Кофе кислотный или щелочной продукт: Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма? TEA.RU

Содержание

Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма? TEA.RU

Мы уже знаем, что в чае и кофе содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, способных качественно улучшить нашу жизнь, здоровье и настроение. Но есть еще кое-что, о чем знают не все, но многие начинают задумываться. Речь о кислотности продуктов, которая тоже имеет значение. И любимые напитки не исключение.

Что такое кислотность продуктов и почему это важно знать?

Любые живые существа являются «собранием» химических элементов и более или менее сбалансированной «коллекцией» кислот и щелочей. Этот баланс обозначается буквами рН (power hydrogen, что в переводе звучит как «сила водорода»). Его значение говорит нам о том, сколько атомов водорода содержится в конкретном продукте или растворе.

Если кислоты в организме слишком много, то внутренние органы начинают работать не так, как это задумано природой, отсюда – метеоризм, нарушение пищеварения и т. д. Микрофлора кишечника начинает страдать, настроение ухудшается вместе с иммунитетом, а кожа становится тусклой.

Нейтральным считается рН 7, и наш организм постоянно стремится к этой цифре, усиливая синтез кислот или щелочей. От 7 до 14 – щелочные продукты и напитки, от 0 до 6,9 – кислые.

Для поддержания нормального здоровья нужно съедать до 80% щелочных продуктов, оставив на кислотные всего лишь пятую часть общего рациона.

Кстати, один из способов самостоятельно проверить общий уровень рН организма – задержать дыхание. Если дольше, чем полминуты, продержаться не получится, значит, организм нужно поскорее приводить к балансу, поскольку он сильно окислен.

Из таблицы щелочного индекса можно увидеть, что самыми высокими показателями обладают очистители труб (14 рН) и средства для мытья посуды и пола (10–13 рН), которые, разумеется, нельзя употреблять в пищу. Многие овощи и зелень имеют индекс 7–9, относительно нейтральными считаются питьевая (7 рН) и морская вода (8 рН), а самыми кислыми – томатный сок (4 рН), грейпфрут (3,5 рН), лимон (2 рН) и кислота в батарейках (0 рН). С лимонами и цитрусовыми, впрочем, все не так однозначно: с одной стороны, их уровень рН указывает на кислотность, а с другой – после всех сложных химических реакций они все же ощелачивают организм. К счастью, с другими продуктами все более или менее понятно.

Алкалиновая диета: выбор звезд. Может, и вам пригодится

Правила щелочного питания очень быстро подхватили звезды всех сортов, которые тут же гордо сообщили, что их упругие стройные тела – это не результат похода к пластическим хирургам, а следствие соблюдения щелочной диеты.

Впрочем, даже если учесть, что кто-то из них слегка приукрашивает действительность, питаться правильно все равно полезно. Среди последователей алкалиновой диеты – Виктория Бэкхем (хотя есть подозрение, что с ее типом фигуры можно есть вообще все подряд: подробнее читайте в нашем недавнем материале), Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу и другие стройные красотки, которые хорошо выглядят всегда.

Кофе – кислота или щелочь?

Оказывается, что полезнее всего есть почти все овощи, зелень и фрукты, поскольку они щелочные (хотя мы и так любили их и за вкус, и за клетчатку, и за витамины). А как насчет чая и кофе?

Тут должен соблюдаться тот же принцип: чем ближе уровень рН напитка к отметке 7 (и выше), тем лучше для здоровья в целом. К примеру, можно наслаждаться любимым ристретто, но учитывать, что его рН всего 4. Поэтому у нас бывает неприятное ощущение в желудке, если выпить черный кофе натощак.

И именно поэтому в компании с кофе советуют употреблять щелочные продукты для баланса.

Важно еще и то, что мы добавляем в любимый напиток:

  • индекс лимона – 2 рН;
  • меда – 3,9;
  • сахара – 6–6,5;
  • молока – почти 7 рН.

Поэтому кислотно-щелочные свойства могут ощутимо поменяться.

Кислотно-щелочной индекс основных видов чая

  • Самым кислым оказался черный чай – 4,9–5,5 рН.
  • Такой же (слабокислый) – зеленый чай, те же плюс-минус 5 рН.
  • Индекс улуна может достигать 7 рН (это уже практически нейтральный напиток).
  • Белый чай и зеленая матча достигают рекордного индекса 8–10 рН.

Все растительные добавки в чай (мята, ромашка, лемонграсс) тоже являются слабокислыми. Их индекс не поднимается выше отметки 6,5. А вот имбирь – слабощелочной продукт с индексом 7,5–8.

Интересно, вы знали эти данные? Насколько они для вас важны?

Всё о кислотно-щелочном балансе и 5 правил его поддержания


Сталкиваясь с небезопасной модой на ощелачивающие диеты, мы совсем забываем о том, как функционирует человеческий организм. А если точнее – о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Все много раз слышали о его важности, о pH и об ощелачивании организма. Но почему это значительно важнее подсчёта калорий? Как определить, каким является продукт – щелочным или кислотным? И что никак нельзя комбинировать в одной тарелке? Объясняет Натали Макиенко, член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов, консультант по питанию, основатель Natural Diet и постоянный эксперт нашего портала How to Green.

Что такое кислотно-щелочной баланс?


Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний.

Что такое среда в организме?


У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда:

  • на самом верхнем уровне очень кислая среда,
  • в средней части менее кислая среда,
  • в нижней части – щелочная.


Для правильной работы организма, нормального усвоения и переваривания продуктов нам необходимы кислоты и щелочи в грамотном балансе. Есть продукты, которым для усвоения и переваривания достаточно щелочной среды (например, дыня), но большинству необходима кислая в качестве «первичной обработки».

Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?


Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.

Как определить, что продукт «кислый» или щелочной?


Щелочные продукты, как правило, содержат в себе металлы, много воды и мало белка. К ним относятся зелёные продукты (содержащие хлорофилл), вся зелень, фрукты, овощи, специи, сырые орехи. Исключение – арахис и каштан: они кислотные. Максимально щелочные продукты – в свежем, сыром виде.


Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищеннный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.


Учтите, что при термической обработке pH-баланс щелочного продукта меняется в кислую сторону, а ферменты, необходимые для его усваивания, разрушаются.

2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу


Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.


Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!


Функции кислоты:

  • активация ферментов для расщепления белков,
  • бактерицидная функция.


Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.


Проблема № 1. Признаки пониженной кислотности: метеоризм, нарушение микрофлоры кишечника, газообразование, запоры, запах изо рта, сухость кожи.


Что делать: добавьте в рацион «кислые» продукты – например, яйца, морепродукты, крупу, пасту, грибы, жареные орехи.


Проблема № 2. Признаки повышенной кислотности: нарушение работы кишечника, образование шлаков, заболевания желудка (язва), изжога, боли в желудке.


Что делать: при таких признаках лучше сократить количество термически обработанной и белковой пищи в рационе и желательно обратиться за консультацией к врачу.

5 правил поддержания кислотно-щелочного баланса

  1. Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны правильно сочетаться кислые и щелочные продукты. Последние должны преобладать в соотношении 3:1 (на 100 грамм животного белка нужно приблизительно 250–300 грамм овощей).
  2. К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 грамм.


3. Необходимо исключить сочетание двух «окислителей» (белков) в один прием пищи. Например, если в салате было яйцо, то рыба на горячее уже не рекомендуется.


4. Начинайте утро с ощелачивающих продуктов (если нет признаков пониженной кислотности): зелёный смузи, фрукт, фруктовый салат или ягоды, например.


5. Не допускайте сильного голода и интервала между приемами пищи более 5-6 часов в течение дня.


Конечно, очень важно наслаждаться жизнью и есть в свое удовольствие. Но главное, чтобы удовольствие в конечном итоге не преобладало над здоровьем.

Теги:
здоровое питание
здоровая еда
отличное здоровье
орехи
овощи
белок
животный белок
кислотно-щелочной баланс

Является ли кофе кислым?

Является ли кофе кислым?

Питание

Даниэль Прейато, RD, CSCS, 6 ноября 2019 г. — Медицинский обзор Адды Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice)

Как один из самых популярных напитков в мире, кофе никуда не денется.

Тем не менее, даже любителям кофе может быть любопытно, является ли этот напиток кислотным и как его кислотность может повлиять на их здоровье.

В этой статье рассматривается, является ли кофе кислотным, его влияние на определенные состояния здоровья и некоторые способы изменения его кислотности.

Обычно кислотность определяется по шкале pH, которая указывает, насколько щелочным или кислым является раствор на водной основе. Шкала колеблется от 0 до 14. Любой раствор, регистрирующий от 0 до 7 по шкале, считается кислым, тогда как раствор, регистрирующий от 7 до 14, считается щелочным (1).

Большинство сортов кофе кислые, со средним значением pH от 4,85 до 5,10 (2).

Среди бесчисленных соединений, содержащихся в этом напитке, в процессе заваривания высвобождается девять основных кислот, которые определяют его уникальный вкусовой профиль.

Вот девять основных кислот в кофе, перечисленные в порядке убывания концентрации: хлорогеновая, хинная, лимонная, уксусная, молочная, яблочная, фосфорная, линолевая и пальмитиновая (3).

Краткое описание

В процессе заваривания из кофейных зерен выделяются кислоты, придающие этому напитку pH от 4,85 до 5,10, что считается кислым.

На кислотность кофе могут влиять несколько факторов.

Обжарка

Одним из основных аспектов, определяющих кислотность кофе, является способ его обжарки. И продолжительность обжарки, и температура коррелируют с кислотностью.

Одно исследование показало, что чем дольше и горячее обжаривались кофейные зерна, тем ниже уровень хлорогеновой кислоты в них (4).

Это говорит о том, что более светлая обжарка имеет более высокую кислотность, а более темная обжарка – более низкую.

Пивоварение

Другим фактором, влияющим на кислотность, является метод заваривания.

Одно исследование показало, что кофе холодного приготовления имеет значительно более низкую кислотность, чем горячий кофе (2).

Время заваривания, по-видимому, также влияет на общую кислотность: более короткая продолжительность дает более кислый напиток, а умеренная – менее кислый (5).

Размер молотого кофе

Размер молотого кофе также может влиять на кислотность. Чем меньше размер земли, тем больше площадь открытой поверхности по отношению к объему, что может привести к экстрагированию большего количества кислоты в процессе пивоварения (5).

Поэтому при использовании более мелкого помола кофе может получиться более кислым.

Резюме

На кислотность кофе влияют несколько факторов. Основными из них являются продолжительность обжарки, способ заваривания и тонкость помола.

В то время как кислотность кофе подходит для большинства людей, у других она может ухудшить состояние здоровья.

Эти состояния включают кислотный рефлюкс, язву желудка и синдром раздраженного кишечника (СРК). Влияние кофе на эти состояния в основном связано с его кислотностью и легким слабительным эффектом у некоторых людей (6, 7, 8).

Кофе не вызывает этих состояний. Однако, если у вас диагностирован один из них, часто рекомендуется избегать употребления кофе (4, 9).).

В качестве альтернативы, некоторые люди могут просто выбрать менее кислые сорта.

Способы снижения кислотности

Для некоторых людей кислотность кофе может быть ограничением. Вот несколько способов его уменьшить (2, 10):

  • Выбирайте темную обжарку вместо светлой.
  • Пейте холодный напиток вместо горячего.
  • Увеличьте время заваривания, например, с помощью френч-пресса.
  • Выберите более крупный помол.
  • Заваривать при более низкой температуре.

summary

Поскольку кофе является кислым продуктом, он может влиять на определенные состояния здоровья, такие как кислотный рефлюкс и СРК. Таким образом, некоторым людям, возможно, придется избегать этого. Хотя кислотность этого напитка нельзя устранить, есть несколько способов ее уменьшить.

При среднем значении pH от 4,85 до 5,10 большинство сортов кофе считаются довольно кислыми.

Хотя это не представляет проблемы для большинства любителей кофе, кислотность может негативно сказаться на определенных состояниях здоровья у некоторых людей, таких как кислотный рефлюкс и СРК.

Существует несколько способов снижения кислотности, например, употребление холодного кофе и выбор более темной обжарки. Используя эти стратегии, вы можете наслаждаться своей чашкой кофе, уменьшая при этом побочные эффекты его кислотности.

Последнее медицинское рассмотрение от 6 ноября 2019 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Поделиться этой статьей

Даниэль Преиато, RD, CSCS, 6 ноября 2019 г. — Медицинское заключение Адды Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice)

Читать далее

  • Помогает ли кофе или вызывает воспаление?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Кофе — популярный напиток, богатый антиоксидантами и другими полезными соединениями. В этой статье рассматривается влияние кофе на воспаление, как…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Выводит ли кофе вас из организма?

    Райан Раман, MS, RD

    Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире, но вы можете задаться вопросом, вызывает ли он обезвоживание из-за содержания кофеина. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кофе — хорошо или плохо?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    В этой статье подробно рассматривается кофе и то, полезен он или вреден для вашего здоровья. Кофе вызывает большие споры среди экспертов в области здравоохранения.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Стоит ли пить кофе натощак?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Многие люди начинают свой день с кофе, но вы можете задаться вопросом, есть ли побочные эффекты при употреблении кофе натощак. В этой статье объясняется…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему кофе может вызвать расстройство желудка

    Автор Ryan Raman, MS, RD

    Некоторые люди считают, что употребление кофе негативно влияет на их пищеварительную систему. В этой статье рассматриваются различные причины, по которым кофе может расстроить ваше…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Может ли кофе ускорить обмен веществ и помочь сжечь жир?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Кофе содержит кофеин, стимулирующее вещество, которое, как доказано, увеличивает высвобождение жиров из жировых тканей и ускоряет метаболизм в состоянии покоя… Чем обычный?

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Нитрокофе холодного приготовления часто рекламируется как превосходящий обычный кофе с точки зрения вкуса, текстуры и пользы для здоровья. В этой статье рассматриваются ключевые…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кислотность чая: уровни pH, влияние и многое другое

    Медицинский обзор Natalie Butler, RD, LD

    Какой уровень pH у чая? Это зависит от типа. Мы расскажем вам, какие чаи менее кислые и почему пить их безопасно.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Советы по ограничению употребления кислых продуктов

    Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

    Может ли употребление слишком большого количества кислых продуктов вызывать у вас проблемы? Ответ зависит от того, насколько вы чувствительны к кислым продуктам. Если вы думаете, что стоит избегать кислых продуктов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Стоит ли добавлять мед в кофе?

    Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Мед — популярный подсластитель для чая, кофе и других напитков. В этой статье рассматривается, следует ли добавлять мед в кофе.

    ПОДРОБНЕЕ

Кофе кислый или щелочной?

Переключить навигацию

Поиск

Поиск:

Мой список желаний

Есть несколько причин, по которым кто-то заваривает чашку свежего кофе. Великолепный вкус, несомненно, занимает первое место в списке. Кофеин в кофе тоже стоит усилий. Но кофе кислый или щелочной для тех, кто ищет баланс в своем рационе?

Позвольте нам показать вам факты в следующей статье, предоставленной людьми из The Kent and Sussex Tea and Coffee Company.

Возможно, лучше всего то, что после того, как вы узнаете все, что вам нужно, вы сможете купить у нас лучшие кофейные зерна или даже листовой чай через Интернет или в магазине. С 1982, наш семейный бизнес очень гордится тем, что упаковывает нашу продукцию свежей по заказу на нашем заводе в Плакли.

Это гарантирует не только качество, но и стабильность от первого до последнего глотка. Позвольте нам теперь показать вам, является ли кофе кислым или щелочным.

Содержание

  • Что такое кислотность и почему она имеет значение?
  • Является ли кофе кислотным или щелочным?
  • Вызывает ли кофе кислотный рефлюкс?
  • Является ли кофе без кофеина кислым?
  • Добавляет ли кофейная гуща кислоту в почву?
  • Краткий обзор того, является ли кофе кислотным или щелочным

Что такое кислотность и почему она имеет значение?

Существуют различия между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH. Первое — это то, что способствует повышению кислотности в организме. Последнее — это то, на чем мы сосредоточимся здесь. Термин «рН» относится к показателю кислотности; чем ниже значение, тем больше кислоты в еде или напитке. Лимонный сок является ярким примером, так как большинство согласится, что он кислый по своей природе и, как следствие, имеет значение pH около двух.

На другой чаше весов находится что-то вроде молочного молока, уровень pH которого находится где-то между 6,5 и 6,7. Эти принципы также применимы к молочным заменителям чая и кофе. Но почему это так важно?

Несмотря на то, что за ними стоят сомнительные научные данные, щелочные диеты становятся все более популярными для борьбы с кислотным рефлюксом или проблемами с зубами. Что вызывает вопрос: является ли кофе кислым?

Является ли кофе кислотным или щелочным?

Почти все сорта свежего кофе имеют среднее значение pH от 4,85 до 5,10. Это делает их относительно кислыми. Однако на кислотность зерен могут влиять и другие факторы, влияющие на процесс приготовления кофе.

Возможно, наиболее эффективным является обжаривание; чем дольше продолжительность и чем выше температура, тем менее кислой она будет. В результате более светлая обжарка, как правило, имеет более высокую кислотность, а более темная обжарка – более низкую.

Другим фактором является способ заваривания. Доказано, что кофе холодного заваривания имеет значительно более низкую кислотность, чем горячий кофе. Приготовление холодного кофе требует больше времени и поэтому кажется менее кислым.

Наконец, может иметь значение выбранный вами тип измельчения. Чем меньше земля, тем больше площадь открытой поверхности по отношению к объему. Это приводит к тому, что во время заваривания извлекается больше кислоты.

Вызывает ли кофе кислотный рефлюкс?

Мы установили, что кофе кислый. Но что это значит для кофе и кислотного рефлюкса? Другими словами, может ли слишком много кофе вызывать кислотный рефлюкс?

Это распространенное состояние, более известное как изжога, характеризуется жгучей болью в нижней части грудной клетки. Это происходит, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод. И правда в том, что некоторые могут испытать это, выпив кофе.

Причина в том, что он может расслабить сфинктер пищевода, что, в свою очередь, может увеличить риск изжоги. Предварительные исследования показывают, что виноват кофеин в кофе. Однако исследования неубедительны. я

Если проблема действительно связана с кофеином, то делает ли это кофе без кофеина лучшим выбором для борьбы с кислотностью? Вот в чем вопрос.

Является ли кофе без кофеина кислым?

Кофе без кофеина менее кислый, чем обычный кофе? И может ли он быть лучше для вас, чем его аналог с кофеином, если у вас в анамнезе кислотный рефлюкс?

Похоже, что кислотность у него ниже, хотя и минимальная, со значением pH около пяти. Лучшая новость заключается в том, что это вряд ли приведет к изжоге из-за ограниченного количества кофеина после процесса декофеинизации.

Но за это приходится платить небольшую цену. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Бразильском архиве биологии и технологии, декофеинизация низкокислотного кофе удаляет как антиоксиданты, так и кофеин.

Это означает, что, несмотря на то, что он не увеличивает риск кислотного рефлюкса и не заставляет вас спать по ночам, он может быть не таким полезным для здоровья. Если же вы не слишком возражаете против такого фактора, то вам нечего терять.

Добавляет ли кофейная гуща кислоту в почву?

Не все выбрасывают использованные кофейные зерна после осушения чашки. Некоторые люди на самом деле находят способы перерабатывать использованные кофейные зерна, в том числе разбрасывать их в почве для обогащения питательными веществами.

Но хорошая ли это идея? Может ли кислотность кофе негативно повлиять на ваш сад? Оказывается, существует разница между свежей кофейной гущей, которая является кислой, и использованной кофейной гущей, которая почти нейтральна.

Суть в том, что если вы промоете использованную кофейную гущу, ее pH будет 6,5, когда вы поместите ее в почву. Затем они обеспечат необходимые питательные вещества, такие как азот, кальций, калий и железо, необходимые для оптимального роста растений.

Кроме того, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Journal of Bioresource Technology, они хорошо компостируют — значит, победа по всем фронтам.

Краткий обзор того, является ли кофе кислым или щелочным

В этой статье было определено значение кислотности и уровня pH, прежде чем исследовать, является ли кофе кислым, а это так и есть. Существует также вероятность того, что это вызовет кислотный рефлюкс, хотя шансы уменьшаются при употреблении кофе без кофеина.

Другой вариант — взять использованную кофейную гущу, потерявшую свою кислотность, и разбросать ее по земле, чтобы повысить уровень питательных веществ. Все, что осталось, это просмотреть наш широкий выбор, чтобы найти пиво для вас.

    Автор: Ричард Смит

    Партнер The Kent and Sussex Tea and Coffee Company

    Ричард Смит — эксперт по чаю, предприниматель и владелец The Kent and Sussex Tea and Coffee Company. Член семьи известных чайных плантаторов, насчитывающей четыре поколения, он родился в Калькутте (Калькутта), Индия, где провел свое детство между чайными плантациями в Ассаме и Дарджилинге.

    В конце 1970-х годов, накопив многолетний опыт работы в отрасли, г-н Смит и его мать Джанет Смит переехали в Кент, Юго-Восточная Англия, чтобы основать чайный бизнес в деревне Плакли.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *