Содержание
Для чего нужен коллаген? зачем нужно его пить?
Коллагеновые коктейли становятся все более популярными среди женщин, тщательно следящих за своей кожей, многих мужчин, спортсменов, спортсменов-любителей и всех ценителей здорового образа жизни. А все почему? Потому что коллагеновые коктейли очень полезные. Но в чём заключается польза коллагеновых коктейлей? Для чего нам нужен коллаген? Для чего нужен коллаген организму? Как коллаген действует на организм? И неужели наше тело не вырабатывает достаточное количество коллагена? Ответы на эти и многие другие вопросы о коллагене и коллагеновых добавках мы расскажем вам в этой статье. Начнем с самого главного: что такое коллаген?
Существует ряд незаменимых компонентов, запасы которых нужно пополнять. В противном случае наш организм даст сбой. Одним из самых важных элементов является коллаген. Итак… Коллаген — это белок, играющий очень важную (ключевую!) роль в нашем организме. Пожалуй, он является одним из самых распространенных белков в нашем теле. Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений. Вот одним из таких важных белков является коллаген.
Коллаген — это основа основ соединительной ткани, связывающей наш организм в единое целое. Коллаген как строительное волокно формирует всю соединительную ткань, имеется в виду, ткань наших внутренних органов, а также сухожилия, опорно-двигательный аппарат, сосуды, а еще волосы, ногти и кожу… Представляете, что случится с нашим организмом, если он (организм) перестанет по различным причинам вырабатывать коллаген. Даже страшно представить! Но мы все же уточним: при недостаточной выработки коллагена происходит старение кожи, ухудшение состояния волос и зубов, набор лишнего веса, снижение подвижности суставов, усталость и многие другие не очень «приятные» признаки… Коллагеновые коктейли могут помочь в борьбе с этими возрастными проявлениями. Причем такие возрастные проявления могут начать появляться уже после 25 лет. Название коллагена происходит от греческого слова «kolla» — что в переводе на русский язык означает «клей». Коллаген буквально «склеивает» наши хрящи, сосуды, сухожилия, костную ткань, мышцы…Но давайте по порядку!
Коллаген нужен для суставов и позвоночника.
Дело в том, что коллаген формирует своеобразную сеть, которая является каркасом для хрящей, отвечающем за их упругость. Польза коллагена состоит в следующем: он способствует укреплению костей, снижает риски переломов и трещин. Облегчает воспаление и боль в области суставов. Делает кости и суставы более подвижными. Способствует укреплению костной ткани. Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
Коллаген нужен для связок.
Он помогает поддерживать эластичность и растяжимость связок, и способствует их укреплению. Чем лучше в организме вырабатываются коллагеновые волокна, тем подвижнее и здоровее будут суставы.
Коллаген нужен для здоровья волос и ногтей.
Красивые волосы являются мечтой каждой женщины и многих мужчин. Также большинство из нас уделяет немало внимания уходу за ногтями. Ни один витаминный или оздоравливающий препарат не будет так эффективен как «строительный» материал – коллаген, который является важным компонентом наших волос и ногтей. Коллаген для волос может быть в дефиците, так как его расход организмом велик, а поступает он в достаточно ограниченных количествах. В связи с этим волосы становятся ломкими, блеклыми, а ногти ломкими, уязвимыми для инфекций.
Коллаген для женщин — первый помощник в борьбе с морщинами. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже. К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70 лет эта цифра составляет уже порядка 40%.
Коллаген нужен коже.
Коллаген – это очень важный белок, от которого зависит состояние нашей кожи. Представляете, в нашей коже содержание коллагена достигает почти 70% и именно коллаген обеспечивает ей гладкость, упругость и эластичность. Процесс старения кожи происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность. Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, и, к сожалению, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет. Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.
Как же увеличить коллаген? Коллаген входит в состав основных аминокислот, однако наш организм не вырабатывает его в достаточном количестве. Коллаген мы получаем с пищей. Костный бульон, наверное, является одним из самых лучших вариантов, так как остальные продукты питания только стимулируют выработку коллагена, а костный бульон содержит активную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Также лосось способствует выработке коллагена. Но гораздо проще (при необходимости!) принимать коллаген в виде препаратов. Норвежский коллаген Biopharma Norsk Kollagen — продукт высшего Европейского качества, который нам предлагает наш магазин спортивного питания.
Эта диетическая добавка содержит гидролизованный морской коллаген в порошке из экологически чистой норвежской рыбы с витамином С и биотином. Биотин хорош для кожи и волос, а витамин С способствует нормальному усвоению коллагена. Этот коллаген упакован в удобные пакетики-саше и обладает нейтральным вкусом. Вы можете смешивать содержимое пакетов в воде, коктейлях или других напитках в любом месте и в любое время.
Если выбирать лучшее по цене и качеству, то это, конечно же, Be First Collagen + hyaluronic acid + vitamin C. Данный комплекс содержит в составе коллаген, гиалуроновую кислоту и витамин С и является великолепной эффективной поддержкой для суставов, связочного аппарата и кожи.
Очень популярен препарат VP Laboratory Absolute Joint. Комплекс Absolute Joint от VP laboratory – это уникальная формула на основе коллагена, глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты, которые необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Сбалансированная диета — еще один способ увеличить запасы коллагена. Для этого вам нужно потреблять овощи, фрукты и полезные жиры, ограничивая обработанные продукты, которые способствуют воспалению, и пить много воды.
для чего он нужен и как применять
Многие слышали, что коллаген помогает сохранить молодость кожи, но мало кто знает, что этот белок влияет не только на внешний вид. Он необходим суставам, сухожилиям, мышцам, кровеносным сосудам. Нарушение синтеза коллагена может приводить привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. В статье мы расскажем, что такое коллаген, для чего он нужен нашему организму, почему с возрастом снижается его выработка и как восполнить нехватку этого важного белка.
Что такое коллаген?
Коллаген – это важный для организма нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей и зубов, а также стенок вен и артерий. В переводе с греческого kolla означает «клей». Это слово лучше всего отражает функцию коллагена. Коллагеновые волокна необходимы для «скрепления» клеток, помогают тканям выдерживать растяжение.
С возрастом естественный синтез коллагена снижается. Появляются первые признаки старения: кожа становится тонкой, теряет эластичность, уменьшается подвижность суставов, прочность костей. Восполнить недостаток коллагена после 30-40 лет помогают специализированные добавки. Но обо всем по порядку.
Типы коллагена
В природе существует несколько видов коллагена, которые отличаются набором аминокислот и, соответственно, выполняемыми функциями. Специалисты выделяют основные типы коллагеновых волокон:
- Тип I – самый распространенный тип коллагеновых волокон, которые состоят из пучков фибрилл, отличаются высокой прочностью и эластичностью. Коллагены этого типа образуют кости и сухожилия, принимают участие в формировании кожи, зубов, кровеносных сосудов (2).
- Тип II – имеет более рыхлую структуру, входит в состав хрящевой ткани, обеспечивает гибкость и здоровье суставов.
- Тип III – состоит из очень тонких эластичных фибрилл, поддерживает мышечную структуру, внутренние органы, крупные артерии (3). Коллагеновых волокон III типа больше всего в стенках кишечника. Нехватка этого коллагена также увеличивает риск развития аневризмы (4).
- Тип IV – формирует глубокие слои кожи, соединяя дерму и эпидермис, входит в состав хрусталиков глазных яблок (5).
Для чего коллаген нужен организму?
В организме человека коллаген выполняет множество функций: делает кожу гладкой, замедляет процессы старения, нормализует работу кишечника. Так для чего же нужно принимать коллаген?
Для здоровья суставов и костей
Согласно результатам клинического исследования, прием 10 граммов коллагена в сутки в течение полугода у большинства пациентов привел к уменьшению боли в суставах как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке1. Другое исследование, в котором участвовала 131 женщина в период менопаузы, принимавших 5 граммов коллагена в течение года, показало увеличение минеральной плотности костной ткани2. Таким образом клинически доказано, что регулярный прием коллагена после сорока лет положительно действует на подвижность суставов и здоровье костей.
Для восстановления после тренировок
Аминокислоты коллагена ускоряют восстановительный процесс после тренировок, способствуют выработке энергии, увеличению мышечной силы. Этот эффект коллагена также был доказан клинически: 1150 человек – профессионалов и любителей, регулярно занимающих спортом, отметили снижение травматизма во время тренировок более чем на 50%3.
Для профилактики и уменьшения целлюлита
От целлюлита страдает большинство женщин, и опять же исследования подтверждают, что коллаген помогает сделать кожу более гладкой и упругой. Так, эксперимент, проведенный среди 105 женщин с умеренным целлюлитом в возрасте от 25 до 50 лет, показал, что ежедневный прием коллагена в течение 6 месяцев помог уменьшить дряблость кожи в проблемных зонах на 9%4.
Для профилактики заболеваний и восстановления функции кишечника
Дефицит белка коллагена может стать причиной ослабления соединительной ткани органов пищеварения, привести к снижению проницаемости кишечных стенок, воспалению и ухудшению состояния кожи. В связи с этим, препараты с высоким содержанием коллагена могут применяться для восстановления функции кишечника и профилактики заболеваний пищеварительного тракта.
Для поддержки организма во время диеты
Многие диеты связаны с ограничением потребления белковых продуктов, поэтому в такие периоды прием коллагена помогает организму восполнять недостаток белка, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Также коллаген способствует усилению метаболизма и дополнительно помогает сбросить несколько лишних килограммов.
Для молодости и красоты кожи
Коллаген помогает замедлить процессы старения и улучшить состояние кожи. При регулярном приеме добавок с этим белком кожа становится более эластичной, исчезает шероховатость, уменьшаются мелкие морщины, происходит общее оздоровление кожного покрова. Сочетание таблетированных форм и косметических продуктов с коллагеном позволяет получить максимальный омолаживающий эффект.
Что снижает синтез коллагена?
Выработка коллагена снижается в силу естественных возрастных изменений, но образ жизни человека также оказывает существенное влияние на состояние коллагеновых волокон. К повреждению тканей, содержащих белок коллаген, приводят:
- неправильное питание с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка;
- употребление алкоголя и наркотиков, курение;
- гормональные нарушения;
- недостаток сна;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- постоянные стрессы;
- малоподвижный образ жизни.
Вследствие влияния указанных факторов снижается уровень коллагенового белка и эластина, организм быстрее стареет, появляются проблемы со здоровьем.
Признаки нехватки коллагена
Синтез коллагена во многом зависит содержания в организме человека некоторых микроэлементов и витаминов, в частности цинка, селена, меди, кремния, серы, витаминов A, D и E. Если их недостаточно, организм начинает давать сбои. Признаками дефицита коллагена могут стать:
- снижение тургора кожи;
- развитие кариеса при регулярном и тщательном уходе за зубами;
- ломкость и ухудшение роста ногтей;
- ухудшение зрения;
- боль в суставах;
- мышечная слабость;
- частые травмы и хрупкость костей.
К сожалению, лабораторных исследований по оценке уровня коллагена не существует. Однако есть специальные таблицы, по которым врач может выявить нарушения белкового обмена и определить степень их тяжести. При обнаружении указанных симптомов желательно обратиться к терапевту или ортопеду для диагностики и подбора соответствующего лечения.
Чем опасна нехватка коллагена?
Нарушение выработки коллагена в организме может стать причиной наследственных заболеваний, например, врожденного рахита и ломкости костей, болезни Марфана, муковисцидоза. Характерными симптомами указанных заболеваний являются повреждения костной системы, связочного аппарата, хрящей, развитие пороков сердечных клапанов.
Дефицит коллагена также может стать одной из причин возникновения коллагенозов – заболеваний, которые сопровождаются изменениями соединительной ткани. И хотя механизм развития приобретенных коллагенозов до конца не изучен, считается, что на формирование патологии влияют генетические, инфекционные, эндокринные и факторы внешней среды.
Откуда получить коллаген?
Коллаген, который вырабатывает сам организм, называется эндогенным. В молодом возрасте его синтез достаточно высокий, новые молекулы белка образуются быстро и вовремя восполняют разрушенные участки фибрилл. По мере взросления выработка коллагена замедляется, а фибриллы разрушаются с более высокой скоростью. В результате к 30-40 годам процессы разрушения белка начинают преобладать над его синтезом. Указанные выше вредные факторы укоряют этот процесс.
Экзогенный коллаген – это белок, попадающий в организм из вне: с пищей и в составе специальных добавок. Потребность в дополнительном приеме коллагена зависит от состояния здоровья, общего самочувствия и образа жизни человека. Например, препараты, содержащие коллаген, рекомендуется принимать в период стресса и после перенесенных тяжелых заболеваний.
Дополнительный прием коллагена также необходим вегетарианцам, поскольку он содержится только в продуктах животного происхождения, и отказ от мясной пищи снижает поступление экзогенного белка. Веганы могут принимать растительный аналог коллагена, который получают из пшеницы. Но нужно понимать, в таких препаратах он не содержится в чистом виде, – так или иначе его все равно смешивают с животным белком.
Продукты, богатые коллагеном
Правильное сбалансированное питание с достаточным содержанием белка помогает поддерживать необходимый уровень коллагена. Самые популярные источники «белка молодости»:
- мясной и костный бульоны;
- яичные белки;
- куриное мясо;
- желатин;
- говядина;
- рыба и морепродукты.
Также в ежедневный рацион нужно добавлять фрукты и овощи. Они не содержат коллаген, но в них есть аминокислоты и витамины, необходимые для естественной выработки этого белка. Наиболее полезными считаются цитрусовые, морковь, брокколи, черная смородина и земляника.
При попадании в организм коллаген подвергается воздействию пищеварительных ферментов и распадается на отдельные аминокислоты и пептиды. В биодобавках он уже расщеплен и гидролизован, поэтому по мнению некоторых специалистов, усваивается эффективнее, чем коллаген, полученный из пищевых продуктов. Кроме того, добавки с коллагеном стимулируют синтез других полезных для кожи белков, например, эластина и фибриллина.
Дополнительные источники коллагена
Производители выпускают коллаген в различных видах. При выборе добавок нужно обращать внимание на состав. Важно, чтобы коллаген был гидролизованным и расщепленным до уровня пептидов. Так он быстрее и легче усвоится. А вот лишних примесей и консервантов в составе быть не должно. Они могут вызвать аллергические реакции и вместо пользы навредить. Хорошим вариантом может стать коллаген с витамином C, так как он стимулирует синтез эндогенного белка и гиалуроновой кислоты.
Компания «Эвалар» выпускает именно такой гидролизованный коллаген. Вы можете выбрать одну из трех удобных форм: порошок, таблетки или мармеладные пастилки.
Коллаген морской 6000 мг содержит пептиды рыбного коллагена из Японии. Выпускается в форме порошка в высокой суточной дозировке 6000 мг. Получите полезный белковый напиток, просто растворив 3 мерные ложки Коллагена морского в 200 мл любого напитка. Морской коллаген является победителем в номинации «БАДы» ежегодной Х Премии «Домашний Очаг» Beauty Awards 2020 года.
Коллаген с витамином С 6000 мг выпускается в привычной для приема форме в виде таблеток. В одной таблетке содержится 1000 мг коллагеновых пептидов, усиленных витамином С.
Коллаген Мармеладные ягоды 2000 мг (4 пастилки) – уникальная форма коллагена в виде вкусных жевательных пастилок. Мармеладные ягоды не нужно запивать, они могут стать полезной заменой конфет.
Для выбора подходящей формы коллагена просто перейдите по ссылке. В интернет-магазине «Эвалар» вы сможете получить подробную информацию о каждом продукте и сделать заказ.
1 Clark KL. 24-Week study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement in athletes with activity-related joint pain. Curr Med Res Opin. 2008 May; 24 (5):1485–96.
2 Konig D., Oesser S., Scharia S., Gollhofer A. Shecific collagen peptides improve bone markers in postmenopausal women-A randomized controlled study. Nutrients, 2018 Jan 16; 10 (1).
3 Wienecke, Elmar. Perfomance Explosion in Sports: An Anti-doping Concept: Revolutionary New Findings in the Area of Micronutrient Therapy: Training Continuty, Training Optimization, Injury Prevention Through Personalized Micronutrients. Meyer&Meyer Verlag, 2011.
4 Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications. J Drugs Dermatol. 2019; 18 (1): 9–16.
Что это такое, типы, функции и преимущества
Что такое коллаген?
Коллаген — самый распространенный белок в организме. На его долю приходится около 30% общего белка. Коллаген является основным строительным блоком кожи, мышц, костей, сухожилий, связок и других соединительных тканей вашего тела. Он также содержится в ваших органах, кровеносных сосудах и слизистой оболочке кишечника.
Белки состоят из аминокислот. Основными аминокислотами, образующими коллаген, являются пролин, глицин и гидроксипролин. Эти аминокислоты группируются вместе, образуя белковые фибриллы в виде тройной спирали. Ваше тело также нуждается в надлежащем количестве витамина С, цинка, меди и марганца, чтобы сделать тройную спираль.
Что делает коллаген?
Основная роль коллагена заключается в обеспечении структуры, силы и поддержки всего тела.
Коллаген выполняет следующие функции:
- Способствует формированию фибробластов в дерме (среднем слое кожи), что способствует росту новых клеток.
- Играет роль в замещении омертвевших клеток кожи.
- Обеспечение защитного покрытия органов.
- Придает коже структуру, силу и эластичность.
- Помогает свертываться крови.
Существуют ли разные типы коллагена?
Было идентифицировано около 28 типов типов коллагена. Они различаются тем, как собираются молекулы, добавляются клеточные компоненты и где коллаген используется в организме. Все коллагеновые фибриллы имеют по крайней мере одну структуру тройной спирали.
Основные пять типов коллагена и то, что они делают:
- Тип I. Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела. Тип I плотно упакован и используется для придания структуры коже, костям, сухожилиям и связкам.
- Тип II. Этот тип встречается в эластичном хряще, обеспечивающем поддержку сустава.
- Тип III. Этот тип встречается в мышцах, артериях и органах.
- Тип IV. Этот тип находится в слоях вашей кожи.
- Тип V. Этот тип встречается в роговице глаз, некоторых слоях кожи, волосах и ткани плаценты.
Что происходит с коллагеном с возрастом?
С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена, а существующий коллаген разрушается быстрее. Коллаген также более низкого качества, чем когда вы были моложе. Женщины испытывают значительное снижение выработки коллагена после менопаузы. Для всех нормально испытывать снижение выработки коллагена после 60 лет.
Могу ли я определить, снижается ли уровень коллагена в моем организме?
Коллаген нельзя измерить, например, в анализе крови, но есть признаки того, что уровень коллагена снижается. Эти признаки и симптомы включают:
- Морщинистая, дряблая или дряблая кожа.
- Освящение вокруг глаз и лица.
- Сокращение, ослабление мышц и мышечные боли.
- Более жесткие, менее гибкие сухожилия и связки.
- Боль в суставах или остеоартрит из-за износа хряща.
- Потеря подвижности из-за повреждения или тугоподвижности суставов.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Проблемы с кровотоком.
Какие привычки образа жизни повреждают коллаген?
Уменьшите риск повреждения коллагена, избегая этих привычек образа жизни.
Избегайте следующих факторов, которые могут снизить уровень коллагена в организме:
- Курение. Курение снижает выработку коллагена. Он повреждает коллаген и эластин, что приводит к образованию морщин и замедлению заживления ран. Никотин сужает кровеносные сосуды у поверхности кожи, препятствуя доставке кислорода и питательных веществ.
- Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов. Сахар присоединяется к белкам с образованием конечных продуктов гликирования. Эти молекулы повреждают близлежащие белки и делают коллаген слабым, сухим и ломким.
- Воздействие ультрафиолетового света. Слишком много солнечного света снижает выработку коллагена и вызывает более быстрое разрушение коллагена. Ультрафиолетовые солнечные лучи вызывают морщины. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце и всегда наносите солнцезащитный крем (SPF 30 и выше), когда находитесь на улице.
Какие заболевания и другие факторы повреждают коллаген?
Аутоиммунные заболевания (иммунная система организма атакует собственные ткани) могут повредить коллаген. Ревматоидный артрит, волчанка, дерматомиозит и склеродермия являются аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани, которые, как известно, повреждают коллаген.
Генетические мутации также могут повредить коллаген. Ошибки построения коллагена приводят к таким состояниям, как синдром Элерса-Данлоса и несовершенный остеогенез.
Уровень коллагена также естественным образом снижается с возрастом.
Что я могу сделать, чтобы уменьшить потерю коллагена кожей и замедлить признаки старения?
Чтобы замедлить старение кожи, наносите солнцезащитный крем каждый день. Воздействие ультрафиолета повреждает коллаген. Используйте продукты с фактором защиты от солнца (SPF) 30 или выше. Носите широкополую шляпу, солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета и легкие рубашки с длинными рукавами и брюки, находясь на улице. Ищите одежду с маркировкой фактора защиты от ультрафиолета для дополнительной защиты. Избегайте соляриев.
Соблюдайте хорошо сбалансированную диету, такую как средиземноморская диета, которая включает овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и фрукты, а также умеренное количество морепродуктов, мяса, птицы, молочных продуктов и яиц.
Как коллаген используется в медицине и косметике?
Коллаген может расщепляться, преобразовываться и снова всасываться в ваше тело. Он имеет широкий спектр применения в медицине и косметике. Коллаген, используемый в медицинских целях, поступает от людей, коров, свиней или овец. Применение включает:
- Кожные наполнители : Инъекции коллагена могут заполнить неглубокие углубления на коже, такие как линии и морщины.
- Перевязочный материал: Коллаген способствует заживлению ран, привлекая к ране новые клетки кожи.
- Пародонтология: Коллаген действует как барьер, предотвращающий превращение быстрорастущей ткани десны в рану на зубе, давая зубным клеткам время, необходимое для регенерации.
- Сосудистое протезирование: Трансплантаты донорской коллагеновой ткани использовались для реконструкции артерий, регенерации периферических нервов и изготовления протезов кровеносных сосудов.
Повышает ли употребление продуктов, богатых коллагеном, уровень коллагена в моем организме?
Коллаген не может усваиваться организмом в целом виде. Ваше тело расщепляет белки коллагена, которые вы едите, на аминокислоты. Таким образом, употребление продуктов, богатых коллагеном, не приводит напрямую к повышению уровня коллагена в организме.
Тем не менее, многие продукты, содержащие сырые ингредиенты, способствующие выработке коллагена, можно употреблять в пищу как часть здорового питания. Эти продукты содержат аминокислоты пролин и глицин. Витамин С, цинк и медь также необходимы для процесса. Продукты, содержащие эти аминокислоты, витамины и минералы, включают:
- Витамин С. Витамин С содержится в апельсинах, клубнике, болгарском перце, брокколи, брюссельской капусте и картофеле.
- Пролин. Пролин содержится в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе.
- Глицин. Глицин содержится в красном мясе, индейке, курице и свиной коже, арахисе и мюслях.
- Медь. Медь содержится в печени, омарах, устрицах, грибах шиитаке, орехах и семенах, зелени, тофу и темном шоколаде.
- Цинк. Цинк содержится в устрицах, красном мясе, птице, свинине, фасоли, нуте, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах.
Что такое пептиды коллагена?
Коллагеновые пептиды представляют собой небольшие кусочки животного коллагена. Коллаген не может усваиваться в целом виде. Он должен быть разбит на более мелкие пептиды или аминокислоты. Пероральные добавки коллагена выпускаются в виде таблеток и порошков. Обычно они содержат две или три аминокислоты. Они продаются в виде пептидов коллагена или гидролизованного коллагена. Коллагеновые пептиды всасываются через желудочно-кишечный тракт.
Что говорят исследования об эффективности добавок коллагена?
Недостаточно рандомизированных контролируемых испытаний пищевых добавок (золотой стандарт для проверки эффективности лекарств). Несколько таких исследований показали, что пептиды коллагена, возможно, эффективны для улучшения увлажнения и эластичности кожи. Он также, возможно, эффективен для облегчения боли и улучшения функции суставов у людей с остеоартритом коленного сустава.
Важная информация о пищевых добавках:
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует добавки коллагена. Они не требуют двойных слепых, плацебо-контролируемых, рандомизированных исследований, которые проводят лекарства, чтобы быть одобренными. Производителям добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем выводить их на рынок.
- Многие исследования, проводимые с добавками, финансируются индустрией пищевых добавок, или авторы исследований имеют финансовые связи с индустрией пищевых добавок.
- Неизвестно, будут ли коллагеновые добавки делать то, что рекламирует этикетка.
Наконец, имейте в виду, что прием пептидов коллагена — из пищевых продуктов или добавок — не может быть направлен туда, где вы хотите их использовать. Ваше тело использует эти пептиды для всего, что ему нужно, будь то коллаген или белок.
Записка из клиники Кливленда
Коллаген играет важную роль в обеспечении структуры, силы и поддержки всего тела. Споры вокруг полезности коллагеновых добавок продолжаются. Польза коллагена может быть больше разрекламирована в СМИ, чем доказательства, стоящие за ней. Необходимы дополнительные опубликованные исследования, чтобы показать истинную пользу для здоровья от добавок коллагена. Между тем, вы всегда можете помочь своему организму вырабатывать коллаген естественным путем, соблюдая хорошо сбалансированную диету, богатую здоровыми продуктами. Хорошо сбалансированная диета включает курицу, говядину, рыбу, молочные продукты, яйца, бобы, листовую зелень, другие овощи, цельнозерновые продукты и цитрусовые. Чтобы уменьшить повреждение коллагена в коже, не курите, избегайте пассивного курения и ежедневно наносите солнцезащитный крем.
Преимущества, побочные эффекты и многое другое
Многие люди, надеющиеся поддержать здоровье своей кожи, суставов и волос, ежедневно принимают добавки с коллагеном или добавляют порошок коллагена в утренний кофе, чай или коктейль.
Несмотря на то, что использование коллагеновых добавок и других продуктов из коллагена растет, большинство людей не знают, что такое коллаген на самом деле и что он делает в организме.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коллагене, в том числе о том, что это такое, что он делает в вашем организме и стоит ли принимать коллагеновые добавки.
Коллаген — это тип белка. Фактически, это самый распространенный структурный белок у животных. Структурный белок — это тот, который составляет структуру или основу ваших клеток и тканей (1).
Существует 28 известных типов коллагена, при этом коллаген типа I составляет 90% коллагена в организме человека (2).
Коллаген состоит в основном из аминокислот глицина, пролина и гидроксипролина. Эти аминокислоты образуют три нити, образующие структуру тройной спирали, характерную для коллагена (3).
Коллаген содержится в соединительной ткани, коже, сухожилиях, костях и хрящах. Он обеспечивает структурную поддержку тканей и играет важную роль в клеточных процессах, включая (3, 4, 5, 6):
- восстановление тканей
- иммунный ответ
- клеточная коммуникация
- клеточная миграция, процесс, необходимый для поддержания тканей
Клетки соединительной ткани, называемые фибробластами, производят и поддерживают коллаген. По мере того, как люди становятся старше, их коллаген становится фрагментированным, функция фибробластов нарушается, а выработка коллагена замедляется (3, 7).
Эти изменения, наряду с потерей другого ключевого структурного белка, называемого эластином, приводят к таким признакам старения, как дряблость кожи и появление морщин.
Коллаген использует
Ваше тело естественным образом вырабатывает коллаген, и вы можете потреблять его из пищевых источников, таких как куриная и рыбья кожа, а также добавки коллагена.
Коллагеновые продукты для перорального и местного применения, такие как добавки и кремы для лица, популярны для лечения признаков старения, таких как морщины, потеря влаги в коже и боль в суставах.
Вы можете купить коллаген в виде порошка, капсул и жидкости.
Вы можете принимать его в качестве добавки или добавлять в напитки — как горячие, так и холодные — и такие продукты, как овсянка, йогурт и энергетические шарики.
Медицинские работники также используют коллаген и материалы на основе коллагена в медицине, в том числе для лечения ран, ожогов и диабетических язв (8).
Кроме того, косметические компании используют коллаген в таких продуктах, как увлажняющие средства и сыворотки, из-за его увлажняющих и увлажняющих свойств (9).
Резюме
Ваше тело естественным образом вырабатывает коллаген. Коллаген содержится в соединительной ткани, коже, сухожилиях, костях и хрящах и выполняет множество функций. Он также присутствует в некоторых продуктах, и вы можете принимать его в качестве добавки.
С возрастом выработка коллагена естественным образом снижается. Кроме того, коллаген фрагментируется и распределяется более свободно (10).
Эти изменения приводят к характерным признакам старения, таким как морщины и сухая, дряблая кожа. Целостность коллагена, обнаруженного в скелетной системе, также снижается с возрастом, что приводит к снижению прочности костей (11).
Хотя потеря и повреждение коллагена с возрастом неизбежны, некоторые факторы питания и образа жизни могут ускорить этот процесс.
Например, известно, что курение сигарет разрушает коллаген и вызывает старение кожи, появление морщин и потерю эластичности (12, 13).
Также было показано, что чрезмерное употребление алкоголя ускоряет старение кожи за счет снижения выработки коллагена и повреждения механизмов восстановления кожи (13).
Кроме того, соблюдение диеты с высоким содержанием добавленного сахара и ультрапереработанных продуктов может привести к преждевременному старению, способствуя процессу, называемому гликированием, который снижает обмен коллагена и препятствует способности коллагена взаимодействовать с окружающими клетками и белками (14).
Чрезмерное пребывание на солнце также снижает выработку коллагена, поэтому использование солнцезащитного крема и избегание чрезмерного пребывания на солнце может помочь предотвратить признаки преждевременного старения кожи (15).
Резюме
Возрастная потеря коллагена неизбежна, но факторы питания и образа жизни, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя, могут ускорить этот процесс.
Коллаген содержится во всех животных и концентрируется в некоторых частях животного, таких как кожа и суставы.
Вот несколько примеров продуктов, богатых коллагеном (16):
- кости, кожа и связки животных, такие как куриная кожа и свиная рулька
- некоторые виды морепродуктов, такие как рыбья кожа и медузы
- продукты из частей животных, таких как кости и связки, включая костный бульон
Поскольку ваш организм естественным образом вырабатывает коллаген из аминокислот, вы можете поддерживать выработку коллагена, потребляя достаточное количество белка из таких продуктов, как птица, рыба, бобы , и яйца.
В дополнение к аминокислотам, ваш организм нуждается в других пищевых компонентах для производства и поддержания коллагена.
Например, витамин С необходим для синтеза коллагена, поэтому низкий или недостаточный уровень витамина С может привести к нарушению выработки коллагена (17).
Таким образом, потребление большого количества продуктов, богатых витамином С, может способствовать здоровой выработке коллагена. Например, попробуйте цитрусовые, перец, зелень и ягоды.
Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием полезных растительных соединений также может помочь улучшить здоровье кожи, уменьшая воспаление и защищая от разрушения коллагена (18).
Резюме
Некоторые продукты, такие как кожа и связки животных, богаты коллагеном. Поддерживающая коллаген диета должна включать продукты, богатые белком, а также фрукты и овощи, богатые витамином С и другими антиоксидантными и противовоспалительными соединениями.
Исследования показали, что прием коллагеновых добавок может дать несколько преимуществ.
Потенциальные преимущества для кожи
Одним из самых популярных применений коллагеновых добавок является поддержание здоровья кожи. Исследования показывают, что прием коллагеновых добавок может улучшить некоторые аспекты здоровья и внешнего вида кожи.
Обзор 19 исследований, в которых приняли участие 1125 человек (95% женщины) в возрасте от 20 до 70 лет, показал, что прием гидролизованного коллагена улучшает увлажнение кожи, ее эластичность и разглаживает морщины по сравнению с плацебо (19).
Гидролизованный коллаген — это распространенный тип коллагена, используемый в пищевых добавках, который создается с помощью процесса, называемого гидролизом. Этот процесс расщепляет белок на более мелкие кусочки, облегчая его усвоение организмом (20).
Ряд исследований показал, что прием добавок коллагена может улучшить увлажнение и эластичность кожи и уменьшить появление морщин.
Однако имейте в виду, что многие из этих исследований финансировались компаниями, производящими продукты из коллагена, что могло повлиять на результаты исследования (21, 22).
Дозы коллагена, эффективные для улучшения здоровья кожи в научных исследованиях, различаются, хотя в большинстве исследований использовались 2,5–15 граммов в день в течение 8 недель или дольше (23, 24).
Потенциальная польза для костей
Помимо улучшения некоторых аспектов здоровья и внешнего вида кожи, добавки коллагена могут иметь несколько других преимуществ.
В одном исследовании изучались эффекты приема коллагеновых добавок у 102 женщин в постменопаузе со сниженной минеральной плотностью костей (МПКТ).
У тех, кто принимал 5 граммов коллагеновых пептидов в день в течение 1 года, наблюдалось значительное увеличение МПК в позвоночнике и бедренной кости (кость в голени) по сравнению с участниками, принимавшими плацебо (25).
Последующее исследование с участием 31 из этих женщин показало, что ежедневный прием 5 граммов коллагена в течение 4 лет был связан с прогрессивным увеличением МПК.
Исследователи обнаружили, что МПК участников увеличилась на 5,79–8,16% в позвоночнике и на 1,23–4,21% в бедренной кости в течение периода наблюдения (26).
Эти данные свидетельствуют о том, что длительный прием коллагеновых добавок может способствовать увеличению минеральной плотности костей у людей в постменопаузе, у которых повышен риск развития остеопении и остеопороза.
Более того, в одной обзорной статье сделан вывод о том, что пероральный прием коллагеновых добавок уменьшает у участников симптомы, связанные с остеоартритом, включая скованность (27).
Коллагеновые добавки могут также оказывать и другие преимущества для здоровья, например улучшать состав тела у определенных групп населения в сочетании с тренировками с отягощениями (28).
Важно отметить, что исследования наблюдали эти положительные эффекты приема коллагена в основном у пожилых женщин с низкой минеральной плотностью костей.
Таким образом, добавки коллагена могут не оказывать такого же эффекта на другие группы населения, например, на мужчин, молодых людей или людей с низкой минеральной плотностью костей.
Имеют ли добавки коллагена побочные эффекты?
Коллагеновые добавки имеют хороший профиль безопасности и не связаны с неблагоприятными побочными эффектами.
Однако производители часто комбинируют коллаген с другими ингредиентами в добавках. Некоторые ингредиенты могут представлять опасность для здоровья, например, травы и высокие уровни витаминов в добавках, разработанных для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос (29).
Например, ингредиенты пищевых добавок, такие как растительные экстракты, могут взаимодействовать с обычно назначаемыми лекарствами, а некоторые из них небезопасны для беременных или кормящих грудью.
Более того, некоторые добавки, содержащие коллаген, могут также содержать мегадозы питательных веществ, таких как биотин, которые могут мешать лабораторным исследованиям функции сердца и щитовидной железы.
Этот и другие витамины и минералы могут вызвать проблемы со здоровьем, если принимать их в больших дозах в течение длительного времени (29).
Таким образом, хотя добавки, содержащие только коллаген, вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты, важно читать этикетки и понимать потенциальные риски добавок, содержащих коллаген в сочетании с другими ингредиентами.
Если вы принимаете другие лекарства, беременны или кормите грудью, обязательно поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.
Коллагеновые добавки по сравнению с белком
Важно отметить, что вам не нужно есть коллаген или принимать коллагеновые добавки для поддержания уровня коллагена в организме или здоровья костей.
Фактически, вы можете помочь своему организму вырабатывать коллаген и поддерживать здоровый уровень коллагена и костной ткани, просто включив в свой рацион достаточное количество высококачественного белка, витамина D, кальция, витамина C и цинка (30, 31, 32).
Сбалансированная диета с небольшим количеством белка особенно полезна для поддержания мышечной ткани и костей в пожилом возрасте. Для этой цели эксперты рекомендуют потреблять более 0,36 грамма белка на фунт (0,8 грамма на кг) веса вашего тела (30).
Чтобы поддержать это, сочетайте эту богатую белком диету с физической активностью, особенно силовыми тренировками и упражнениями с весовой нагрузкой (30).
Резюме
Коллагеновые добавки могут способствовать укреплению здоровья кожи и костной системы, а также уменьшать симптомы, связанные с остеоартритом. Они считаются безопасными сами по себе, но могут содержать другие ингредиенты, которые подходят не всем.
Невозможно предотвратить всю возрастную потерю коллагена, но можно замедлить этот процесс.
Как упоминалось выше, диета и другие факторы образа жизни могут существенно повлиять на выработку коллагена в организме.
Курение сигарет и употребление чрезмерного количества алкоголя негативно влияют на выработку коллагена, как и соблюдение диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов и добавленного сахара (12, 13, 14).
С другой стороны, ведение здорового образа жизни путем соблюдения богатой питательными веществами диеты и отказа от курения и употребления алкоголя может помочь отсрочить возрастные изменения в коллагене и уменьшить признаки старения, такие как морщины.
Избегание или сокращение потребления определенных продуктов и напитков при одновременном увеличении потребления других продуктов может способствовать сохранению коллагена и общему здоровью кожи.
Например, диета с низким содержанием соединений, называемых конечными продуктами гликирования (AGE), может способствовать укреплению здоровья кожи. КПГ — это токсины, которые накапливаются в коже. Они могут вызывать жесткость коллагена и могут инактивировать белки, ответственные за восстановление коллагена (33).
Продукты с высоким содержанием КПГ включают переработанные мясные продукты, такие как хот-доги и бекон, жареные продукты, такие как картофель фри и жареный цыпленок, а также жареное мясо и мясо на гриле, согласно новым и старым исследованиям (33, 34).
Кроме того, соблюдение диеты с высоким содержанием высококачественного белка и растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, которые содержат поддерживающие коллаген и защитные питательные вещества, также может помочь защитить запасы коллагена и предотвратить повреждение и потерю коллагена (33).
Резюме
Поддержание здорового образа жизни путем отказа от курения сигарет и чрезмерного употребления алкоголя, а также соблюдения диеты, богатой фруктами, овощами и другими питательными продуктами, может помочь защитить от потери и повреждения коллагена.
Коллаген — это белок, содержащийся в соединительной ткани, коже, сухожилиях, костях и хрящах.
Он обеспечивает структурную поддержку тканей, а также участвует в основных процессах организма, включая восстановление тканей и передачу сигналов между клетками.
Ваше тело естественным образом вырабатывает коллаген, но вы также можете потреблять его с добавками коллагена и некоторыми продуктами, которые могут принести пользу здоровью вашей кожи, костей и многому другому.
Исследования показывают, что прием коллагена особенно полезен для определенных целей и групп населения, в том числе для увеличения минеральной плотности костей (МПКТ) у людей в постменопаузе с низкой МПКТ.
Потребление достаточного количества белка, витамина С, витамина D и цинка в сбалансированной диете является здоровой и менее дорогой альтернативой добавкам. Сочетая это с регулярными физическими упражнениями, вы можете помочь свести к минимуму потерю коллагена и кости с возрастом.
Несмотря на то, что возрастная потеря коллагена неизбежна, здоровый образ жизни может защитить от потери коллагена, замедлить появление признаков старения и улучшить общее состояние здоровья.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Угостите себя дополнительной порцией фруктов или овощей. Хотя большинство людей заботятся о своей коже, используя средства для местного применения, диета на самом деле является одним из наиболее важных факторов для поддержания здоровья кожи.