Содержание
Можно ли беременным есть грибы
Ура! Грибной сезон – открыт! Поэтому, вопрос «Можно ли кушать беременным грибы» интересует многих будущих мам. Давай вместе с Ivona разберемся в этой проблеме.
Как выбирать грибы беременным?
Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если ты не уверена, что можешь точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.
Читай также: Можно ли самостоятельно рожать женщине с плохим зрением
Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов ты должна внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у тебя возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Какие грибы безопасны для беременных?
Если у тебя нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?
Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны. Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму. Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности.
Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.
Читай также: Можно ли наращивать ногти беременным
Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.
Чем полезны грибы?
В грибах содержатся:
- витамины (А, В, С,D, Е, РР), а также калий, магний, натрий, фосфор, йод, медь;
- огромное количество аминокислот, важных для создания новых клеток и тканей;
- антиоксиданты, которые уничтожают опасные свободные радикалы. Это предотвращает развитие раковых опухолей;
- лецитины, которые поддерживают работу сердца. А на этот орган во время вынашивания идет двойная нагрузка;
- бета-глюканы, укрепляющие иммунитет;
- грибы низкокалорийные и способствуют выведению из организма холестерина.
Как правильно приготовить грибы для беременной?
Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.
Читай также: Можно ли делать чистку лица в домашних условиях при беременности
В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или потушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.
Многие беременные интересуются: “Можно ли при беременности кушать маринованные грибы?“. При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.
Необходимо помнить, что при употреблении грибов у беременных может развиться аллергия или вздутие живота. Особенно аккуратно следует употреблять грибы тем женщинам, которые страдают нарушениями работы пищеварительной системы.
Читайте Ivona.ua в Google News
Можно ли есть белые грибы в беременность — Dietology.pro
24.02.2022 18:00
822
В грибах огромное количество полезных веществ, поэтому они очень полезны для организма. Но при этом они являются достаточно тяжелым продуктом для желудка. Поэтому во время беременности они должны вводиться в рацион с особой осторожностью, чтобы не навредить организму мамы и будущего ребенка.
Состав грибов и их пищевая ценность
В грибах есть все необходимые микро-, макроэлементы для организма человека. В них содержатся:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- лецитины;
- бета-глюканы;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- ферменты.
Белые грибы полезны тем, что они практически не содержат жиров, при этом их калорийность составляет всего 34 ккал. Также в большей степени они содержат чистый белок, которого в одном грибе около 3,7 г.
Грибы при ГВ
При ГВ грибы можно начинать есть с периода 4-6 месяцев. Но при этом не стоит забывать, что ребенок имеет не полностью сформированную пищеварительную систему, поэтому может не очень хорошо воспринимать такой продукт в рационе мамы. Иногда педиатры не рекомендуют есть грибы при грудном вскармливании или ограничить их употребление до 50-60 г за один раз и не чаще 1 раза в 2 недели. Если у ребенка никаких негативных реакций не возникает, то со второго года можно есть грибы один раз в неделю.
Грибы при беременности
При беременности организму сложно справляться с нагрузкой, которую оказывает на него растущий ребенок. Поэтому грибы в этот период могут быть дополнительным испытанием для пищеварительной системы. Но если очень хочется съесть грибы, то лучше покупать их не на рынке и не собирать самостоятельно. Доверяйте проверенным магазинам, которые могут дать гарантию, что грибы съедобные и собирались в экологически чистых районах.
В каком возрасте вводить грибы в рацион ребенка
Для маленьких детей грибы – это запрещенный продукт. Несмотря на то, что белый гриб очень полезный, для детского организма он слишком тяжелый, поэтому стоит подождать до 2-3 лет, пока у малыша полностью не сформируется пищеварительная система.
Вред, противопоказания
Есть белые грибы при грудном вскармливании или же при беременности можно. Но перед этим стоит проконсультироваться с врачом, который после изучения состояния женщины сможет определить, стоит ли вводить в рацион данный продукт. Обычно противопоказаниями является индивидуальная непереносимость, пониженная кислотность желудка. В других ситуациях белые грибы можно есть, но не ежедневно, а 1-2 раза в две недели.
Выбор и хранение
При выборе белых грибов следует обращать внимание на их цвет. Если шляпка темно-коричневая, а мякоть белая, то такой гриб идеально подходит для приготовления различных блюд. Не стоит выбирать грибы с желтоватой и волокнистой мякотью – они уже достаточно старые и будут слишком тяжелыми для желудка.
В свежем виде грибы можно хранить в холодильнике в обычном бумажном пакете всего несколько дней. Если грибы замороженные, то они могут храниться в морозильной камере около года. Сушеные грибы хранят в стеклянной банке, в пластиковой таре в темном месте, не допуская повышения температуры воздуха.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Можно ли есть грибы во время беременности?
Грибы — это плодовые тела грибов, и на протяжении всей истории человечества они широко использовались как в кулинарии, так и в медицинских целях (1, 2, 3).
Тем не менее, есть некоторые опасения по поводу связанных с грибами рисков отравления или изменений головного мозга у беременных. Многие люди негативно относятся к грибам, особенно к галлюциногенным псилоцибиновым (волшебным) грибам (4).
В этой статье объясняется питательная ценность грибов, рассказывается, какие из них безопасны для употребления во время беременности и каких следует избегать, а также делятся советами по их приготовлению и приготовлению.
Хотя в грибах мало пищевых жиров и калорий, они богаты витаминами группы В и минералами и обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами (1, 2).
Более того, они действуют как пребиотики, поддерживая хорошее здоровье кишечника (3).
Полстакана (84 г) кулинарных грибов в среднем обеспечивает (1, 5, 6, 7):
- Углеводы: 19 г
- Белки: 2,9 г 70018
5 Жиры: 1
- Ниацин: 21% рекомендуемой дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 22% DV
- Селен: 27% DV
0,4 грамма
Вешенки содержат немного больше калорий, белка и пищевых волокон, чем другие виды грибов , но они плохой источник селена (1, 8).
Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения, например солнечного света или УФ-лампы, являются обильным и важным вегетарианским источником витамина D (1, 9).
Витамин D необходим для фертильности и беременности, во время которых он поддерживает здоровье костей. Этот витамин связан со сниженным риском неблагоприятных последствий для здоровья во время беременности (10).
Резюме
Кулинарные грибы являются отличным источником витаминов группы В, селена и потенциально витамина D (если вы покупаете грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения). Эти грибы также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Короче говоря, грибы обладают многими питательными свойствами, и их можно безопасно употреблять во время беременности.
Хотя грибы обычно считаются безопасными для употребления во время беременности, важно выбирать самые безопасные виды.
Кулинарные грибы
Кулинарные грибы, такие как шиитаке, портобелло, вешенки, майтаке, каштаны, кримини и белые шампиньоны, как правило, безопасны для употребления (1, 11, 12).
Исследование на беременных крысах показало, что потребление шиитаке снижает уровень триглицеридов у матери, не вызывая каких-либо изменений в развитии плода (11).
Другое исследование с участием 1162 беременных женщин показало, что ежедневное употребление 100 граммов белых шампиньонов в период до беременности и до 20 недель беременности снижает высокое кровяное давление и риск развития гестационного диабета и преэклампсии (12).
Лекарственные грибы
Лекарственные грибы чага, индюшачий хвост, львиная грива, рейши и кордицепс , как правило, также безопасны для употребления. Они могут снижать уровень холестерина в крови, обладать противоязвенными свойствами и улучшать иммунитет у населения в целом (13, 14, 15).
Однако исследования среди беременных отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования их безопасности во время беременности.
Резюме
Как кулинарные, так и лекарственные грибы, как правило, безопасны для употребления, хотя кулинарные грибы изучены более подробно. Кулинарные грибы могут принести некоторую пользу и, по-видимому, не наносят вреда развитию плода.
Волшебные (психоделические) грибы
Волшебные грибы, содержащие активное психоактивное соединение псилоцибин, используются из-за их галлюциногенных и изменяющих сознание эффектов (16, 17, 18).
Сообщается, что у некоторых людей они вызывают приступы паники, а также галлюцинации — видение, осязание или слух чего-то, чего нет. Важно отметить, что употребление галлюциногенных грибов приводило к летальному исходу только в сочетании с другими препаратами (16, 19).
За последние два десятилетия псилоцибиновые грибы стали предметом клинических исследований и психиатрической медицины из-за их потенциальных терапевтических эффектов. Они могут помочь в лечении тревоги, депрессии и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, при использовании в клинических условиях (16, 17, 18).
Волшебные грибы во время беременности не изучались, поэтому необходимы дополнительные исследования. Однако, учитывая их способность вызывать галлюцинации и приступы паники, беременным женщинам рекомендуется избегать волшебных грибов (18, 19).
Дикие (добытые) грибы
Дикорастущие или добытые грибы также следует избегать во время беременности.
Отравление грибами чаще всего связано с поиском пищи. Собиратели, особенно неопытные, могут неправильно идентифицировать определенные грибы и случайно съесть ядовитые или психоактивные виды (20, 21).
В большинстве случаев токсичность приводит к желудочно-кишечным симптомам, которые часто исчезают в течение 24 часов, но в некоторых случаях употребление токсичных грибов требует госпитализации. Это может даже привести к смерти из-за содержания аматоксина в ядовитых грибах (20, 21).
Поэтому лучше всего есть только маркированные кулинарные грибы, полученные из надежных источников.
Резюме
Во время беременности следует избегать галлюциногенных и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств. Вы должны придерживаться маркированных кулинарных грибов, полученных из надежных источников.
Беременные женщины могут безопасно употреблять кулинарные грибы различными способами, но с некоторыми оговорками.
- Промойте, чтобы удалить грязь. Если вы готовите грибы дома, поместите их в миску с водой и вымойте, чтобы удалить грязь, так как микробы в грязи могут вызвать болезни пищевого происхождения, если вы их съедите. Затем промокните их насухо.
- Тщательно готовьте. Недоваренные грибы могут вызвать дерматит или другие инфекции. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, готовьте и поддерживайте горячие блюда из грибов при температуре не менее 140°С.0114 ° F (60°C). Храните их надлежащим образом, чтобы уменьшить рост бактерий и риск болезней пищевого происхождения (22, 23).
Резюме
Кулинарные грибы следует мыть и тщательно готовить для безопасного употребления во время беременности. Избегайте употребления недоваренных или немытых грибов, так как они с большей вероятностью могут вызвать заболевания пищевого происхождения.
Кулинарные грибы безопасны для употребления во время беременности после тщательного мытья и приготовления.
Эти грибы обладают многими питательными свойствами и являются богатым источником витаминов группы В, минералов и потенциально витамина D.
Беременным следует избегать галлюциногенных грибов и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств. В качестве меры предосторожности покупайте кулинарные грибы с маркировкой только в надежных пищевых источниках.
Только одно
Попробуйте это сегодня : Разнообразьте способы приготовления грибов и попробуйте этот рецепт фаршированных грибов для низкокалорийной, питательной закуски.
Можно ли есть грибы во время беременности?
Грибы — это плодовые тела грибов, и на протяжении всей истории человечества они широко использовались как в кулинарии, так и в медицинских целях (1, 2, 3).
Тем не менее, есть некоторые опасения по поводу связанных с грибами рисков отравления или изменений головного мозга у беременных. Многие люди негативно относятся к грибам, особенно к галлюциногенным псилоцибиновым (волшебным) грибам (4).
В этой статье объясняется питательная ценность грибов, рассказывается, какие из них безопасны для употребления во время беременности и каких следует избегать, а также делятся советами по их приготовлению и приготовлению.
Хотя в грибах мало пищевых жиров и калорий, они богаты витаминами группы В и минералами и обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами (1, 2).
Более того, они действуют как пребиотики, поддерживая хорошее здоровье кишечника (3).
Полстакана (84 г) кулинарных грибов в среднем обеспечивает (1, 5, 6, 7):
- Углеводы: 19 г
- Белки: 2,9 г 70018
5 Жиры: 1
- Ниацин: 21% рекомендуемой дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 22% DV
- Селен: 27% DV
0,4 грамма
Вешенки содержат немного больше калорий, белка и пищевых волокон, чем другие виды грибов , но они плохой источник селена (1, 8).
Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения, например солнечного света или УФ-лампы, являются обильным и важным вегетарианским источником витамина D (1, 9).
Витамин D необходим для фертильности и беременности, во время которых он поддерживает здоровье костей. Этот витамин связан со сниженным риском неблагоприятных последствий для здоровья во время беременности (10).
Резюме
Кулинарные грибы являются отличным источником витаминов группы В, селена и потенциально витамина D (если вы покупаете грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения). Эти грибы также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Короче говоря, грибы обладают многими питательными свойствами, и их можно безопасно употреблять во время беременности.
Хотя грибы обычно считаются безопасными для употребления во время беременности, важно выбирать самые безопасные виды.
Кулинарные грибы
Кулинарные грибы, такие как шиитаке, портобелло, вешенки, майтаке, каштаны, кримини и белые шампиньоны, как правило, безопасны для употребления (1, 11, 12).
Исследование на беременных крысах показало, что потребление шиитаке снижает уровень триглицеридов у матери, не вызывая каких-либо изменений в развитии плода (11).
Другое исследование с участием 1162 беременных женщин показало, что ежедневное употребление 100 граммов белых шампиньонов в период до беременности и до 20 недель беременности снижает высокое кровяное давление и риск развития гестационного диабета и преэклампсии (12).
Лекарственные грибы
Лекарственные грибы чага, индюшачий хвост, львиная грива, рейши и кордицепс , как правило, также безопасны для употребления. Они могут снижать уровень холестерина в крови, обладать противоязвенными свойствами и улучшать иммунитет у населения в целом (13, 14, 15).
Однако исследования среди беременных отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования их безопасности во время беременности.
Резюме
Как кулинарные, так и лекарственные грибы, как правило, безопасны для употребления, хотя кулинарные грибы изучены более подробно. Кулинарные грибы могут принести некоторую пользу и, по-видимому, не наносят вреда развитию плода.
Волшебные (психоделические) грибы
Волшебные грибы, содержащие активное психоактивное соединение псилоцибин, используются из-за их галлюциногенных и изменяющих сознание эффектов (16, 17, 18).
Сообщается, что у некоторых людей они вызывают приступы паники, а также галлюцинации — видение, осязание или слух чего-то, чего нет. Важно отметить, что употребление галлюциногенных грибов приводило к летальному исходу только в сочетании с другими препаратами (16, 19).
За последние два десятилетия псилоцибиновые грибы стали предметом клинических исследований и психиатрической медицины из-за их потенциальных терапевтических эффектов. Они могут помочь в лечении тревоги, депрессии и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, при использовании в клинических условиях (16, 17, 18).
Волшебные грибы во время беременности не изучались, поэтому необходимы дополнительные исследования. Однако, учитывая их способность вызывать галлюцинации и приступы паники, беременным женщинам рекомендуется избегать волшебных грибов (18, 19).
Дикие (добытые) грибы
Дикорастущие или добытые грибы также следует избегать во время беременности.
Отравление грибами чаще всего связано с поиском пищи. Собиратели, особенно неопытные, могут неправильно идентифицировать определенные грибы и случайно съесть ядовитые или психоактивные виды (20, 21).
В большинстве случаев токсичность приводит к желудочно-кишечным симптомам, которые часто исчезают в течение 24 часов, но в некоторых случаях употребление токсичных грибов требует госпитализации. Это может даже привести к смерти из-за содержания аматоксина в ядовитых грибах (20, 21).
Поэтому лучше всего есть только маркированные кулинарные грибы, полученные из надежных источников.
Резюме
Во время беременности следует избегать галлюциногенных и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств. Вы должны придерживаться маркированных кулинарных грибов, полученных из надежных источников.
Беременные женщины могут безопасно употреблять кулинарные грибы различными способами, но с некоторыми оговорками.
- Промойте, чтобы удалить грязь. Если вы готовите грибы дома, поместите их в миску с водой и вымойте, чтобы удалить грязь, так как микробы в грязи могут вызвать болезни пищевого происхождения, если вы их съедите. Затем промокните их насухо.
- Тщательно готовьте. Недоваренные грибы могут вызвать дерматит или другие инфекции. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, готовьте и поддерживайте горячие блюда из грибов при температуре не менее 140°С.0114 ° F (60°C). Храните их надлежащим образом, чтобы уменьшить рост бактерий и риск болезней пищевого происхождения (22, 23).
Резюме
Кулинарные грибы следует мыть и тщательно готовить для безопасного употребления во время беременности. Избегайте употребления недоваренных или немытых грибов, так как они с большей вероятностью могут вызвать заболевания пищевого происхождения.
Кулинарные грибы безопасны для употребления во время беременности после тщательного мытья и приготовления.
Эти грибы обладают многими питательными свойствами и являются богатым источником витаминов группы В, минералов и потенциально витамина D.
Беременным следует избегать галлюциногенных грибов и фуражных грибов из-за их галлюциногенных и токсических свойств.