Содержание
аргументы за и против TEA.RU
Итак, первым делам стоит ответить на вопрос, что такое отруби в целом. Во-первых, отруби могут быть разными. В большинстве случаев, это продукт пшеничный или ржаной, но можно также встретить в продаже отруби гречишные, рисовые и другие. Соответственно, разные виды продукции будут иметь разные свойства и назначение.
Что такое отруби и с чем их едят?
По своей сути отруби – это побочный продукт технологического процесса производства и обработки зерновых культур. Практически все они сверху покрыты твердой оболочкой, которая и является теми самыми отрубями. Это сырье сегодня используют многие диетологи и другие инструкторы по питанию, и им приписывают едва не чудодейственные свойства.
Не стоит также путать отруби и высевки, так как эти продукты имеют разное происхождение. Первые образуются в ходе технологического процесса помола сырья, а вторые – это результат просеивания зерновых культур через сито или другие аналогичные приспособления. Так что если вы считаете, что высевки – это отруби, то вы сильно заблуждаетесь.
Отруби: польза или вред
Так ли это и можно ли похудеть с помощью отрубей? У многих пользователей отруби ассоциируются с кормом для сельскохозяйственных животных и не напрасно. Наши предки не использовали этот продукт для снижения веса, а добавляли их в рацион крупного рогатого скота и птицы. С какой целью? Об этом, возможно, раньше не знали, но отруби богаты следующими компонентами:
• витаминами;
• минералами;
• клетчаткой;
• аминокислотами;
• жирными кислотами;
• лютеином;
• компонентами, полезными для корректной работы толстого кишечника и другими полезными веществами.
В ходе экспериментов было установлено, что именно верхний слой многих культур содержит до 85% полезных веществ, а в очищенном продукте остается только клейковина и другие не слишком полезные для организма компоненты. Максимальную пользу для организма, утверждают многие авторитетные медицинские издания, приносит клетчатка, которая составляет основу данного продукта.
Клетчатка – это жесткие пищевые волокна, химический состав которых меняется в зависимости от того, из каких культур она получена. Также невозможно однозначно сказать какие отруби лучше или хуже, так как все они имеют различные свойства и состав. В нетрадиционной медицине есть не только применение отрубей для похудения, но и примочки из льняных высевок при различных заболеваниях суставов, а также гречаных отрубей в качестве горчичников, которые признаны и традиционной медициной и применяются при простудных и заболеваниях.
Как отруби влияют на похудение?
Помогают ли отруби похудеть. Ответ на этот вопрос тоже неоднозначный. Скорее да, чем нет, считают некоторые ученые. Сама по себе клетчатка – очень полезна для организма и оспаривать этот факт не имеет смысла. Попадая в ЖКТ человека, клетчатка может выполнять следующие важные для здоровья функции:
• Клетчаткапод воздействием ферментов и желудочного сока разбухает в желудке и превращается в субстанцию, по функциям напоминающую губку. Она способна вобрать в себя многие токсичные и вредные вещества, которые могли попасть в наш организм, а что самое главное – быстро и эффективно вывести их из нашего организма, не повредив кишечник.
• Еще чем полезны отруби для похудения? За счет того, что клетчатка в организме набухает, у пациента, которые принимает пшеничные отруби или любые другие аналогичные виды продукции, появляется мнимое чувство насыщения. Если принимать отруби для похудения правильно и в соответствии с рекомендациями специалистов по ПП, создается ощущение насыщения, и нет желания что-либо съесть, чтобы не чувствовать голода.
• Диета на пшеничных отрубях не только помогает похудеть. Этот продукт способен нормализовать микрофлору кишечника, что улучшает местный иммунитет и помогает бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Есть исследования, согласно которым, регулярное употребление отрубей может стать фактором профилактики онкологических заболеваний ЖКТ. Корректная работа кишечника ассоциируется с нормализацией обменных процессов, что уменьшает риск развития таких заболеваний как запор, непроходимость кишечника или дисбактериоз.
• Кроме того, что можно принимать отруби для похудения, не стоит сбрасывать со счетов, что данный продукт богат витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, улучшает мозговую активность, способствует улучшению общего состояния организма, зрения и многих других функций.
Как правильно принимать отруби для похудения или с другими целями должен рассказать пациенту квалифицированный специалист. Есть много продукции на основе этого продукта, включая хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Это позволяет разнообразить рацион питания, когда вы на диете и стараетесь избавиться от лишних килограммов.
Самые полезные отруби для похудения
Как уже было сказано, отруби могут иметь разные виды, а соответственно и свойства. Так какие отруби самые полезные для похудения и как разные виды этого продукта могут влиять на организм.
• Самыми полезными для ЖКТ пациента принято считать овсяные отруби. Они не только нормализуют работу пищеварительного тракта, но также обладают желчегонными свойствами, а потому благотворно могут влиять на работу печени и желчного пузыря.
• Пшеничные отруби рекомендованы специалистами для улучшения общего состояния организма, а также для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния поврежденных волос и ускорения процессов регенерации.
• Ржаной продукт можно употреблять тогда, когда необходимо избавиться от дисбактериоза, проблем с желчевыводящими путями, некоторых патологий, ассоциированных с работой поджелудочной железы. Но главное, что именно ржаные – это самые полезные отруби для похудения, считают ведущие диетологи. Этот продукт включают в диету пациента даже при тяжелых формах ожирения.
• Рисовые отруби отлично выводят шлаки из организма, очищают кишечник и нормализуют стул, если есть такая проблема. А вот если рассматривать какие отруби лучше для похудения, то рисовые в данном случае – не самый лучший вариант. Это объясняется тем, что данный вид продукции обладает достаточно высокой калорийностью, что не способствует снижению веса.
Есть и другие виды этого продукта, обладающие различными свойствами. Когда мы говорим о необходимости снижения массы тела, то отруби, вне зависимости от их вида, можно рассматривать комплексно, так как причинами ожирения разной степени могут быть:
• нарушения обменных процессов в организме;
• нерациональное питание;
• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
• малоподвижность и отсутствие необходимых физических нагрузок;
• эндокринные нарушения наследственной и другой этиологии и другие проблемы.
Так как проблема лишнего веса – это комплексная проблема, требующая серьезного медицинского подхода, то и как правильно употреблять отруби может рассказать только специалист в области диетологии, эндокринологии и других смежных наук.
Как правильно употреблять отруби для похудения
Прежде чем ответить на вопрос о том, как принимать отруби чтобы похудеть, нужно очень четко понять главную проблему, почему одним отруби помогают похудеть, а другие пытаются избавится от лишних килограммов безрезультатно. Прежде чем думать о том как правильно есть отруби для похудения, нужно понять, что лишний вес – не косметическая, не эстетическая, а медицинская проблема.
Только после обследования и выяснения причин наличия у пациента избыточной массы тела, специалист может дать рекомендации о том, как правильно принимать отруби для похудения, а также, возможно, другие препараты, которые нужно будет принимать в комплексе.
Есть и общие рекомендации как кушать отруби, чтобы похудеть:
• принимать сырье специалисты рекомендуют за 30-40 минут до еды;
• препарат следует обильно запивать либо обычной питьевой или минеральной водой без газа;
• можно запивать отваром шиповника, который обладает, кроме прочего, мочегонным средством;
• не следует употреблять калорийную пищу, но это не значит, что нужно отказаться от сладкого – есть и шоколад без сахара, ореховая паста без сахара, натуральные варенья без сахара и другие низкокалорийные продукты, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами;
• начинать прием лучше с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество сырья до 30-50 гр;
• можно запивать капсулы или порошок кефиром или цельным молоком – это ускорит процессы восстановления микрофлоры кишечника;
• можно принимать препарат в разных лекарственных формах – гранулах, порошке, таблетках, а также в форме хлебобулочных и кондитерских изделий;
• следовать рекомендациям диетолога по рациональному питанию и принимать препараты сопутствующей терапии для достижения максимального эффекта.
Так или иначе, принимать отруби для похудения – это однозначно полезно для здоровья, даже если основная цель не будет достигнута. Снижение веса – всегда комплекс мероприятий и не стоит рассчитывать на то, что отруби станут панацеей для пациентов с избыточной массой тела. Чтобы эффективно бороться с лишним весом нужно вести определенный образ жизни, предполагающий и образ питания, и определенные физические нагрузки и можно сказать – целую философию.
обзор различных видов от Корпорации Di&Di
Среди рекомендаций по здоровому питанию Вы непременно находили информацию о необходимости употребления клетчатки. Наша статья об одной из самых удобных для использования ее форм. Мы расскажем о различных видах отрубей: амарантовых, гречневых, пшеничных, овсяных, льняных, об их пользе и вреде, о том, как их принимать для похудения.
Отруби
Это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам как и каши — запаривать кипятком или есть их с кефиром.
Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:
- Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
- Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
- Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
- Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
- Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
- Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода.
Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.
Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:
- Улучшение работы иммунной системы, и защиту от простуд, группа, различных инфекций органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.
- Восстановление здорового вида кожи и волос.
- Сохранение остроты зрения.
- Нормализацию выработки прогестерона и улучшение гормонального баланса.
- Положительное воздействие на циркуляцию крови.
- Улучшение регенерации.
Противопоказания
У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:
- Гастрит и язва желудка в период обострения.
- Панкреатит.
- Воспаления двенадцатиперстной кишки.
- Колит.
- Заболевания кишечника.
А так же при наличие спаек в брюшной полости.
Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.
Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:
- Не стоит начинать сразу с большого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
- Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
- Помните, что необходимо делать перерывы в приеме.
Виды отрубей
По форме выпуска они бывают:
- Грубые. Они хорошо воздействуют на нижнюю часть кишечника, кровоснабжение органов малого таза, помогают уменьшению общей зашлакованности организма. Выпускается в форме гранул.
- Тонкие. Регулируют работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Улучшают усвояемость пищи и нормализуют обмен веществ. Используется для приготовления каш и выпечки.
В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:
- Овсяные.
- Ржаные.
- Амарантовые.
- Рисовые.
- Льняные.
- Кукурузные и т. д.
Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:
- Без ничего.
- С расторопшей.
- С топинамбуром.
- С ламинарией и другими добавками.
Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.
Амарантовые отруби
Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР.
- Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.
- Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.
- В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара. Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.
- Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.
- Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.
- Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.
- Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы.
Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.
Амарантовые отруби — как употреблять
- Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.
- Помните о необходимости запивать этот продукт.
- Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.
- Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.
Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.
Пшеничные отруби
Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.
Чем полезны пшеничные отруби
- Как все остальные виды клетчатки, они являются прекрасным абсорбентом, позволяя выводить из организма шлаки: нитраты, канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.
- Нормализуют пищеварение, устраняет запоры и предотвращают диарею. Улучшают метаболизм.
- Содержат полисахариды, которые связывают жиры, снижают уровень холестерина и положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
- Способствуют здоровому функционирование иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от простудных заболеваний, а также от инфекции органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей.
- Продукт ускоряет процесс заживления. Влияет на состояние волос ногтей кожи.
- Улучшает циркуляцию крови, снижает кровеносное давление, укрепляет стенки капилляров.
- Положительно влияет на состояние нервной системы.
Пшеничные отруби — как принимать
В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.
Отруби овсяные
- Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.
- Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.
- Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.
- При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.
Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.
Как едят овсяные отруби
Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.
Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.
Ржаные отруби
Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.
- Большое количество селена и хрома улучшает усвояемость витамина E, который улучшает циркуляцию крови, активизирует регенерацию и уменьшает риск онко заболеваний.
- Калий и магний помогают нормализовать работу кровеносной системы. Железо способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина.
- Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются хорошими антиоксидантами.
- Также рожь содержит йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы.
Кукурузные отруби
Они встречаются реже овсяной, ржаной или пшеничной продукции. На вкус они приятны. И хотя отличаются большой по сравнению с другими аналогичными бакалейными изделиями калорийностью – более 290 ккал, также относятся к диетическим продуктам. В них содержится витамины групп: A, B, C, E, K, а так же много минералов и микроэлементов.
Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для очистки организма от шлаков и токсинов и предотвращения брожения в желудке. Их особенностью является то, что они являются самыми эффективными в качестве профилактики рака кишечник.
Продукция из кукурузы является антиоксидантом, уменьшает риск возникновения инсульта, ишемии и диабета, нормализует мозговое кровообращение и функции мозга.
Рисовые отруби
Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.
Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.
При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.
Гречневые отруби
Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Льняные отруби
Благодаря низкой калорийности, их часто рекомендуют для похудения. У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Их действие может увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.
Для лечения болезней ЖКТ лучше использовать цельные или молотые зерна льна.
Чем полезны льняные отруби
Этот продукт часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи.
Отруби с ламинарией
Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.
Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.
В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.
Отруби с топинамбуром польза и вред
Топинамбур содержит:
- Витамины группы A, B, C, PP.
- Кальций, кремний, фтор, хром, калий и другие минералы.
- Незаменимые аминокислоты.
- Растворимую и нерастворимую клетчатку.
- Инулин, являющийся природным аналогом инсулина.
Он уменьшает уровень сахара в крови, нормализует уровень гемоглобина и снижает давление. Благодаря наличию клетчатки и инулин, этот клубень оказывает прекрасный антитоксический эффект. Он может использоваться для повышения общего тонуса, при лечении инсульта и гипертонии, для восстановления сил.
Так его в составе присутствует аналог инсулина, он часто используется при профилактике и лечении сахарного диабета.
В магазинах можно часто встретить хрустящие пшеничные отруби с топинамбуром. Его особенно приятно есть в сухом виде, запивая водой. Но можно и запаривать кипятком.
Амарантовые отруби с топинамбуром: чем полезны и как их есть
Эта продукция является особым видом диетической пищи. Она сочетает свойства основных компонентов. Способствует очищению организма от нитратов, токсинов, солей ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Повышает тонус и общий иммунитет организма. Обладает антистрессовым эффектом. Улучшает состояние кровеносной системы, регулирует кислотность ЖКТ.
Корпорация Di&Di несколько видов отрубей такого вида. Способ применения этого продукта ничем не отличается от применения аналогичных бакалейных изделий.
Какие отруби лучше и полезнее для похудения
Каждый из вышеописанных видов сухой клетчатки может применяться для похудения. Чаще всего для этих целей рекомендуют овсяные или ржаные, так как они обладают богатым витаминно-минеральным составом и содержит большое количество нерастворимой клетчатки. Иногда в качестве наиболее эффективного средства называют продукцию из льняного семени из-за ее низкой калорийности, но она не отличается большим количеством полезных веществ.
Каждая из этих рекомендаций имеет свои основания. Каким из видов отрубей пользоваться, выбирать именно Вам в соответствии с вкусом и потребностями Вашего организма. Сильно гнаться за низкой калорийностью не стоит, поскольку основная польза от сухой клетчатки проявляется в нормализации работы различных органов.
Стоит отдельно обратить внимание на бакалейные изделия с различными добавками. Например, амарантовые отруби с ламинарией от корпорации Di&Di сочетают в себе не только полезные качества амаранта и морской капусты, но и других зерновых: кукурузы, риса, льна и расторопши. Такой богатый состав позволяет добиться оптимального соотношения полезных веществ и наилучшего воздействие на организм.
Рецепты с отрубями
Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.
«Крамбл» – английское блюдо
- Возьмите 4–5 небольших молодых кабачка. Тщательно помойте их и нарежьте кубиками. Выложите в форму, посолите и полейте двумя ст. ложками оливкового масла. После чего поставьте в разогретую духовку на четверть часа.
- Перемешайте 4 ст. ложки молотых отрубей с тмином, солью и 100–150 г муки. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки оливкового масла, и перетрите руками в крошку.
- Достаньте кабачки из духовки и посыпьте получившейся смесью. После чего блюдо снова поставьте запекаться. Готовность определяется по появлении приятного золотистого цвета у покрывающей кабачки смеси.
Оладьи
Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.
Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.
Лепешки со ржаными отрубями
При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.
Окрошка
Для ее приготовления понадобится:
- 300 грамм однопроцентного кефира.
- Огурцы свежие 100–150 г.
- Вареная свекла 250 г.
- Ржаные отруби 50 г.
- Сметана 100 г.
- 2 яйца.
- Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
- Хлебцы и отруби
- Бакалея
- Кондитерские изделия
- Товары под нашими брендами
пшеничных отрубей против. Овсяные отруби | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 17 декабря 2018 г.
Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, минералами и полезны для пищеварительной системы. Они увеличивают объем вашего рациона, помогая вам чувствовать себя сытым и довольным между приемами пищи, поэтому у вас меньше соблазна перекусить. Выбирая между едой, приготовленной из пшеничных или овсяных отрубей, учитывайте питательные вещества, которые вы хотите получить по максимуму. Пшеничные отруби, как правило, более питательны, но овсяные отруби в некоторых отношениях лучше.
Контроль веса
Если вы пытаетесь похудеть или сохранить текущий вес, пшеница может оказаться более полезной, чем овес. В чашке пшеничных отрубей содержится 125 калорий и 2,5 грамма жира, а в чашке овсяных отрубей — 231 калория и 6,5 грамма жира. Пшеничные отруби содержат больше клетчатки: 25 граммов на чашку по сравнению с 14,5 граммами овсяных отрубей. В овсяных отрубях больше белка, но в целом пшеничные отруби больше способствуют похудению.
Комплекс витаминов группы В
Оба вида отрубей содержат комплекс витаминов группы В, особенно тиамин и рибофлавин, которые совместно помогают организму вырабатывать энергию. Чашка овсяных отрубей содержит 100 процентов рекомендуемой суточной дозы тиамина, а пшеничные отруби — около 25 процентов. Пшеничные отруби дают вам больше рибофлавина, обеспечивая одну треть вашей суточной потребности, а овсяные отруби дают вам около одной пятой. Пшеничные отруби содержат более половины суточной нормы ниацина и витамина B-6, а овсяные отруби содержат менее 10 процентов каждого из них.
Минералы
Два типа отрубей схожи по содержанию минералов, каждый из которых дает вам почти весь магний и фосфор, а также около 10 процентов кальция и калия, которые вам необходимы ежедневно. Пшеничные и овсяные отруби содержат 6 и 5 миллиграммов железа соответственно. Институт медицины рекомендует мужчинам получать 8 миллиграммов железа в день, а женщинам — 18 миллиграммов, так что любой из них является богатым источником железа. Пшеничные отруби обеспечивают половину дневной нормы цинка для женщин и около 40% для мужчин, в то время как овсяные отруби обеспечивают 35% цинка, необходимого женщине, и 25% цинка, необходимого мужчине.
Антиоксидантная способность
Хотя в пшеничных и овсяных отрубях мало витаминов-антиоксидантов, оба содержат фитохимические вещества с антиоксидантными свойствами, согласно исследователям Корнельского университета, опубликовавшим исследование в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2002 году. Исследователи пришли к выводу, что антиоксидант фитохимические вещества в цельных зернах могут частично объяснить связь между потреблением цельного зерна и более низким уровнем заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, простаты и пищеварительной системы. В 2004 году испанские исследователи опубликовали исследование в том же журнале, в котором сообщалось, что хлопья, приготовленные из пшеничных отрубей, содержат более сильные антиоксиданты, чем хлопья, приготовленные из овсяных отрубей.
Writer Bio
Майя Эпплби — персональный тренер, сертифицированный NASM, с более чем 15-летним опытом работы в фитнес-индустрии. Ее статьи были опубликованы в самых разных печатных журналах и онлайн-изданиях, в том числе в Gale Encyclopedia of Nursing and Allied Health, New Moon Network и Bodybuilding.com.
Пшеничные отруби: питание, польза и многое другое
Пшеничные отруби — это один из трех слоев ядра пшеницы.
Он удаляется в процессе измельчения, и некоторые люди могут считать его не более чем побочным продуктом.
Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.
На самом деле, его пищевой профиль может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.
Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.
Отруби — это твердый внешний слой зерен пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.
В процессе помола отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.
Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.
Резюме
Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола.
Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. Полстакана (29 грамм) содержит (1):
- калорий: 63
- жиров: 1,3 грамма
- Saturated fat: 0.2 grams
- Protein: 4.5 grams
- Carbohydrates: 18. 5 grams
- Dietary fiber: 12.5 grams
- Thiamine: 0.15 mg
- Riboflavin: 0.15 mg
- ниацин: 4 мг
- Витамин В6: 0,4 мг
- Калий: 343
- Железо: 3,05 мг
- Magnes: 3,05 мг
- .0056
- Фосфор: 294 мг
Пшеничные отруби также содержат достаточное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы (DV) селена и больше, чем DV марганца.
Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. Полстакана (29 граммов) содержит всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые он содержит.
Более того, он содержит мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, а также является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка в половине чашки (29грамм).
Пожалуй, самой впечатляющей чертой пшеничных отрубей является содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей содержит почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 99% суточной нормы (1).
Резюме
Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низким содержанием калорий. Это также очень хороший источник пищевых волокон.
Пшеничные отруби полезны для пищеварения.
Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по толстой кишке (3).
Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может облегчить или предотвратить запоры и обеспечить регулярную работу кишечника.
Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективно увеличивают объем фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).
Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, неперевариваемыми волокнами, которые служат источником пищи для здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).
Резюме
Пшеничные отруби улучшают пищеварение, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.
Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей для здоровья является их возможная роль в предотвращении некоторых видов рака, один из которых — рак толстой кишки — является третьим по распространенности видом рака в мире (7).
Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).
Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более последовательно препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).
Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично объясняется высоким содержанием в них клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).
Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях может быть не единственным фактором снижения этого риска.
Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).
Исследования в пробирке и на животных также показали, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).
SCFAs вырабатываются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.
Хотя механизм действия до конца не ясен, лабораторные исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).
Пшеничные отруби также могут играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).
Эти антиоксиданты подавляли рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака молочной железы.
Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).
Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).
Резюме
Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические лигнаны и фитиновую кислоту, которые могут быть связаны со снижением риска рака толстой кишки и молочной железы.
Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).
В одном небольшом недавнем исследовании сообщалось о значительном снижении общего холестерина после ежедневного употребления хлопьев из пшеничных отрубей в течение трех недель. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).
Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).
Триглицериды — это типы жиров, содержащиеся в крови, которые при повышенном уровне связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечные заболевания.
Резюме
Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний.
Хотя пшеничные отруби являются богатым питательными веществами продуктом со многими потенциальными преимуществами для здоровья, у них могут быть некоторые недостатки.
Содержит глютен
Глютен — это семейство белков, которые содержатся в некоторых злаках, включая пшеницу (32).
Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая неблагоприятных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая пищеварительные симптомы, такие как боль в животе и диарея.
Употребление глютена также может повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у больных целиакией (33).
Некоторые люди также страдают от чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, при которой они не дают положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления глютена (33, 34).
Поэтому людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать зерновых, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.
Содержит фруктаны
Фруктаны представляют собой разновидность олигосахаридов, углеводов, состоящих из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.
Этот цепочечный углевод не переваривается и ферментируется в толстой кишке.
Этот процесс ферментации может привести к газообразованию и другим неприятным побочным эффектам пищеварения, таким как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).
К сожалению, некоторые злаки, такие как пшеница, содержат большое количество фруктанов.
Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или имеете известную непереносимость фруктана, вам может потребоваться избегать пшеничных отрубей.
Фитиновая кислота
Фитиновая кислота — это питательное вещество, содержащееся в семенах всех растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).
Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).
Таким образом, усвоение этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.
Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.
Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.
Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.
Резюме
Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.
Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.
Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт можно добавлять или заменять часть муки для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств.