный совет по меду определяет сырой мед как мед, который «существует в улье или получен путем экстракции». Другими словами, это мед в том виде, в каком его сделали пчелы. В Nature Nate’s мы никогда не нагреваем мед до пастеризации. Мы просто нагреваем натуральный мед, чтобы он оставался гладким и жидким.
Совет № 2. Выберите «Без фильтрации».
Мед, естественно, содержит витамины, ферменты и пыльцу — все это является большим преимуществом натурального меда. Но в процессе пастеризации мед часто фильтруют, удаляя эти натуральные вкусности. Когда вы выбираете нефильтрованный мед, вы знаете, что натуральные части меда остались. В Nature Nate’s после того, как мы осторожно подогреем наш мед, мы слегка процеживаем ненужные пчелиные части и воск, прежде чем он попадет в наши бутылки. В результате мы получаем вкуснейший сырой и нефильтрованный мед янтарного цвета. Мы также гарантируем отсутствие пестицидов, антибиотиков и примесей кукурузы или риса, чтобы ваш мед оставался максимально натуральным.
Крайне важно выбирать как сырое, так и нефильтрованное! И в Nature Nate’s мы предоставляем вам именно это.