Картофель при хранении чернеет внутри: Почему картошка чернеет внутри при хранении и что сделать

Содержание

Почему картошка чернеет внутри при хранении и что сделать

Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.

Содержание

  1. Почему картошка чернеет внутри
  2. Неблагоприятные погодные условия
  3. Некорректное внесение удобрений
  4. Механические повреждения клубней
  5. Инфекционные болезни
  6. Неправильное хранение
  7. Поздняя уборка
  8. Что сделать, чтобы картошка не чернела
  9. Можно ли употреблять потемневшую картошку
  10. Правила хранения
  11. Заключение

Почему картошка чернеет внутри

Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод. Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.

Важно! Дольше всего хранятся средние по размеру зрелые клубни.

Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

  • при высокой температуре овощ перегревается;
  • при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
  • при недостатке полива культура высушивается;
  • при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Некорректное внесение удобрений

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

  • не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
  • навоз вносят редко — 1 раз за 2 года.

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

Механические повреждения клубней

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Инфекционные болезни

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

  • Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению. Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище.
  • Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.

Неправильное хранение

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:

  1. При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками — слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
  2. Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
  3. После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
  4. Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах +4 °С.

Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.

Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.

Можно ли употреблять потемневшую картошку

Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.

Правила хранения

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

  1. При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
  2. Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
  3. Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.

Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них.

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

Заключение

Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.

Почему картошка чернеет внутри при хранении 

Содержимое

  • 1 Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)
    • 1.1 Несбалансированный состав почвы
    • 1.2 Погодные особенности
    • 1.3 Несвоевременная уборка
    • 1.4 Механические повреждения
    • 1.5 Нарушение режима хранения
    • 1.6 Инфекционные заболевания
  • 2 Заключение

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать. В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)

В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:

Несбалансированный состав почвы

Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты. Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней. Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:

  • Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
  • Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Важно! Самую лучшую лежкость демонстрируют зрелые клубни картофеля среднего размера.

Погодные особенности

Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:

  • высокая температура приводит к перегреву клубней;
  • низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
  • недостаток влаги высушивает клубни;
  • избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.

Несвоевременная уборка

Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:

  • уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
  • картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -10С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
  • при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
  • мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+40С.

Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.

Механические повреждения

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску. Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Важно! Хранить картофель необходимо в небольших емкостях в несколько слоев.

Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.

Нарушение режима хранения

Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+40С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-10С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +50) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.

Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.

Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:

Инфекционные заболевания

Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая. Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости. Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.

Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.

Заключение

Чтобы картофель не почернел в процессе хранения, необходимо строго соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить оптимальный микроклимат в погребе. В профилактических целях необходимо вносить калийные удобрения в грунт на поздней стадии вегетации растений. Сгладить негативное воздействие погодных условий при выращивании можно в том случае, если сделать своевременно рыхление грунта, прополку, окучивание растений. Приложив максимум усилий и внимания, наверняка удастся не только вырастить хороший урожай картофеля, но и сохранить его без потери качества до поздней весны.

Моя картошка почернела, можно ли ее есть?

С 878 сообщениями, скорее всего, ответ на ваш вопрос уже есть. Пожалуйста, попробуйте выполнить поиск ниже, прежде чем задавать вопрос Dr. Potato. Используйте несколько слов, чтобы сузить результаты. Например, ищите «картофель» и «группа», если вам нужен ответ о приготовлении картофеля для больших групп.

Поиск по названию и вопросу

Назад к дому доктора Картофеля

В:

Я нарезал очищенный картофель ломтиками и бросил их в растительное и сливочное масло, чтобы приготовить их в неглубоком алюминиевом противне. Затем я накрыл их на ночь, и многие из них почернели. Если мы испечем их, можно ли их есть?

А:

Я собираюсь сделать пару предположений, так что поправьте меня, если это не так…

  1. Очищенный картофель был сырым. При нарезке они подвергались воздействию воздуха (из-за чего быстро потемнели). Один из способов избежать этого — очистить картофель, поместить в воду, покрывающую картофель, вынуть и нарезать на разделочной доске стальным ножом (в некоторых лезвиях есть железо, и пока картофель не потемнеет). Затем поместите обратно в воду, слейте воду и высушите перед приготовлением на мелком алюминиевом противне.
  2. Приготовленному картофелю дали остыть до комнатной температуры, затем сняли с лотка и поместили в пластиковый контейнер в холодильник на следующий день. Если картофель оставить на лотке, он все равно может изменить цвет из-под алюминиевой сковороды.

Если приготовленный картофель не оставляли на ночь без холодильника, его можно есть. Они будут довольно непривлекательными для едока, но будут иметь прекрасный вкус. Если их исключить, то из-за молочных продуктов (масла) их будет небезопасно есть.

Комиссия по картофелю штата Айдахо

Основанная в 1937 году Комиссия по картофелю штата Айдахо (IPC) является государственным агентством, которое отвечает за продвижение и защиту знаменитого знака «Выращено в Айдахо®», зарегистрированного на федеральном уровне товарного знака, который гарантирует потребителям, что они покупают настоящий, высококачественный картофель Айдахо®. Идеальные условия выращивания в Айдахо, в том числе богатая вулканическая почва, климат и ирригация, отличают картофель Айдахо® от картофеля, выращиваемого в других штатах.

  • Лицензирование
  • Отношения с промышленностью
  • Пресс-центр
  • Каталог
  • Положения и условия
  • Политика конфиденциальности
  • Магазин
  • Пищевые блогеры IPC
  • Стоимость и размер
  • Как
  • Часто задаваемые вопросы

Контакт
661 Саут Ривершор Лейн
Люкс 230
ОРЕЛ, ID 83616
Телефон: 208-334-2350
Факс: 208-334-2274
Подробнее

Почему картофель чернеет? (3 ключевых момента, которые нужно знать) – greenupside

Немного неприятно видеть, как картофель чернеет во время сбора урожая, во время хранения или после приготовления. Напрашивается вопрос, что в первую очередь вызывает черную картошку.

Итак, почему картошка чернеет? Картофель чернеет в почве из-за болезней (таких как черная ножка, ранняя гниль или фитофтороз). Картофель чернеет при хранении из-за полого сердца (вызванного недостатком кислорода) или плесени (вызванного хранением влажного картофеля). Картофель чернеет после приготовления из-за окисления кислоты, содержащейся в клубнях.

Конечно, вы можете избежать этих болезней и проблем, принимая некоторые меры предосторожности при выращивании, хранении и приготовлении картофеля.

В этой статье мы подробно рассмотрим некоторые причины того, почему картофель чернеет. Мы также упомянем некоторые способы, с помощью которых вы можете предотвратить чернение картофеля в поле, при хранении и после приготовления.

Начнем.

Почему картошка чернеет?

Существует несколько причин, по которым картофель может стать черным или серым, в том числе:

  • Болезни растений – если картофель почернел, еще находясь под землей, вероятной причиной является болезнь. Некоторые болезни растений картофеля могут вызывать почернение клубней картофеля, в том числе черная ножка, черная парша, ранняя гниль, фитофтороз, розовая гниль и мягкая гниль. Болезни картофеля могут быть вызваны бактериями, вирусами или грибками.
  • Неправильное хранение – Картофель может почернеть внутри из-за Черного сердца, что вызвано недостатком кислорода при хранении. Хранение картофеля, когда он еще влажный после сбора урожая, также может привести к росту черной плесени снаружи.
  • Приготовление пищи и воздействие воздуха – клубни картофеля, которые в остальном здоровы и правильно хранятся, могут почернеть после приготовления пищи и воздействия воздуха. Картофель с большей вероятностью почернеет после приготовления, если его готовить на пару или варить перед очисткой. Это происходит из-за окисления кислоты (феррихлорогеновой кислоты) в картофеле после того, как он приготовлен и оставлен на воздухе.

Рассмотрим подробнее каждую из этих причин черной картошки, начиная с болезней растений.

Фитофтороз и другие болезни растений картофеля могут привести к тому, что клубни станут коричневыми, серыми или черными внутри или снаружи.

Черный картофель, вызванный болезнями растений

Растения картофеля могут поражаться различными болезнями. Некоторые из этих болезней вызывают почернение клубней снаружи, внутри или по всей поверхности.

Некоторые болезни, вызывающие чернение клубней картофеля, включают:

  • BlackLeg
  • Black Scurf
  • Ранний Blight
  • Поздний Blight
  • Pink Rot

  • . :

    Черная ножка картофеля

    Черная ножка вызывается бактерией Pectobacterium atrosepticum . Он вызывает появление черных полос на стеблях зараженного картофеля.

    Черная ножка картофеля может вызывать появление черных полос на стеблях и темных пятен на конце стебля клубня.
    Изображение предоставлено пользователем:
    Эми Чарковски через:
    Wikimedia Commons: https://commons.
    wikimedia.org/wiki/File:
    Blackleg_of_Potato_Stem_Wilt.png

    Blackleg вызывает слизистую гниль картофеля в сырую погоду и сморщивание в сухую погоду. Тем не менее, это также может привести к появлению впалых темных черных пятен на конце стебля клубня картофеля (там, где он соединяется с растением).

    Черная ножка хорошо себя чувствует во влажных условиях при температуре ниже 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию). По возможности избегайте сажать картофель в прохладную влажную почву — подождите, пока почва прогреется, высохнет или и то, и другое.

    Картофель лучше всего растет в хорошо дренированной почве — вы можете узнать больше здесь.

    Используйте сертифицированный здоровый семенной картофель, так как болезнь может сохраняться от одного поколения картофеля к другому. Также обеспечьте циркуляцию воздуха при хранении картофеля.

    Эта болезнь легче распространяется с ветром и дождем. Вы можете узнать больше о черной ножке картофеля в этой статье Университета Массачусетса.

    Черный налет на картофеле

    Черный налет вызывается грибком Rhizoctonia solani . Выглядит как черные участки на поверхности клубня картофеля, которые возвышаются над кожицей («грязь, которую нельзя удалить промыванием или полосканием»).

    В этих черных пятнах гриб Rhizoctonia solani переживает зиму, чтобы снова заразить растения в следующем году.

    По данным Университета штата Орегон, один и тот же гриб может также вызывать язву стебля Rhizoctonia у растений картофеля. Это заболевание может снизить урожайность картофеля, создавая повреждения на столонах (которые перемещают питательные вещества в клубни).

    Черная ножка хорошо себя чувствует во влажных условиях и при температуре от 41 до 77 градусов по Фаренгейту (от 5 до 25 градусов по Цельсию). По возможности избегайте сажать картофель в прохладную влажную почву — подождите, пока почва прогреется, высохнет или и то, и другое.

    Кроме того, используйте сертифицированный здоровый семенной картофель, так как болезнь может сохраняться от одного поколения картофеля к другому. Также обеспечьте циркуляцию воздуха при хранении картофеля.

    Вы можете узнать больше о черной ножке картофеля в этой статье Университета штата Айдахо.

    Ранняя гниль картофеля

    Ранняя гниль вызывается грибком Alternaria solani . Сначала это выглядит как мелкие черные или коричневые пятна на стеблях и листьях растения.

    Ранняя гниль на картофеле начинается с появления небольших черных или коричневых пятен с желтыми краями на стеблях и листьях.

    По данным Орегонского государственного университета, ранняя гниль также может вызывать появление вдавленных черных или коричневых пятен на самих клубнях картофеля. В конце концов, эти пятна поражают внутреннюю часть картофеля, оставляя ткань коричневой и пробковой.

    Ранняя гниль хорошо себя чувствует во влажных условиях и развивается при температуре от 59 до 82 градусов по Фаренгейту (от 15 до 28 градусов по Цельсию). Идеальный температурный диапазон для роста составляет от 82 до 86 градусов по Фаренгейту (от 28 до 30 градусов по Цельсию).

    Во избежание распространения этой болезни используйте сертифицированный здоровый семенной картофель, так как болезнь может сохраняться от одного поколения картофеля к другому. Также обеспечьте циркуляцию воздуха при хранении картофеля.

    Вы можете узнать больше о ранней гнили картофеля в этой статье Университета штата Северная Дакота.

    Фитофтороз картофеля

    Фитофтороз вызывается водной плесенью Phytophthora infestans . Сначала это выглядит как бледно-зеленые пятна с желтой каймой на листьях растения картофеля.

    Фитофтороз может поражать листья, стебли и клубни картофеля. Это гораздо более смертоносно, чем ранняя гниль.
    Изображение предоставлено пользователем:
    Rasbak через:
    Wikimedia Commons:
    https://commons.wikimedia.org/wiki/File:
    Phytophthora_infestans_potato_
    Parel,_aardappelziekte_Parel.jpg

    По данным Университета штата Орегон, стебли инфицированных растений могут стать черными или коричневыми. В клубнях зараженных растений также появляется коричневатая сухая гниль, открывающая путь мягкой гнили, которая может вызвать почернение.

    Фитофтороз хорошо себя чувствует в прохладных и влажных условиях. Идеальный температурный диапазон составляет от 60 до 70 градусов по Фаренгейту (от 16 до 21 градуса по Цельсию). Фитофтороз гораздо более вредоносен, чем альтернариоз, и он также может поражать помидоры.

    Болезнь может распространяться по ветру спорами. Он также может пережить зимовку под землей в зараженных клубнях.

    Чтобы избежать распространения этой болезни, используйте сертифицированный здоровый семенной картофель, так как болезнь может сохраняться от одного поколения картофеля к другому. Также обеспечьте циркуляцию воздуха при хранении картофеля.

    Вы можете узнать больше о фитофторозе картофеля в этой статье Университета Миннесоты.

    Розовая гниль картофеля

    Розовая гниль вызывается бактериями Phytophthora erythroseptica . Может расти как на картофеле, так и на тюльпанах.

    Розовая гниль картофеля приводит к тому, что зараженная мякоть сначала становится розовой. Он станет черным при воздействии воздуха в течение 15-30 минут. Он также может поражать стебли растений картофеля.
    Изображение предоставлено пользователем:
    Robert Cating через:
    Wikimedia Commons:
    https://commons.wikimedia.org/wiki/File:
    Pink_rot_of_potato_cuased_by_
    phytophthora_erythroseptica.jpg

    По данным Массачусетского университета, розовая гниль начинается со столона конец клубня картофеля. Зараженная плоть становится розовой, а затем черной при контакте с воздухом в течение 15–30 минут.

    Может также поражать стебли картофеля, начиная с основания и поднимаясь вверх.

    Розовая гниль хорошо себя чувствует во влажной почве и может нанести больший вред, распространяясь через поврежденный картофель, хранящийся в местах с высокой влажностью.

    Розовая гниль может поражать клубни картофеля всякий раз, когда они вступают в контакт с бактериями: сбор урожая, хранение или очистка. Картофель с большей вероятностью будет заражен, если он порезан или поврежден, а также если его собирают рано на незрелой стадии.

    Вы можете узнать больше о розовой гнили картофеля в этой статье Университета штата Мичиган.

    Мягкая гниль картофеля

    Мягкая гниль вызывается бактериями Pectobacterium carotovorum . Может расти на многих культурах, в том числе на всех сортах картофеля.

    Мягкая гниль сначала проявляется в виде небольших желтовато-коричневых пятен на кожуре клубня (часто в результате повреждения из-за грубого обращения во время сбора урожая или транспортировки). Позже эти пятна чернеют после воздействия воздуха.

    Мягкая гниль также может вызывать гниение и мягкость стеблей растений картофеля.

    Soft Rot хорошо себя чувствует при температуре от 70 до 80 градусов по Фаренгейту (от 21 до 27 градусов по Цельсию). Однако он может выжить при температуре от 32 до 90 градусов по Фаренгейту (от 0 до 32 градусов по Цельсию).

    Мягкая гниль может поражать клубни картофеля всякий раз, когда они вступают в контакт с бактериями: сбор урожая, хранение или очистка. Картофель с большей вероятностью будет заражен, если он порезан или поврежден, а также если его собирают рано на незрелой стадии.

    Вы можете узнать больше о мягкой гнили картофеля в этой статье Университета штата Мэн.

    В таблице ниже дается сравнение различных болезней картофеля, которые могут привести к почернению клубней.

    Potato
    Disease
    Cause Symptoms
    Blackleg Bacteria:
    Pectobacterium
    atrosepticum
    Black streaks
    on stems &
    Заглушая Dark
    Черные пятна
    на стебле End
    из Tuber
    Black
    SCURF
    Гриб:
    Rhizoctonia
    Solani
    40063. ОБЛЮДА
    . ООНС
    3.
    Ранний
    Фитофтороз
    Грибок:
    Alternaria
    solani
    Маленькие черные
    или коричневые
    пятна с
    желтыми краями
    на стеблях

    0 и листьях

    30252

    Поздний
    Фитофтороз
    Водяная плесень:
    Phytophthora
    infestans
    Бледно-зеленый
    пятна с
    желтой каймой
    на листьях;
    стебли превращаются в
    черных/коричневых;
    бурая сухая
    гниль в клубнях
    .
    Розовый
    Гниль
    Бактерии:
    Phytophthora
    erythroseptica
    Мякоть становится
    розовой,
    затем черной
    через 15–
    3 выдержки на воздухе90 603 303 мин.
    Мягкость
    Гниль
    Бактерии:
    Pectobacterium
    carotvorum
    Небольшие желтовато-коричневые
    пятна на кожуре
    клубней;
    позже становятся
    черными после воздействия
    воздуха
    .

    В этой таблице приведено сравнение различных болезней картофеля
    , которые могут привести к почернению клубней.

    Почернение картофеля из-за неправильного хранения

    Картофель также может почернеть при неправильном хранении. Одной из частых причин появления черного картофеля при хранении является Black Heart.

    По данным Расширения Университета Массачусетса, Black Heart возникает, когда картофель испытывает недостаток кислорода во время хранения. Клубень начинает отмирать внутри и чернеет.

    По данным Расширения государственного университета Северной Дакоты, «черное сердце» может произойти во время выращивания картофеля или во время хранения. Плотная или влажная почва (которая ограничивает доступный кислород) делает Черное Сердце более вероятным.

    Высокие температуры также повышают вероятность появления черной сердцевины (из-за более быстрого дыхания клубня).

    Чтобы избежать этой проблемы, сажайте картофель в почву с хорошим дренажем и избегайте чрезмерного полива. Также не мойте картофель перед хранением (при желании можно смахнуть грязь, но не повредить его, порезав или помяв).

    (Вы можете узнать больше о правильном типе почвы для картофеля (и о том, как ее приготовить) в моей статье здесь.)

    Примечание. Коричневая сердцевина и Полая сердцевина также могут вызывать появление темной мякоти или полых полостей внутри клубня картофеля.

    Хранение картофеля во влажном состоянии (после сбора урожая с влажной почвы, во время дождя или мытья) также может способствовать грибковым и бактериальным инфекциям, которые могут привести к почернению клубней.

    Черный картофель, вызванный приготовлением пищи и воздействием воздуха

    Если ваш картофель был в хорошем состоянии, когда вы его собрали (или купили) и когда вы достали его из хранилища, он все равно может почернеть после приготовления.

    Важные вопросы: почему это происходит и как это предотвратить?

    Почему вареный картофель чернеет?

    Вареный картофель содержит кислоту, которая вступает в реакцию с кислородом воздуха (окисление). Кислота называется феррихлорогеновой кислотой (которая содержит железо).

    Окисление феррихлорогеновой кислоты в клубнях картофеля происходит после варки путем жарки или кипячения.

    Картофель, нарезанный и обжаренный или вареный, может почернеть после воздействия воздуха из-за окисления феррихлорогеновой кислоты.

    По данным Университета Иллинойса, почернение картофеля после варки более выражено при более высоком соотношении хлорогеновой кислоты и лимонной кислоты в клубне. (Это дает нам подсказку о том, как мы можем предотвратить почернение картофеля во время приготовления — подробнее об этом ниже).

    Этот же эффект может привести к тому, что вода, которую вы использовали для варки картофеля, станет черной.

    Как предотвратить почернение вареного картофеля, серого или коричневого цвета?

    Существует несколько способов предотвратить почернение вареного картофеля, серого или коричневого цвета.

    Один из способов — добавить в воду немного уксусной кислоты (содержащейся в уксусе) перед приготовлением картофеля. Однако это может помешать картофелю стать нежным.

    Лимонная кислота (содержащаяся в лимонном соке), добавленная в воду перед приготовлением, также может предотвратить почернение картофеля.

    Лимонная кислота (содержится в лимонах) или уксусная кислота (содержится в уксусе) может помочь предотвратить почернение вареного картофеля.
    Изображение предоставлено пользователем:
    Дебра Роби через:
    Wikimedia Commons: https://commons.
    wikimedia.org/wiki/File:Meyer_Lemon.jpg

    Почему картофель становится черным внутри?

    Картофель чернеет внутри из-за некоторых болезней (фитофтороз, розовая гниль или мягкая гниль). Это более вероятно после воздействия воздуха, которое может произойти из-за травмы во время сбора урожая или транспортировки (порезы, повреждение насекомыми и т. д.)

    Картофель также чернеет внутри из-за неправильного хранения. Черная сердцевина возникает внутри клубня картофеля из-за недостатка кислорода, чаще во влажной почве и при высоких температурах.

    Можно ли есть картофель, когда он чернеет?

    Если ваш картофель почернел после приготовления, вы все равно можете его есть. Причина в том, что потемнение картофеля является естественной реакцией, вызванной реакцией феррихлорогеновой кислоты с кислородом воздуха (окисление).

    Тем не менее, вам следует избегать употребления в пищу картофеля, который почернел из-за болезней. Таким образом, вы сможете избежать проглатывания грибков и бактерий, которые могут навредить вам.

    Можно сделать исключение, если срезать больную часть клубня. Например, университет Висконсин-Мэдисон предполагает, что чистые части клубня растения, зараженного фитофторозом, безопасны для употребления в пищу.

    Заключение

    Теперь вы знаете, почему картошка чернеет, когда и как это происходит. Вы также знаете, как предотвратить это в первую очередь.

    Надеюсь, эта статья оказалась вам полезной. Если это так, пожалуйста, поделитесь ею с теми, кто может использовать эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *