Содержание
польза и вред, применение в пище, уходе за лицом, волосами, для массажа
Одни превозносят чудодейственные свойства этого продукта до небес, другие скептически пожимают плечами и называют его очередной модной выдумкой. Кто же прав? Так ли полезно кокосовое масло, как о нем говорят? Способно ли оно причинить вред здоровью? Как применять его грамотно? Предлагаем провести собственное расследование.
Ложка дегтя в бочке с маслом
Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.
В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.
Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести.
Все лучшее — волосам
На весь экран
Свойства кокосового масла делают его оптимальным ингредиентом домашних косметических масок для волос, в особенности слабых, ломких и поврежденных. Для восстановления пышущей здоровьем шевелюры нужно регулярно проводить такую нехитрую процедуру. Перед купанием вотрите небольшое количество кокосового масла в корни волос, распределите по всей длине и оставьте минимум на полчаса. А если вам постоянно досаждает перхоть, нанесите масло на кожу головы, оберните пищевой пленкой, утеплите мягкой шапочкой и оставьте на всю ночь.
Кокосовое масло для сухих волос — настоящая палочка-выручалочка. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и густой сметаны плюс 1 ст. л. меда. Прогреваем смесь на медленном огне, чтобы она стала однородной и достаточно жидкой. Втираем остывшую маску в кожу головы, расчесываем волосы, оборачиваем пленкой и укутываем полотенцем на час.
Помните: жирные локоны от кокосового масла лоснятся еще больше. Если вы все же решили прибегнуть к такому средству, используйте его правильно. Растапливаем на водяной бане 2 ст. л. кокосового масла, высыпаем 2 ст. л. морской соли, хорошо перемешиваем. Наносим полученную маску на волосы прядь за прядью, кожу головы при этом оставляем нетронутой. Как обычно, утепляем голову целлофаном и полотенцем, выдерживаем не менее часа. Важное уточнение: делать такие маски рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.
Золото на коже
На весь экран
Прекрасным подарком станет кокосовое масло для кожи лица и тела. Его можно использовать вместо обычного увлажняющего лосьона и даже как средство для снятия макияжа. Оно хорошо убирает шелушение и раздражение на чувствительной коже вокруг глаз. Просто смажьте проблемные участки маслом и оставьте на ночь. Но будьте осторожны: обладательницам слишком светлой кожи не стоит применять кокосовое масло в чистом виде. Добавляйте его в готовые кремы, лосьоны и маски.
Косметологи советуют использовать масло вместо бальзама для губ. Активные вещества заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки влагой и создают защитный барьер от холодов, высокой влажности и перепада температур. Если вы забыли захватить с собой в отпуск солнцезащитный крем, на выручку вновь придет кокосовое масло. Перед выходом на пляж смажьте им тело — загар ляжет ровно и красиво. А еще это масло можно применять после эпиляции, чтобы поскорее избавиться от болезненных ощущений.
Смело используйте кокосовое масло для массажа. Лучше всего приготовить для этих целей скраб. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и молотого кофе. Второй ингредиент можно заменить мелкой морской солью, сахаром, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой. Выбирайте абразивный элемент исходя из чувствительности кожи и обязательно протестируйте его на отдельном участке.
Худеем без фанатизма
Преобразиться внешне помогают не только маски с кокосовым маслом, уверяют его любители. Они не устают восхвалять его диетические свойства и помощь в борьбе с лишним весом. Но убедительных доказательств этому нет, и вряд ли они появятся.
Кокосовое масло, как мы выяснили, изобилует насыщенными жирами. Так что видимый эффект от его потребления наступит, только если убрать из рациона все остальные жиры и строго контролировать потребление самого кокосового масла. При этом не ждите, что лишние килограммы начнут уходить сами собой. Масло обогащает организм необходимым количеством жиров, но никак не сжигает их.
Умеренное применение кокосового масла в пищу с другими продуктами — самое полезное, что можно сделать для организма. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам. Благодаря кокосовому маслу рыба и морепродукты приобретают тонкие экзотические нотки. При желании можно поэкспериментировать с интересными рецептами супов и сладких каш. Домашняя выпечка на кокосовом масле — просто пальчики оближешь. Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.
Незаменимых масел не бывает
Кокосовое масло не является уникальным продуктом. При желании ему можно подыскать адекватную замену. Так, например, оливковое масло ничуть не хуже восстанавливает структуру поврежденных волос, а заодно борется с перхотью. Из него получаются столь же действенные маски для волос. Достаточно добавить к 2–3 ст. л. оливкового масла несколько капель эфирного масла бергамота, гвоздики, жасмина, ванили, сосны или шалфея.
Отличными увлажняющими свойствами славится масло виноградной косточки. При этом оно обойдется гораздо дешевле кокосового масла, и его не придется предварительно растапливать на водяной бане. Надежно оберегает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей кунжутное масло. Более того, по подсчетам дерматологов, с поставленной задачей оно справляется на 10 % эффективнее.
Даже среди фруктов найдутся достойные конкуренты для кокосового масла. Аналогичным набором полезных свойств обладает авокадо. Помимо прочего, в нем гораздо выше содержание витамина E, да и комплекс микро- и макроэлементов будет побогаче. А еще авокадо — не такой калорийный, как кокосовое масло. В любом случае, какому продукту отдавать предпочтение, в конечном счете решать вам.
Не стоит безоглядно доверять восторженным сетевым рассказам и горделивым фото результатов использования кокосового масла до и после. В этом продукте нет ничего феноменального. Хотя при грамотном употреблении свою порцию пользы вы получите непременно. А если есть сомнения насчет побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Райское наслаждение для идеального тела. В чём польза кокосового масла? | Здоровая жизнь | Здоровье
Екатерина Степанюк
Примерное время чтения: 6 минут
22393
Кокосовое масло высшей очистки — жидкое и прозрачное, но в прохладном помещении затвердеет и будет белым. pixabay.com
Приверженцы правильного питания в один голос заявляют, что «палочкой-выручалочкой» в погоне за идеальным телом является кокосовое масло. Ещё пару лет назад этот натуральный продукт туристы вывозили из Таиланда банками. Теперь же его можно без труда найти и в наших фитнес-центрах, косметических и продуктовых магазинах.
Жёлтое — для массажа, белое – в кулинарии
Кокосовое масло может заменить собой десятки баночек с кремами для тела и масками для волос. Кроме того, оно рекомендуется при похудении. Однако следует различать два его вида: горячего и холодного отжима. Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. По цвету оно бывает от бледно-жёлтого до оранжево-коричневого, в зависимости от степени прожарки кокосов. Несмотря на приятный запах, для приготовления пищи оно непригодно. Его используют в качестве массажного масла.
А вот масло холодного отжима – кладезь для красоты и здоровья, поскольку в нём остаются почти все полезные вещества из кокоса. Поэтому и стоит оно дороже. Натуральное кокосовое масло высшей очистки совершенно прозрачное, имеет сладковатый запах. В прохладных помещениях густеет, но при нагревании до 26 градусов белые кусочки снова станут жидкими. Кокосовое масло не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур. Основной его составляющей являются полинасыщеные жирные кислоты: миристиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитоиновая, каприловая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая и каприновая. Продукт также содержит кальций, фосфор, витамины А, С и Е, которые отвечают за красоту и молодость.
Быстрый обмен веществ и стройные ноги
При нагревании кокосовое масло не выделяет канцерогенов, поэтому во время жарки им заменяют привычное подсолнечное масло. Зато оно содержит среднецепочечные триглицириды, которые отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме и улучшают метаболизм. Именно поэтому кокосовое масло рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Оно подходит для приготовления выпечки, заправки салатов и каш, его добавляют в молоко, кофе и горячий шоколад.
Несколько ложек кокосового масла можно положить в овсяную кашу. Такой ароматный и полезный завтрак надолго даст чувство насыщения. Фото: pixabay.com
Кроме того, кокосовое масло предупреждает риск возникновения простудных заболеваний, устраняет кашель. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина, замедляется процесс старения организма. Оно нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы.
«Кокосовое масло – достойный продукт, который прекрасно усваивается. Его биологическая ценность высока за счёт содержания жирных кислот и витаминов. При этом аромат кокоса создаёт ложное ощущение от съеденного. У человека появляется чувство насыщения, и как следствие – снижается аппетит, — отмечает главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова. – При этом кокосовое масло является отличным желчегонным средством, способствуя опорожнению кишечника. Однако по калорийности оно сопоставимо со сливочным маслом, поэтому употреблять его следует, как и все жиры, с осторожностью».
Кокосовое масло принимают по одной столовой ложке за 5-10 минут перед приёмом пищи либо по 2 столовой ложки вместо завтрака. При кашле его нужно запивать тёплой водой или чаем.
Нежная кожа без морщин
Кокосовое масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей и прочей химии, которой грешат производители косметики. Этот гиппоаллергенный продукт является одним из лучших источников питательных веществ для кожи, препятствуя возникновению шелушений и раздражений. Кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие, замедляет образование морщин и защищает кожу от ультрафиолета, бактерий и пыли. Активные вещества масла проникают в самые глубокие слои кожи и стимулируют образование новых клеток эпидермиса, делая кожу мягкой, упругой и не загрязняя поры.
«Пользуюсь кокосовым маслом больше года. Наношу после душа на влажное тело и лицо. Кожа стала мягкой и нежной. Летом мажусь перед солнечными ваннами, так загар ложится ровнее. А запах какой приятный! Сразу возникают ассоциации с белоснежным песком и океаном из рекламы «Баунти», — рассказывает читательница «АиФ-Челябинск» Ирина Александрова. – Также употребляю кокосовое масло утром натощак. Более крепкими стали волосы и ногти».
Обязательно захватите кокосовое масло в отпуск. Этот натуральный продукт защитит кожу от солнечных ожогов. Фото: pixabay.com
Что касается волос, то кокосовое масло защищает их от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания. Наносить на волосы его надо до мытья головы, втирая массирующими движениями в кожу. Затем смыть шампунем. Если волосы слишком сухие, необходимо нанести небольшое количество масла на кончики волос. Также с помощью кокосового масла можно безопасно снимать макияж.
«Кокосовое масло — отличное средство при солнечных ожогах. Оно больше подходит сухой коже. А вот для жирной может обернуться лишь проблемами, так как образует на коже своеобразную плёнку. Если у вас неправильно работают сальные железы, то не избежать высыпаний», — предупреждает врач-косметолог Татьяна Зиганшина.
кокосовое маслокосметологиядиетаправильное питание
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Какие витамины от чего лечат? Советы врача как победить авитаминоз
Полезная или вредная? Употребление рыбы повышает сексуальное влечение
Как избавиться от растяжек на груди и бёдрах?
Финики вместо торта. Чем заменить сладости и выпечку на диете
Новости smi2.ru
Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза кокосового масла для здоровья
- Потенциальные риски кокосового масла
- Калорийность: 117
- Всего жиров: 14 г
- Насыщенных жиров: 12 г
- Трансжиров: 0 г
7 0 грамм
- Натрий: 0 грамм
- Всего углеводов: 0 грамм
- Белок: 0 грамм
- Лауриновая кислота
- миристическая кислота
- пальмитиновая кислота
- Мононенасыщенные жиры
- полиненасыщенные жиры
- Стеролы растений
- состояния, от повреждения волос и кожи до плохой когнитивной функции и метаболизма. Вот дополнительная информация о потенциальной пользе кокосового масла для здоровья:
Потеря веса
Лауриновая кислота — это тип насыщенных жиров, содержащихся в кокосовом масле, и фактически это масло содержит самые высокие уровни лауриновой кислоты среди всех природных источников. Исследования показали, что лауриновая кислота попадает в печень и преобразуется в энергию, а не откладывается в организме в виде жира, что потенциально может помочь в потере веса. Тем не менее, требуется больше информации, чтобы подтвердить, что кокосовое масло конкретно способствует снижению веса и улучшению обмена веществ.
Улучшение здоровья кожи и волос
В настоящее время многие люди добавляют кокосовое масло в продукты по косметическим причинам для ухода за волосами, кожей, ногтями и зубами. Было обнаружено, что это вещество является безопасным и эффективным увлажняющим средством при таких состояниях, как ксероз или грубая, сухая кожа. Кроме того, кокосовое масло может уменьшить потерю белка в ваших волосах, улучшая их здоровье.
Повышает уровень хорошего холестерина
Не весь холестерин вреден. Было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП, также известного как «хороший холестерин», у некоторых женщин, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Улучшение работы мозга
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью связать потребление кокосового масла с улучшением когнитивных функций. Однако химические вещества, обнаруженные в масле, особенно кетоны, были связаны с уменьшением симптомов болезни Альцгеймера, обеспечивая другие источники энергии для поврежденных клеток мозга.
Потенциальные риски, связанные с кокосовым маслом
При умеренном применении кокосовое масло в качестве местного увлажняющего средства может принести много пользы. Тем не менее, есть несколько потенциальных рисков для здоровья, о которых следует знать, включая количество насыщенных жиров, содержащихся в масле. Вот некоторые другие потенциальные риски для здоровья, связанные с кокосовым маслом:
Повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта
Несмотря на то, что некоторые исследования показали, что кокосовое масло может повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого, другие исследования показали, что по сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина ЛПНП. уровни. Высокий уровень холестерина ЛПНП может повысить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день. Как указывалось ранее, кокосовое масло содержит больше (14 граммов) в одной порции, а это означает, что при употреблении кокосового масла легко переборщить с насыщенными жирами в своем рационе. Слишком много насыщенных жиров может привести к высокому уровню холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Польза кокосового масла, пищевая ценность и популярное применение
На сегодняшний день проведено более 1500 исследований, доказывающих , что кокосовое масло является одним из самых полезных продуктов на планете. Использование и польза кокосового масла выходят за рамки того, что думает большинство людей, поскольку кокосовое масло, изготовленное из копры или свежей мякоти кокоса, является настоящим суперпродуктом.
Неудивительно, что кокосовая пальма считается «деревом жизни» во многих тропических странах.
Кокосовое масло производится путем прессования сушеной мякоти кокоса, называемой копрой, или свежей мякоти кокоса. Для его изготовления можно использовать «сухой» или «мокрый» способ.
Молоко и масло из кокоса прессуют, а затем масло удаляют. Оно имеет твердую текстуру при прохладной или комнатной температуре, потому что жиры в масле, в основном насыщенные жиры, состоят из более мелких молекул.
При температуре около 78 градусов по Фаренгейту он становится жидким. Он также имеет точку дымления около 350 градусов, что делает его отличным вариантом для жареных блюд, соусов и выпечки.
Это масло также легко впитывается в кожу благодаря меньшим молекулам жира, что делает его превосходным увлажняющим средством для кожи и кожи головы.
Нет никаких сомнений в том, что многие люди не понимают, следует ли им регулярно употреблять кокосовое масло, особенно после отчета Американской кардиологической ассоциации (AHA) за 2017 год о насыщенных жирах, в котором рекомендовалось сократить насыщенные жиры из рациона. Это не означает, что люди должны избегать употребления любого из них.
Фактически, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться 30 граммов в день для мужчин и 20 граммов в день для женщин, что составляет около 2 столовых ложек или 1,33 столовых ложки кокосового масла соответственно.
Кроме того, мы должны подчеркнуть, что Американская кардиологическая ассоциация указала, что нам не нужно полностью избегать насыщенных жиров, и это потому, что мы на самом деле нуждаемся в них. Он работает, чтобы повысить нашу иммунную функцию и защитить печень от токсинов.
В то время как AHA сосредоточена на том, как насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП, мы должны помнить, что кокосовое масло естественным образом уменьшает воспаление. Уменьшение воспаления должно быть самой большой целью каждого в области здравоохранения, поскольку оно является основной причиной сердечных заболеваний и многих других состояний.
Таким образом, несмотря на вопросы о том, полезно ли кокосовое масло для здоровья, я по-прежнему выступаю за его потребление для уменьшения воспаления, поддержания когнитивных функций и здоровья сердца, а также для повышения уровня энергии.
Преимущества кокосового масла
Согласно медицинским исследованиям и базе данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам, польза кокосового масла для здоровья включает следующее:
1. Помогает лечить болезнь Альцгеймера
Переваривание жирных кислот со средней длиной цепи (MCFAs) в печени создает кетоны, которые легко доступны мозгу для получения энергии. Кетоны снабжают мозг энергией без необходимости в инсулине для переработки глюкозы в энергию.
Исследования показали, что мозг фактически вырабатывает собственный инсулин для переработки глюкозы и питания клеток мозга. Исследования также показывают, что по мере того, как мозг пациента с болезнью Альцгеймера теряет способность вырабатывать собственный инсулин, кетоны из кокосового масла могут создать альтернативный источник энергии, помогающий восстановить функцию мозга.
В обзоре 2020 года подчеркивается роль триглицеридов со средней длиной цепи в профилактике болезни Альцгеймера из-за их нейропротекторных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
2. Средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления
Кокосовое масло содержит большое количество натуральных насыщенных жиров. Насыщенные жиры не только повышают уровень полезного холестерина (известного как холестерин ЛПВП) в организме, но также помогают преобразовывать «плохой» холестерин ЛПНП в хороший холестерин.
Рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine , показало, что ежедневное употребление двух столовых ложек кокосового масла первого отжима молодыми здоровыми взрослыми значительно повышает уровень холестерина ЛПВП. Кроме того, не сообщалось о серьезных проблемах безопасности при ежедневном приеме кокосового масла первого отжима в течение восьми недель.
Другое более недавнее исследование, опубликованное в 2020 году, дало те же результаты и пришло к выводу, что потребление кокосового масла приводит к значительно более высокому уровню холестерина ЛПВП, чем нетропические растительные масла. Увеличивая уровень ЛПВП в организме, он помогает укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний.
3. Лечит ИМП и почечную инфекцию и защищает печень
Известно, что кокосовое масло устраняет и улучшает симптомы ИМП и инфекции почек. СЦЖК в масле действуют как природный антибиотик, разрушая липидное покрытие бактерий и убивая их.
Исследования также показывают, что кокосовое масло напрямую защищает печень от повреждений.
Кокосовая вода также помогает увлажнять и поддерживает процесс заживления. Врачи даже вводили кокосовую воду, чтобы избавиться от камней в почках.
Кокос — мощный суперпродукт, что очевидно, учитывая все эти огромные преимущества для здоровья кокосового масла.
4. Уменьшает воспаление и артрит
Исследование на животных в Индии показало, что высокие уровни антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле первого отжима, уменьшают воспаление и облегчают симптомы артрита более эффективно, чем ведущие лекарства.
В другом недавнем исследовании было обнаружено, что кокосовое масло, собранное при средней температуре, подавляет воспалительные клетки. Он работал и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство.
5. Профилактика и лечение рака
Кокосовое масло обладает двумя качествами, которые помогают ему бороться с раком, включая кетоны, образующиеся в масле. Опухолевые клетки не могут получить доступ к энергии кетонов и зависят от глюкозы.
Считается, что кетогенная диета может быть возможным компонентом, помогающим выздороветь больным раком.
Второе качество – это содержание среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле. Поскольку MCFA переваривают липидные стенки бактерий, они также могут убивать бактерии Helicobacter pylori, которые, как известно, повышают риск рака желудка.
Кроме того, исследования показывают, что лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, может оказывать противораковое действие, вызывая антипролиферативный и проапоптотический эффекты.
6. Укрепление иммунной системы (антибактериальное, противогрибковое и противовирусное)
Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту (монолаурин), которая снижает кандидоз, борется с бактериями и создает враждебную среду для вирусов. Многие болезни сегодня вызваны чрезмерным ростом плохих бактерий, грибков, вирусов и паразитов в организме.
Обзор 2020 года указывает на то, что он обладает антимикробной активностью и помогает активировать противовоспалительный характер иммунного ответа в организме человека.
Вы можете заменить зерновые и сахар в своем рационе кокосовым маслом в качестве естественного источника топлива, когда вы больны. Сахар способствует росту вредных бактерий.
Вместо этого принимайте по одной столовой ложке кокосового масла три раза в день во время болезни, а также употребляйте много овощей и костного бульона.
7. Поддерживает работу памяти и мозга
В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Neurobiology of Aging , исследователи обнаружили, что MCFAs в кокосовом масле улучшают проблемы с памятью у пожилых людей.
После приема этой жирной кислоты у всех пациентов наблюдалось заметное улучшение их способности вспоминать. СЦЖК легко усваиваются организмом и могут быть доступны в головном мозге без использования инсулина. Таким образом, они могут более эффективно питать клетки мозга.
8. Повышает энергию и выносливость
Кокосовое масло легко усваивается. Он также производит более устойчивую энергию и увеличивает ваш метаболизм.
Исследования показывают, что при употреблении качественного нерафинированного кокосового масла вы можете получить наибольшую пользу от кокосового масла, поскольку содержащиеся в нем СЦЖК направляются непосредственно в печень для преобразования в энергию.
Сегодня многие триатлонисты используют кокосовое масло в качестве источника топлива во время тренировок и гонок на длинные дистанции.
Вы можете приготовить домашнее энергетическое топливо, смешав вместе кокосовое масло, сырой мед и семена чиа. Просто смешайте по одной столовой ложке каждого и принимайте за 30 минут до тренировки.
9. Помогает пищеварению и уменьшает язву желудка и язвенный колит
Кокос также улучшает пищеварение, поскольку помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Если кокосовое масло принимать одновременно с омега-3 жирными кислотами, это может сделать их в два раза более эффективными, поскольку они легко усваиваются и используются организмом.
Исследования показывают, что кокосовое масло может помочь улучшить здоровье бактерий и кишечника, уничтожая плохие бактерии и кандиду. В частности, дисбаланс Candida может снизить кислотность желудка, что вызывает воспаление и плохое пищеварение.
Все это вместе означает, что кокосовое масло полезно для здоровья пищеварительной системы и помогает лечить или предотвращать язву желудка и язвенный колит.
10. Может помочь уменьшить симптомы заболевания желчного пузыря и панкреатита
Исследование на животных, опубликованное в журнале Journal of Animal Sciences , показывает, что СЦЖК кокосового масла не нуждаются в ферментах поджелудочной железы для расщепления, поэтому прием кокосового масла снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Кроме того, этот суперпродукт настолько легко усваивается, что, как известно, он также улучшает симптомы заболевания желчного пузыря. Замените другие жиры с длинной цепью кокосовым маслом, чтобы улучшить работу желчного пузыря и общее состояние организма.
11. Может улучшить состояние кожи (ожоги, экзема, перхоть, дерматит и псориаз)
Кокосовое масло прекрасно подходит для очищения лица, увлажнения и солнцезащитного крема, но оно также может лечить многие кожные заболевания. Жирные кислоты (каприловая и лауриновая) в кокосовом масле уменьшают воспаление внутри и снаружи и увлажняют, что делает их отличным решением для всех типов кожных заболеваний.
Он защищает кожу и содержит много антиоксидантов, которые делают его идеальным для заживления кожи. Кроме того, антимикробные свойства уравновешивают кандидозные или грибковые источники, которые могут вызывать многие кожные заболевания.
Нерафинированное кокосовое масло так много может сделать для кожи.
12. Помогает предотвратить заболевания десен и кариес
Полоскание ротовой полости кокосовым маслом веками использовалось как способ очистки полости рта от бактерий и лечения заболеваний пародонта. Кроме того, исследования показывают, что в дополнение к нескольким пероральным преимуществам, полоскание рта кокосовым маслом также оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья.
Кокосовое масло является одним из наиболее эффективных масел для полоскания рта благодаря высокой концентрации антибактериальных MCFA.
Если полоскать рот маслом, оно денатурирует бактерии и прилипает к ним. Удаление бактерий из ротовой полости значительно снижает риск заболеваний пародонта.
Если вы хотите вылечить десны и восстановить зубы, попробуйте полоскание маслом три раза в неделю по 20 минут в день.
13. Поддержка здоровья костей
Окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя главными виновниками остеопороза. Поскольку кокосовое масло имеет такой высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, оно является ведущим естественным средством для лечения остеопороза.
Кокосовое масло увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Исследования остеопороза показали, что кокосовое масло не только увеличивает объем и структуру костей у субъектов, но и снижает потерю костной массы из-за остеопороза.
14. Помогает при диабете II типа
Когда клетки отказываются реагировать на инсулин и больше не потребляют глюкозу для получения энергии, они считаются инсулинорезистентными. Затем поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина для компенсации и создает цикл перепроизводства.
Инсулинорезистентность является предшественником диабета II типа.
Исследования показывают, что MCFAs в кокосовом масле помогают сбалансировать реакции инсулина в клетках и способствуют здоровому процессу пищеварения. Они снимают нагрузку с поджелудочной железы и дают организму постоянный источник энергии, не зависящий от реакции глюкозы, что может предотвратить резистентность к инсулину и диабет II типа.
15. Кокосовое масло для похудения
Из-за способности кокосового масла создавать энергию и того факта, что это масло не содержит углеводов, неудивительно, что оно полезно для похудения. Он помогает сжигать жир и калории, снижает аппетит, а в исследованиях особенно помог избавиться от жира на животе.
Способность кокоса помочь вам избавиться от жира была хорошо известна. Исследование 1985 года, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health , показало, что однократная инъекция каприновой кислоты приводила к «первоначально быстрому, а затем постепенному снижению потребления пищи и параллельной потере массы тела» у самцов крыс.
Может показаться нелогичным предположение, что употребление кокосового масла (жира) способствует потере жира , но на самом деле это вполне логично. Ключ к пониманию этого феномена лежит в многомерной способности MCFA контролировать различные физиологические процессы.
Например, в упомянутом выше исследовании 1985 года было обнаружено, что каприновая кислота значительно улучшает функцию щитовидной железы, помогает снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и помогает организму сжигать жир для получения энергии.
Совсем недавно журнал Obesity Research Journal опубликовал исследование Медицинской школы Бостонского университета, которое дает нам представление о том, почему MCFA обладают способностью сжигать жир. Чтобы проверить влияние MFCA на расщепление жира, жировые клетки крыс предварительно обрабатывали каприловой кислотой. Исследователи заметили, что распад жира происходит на таком значительном уровне, что буквально имитирует характеристики голодания.
Голодание в этом смысле следует рассматривать не как отрицательное, а как положительное явление, поскольку организм наиболее эффективно использует свои энергетические запасы и ускоряет расщепление ненужных запасов жира. По словам исследователей, проводивших это исследование, «такие изменения могут частично способствовать потере веса у животных и людей, связанной с диетическими жирными кислотами со средней длиной цепи».
16. Наращивание мышечной массы и потеря жира
Исследования показывают, что MCFA не только хороши для сжигания жира и уменьшения метаболического синдрома, но и отлично подходят для наращивания мышечной массы. СЦЖК, содержащиеся в кокосовом орехе, также используются в популярных продуктах для наращивания мышечной массы, таких как Muscle Milk™.
Однако в подавляющем большинстве широко производимых пищевых добавок используются переработанные формы MCFA. Вместо этого, съедая настоящие кокосы, вы получаете «настоящую сделку», поэтому попробуйте ежедневно добавлять две столовые ложки масла в коктейль для наращивания мышечной массы.
17. Польза кокосового масла для ухода за волосами
Если у вас перхоть или сухие волосы, кокосовое масло содержит идеальные жирные кислоты, которые помогут улучшить эти состояния. На самом деле, кокосовое масло так много может сделать для волос.
Вы можете приготовить домашний шампунь из кокосовой лаванды, чтобы улучшить состояние волос, и использовать кокосовое масло в качестве полностью натурального кондиционера для волос.
Чтобы избавиться от перхоти и сделать волосы гуще, втирайте в кожу головы одну столовую ложку кокосового масла, смешанного с 10 каплями эфирного масла розмарина, в течение трех минут. Затем через 30 минут примите душ.
18. Кандидоз и дрожжевые инфекции
Исследование, опубликованное в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy , показало, что каприновая кислота и лауриновая кислота в кокосовом масле созданы для эффективного естественного лечения Candida albicans и дрожжевых инфекций.
Чтобы эффективно уничтожать кандидоз и лечить дрожжевые инфекции, исключите из своего рациона обработанный сахар и очищенные злаки и потребляйте больше полезных жиров. Принимайте по одной столовой ложке кокосового масла три раза в день в качестве добавки.
19. Кокосовое масло против старения
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Food and Function , показало, что кокосовое масло повышает уровень антиоксидантов и может замедлять старение. Кокосовое масло снижает нагрузку на печень и окислительный стресс.
Кроме того, исследователи обнаружили, что кокосовое масло может способствовать детоксикации из-за того, как оно взаимодействует с печенью.
Чтобы естественным образом замедлить старение, принимайте на завтрак одну столовую ложку кокосового масла с ягодами, богатыми антиоксидантами. Вы также можете нанести его непосредственно на кожу для дополнительной пользы для здоровья и разглаживания.
20. Кокосовое масло для гормонального баланса
Полезные свойства кокосового масла для здоровья включают также гормональный баланс. Кокосовое масло может помочь естественным образом сбалансировать гормоны, поскольку оно является отличным источником насыщенных жиров, в том числе лауриновой кислоты.
Исследования показали, что кокосовое масло может быть отличным жиром для употребления во время менопаузы, а также может оказывать положительное влияние на уровень эстрогена.
Чтобы естественным образом сбалансировать гормоны, сократите потребление сахара и зерновых и нагрузитесь полезными жирами из кокоса, авокадо, льняных семян и топленого масла. Вы также можете употреблять другие формы кокоса, такие как кокосовое масло или кокосовая вода.
Пищевая ценность
Чтобы понять его питательную ценность, важно знать, какие виды кокосового масла доступны на рынке:
Кокосовое масло первого отжима: Кокосовое масло первого отжима является наименее очищенным и наиболее полезным. Он сделан из копры или сушеной мякоти кокоса, которую отделяют от скорлупы и прессуют для извлечения натуральных масел. Обычно он имеет отличный ореховый и сладкий вкус.
В этой категории вы увидите масло, полученное методом «мокрого помола», что означает, что оно извлекается из свежей мякоти кокоса, и масло, полученное сухим методом, поскольку вместо него используется сушеная копра. Иногда вы увидите «кокосовое масло экстра-класса», но на самом деле нет никакой разницы между кокосовым маслом первого и экстра-класса, поэтому любой вариант — отличный выбор.
Рафинированное кокосовое масло: Рафинированное кокосовое масло прошло процесс рафинации, который включает отбеливание и дезодорацию масла. В отличие от кокосового масла первого отжима, рафинированные масла не имеют заметного кокосового вкуса или аромата. Они не рекомендуются, потому что многие из них производятся при высоких температурах и агрессивных химикатах, которые могут разрушить полезные антиоксиданты масла.
Эти типы дифференцированы, тысячи исследований были проведены, чтобы раскрыть секреты этого удивительного суперпродукта: а именно здоровых жиров, называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Эти уникальные жиры включают:
- Каприловая кислота
- Лауриновая кислота
- Каприновая кислота
Около 62 процентов масел в кокосовом орехе состоят из этих трех полезных жирных кислот, а 91 процент жира в кокосовом масле — это полезный насыщенный жир. Такой жировой состав делает его одним из самых полезных жиров на планете.
Большинство жиров, которые мы потребляем, перевариваются дольше, но MCFA, обнаруженные в кокосовом масле, являются идеальным источником энергии, поскольку они должны пройти только трехэтапный процесс, чтобы превратиться в топливо, в отличие от других жиров, которые должны пройти 26-шаговый процесс!
В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, MCFA:
- Легче усваивается
- Плохо хранится в виде жира
- Противомикробное и противогрибковое средство
- Меньший размер, обеспечивающий более легкую проницаемость клеток для немедленной подачи энергии
- Обрабатываются печенью, что означает, что они немедленно преобразуются в энергию, а не откладываются в виде жира
Одна столовая ложка кокосового масла содержит около 120 калорий, 14 граммов жира, не содержит клетчатки, холестерина и лишь следовые количества витаминов и минералов.
Учитывая все обстоятельства, СЦЖК, присутствующие в кокосовой копре, делают ее настоящим суперпродуктом, и именно поэтому польза кокосового масла для здоровья так многочисленна и удивительна.
Связано с: Польза для здоровья масла MCT, рекомендации по дозировке и рецепты
Риски и побочные эффекты
Кокосовое масло редко вызывает побочные эффекты.
Исследования показывают, что иногда у некоторых людей, страдающих аллергией на кокосы, может возникать контактная аллергия. Известно, что некоторые чистящие средства, созданные на основе кокосового масла, также вызывают контактную аллергию, но это не является распространенным явлением.
На самом деле, кокосовое масло известно тем, что уменьшает побочные эффекты многих лекарств. Например, исследования показывают, что он может уменьшить симптомы и побочные эффекты лечения рака.
Имейте в виду, что рафинированное или переработанное кокосовое масло можно отбеливать, нагревать выше предпочтительной точки плавления и подвергать химической обработке для увеличения срока годности. Обработка масла меняет химический состав, и жиры больше не полезны для вас.
По возможности избегайте гидрогенизированных масел и вместо них выбирайте кокосовое масло первого холодного отжима.
Связанный: Арахисовое масло полезно или вредно для здоровья? Разделение фактов и вымысла
Как использовать
При покупке кокосового масла выбирайте кокосовое масло первого холодного отжима. Этот тип предлагает самые большие преимущества кокосового масла.
Выбирайте нерафинированное органическое кокосовое масло первого отжима мокрого помола, чтобы убедиться, что вы получаете чистое кокосовое масло. Рафинированные версии, как и другие продукты, не так полезны и теряют основные питательные вещества.
Для чего можно использовать кокосовое масло?
1. Кулинария и выпечка
Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи и выпечки, его можно добавлять в коктейли. Это масло, которое я предпочитаю, поскольку нерафинированное, натуральное, органическое кокосовое масло придает приятный кокосовый вкус, но не содержит вредных токсинов, которые часто содержатся в других гидрогенизированных растительных маслах.
Кроме того, добавление масла
в пищу или коктейли помогает быстро увеличить энергию, и оно легче усваивается, чем другие типы масел. Некоторые способы использования его в пищу включают:
- Обжаривание овощей и мяса
- Придание сливочного вкуса кофе
- Добавление питательных веществ в ваш смузи
- Замена вредных жиров в хлебобулочных изделиях
2. Здоровье кожи и волос
Как наносить кокосовое масло на тело? Вы можете просто наносить его непосредственно на кожу или в качестве масла-носителя для эфирных масел или смесей.
Особенно полезно втирать его в кожу сразу после душа. Он работает как отличный увлажнитель и обладает антимикробными свойствами, которые улучшают здоровье кожи и волос.
Некоторые способы его использования для кожи и волос включают:
- Использование в качестве натурального увлажняющего средства для кожи
- Борьба с преждевременным старением
- Создание натуральной мази для ран
- Изготовление противогрибкового крема
- Изготовление натурального кондиционера для волос
- Лечение перхоти
- Распутывание волос
3.
Здоровье полости рта и зубов
Его можно использовать для полоскания рта маслом, которое является аюрведической практикой, направленной на детоксикацию полости рта, удаление налета и бактерий и освежение дыхания. Полощите одну столовую ложку кокосового масла во рту в течение 10-20 минут, а затем выбросьте масло в мусорное ведро.
4. Рецепты натуральных средств своими руками
Кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным ингредиентом в рецептах натуральных средств, которые можно сделать своими руками, которые используются для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета. Некоторые рецепты, которые можно приготовить с кокосовым маслом:
- бальзамы для губ
- домашняя зубная паста
- натуральный дезодорант
- крем для бритья
- массажное масло
5. Бытовое чистящее средство
Кокосовое масло работает как естественный пылеуловитель, стиральный порошок, полироль для мебели и домашнее мыло для рук.
3
Кокосовое масло стало популярным в мире последние несколько лет по всему миру. Он имеет широкий спектр применения: от продуктов для волос до продуктов питания, солнцезащитного крема и дезодоранта. Его приятный вкус и адаптируемые свойства делают его идеальным ингредиентом для добавления во множество различных продуктов.
Кокосовое масло получают из кокосовых орехов на кокосовых пальмах ( Cocos nucifera ). Существует два основных типа кокосового масла: масло копры и кокосовое масло первого отжима. Хотя они имеют одинаковое содержание жирных кислот, кокосовое масло первого отжима содержит больше питательных веществ, таких как витамин Е, и биологически активные соединения, такие как полифенолы (растительные материалы, обладающие антиоксидантными свойствами).
Кокосовое масло содержит много питательных веществ, которые могут способствовать вашему здоровью и правильному питанию. Он полон жирных кислот, которые нужны вашему телу и могут помочь улучшить когнитивные функции, обмен веществ и здоровье волос и кожи.
Пищевая ценность
Одна порция кокосового масла (1 столовая ложка) содержит следующее:
В кокосовом масле содержатся следующие питательные вещества и минералы: