Какие витамины нужны и для чего: В доступе на страницу отказано

Содержание

Зачем нужны витамины — Здоровая Россия

Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия. Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь». Ученые обнаружили витаминов и разобрались в механизме их действия на человеческий организм.

Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия.

Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь».

Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ.

В начале XX в. он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери, вызванную, как впоследствии выяснилось, недостатком витамина В1.

Как они работают

Все о витаминах

Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

С тех пор ученые обнаружили десятки подобных веществ и разобрались в механизме их действия на человеческий организм. Витамины не поставляют энергию, как белки, жиры и углеводы, но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме.

Человек получает большинство витаминов только с пищей, потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Какие витамины бывают

Ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота и витамин Н (биотин). Жирорастворимые витамины: А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К.

Некоторые жирорастворимые витамины синтезируются в организме из провитаминов. Из каротина, получаемого из продуктов растительного происхождения, синтезируется витамин А, а стерин в коже человека и под действием ультрафиолета превращается в витамин D .

Где искать

Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение. Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин.

Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения, а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна. Например, значительное количество улучшающего зрение и кожу витамина А содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D надо искать в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах, бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.

А если их не хватает?

К сожалению, современный человек существенно снизил энерготраты. Как следствие, заметно сократился и рацион – в первую очередь количественно. Поэтому весь объем необходимых витаминов с пищей получить очень трудно. Да и ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы.

Для дефицита каждого витамина есть свой набор симптомов. Наиболее известны признаки глубокого дефицита витамина С – цинга, В1 – бери-бери, D – рахит.

Чаще встречается менее выраженная форма витаминной недостаточности, называемая гиповитаминоз. Его симптомы не выглядят опасными: быстрая утомляемость, ломкость волос, сухость кожи, угревая сыпь, снижение остроты зрения, частые простуды, кровоточивость десен. Тем не менее, это серьезные признаки нарушения работы организма, вызванного нехваткой витаминов.

Достаточно одной таблетки

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов, продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить. К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока.

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост, поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.

Иллюстрация: TheTruthAbout

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

группы А, С, В, роль витаминного комплекса для организма

Витамины – это органические микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Мы принимаем их в разных ситуациях: после перенесенной болезни или для профилактики, в ожидании ребенка или для поддержания энергии. С малых лет все знают, что эти вещества полезны. Мы же разберемся, какое значение имеет каждый из витаминов и каковы последствия их недостатка и переизбытка.

Типы витаминов

Организму человека требуются разные органические соединения, служащие биорегуляторами. Только одни вещества тело вырабатывает самостоятельно, а другие нужно получать из внешней среды. Это первая большая классификация.

Более привычно выделение видов с буквенными обозначениями. Современной витаминологии известны 13 наименований:

  • A – ретинол;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B3 (PP) – ниацин;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B6 – пиридоксин или адермин;
  • B7 – биотин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • B12 – цианокобаламин;
  • C – аскорбиновая кислота;
  • D – кальциферол;
  • E – токоферол;
  • K – филлохинон.

Существуют также витаминоподбные вещества – соединения, имеющие сходные свойства. Они важны для каталитических процессов и называются факторами питания. К ним относятся элементы группы B, не указанные в приведенном списке (B4, B8, B10).

Важная классификация – по растворимости. Этот признак имеет значение для понимания механизма усвоения, а вместе с тем – выстраивания схемы потребления моно- или поливитаминов.

Водорастворимые витамины

Как понятно из названия, каждое такое вещество растворяется в воде. Это значит, что, попадая в организм человека, они контактируют с жидкостью, перерабатываются и выводятся. Их основные свойства:

  • активно участвуют в метаболизме;
  • не вызывают передозировки;
  • требуют постоянного пополнения.

К ним относятся все элементы группы B и аскорбиновая кислота. Рассмотрим, зачем они нужны.

Витамин

Роль

B1

1.                   Регулирует обмен веществ в мышечных и нервных тканях.

2.                  Осуществляет нервно-рефлекторную регуляцию.

B2

1.                  Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

2.                  Участие в макронутриентном обмене.

B3

1.                  Регулирует циркуляции крови.

2.                  Поддерживает нормальный уровень холестерина.

B5

1.                  Стимулирует работу надпочечников.

2.                  Важен для строительства клеток.

B6

1.                  Регулирует метаболизм в нейронах.

2.                  Способствует синтезу нейромедиаторов.

B7

1.                  Регулирует углеводный обмен.

2.                  Необходим для клеточного дыхания.

B9

Обеспечивает правильное развитие плода

B12

1.                  Поддерживает функции печени.

2.                  Способствует свертыванию крови.

C

1.                  Повышает иммунитет.

2.                  Стимулирует работу эндокринной системы.

Жирорастворимые витамины

Эти соединения не растворяются в воде – только в жирах. Это значит, что накапливаться в организме им проще. С одной стороны, этим они и хороши – дефицита можно не бояться. С другой – существует опасность передозировки. Поэтому витаминные комплексы лучше принимать только по назначению врача.

К жирорастворимым веществам относятся:

  • ретинол;
  • кальциферол;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Иногда к этой категории причисляют ненасыщенные жирные кислоты. По аналогии их называют витаминами группы F, но это не совсем корректно.

Рассмотрим, зачем нужны взрослым и детям жирорастворимые соединения.

Витамин

Роль

A

1.                  Регулирует регенеративные процессы кожи.

2.                  Защищает от атипичного деления клеток.

3.                  Обеспечивает правильное световосприятие.

D

1.                  Предотвращает рахит.

2.                  Участвует в кальциевом обмене.

E

1.                  Является натуральным антиоксидантом.

2.                  Предотвращает дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате.

3.                  Участвует в синтезе белков.

K

1.                  Необходим для нормального свертывания крови.

2.                  Предотвращает развитие остеопороза.

Роль витаминов для здоровья человека

Мы выяснили значение каждого витамина для нормальной жизнедеятельности человека. Каждый из них незаменим для той или иной системы организма (а нередко и для нескольких). Хотя эти вещества не являются источниками энергии, недостаток их приводит к общему ослаблению здоровья. Характеризуя их пользу в целом, особо отметим:

  • участие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • поддержание иммунитета;
  • регуляцию снабжения клеток кислородом;
  • стимуляцию работы отдельных систем;
  • предотвращение большинства заболеваний;
  • естественное предупреждение появления опухолей;
  • обеспечение нормальных реакций нервной системы.

Они незаменимы в период роста тела, гормональных перестроек, беременности. В условиях стресса, заболеваемости и повышенных нагрузок они помогают сохранить здоровье и не допустить преждевременного старения организма.

Натуральные источники витаминов

Водорастворимые регулярно выводятся с мочой. Дефицит этих полезных соединений развивается чаще. Из них только ниацин вырабатывается организмом (при участии микрофлоры кишечника).

Из жирорастворимых человек способен синтезировать кальциферол (при наличии достаточного количества солнечного света) и филлохинон. Ретинол образовывается в теле из бета-каротина, так что его поступление – обязательное условие для внутреннего синтеза.

Все остальные полезные вещества при достаточном питании можно получить из продуктов. Сюда относятся не только фрукты и овощи, как принято считать, но и бобовые, злаки, грибы, мясо и субпродукты, рыба, молоко, яйца. Каждый продукт может содержать несколько необходимых соединений.

Суточная потребность в витаминах (таблицы)

Необходимо не просто получать эти вещества, а в определенном количестве. Переизбыток нежелателен, как и недостаток. Существуют суточные нормы по каждому витамину, позволяющие подобрать оптимальные пропорции питания.

Норма для мужчины в день

Витамин

Возраст

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

Старше 70 лет

A (мкг)

600

900

B1 (мг)

0,9

1,2

B2 (мг)

0,9

1,3

B3 (мг)

12

16

B6 (мг)

1

1,3

1,7

B9 (мкг)

300

400

B12 (мкг)

1,8

2,4

C (мг)

45

75

90

D (единиц)

600

800

E (мг)

11

15

K (мкг)

60

75

120

Норма для женщины в день

Витамин

Возраст

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

Старше 70 лет

A (мкг)

600

700

B1 (мг)

0,9

1

1,1

B2 (мг)

0,9

1

1,1

B3 (мг)

12

14

B6 (мг)

1

1,2

1,3

1,5

B9 (мкг)

300

400

B12 (мкг)

1,8

2,4

C (мг)

45

65

75

D (единиц)

600

800

E (мг)

11

15

K (мкг)

60

75

90

Норма для ребенка в день

Витамин

Возраст

0-6 месяцев

7-12 месяцев

1-3 года

4-8 лет

A (мкг)

400

500

300

400

B1 (мг)

0,2

0,3

0,5

0,6

B2 (мг)

0,3

0,4

0,6

0,6

B3 (мг)

2

4

6

8

B6 (мг)

0,1

0,3

0,5

0,6

B9 (мкг)

65

80

150

200

B12 (мкг)

0,4

0,5

0,9

1,2

C (мг)

40

50

15

25

D (единиц)

400

600

E (мг)

4

5

6

7

K (мкг)

2,0

2,5

30

55

Гиповитаминоз

Гиповитаминозы – это группа патологических состояний, вызванных дефицитом одного или нескольких витаминов. Типы гиповитаминозов выделяют в соответствии с тем, нехваткой какого вещества они вызваны:

  • ретинола – куриная слепота;
  • тиамина – бери-бери;
  • ниацина – пеллагра;
  • цианокобаламина – пернициозная анемия;
  • аскорбиновой кислоты – цинга;
  • кальциферола – рахит.

Обычно за ними стоит несбалансированное питание. Обусловлено оно может быть внешними условиями (например, нехваткой овощей и фруктов зимой) или неправильным подходом человека к своему рациону. Избирательное питание часто приводит к дефициту отдельных соединений.

Иногда в продуктах их может содержаться недостаточно. Единственное, что можно сделать в таком случае – дополнительно принимать моно- или поливитамины.

Авитаминоз

Авитаминоз – это тяжелое состояние, возникающее на фоне систематического недополучения витаминов. Обычно его используют как синоним гиповитаминоза (что является ошибкой), в истинном значении это довольно редкий диагноз.

Экзогенный авитаминоз (вызванный голоданием) в развитых странах встречается редко. Чаще выявляется эндогенный, обусловленный:

  • нарушением механизмов всасывания;
  • неспособностью к усваиванию;
  • метаболическими нарушениями, из-за которых витамины разрушаются раньше, чем достигают тканей.

Если организм долго время не получает нужных соединений, в нем происходят необратимые изменения. Самостоятельно человек мало что может сделать для предотвращения этого: корректировка рациона и прием витаминных комплексов не дадут результата. Здесь требуется лечение исходного заболевания. В противном случае ни один витаминный препарат не усвоится.

Гипервитаминоз

Хотя витамины полезны и незаменимы, чрезмерное их употребление приводит к интоксикации. Водорастворимые в этом плане безопаснее: они не успевают накопиться в таком объеме, чтобы отравить организм. Но это вполне могут сделать жирорастворимые:

  • ретинол повышает внутричерепное давление;
  • кальциферол вызывает излишние отложения кальция;
  • токоферол ослабляет кости.

Зачем доводить себя до такого состояния? Обычно это происходит неосознанно. Некоторые принимают поливитамины, не задумываясь, что они содержат сразу несколько соединений. Это значит, что, восполняя дефицит одного, можно параллельно создать переизбыток другого.

В этом плане моновитаминные препараты безопаснее. Витаминные комплексы же лучше принимать по назначению врача, если диагностирован множественный гиповитаминоз.

Заключение

Современный человек не испытывает сложностей с добыванием пищи, следовательно, может получить все необходимые вещества естественным путем. В периоды, когда здоровью нужна дополнительная поддержка, на помощь приходит ассортимент аптек.

Покупателю мало знать, что такое витамины и для чего они нужны. Важно уметь оценить суточную потребность, восполнить дефицит и не допустить передозировки.

Витамины и минералы — HelpGuide.org

Статья Harvard Health

Получаете ли вы то, что вам нужно?

Витамины и минералы являются важными питательными веществами, поскольку они выполняют сотни функций в организме. Существует тонкая грань между получением достаточного количества этих питательных веществ (что полезно для здоровья) и получением их слишком большого количества (что может нанести вам вред). Здоровое питание остается лучшим способом получить достаточное количество необходимых вам витаминов и минералов.

Основные питательные вещества для вашего организма

Каждый день ваше тело производит кожу, мышцы и кости. Он выделяет насыщенную красную кровь, которая доставляет питательные вещества и кислород к отдаленным аванпостам, и посылает нервные сигналы, пропуская тысячи миль путей мозга и тела. Он также формирует химические посланники, которые перемещаются от одного органа к другому, выдавая инструкции, которые помогают поддерживать вашу жизнь.

Но для всего этого твоему телу требуется некоторое сырье. К ним относятся не менее 30 витаминов, минералов и пищевых компонентов, которые необходимы вашему организму, но которые он не может производить самостоятельно в достаточном количестве.

Витамины и минералы считаются незаменимыми питательными веществами, потому что, действуя согласованно, они выполняют сотни функций в организме. Они укрепляют кости, заживляют раны и укрепляют иммунную систему. Они также превращают пищу в энергию и восстанавливают повреждения клеток.

Но попытка уследить за тем, что делают все эти витамины и минералы, может привести к путанице. Прочтите достаточное количество статей на эту тему, и ваши глаза могут заплыть от алфавитных ссылок на эти питательные вещества, которые известны в основном по их начальным буквам (например, витамины A, B, C, D, E и K — если назвать только некоторые из них). немного).

В этой статье вы лучше поймете, что на самом деле делают эти витамины и минералы в организме, и почему вы хотите убедиться, что получаете их в достаточном количестве.

Микронутриенты, играющие большую роль в организме

Витамины и минералы часто называют микроэлементами, потому что вашему организму требуется лишь небольшое их количество. Тем не менее, неспособность получить даже эти небольшие количества практически гарантирует болезнь. Вот несколько примеров заболеваний, которые могут возникнуть в результате дефицита витаминов:

  • Цинга. Старые моряки узнали, что жизнь в течение нескольких месяцев без свежих фруктов или овощей — основных источников витамина С — вызывает кровоточивость десен и вялость цинги.
  • Слепота. В некоторых развивающихся странах люди до сих пор слепнут из-за дефицита витамина А.
  • Рахит. Недостаток витамина D может вызвать рахит, состояние, при котором кости становятся мягкими и слабыми, что может привести к деформациям скелета, например искривлению ног. Частично для борьбы с рахитом в США с 19 века обогащают молоко витамином D.30 с.

Точно так же, как нехватка основных питательных микроэлементов может нанести существенный вред вашему организму, их достаточное количество может принести существенную пользу. Некоторые примеры этих преимуществ:

  • Крепкие кости. Комбинация кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает ваши кости от переломов.
  • Предотвращает врожденные дефекты. Прием добавок фолиевой кислоты на ранних сроках беременности помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга у потомства.
  • Здоровые зубы. Минерал фторид не только способствует формированию кости, но и препятствует образованию кариеса или его ухудшению.

Разница между витаминами и минералами

Хотя все они считаются микронутриентами, витамины и минералы различаются по основным признакам. Витамины являются органическими веществами и могут расщепляться под воздействием тепла, воздуха или кислоты. Минералы являются неорганическими и сохраняют свою химическую структуру.

Так какое это имеет значение? Это означает, что минералы в почве и воде легко попадают в ваш организм через растения, рыбу, животных и жидкости, которые вы потребляете. Но переносить витамины из пищи и других источников в организм сложнее, потому что приготовление пищи, хранение и простое воздействие воздуха могут инактивировать эти более хрупкие соединения.

Взаимодействие — хорошее и плохое

Многие микроэлементы взаимодействуют. Витамин D позволяет вашему организму извлекать кальций из источников пищи, проходящих через пищеварительный тракт, а не из костей. Витамин С помогает усваивать железо.

Однако взаимодействие питательных микроэлементов не всегда идет рука об руку. Например, витамин С блокирует способность вашего организма усваивать необходимый минерал меди. И даже незначительная перегрузка минералом марганцем может усугубить дефицит железа.

Более 25 000 лицензированных консультантов BetterHelp найдут терапевта, который соответствует вашим потребностям. Это просто, доступно и удобно.

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%

Online-Therapy.com — это полный набор инструментов поддержки, когда вам это нужно, по вашему графику. Регистрация занимает всего несколько минут.

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%

Teen Counseling — это онлайн-терапевтическая служба для подростков и молодых людей. Свяжитесь со своим консультантом по видеосвязи, телефону или в чате.

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20%

Пристальный взгляд на водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины содержатся в водянистых частях продуктов, которые вы едите. Они всасываются непосредственно в кровоток, когда пища расщепляется во время пищеварения или когда добавка растворяется.

Поскольку большая часть вашего тела состоит из воды, многие водорастворимые витамины легко циркулируют в организме. Ваши почки постоянно регулируют уровень водорастворимых витаминов, выводя их излишки из организма с мочой.

Водорастворимые витамины

Витамины группы В:

  • Биотин (витамин В7)
  • Фолиевая кислота (фолат, витамин В9)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) 02 флавин В5
  • 28
  • 28
  • Тиамин (витамин B1)
  • Витамин B6
  • Витамин B12

Витамин C

Что они делают в пищу, которую вы едите.

Другие помогают поддерживать здоровье тканей. Вот несколько примеров того, как различные витамины помогают вам поддерживать здоровье:

  • Высвобождение энергии. Некоторые витамины группы В являются ключевыми компонентами некоторых коферментов (молекул, помогающих ферментам), которые помогают высвобождать энергию из пищи.
  • Производство энергии. Тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и биотин участвуют в производстве энергии.
  • Создание белков и клеток. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота метаболизируют аминокислоты (строительные блоки белков) и помогают клеткам размножаться.
  • Изготовление коллагена. Одна из многих ролей, которую играет витамин С, заключается в том, что он помогает вырабатывать коллаген, который склеивает раны, поддерживает стенки кровеносных сосудов и образует основу для зубов и костей.

Слова для мудрых

Вопреки распространенному мнению, некоторые водорастворимые витамины могут оставаться в организме в течение длительного периода времени. Вероятно, в вашей печени имеется запас витамина B12 на несколько лет. И даже запасов фолиевой кислоты и витамина С может хватить более чем на пару дней.

Как правило, водорастворимые витамины следует пополнять каждые несколько дней.

Просто имейте в виду, что существует небольшой риск того, что потребление большого количества некоторых из этих питательных микроэлементов в виде пищевых добавок может быть весьма вредным. Например, очень высокие дозы B6 — во много раз превышающие рекомендуемое количество в 1,3 миллиграмма (мг) в день для взрослых — могут повредить нервы, вызывая онемение и мышечную слабость.

Подробный обзор жирорастворимых витаминов

Вместо того чтобы легко попадать в кровоток, как большинство водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника (см. иллюстрацию). Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в сопровождении белков, которые действуют как переносчики.

Всасывание жирорастворимых витаминов

  1. Проглатывается пища, содержащая жирорастворимые витамины.
  2. Пища переваривается желудочной кислотой и затем попадает в тонкий кишечник, где переваривается
    дальше. Желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов. Это вещество, являющееся
    вырабатывается в печени, поступает в тонкий кишечник, где расщепляет жиры. Затем питательные вещества
    всасывается через стенку тонкой кишки.
  3. После всасывания жирорастворимые витамины попадают в лимфатические сосуды, прежде чем попасть в
    кровоток. В большинстве случаев жирорастворимые витамины должны сочетаться с белком, чтобы путешествовать.
    через тело.
  4. Эти витамины используются во всем организме, но излишки откладываются в печени и жировых тканях.
  5. По мере того, как требуется дополнительное количество этих витаминов, ваше тело использует резервы, высвобождая их
    в кровь из печени.

Жирные продукты и масла являются резервуарами четырех жирорастворимых витаминов. В вашем теле жировые ткани и печень действуют как основные держатели этих витаминов и высвобождают их по мере необходимости.

В какой-то степени вы можете думать об этих витаминах как о микронутриентах пролонгированного действия. Их можно употреблять время от времени, возможно, в дозах с интервалом в несколько недель или месяцев, а не ежедневно, и все равно насыщаться. Ваше тело избавляется от лишнего и постепенно распределяет его, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К

Что они делают

Вместе этот квартет витаминов помогает сохранить ваши глаза, кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт и желудочно-кишечный тракт в хорошем ремонте. Вот некоторые другие важные роли, которые играют эти витамины:

  • Строить кости. Формирование костей было бы невозможно без витаминов A, D и K.
  • Защита зрения. Витамин А также помогает поддерживать здоровье клеток и защищает ваше зрение.
  • Взаимодействуйте выгодно. Без витамина Е организму было бы трудно усваивать и сохранять витамин А.
  • Защитите организм. Витамин Е также действует как антиоксидант (соединение, которое помогает защитить организм от повреждения нестабильными молекулами).

Слова для мудрых

Поскольку жирорастворимые витамины сохраняются в организме в течение длительного времени, уровень токсичности может увеличиваться. Скорее всего, это произойдет, если вы принимаете добавки. Очень редко можно получить слишком много витамина только из пищи.

Пристальный взгляд на основные минералы

Организм нуждается и хранит довольно большое количество основных минералов. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в большем количестве.

Основные минералы проходят через тело различными путями. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где он свободно циркулирует и выводится почками подобно водорастворимому витамину. Кальций больше похож на жирорастворимый витамин, поскольку для его всасывания и транспортировки требуется носитель. 9

Основные минералы

  • Кальций
  • Хлорид
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • СОД
  • СУЛЬТА в теле. В этом главную роль играют натрий, хлорид и калий. Три других основных минерала — кальций, фосфор и магний — важны для здоровья костей. Сера помогает стабилизировать белковые структуры, в том числе некоторые из тех, из которых состоят волосы, кожа и ногти.

    Слова для мудрых

    Избыток одного основного минерала может привести к дефициту другого. Такого рода дисбалансы обычно вызваны перегрузками от пищевых добавок, а не от источников пищи. Вот два примера:

    • Солевая перегрузка. Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия необходимо снизить. Это означает, что если вы потребляете слишком много натрия с поваренной солью или обработанными продуктами, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваше тело избавляется от избытка натрия.
    • Избыток фосфора. Точно так же слишком много фосфора может препятствовать вашей способности усваивать магний.

    Пристальный взгляд на микроэлементы

    Наперсток легко может содержать дистилляцию всех микроэлементов, обычно присутствующих в вашем теле. Тем не менее, их вклад так же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более фунта веса вашего тела.

    Микроэлементы

    • Хром
    • Copper
    • Флуорид
    • йод
    • Железо
    • Марганец
    • Molybdenum
    • Selenium
    • Zinc

    . Вот несколько примеров:

    • Железо больше всего известно тем, что оно переносит кислород по всему телу.
    • Фтор укрепляет кости и предотвращает разрушение зубов.
    • Цинк способствует свертыванию крови, необходим для вкуса и запаха, а также поддерживает иммунный ответ.
    • Медь участвует в формировании нескольких ферментов, один из которых способствует метаболизму железа и образованию гемоглобина, переносящего кислород в крови.

    Другие микроэлементы выполняют не менее важную работу, например помогают блокировать повреждение клеток организма и входят в состав ключевых ферментов или усиливают их активность.

    Слова для мудрых

    Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что это может вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефициту другого. Вот несколько примеров:

    • Небольшая перегрузка марганцем может усугубить дефицит железа. Слишком мало также может вызвать проблемы.
    • Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена.

    Разница между «достаточно» и «слишком много» микроэлементов часто крошечная. Как правило, пища является безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.

    Подробнее об антиоксидантах

    Антиоксидант — это общий термин для любого соединения, которое может противодействовать нестабильным молекулам, таким как свободные радикалы, которые повреждают ДНК, клеточные мембраны и другие части клеток.

    Клетки вашего тела естественным образом вырабатывают большое количество антиоксидантов, которые необходимо контролировать. Пища, которую вы едите, и, возможно, некоторые добавки, которые вы принимаете, являются еще одним источником антиоксидантных соединений. Каротиноиды (такие как ликопин в помидорах и лютеин в капусте) и флавоноиды (такие как антоцианы в чернике, кверцетин в яблоках и луке и катехины в зеленом чае) являются антиоксидантами. Витамины С и Е и минерал селен также обладают антиоксидантными свойствами.

    Почему свободные радикалы могут быть вредными

    Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом энергетического обмена, а также генерируются ультрафиолетовыми лучами, табачным дымом и загрязнением воздуха. Им не хватает полного набора электронов, что делает их нестабильными, поэтому они крадут электроны у других молекул, в процессе повреждая эти молекулы.

    Свободные радикалы имеют заслуженную репутацию вызывающих повреждение клеток. Но и они могут быть полезны. Когда клетки иммунной системы объединяются для борьбы с незваными гостями, кислород, который они используют, создает армию свободных радикалов, которые уничтожают вирусы, бактерии и поврежденные клетки тела в окислительном взрыве. Затем витамин С может обезоружить свободные радикалы.

    Чем могут помочь антиоксиданты

    Антиоксиданты способны нейтрализовать вредителей, таких как свободные радикалы, отдавая часть собственных электронов. Когда молекула витамина С или Е приносит эту жертву, она может позволить важнейшему белку, гену или клеточной мембране избежать повреждения. Это помогает разорвать цепную реакцию, которая может повлиять на многие другие клетки.

    Важно понимать, что термин «антиоксидант» отражает химическое свойство, а не конкретное питательное свойство. Каждое из питательных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, также имеет множество других аспектов и должно рассматриваться индивидуально. Важен и контекст: в одних условиях, например, витамин С является антиоксидантом, а в других — прооксидантом.

    Слова для мудрых

    В статьях и рекламе антиоксиданты рекламируются как способ замедлить старение, предотвратить сердечные заболевания, улучшить зрение и обуздать рак. И лабораторные исследования, и многие широкомасштабные обсервационные испытания (типа, когда людей опрашивают об их привычках в еде и использовании добавок, а затем отслеживают характер их заболеваний) отмечают пользу от диет, богатых определенными антиоксидантами, а в некоторых случаях и от антиоксидантных добавок.

    Но результаты рандомизированных контролируемых испытаний (в которых людям назначают принимать определенные питательные вещества или плацебо) не подтвердили многие из этих заявлений. Одно исследование, в котором были объединены результаты 68 рандомизированных испытаний с участием более 230 000 человек, показало, что у людей, которым давали витамин Е, бета-каротин и витамин А, риск смерти был выше, чем у тех, кто принимал плацебо. По-видимому, не было никакого эффекта от таблеток витамина С и небольшого снижения смертности от селена, но необходимы дальнейшие исследования этих питательных веществ.

    Эти результаты свидетельствуют о небольшой общей пользе антиоксидантов в форме таблеток. С другой стороны, многие исследования показывают, что люди, которые потребляют больше этих антиоксидантов с пищей, имеют меньший риск многих заболеваний.

    Суть? Здоровое питание — лучший способ получить антиоксиданты.

    Адаптировано с разрешения «Понимание витаминов и минералов» , специального отчета о состоянии здоровья, опубликованного Harvard Health Publishing.

    Последнее обновление: 5 декабря 2022 г.

    Что такое витамины и почему они важны?

    Когда вы молоды, принимать витамины весело — кто не любил жевательные витамины Flintstones? Витамины имеют решающее значение для вашего развития, когда вы ребенок, и остаются важными для вашего общего состояния здоровья на протяжении всей жизни. Они поддерживают вашу иммунную систему в здоровом состоянии и поддерживают нормальное функционирование организма.

    Для многих нехватка витаминов является настоящей проблемой. По оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире (прежде всего в развивающихся странах) имеют некоторый дефицит витаминов, который может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти в крайних случаях. В отчете Орегонского государственного университета говорится, что около 75% населения США (в возрасте 1 года и младше) не потребляют рекомендуемое количество фруктов, а более 80% не потребляют рекомендуемое количество овощей, что способствует дефицит витаминов и общая диета с низким содержанием питательных веществ. В отчете также указывается, насколько часто американцы не получают достаточного количества витаминов из пищи, что требует добавок, чтобы сбалансировать ситуацию. Хотя по этой причине добавки легко доступны, в Диетических рекомендациях для американцев говорится, что ваш организм получит больше пользы от получения витаминов с пищей.

    Что такое витамины?

    Витамины — это органические вещества, необходимые вашему организму для выживания. Разные витамины служат разным целям — от укрепления иммунной системы до укрепления костей. Витамины чаще всего содержатся в пище, которую вы едите, поэтому здоровая сбалансированная диета включает в себя разнообразные продукты, которые вы должны есть в течение дня.

    Однако вы также можете принимать витаминные добавки, если есть определенные продукты, которые вы не хотите или не можете включать в свой рацион, или если у вас есть проблемы со здоровьем, из-за которых уровень витаминов снижается. Есть 13 основных витаминов, которые необходимы всем человеческим телам, чтобы оставаться здоровыми. Каждый выполняет свою функцию и метаболизируется по-разному. Однако, несмотря на то, что все они разные, каждый из них важен для роста и здоровья вашего тела.

    Подробнее : Лучшие поливитамины на 2022 год

    Разница между витаминами и минералами 

    Самый быстрый ответ на вопрос о разнице между витаминами и минералами заключается в том, что витамины производятся живыми существами, а минералы находятся в земле. Витамины необходимы для питания человека, но минералы не всегда необходимы. Витамины также являются органическими, а минералы — нет, а это означает, что витамины могут разрушаться.

    Гетти

    Разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами

    Все витамины либо водорастворимы, либо жирорастворимы, и это относится к тому, как они расщепляются в вашем организме, когда вы их принимаете. Он также сообщает вам, как долго они продержатся в вашей системе после того, как вы их приняли.

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины — это краткосрочные витамины, которые не остаются в организме надолго. Когда вы глотаете их, они быстро разрушаются, и ваше тело поглощает то, что ему нужно (обычно очень мало), а остальное вымывается через ваши телесные отходы. Водорастворимые витамины, как правило, нужно принимать чаще, потому что они недолго сохраняются в организме.

    Эти витамины, как правило, нужны вашему организму в небольших количествах за один раз, поэтому их быстрый распад не является проблемой для вашего здоровья. The B-vitamin family is all water-soluble, as well as vitamin C. These are your important water-soluble vitamins:

    • Folate
    • Thiamine
    • Riboflavin
    • Niacin
    • Pantothenic acid
    • Биотин
    • Витамин B6
    • Витамин B12
    • Витамин C

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины, напротив, дольше остаются в организме. Ваше тело поглощает их с другими жирами, которые вы едите, и витамины сохраняются в вашем теле. Некоторые жирорастворимые витамины сохраняются в вашем организме в течение нескольких месяцев, позволяя вашему организму использовать их медленно по мере необходимости. Вот почему эти витамины не нужно употреблять так часто или в больших количествах — ваше тело цепляется за то, что ему нужно, а не постоянно вымывает его обратно.

    Существует четыре основных жирорастворимых витамина, в которых нуждается ваш организм:

    • Витамин А
    • Витамин D
    • Витамин Е
    • Витамин К

    9000

    Витамины помогают сохранить ваше тело здоровым и поддерживать нормальные функции организма, такие как укрепление костей и борьба с инфекциями. Это основные витамины, которые вам нужны в вашей повседневной жизни.

    Витамин А

    Зачем он нужен : Известно, что витамин А поддерживает здоровье глаз, способствует выработке лейкоцитов и регулирует рост клеток. Витамин А также способствует вашему иммунному здоровью, что может помочь защитить вас от некоторых заболеваний, таких как некоторые виды рака.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина А могут включать ухудшение зрения, раздражение кожи, инфекции или бесплодие.

    Хорошие источники пищи: Листовая зелень, помидоры, печень, рыбий жир, молоко, яйца, манго, апельсиновые и желтые овощи

    Растворимость: Жирорастворимый

    Гетти

    Витамин С

    Зачем он нужен : Витамин С чаще всего используется для борьбы с простудой и инфекциями. Это также антиоксидант, а это значит, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами, от которых вы можете заболеть.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина С включают сухость кожи, усталость, слабую иммунную систему, боль в суставах и кровоточивость десен. И хотя это редкость, цинга также является симптомом дефицита витамина С.

    Хорошие источники пищи: Цитрусовые, овощи семейства крестоцветных, клубника, сладкий перец, помидоры, белый картофель

    Растворимость: Водорастворимый

    Витамин D

    Зачем он нужен : Витамин D способствует строительству поддержание ваших костей. Этот витамин также уменьшает воспаление и инфекции.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина D включают боль в костях, усталость, мышечные спазмы и изменения настроения.

    Хорошие источники пищи: Яичные желтки, молоко, лосось, тунец, говяжья печень

    Растворимость: Жирорастворимый

    Витамин Е которые могут помочь защитить ваше тело от свободных радикалов. Они могут повредить ваши клетки и привести к преждевременному старению.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина Е включают слабую иммунную систему, плохое зрение и мышечную слабость.

    Хорошие пищевые источники: Подсолнечное масло, миндаль, арахис, шпинат, спаржа, манго, авокадо

    Растворимость: Жирорастворимый

    Витамин K

    Витамин K

    Почему он нужен2 в 7: 900 твой кровяной сгусток. Это также способствует строительству и укреплению ваших костей.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина К включают нарушение свертываемости крови, кровотечения и остеопороз.

    Хорошие источники пищи: Листовая зелень, соевое масло, масло канолы, ферментированные соевые бобы, сыр и яйца

    Растворимость: Жирорастворимый

    Витамин B1 (тиамин)

    Зачем он нужен : Тиамин обычно используется для лечения воспаления нервов , и хотя у него есть и другие применения, такие как профилактика сердечных заболеваний и лечение проблем с пищеварением, вокруг них меньше исследований.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина B1 включают потерю веса, мышечную слабость и потерю памяти.

    Хорошие источники пищи: Свинина, рыба, бобы, рис, йогурт, горох, чечевица

    Растворимость: Водорастворимый

    Гетти

    Витамин B2 (рибофлавин) 

    Зачем он нужен : Витамин B2, также известный как рибофлавин, помогает организму сохранять энергию, расщепляя белки, жиры и углеводы. Этот витамин также способствует росту новых клеток.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина B2 включают выпадение волос, боль в горле, зуд в глазах, анемию и трещины на губах.

    Хорошие источники пищи: Йогурт, сыр, яйца, куриная грудка, лосось, миндаль, шпинат

    Растворимость: Водорастворимый

    Витамин B3 (ниацин)

    Витамин B3 или ниацин, обладает антиоксидантными свойствами, помогающими защитить вас от свободных радикалов. Также известно, что он восстанавливает ДНК и превращает питательные вещества в энергию, которую может использовать ваше тело.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина B3 включают депрессию, головную боль, усталость, потерю памяти и галлюцинации.

    Хорошие источники пищи: Красное мясо, рыба, коричневый рис, орехи, семечки, бобовые, бананы

    Растворимость: Водорастворимый

    Витамин B5 (пантотеновая кислота)

    Витамин 7 B5 является важным питательным веществом, которое помогает вашему организму усваивать жиры, углеводы и белки. Это то, что ваше тело использует для производства кофермента А, который он использует для расщепления жирных кислот.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина B5 включают головную боль, тошноту, беспокойство и мышечные спазмы.

    Хорошие источники: Говядина, грибы, авокадо, йогурт, картофель, яйца, коричневый рис, овес, брокколи

    Растворимость: Водорастворимый

    Витамин B7 (биотин) Витамин B7 метаболизирует углеводы, жиры и белки в организме.

    Его также связывают с укреплением ваших волос и ногтей, хотя исследований по этому применению мало.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина B7 включают ломкость ногтей, истончение волос и шелушение кожи.

    Хорошие источники: Яйца, лосось, авокадо, свинина, сладкий картофель, орехи, семечки, говяжья печень

    Растворимость: Водорастворимый

    Витамин B6 Известно, что они помогают укрепить вашу иммунную систему и стимулируют здоровье мозга. Он также помогает вашему телу расщеплять углеводы, белки и жиры.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина B6 включают депрессию, снижение иммунитета и спутанность сознания.

    Хорошие источники: Тунец, лосось, нут, птица, листовая зелень, бананы, папайя

    Растворимость: Водорастворимый

    Гетти

    Витамин B12

    Зачем он нужен : Витамин B12 играет ключевую роль в развитии мозга, создании эритроцитов и создании ДНК. Это также было связано с предотвращением сердечных заболеваний.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина B12 включают судороги, потерю памяти, усталость, анемию и покалывание в руках и ногах.

    Хорошие источники: Рыба, печень, красное мясо, яйца, птица, молоко, сыр, йогурт

    Растворимость: Водорастворимый

    Витамин B9 (фолиевая кислота)

    важен для производства эритроцитов в организме. олиевая кислота, форма добавки витамина B9, важен для беременных женщин, поскольку он еще больше способствует образованию клеток крови у плода.

    Симптомы дефицита: Симптомы дефицита витамина B9 включают выпадение волос, нерегулярное сердцебиение, одышку, анемию и бледность кожи

    Хорошие источники: Листовая зелень, бобы, свежие фрукты, яйца, печень, морепродукты, арахис

    Растворимость: Водорастворимый

    Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *