Когда очень хочется сладкого: Почему хочется сладкого, хочется сладкого причины, хочу сладкого, зависимость от сладкого

Содержание

Почему хочется сладкого, хочется сладкого причины, хочу сладкого, зависимость от сладкого

Вы только что съели большой, вкусный и сытный обед, но всё равно чувствуете, что хотите съесть что-нибудь ещё? И это не вторая порция мяса или овощей, а десерт? Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов рассказывает, почему после плотного приёма пищи так часто нестерпимо хочется сладкого.

С вашим рационом что-то не так


Может быть, еда слишком солёная и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьёте мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на своё самочувствие после полноценного приёма пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жёсткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приёма пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один приём пищи должно в среднем приходиться 300–350 калорий. Если продумать своё меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.

У вас зависимость от сладкого


Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, следует скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.

Вам не хватает микроэлементов


Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остаётся в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приёма пищи вас беспокоит регулярно, нужно сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.

У вас заболевания кишечника


Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, необходимо обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Нужно сдать анализы и следовать рекомендациям врача.

Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность


Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите её вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.

Что можно сделать


Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:

  • что я делал перед этим?
  • что я чувствовал перед этим?
  • что происходило вокруг меня перед этим?

Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идёте мимо кофейни. Если обычно вы пьёте кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Почему хочется сладкого? Причины, последствия, пути преодоления.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Про питание, похудение и тренировки
  4. Хочется сладкого: причины, последствия, способы преодоления.

Поделиться:

Автор статьи Ирина Андронова — тренер по стретчингу, стрип пластике, танцу на пилоне (pole dance), силовому тренингу.

Почему хочется сладкого? 

Как часто вы едите сладкое?

Время от времени или каждый день?  А может несколько раз в день?

Работая фитнес инструктором, я часто слышу от своих клиенток, что не могут они представить себе жизни без конфетки или чего-нибудь вкусненького. Каждый день они балуют себя очередной порцией вкусняшки. При этом они понимают, что есть много сладкого вредно, но ничего  не могут поделать со своей зависимостью.

«Я не могу без сладкого, не съела конфетку, день прошел зря, как без сладкого, а как же удовольствие».

Вот что я слышу от своих клиентов.

Нужно признать, что нам всем хочется сладкого. Я тоже не исключение и мне тоже время от времени хочется вкусняшек, но и без конфет я себя вполне нормально чувствую.

Так почему же у кого-то бывает сильная зависимость, а кому-то не очень сильно хочется сладкого?

Давайте попробуем разобраться, почему хочется сладкого, попробуем найти причины и способы борьбы с зависимостью от сладкого.

Хочется сладкого: причины. 

Для начала попробую вам простым языком объяснить, как вырабатывается зависимость от сладкого.

Ученые уже давно доказали, что сладкое — это наркотик.

Когда вы едите сладкое, вырабатывается дофамин – гормон счастья, удовольствия, удовлетворения. В выработке дофамина задействована та часть головного мозга, что и при формировании пристрастия к наркотическим веществам и алкоголю. Ну и что здесь такого страшного, пусть вырабатывается, быть счастливой никому не вредно. Да, никто не спорит, счастье — это хорошо. Но вы же наверняка знаете, что с каждым разом любому наркоману нужна доза побольше или почаще. Так и с конфетами, сначала вам хватает одной конфетки, потом вам нужно две, три и так далее. И тут вы начинаете понимать, что без сладкого вам совсем никак не обойтись.

А вот теперь о самом механизме привыкания.

  • Этап первый. Вы съели конфету, уровень глюкозы в крови поднялся, сработал центр удовольствия в вашем мозге. Выделился дофамин и настроение поднялось  до небес, но это ненадолго.
  • Этап второй.  На повышенный уровень сахара организм начинает вырабатывать инсулин. Его задача понизить содержание сахара в крови. Он растаскивает его по клеткам всего организма. Как результат уровень глюкозы резко снижается. И как результат настроение падает, появляется раздражительность и нервозность. И вам снова хочется сладкого.
  • Этап третий. Вы снова хотите повторить недолгие минуты счастья и мнимое удовольствие. Вам снова хочется сладкого, и вы тянетесь за очередной конфетой. Снова все повторяется «сладкое – дофамин» и так без конца и края. Все! Вы попали в замкнутый круг и стали заложником сладкого.  Теперь сладкое управляет вами и ведет вас не только к несчастливой, но и к полной разочарований и болезней жизни.

При этом мозг так устроен, что он выбрасывает много дофамина, если человек совершает что-то новое, к примеру, пробует новые конфеты. В тоже время на однотипные действия выработка дофамина сильно сокращается. От этого ощущение, что чтобы повторить «кайф» надо увеличить дозу.

В случае со сладким — это означает, что привычные сладости со временем не дают того ощущения удовольствия, что раньше и человек либо ест их больше и больше, но толку не получает, либо догадывается попробовать новую сладость. В этом случае выброс дофамина сильно увеличивается, но ненадолго. Круг замыкается.

Ну вот, примерно так выглядит механизм привыкания к сладкому. 

Сладкое приводит к лишему весу. Но есть 3 секрета как этого избежать:

  • Замените вредные вкусняшки на низкокалорийные полезные десерты и вкусные перекусы;
  • Замените сахар на природные сахарозаменители с нулевой каллорийностью;
  • Начните тренироваться и добавьте L-карнитин — природное вещество, турбосжигатель жира.

А теперь попробуем разобраться в причинах, почему вам хочется сладкого и факторах, которые влияют на ваше желание.

Существует два фактора: физический и психологический.  

Начнем с физиологических факторов.

Очень хочется сладкого: пора восстановить энергию.

И так, вам очень хочется  сладкого, вот просто жизненно необходимо.

Давайте зададим себе вопрос “Почему?”.

Возможно ваша «батарейка» села и вам нужно просто восстановить энергию. То есть вы израсходовали весь ваш гликоген (основная форма хранения глюкозы в тканях), который накапливается в мышцах и печени и вам нужно пополнить его запасы. Теперь вспомните, возможно, накануне, у вас была хорошая силовая тренировка или интенсивное кардио, вы хорошо потрудились и исчерпали все ваши запасы гликогена. И вот поэтому вам очень хочется сладкого.

У меня часто бывает такое желание после фитнес программы «Силуэт» или если я хорошо потрудилась со своими клиентами на занятиях Pole Dance (пол дэнс).

Одна и вторая тренировка очень энергозатратные, и организм требует подзарядки в виде сладкого, а глюкоза, как мы знаем, это источник быстрых углеводов. Вот ваш мозг и требует, чтобы вы съели конфетку, а не тарелку гречневой каши. Поэтому чтобы не подсесть на сладкий наркотик, старайтесь правильно питаться до и после тренировки, о чем я писала в отдельной статье.

Поехали дальше!

Ответьте на вопросы:

  • Регулярное ли у вас питание или вы пренебрегаете, каким-нибудь приемом пищи?
  • Пропускаете завтрак или делаете большие промежутки между обедом и ужином (больше пяти часов)?

Все это вызывает падение  глюкозы в крови до минимума. В результате появляется слабость, голод и желание съесть что-нибудь вкусненькое. Чаще всего выбор падает на сладости, и вы уже знаете почему (напоминаю, сладкое источник быстрых углеводов). Они моментально попадают в кровь, обеспечивая прилив энергии. Однако эффект длится недолго — через 20-30 минут уровень инсулина резко падает и появляется слабость, поэтому после сладкого хочется спать.

  • Очень хочется сладкого, тем, кто сидит на жестких диетах.  Вы ограничиваете себя в потреблении необходимых вам  белков, жиров и углеводов. Снижение калорийности приводит к усилению чувства голода и желанию съесть сладкое.
  • Нехватка микроэлементов и витаминов также может вызывать желание съесть сладкое. Хочется сладкого – возможно у вас дефицит хрома. Хром участвует в углеводном обмене, увеличивая чувствительность рецепторов клеток тканей к инсулину, и облегчает усвоение глюкозы. Дефицит витаминов группы В, магния и фосфора также провоцируют тягу к сладкому.
  • Всем нам девочкам непреодолимо хочется сладкого в определенные дни цикла. Обычно это бывает за несколько дней до или после менструации. Объясняется это гормональной перестройкой и повышенным расходом витаминов и микроэлементов.
  • Нарушение режима сна может вас заставлять хотеть сладкого. У вас хронический недосып и как следствие постоянное чувство усталости. Усталость это нехватка энергии, а что мы писали ранее?  Правильно, не хватает энергии – хочется сладкого.

Есть и другие причины, почему очень захотелось сладкого. К примеру, стресс.

Любой стресс запускает в организме сложную реакцию, когда мобилизуются запасы быстрой энергии. Этот механизм достался нам от далеких предков.

Только представьте, вы первобытный человек и на вас неожиданно нападает хищник. Включается защитный механизм “бей или беги”. То есть вам надо либо изо всех сил спасаться бегством, либо защищаться. В любом случае вашим мышцам очень быстро нужна энергия. Поэтому расходуется гликоген. Ну а когда вы убежали, то организм должен быстро восполнить потраченные запасы энергии. А сладкое — это самый легкий вариант это сделать. Но особенность современного человека в том, что нам уже не надо спасаться от хищников, мы специализируемся на “психологическом стрессе”.

И вот вы просто нервничаете из-за работы, капризного ребенка, неповоротливого мужа, и уже включается защитная реакция на стресс: мобилизуется и расходуется энергия. А когда стресс уходит, вы вдруг понимаете: очень хочется сладкого. Здесь даже можно сказать, что начинается настоящий жор. Так что вспомните перед тем как схватиться за пирожок, кто или что  накрутило вам нервы. Фактор длительного стресса я еще затрону ниже. Однако тягу к сладкому на фоне стресса можно снизить приемом определенных витаминов и микроэлементов. Об этом очень хорошо написано в экспертной статье Препараты от стресса и тревоги.

А теперь пришло время поговорить о психологических факторах.

Постоянно хочется сладкого. Вы углеводный наркоман.

С психологическими факторами все намного сложнее, чем с физическими факторами. Но это не значит, что с ними трудно справиться. Давайте разбираться.

Пристрастие к сладкому нам ещё в раннем детстве прививают наши родители.

Вспомните, как вас награждали конфетой за хорошую оценку или прилежное поведение. Помогла маме помыть посуду, получи шоколадку, убралась у себя в комнате, можешь съесть пирожное, упала, разбила коленку, не плач скушай конфетку.

А во время праздников, помните, как вы ждали, кода будет торт. Вы терпели всех этих гостей, слушали неинтересные для вас разговоры, все для того чтобы в конце вечера насладиться кусочком торта. И вуаля, теперь вы воспринимаете сладкое как награду, как способ похвалить себя за проделанную работу. Вот вам одна из возможных причин почему постоянно хочется сладкого.

Сегодня я хорошо позанималась, могу позволить себе шоколадку. Узнали себя? Конечно, узнали. Этой моделью поведения и я иногда грешу. Ну да, мне, как и вам тоже выдавали конфеты за отличные оценки. 

Ещё один пример из вашей и моей жизни про выдачу конфет.

Наверное, вы замечали, что после обеда или ужина вам иногда, а может быть постоянно хочется сладкого. У меня так часто бывает, а у вас? А теперь вспомните себя в детстве, вас заставляют съесть обед, но вам он не по вкусу, да не хотите вы есть эту тушеную капусту. Но мама вам говорит: — «Съешь, получишь конфету». Знакомо? И мне тоже это знакомо. И вы нехотя начинаете впихивать в себя этот обед ради награды. И вот, желание съесть сладкое после полноценного приема, всегда с вами. 

Желание заесть обед сладким может свидетельствует также о том, что вы находитесь в стрессе. 

А теперь самое главное – длительный стресс и сладкое.

Представим, что вы работаете в какой-нибудь серьёзной организации.

Наступил конец года, отчеты, цифры, факты, короче одна суматоха. Вы в постоянном напряжении, начальник требует, нервничает и так почти несколько дней подряд. Вы нервничаете и нервничаете. И наконец,  рабочий день окончен, и вы идете домой.

Но обязательно вам нужно зайти в магазин, потому что вам хочется сладкого. Вы так себе и представляете, что сейчас купите торт, придете домой и будете есть его прямо ложкой. И уже предвкушаете, какое блаженство вы будете при этом испытывать. Ну что, я права? Теперь расскажу вам, что же происходит с вами во время стресса. Выше я уже немного описывала реакцию организма на стресс. Рассмотрим ее подробнее.

Во время стресса выделяется гормон кортизол (и еще несколькоо других стрессовых гормонов).  Одна из его задач — обеспечить нас энергией.

При постоянном стрессе уровень кортизола находиться на высоком уровне. Он стимулирует клетки печени синтезировать глюкозу, что приводит к росту уровня инсулина в крови. Также кортизол стимулирует зверский аппетит, чтобы мы могли восстановить потраченную в ходе «нервотрепки» энергию.

И что мы с вами делаем? Да покупаем сладости, они доступны, есть в любом магазине и нам не нужно тратить время на их приготовление. Здесь еще присоединяется получение дофамина с каждой съеденой конфеткой.

И теперь ваш мозг знает, а вы пока еще не осознаете: стресс можно заесть сладким и настроение улучшится. Поэтому поедание сладкого во время длительного стресса может войти в привычку. Чтобы переломить ситуацию надо работать над причинами стресса. Но как это сделать, если нет настроения и мир выглядит в серых тонах? Экспертная статья Как справиться с тревогой дает много полезных советов.

Еще одна распространенная причина, по которой начинается тяга к сладкому в большом количестве — нехватка внимания, чувство одиночества или неразрешенные проблемы.

Ты не так популярна среди коллег как твоя подруга, пойду, съем шоколадку, бросил парень, с другими не клеится, чувствуешь себя одинокой и брошенной, куплю тортик. Неразрешенные проблемы с мужем, детьми, родителями, ах, какая я бедная несчастная, пойду поем. Сладкое ведь поднимает настроение!

Все круг сомкнулся, вы уже в плену своей зависимости и вам постоянно хочется сладкого.

А теперь я расскажу вам, к каким последствиям может привести вас эта ваша привычка заедать стресс конфетами.

Хочется сладкого: последствия.

Первое, что с вами может случиться при злоупотреблении сладостей – это набор лишних килограммов. А лишний вес нам совсем не друг. Набор лишнего веса приводит к ожирению. Ожирение, в свою очередь может привести к различного рода заболевания, как физическим, так и психическим.   И так, что же с вами может случиться:

  • заболевания ЖКТ;
  • желчекаменная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемический инсульт;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет 2 типа.

О сахарном диабете хочу рассказать подробнее, а вернее о его последствиях. Некоторые даже не представляют, насколько это серьезное заболевание.

При сахарном диабете развивается:

  • Диабетическая ретинопатия.
  • Диабетическая микро-и макроангиопатия.
  • Диабетическая полинейропатия.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Диабетическая артропатия.
  • Диабетическая офтальмопатия.
  • Диабетическая энцефалопатия.

Внушительный список? Все это серьезные заболевания, которые намного усложнят вашу жизнь.

Лишний вес может подорвать и ваше психическое состояние, вызвать у вас комплекс неполноценности.

Вы либо раздражительны, либо находитесь в поддавленном состоянии. Садитесь на диету, не получается похудеть, расстраиваетесь, срываетесь, опять налегаете на сладости и все заново.

Вы двигаетесь по замкнутому кругу, так и до депрессии недалеко.

Соберитесь с силами, скажите себе СТОП!

А я вам предложу несколько способов побороть вашу тягу к сладкому. Я конечно не углеводный наркоман, но некоторые эти способы помогают и мне «не злоупотреблять».

Хочется сладкого: способы преодоления.

Для начала вам нужно проанализировать, что происходит в  вашей жизни. А точнее найти причины.

Ну, вспоминайте, как часто вы сидите на диетах, урезая все и вся из своего рациона, не устраиваете себе перекусов на работе, а только завтракаете и так потом до ужина.

Возможно, вы в последнее время чем-то расстроены, вы хотите кому-то высказаться, но не хватает смелости или у вас завал на работе.

Так, хорошо. Надеюсь, вы смогли найти причину, а теперь и сами способы борьбы.

  • Отрегулируйте свое питание, не урезайте жиры и углеводы в своем рационе. Начните считать калории. Слава богу, на сегодняшний день, есть масса приложений, которые вам в этом могут помочь. Установите приложение к себе на телефон, и вы будете видеть, сколько вам нужно калорий в день.
  • Начните заниматься спортом. Выберите для себя любое направление фитнеса, пускай это будет кардио тренировка или силовой фитнес, а может вам понравиться заниматься пилатесом. В общем, выбор здесь большой. Тем более ученые давно доказали, что занятия спортом — это хорошая замена сладостям. При занятиях спортом вырабатываются эндорфины — вещества, которые дают нам приподнятое настроение! То есть эффект от тренировки такой же как от конфеты. Попробуй и возможно в один прекрасный момент вы поймете, что вы не нуждаетесь в дополнительном допинге в виде шоколадки.
  • Соблюдайте режим сна. Человеку для восстановления сил нужно 7-8 часов сна. Поэтому не сидите допоздна у компьютера, читая паблики в инстаграм. Пользы от них никакой, а вот ото сна польза есть. Плохой сон или его недостаток повышает кортизол. А как мы помним кортизол повышает аппетит и тягу к сладкому.
  • Добавьте к своему рациону прием витаминно-минерального комплекса.
  • Если все же считаете, что в доме должны быть сладости, на случай непредвиденных гостей, то храните их подальше от своих глаз. Так будет меньше соблазна положить очередную конфету в рот.
  • Если вы напряжены и испытываете стресс, найдите способ расслабиться. В этом хорошо помогают занятия релаксационной йогой. Йога хорошо помогает расслабить уставшие мышцы и улучшить психо-эмоциональное состояние. Ну а чтобы стресс не затянул вас в “кортизольную спираль”, когда вы начинаете постоянно мысленно или в слух мусолить и переживать проблему, постарайтесь полностью переключиться на любимое дело или используйте другой способ переключить свое внимание: включите телевизор, найдите комедию. Главное в переключении — это время. Приблизительно через 30 минут уровень гормонов стресса спадет наполовину и вам полегчает.
  • Научитесь награждать себя за проделанную работу чем-нибудь несъедобным. Ну, например, сделали план на работе, хорошо позанимались, сдали на отлично экзамен, не бегите сразу в продуктовый магазин за пирожным. Побалуйте себя лучше красивой бижутерией, купите духи, крем для лица или помаду. В общем, все, что угодно только не конфеты. И пусть это войдет в привычку.
  • Не пропускайте приемы пищи. Их как  минимум должно быть три. Не поленитесь и приготовьте себе обед для работы и возьмите его с собой, иначе вместо полноценного обеда вы рискуете съесть что-то вредное для фигуры.

Начните меняться к лучшему, ваше тело и ваше здоровье скажет вам за это огромное спасибо.

Жду Вас на моих тренировках! 

Фитнес направления с умеренной нагрузкой (подходят для снятия стресса)



Пилатес

Фитнес центр Нон стоп на Московском проспекте, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
ПнЧт 09:00 Болдарева Екатерина 37 р. Эффективные упражнения для укрепления мышц и снижения веса от тренера с высшим медицинским образованием! Продолжительность занятия 50 мин. Крепкие мышцы — это здоровье! Для всех
  • Скидка друзьям «Вдвоем дешевле»
  • Акция Ценопад: большие скидки!
ВтЧт 16:30 Андронова Ирина 47 р. Самая популярная фитнес гимнастика: красивые подтянутые мышцы и снижение веса гарантированы!. Продолжительность занятия 50 мин. Начальная
  • Скидка пенсионерам — 10%
ВтЧт 18:30 Маркова Анастасия 50 р. Самая популярная фитнес гимнастика, направленная на проработку внутренних мышц. Продолжительность занятия 50 мин. Получите тело мечты без изнурительных тренировок! Для всех
  • Скидка друзьям «Вдвоем дешевле»
  • Скидка пенсионерам — 10%
ВтЧт 19:30 Маркова Анастасия 50 р. Самая популярная фитнес гимнастика, направленная на проработку внутренних мышц. Продолжительность занятия 50 мин. Укрепите мышцы изнутри! Для всех
  • Скидка друзьям «Вдвоем дешевле»
Вс 12:30 Екатерина Лебедева 25 р. Эффективные упражнения для укрепления мышц и снижения веса от тренера с высшим медицинским образованием! Продолжительность занятия 50 мин. Крепкие мышцы — это здоровье! Для всех
  • Скидка друзьям «Вдвоем дешевле»
  • Супер скидка «Тренируйся нон-стоп»



Йога в Витебске

Фитнес центр Нон стоп на Московском проспекте, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
Сб 16:30 Семенова Ольга 37 р. Хатха йога. Комплекс «Гибкость и расслабление», продолжительность 80 минут Для всех
  • Скидка пенсионерам — 10%



Пилатес плюс йога



Растяжка (Стретчинг)

Фитнес центр Нон стоп на Московском проспекте, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
ВтЧт 21:30 Акола Илона 37 р. Хотите сесть на шпагат? Хотите быть гибкой? Тогда эта группа для Вас! Продолжительность занятия 50 мин. Начальная
  • Акция Ценопад: большие скидки!


Другие статьи

Комплекс упражнений для ягодиц

Бестолковые способы похудеть

Подборка юмора №1

Все о пилатесе: секреты популярности, отличия от других видов фитнеса.

Как похудеть?

Пилатес для похудения — скажи “нет” лишнему весу!

Про питание, похудение и тренировки

Как сесть на шпагат? Упражнения растяжки для продольного и поперечного шпагата.

Питание до и после тренировки

Чакры человека: описание, основные функции. Активизация чакр при помощи йоги.

Основные правила и ошибки при выполнении упражнений на растяжку

Растяжка мышц: влияние на организм. Обзор способов растяжки.

Йога дома. Влияние йоги на организм

Начинающий йог: базовые представления о йоге.

Советы диетолога: 27 популярных вопросов о питании и здоровой диете

Как занятия пилатесом влияют на ваш организм?


Что есть во время сахарного детокса

Некоторые явления случаются настолько предсказуемо, что становятся предписанными законами природы. Например, мы знаем, что гравитация всегда будет возвращать вещи на Землю, а Солнце будет восходить каждое утро. Точно так же употребление большого количества сахара заставит нас хотеть еще больше сахара — по крайней мере, так кажется.

Наука подтверждает этот, казалось бы, неизбежный цикл тяги к сладкому. Исследования показывают, что мы можем стать биологически зависимыми от сахара, как и от других веществ, таких как наркотики или алкоголь, что может объяснить, почему статистические данные о потреблении сахара такие ошеломляющие. В отчете Калифорнийского университета в Сан-Франциско поясняется, что рекомендуемое ежедневное потребление добавленного сахара составляет не более шести чайных ложек или 25 граммов. Однако средний американец потребляет 17 чайных ложек или около 71 грамма в день. Это страшная вещь.

К счастью, сахар не является необходимостью. И его можно удалить из нашего рациона, умов и кухонных шкафов, приложив немного сознательных усилий и правильно сочетая питательные продукты, чтобы оставаться сытыми и довольными. Но для большинства из нас наши тела привыкли ко всему сахару, которым мы регулярно кормим себя, поэтому мы, по-видимому, запрограммированы жаждать большего. Чтобы сбросить и избавиться от этой тяги, может потребоваться детоксикация от сахара — преднамеренная попытка свести к минимуму как можно больше сахара в нашем рационе. Итак, чтобы помочь нам разработать лучший план диеты для детоксикации от сахара и точно определить, что есть, чтобы избавиться от привычки к сладкому, мы обратились к двум экспертам по питанию, которые дали нам выполнимый план питания. Лучшая часть? Многие из них звучат аппетитно вкусно.

Готовы составить план питания, который поможет вам исключить сахар из рациона? Читайте дальше, чтобы узнать, что есть на завтрак, обед и ужин во время детоксикации от сахара.

Познакомьтесь с экспертом

  • Лорен О’Коннор — зарегистрированный диетолог, автор книги «Здоровая кулинария для одной кулинарной книги» и владелица Nutri-Savvy.
  • Дарби Джексон — сертифицированный коуч по холистическому здоровью, личный тренер и основатель Darby Jackson Well-Being.

Почему мы жаждем сахара?

Во-первых, хорошо знать, что нам не хватает самоконтроля или силы воли, когда дело доходит до тяги к сладкому. «Наша биологическая зависимость от сахара возникает из-за примитивных нейрохимических центров вознаграждения в нашем мозгу, которые загораются, когда мы потребляем сахар», — объясняет Джексон. «Раньше эти центры вознаграждения помогали нам выживать, сигнализируя нашему телу, что нам нужно есть больше сахара, чтобы набирать жир и оставаться в живых, когда пищи не хватало. Теперь еда повсюду, но наши тела по-прежнему запрограммированы потреблять сахар, когда мы это видим». По словам Джексона, чтобы противодействовать этой естественной реакции, «для нас важно настроить свое тело на контроль этой тяги с помощью здорового питания и образа жизни».

Но это не означает отказ от сахара сразу. «Начните с определения того, сколько сахара содержится в пище, которую вы сейчас едите. Читайте этикетки, ищите «скрытый сахар» и придерживайтесь более цельных продуктов, — советует О’Коннор. хлеб, крекеры, чипсы и даже энергетические батончики, некоторые из которых фактически являются замаскированными шоколадными батончиками». Целью является потребление меньшего количества сладкого и обработанных продуктов, но она предостерегает от полного отказа от них. «Хотя это может быть сложно, вы должны придерживаться своего плана. Холодная индейка может быть проще в краткосрочной перспективе, потому что ваше тело не реагирует на непрекращающееся и раздражающее воздействие сахара на мозг и тело. Тем не менее, в большинстве случаев В некоторых случаях депривация может привести к нездоровым отношениям с едой, а в некоторых случаях и к перееданию».

Завтрак

Стокси

Рекомендуемые продукты: Цельные яйца (омлет или омлет) или йогуртовое парфе с простым йогуртом, орехами и семечками.

Джексон соглашается с тем, что медленно и постепенно лучше всего изменить образ жизни, и все начинается с первого приема пищи. «Самый простой способ начать — это изменить свой завтрак на всю неделю», — говорит она. «Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием качественного белка, а также здоровых жиров по утрам, так как эти продукты будут дольше сохранять чувство сытости и подавлять тягу, но дадут вам энергию». Она рекомендует есть цельную яичницу-болтунью, приготовленную в кокосовом масле, которая обеспечит вас как необходимыми полезными белками, так и жирами (в качестве бонуса, это очень легко и быстро приготовить ранним утром на работе, когда у нас нет мотивации).

О’Коннор также рекомендует омлет с овощной начинкой и тертым сыром, хотя ей больше всего нравится йогуртовое парфе. Только обязательно используйте простой несладкий йогурт и мюсли с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка. Затем посыпать орехами, семечками и ягодами.

Обед

Стокси

Рекомендуемые продукты: Салат из различных овощей, бобовых и полезных жиров.

На обед соблюдайте комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров. «Лучший способ детоксикации от сахара — это убедиться, что вы потребляете белок и полезные жиры. Белок поможет вам дольше чувствовать себя сытым, а также может помочь уменьшить тягу, в то время как полезные жиры, такие как кокосовое масло и авокадо, помогут стабилизировать уровень сахара в крови и повысить аппетит. дать вам энергию, необходимую для работы в течение дня», — говорит Джексон. Попробуйте приготовить красочный салат с фасолью, лебедой или чечевицей, сбрызнутый оливковым маслом. Он содержит питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, и обеспечит вас устойчивой энергией на весь день (так что вы сможете избежать спада в 15:00, от которого обычно требуется чашка или две кофе).

Обеденный перерыв также является хорошим временем, чтобы проверить уровень гидратации. Вода важна для метаболических процессов в организме, а также помогает вам чувствовать себя энергичным и бодрым. Кроме того, это может помешать вам сломать сахарную детоксикацию, чтобы съесть один из этих пончиков в конференц-зале. «Когда человек видит сладкое лакомство, такое как глазированный пончик, в мозгу запускаются сигналы удовольствия», — объясняет О’Коннор. «Разум — мощная вещь. Простой вид чего-то приятного может вызвать желание. Однако питьевая вода может задержать вашу реакцию и дать вам время оценить, является ли это хорошим выбором для потребления (или достаточно одного или двух укусов). )».

Ужин

Стокси

Рекомендуемые продукты: Жареные овощи с диким лососем, авокадо и коричневым рисом.

Опять же, речь идет о еде на растительной основе, которая включает белок и полезные жиры. «Конечно, вы можете включить цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и лебеда, но ограничьте (не ограничивайте) потребление хлеба и других рафинированных крахмалов», — советует О’Коннор. Попробуйте смесь жареных овощей с порцией дикого лосося, авокадо и коричневым рисом. Он по-прежнему теплый и сытный, но без лишних калорий и вредного жира, который присутствует во многих горячих блюдах, таких как супы на основе крема и блюда из макарон с крахмалом.

Начните со шпината и овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста и цветная капуста, а затем добавьте морковь, сладкий картофель, брокколи или редис — все это можно обжарить на оливковом масле. Завершите его свежеприготовленным филе лосося и небольшим количеством авокадо. Не знаем, как у вас, но это звучит , значит, аппетитно, , значит , сытно, а , значит, , сытно.

Закуски

Валерия Жирный / Unsplash

Рекомендуемые продукты: Сваренные вкрутую яйца, зеленый смузи, простой йогурт с ягодами, крекеры васа и творог, эдамаме или крудитэ и хумус.

О’Коннор говорит, что решать вам, есть ли у вас закуски во время детоксикации, и вы должны прислушиваться к своему телу, чтобы решить, нужны они вам или нет. «Некоторым людям достаточно всего трех приемов пищи, [в то время как] другие получают пользу от меньшего количества пищи и одного-двух перекусов», — объясняет она. «Если вы начинаете чувствовать себя немного проголодавшимся между приемами пищи, пожалуйста, перекусите. «Голодание» или ограничение для экономии калорий может впоследствии привести к перееданию».

Поскольку они являются отличным источником насыщающего белка и не содержат сахара, сваренные вкрутую или фаршированные яйца являются одним из лучших вариантов здорового перекуса О’Коннор во время детоксикации от сахара. «Желток содержит много питательных веществ, в том числе кальций, защищающий кости, и витамины группы В, которые необходимы для здоровья мозга». Она рекомендует наслаждаться ими с небольшим количеством дижонской горчицы.

Если вам больше по душе что-то холодное и освежающее, возьмите блендер. «Попробуйте зеленый смузи, приготовленный из горсти шпината, 4–5 кубиков ананаса, ½ небольшого авокадо и вашего любимого несладкого растительного молока», — советует О’Коннор. «В смеси достаточно натуральной сладости для вкусового баланса, [а] полезные жиры и клетчатка будут поддерживать уровень сахара в крови».

О’Коннор говорит, что простой йогурт с ягодами также является отличным выбором для перекуса, который поможет контролировать уровень сахара в крови. Белок из йогурта и богатые антиоксидантами ягоды предлагают питательную, сытную закуску, которая может быть приятной.

Если вы жаждете чего-то более пикантного, О’Коннор предлагает хрустящие крекеры Wasa и творог. «Вы получите много цельнозерновой клетчатки из крекеров (3 г на порцию) и хорошую дозу белка в этой закуске с низким содержанием сахара», — отмечает она. Или выберите ½ чашки эдамаме, которую вы можете купить свежей или замороженной (а затем разморозить или нагреть по своему вкусу). По словам О’Коннора, «эти бобы богаты клетчаткой и белком, что делает их удобной и сытной закуской, [или для] большего вкуса слегка обжарьте их с измельченным чесноком и добавьте немного морской соли».

Наконец, О’Коннор рекомендует сырые продукты (морковь, сельдерей, цуккини, редис и т. д.) с ¼ чашки хумуса или ½ чашки простого нежирного греческого йогурта, приправленного лимонным соком или цедрой и щепоткой морской соли или вашей любимой соли. смесь приправ. «Я рекомендую Tajine, Zaatar или «Все, кроме бублика» для максимального вкуса», — добавляет она.

Если у вас есть сильная тяга к кусочку свежих фруктов, это можно сделать, даже во время детоксикации от сахара. «Если вас беспокоит сахар (все фрукты содержат натуральный сахар), просто добавьте горсть орехов или семян», — советует О’Коннор. «Полезный жир будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и обеспечит немного больше сытости».

Если вы хотите попробовать ограничить свои перекусы, особенно бездумную еду, у О’Коннора есть несколько советов:

  • Пейте много воды в течение дня.
  • Равномерно распределяйте приемы пищи в течение дня.
  • Будьте внимательны во время еды (сидите, когда едите, не ешьте, если вас что-то отвлекает), пережевывайте пищу и ешьте медленно. «Вы с большей вероятностью заметите, сколько вы едите, и лучше вспомните об этом в конце дня», — говорит она.

Скрытые сахара, которых следует избегать

ЛОРЕН МИЛЛЕР / Стокси

Во время сахарной детоксикации вы должны избегать закусок с высоким содержанием сахара или продуктов с высокой степенью переработки (брецели, печенье, фруктовые закуски, крекеры с низким содержанием клетчатки, злаковые батончики, чипсы). Но есть менее очевидные продукты, которые лучше оставить на полке и исключить из рациона. Например, некоторые «здоровые» продукты, такие как упакованные мюсли, содержат много добавленных сахаров, а также частично гидрогенизированные масла. «Во многих наших упакованных полуфабрикатах есть скрытый сахар. И часто многие из них не обязательно имеют особенно сладкий вкус», — объясняет О’Коннор. «Некоторый пшеничный хлеб, например, может содержать ячменный солод и другие «сахара», такие как мед, чтобы сбалансировать вкус, но мы не рассматриваем этот десерт».

Батончики мюсли и даже «протеиновые батончики» также часто маскируются под нечто более полезное, чем они есть на самом деле. «Несмотря на то, что некоторые энергетические батончики содержат мало сахара и много белка и/или полезных жиров, многие из них содержат избыток добавленных сахаров, химикатов и наполнителей, которые нам не нужны. Итак, вы должны читать эти этикетки», — советует О’Коннор. «Вместо того, чтобы расшифровывать длинный список ингредиентов, сделайте свою собственную смесь для тропы — только не забудьте ограничить количество сухофруктов (до одной столовой ложки), потому что они сконцентрированы в сахаре».

Также не забывайте о чрезмерном употреблении алкоголя. Это менее приятно, чем еда, но все же добавляет много калорий в наш день из-за скрытых сахаров. «Мало того, — говорит О’Коннор, — алкоголь ухудшает наше суждение, поэтому мы склонны есть «более свободно», а не придерживаться умеренности».

Помимо упакованных и обработанных пищевых продуктов и алкоголя, также избегайте употребления слишком большого количества фруктов. Джексон говорит, что это может оказать неблагоприятное воздействие на организм и усилить тягу к сладкому. «В рационе каждого есть место для небольшого количества фруктов, и не следует полностью исключать их, но слишком много фруктов может быть очень вредным для вашего тела», — говорит она. «Он наполнен сахаром, особенно в форме сока, и просто настраивает ваше тело на резкий выброс инсулина. чтобы есть фрукты, стремитесь к фруктам с низким содержанием сахара, таким как ягоды, которые также богаты другими питательными веществами».

Хорошим выбором фруктов является клементин или мандарин, потому что дольки помогают вам есть более осознанно и смаковать каждый кусочек.

Вот 10 лучших упражнений для эффективного сжигания жира

Что есть, когда хочется сладкого (и почему мы вообще этого хотим) — Блог Mission Health

Употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья. Попробуйте сделать эти полезные замены в следующий раз, когда почувствуете тягу к сладкому.

Если вы когда-нибудь чувствовали зависимость от сахара, вы не одиноки. Сахар вызывает такое привыкание, что когда вы резко сокращаете потребление сахара, у вас могут возникнуть симптомы отмены, и вы начнете хотеть его еще больше. Вот почему важно не пытаться сразу отказаться от сахара и знать, что есть, когда хочется сладкого.

Как сахар стал такой важной частью рациона американцев?

Несмотря на то, что сейчас он вездесущ, сахар когда-то был роскошью, которую могли позволить себе только богатые. Однако теперь его больше всего потребляют американцы с низким доходом: по данным Американской кардиологической ассоциации, средний американец потребляет 77 граммов в день или 60 фунтов добавленного сахара в год. Дети потребляют еще больше сладкого — 81 грамм в день или 65 фунтов в год.

Чтобы понять, как американцы стали потреблять так много сахара, нужно вернуться во Вторую мировую войну. Согласно Smithsonian Magazine, сахар использовался для изготовления всего, от антисептиков до взрывчатых веществ. Домохозяйкам рекомендовалось использовать сироп из оставшихся консервированных фруктов для подслащивания тортов. Когда война закончилась, продажи сахара взлетели до небес, и он стал основным ингредиентом всего, от хлопьев до соуса для макарон.

Сегодня обработанные продукты дешевле, чем свежие фрукты и овощи, а это означает, что они могут быть непомерно дорогими для тех, у кого не так много денег, чтобы активно избегать сахара.

Почему наш организм жаждет сахара?

Есть несколько факторов, которые могут вызвать тягу к сладкому. Во-первых, сахар стимулирует дофамин, который известен как «гормон хорошего самочувствия» или «химическое вещество удовольствия». Дофамин высвобождается во время приятных ситуаций, но он также играет роль в зависимости. Употребление сахара также высвобождает серотонин, еще один гормон хорошего самочувствия. Наше тело начинает ассоциировать употребление сахара со счастьем и необходимостью продолжать есть сахар, чтобы оставаться счастливым, что может превратиться в порочный круг поиска удовольствий, которые могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья, если мы не будем осторожны.

Частично наше пристрастие к сладкому может быть связано с окружающей средой. Мы можем столкнуться с рекламой продуктов, содержащих сахар, и сразу же испытать тягу к сладкому, даже если на самом деле мы не голодны. Мы также склонны ассоциировать сахар с различными эмоциональными событиями. Например, после расставания мы можем объедаться шоколадом или мороженым, а дни рождения и годовщины отмечать тортом и другими сладостями. Связывая сахар с подобными событиями, мы можем начать создавать привычки, которые поощряют тягу нашего организма к сладкому.

Однако иногда наши тела неправильно интерпретируют сигналы, которые посылает нам наш мозг. Например, когда тело хочет пить, оно может начать посылать сигналы о том, что ему чего-то хочется, и мы можем ошибочно принять это за тягу к сладкому. В других случаях нам может понадобиться заряд энергии, поэтому мы обращаемся к шоколадному батончику за быстрым решением. Нам также может не хватать определенных питательных веществ, таких как магний. Между прочим, одним из первых признаков дефицита магния является усталость, поэтому, если вы испытываете тягу к сладкому, потому что чувствуете усталость, вы можете вместо этого попробовать продукты, богатые магнием, такие как шпинат, орехи или семена.

Какие еще продукты удовлетворяют тягу к сладкому?

Если вам интересно, что есть, когда хочется сладкого, есть несколько замен, которые вы можете сделать, когда появляется тяга. Один из вариантов — фрукты. Фрукты не только сладкие от природы, но и более здоровая альтернатива плитке шоколада. Возможно, вы захотите перейти на фрукты с немного более высоким содержанием сахара, такие как виноград или манго, чтобы убедиться, что вы не съедите нездоровую пищу, чтобы избавиться от сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *