Содержание
какого витамина больше всего, польза и вред для человека, можно ли есть на ночь
Содержание
- Состав
- Чем полезен
- Сердце и сосуды
- Нервная система
- Органы зрения
- Пищеварение
- Поджелудочная железа
- Почки
- Предстательная железа
- При климаксе
- Иммунитет
- Для похудения
- Для костной ткани
- Кровеносная система
- Польза разных сортов
- Опасные свойства
- Кому противопоказан
- Употребление на ночь
- Как выбрать
- Правила хранения
Сладкие ягоды винограда богаты полезными компонентами и представляют большую ценность как для диетического, так и для традиционного питания. Для составления грамотного рациона необходимо узнать, какие витамины в винограде и чем он полезен.
Состав
Сладкий виноград — это продукт, полюбившийся многими, который является рекордсменом по содержанию витамина А, РР, В6, В9, Н. Но витамин С в нем содержится в наибольшем количестве — почти 6 мг. Косточки винограда богаты витамином Е.
Также в состав ягод входят важные для всего организма минералы — Mn, Fe, Cu, K, Zn, P и Ca. Полезные составляющие содержатся не только в мякоти, но и в косточках, кожице, поэтому употреблять ягоды следует целиком.
Мощнейший антиоксидант содержит катехины, антоцианины и олигопептиды, мелатонин и гликолиевую кислоту.
Чем полезен
Благодаря такому богатому содержанию витаминов виноград относится к одному из самых ценных продуктов для человека. Его полезные свойства выражаются в благотворном воздействии, нормализации многих внутренних систем.
Сердце и сосуды
При регулярном употреблении виноград способствует снижению вредного холестерина и препятствует развитию атеросклероза. При употреблении экстракта виноградных косточек (по 600 мг в день) показатель холестерина достигает минимальной границы. Виноград показан для профилактики варикоза и ишемической болезни сердца, т. к. улучшает кровоток.
Мякоть вместе с семечками полезна для малоподвижных людей — она ускоряет отток лимфы и снижает отек ног.
Нервная система
При ежедневном употреблении этого продукта на протяжении полугода улучшается память, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Полезные компоненты в составе винограда создают эффективную защиту для нервных клеток от разрушения под воздействием стрессовых ситуаций и других психоэмоциональных расстройств. Мелатонин, входящий в состав мякоти, помогает устранить бессонницу у людей пожилого возраста.
Органы зрения
Виноград содержит витамин А в большом количестве, поэтому благотворно влияет на зрение, предупреждает развитие различных заболеваний глаз.
Пищеварение
Ягоды обладают противовоспалительным эффектом и во многом превосходят свойства аспирина. Поэтому их рекомендуется употреблять при лечении различных заболеваний и патологий толстого кишечника, колита, язвенной болезни желудка. Виноград показан при ожирении печени. Экстракт виноградных семян подавляет аппетит, что немаловажно для желающих похудеть.
Поджелудочная железа
Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 степени, этот продукт особенно полезен, т. к. способствует снижению сахара в крови и повышает выработку инсулина.
Почки
Для улучшения работы почек и надпочечников рекомендуется употреблять вытяжку из виноградных семечек на протяжении 10 дней.
Смотрите это видео на YouTube
Предстательная железа
Минералы и витамины, содержащиеся в винограде, препятствуют развитию рака в предстательной железе, поэтому данный продукт очень полезен для мужчин.
При климаксе
Ягоды представляют большую пользу и для женщин в период менопаузы. При регулярном употреблении экстракта виноградных косточек улучшается состояние кожи, разглаживаются морщинки вокруг глаз, губ.
Иммунитет
Сладкий и сочный продукт, который содержит глюкозу, фруктозу и целый витаминно-минеральный комплекс, повышает иммунитет, устраняет вялость, усталость и показан при упадке сил.
Для похудения
Виноград — низкокалорийный продукт: на 100 г приходится 67 ккал. Он полезен для всех, кто желает сбросить лишние килограммы. Главное, не злоупотреблять им, т. к. в его составе содержится много сахара и глюкозы.
Для костной ткани
Мякоть и косточки винограда, в состав которых входит большое количество фосфора и кальция, укрепляют костную ткань, препятствуют развитию проблем с суставами.
Кровеносная система
При регулярном употреблении виноград благотворно влияет на кровяную систему — улучшает циркуляцию крови и ее состав. Также повышает гемоглобин и препятствует развитию заболеваний крови.
Смотрите это видео на YouTube
Польза разных сортов
У каждого сорта отмечены свои полезные свойства для организма.
- Красные сорта богаты ресвератролом — веществом, препятствующим развитию рака эпидермиса и внутренних органов.
- Мускаты обладают противобактериальным эффектом. Фитонциды, эфирные масла уничтожают кишечную палочку и препятствуют появлению холерного вибриона.
- Черный виноград благотворно влияет на работу сердца и улучшает состояние сосудов, понижает холестерин и высокое артериальное давление.
- Наибольшую ценность для организма представляют разновидности Кишмиш. Ягоды полезны как в свежем, так и сушеном виде. Такой продукт быстро восстанавливает силы, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон и дает энергию на весь день. Кишмиш полезен для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
- Белые и зеленые ягоды полезны для работы желудка. Кисло-сладкий сок, который содержится в ягодах, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, подавляет рост гнилостных бактерий и полезен для желающих похудеть.
Зная, какие витамины содержатся в винограде разных сортов, вы сможете подобрать для себя самый подходящий продукт с максимальной пользой для организма.
Опасные свойства
Чрезмерное употребление зеленых ягод может спровоцировать нарушение в работе ЖКТ, вздутие, диарею и метеоризм. Преимущество — они не вызывают аллергию в отличие от красных и черных ягод, которые содержат множество пигментов.
Все сладкие сорта, в т. ч. и кишмиш, способствуют разрушению зубов. Поэтому после съеденной порции такого винограда необходимо ополоснуть рот водой.
Чрезмерное употребление ягод сорта Изабелла может спровоцировать отравление — тошноту, рвоту, головокружение. Такой эффект вызван высокой концентрацией отравляющего вещества в мякоти — этанола.
Кому противопоказан
Несмотря на то что виноград является источником целого ряда полезных компонентов, в некоторых случаях его употребление может нанести вред человеку:
- красные сорта противопоказаны для диабетиков и при ожирении, т. к. содержат большое количество сахара;
- не рекомендуется есть такой продукт при колите, энтероколите, который сопровождается поносом;
- при стоматите, гингивите, глоссите;
- при беременности и в период лактации такой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, колики и вздутие живота как у мамы, так и у малыша;
- при острой форме туберкулеза;
- про остром плеврите;
- при острой сердечной недостаточности;
- этот продукт является довольно тяжелым, поэтому есть его следует отдельно, не совмещая с другими продуктами;
- противопоказана ягода при циррозе печени и гипертонии.
Смотрите это видео на YouTube
Употребление на ночь
Учитывая то, какие витамины содержатся в винограде и его калорийность, его употребление на ночь не желательно. Такой продукт насыщает энергией и придает сил, поэтому есть его нужно не позже, чем за три часа до сна.
Виноградная ягода обладает мочегонным эффектом, вызывает процесс брожения, что крайне нежелательно во время ночного сна.
Как выбрать
Определить спелость, качество и свежесть ягод можно следующим образом:
- по внешнему виду и состоянию винограда — качественные ягоды плотные на ощупь, не содержат вмятин и гнилостных пятен;
- у свежесрезанного винограда ветвь будет зеленой, а у старого — подсохшей;
- можно взять кисть и слегка потрясти ее — незначительное осыпание ягод свидетельствует о свежести продукта, если ягод осыпалось много — значит, виноград был сорван давно;
- массовый слет ос на грозди — еще один признак свежести;
- если на поверхности ягод имеются маленькие черные пятнышки — это знак полной зрелости;
- чем ближе ягодки расположены к ветви, тем быстрее начинается процесс их порчи;
- также следует обратить внимание на вес и размер грозди — виноградная кисть, выращенная на открытом воздухе, будет весить не более 200 г, а 350-400 г — тепличная.
Правила хранения
Чтобы такой продукт был максимально полезным для организма, его следует хранить в определенных условиях.
- В помещении при температуре 1-7 °С и при влажности на уровне 60%. Срок хранения в таких условиях зависит от сорта и варьируется от 2 до 4 недель.
- В холодильной камере оптимальная температура хранения составляет 2 °С. Так виноград может оставаться свежим и полезным около 4 месяцев. При влажности 90% срок хранения ягод в холодильнике продлевается до 7 месяцев.
- Еще один вариант длительного хранения гроздей — в ящике с древесными опилками. Грозди укладывают в картонную или деревянную тару, пересыпая опилками. В процессе хранения их периодически осматривают на предмет порчи и гниения. Срок хранения в опилках составляет 1,5-2 месяца.
Полезные кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в винограде, полезны для всего организма и помогают восстановить работу внутренних систем. Для получения максимальной пользы следует употреблять ягоды хорошего качества и в умеренных дозах.
Какие витамины содержатся в винограде: польза и вред
История возделывания винограда уходит своими корнями глубоко в античность. О почитании культуры свидетельствуют древнеегипетские настенные росписи, записи финикийцев и жителей азиатских стран. С дальних времен известна польза витаминов содержащихся в винограде. Его использовали для приготовления вин, напитков, лекарств. Чтобы убедиться в целебных свойствах и узнать какие витамины содержатся в винограде, ознакомьтесь с химическим составом ягод.
Витамин А | улучшает зрение, клеточный метаболизм, состояние кожи, омолаживает организм |
Витамин В | стабилизирует работу нервной, кровеносной системы |
Витамин С | повышает иммунитет, защищает от вирусов, заботится о коже |
Витамин Е | восстанавливает работу женских репродуктивных органов, увлажняет кожу, ухаживает за ногтями и волосами |
Витамин Н | расщепляет жиры, белки и углеводы |
Витамин РР | принимает участие в клеточном биосинтезе |
Фруктоза, глюкоза | укрепляет иммунитет, участвует в клеточном обмене веществ |
Железо | способствует образованию эритроцитов |
Пектин | оказывает антитоксическое действие |
Энзим | нормализует пищеварение, регенерирует ткани |
Клетчатка | очищает организм, выводит токсины |
Калий | улучшает работу сердца |
Фолиевая кислота | участвует в размножении и развитии клеток, особенно кровяных, регенерирует ткани |
Аминокислоты | улучшают пищеварение, повышают аппетит |
Сегодня, целебную ягоду едят в спелом виде, сушат, используют для приготовления различных сортов вина и коньяка, соков и напитков, а из косточек изготавливают ценное масло. Он полезен в любом виде и помогает избавиться от ряда болезней и негативных состояний.
Содержание
- Польза винограда
- Содержание витаминов в винограде
- Рекомендации к применению
- Содержание минералов в винограде
Польза винограда
- снижает риск возникновения раковых клеток;
- помогает при иммунной недостаточности;
- препятствует размножению вредных бактерий и вирусов;
- восстанавливает ткани;
- омолаживает организм;
- избавляет от хронической усталости;
- улучшает пищеварение;
- помогает при проблемах с печенью;
- выводит токсины;
- улучшает работу сердечно — сосудистой системы;
- укрепляет стенки сосудов, облегчает кровообращение;
- понижает содержание холестерина в крови;
- нормализует кровяное давление;
- является средством профилактики от инсульта, инфаркта, анемии;
- стабилизирует работу нервной системы;
- повышает тонус;
- помогает справиться с депрессией и хронической усталостью;
- избавляет от физической и психической нагрузки.
Считается, что больше всего витаминов содержится в черном винограде. Концентрация полезных веществ у него выше. Он прекрасно справляется с нормализацией работы органов пищеварительной, нервной, кровяной системы. Высокое содержание калорий делает его весьма ценным для ослабленного и истощенного организма.
Употребление зеленого винограда способствует работе дыхательной и пищеварительной системы, налаживает обмен веществ. Применяется как средство профилактики от болезней почек и катаракты. Избавляет от хронической усталости и недомогания. Замедляет рост и развитие раковых клеток.
Розовый виноград обладает антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным свойством. Поднимает иммунитет, укрепляет память. Его рекомендуют для повышения гемоглобина, очищения крови, предотвращения образования тромбов. Снижает уровень сахара в крови и склонность к аллергии. Защищает органы пищеварения и зубы. Помогает в борьбе с лишним весом.
Виноград киш миш отлично разжижает кровь, снижает давление, повышает иммунитет. Он полезен при болезнях почек, печени, дыхательных путей.
Содержание витаминов в винограде
Витамин K — 31,9%
Витамин C — 29,5%
Витамин B2 — 9,6%
Витамин B6 — 9,4%
Витамин B1 — 9,4%
Витамин B3- 1,9%
Витамин B5 — 1,7%
Витамин E- 1,4%
Витамин A — 1,1%
Витамин B9 — 0,8%
*В таблице выше приведен % от ежедневной рекомендуемой нормы на 100 г продукта
Рекомендации к применению
Наибольший эффект достигается при приеме натурального сока и свежих ягод. Ослабленным и истощенным людям поможет справиться с хроническими недугами стакан виноградного сока. Считается, что он способен обеспечить человека дневной нормой необходимых микроэлементов.
Врачи назначают его для восстановления организма после инфарктов и ишемии. Больным анемией рекомендуют каждый день принимать по ложке десертного вина или кагора.
Страдающим болезнями почек и пищеварительной системы рекомендуется пить сок для нормализации работы внутренних органов. Он также считается хорошим средством от мочекаменной болезни, обладает диуретическими свойствами и регулирует микрофлору кишечника. Улучшит работу печени чай из листьев и косточек.
Содержание минералов в винограде
Калий — 15,7%
Медь — 7%
Железо — 5,9%
Фосфор — 4,7%
Магний — 3%
Марганец — 2,3%
Кальций — 1,6%
Цинк — 0,8%
Натрий — 0,7%
Селен — 0,3%
*В таблице выше приведен % от ежедневной рекомендуемой нормы на 100 г продукта
Настоятельно рекомендуется есть виноград при туберкулезе и гепатите. При бронхиальной астме советуют отдать предпочтение сорту изабелла.
Беременным женщинам для снятия головокружения можно съесть несколько ягод, но не переусердствовать, так как можно привести к нарушению работы пищеварительного тракта.
Для укрепления зубной эмали советуют пить сок через трубочку, чтобы не причинить вред излишним содержанием сахара. Люди, страдающие диабетом, должны внимательно следить за употреблением винограда, чтобы не повысить уровень сахара в крови. Повышенная кислотность может навредить страдающим язвенными болезнями и гастритом.
Чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, которые содержит виноград, врачи рекомендуют принимать по 30 мл вина в сутки. Однако излишнее употребление может вызвать почечную недостаточность, проблемы с печенью и не только.
Много жизненно важных элементов содержится в масле из виноградных косточек, особенно если его изготовили методом холодного отжима. Для сокращения вероятности сердечных и сосудистых болезней, рекомендуется пить по ложке масла в день. Особенно полезно употребление внутрь для женщин. Масло является прекрасным антиоксидантом.
Его используют для массажа и лечебной терапии, при варикозе и геморрое. Применяется широко в косметических целях для избавления от угревой сыпи, ран, ожогов. Оно повышает упругость кожи и омолаживает ее.
Великое множество полезных микроэлементов, содержащихся в ягодах, привело к тому, что виноград продолжает оставаться одной из самых любимых культур во многих странах. Теперь и вы узнали о том, какие витамины в винограде содержатся и каково их влияние на человека. Употребляйте его по мере возможности и наслаждайтесь удивительным вкусом.
Все приведенные в статье советы носят лишь рекомендательный характер и не являются пособием для лечения, перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом!
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить зеленые вина Таблица ингредиентов
Размер порции 1 чашка
Калорийность 60
% Дневная норма*
Всего жиров 1 г
2%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая угловой камень 16 g
5%
Диарар. Клетчатка 1 г
4%
Сахар 15 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 17%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 1%
сладкий фрукт, который растет гроздьями. Этот фрукт является популярной закуской как из-за его сладкого вкуса, так и потому, что вы можете съесть его целиком, не испортив кашу.
Но зеленый виноград — это больше, чем просто удобная закуска. Они также богаты витаминами и минералами, которые помогают укрепить ваше тело.
Польза для здоровья
Зеленый виноград — удобная закуска, которую легко положить в коробку для завтрака или взять с собой в машину. Помимо портативности, зеленый виноград приносит много пользы для здоровья. Вот лишь несколько преимуществ включения зеленого винограда в свой обычный рацион:
Управление весом
Виноград содержит химическое соединение под названием ресвератрол. Исследования показали, что ресвератрол может помочь вашему организму усваивать жирные кислоты, повышать уровень энергии и улучшать общий обмен веществ, что может способствовать снижению веса.
Виноград также содержит много флавоноидов, сильных антиоксидантов, которые, как показывают некоторые исследования, помогают поддерживать здоровый вес.
Низкое кровяное давление
Высокое кровяное давление затрагивает более 100 миллионов американцев.
Одним из способов контролировать высокое кровяное давление является употребление в пищу продуктов, богатых калием. Калий связывается с натрием в крови, помогая вывести его из организма. Зеленый виноград богат калием и клетчаткой, которые помогают снизить высокое кровяное давление, регулируя сердечно-сосудистую систему.
Питание
Как и многие фрукты, зеленый виноград богат витаминами и минералами. Наиболее примечательным является высокое содержание витамина С и витамина К. Зеленый виноград также содержит:
- Витамин B6
- Калий
- Марганец
Питательные вещества на порцию
- Калории: 52
- Жир: 0 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм
- Натрий: 2 миллиграмма
- углеводы: 14 грамм
- диетического волокна: 1 грамм
- Сахар: 7,75 грамм
- Белок: менее 1 грамм
виноград может повысить уровень сахара в крови, особенно если у вас диабет 2 типа или непереносимость фруктозы.
Но это не значит, что вам нужно полностью избегать винограда. Даже люди с диабетом 2 типа могут есть виноград как часть здорового питания. Главное, обращайте внимание на размеры порций и ограничивайте себя 4-5 порциями фруктов в день. Попробуйте сбалансировать фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как виноград, с фруктами с низким содержанием фруктозы, такими как бананы.
Как приготовить зеленый виноград
Одним из преимуществ зеленого винограда является то, что его можно есть целиком, прямо с плодоножки. Вымойте зеленый виноград перед употреблением, чтобы избавиться от пестицидов, которые могли быть распылены на него.
В дополнение к еде зеленого винограда в сыром виде многие люди любят есть замороженный зеленый виноград. Один из способов — заморозить зеленый виноград, а затем использовать его для охлаждения бокала вина или виноградного сока. Когда виноград оттает, он не оставит ваш напиток разбавленным, как лед, и вы сможете перекусить им, когда закончите!
Виноград также хорошо сочетается с фруктовыми салатами и йогуртами, а его вкус и цвет идеально подходят для сырной тарелки. Добавляйте их в холодные пикантные блюда, такие как салат с курицей, чтобы разнообразить текстуру и добавить немного сладости.
16 основных полезных свойств винограда для здоровья
Виноград полезен для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.
Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.
Вы можете найти их разных цветов, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.
Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):
- Calories: 104
- Carbs: 27 grams
- Protein: 1 gram
- Fat: 0. 2 grams
- Fiber: 1.4 grams
- Copper: 21% of the дневная норма (DV)
- Витамин K: 18% от DV
- Тиамин (витамин B1): 9% от DV
- Рибофлавин (витамин B2) 90 % от DV
- Витамин B6: 8% от суточной нормы
- Калий: 6% от суточной нормы
- Витамин С: 5% от суточной нормы
- Марганец: 5% от суточной нормы Витамин
the DV
Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, а витамин К необходим для свертывания крови и здоровья костей (2, 3).
Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).
Резюме
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, включая медь и витамины B и K.
Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.
Может помочь снизить кровяное давление
Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).
Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).
В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).
Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта в винограде — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).
Резюме
Соединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).
Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).
Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).
Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).
Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).
Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).
Резюме
Виноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.
Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).
Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).
Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).
Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).
Резюме
Антиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.
Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).
Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).
Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника: некоторые люди считают уровень до 55 лет низким, в то время как другие считают уровень до 50 лет низким (27, 28).
Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленным или умеренным темпом, но не обязательно резко.
Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.
В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).
В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):
- снижения резистентности к инсулину
- повышения чувствительности к инсулину
- защиты бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин
- улучшения производство инсулина
- Увеличение количества рецепторов глюкозы на клеточных мембранах
Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
Резюме
Хотя виноград содержит много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.
Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).
Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).
Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).
Резюме
Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.
Виноград может улучшить память и здоровье мозга.
В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).
Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).
Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).
Резюме
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).
Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).
Например, в 8-недельном исследовании крысы, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, лучше усваивали костную ткань и удерживали кальций, чем крысы, которые не получали порошок (44).
Кроме того, двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием ресвератрола в дозе 75 мг два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).
Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.
Резюме
Виноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).
Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).
Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).
Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).
Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).
Резюме
Виноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.
Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.
Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).
Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.
Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).
Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).
Резюме
Ресвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.
В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).
Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).
Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).
Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.
Резюме
Виноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.
Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.
Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).
Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).
Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).
Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).
Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.
Резюме
Содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.
Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).
Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
Резюме
Антиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.
Запор включает более редкий стул и ощущение неполной эвакуации (66, 67).
Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является частой вторичной причиной запоров (67).
Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения веса фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).
Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).
Резюме
Являясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.
Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).
Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).
Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).
Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.
Резюме
Виноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.
16. Легко добавить в свой рацион
Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:
- Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или полдника.
- Смесь со шпинатом, огурцом, бананом, капустой и мятой для приготовления богатого питательными веществами смузи.
- Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
- Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
- Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
- В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
- Напиток 100% виноградный сок.
- Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
Резюме
Виноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.
Как виноград, так и виноградный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.
Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).
Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.
Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):
- более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови
- замедленное опорожнение желудка, которое усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи
Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).
Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.
Резюме
В то время как цельный виноград и виноградный сок содержат множество питательных веществ, употребление свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.
Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).
Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).
Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).
Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).
Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно повлиять на ваше здоровье, как и виноградный сок, в нем не хватает клетчатки из цельного винограда.
Резюме
Как и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.
Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.
Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.
Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.