Содержание
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
https://ria.ru/20201130/kapusta-1587061410.html
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты — РИА Новости, 30.11.2020
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020
2020-11-30T21:47
2020-11-30T21:47
2020-11-30T21:47
продукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/138183/56/1381835652_0:167:2000:1292_1920x0_80_0_0_424784b5fa46ec78d17e020f6640a878.jpg
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости.Родина и история пекинской капусты Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.Чем полезна пекинская капустаВ состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.»ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает», — отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro. Этот овощ — источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин — аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.Когда она опаснаЧтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.»С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе», — сказала Евгения Никитская. Как применяют в медицинеОвощ помогает организму справиться со многими недугами.»Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре», — прокомментировала Евгения Никитская. Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.БЖУ пекинской капусты:Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.Применение в кулинарииИз хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.Салат с пекинской капустой и курицейИнгредиенты:Приготовление:Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.Суп с копченой грудинкой и пекинской капустойИнгредиенты (на 6 порций):Приготовление:Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.Как выбрать и хранитьПри выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.Как правильно употреблятьОптимальный вариант употребления капусты — в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.
https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html
https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html
https://ria.ru/20201115/eda-1584058009.html
https://ria.ru/20201111/vitaminy-1584185924.html
https://realty.ria.ru/20200417/1570166277.html
https://ria.ru/20170218/1488278548.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/138183/56/1381835652_29:0:1972:1457_1920x0_80_0_0_c000948d867675031209259dd64a17c7.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Пекинская капуста — это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно — в материале РИА Новости.
Родина и история пекинской капусты
Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.
В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.
Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.
26 ноября 2020, 15:24
Названы 11 продуктов, ускоряющих обмен веществ
Чем полезна пекинская капуста
В состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.
«Пекинская капуста содержит много витаминов, железа и клетчатки. Притом что она низкокалорийная, она притупляет чувство голода и хорошо насыщает. Аскорбиновой кислоты в пекинке в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях», — рассказала РИА Новости нутрициолог Евгения Никитская.
«ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает», — отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro.
Этот овощ — источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин — аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.
25 ноября 2020, 20:41
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Когда она опасна
Чтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.
«Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как это, прежде всего, грубая клетчатка. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка», — отметила нутрициолог Наталья Шульга.
«С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе», — сказала Евгения Никитская.
Как применяют в медицине
Овощ помогает организму справиться со многими недугами.
«Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре», — прокомментировала Евгения Никитская.
Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.
15 ноября 2020, 08:00Туризм
Красный, желтый, зеленый. Как готовят овощные блюда в разных странах
БЖУ пекинской капусты:
—
белки — 1,2 грамма;
—
жиры — 0,2 грамма;
—
углеводы — 2,0 грамма.
Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.
Применение в кулинарии
Из хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.
© Фото : из личного архива Анны ЛисовецСалат из маринованного осьминога
© Фото : из личного архива Анны Лисовец
Салат с пекинской капустой и курицей
Ингредиенты:
—
1 кочан китайской капусты среднего размера;
—
1 баночка консервированной кукурузы;
—
3 яйца;
—
1 большое куриное филе;
—
майонез.
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.
11 ноября 2020, 20:35
Названы самые важные витамины зимой
Суп с копченой грудинкой и пекинской капустой
Ингредиенты (на 6 порций):
—
1-1,2 л воды;
—
180 г копченой грудинки;
—
200 г пекинской капусты;
—
3 картофелины;
—
1 луковица;
—
3 зубчика чеснока;
—
1 болгарский перец;
—
80 г замороженного зеленого горошка;
—
20 г сливочного масла;
—
3-4 столовых ложки оливкового масла;
—
соль, черный молотый перец— по вкусу.
Приготовление:
Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.
Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
17 апреля 2020, 10:30Распространение коронавируса
Антикризисный огород, или Гастроном на шести сотках
Как выбрать и хранить
При выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.
Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.
Как правильно употреблять
Оптимальный вариант употребления капусты — в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.
18 февраля 2017, 05:30Наука
НАСА: экипаж МКС собрал первый космический урожай китайской капусты
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История пекинской капусты
Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.
Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.
В Европе и Америки пекинская капуста популярностью не пользовалась до 1970 годов и выращивалась в ограниченных количествах. Когда овощ прижился в открытом грунте, начался капустный бум. Овощ завезли в Россию.
Состав и калорийность пекинской капусты
Калорийность на 100 грамм | 16 ккал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,0 г |
Польза пекинской капусты
Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.
Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.
Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.
Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.
Вред пекинской капусты
Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка.
Применение пекинской капусты в медицине
Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.
– Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Вкус пекинской капусты деликатный, поэтому ее добавляют в различные салаты со свежими овощами, запеченной курицей или крабовым мясом. Очень часто капустные листья используются для украшения блюд, при подаче холодных закусок. Еще капусту используют для приготовления овощных рагу, голубцов, супов и мясных блюд.
Салат с пекинской капустой
Легкий и экономический салат. Готовится быстро и просто. Салат можно подавать как закуску или отдельное блюдо на праздничный ужин
Фото: globallookpress.com
Пекинская капуста | 1 кочан |
Яйца куриные | 5 шт. |
Буженина | 150 г |
Майонез | 200 г |
Укроп свежий, лук зеленый | по вкусу |
Яйца отвариваем и даем им остыть. Нарезаем буженину, яйца, зеленый лук и пекинскую капусту. Смешиваем все продукты. Салат заправляем майонезом. Посыпаем зеленью.
Суп с пекинской капустой
Вариант первого блюда для летнего обеда. Подходит для диетического питания. Пекинская капуста прекрасно сочетается с мясом, поэтому блюдо получается вкусным и по-летнему красочным
Фото: pixabay.com
Капуста пекинская | 200 г |
Грудинка копченая | 150 г |
Сливочное масло | 30 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Картофель | 3 шт. |
Бульон | 1.5 литра |
Горошек зеленый (замороженный) | 50 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Оливковое масло, соль, перец черный | по вкусу |
Нарезанную грудинку поджариваем с луком и чесноком на оливковом масле. Когда смесь подрумянится, в кастрюлю добавляем картофель и перец. Обжариваем все вместе. После – добавляем бульон, чуть позже пекинскую капусту и горошек. Варим суп до готовности, добавляем приправы по вкусу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить
При выборе пекинской капусты ориентируетесь на ее внешний вид. Кочан должен быть достаточно плотным и увесистым. Если большой кочан мягкий и легкий, то скорее всего, капуста долго хранилась и усохла. Либо не соблюдались правила хранения капусты.
Также обратите внимание, чтобы листья кочана не были заветренными, почерневшими или гнилыми. Такой продукт явно некачественный, его покупать не стоит.
Храните пекинскую капусту в холодильнике. Кочан можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения – не более семи суток. Потом капуста начинает усыхать и терять полезные свойства.
Что такое китайская капуста?
Руководство по покупке, приготовлению и хранению китайской капусты
По
Лив Ван
Лив Ван
Лив Ван — бывший профессиональный повар, опубликовавший три кулинарные книги о китайской и тайваньской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 30.09.22
Ель/Максвелл Коцци
Есть много разных видов пекинской капусты. Он известен под своим научным названием Brassica Pekinensis, , но наиболее распространенными названиями, связанными с пекинской капустой, являются пекинская капуста или китайские листья. Китайское название 白菜/大白菜.
- Капуста напа — это крупнокочанная капуста с плотно упакованными бледно-зелеными листьями, которую обычно можно найти рядом с бок-чой в западных супермаркетах.
Выбор и покупка
Капуста Напа — очень универсальный ингредиент для приготовления пищи. Его можно есть сырым, быстро готовить, как во фритюре, или долго варить в наваристом рагу. Как и тофу, капуста Напа впитывает ароматы продуктов вокруг нее. Вот почему многие китайцы любят добавлять капусту Напа в свои супы или готовить в кастрюле. Нежная сладость пекинской капусты придаст сладости вашему супу. Вы также можете есть его сырым в салатах, и его часто добавляют в жаркое быстрого приготовления и блюда, приготовленные на пару. Его также можно использовать в качестве съедобного кухонного «инструмента». Если вы используете бамбуковую пароварку, выстелите ее листьями пекинской капусты, чтобы продукты не прилипали ко дну пароварки.
Выбирая капусту Напа, ищите твердые зеленые листья, которые не увяли и не съедены насекомыми. Капуста крупная и должна быть тяжелой для своего размера. Храните капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Кулинария
Капуста Напа настолько универсальна и довольно популярна в китайской кухне. Это ключевой ингредиент китайской крем-капусты. Это редкий тип рецепта. Молочные продукты редко использовались в Китае, отчасти из-за высокой распространенности непереносимости лактозы среди населения Восточной Азии. Это северное придворное блюдо является редким исключением, так как готовится на основе молочных продуктов. Традиционно его готовят из цельного молока, но вы также найдете рецепты со сливками, чтобы получился более сливочный соус.
Капуста Напа имеет сладкий вкус и богата витаминами и минералами. Традиционно кисло-сладкая капуста — это острое блюдо, которое подают в холодном виде, а перед подачей смесь соуса нагревают и поливают овощи и имбирь.
Китайские фрикадельки с головой льва — классическое блюдо, которое часто готовят из листьев китайской капусты или пекинской капусты. Капуста напа впитает весь бульон и будет иметь потрясающий вкус. Листья капусты Напа — это то, что придает фрикаделькам с головой льва их «гриву».
Китайскую капусту также можно подавать в сыром виде, например, в салате или салате. Просто нарежьте пекинскую капусту очень тонкими полосками и добавьте зеленый лук, перец чили, нарезанную соломкой морковь или другие овощи. Полейте смесь соусом из кунжутного масла, соевого соуса, соли и перца. Все перемешать и подавать холодным. Идея состоит в том, чтобы нарезать все ингредиенты очень тонким жульеном, чтобы все овощи могли быстро впитаться и хорошо смешаться с приправой. Удостоверьтесь, что вы едите этот салат вскоре после подачи на стол, иначе приправы сделают пекинскую капусту сырой.
Популярные китайские рецепты капусты
жаркое из китайской капусты, два способа (手撕包菜)
Опубликовано: · Обновлено: автор: Wei Guo · 12 комментариев
Перейти к рецепту
Нарезанные вручную листья, приготовленные до нежно-хрустящей текстуры, жаркое из капусты по-китайски просто, но очень вкусно. В этом рецепте представлены две версии: вегетарианская с приправой Мала и мясная с китайской колбасой.
Какая капуста?
Давайте сначала поговорим о главном ингредиенте, капусте. Для сегодняшней капусты стир-фрай китайские повара обычно используют разновидность, известную как тайваньская плоская капуста . Она имеет сплюснутую форму (как тыква), а ее листья свободно упакованы в слои (обычная зеленая или фиолетовая капуста, обычно встречающаяся на Западе, намного круглее и более плотно уложена).
В качестве замены я использую другой сорт, называемый милая капуста (она же остроконечная капуста, капуста хиспи). У нее также свободно упакованные листья и вкус, похожий на тайваньскую плоскую капусту.
Почему рваные?
Если вы когда-нибудь увидите жаркое из капусты в меню китайских ресторанов, скорее всего, это блюдо будет называться «Shou Si Bao Cai/手撕包菜», что означает «порванная вручную капуста ». В отличие от обычного метода нарезки ножом, капусту рвут вручную на неравномерные куски.
Я часто вовлекаю своих детей в процедуру слезоточивости, и им это нравится!
Считается, что именно этот прием делает готовое блюдо вкуснее. Я не нашел надежных научных объяснений, подтверждающих это убеждение (дайте мне знать, если у вас есть идеи), но я всегда это делаю по следующим причинам:
- Ручной разрыв облегчает удаление стебля каждого капустного листа. Так как это быстрое обжаривание, твердые, толстые стебли не прожарятся, когда нежные тонкие листья будут готовы к подаче.
- При разрезании ножом несколько слоев кочана остаются вместе. Ручное разрывание удостоверится, что каждая часть разделена .
- Мне просто нравится неправильный вид, который я считаю эстетически более привлекательным .
Как жарить в воке?
Зачем использовать вок
Для лучшего вкуса и текстуры в идеале вам понадобится традиционный китайский вок для приготовления этой капусты стир-фрай. Кроме того, форма глубокой чаши помогает ингредиентам оставаться внутри при перемешивании (сырые кусочки капусты особенно объемны).
Некоторые из моих читателей спрашивали, какой тип вока я бы порекомендовал. Лично мне нравятся воки из углеродистой стали , которые легкие, поэтому ими легко управлять одной рукой. Они очень быстро нагреваются и легко сохраняют максимально возможную температуру равномерно.
Ингредиенты должны быть под рукой
Приготовление этого блюда занимает менее 2 минут . Процесс быстрого обжаривания помогает овощу приобрести нежную хрустящую текстуру и сохранить большую часть пигментов и питательных веществ. Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все ингредиенты (включая приправы) на доступном расстоянии, чтобы вам не приходилось пытаться достать их, держа дымящуюся сковороду с выпуклым днищем.
Постоянно помешивайте и не переваривайте
Из-за высокой температуры продукты легко пригорают в воке, особенно специи и мелкие ингредиенты, такие как чеснок, имбирь, зеленый лук и т. д. Во время процесса следите за тем, чтобы постоянно помешивайте, чтобы обеспечить равномерный нагрев и избежать пригорания. Также не пережаривайте! В противном случае из капусты выйдет слишком много влаги, что сделает ее сырой и менее хрустящей.
Вегетарианская версия
Для вегетарианской капусты, жареной стир-фрай, я использую следующие ингредиенты для усиления вкуса:
- Сычуаньский перец горошком . Положите целые горошины сычуаньского перца в холодное масло в холодный вок, затем нагрейте. Удалите их лопаточкой, когда масло впитает их цитрусовый, вызывающий онемение аромат. Убедитесь, что вы не подожгли их, иначе вы получите неприятный горький вкус (прочитайте мое полное руководство по сычуаньскому перцу, если вы хотите узнать больше об этой уникальной китайской специи).
- Чили сушеный . Они хорошо сочетаются с сычуаньским перцем и придают блюду пикантность. Вы также можете заменить их нарезанным свежим перцем чили.
- Чеснок и имбирь . Они незаменимы для большинства китайских жареных блюд. Нарежьте их тонкими ломтиками и добавьте в масло вместе с сушеным перцем чили.
- Светлый соевый соус и темный соевый соус . Первый обеспечивает умами, соленый вкус. Последний придает блюду аппетитный коричневый цвет.
- Черный рисовый уксус . Он добавляет нотку кислинки.
- Соль и сахар . Требуемое количество регулируйте по своему вкусу.
Версия с колбасой
Что такое китайская колбаса
В китайском овощном жарком очень часто добавляют небольшое количество мяса, чтобы обогатить вкус. Lap cheong/腊肠, известный как китайская колбаса или кантонская колбаса, является одним из моих любимых. Вяленая колбаса из свинины и свиного жира с отчетливо копченым, сладким вкусом умами . Его можно подавать отдельно (приготовить на пару, а затем нарезать ломтиками) или с другими ингредиентами в жареных блюдах, например. Жареный рис с китайской колбасой.
Вместо этого используйте свиную грудинку.
В этом рецепте я использую китайскую колбасу, чтобы придать капусте приятный копченый и сладкий вкус. Вы можете использовать и другие виды мяса. Свиная грудинка – лучшая альтернатива. Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Замаринуйте в легком соевом соусе, рисовом вине Shaoxing, белом перце, соли и небольшом количестве кукурузного крахмала. Затем обжарить таким же образом.
Процедура жарки с перемешиванием
Используйте метод «горячий вок в холодном масле/热锅凉油» , чтобы начать приготовление. То есть сначала разогрейте вок, пока он не задымится. Затем влить масло и добавить кусочки колбасы. Это дает время, чтобы часть жира из колбасы вытекла, прежде чем добавлять капусту в вок.
Когда капуста завянет, приправить блюдо устричным соусом и легким соевым соусом. Затем перемешивайте еще 20 секунд или около того, чтобы закончить.
для вегетарианской версии
- ▢ 1 столовая ложка кулинарного масла
- ▢ 1 чайная ложка Sichuan Peppercorn
- . капуста, нарезанная вручную на мелкие кусочки — см. примечание 1
- ▢ ½ чайной ложки темного соевого соуса
- ▢ ½ чайной ложки светлого соевого соуса
- ▢ ¼ чайной ложки черного рисового уксуса
- ▢ 1 щепотка соли
- ▢ 9 1 щепотка сахара0026
Для варианта с колбасой
- ▢ 1 столовая ложка растительного масла
- ▢ 2 китайские колбаски (лапчонг), нарезанные – см. примечание 2 маленькие кусочки – см. примечание 1
- ▢ 1 стебель зеленого лука, мелко нарезанный
- ▢ 2 ч. вок. Обжарить на сильном огне до появления аромата (не пригорать). Удалите перец горошком шпателем.
Обжарьте имбирь, чеснок и сушеный перец чили в масле, затем добавьте капусту.
Когда капуста подвянет, добавьте соевый соус, черный рисовый уксус, соль и сахар.
Обжаривайте еще 20 секунд или около того. Выложите и подавайте теплым.
Для версии с сосисками
Нагрейте вок до легкого дымка. Влейте масло, затем добавьте китайскую колбасу и имбирь.
Когда ломтики колбасы немного свернутся, добавьте капусту и зеленый лук.
Когда капуста увянет, добавьте устричный соус и светлый соевый соус.
Обжаривайте еще 20 секунд или около того. Выложите и подавайте теплым.
1.