Содержание
Чем полезен чайный гриб (комбуча) для здоровья
Чайный гриб получил свое название благодаря способности продуцировать питательную среду для бактерий и дрожжей. Эта симбиотическая реакция порождает уникальную кисло-сладкую газированную жидкость, чем-то похожую на квас. В закрытой емкости споры активно разрастаются, стремясь заполнить собой все свободное пространство.
Необычайная польза от приема такого напитка позволила ему быстро завоевать популярность, а простота выращивание сделала популярным жителем наших кухонных шкафчиков. Организм также называют маньчжурским, японским или грибом Комбуха. Комбучу полезно пить людям любого возраста для укрепления иммунитета.
Что лечит чайный гриб
Благодаря свойству комбути улучшать работу желудка и очищать наше тело его активно используют для похудения. Народная медицина высоко ценит свойства этого продукта рекомендуя его для лечения многих заболеваний от головной боли, до болезней почек и печени. Высоко ценится комбучя благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам.
Питательные вещества в составе напитка позволяют регулировать артериальное давление, способствуют понижению уровня холестерина, могут рекомендоваться при полиартрите, ревмокардите, атеросклерозе. Комбуча также можно использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит и хронический насморк. Смесь бактериальной и дрожжевой флоры помогает чайному грибу улучшать самочувствие при колитах, энтеритах, гастритах, прочих заболеваний бактериального характера.
Употребление комбучи возможно при сахарном диабете. Он мягко тонизирует нервную систему при этом снимая напряжение. Прием комбути утром поможет подготовить желудок, почки и печень к дневной работе. Вечером напиток из комбучи успокоит, снимет воспаление, уменьшает напряжение тела, поможет быстрее заснуть.
Польза для мужчин
Комбуча способна оказывать антиоксидантное действие на печень. Последние опыты с крысами показали, что регулярное употребление чайного гриба значительно снижает токсичность внешних веществ для печени. В некоторых случаях удалось достичь уменьшение разрушительного эффекта токсинов до 30% от изначального. Лечебные свойства комбучи на мужской организм также проявляются в снижении количества липопротеинов низкой плотности, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, ими чаще страдают именно мужчины возрастом старше 45 лет.
Польза для женщин
Гриб питьевой содержит большое количество витаминов группы В, различные виды антиоксидантов и пробиотики. В зависимости от способа приготовления и хранения комбучи содержание питательных веществ может значительно отличаться. Так, комбуча из магазина содержит около 30 калорий, а также 2–8 граммов сахара на порцию. Домашний напиток комбуча может быть более полезным, так как изготовлен вами самостоятельно.
Ученые давно установили наличие связи между количеством пробиотиков в нашем теле и состоянием депрессии. Благодаря улучшению флоры желудка комбуча может оказывать легкий успокаивающий эффект, а противовоспалительные свойства комбучи помогут облегчить некоторые симптомы недомогания.
Грибной квас можно использовать внешне для лица и волос. Умывание полезными бактериями и пробиотиками поможет улучшить тонус кожи, уменьшить высыпания и убрать активные очаги воспаления. Для волос комбутя окажет укрепляющий и оздоравливающий эффект.
Сколько раз в день можно пить чайный гриб?
Домашний чайный гриб следует хранить в стеклянной банке. Он предпочитает теплое затененное место, без доступа прямых солнечных лучей. Лучшая температура для выращивания гриба дома – до 25 градусов по Цельсию. При этом желательно чтобы оно не опускалась ниже 17-18 градусов. Сливают настой образованный грибом каждые 2-4 дня летом и каждые 5-6 дней зимой.
Чайный квас пьют процеженным через плотное сито или несколько слоев марли. Употреблять такой напиток нужно отдельно от еды, чтобы не провоцировать брожение в желудке. Частота использования комбучи не должна превышать 3-4 раз в сутки, иначе возможна диарея или аллергическая реакция организма. За раз можно пить по половине стакана через 2-3 часа после еды.
Кому нельзя пить чайный гриб
Официальных медицинских противопоказаний для приема комбучи нет, так как гриб не является лекарственным растением. Напиток содержит в себе небольшое количество спирта, что делает его употребление не желательным для детей и беременных. Следует быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Обязательно проследите за реакцией своего желудка на комбутю, чтобы при необходимости подкорректировать дозу.
Перебродивший раствор перед употреблением рекомендуется разбавить минеральной или кипяченой кодой. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не употребляйте более 1 литра комбучи в день. Людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением, следует проконсультироваться с врачом перед приемом напитка в больших количествах.
Чем опасен чайный гриб
Высокое содержание дрожжевых культур и уксусных кислот может быть губительно для зубной эмали. Если у вас есть проблемы с зубами используйте соломинку или уточните у своего стоматолога можно ли вам принимать комбучу. Чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью, который не следует принимать людям с чувствительным желудком. Ходят споры по поводу его рекомендации к приему для беременных и кормящих женщин, а также людям с ослабленной иммунной системой.
Как правильно пить
Применение напитка из чайного гриба положительно сказывается на здоровье пожилых людей, именно поэтому он так популярен среди бабушек и дедушек. К тому же его можно легко приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб, его можно отсадить из уже готового напитка или приобрести в интернете. К комбуче можно добавить любой сорт чая, который вы предпочитаете употреблять, для получения оригинального вкуса. В банку помещают гриб, чистую дистиллированную воду и немного сахара, через 5–10 дней напиток будет готов. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В день допустимо выпивать до 2 стаканов охлажденного напитка из квасного гриба. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв минимум на месяц.
Преображение после родов!
Вкусные и полезные десерты на основе протеина
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История чайного гриба
Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.
Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.
Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.
Состав и калорийность чайного гриба
Калорийность на 100 грамм | 7 ккал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4 г |
Польза чайного гриба
Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.
Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.
Вред чайного гриба
Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.
Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.
«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.
Применение чайного гриба в медицине
В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.
Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.
Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.
Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.
Применение чайного гриба в кулинарии
Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.
Коктейль из чайного гриба
Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов
Фото: Lisa, pexels.com
Настой чайного гриба | 300 мл |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Мед жидкий | 1-2 ст. ложки |
Яблочный сок | 50 мл |
Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.
Домашний уксус из чайного гриба
На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки
Фото: Nahdro, pexels.com
Настой чайного гриба | 1 л |
Семена горчицы | 1 ст. ложка |
Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно выбрать и хранить чайный гриб
В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.
Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.
В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.
Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.
Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.
5 Побочные эффекты слишком большого количества чайного гриба
Чайный гриб — популярный ферментированный чайный напиток со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Например, это богатый источник пробиотиков и антиоксидантов (1).
Кроме того, он обладает антимикробными свойствами и, как было показано, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара в крови (2, 3, 4).
Но хотя чайный гриб полезен, его можно выпить слишком много.
Вот 5 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чайного гриба.
1. Может привести к избыточному потреблению калорий
Потребителям доступно множество различных видов чайного гриба.
В то время как некоторые из них содержат мало калорий, другие могут содержать до 120 калорий на бутылку (5).
Периодическое употребление чайного гриба не повредит вашей талии, но ежедневное употребление чайного гриба может привести к избыточному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса.
Люди, которые часто пьют напитки с высоким содержанием калорий, более склонны к избыточному весу или ожирению, чем те, кто этого не делает (6).
Это связано с тем, что жидкие калории потребляются гораздо легче и менее насыщают, чем калории из твердой пищи.
Кроме того, калорийные напитки часто заменяют более сытные и питательные закуски, которые помогают дольше чувствовать себя сытым.
Например, здоровая закуска из ломтика тоста Иезекииля, увенчанного сваренным вкрутую яйцом и 1/4 авокадо, содержит столько же калорий, сколько две порции чайного гриба по 120 калорий (7, 8, 9).
Резюме Некоторые сорта чайного гриба
содержат много калорий. Употребление слишком большого количества калорийных напитков
может способствовать увеличению веса и заменить питательную пищу.
2. Может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения
Было обнаружено, что чайный гриб полезен для здоровья пищеварительной системы благодаря содержащимся в нем пробиотикам или полезным бактериям. Однако чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты (10).
Поскольку чайный гриб газирован, слишком много может привести к вздутию живота.
Употребление газированных напитков приводит к попаданию углекислого газа (CO2) в пищеварительную систему, что может вызвать вздутие живота и избыток газов (11).
Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP, определенные типы углеводов, которые могут вызывать расстройство пищеварения у многих людей, особенно у людей с СРК (12).
Наконец, употребление слишком большого количества напитков из чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара, что может привести к попаданию воды в кишечник и вызвать диарею (13, 14).
По этим причинам у некоторых людей может возникнуть вздутие живота, газы и диарея, если они потребляют слишком много чайного гриба.
Резюме Чайный гриб
газирован, может содержать большое количество сахара и FODMAP, что может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей.
3. Может содержать избыточное количество добавленного сахара
Многие напитки из чайного гриба подслащивают фруктовым соком или тростниковым сахаром, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателей.
Хотя это может сделать вкус чайного гриба восхитительным, это увеличивает содержание сахара в напитке.
При избыточном потреблении добавленные сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, могут негативно повлиять на ваше здоровье несколькими способами.
Например, подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным риском развития диабета, ожирения, ожирения печени и сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).
В зависимости от марки одна порция чайного гриба может содержать до 28 граммов сахара, что эквивалентно 7 чайным ложкам (19).
Хотя некоторые марки чайного гриба содержат большое количество сахара, другие продукты чайного гриба являются лучшим выбором.
При покупке чайного гриба ищите напитки, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию, чтобы свести потребление добавленного сахара к минимуму.
Резюме Некоторые
видов чайного гриба содержат большое количество сахара, что вредно для здоровья в целом.
Покупка продуктов чайного гриба с низким содержанием сахара, когда это возможно, является самым здоровым вариантом
.
4. Опасен для некоторых людей
Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, у некоторых он может вызывать серьезные побочные эффекты.
Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит смесь различных типов бактерий и дрожжей, он может способствовать росту условно-патогенных бактерий, которые могут привести к инфекциям у некоторых людей.
Например, у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с раком, заболеваниями почек или ВИЧ, могут развиться серьезные осложнения от употребления чайного гриба (20).
Хотя и редко, но были зарегистрированы случаи тяжелых аллергических реакций, ацидоза и осложнений со стороны печени из-за употребления потенциально загрязненного чайного гриба (21).
Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя, беременным и кормящим женщинам также следует избегать его употребления (22).
Резюме Те,
с ослабленной иммунной системой и беременные или кормящие женщины, должны
избегать употребления чайного гриба.
5. Может привести к избыточному потреблению кофеина
Комбуча обычно готовится из черного или зеленого чая, оба из которых содержат кофеин.
Хотя чайный гриб содержит гораздо меньше кофеина, чем традиционный заваренный чай, можно потреблять слишком много кофеина, если вы переусердствуете с чайным грибом.
Например, чайный гриб GT содержит от 8 до 14 мг кофеина на порцию в 8 унций (240 мл) (23).
Хотя это небольшое количество по сравнению с 47 мг кофеина, содержащимися в одной чашке заваренного черного чая, употребление слишком большого количества чайного гриба может повлиять на тех, кто чувствителен к этому стимулятору (24).
Люди, чувствительные к воздействию кофеина, могут испытывать беспокойство или нервозность, если употребляют слишком много чайного гриба (25).
Кроме того, употребление чайного гриба перед сном может вызвать нарушения сна.
Резюме Комбуча
содержит кофеин, который у некоторых людей может вызывать нежелательные побочные эффекты.
Сколько чая чайного гриба следует выпивать в день?
Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, лучше ограничить потребление по нескольким причинам.
В нем может быть много калорий и сахара, поэтому чрезмерное увлечение — не лучший выбор для вашего здоровья.
Чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба, не потребляя слишком много калорий, ограничьте потребление до одной-двух порций по 8 унций (240 мл) в день.
Важно отметить, что большинство бутылочек чайного гриба содержат две порции — 16 унций или около 480 мл.
Выбирайте качественные, низкокалорийные продукты с низким содержанием сахара, хранящиеся в темной стеклянной таре. Эта упаковка защищает пробиотики от легкого повреждения.
Выберите чайный гриб, который содержит не более 50 калорий на порцию, чтобы контролировать потребление калорий в жидкости.
Резюме Лучше всего
ограничить потребление чайного гриба одной или двумя порциями в день. Сосредоточьтесь на продуктах
, которые отличаются высоким качеством и низким содержанием калорий и сахара.
Советы по безопасности при приготовлении чайного гриба в домашних условиях
При приготовлении чайного гриба в домашних условиях важно соблюдать протокол безопасности.
Неправильное приготовление чайного гриба может привести к загрязнению конечного продукта, который может представлять серьезную опасность для здоровья.
Например, химические вещества из керамических или свинцовых сосудов могут загрязнить ваш чайный гриб, поэтому этот напиток следует хранить и готовить только в стеклянной таре.
Всегда варите чайный гриб с использованием стерильного оборудования в санитарных условиях и следуйте инструкциям при использовании набора для приготовления чайного гриба.
Научиться правильно готовить и ферментировать чайный гриб перед приготовлением первой партии — лучший способ избежать потенциальных рисков для безопасности.
Резюме При домашнем приготовлении чайного гриба
правильная подготовка и методы ферментации являются ключом
к обеспечению безопасности продукта.
Итог
Чайный гриб обладает широким спектром полезных свойств, из-за чего некоторые люди употребляют этот напиток в чрезмерных количествах.
Употребление слишком большого количества чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара и калорий, а также к побочным эффектам, таким как расстройство пищеварения.
Он также непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя. Это делает его запрещенным для некоторых, включая людей с ослабленной иммунной системой, чувствительных к кофеину, а также беременных и кормящих женщин.
Ограничьте потребление до одной-двух порций в день, чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба для здоровья, не переусердствуя.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Чайный гриб производится путем смешивания чая (черного, зеленого, красного или белого) с сахаром и другими ингредиентами и ферментации при комнатной температуре в течение 7 -14 дней со специальной смесью дрожжей и бактерий. Иногда его неправильно называют грибом.
Комбуча используется при раке, высоком кровяном давлении и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Чайный гриб содержит спирт, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар и другие вещества. Чайный гриб может действовать как антиоксидант.
Использование и эффективность ?
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Комбуча ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых. Сообщалось, что чайный гриб вызывает некоторые побочные эффекты, в том числе проблемы с желудком, дрожжевые инфекции, аллергические реакции, пожелтение кожи (желтуха), тошноту, рвоту и смерть.
Когда комбуча производится в условиях, когда она может быть заражена болезнетворными грибками или бактериями, например, в домашних условиях, это ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО . Кроме того, чайный гриб, приготовленный в контейнерах, содержащих токсичные химические вещества, такие как свинец в глазури для гончарных изделий, является ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНЫМ . Эти химические вещества могут попасть в чайный гриб и вызвать побочные эффекты и/или отравление.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Комбуча ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых. Сообщалось, что чайный гриб вызывает некоторые побочные эффекты, в том числе проблемы с желудком, дрожжевые инфекции, аллергические реакции, пожелтение кожи (желтуха), тошноту, рвоту и смерть.
Когда комбуча производится в условиях, когда она может быть заражена болезнетворными грибками или бактериями, например, в домашних условиях, она ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНА . Кроме того, чайный гриб, приготовленный в контейнерах, содержащих токсичные химические вещества, такие как свинец в глазури для гончарных изделий, является ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНЫМ . Эти химические вещества могут попасть в чайный гриб и вызвать побочные эффекты и/или отравление. Беременность и кормление грудью : Чайный гриб ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСЕН во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Алкоголизм : Комбуча содержит спирт. Избегайте этого, если у вас есть проблемы с алкоголем.
Диабет : Комбуча может влиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете чайный гриб.
Диарея : Комбуча содержит кофеин. Кофеин в чайном грибе, особенно в больших количествах, может усилить диарею.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Комбуча содержит кофеин. Кофеин в чайном грибе, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.
Хирургия : Поскольку чайный гриб, по-видимому, влияет на уровень глюкозы в крови, есть опасения, что он может повлиять на контроль уровня глюкозы в крови во время и после операции. Прекратите употребление чайного гриба как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Слабая иммунная система : Не используйте чайный гриб, если у вас ослабленная иммунная система из-за ВИЧ/СПИДа или других причин. Комбуча может способствовать росту бактерий и грибков, которые могут вызывать серьезные инфекции.
Взаимодействия ?
Чайный гриб может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием чайного гриба вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (Диабета, Глиназа ПресТабс, Микроназа), инсулин, метформин (Глюкофаж), пиоглитазон (Актос), розиглитазон (Авандиа) и другие.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Чайный гриб содержит спирт. Организм расщепляет алкоголь, чтобы избавиться от него. Дисульфирам (антабус) снижает расщепление алкоголя. Прием чайного гриба вместе с дисульфирамом (антабусом) может вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете дисульфирам (антабус).
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза чая чайного гриба зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для чая чайного гриба. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Просмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.