Содержание
тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке
Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества.
Наиболее удобный и правильный во всех отношениях современный способ заготовки свежей продукции — замораживание. При этом овощи и фрукты сохраняются в натуральном виде до момента употребления, не требуя таких консервантов, как соль, уксус, сахар, лимонная кислота, которые обязательно используются при заготовках традиционным способом (соление, маринование, варение). Кроме того, как правило, плоды при замораживании не теряют своих первоначальных свойств: вкуса, запаха, и, самое главное, витаминов.
Заморозка — самый удобный способ заготовки овощей и фруктов
Заложенная на хранение в морозильную камеру продукция может храниться довольно долго:
- при -1°C…-8°C — до 4-5 месяцев;
- при -8°C. ..-18°C — до года;
- при -18°C…-23°C — в течение нескольких лет.
Важно лишь правильно подготовить выращенные плоды к хранению таким способом и ни в коем случае не замораживать овощи и фрукты повторно.
Ads by
Как подготовить продукты для заморозки
- Плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают.
- Крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусками.
- Для хранения в морозильной камере используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в которых хранят нежные ягоды (малину, ежевику, землянику, вишню без косточек).
Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах
Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.
Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать ее для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).
Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать
Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др.) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.
Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.
Что и как бланшировать перед заморозкой
Многие овощи и фрукты перед заморозкой нуждаются в бланшировании — термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания.
Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать
- Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
- Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. А вот нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
- Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой.
- Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы нарезанные кусочками кабачки и тыквы.
- Яблоки и груши, нарезанные дольками, окисляются на воздухе и меняют цвет, поэтому их также бланшируют с добавлением лимонной кислоты перед заморозкой. Чтобы сохранить натуральный цвет, нарезанные яблоки, груши, а также половинки слив без косточек можно опустить на 2-3 минуты в кипящий сахарный сироп.
- Болгарский перец и томаты не требуют предварительной бланшировки перед замораживанием, но для удаления кожицы их обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
Мясистые сочные томаты можно протереть через сито или прокрутить в блендере. Полученную массу раскладывают по контейнерам и замораживают. Мелкие плоды замораживают целиком, прокалывая кожицу в нескольких местах.
Мелкие томаты можно замораживать целиком
Грибы можно замораживать сырыми, но для экономии места в морозильной камере свежие промытые грибы часто отваривают в течение нескольких минут, а затем, дав стечь лишней влаге, закладывают на хранение в пакеты. Также таким образом можно хранить нарезанные и предварительно обжаренные на масле грибы для приготовления различных блюд.
Обратите внимание!
Совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу. Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава. Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре. При снижении температуры до +6°С…+10°С можно растянуть срок
потребления еще на 1,5-2 месяца.
Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до +2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины.
В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.
Ирина Белозерова,
агроном, специалист по садовым растениям
Экономным хозяйкам будет интересно узнать и другие секреты заморозки, которые мы собрали в этой небольшой подборке. Пользуйтесь на здоровье — и делитесь своими лайфхаками!
- Cекреты правильной заморозки
- Заморозка на зиму: видео о заготовке различных овощей
- Замораживаем овощи впрок
- Овощи замороженные «Суповой набор»
- Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка
- Заморозка ягод
Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок
Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!
Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.
Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!
Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.
Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!
Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.
Как заморозить овощную смесь на зиму
Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.
Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.
Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.
Морковь вымойте, натрите на крупной терке.
Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.
Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.
Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.
Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму
Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др. ), пригодные на сок.
Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.
Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.
Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.
Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.
Как заморозить ягодное «варенье» на зиму
«Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст. л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Как заморозить суповые смеси на зиму
Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.
Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.
Крупу отварите, остудите.
Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.
Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.
Как заморозить чесночные стрелки на зиму
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.
Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.
Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму
Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.
Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.
Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
Как заморозить грибы на зиму
Вам понадобятся: любые свежесобранные «крепкие» грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).
Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т. к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.
Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.
Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).
Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.
Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму
Вам понадобятся: любые овощи.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.
Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.
Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.
Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.
Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму
Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).
Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.
Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.
Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.
Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:
Как заморозить фрукты и овощи
Может быть, вы наткнулись на корзину с неотразимо сезонными помидорами и переборщили с покупкой — или, может быть, была большая распродажа яблок, и вы положили слишком много в корзину только для одного пирога. Как бы то ни было, у вас остались все продукты, которые в настоящее время находятся в вашем распоряжении, отличный способ сохранить их на некоторое время — заморозить.
Большинство фруктов и овощей можно заморозить. Нужно просто подготовить его перед тем, как спрятать, чтобы он был готов к работе, когда он вам понадобится. Вот несколько рекомендаций:
Как заморозить фрукты
Большинство фруктов хорошо замораживаются: ягоды, вишня, персики, сливы, груши, виноград. Лучший способ заморозить что-либо — это подумать о том, как вы собираетесь это использовать. Итак, если вы планируете приготовить клубничный пирог, удалите сердцевину и нарежьте клубнику так, как вы хотите, чтобы она выглядела в пироге. Яблочный пирог? Вы можете пойти дальше и бросить всю начинку вместе и заморозить ее. Ваш блендер будет счастливее, если вы нарежете фрукты для смузи на кусочки не больше дюйма, хотя целые ягоды ежевики или черники подойдут.
Основные этапы заморозки фруктов:
1. Очистите фрукты
Промойте цельные фрукты под горячей водопроводной водой и тщательно высушите кухонным полотенцем. (Да, горячая вода! По словам диетолога Гарольда МакГи, быстрое купание в горячей воде помогает убить споры плесени. ) Если вы имеете дело с ягодами или другими мягкими фруктами, просто разложите их в один слой, осторожно промокните полотенцем и дайте им высохнуть в течение нескольких часов, чтобы не сильно их испачкать.
2. Подготовка фруктов
После сушки подготовьте фрукты по мере необходимости: очистите клубнику от кожуры и нарежьте ломтиками, удалите косточки и нарежьте косточковые плоды (сначала очистите от кожуры, если хотите), удалите кожуру и семена дыни и нарежьте на куски, нарежьте и удалите семена из яблок или груш, очистить бананы и так далее.
3. Заморозить фрукты
Выложить все одним слоем на противень или противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы фрукты не прилипали к противню. Заморозьте на несколько часов, пока фрукты не затвердеют, затем переложите их в герметичный контейнер или пакет для заморозки и выдавите как можно больше воздуха.
Замороженные фрукты можно хранить до 3 месяцев — достаньте их, чтобы добавить в смузи, посыпать утренней овсянкой или запечь в пироги.
46 наших лучших рецептов смузи
Как заморозить овощи
При выборе овощей для заморозки держитесь подальше от продуктов, которые вы, скорее всего, будете есть только в сыром виде, таких как огурцы и салат, поскольку замороженные овощи лучше готовить.
1. Очистите и подготовьте овощи
Промойте овощи, затем сделайте все, что вам нужно: обрежьте стручковую фасоль, нарежьте кабачки, нарежьте баклажаны, помидоры с сердцевиной, очистите кукурузу (но оставьте зерна на початках — подробнее об этом см. в минуту), очистите и нарежьте кабачки, удалите стебли с зелени, такой как капуста и листовая капуста, и разорвите листья на крупные куски и т. д.
2. Бланшируйте овощи, если необходимо
Большинство овощей необходимо бланшировать перед заморозкой. Это останавливает большую часть активности ферментов, которые могут привести к изменению текстуры овощей и потере питательных веществ с течением времени. Бланширование также сохраняет их цвет ярким. (Вы можете пропустить этот шаг, если используете кабачки, сладкий картофель и другие полезные овощи.)
Как заморозить 16 фруктов и овощей
Прямо сейчас в продуктовом магазине у вас больше шансов найти свежие продукты, чем замороженные. Причина, по которой люди покупают много замороженных фруктов и овощей, заключается в том, что они хранятся долго (месяцы и месяцы) — в отличие от их свежих аналогов. Однако, если вы можете найти только свежие фрукты и овощи из своего сада, у нас есть много советов по заморозке фруктов и овощей, которые помогут сохранить их дольше. Это не так просто, как купить пакет предварительно замороженной клубники или брокколи, но вы будете счастливы, когда у вас есть фрукты и овощи, которые можно съесть в дороге.
Вам придется постоять пару минут над плитой, чтобы бланшировать (быстро сварить в кипящей воде) овощи перед заморозкой. Этот шаг убивает бактерии и останавливает действие ферментов, разлагающих пищевые продукты, замедляет потерю витаминов и минералов и осветляет цвет. Последующая заморозка фиксирует овощи в относительно богатом питательными веществами состоянии.
Прежде чем заморозить продукты, положите нарезанные фрукты и овощи на большой противень . Таким образом, отдельные части не слипаются в единый сплошной блок. Я могу взять все, что мне нужно, из пакета, а остальное положить обратно в морозилку. Мне больше не нужно брать на себя обязательство использовать весь контейнер. Я черпаю несколько чашек ягод, персиков или других фруктов, чтобы приготовить пирог, хрустящую корочку или легкий фруктовый коктейль.
Когда продуктовый отдел в продуктовом магазине выглядит уныло, я добавляю замороженные овощи в суп, тушу или быстро готовлю овощной гарнир. Так что не отказывайтесь от хороших продуктов на рынке и не выбрасывайте свежие фрукты или овощи — вот как их заморозить.
Шаг 1
Как заморозить овощи Шаг 1
Подготовить продукты. (Подробности о том, как подготовить 16 фруктов и овощей к заморозке, приведены ниже. )
, шаг 2
, как заморозить овощи, шаг 2
Большинство овощей следует бланшировать (недолго варить в кипящей воде) перед замораживанием. Фрукты не нужно бланшировать.
Для бланширования: Доведите до кипения в большой кастрюле 1 галлон воды на фунт приготовленных овощей (около 2 чашек). Добавьте овощи, накройте крышкой, снова доведите до кипения и готовьте. Рекомендуемое время бланширования овощей смотрите ниже.
Переложите овощи в большую миску с ледяной водой. Хорошо слейте; высушить.
Этап 3
как заморозить овощи шаг 3
Разложите фрукты или овощи в один слой на большом противне и заморозьте до твердого состояния.
Шаг 4
Как заморозить овощи Шаг 4
Упакуйте замороженные овощи или фрукты в пакеты для заморозки объемом в литр или галлон. Или упакуйте фрукты и овощи в пакеты, предназначенные для использования с вакуумным упаковщиком, и герметично закройте их перед хранением в морозильной камере.
При контакте замороженных продуктов с воздухом могут появиться неприятные запахи. Вакуумные упаковщики, удаляющие весь воздух из упаковки, помогают сохранить свежесть вкуса. Ручные модели экономичны, легки и удобны в хранении. Они поставляются с многоразовыми пластиковыми пакетами с застежкой-молнией и вентиляционным отверстием, к которому присоединяется герметик для отсасывания воздуха из пакета. Большие модели более громоздки для хранения, но они более долговечны, поэтому отлично подходят, если вы планируете регулярно замораживать продукты. Их сверхпрочные пластиковые пакеты можно разрезать и запечатать, чтобы создать пакет любого размера.
Руководство по подготовке и бланшированию
Спаржа
1. Спаржа
Подготовка: Обрежьте одревесневшие концы.
Время бланширования: 2-3 минуты
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1-2 минуты
Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2 90 90 90 90 90 90 90 90 Болгарский перец
Подготовка: Удалить семена; нарезать на 1/2-дюймовые кусочки. 9
1-2 минуты 3. Брокколи и цветная капуста
Приготовление: Разрезать на соцветия размером от 1 до 1 1/2 дюйма.
Время бланширования: 3 минуты
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 2-4 минуты
Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–4 минуты
Брюссельская капуста
4. Брюссельская капуста
Подготовка: Удалите внешние листья, обрежьте стебли. Маленькие ростки разрезать вдвое или на четверть больше.
Время бланширования: 2-3 минуты
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 2-4 минуты
Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 4-6 минут Carrot 4-600 3
90 Морковь
Приготовление: Очистить и нарезать ломтиками или кубиками толщиной 1/4 дюйма.
.
Приготовление: Очистите кукурузу и удалите зерна.
Время бланширования: 2 минуты
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты
Для разогрева замороженных овощей (приготовление на пару): 2–3 минуты
Листовая свекла, капуста и шпинат
7. Листовая зелень: мангольд, капуста и шпинат
стебли и/или ребра; нарезать по желанию.
Время бланширования: 2–3 минуты
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты
Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–3 минуты
Зеленая фасоль
8. Зеленая фасоль
Подготовка: Обрезать концы стеблей.
Время бланширования: 3 минуты
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты
Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2–3 минуты 90 г. 90,3 горошка 90.004 as
Лущильный горох, горох и снежный горошек
Подготовка: Удалите все волокнистые стебли; удалить шелушащийся горох из стручка.
Время бланширования: 1-2 минуты
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1-2 минуты
Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2-3 минуты
Помидоры 30 10.000
Помидоры
Подготовка: Удалите сердцевину.
Время бланширования: н/д
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): н/д
Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): н/д
Кабачки и кабачки
11. Кабачки и кабачки
Подготовка: Нарезать ломтиками толщиной 1/2 дюйма.
Время бланширования: 2–3 минуты
Разогрев замороженных овощей (микроволновая печь): 1–2 минуты
Разогрев замороженных овощей (приготовление на пару): 2 0 0 9 0 3 минуты 90 0403 90 ягод Ежевика, черника и малина
Подготовка: Вымойте и высушите.