Какие витамины в черносливе: Полезные свойства чернослива

Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Чернослив (слива сушеная)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность256 кКал1684 кКал15.2%5.9%658 г
Белки2. 3 г76 г3%1.2%3304 г
Жиры0.7 г56 г1.3%0.5%8000 г
Углеводы57.5 г219 г26.3%10.3%381 г
Органические кислоты3.5 г~
Пищевые волокна9 г20 г45%17. 6%222 г
Вода25 г2273 г1.1%0.4%9092 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1. 1%0.4%9000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.2%1800 г
Витамин В4, холин10. 1 мг500 мг2%0.8%4950 г
Витамин В5, пантотеновая0.422 мг5 мг8.4%3.3%1185 г
Витамин В6, пиридоксин0.205 мг2 мг10.3%4%976 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0. 4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%1.3%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%4.7%833 г
Витамин Н, биотин0.8 мкг50 мкг1.6%0.6%6250 г
Витамин К, филлохинон59. 5 мкг120 мкг49.6%19.4%202 г
Витамин РР, НЭ1.7 мг20 мг8.5%3.3%1176 г
Ниацин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K864 мг2500 мг34. 6%13.5%289 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%3.1%1250 г
Кремний, Si19.5 мг30 мг65%25.4%154 г
Магний, Mg102 мг400 мг25.5%10%392 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0. 8%0.3%13000 г
Сера, S21.8 мг1000 мг2.2%0.9%4587 г
Фосфор, P83 мг800 мг10.4%4.1%964 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al337. 6 мкг~
Бор, B57.2 мкг~
Ванадий, V6.1 мкг~
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%6.5%600 г
Йод, I0. 55 мкг150 мкг0.4%0.2%27273 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%15.6%250 г
Марганец, Mn0.299 мг2 мг15%5.9%669 г
Медь, Cu281 мкг1000 мкг28.1%11%356 г
Молибден, Mo9. 6 мкг70 мкг13.7%5.4%729 г
Никель, Ni62 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.2%18333 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0. 1%100000 г
Хром, Cr11.3 мкг50 мкг22.6%8.8%442 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%1.4%2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)56.9 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0. 017 гот 0.9 до 3.7 г1.9%0.7%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.4%

Энергетическая ценность Чернослив (слива сушеная) составляет 256 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории256 кКал-%
Белки2.3 г-%
Жиры0.7 г-%
Углеводы57.5 г-%
Пищевые волокна9 г-%
Вода25 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Чернослив (слива сушеная) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E — 12 %, витамином K — 49,6 %, калием — 34,6 %, кремнием — 65 %, магнием — 25,5 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 15 %, медью — 28,1 %, молибденом — 13,7 %, хромом — 22,6 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Шелковица
  • Шиповник
  • Шиповник сухой
  • Яблоко
  • Яблоко сушеное
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Гарнир сложный 11
  • Гарнир сложный 17
  • Гарнир сложный 5
  • Гусь, утка фаршированные
  • Жаркое «Казань» (жаркое с черносливом — татарское национальное блюдо)
  • Зразы рыбные с черносливом по-российски
  • Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо)
  • Каша пшенная с сушеными сливами
  • Компот из смеси сухофруктов
  • Морковь тушеная с рисом и черносливом
  • Морковь, тушенная с черносливом или яблоками
  • Плов
  • Рисовая каша с черносливом
  • Рулет «Мираж гурмана»
  • Рулет из курицы со свининой и черносливом
  • Рулет мясной с черносливом
  • Рыбный торт
  • Салат из моркови
  • Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком
  • Салат из фруктов
  • Плов
  • Каша пшенная с сушеными сливами
  • Каша пшенная с сушеными сливами
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Чернослив (слива сушеная)»

Метки:

Чернослив (слива сушеная)

калорийность 256 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чернослив (слива сушеная), калории, нутриенты, полезные свойства Чернослив (слива сушеная)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин А Витамин А

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержит минералы

Железо Железо

Магний Магний

Цинк Цинк

Натрий Натрий

Марганец Марганец

Йод Йод

Кальций Кальций

Калий Калий

Медь Медь

Фосфор Фосфор

Положительное влияние на здоровье

Кости Помогает в росте и восстановлении костей.

Артериальное давление Снижает кровяное давление

Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)

Мозг Усиливает мозговую активность

Вес Подходящая пища для снижения веса

Пищеварение Способствует пищеварению

Отрицательное влияние на здоровье

Почки Чрезмерное употребление пищи вредит почкам

Химический состав и калорийность чернослива

Для приготовления чернослива выбирают крупные и умеренно сочные плоды сливы, которые высушивают вместе с косточкой или без нее. Полученный продукт полностью сохраняет витаминный состав и приобретает особый терпкий вкус с характерными нотками дымка. Чернослив имеет сладкую и упругую мякоть, а его цвет может варьироваться от черного до темно-синего.

Сколько калорий в 100 гр чернослива? Этот показатель зависит от сорта слив, который использовался для приготовления сухофруктов. В среднем, указанная порция продукта содержит около 231 ккал, более 2 г белков, 0,7 г жиров и почти 58 г углеводов. В химическом составе чернослива присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин и органические кислоты. Продукт богат калием, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием и другими минералами, содержит натуральные пектины и клетчатку.

Сколько калорий в одном черносливе? Одна штука весит порядка 10 г и содержит около 23 ккал. Благодаря высокой пищевой ценности небольшая горсть чернослива может придать организму заряд бодрости на несколько часов.

Полезные свойства и вред чернослива

Богатый химический состав продукта делает его очень полезным для человека. Добавляя чернослив в свой повседневный рацион, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на работу органов пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В составе чернослива есть соединения, которые предотвращают развитие злокачественных образований и раковых опухолей.

Высокое содержание калорий в черносливе делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих дистрофией и дефицитом веса. Продукт не только обогащает организм питательными веществами, но и возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от хронической усталости. Чернослив полезно есть для улучшения зрения. Он положительно влияет на работу головного мозга и состояние кожи, защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Людям с лишним весом важно считать, сколько в черносливе калорий, чтобы не превышать размеры разовой допустимой порции продукта. Чернослив не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку он содержит много природных сахаров. Продукт также нельзя есть женщинам, которые кормят ребенка грудью — чернослив может вызвать у малыша расстройство пищеварения.

Использование чернослива в похудении

Чернослив имеет достаточно высокую энергетическую ценность, но несмотря на это является популярным продуктом для меню во время диет и разгрузочных дней. Зная, сколько калорий в черносливе, можно без труда рассчитать размер допустимой разовой порции продукта, которая не принесет вреда фигуре. Горсть чернослива может стать отличным перекусом, помогая избавиться от чувства голода и наполнить организм энергией. Его также можно употреблять с зеленым чаем или кашами, сваренными на воде. Чернослив повышает эффективность похудения, мягко очищает кишечник и нормализует стул, предотвращая запоры.

Применение чернослива в кулинарии

Благодаря своему оригинальному вкусу и приятному аромату чернослив стал популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Его добавляют к мясу птицы, используют в качестве пикантной добавки во время запекания свиных ребрышек и других видов мяса. В высушенной сливе содержатся вещества, которые делают волокна мяса более нежными, придают готовому блюду насыщенный вкус.

Чернослив может стать вкусной и полезной добавкой к овсянке на воде и любой другой каше. Продукт отлично сочетается с кефиром, натуральным йогуртом, сливками, творогом, орехами и различными сухофруктами. Его также часто добавляют в запеканки и начинку для пирогов. Чернослив входит в состав теста для кексов, тортов и пирожных, используется для приготовления фруктовых салатов и сладких безалкогольных напитков. При употреблении таких блюд следует учитывать калории чернослива и пищевую ценность других ингредиентов, чтобы правильно рассчитать размер разовой порции кушанья.

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и более

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • Справочник

    Размер порции 0,25 стакана

    Калорийность 104

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 G

    0%

    Транс -жир 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 1 мг

    0%

    Капиум 0 мг

    0%

    . Углеводы 28 г

    9%

    Пищевые волокна 3 г

    12%

    Сахар 17 г

    Белки 1 г

    2%

    Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • железо 0%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • КОБАЛЕМИН 0%
    • Витамин A 7%
    • 3

      PONES

    • Витамин A 7%
    • 3

      . сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, иногда называемый черносливом, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.

      В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в вашей кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой посуде они остаются съедобными до года.

      Многие сорта сливы происходят от двух основных видов: сливы японской и сливы европейской. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного. Свежие европейские сливы мельче и плотнее, темно-синего или пурпурно-красного цвета.

      Когда поселенцы завезли в Северную Америку оба сорта сливы, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают различные преимущества для здоровья от употребления в пищу этих сушеных слив.

      Информация о пищевой ценности

      Сервиная из пяти черноводов содержит:

      • Калории: 104
      • Белок: 1 грамм
      • Жир: 0 грамм
      • углеводы: 28 грамм
      • : 3 грамм
      • Сахар: 17 грамм 9000

      9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2

    • хороший источник: 

      • Витамин А
      • Витамин С
      • Витамин К
      • Железо
      • Марганец
      • Медь
      • Витамин В6

      9000 и сердце работает нормально. Употребление четырех-пяти плодов чернослива дает вам около 280 мг калия или около 12% рекомендуемой суточной нормы.

      Потенциальная польза чернослива для здоровья

      Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредоточены на сушеных сливах, когда они пытаются подтвердить положительный эффект от употребления фруктов.

      Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:

      Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

      Чернослив является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.

      Употребление одной или двух порций чернослива может помочь вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

      Поддержка здоровья костей

      Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и помочь в поддержании здоровой плотности и формирования костей. Более высокое содержание витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.

      Антиоксидантная защита

      Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя кофеилхиновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеилхинная кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеилхинная кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.

      Потенциальные риски чернослива

      Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива обнадеживает, существуют и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем регулярно добавлять сушеные сливы в свой рацион:  

      Повышенный риск диареи

      Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания в них клетчатки и сорбита. Оба могут оказывать слабительное действие на организм.

      Повышенный риск расстройства желудочно-кишечного тракта

      У некоторых людей употребление полиспиртовых сахаров, таких как сорбит, также может привести к вздутию кишечника, газообразованию, легкой тошноте, умеренным или сильным желудочным спазмам или рвоте. Чернослив содержит 14,7 грамма сорбита на 100 граммов, при этом всего 5 граммов сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 граммов или более сорбитола может привести к сильным спазмам.

      Повышенное воздействие акриламида

      Акриламид — это химическое вещество, которое естественным образом может образовываться в пищевых продуктах при их нагревании до высокой температуры. Он образуется при взаимодействии сахаров и определенной аминокислоты под названием аспарагин. Химический акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития рака. Вы можете уменьшить воздействие акриламида, внимательно читая этикетки или выбирая чернослив, высушенный при более низких температурах.

      7 Польза слив и чернослива для здоровья

      Брианна Эллиотт, RD, 13 мая 2017 г.

      Сливы чрезвычайно питательны и приносят много пользы для здоровья.

      Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

      Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

      В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

      1. Содержат много питательных веществ

      Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

      Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.

      Сливы

      Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

      • Ккал: 30
      • углеводы: 8 грамм
      • Клетчатка: 1 грамм
      • Сахар: 7 грамм
      • Витамин А: 5% из RDI
      • 77777777779999999.10133.ITAMINIMINIMINIMINMINMINMI 33333333333333333133 1,01333333333333 Витамин А: 5% из Rdi
      • 77777777777777777777777777777777777777777997999979.

        .9013 .

      • Витамин К: 5% от RDI
      • Калий: 3% RDI
      • Медь: 2% RDI
      • Manganese: 2% из RDI
      • Manganese: 2% из RDI
      • Manganase: 2% из RDI
      • Manganase: 2% из RDI
      • Manganase: 2% из RDI
      • . одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

        Чернослив

        По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. 1 унция (28-граммовая) порция черноводов содержит следующее (2):

        • Калории: 67
        • Углеводы: 18 грамм
        • Фоконья: 2 грамм
        • 3334: 2 грамм
        • 334: 2 грамм 9000 9000 34: 2 грамм 9000 9000
        • . грамм
        • Витамин A: 4% от RDI
        • Витамин K: 21% от RDI
        • Витамин B2: 3% от RDI
        • 3 Витамин B3:

          30134 3% от РСНП

        • Витамин B6: 3% от РСНП
        • Калий: 6% от РСНП
        • Медь: 4% от РСНП
        • 7

          3 Марганец RDI

        • Магний: 3% от RDI
        • Фосфор: 2% от RDI

        В целом, содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

        Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

        Резюме:

        Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

        2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

        Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

        Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

        Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

        Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

        Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

        Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

        В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали об улучшении консистенции и частоты стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

        Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

        Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

        Резюме:

        Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию клетчатки и сорбита.

        3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

        Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

        Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

        Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

        Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

        В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

        Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

        Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

        Резюме:

        Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

        4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

        Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

        Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

        Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

        Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

        Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

        Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

        Резюме:

        Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

        5. Чернослив может способствовать здоровью костей

        Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

        Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

        Было показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

        До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

        Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

        Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

        Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

        Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

        Резюме:

        Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

        6. Сливы и чернослив полезны для сердца

        Регулярное употребление слив и чернослива может оказать защитное действие на здоровье сердца.

        Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

        В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

        Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

        Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

        Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

        Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

        Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

        Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

        Резюме:

        Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *