Какой овес полезнее очищенный или неочищенный: Неочищенный овес: лечебные свойства неочищенного овса, отвар из него

Неочищенный овес: лечебные свойства неочищенного овса, отвар из него

Секреты красоты звезд

Неочищенный овес: в чем его польза?

Фото
Getty

Лечебные свойства неочищенного овса

Этот злак обладает огромным количеством полезных веществ. Это отличное средство против воспалительных процессов всех внутренних органов. Также в овсе присутствует особый фермент, улучшающий усвоение углеводов.

  • В злаке содержится много магния, за счет чего успокаиваются нервы, работа сердца, регулируется обмен веществ.
  • Неочищенный овес употребляют при снижении иммунитета при различных заболеваниях, например при гипертонии.
  • Высокий процент содержания кремния позволяет укрепить стенки сосудов, благотворно влияет на опорно-двигательную систему.
  • В злаке содержатся вещества – фосфор, калий, врачи рекомендуют потреблять злак при проблемах с почками, печенью, при атеросклерозе. Также продукт отлично влияет на умственные способности человека.

Вышеперечисленные свойства всего лишь часть списка, на самом деле культура является кладезем микроэлементов, витаминов, минералов. Судя по отзывам врачей и народных лекарей, если правильно приготовить неочищенный овес, то можно избавиться от всех болезней.

Рецепты с неочищенным овсом

Полезный злак в лечебных целях употребляют в различном виде. Очень полезны отвар из неочищенного овса, масло, настойки, солома злака.

  • Отвар для восстановления организма

250 граммов неочищенного овса заливаем литром кипятка, варим на медленном огне до кисельного состояния. Полученную жидкость процеживаем, вливаем столько же молока и вновь ставим на медленный огонь на пару минут. Потом нужно охладить, смешать с 3 ст. л. меда, пить 3 р. в день по 200 г.

  • При болезнях печени и ЖКТ

130 г овса сполоснуть, залить 500 гр воды и настаивать 12 часов. По истечении этого срока поставить на медленный огонь, проварить 30 мин. при закрытой крышке. Затем вновь настаивать 12 ч. Добавить к жидкости воды, чтобы в общем вышло 500 граммов. Средство принимают 3 р. в день по 70 граммов до еды или между едой.

  • При мочекаменной болезни

Зеленые листья и стебель овса измельчить через мясорубку, засыпать в поллитровую банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать 2−3 недели в темном помещении, периодически взбалтывая. По истечении срока процедить через марлю, пить по столовой ложке 3 р. в день перед приемом пищи.

  • При ОРВИ

250 грамм неочищенного овса залить 1 л воды, оставить на 12 часов, затем варить, пока не выпарится половина отвара, процедить и выпить весь объем за один день в несколько приемов. Чтобы усилить эффект, выпивать в день 2 стак. простокваши с растолченным чесноком (5 зубцов).

По отзывам бывших курильщиков, овес является прекрасным средством для избавления от вредной привычки. Нужно взять по 50 граммов неочищенного овса, ячменя, ржи, проса, смешать и залить 500 гр воды, довести до кипения и проварить еще 10 мин. Залить готовый отвар в термос и настоять 12 часов. По истечении данного времени процедить и пить по полстакана 3 р. в день, пока не будет отвращения к сигаретам.

Впервые об уникальных свойствах овса писал великий Гиппократ. Он утверждал, что это лучший продукт на Земле, способный продлить жизнь человека. Теорию эскулапа подтвердил французский лекарь Сен-Кетрин, употреблявший неочищенный овес в различных видах. А прожил этот врач 120 лет!

Читайте также: лечения седалищного нерва

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«А мужчинам нравится»: женщина-шар в микроплатье оконфузилась при прохожих

Из дочери священника — в женщину-шар: 11 фото девушки, изуродовавшей себя пластикой

Что означает нижнее давление у человека — это надо знать, чтобы быть здоровым

На старой картине нашли доказательства путешествий во времени — присмотритесь внимательно, и вы тоже это увидите

«Сейчас лопнут»: женщина-шар втиснула огромные ягодицы в узкие джинсы (видео)

лечебные и полезные свойства, противопоказания, как приготовить, чтобы сохранить полезные качества

Овёс посевной – однолетнее злаковое растение, его зёрна как очищенные, так и неочищенные, обладают несомненными лечебными свойствами, могут употребляться в сыром и варёном виде. В народном целительстве используются и другие части растения – молодые стебли, а также солома. Традиционная медицина тоже признаёт благотворное влияние этого злака на организм человека, но предупреждает о некоторых противопоказаниях.

Состав и целебные свойства растения

Овсяное семя богато содержанием многих важных микроэлементов, витаминов, минеральных соединений, помимо основных компонентов, важных для человеческого организма, таких как углеводы, жиры и белки. Кроме того, оно включает незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин, играющую важную роль в синтезе белков, фосфолипидов, адреналина. Также в зёрнах присутствуют крахмалистые элементы, полисахариды, эфиры, растительные стерины и гликозиды.

Неочищенный овёс полезен вдвойне, ведь в оболочке зёрен находится клетчатка, выполняющая роль сорбента и очищающая ткани органов от токсинов и других вредных веществ. В ней же содержатся биотин и другие витаминные вещества группы В, поддерживающие в здоровом состоянии кожный покров и нервную систему. В составе есть и крахмал, который улучшает пищеварение, положительно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

В лечебных целях и для профилактики многих недугов рекомендуется каша из цельных зёрен и овсяный отвар. Важно, чтобы растение было выращено в экологически благополучной среде, тогда и польза от него будет максимальная. Существенное значение имеет и то, насколько правильно приготовлено целебное снадобье.

Фармакологическое воздействие блюд из овса

Наиболее часто для лечения и предупреждения различных болезней применяется отвар, на основе которого можно приготовить полезный кисель или квас.

Действие этого ценного напитка на организм разностороннее.

  • При язвенной болезни желудка и его воспалении овёс проявляет свои обволакивающие лечебные свойства – превращаясь в своеобразное желе, он покрывает слизистые ткани стенок органа, улучшая их состояние.
  • Целебные качества растения помогают выводить любые виды токсинов и солей тяжёлых металлов, поэтому блюда из овса применимы при интоксикации в результате пищевых отравлений, для восстановления паренхимы печени, после радио- и химиотерапии, при опухолевых заболеваниях.
  • При камнях в почках злак выводит излишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отёки.
  • Инсулин, содержащийся в составе овсяных семян, позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
  • При простудах, болезнях дыхательной системы, инфекционных вирусных недугах отвар используется как жаропонижающее и потогонное лекарство.
  • Овсяный напиток можно считать антидепрессивным средством, он оказывает успокаивающее, седативное и расслабляющее действие на нервные окончания.
  • Присутствие триптофана способствует увеличению и укреплению мышц. При повреждениях и травмах происходит ускоренная регенерация тканей мускулатуры.
  • Вследствие наличия бета-глюкана, питьё из зёрен снижает концентрацию холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов и работы сердечной мышцы.

Также доказано, что напиток на основе семян снижает зависимость от таких пагубных пристрастий, как злоупотребление алкоголем, курение и наркомания. Это происходит из-за скополетина, содержащегося в зёрнах. Помимо того, регулярный приём даёт возможность омолаживать организм, избавляться от избыточного веса, замедлять развитие онкологических болезней.

Ограничения по использованию

Противопоказанием к применению неочищенного овса, прежде всего является гиперчувствительность к его составу и отдельным компонентам. В остальных случаях злак не может нанести значительного ущерба здоровья.

Несмотря на это, любые блюда и отвар из этого растения нужно применять с особой осторожностью тем, у кого присутствуют следующие нарушения:

  • недостаточность почечной функции;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре или отсутствие этого органа в результате операции;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания печени, связанные с её структурными изменениями.

Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью овсяных семян, желательно посоветоваться с доктором. Возможно, применение будет ограничено конкретными дозами, и тогда это не вызовет нежелательных осложнений.

Способы приготовления

Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.

Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.

  • Прорастить семена можно, замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
  • Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.

При разных проблемах со здоровьем, можно обогащать эти действительно полезные напитки другими ингредиентами:

  • для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий смешивают с настоем шиповника;
  • при гипертонии – с отваром боярышника;
  • для отвыкания от курения отвар делают с добавлением зёрен ячменя, проса и ржи;
  • при нарушениях сердечной функции прибавляют измельчённые корневища девясила в овсяный отвар и доводят до кипения;
  • при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, лихорадкой, варить неочищенный овёс лучше на молоке с добавлением в него изюма и небольшого количества натурального мёда свежего урожая.

Приготовляя любые настойки с использованием спирта или водки, также необходимо брать заранее приготовленный проращенный или ферментированный злак.

Очищенный овёс способен улучшать состояние и работу внутренних органов, но воздействие его будет не столь эффективным, как в случае использования зерён с оболочками.

О свойствах неочищенного овса смотрите в следующем видео.

Какой сорт овса самый полезный?

Чтобы найти ответ, мы сравнили цельнозерновой овес, овсяные хлопья, овсяные хлопья и растворимые.

Элизабет Ласетер, 5 декабря 2017 г. Однако из всех полезных цельных зерен овес кажется одним из самых сложных. От цельнозерновой овсянки до старомодных овсяных хлопьев и цельной овсяной крупы — на полках продуктовых магазинов есть из чего выбрать. Главный вопрос заключается в том, какой из них самый питательный? Все ли овсяные хлопья одинаковы?

В то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья обычно считаются одними из самых питательных овсяных хлопьев, овсяные хлопья быстрого приготовления вызывают больше разногласий. В то время как овсянка быстрого приготовления является спасительной изюминкой беспокойного, ограниченного по времени утра, она также более обработана. С другой стороны, менее обработанный овес, такой как дробленый овес и овсяная крупа, обладает более приятным вкусом и текстурой, но для его приготовления требуется гораздо больше времени. Да, вы можете использовать умные способы быстрого приготовления, такие как приготовление овсяных хлопьев на ночь или использование мультиварки, но не всегда выполнимо быть воином, готовящим завтрак заранее. Когда времени мало, может ли овес быстрого приготовления быть здоровым выбором? И есть ли один вид овса, который питательнее всех остальных? Мы проверяем овес, чтобы выяснить это раз и навсегда.

Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.

Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Авторы и права: Тереза ​​Сабга

Метод

Чтобы выяснить правду, мы проанализировали питательную ценность четырех распространенных видов овсянки, все из которых изображены ниже: овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления .

Чтобы обеспечить единообразие, мы использовали исключительно овсяные хлопья Bob’s Red Mill и собрали информацию о пищевой ценности сухого овса из этикеток на упаковке. Вот точные продукты, которые мы использовали:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления Bob’s Red Mill
  • Овсяные хлопья Bob’s Red Mill Old-Fashion
  • Овсяные хлопья Bob’s Red Mill Steel-Cut
  • Цельнозерновые овсяные крупы Bob’s Red Mill

Наш анализ основывался на граммах, а не на чашках. по причине, которая стоит объяснения. Давайте подробнее рассмотрим размеры порций двух разных видов овса — овсяных хлопьев и овсяной крупы. Для сухих овсяных хлопьев , одна порция составляет ½ стакана или 48 граммов , а для сухих крупа из цельного овса, одна порция составляет ¼ чашки или 46 граммов . Хотя размеры чашки разные, вес относительно одинаков. Вот почему — весь овес начинается с цельной овсяной крупы, но он обрабатывается, чтобы сократить время приготовления. В результате овес бывает разных форм и размеров. Овсяная крупа, наименее обработанный вид овса, напоминает фарро или пшеничные ягоды. Овсяные хлопья, пропаренные и расплющенные, более обработаны. Хотя они оба представляют собой один и тот же овес, методы обработки меняют площадь их поверхности. По этой причине вы можете получить более точное представление о питании, полагаясь на вес.

Источник: Bob’s Red Mill

Фото: Виктор Протасио

Итак, какой сорт овса самый полезный?

Честно говоря, все они . Все виды овса, даже овсяные хлопья быстрого приготовления, представляют собой цельные зерна и являются хорошими источниками клетчатки и растительного белка. Питательная ценность каждого типа овса незначительно различается, основные различия заключаются в времени приготовления, текстуре и вкусе. Хотя может показаться, что овес быстрого приготовления содержит меньше белка и клетчатки, имейте в виду, что размер порции, указанный на этикетке упаковки, который мы проанализировали, был немного меньше, чем у другого овса, который мы использовали. Если вы хотите получить больше белка и клетчатки из овсянки быстрого приготовления, просто уменьшите размер порции до ½ чашки.

В конечном счете выбор овса зависит только от вас. Если вы предпочитаете сладкий, ореховый вкус и жевательную консистенцию, попробуйте овсяные хлопья. Если вы любите сливочную и гладкую овсянку, то овсяные хлопья быстрого приготовления — это то, что вам нужно. А если время играет решающую роль, овсяные хлопья быстрого приготовления идеально подходят для здорового завтрака или быстрого перекуса.

При покупке овсянки всегда проверяйте список ингредиентов. Независимо от типа, в списке должен быть только один ингредиент — цельнозерновой овес. Будьте осторожны с ароматизированной овсянкой быстрого приготовления, так как она может содержать добавленный сахар, дополнительный натрий и искусственные ингредиенты. Вместо этого выберите простую овсяную кашу быстрого приготовления и положите сверху различные питательные, сладкие и соленые начинки, такие как свежие ягоды, миндальное масло, греческий йогурт, нарезанный авокадо или жареное яйцо.

Овсяные хлопья, овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления: что полезнее?

Отдел овсяных хлопьев в вашем местном продуктовом магазине, скорее всего, заполнен различными вариантами: овсяные хлопья, овсяные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления, низкокалорийные, с низким содержанием сахара, ароматизированные, простые и так далее. Наличие тонны предложений может показаться вам чрезмерным, и здоровая пища, такая как овсянка, может стать чем-то не таким уж полезным, если она будет чрезмерно обработана и в нее добавлено много сахара. волокно. «Сложные углеводы перевариваются дольше, чем простые углеводы, а это означает, что они дольше сохраняют чувство сытости», — говорит Натали Риццо, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и основатель Greenletes. Мередит Прайс, диетолог, зарегистрированный диетолог, добавила, что высокое содержание клетчатки в этом цельном зерне может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и даже способствовать снижению веса. «Овес также является отличным источником растительного белка и железа», — сказал Прайс.

Овес можно перерабатывать в различные продукты. Давайте посмотрим на ключевые различия и на то, является ли одно из них более здоровым, чем остальные.

Овсяные хлопья быстрого приготовления, дробленые, овсяные

Кредит: Getty Images

В чем разница между овсяными хлопьями быстрого приготовления, дроблеными и дроблеными?

Эти три типа овса — дробленый, плющенный и быстрого приготовления — начинаются с одного и того же первого шага. «Овес получают из цельной крупы, а затем удаляют внешнюю оболочку», — сказал Риццо. Внешний корпус, также известный как скорлупа, помогает защитить семена. «Это оставляет отруби, зародыши и эндосперм, которые являются питательными частями крупы». Отсюда доставляется каждый продукт.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья, также известные как ирландские овсяные хлопья, получают на первом этапе процесса производства овса. Это зерна овса, у которых удалена внешняя оболочка. По сути, овсяные хлопья наименее обработаны, поэтому их приготовление занимает больше всего времени. «Овсяные хлопья не раскатывают и не расплющивают, а режут», — сказал Риццо. «Поскольку они не плоские, овсяные хлопья готовятся немного дольше, чем овсяные хлопья».

1/2 стакана (40 граммов) сухих овсяных хлопьев обеспечивает:

  • Калории: 150
  • Белок: 5 грамм
  • Всего жира: 2,5 Грамс
  • . граммы

Информация о пищевой ценности может различаться в зависимости от производителя.

Овсяные хлопья

Как упоминалось выше, основное различие между овсяными продуктами заключается в производственном процессе, который влияет на текстуру и время приготовления. В отличие от цельного овса, овсяные хлопья, известные как старомодные овсяные хлопья, проходят процесс плющения. По словам Риццо, после удаления шелухи овсяные хлопья пропаривают и прессуют. Этот процесс придает им более мягкую текстуру и сокращает время приготовления.

1/2 стакана (40 грамм) сухой калории. Калории:

  • Калории: 150
  • Белок: 5 грамм
  • Всего жира: 2,5 GRAMS . 27 грамм
    • Клетчатка: 4 грамма
    • Сахар: 0 грамм

Информация о пищевой ценности может отличаться в зависимости от производителя.

Овсяные кексы с ревенем

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления получают из тонко нарезанных овсяных хлопьев, чтобы они быстро готовились, объяснил Риццо. Из всех трех овсяные хлопья быстрого приготовления, также известные как быстрые овсяные хлопья, готовятся быстрее всего.

1/2 стакана (40 грамм) сухого мгновенного овса обеспечивает:

  • Калории: 148 грамм
  • Белок: 5,5 грамм
  • . Всего углеводов: 27 грамм
    • Клетчатка: 3,76 грамма
    • Сахар: 0,5 грамма

Данные о пищевой ценности могут различаться в зависимости от производителя.

Какая овсянка самая полезная?

Как видите, питательные свойства этих трех основных видов овса очень похожи друг на друга. Что касается простого овса, то нет одного сорта овса полезнее другого. «Это распространенное заблуждение, что один вид овса полезнее другого», — сказал Риццо. «Они все на самом деле идентичны с точки зрения их питания. Разница заключается в том, как их раскатывают и нарезают». Однако Прайс добавил, что, поскольку овес быстрого приготовления является наиболее перерабатываемым вариантом, он обычно содержит соль и добавленный сахар. «Это помещает их в нижнюю часть здорового спектра, но они все еще здоровы».

Следует ли покупать овсяные хлопья цельнозерновой крошки, плющенные или быстрого приготовления?

Краткий ответ: Это зависит!

Несмотря на то, что профили питательных веществ у всех одинаковые, теперь вы знаете, что овсяные хлопья варятся дольше всего, а овсяные хлопья быстрого приготовления — как следует из названия — варятся меньше всего. Овсяную кашу нужно варить на плите, и на это уходит около 10-20 минут, плюс время, необходимое для того, чтобы довести до кипения кастрюлю с водой. Овсяные хлопья быстрого приготовления можно приготовить в микроволновой печи за минуту или две. Однако старомодная овсянка находится посередине; Вы можете приготовить его на плите или в микроволновой печи, это займет от трех до пяти минут. «Если вы из тех, кто борется с тайм-менеджментом по утрам, выбирайте либо овсяные хлопья, либо овсяные хлопья быстрого приготовления, в которых нет никаких ароматизаторов или сахара», — сказал Прайс.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это текстура. Овсяные хлопья имеют более твердую консистенцию, чем овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления, которые имеют более гладкую кремообразную текстуру.

Имея все это в виду, вперед и наслаждайтесь овсянкой, как вам угодно! Риццо ест их горячими или холодными в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. Кроме того, Риццо использует их в качестве связующего вещества для вегетарианских бургеров и основы для энергетических закусок. Прайс предпочитает овсяные хлопья для приготовления овсяных хлопьев или ночных овсяных хлопьев, добавляя семена чиа и льна для дополнительного белка и омега-3, ореховое масло для большего количества белка и полезного жира, а также свежие или замороженные фрукты для большего количества витаминов и антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *