Какой витамин больше всего содержит помидоры: Полезные и целебные свойства помидор (томатов)

Полезные и целебные свойства помидор (томатов)

В данной статье освещаются полезные свойства помидоров, информацию же об оптовых поставках можно найти здесь.

Томаты являются самыми распространенным в мире овощами. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Слово «помидор» с итальянского можно перевести как «золотое яблоко». Во французском, английском и некоторых других языках помидоры называют «томатами».

История распространения помидоров

Родиной данного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда распространилось по всей Европе. В нашу страну помидоры впервые попали в XVIII веке в качестве декоративного растения.

Помимо прекрасных и неповторимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых организму веществ, минералов и витаминов.

Состав помидора

Помидоры имеют достаточно богатый химический состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектиновые вещества, а также витамины: С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин.

Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Азотистые вещества представлены белковым азотом. Помидоры также содержат крахмал, клетчатку, минеральные вещества: натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний. В их состав входят и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтых.

Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также людям, имеющим проблемы с лишним весом. Приносят пользу томаты при проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.

Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.

Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше усваиваться.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.

Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил. Можно использовать их и в качестве слабительного средства. Кашицу из красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и закреплять при помощи бинтовой повязки. Помидоры как антидепрессант

Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического здоровья. Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет собой органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин.

За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с депрессией и другими негативными последствиями потрясений. Помидоры для похудения

Помидоры обладают низкой калорийностью – всего 22 кКал на 100 г. Это очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, они содержат хром. Это вещество помогает человеку быстро утолить свой голод и ощутить насыщение. Он также препятствует появлению приступов сильного голода. Помидоры можно есть даже тем, кто сидит на диете.

Как выбирать и хранить помидоры

При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.

Хранить помидоры в холодильнике не стоит, т.к. от этого они теряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они размягчатся. А вот перезрелые помидоры, наоборот, рекомендуется положить в холод. Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их созревание, если хранить их вместе с яблоком. Если помидоры безвкусные, их можно запечь в духовке.

Помидоры – полезные свойства, состав и противопоказания

Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет.
Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный
антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным
свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий
формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других
полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности
этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.

Состав и калорийность

Сырой красный помидор содержит (в 100 г): [18]

Калории 18 ККал

  • Белки0,88г
  • Жиры0,2г
  • Углеводы3,89г
  • Вода94,52г
  • Зола0,5г


Полный состав

Лечебные свойства

Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно
влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм.
Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант,
который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием,
замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое
защищает клетки от токсичных свободных радикалов)[16,17].
Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом
в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием
жиров, противораковой диете и т. д.

Ликопин – компонент, благодаря которому помидор
приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат,
тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие
с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови),
а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают,
что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей.
Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз,
менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития
некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого
пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно
много его в томатах, которые прошли термообработку, так как
процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение
в организме[18,19].

Глутатион
– имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от
свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое
количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому
помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень
важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые
металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния
организма).

Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает
снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается
благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что
ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом
снижают риск повреждения её ДНК.

Томаты богаты
на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей
в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца
и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря
наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство
по восстановлению нормального количества жидкостей в организме
при обезвоживании.

Витамин
А и витамин
С считаются важными компонентами, способствующими очищению
организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен
в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную
систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом,
так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов,
причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые
организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин
очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на
лечение болезни
Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях,
как фибромиалгия и рассеянный склероз[18].

Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления.
Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов
(в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление
пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.

Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное
средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает
ослабить приступы мигрени.
Он так же полезен для нервной системы в целом.

Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа
и простуды, особенно при употреблении томатного сока.

Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно
влияют при
диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу[24].

В традиционной медицине

Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает
внимание современная традиционная медицина – ликопин.
Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития
некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает
благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода,
поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того,
исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина
и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые
свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты
и солнечных ожогов.

Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна
проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная
модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке
по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что
эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт,
содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным
продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами,
которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и
томатные продукты[24].

В народной медицине

Отвар из листьев

В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая
ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества,
клетчатка,
эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что
настои из нее помогают при лечении ревматизмов,
грибковых заболеваний, язвы,
радикулита.
Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми
нужно быть осторожными[21].

Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые,
так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать
и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах
в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более
двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные
участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после
предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы
томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как
самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом,
лопухом,
календулой,
корой дуба, вербеной, шалфеем,
донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой
[20].

Использование плода

Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных
ранах, в виде кашицы. При варикозном
расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным
участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как
появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой.
Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение
месяца[21].

При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое
средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор
для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный
томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для
любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор
можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей
кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах[22].

Сок

Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени
(вместе с медом),
упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки,
укропа и
соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный
сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника,
подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

В восточной медицине

В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение
потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной
из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как
«сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе».
В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так
как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая
ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих
случаях:

  • для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается
    в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
  • для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением,
    ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота
    или запорами.
    Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
  • для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во
    время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его
    и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
  • помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда
    полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление
    об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому
    в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара
    вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам
    как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость
    эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить
    эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод
    и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон[23].
В научных исследованиях

Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных
данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать
многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания
уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения
вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных
веществ, скорости роста, аромата.

Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения
томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются
гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования,
которые в результате могут оптимизировать размер плода любого
вида[26]. Также исследуется разница между помидорами,
выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным
путем[25].

В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств
бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого
инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей,
которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление
или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования
выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора
(а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой
бактерии[38].

Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных
продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований
по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках.
К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание
томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского
хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале
может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие
конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение
года при выращивании томатов в теплице[39].

Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например,
в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации
по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин
Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как
помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более
гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований
не теряет своей актуальности и важности[40].

В диетологии

Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные
свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза),
минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец,
кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами –
A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические
кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака
предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли
и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых,
поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.

Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный
и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают
при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным
средством при болезнях почек и мочевого пузыря[28].

В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно
яблочная
и лимонная.
Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме
значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом
способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных
сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый
кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах
является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики
атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая
играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию
в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый
обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании
людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным
обменом мочевой кислоты (подагра)[27].

В кулинарии

Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как
ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в
сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты
со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной
заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных
видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты,
что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией
их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает
добиться хозяйка, помидоры можно мариновать,
солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом
виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная
кислота и всевозможные специи[29]. При правильной заготовке,
продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких
лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к
гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным
продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус
с добавлением приправ.

Сочетание с другими продуктами

Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать
с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять
помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал.
Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается
их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо,
а так же брокколи
[34].

Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов
не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно
последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов
друг друга[35].

Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень,
оливковое масло
[37].

Напитки

Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать,
томатный сок. Его употребляют как и в натуральном
виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского
соуса, сока лимона
и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких
алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи
на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот
со специями[36].

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде помидор
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine
появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии,
попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из
помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар,
воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового
восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил
с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство
от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски
управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но
вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался
ядовитым[38].

Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах.
В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации
— «помидоры в глазах»[40]. В арабском «быть
как помидор
» означает «быть общительным и приятным человеком»[39].
Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом
главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».

А в нашей статье продукты-рекордсмены
вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые
удалось вырастить усердным огородникам.

Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные
фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту.
Вот только некоторые из них:

Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»),
так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было
введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17
веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод
томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым
— отсюда и название.

Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate
– производного от древнего ацтекского слова tomatl
[2].

Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое
яблоко
» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе
использовались желтые сорта плода[4].

Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий
ведущее место в мире среди овощных культур[3].

В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный
плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата
в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.

Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия[1].
С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в
быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию
среди овощей[5].

Существуют сотни видов помидор – маленькие черри
размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце»
весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты,
кампари и «сливки», – это лишь самые известные
из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться
от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного[6,10].

Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров,
на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило,
все сразу, а после созревания растение умирает.

Многолетний томат – вьющееся растение, которое
требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет
плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает
позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай.
Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает
1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается
и вьется[8].

Помидор — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура
около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться
на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться,
не мешая друг другу[7,11]. Свободная циркуляция воздуха
необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва.
Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для
высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается
уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине
февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада[12].
Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом
виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная
почва[9].

Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха
нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна
быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на
гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов[14].

Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить
свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен.
Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых
плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.

Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые
пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в
помидоре есть нитраты[13].

Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он
созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому,
если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле.
Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов
по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но
и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства[15].

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) – это плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который полезен для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Помидоры, обычно красные при созревании, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.

Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):

  • Calories: 18
  • Water: 95%
  • Protein: 0.9 grams
  • Carbs: 3.9 grams
  • Sugar: 2.6 grams
  • Fiber: 1.2 grams
  • Fat: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).

РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один небольшой свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).

Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний свидетельствует о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

Профилактика рака

Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.

Обсервационные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, вместе с оливковым маслом, получали солнечные ожоги на 40% реже (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к безвкусным помидорам (46).

Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.

Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и оставив на кухонном столе на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.

Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей с аллергией на пыльцу трав более вероятно развитие аллергии на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.

Томаты полезны для здоровья

Крис Шварцендрубер, Расширение Мичиганского государственного университета —

Помидоры не только сладкие, вкусные и прекрасное дополнение ко многим первым блюдам, но и отличный источник клетчатки, калия и витаминов А, С и К.

Помидор считается овощем или фрукты? С научной точки зрения, это считается фруктом, потому что тело помидора содержит семена. Однако, если вы любитель истории, вы найдете информацию, которая показывает, что Верховный суд США объявил помидор овощем в 1893 году. Что бы вы ни думали, одно можно сказать наверняка: помидоры сладкие, сочные, вкусные и полезные. для тебя!

Одна порция помидоров является хорошим источником витаминов А, С, К и калия. Помидоры также являются хорошим источником клетчатки, содержащей два грамма в каждой порции, что составляет семь процентов от рекомендуемой суточной нормы. Было доказано, что питательные вещества, содержащиеся в помидорах, приносят следующие преимущества для здоровья:

  • Здоровая кожа – содержащиеся в помидорах бета-каротин и ликопин помогают защитить кожу от повреждений и делают ее менее чувствительной к ультрафиолетовому излучению.
  • Крепкие кости – витамин К, кальций и ликопин в помидорах полезны для укрепления и восстановления костей, а также для увеличения костной массы.
  • Борется с раком — ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты в помидорах могут уменьшить повреждение клеток.
  • Регулирует уровень сахара в крови — помидоры содержат хром, который поддерживает баланс сахара в крови и снижает риск развития диабета.
  • Улучшает зрение – витамин А, содержащийся в томатах, может улучшить зрение, помочь предотвратить куриную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
  • Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре — исследования показали, что употребление помидоров может снизить риск образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Предотвращает сердечные заболевания — калий и витамин В в помидорах помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что, в свою очередь, может помочь в предотвращении инсультов, сердечных приступов и других проблем, связанных с сердцем.

Помимо добавления в салаты, помидоры можно использовать во многих других целях. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует следующие идеи для включения большего количества помидоров в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *