Количество воды для варки риса: Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Содержание

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде


Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?


Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!


На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный


Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.


Что приготовить?


Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.


Время приготовления: 15 минут.


Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

    1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
    2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
    3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
    4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
    5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
    6. Варите рис в течение 20 минут.


      Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

      Нежный рис круглозерный


      Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.


      Что приготовить?


      Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.


      Как варить круглозерный рис на воде


      Время приготовления: 15 минут.


      Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

      1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
      2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
      3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
      4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
      5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 


      Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

      Рассыпчатый рис обработанный паром


      Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.


      Что приготовить?


      Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.


      Как варить рис рассыпчатым в кастрюле


      Время приготовления: 25 минут.


      Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

      1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
      2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
      3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
      4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.


      Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

      Практичный рис в пакетиках для варки


      Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.


      Как варить рис на гарнир


      Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 


      Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

      1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
      2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
      3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
      4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
      5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.


      Хитрости опытных хозяек


      Трюк с полотенцем


      Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.


      Капелька масла


      Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.


      Тонкий ореховый аромат


      Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.


      Желтый или белый


      Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

      Готовим вместе с MAKFA


      MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.


      Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.


      Попробуйте приготовить:


      Ризотто с грибами


      Голубцы с рисово-овощной начинкой


      Узбекский плов


      Рисовую кашу с апельсиновым сиропом


      Греческую мусаку с баклажанами

          Как варить рис на воде, пошаговый рецепт с фото

          Главная » Как варить продукты







          Полина Лупанова









          Чтобы сварить рис на воде правильно нам нужно освоить несколько простых правил, давайте о них и поговорим. И начнём с посуды для варки — оптимально использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном. Также хорошо подойдёт чугунный казанок или сковорода вок. Не нужно переваривать продукт, лучше оставить его пропариться под крышкой после приготовления.

          Чтобы рис получился более рассыпчатым, его нужно будет несколько раз промыть в холодной воде. Как говорят — до прозрачной воды. Если вы замачивали рис перед варкой — то во время готовки воды понадобится меньше.

          Что касается пропорций и соотношений воды и риса — для каждого сорта установлены свои нормы. В среднем используют два стакана воды на один стакан сухого риса.

          Напомним, что практически любой рис значительно увеличится в объёме в процессе приготовления. Из одного стакана крупы получится ориентировочно три стакана готового продукта. Это стоит учитывать при расчёте порций и выборе кастрюли.

          Среднее время для приготовления риса может варьироваться от 15 до 60 минут, в зависимости от сорта и способа варки. Ниже мы рассмотрим оптимальный вариант, как варить рис на воде, на примере белого круглого риса.

          • Перебираем и промываем рис. Чтобы получилось более рассыпчато — повторяем промывку до прозрачной воды. Так мы избавляемся от крахмалов.

          • Выкладываем промытый рис в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и переводим огонь на минимум и варим рис ориентировочно 12-15 минут. В готовый рис добавляем немного масла и перемешиваем вилкой.

          • Есть и другой способ — наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим до кипения и добавляем промытый рис, перемешиваем и делаем огонь минимальным. Готовим примерно 15 минут, снимаем с огня и оставляем ещё на 10 минут под крышкой.

          • Некоторые хозяйки промывают и готовый отваренный рис, но это уже по вашему желанию.

          • Выбирая сорт риса для отваривания, обращаем внимание на рекомендации от производителя. На упаковках должны быть указаны ньансы приготовления именно этого продукта.


          Ну вот в принципе и всё, как видите варить рис на воде достаточно просто. Перебираем, промываем и при необходимости замачиваем рис. Дальше действуем по одному из двух вариантов — либо заливаем рис холодной водой и готовим после закипания на слабом огне примерно 15 минут.

          А можно выложить рис уже в кипящую воду и варить на слабом огне 10-12 минут, оставив готовый продукт пропарится под крышкой. Кастрюля при этом должна быть снята с огня. В готовый рис добавляем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем вилкой.

          Отметим, что время отваривания, калорийность и пищевая ценность, указанные в статье являются средним показателем и могут немного варьироваться.

          Надеемся, что статья о том, как варить рис на воде, была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем, как всегда в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.


          Поделиться с друзьями

          Рейтинг

          ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )







          Как приготовить идеальный рис на плите — Мама 100

          Как приготовить рис

          Вот и все — надежный рецепт приготовления идеального риса на плите. Если приготовление риса заставляет вас нервничать, знайте, что вы не одиноки. Даже действительно опытные повара пугаются старого доброго риса.

          У моей мамы была подруга, которая готовила экстравагантные настоящие китайские блюда, а затем отправляла своего мужа за рисом из местного китайского ресторана. Другая моя знакомая возглавляла одну из лучших кухонь в стране, и когда она устраивает вечеринку с чили, она просит одного из гостей принести рис.

          Но сегодня мы собираемся решить проблему с фобией риса. Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Это самый идеальный гарнир для самых разных блюд, и он впитывает соусы, как сон. Сочетайте шарик рассыпчатого риса с чем-нибудь из азиатских блюд, например, с курицей, брокколи и жареным горохом в сахаре, с пряной жареной говядиной и овощами или с жареной курицей с лимоном и зеленым луком. Или подавайте его с шашлыками из свинины с горчицей и кленовым соусом или шашлыками из цитрусовых и базилика с креветками. Я могу вспомнить несколько продуктов, которые плохо сочетаются с рисом.

          Что сочетается с рисом?

          Я подаю рис по крайней мере пару раз в неделю на ужин — его очень легко приготовить, он идеально подходит для пропитки соусов, балансировки слегка острого основного блюда, а когда ничего не помогает, это то, что привередливый едок есть. Азиатские блюда всех видов всегда идеально сочетаются с рисом (думаю, если это не блюдо с лапшой, но даже в этом случае иногда!).

          Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

          Для обычного длиннозернистого белого риса нет. Другие виды риса нужно сначала промыть, чтобы удалить лишний крахмал, но для обычного длиннозернистого риса вам не нужно его предварительно промывать.

          Каково соотношение воды и риса?

          Базовое соотношение воды и белого риса составляет 2 стакана воды на 1 стакан риса. Вы можете легко удвоить и даже утроить рецепт; просто убедитесь, что вы используете кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить рис, пока он готовится и расширяется. Другие сорта риса, такие как коричневый и арборио, могут немного отличаться с точки зрения пропорций и времени приготовления, но это соотношение 2 к 1 позволяет каждый раз получать идеальный белый рис.

          Что означает Simmer?

          Как только вы доведете воду до кипения и приправите ее солью и, возможно, небольшим количеством масла, вы добавите рис и дайте воде снова закипеть. Затем вы быстро уменьшите огонь, накроете кастрюлю крышкой и будете держать воду и рис на медленном огне, что в основном означает чуть ниже точки кипения. Вы хотите, чтобы верхняя часть жидкости пузырилась, но осторожно, а не при полном кипении, что также может привести к тому, что вода будет пузыриться из кастрюли.

          Как приготовить рис

          Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.

          Когда вода закипит, добавьте рис. Дайте воде вернуться к легкому кипению. Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Слегка кипятите рис и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется заглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что огонь имеет правильную температуру, но затем дайте ему вариться под крышкой). Начните проверять, стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Это может занять до 25 минут, особенно если вы готовите большое количество риса.

          Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, чтобы он полностью впитал жидкость. Снимите крышку, разрыхлите рис вилкой и дайте ему постоять еще около 2 минут, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.

          Как долго варить белый рис

          Чашка белого риса готовится около 17 минут, но большие количества могут потребовать несколько дополнительных минут. Если оставить его накрытым на плите на несколько минут после того, как он станет мягким, это позволит ему полностью впитать всю воду, а затем взбить его вилкой, чтобы ваш рис получился красивым и… ну, пушистым.

          Как долго хранится рис?

          Приготовленный рис хранится в холодильнике до 5 дней, так что вы можете приготовить его позже на неделе или использовать в других блюдах. Остатки риса можно использовать в таких блюдах, как жареный рис с кимчи, жареный рис с креветками, жареный рис с овощами и суп с курицей и рисом.

          Как разогреть рис

          Чтобы разогреть приготовленный рис в микроволновой печи, поместите его в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и сбрызните сверху небольшим количеством воды, а затем накройте его влажным бумажным полотенцем, прежде чем нагревать, чтобы убедиться, что он не нагревается. не высыхать. Вы также можете разогреть его в кастрюле: обильно сбрызните водой и нагревайте под крышкой на медленном огне, часто помешивая и взбивая. Дополнительные сведения см. в разделе «Как идеально разогреть рис на плите и в микроволновой печи». А если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, см. Как приготовить идеальный рис в кастрюле быстрого приготовления.

          Как приготовить рис: Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Узнайте, как сделать идеальный рис каждый раз.

          Tweet This

          Если вам нужен похожий небольшой маркированный список информации и рецепт коричневого риса, вот Как приготовить идеальный коричневый рис на плите. А если вы настроены на киноа, узнайте, как приготовить идеальную киноа на плите или попробуйте приготовить идеальный фарро на плите. Также смотрите этот рецепт идеального рисового плова и целую кучу идей по использованию остатков риса.

          Что подавать с белым рисом:

          Вот способы использовать этот идеальный рис в течение всей недели. Подавайте его с:

          • курица Cacciatore
          • Монгольская говядина (на фото выше)
          • лимонный чеснок Tilapia
          • Медленная плита Teriyaki Beef -Supt (на фото ниже)

          Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

          Pin This

          • 2 чашки воды
          • ½ чайной ложки соли
          • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла по желанию
          • 1 чашка длиннозернистого белого риса
          • Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.

          • Когда вода закипит, добавьте рис. Дайте воде вернуться к легкому кипению. Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Слегка кипятите рис и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется заглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что огонь имеет правильную температуру, но затем дайте ему вариться под крышкой). Начните проверять, стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Это может занять до 25 минут, особенно если вы готовите большое количество риса.

          • Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, чтобы он полностью впитал жидкость. Снимите крышку, разрыхлите рис вилкой и дайте ему постоять еще около 2 минут, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.

          Калорийность: 193,91 ккал | Углеводы: 36,98 г | Белок: 3,33 г | Жир: 3,15 г | Насыщенные жиры: 1,88 г | Холестерин: 7,53 мг | Натрий: 324,24 мг | Калий: 53,19 мг | Клетчатка: 0,6 г | Сахар: 0,06 г | Витамин А: 87,47 МЕ | Кальций: 16,7 мг | Железо: 0,37 мг

          Пищевая ценность указана ориентировочно. Он не предназначен в качестве замены консультации квалифицированного медицинского работника.

          Сделал этот рецепт? Разместите фото своего вкусного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

          Как приготовить рис на плите Рецепт

          Попрощайтесь с пригоревшими кастрюлями и липкими зернами и научитесь готовить рис как профессионал! Эти простые методы приготовления на плите всегда дают нежный, рассыпчатый рис.

          основы кулинарии — Перейти к рецепту

          Ходят слухи, что вам понадобится рисоварка или кастрюля быстрого приготовления, чтобы приготовить рассыпчатый, нежный рис в домашних условиях. Ну, я здесь, чтобы сказать вам, что слухи не соответствуют действительности. Готовить рис на плите легко и быстро, а если делать это правильно, то всегда получается. Ниже я делюсь двумя надежными способами приготовления риса менее чем за 30 минут. В обязательном порядке рис выходит легким, рассыпчатым и совсем не липким. Так что избавьтесь от модных гаджетов и возьмите кастрюлю с крышкой! Дымящийся котелок идеального риса всего в получасе езды.

          Как приготовить рис на плите

          Эти способы приготовления риса подходят для белого риса с короткими, средними или длинными зернами, такого как жасмин или басмати. Примечание: они НЕ подходят для коричневого риса! Если у вас есть коричневый рис, перейдите к этому посту, чтобы узнать, как его приготовить.

          Вариант 1: Приготовление на пару

          • Сначала промойте рис. Не пропускайте этот шаг! Он смывает крахмалы, из-за которых рис слипается, поэтому он необходим для приготовления мягкого, рассыпчатого риса. Добавьте рис в мелкое сито, установленное над большой миской, и промывайте, пока вода в миске не станет прозрачной.
          • Затем измерьте правильное соотношение воды и риса. Отмерьте 1 1/2 чашки воды и 1 чайную ложку оливкового масла на каждую чашку сырого риса. (1 стакан сухого риса дает примерно 3 стакана вареного). Смешайте рис, масло и воду в кастрюле среднего размера и перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне.
          • Далее кипятить. Когда вода закипит, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 15 минут.
          • Наконец-то, пусть парится. Выключите огонь и дайте кастрюле постоять под крышкой 10 минут. Снимите крышку и разрыхлите рис вилкой. Вот и все!

          Вариант 2: метод пасты

          • Сначала промойте рис. Для этого метода поместите рис в мелкое сито и промойте его под прохладной проточной водой. В отличие от метода отпаривания, здесь подойдет быстрое полоскание.
          • Далее вскипятить. Добавьте рис в кастрюлю, наполовину наполненную прохладной водой, и установите таймер на 15 минут. Доведите воду до кипения и проверьте готовность риса, когда сработает таймер.
          • Наконец, снова промойте. Когда рис станет мягким, слейте воду из кастрюли и промойте слитый рис под холодной водой. В этом методе второе полоскание — это то, которое вы не хотите пропускать. Это смоет крахмалы, из-за которых рис слипается. Отложите промытый рис в сторону, чтобы он подсох в течение нескольких минут в сите. Тогда наслаждайтесь!

          Рекомендации по подаче риса

          Рис отлично подходит для азиатских блюд, мексиканских рецептов и других блюд, поэтому невозможно исчерпать новые способы его использования. Подавайте его отдельно в качестве гарнира или приправьте лаймом и кинзой, чтобы приготовить рис с лаймом и кинзой. Добавьте его в жаркое или используйте в качестве основы для здоровой миски с зерном. Попробуйте это в любом из этих рецептов:

          • Пибимбап
          • Миска для риса с имбирем и манго
          • Тамаго Каке Гохан
          • Лучшая чаша Будды
          • Чаша для буррито Портобелло
          • Или сделай миску сам! Добавьте к рису белок, такой как запеченный тофу или темпе, жареные овощи, такие как брокколи или цветная капуста, и ароматный соус, такой как арахисовый соус, соус чипотле или соус кочхуджан.

          Для более легкого варианта любого из этих рецептов используйте смесь 50/50 обычного риса и риса из цветной капусты.

          Храните остатки риса в холодильнике до 2 дней. Со временем он высохнет, поэтому разогрейте его водой на плите или в микроволновой печи. Я также люблю готовить рис заранее и замораживать его для более длительного хранения. Проверьте этот пост для моих лучших советов о том, как заморозить зерна.

          Дополнительные основы кулинарии

          Если вам понравилось готовить белый рис, узнайте, как приготовить одно из этих основных блюд на растительной основе:

          • Киноа
          • Фарро
          • Чечевица
          • Кускус
          • Полента со сливками

          Как приготовить рис

          оценить рецепт:

          5 из 19 голосов

          Время подготовки: 2 минуты

          Время приготовления: 25 минут

          Общее время: 27 минут

          Рецепт булавки
          Распечатать Рецепт

          Научитесь готовить рис на плите! Этот простой 30-минутный метод позволяет каждый раз получать мягкий, пушистый белый рис — рисоварка или кастрюля быстрого приготовления не требуются.

          • 1 чашка сырого белого риса, хорошо промытого
          • 1 1/2 стакана воды
          • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
          • Смешайте промытый рис, воду и оливковое масло в кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут.

          • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут. Взбить вилкой.

          Это соотношение риса и воды также работает в рисоварке с режимом приготовления белого риса. Если вы используете рисоварку для приготовления риса, не используйте оливковое масло.

          Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
          Отметьте @loveandlemons в Instagram.

          Блог о еде со свежими пикантными рецептами.

          завтрак  /  основное блюдо  /  десерт
          веганский  /  без глютена

          ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>

          Здравствуйте, мы Джанин и Джек.

          Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты
          из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *