Содержание
Семена облепихи: полезные свойства семян облепихи
Статья о продукте
В лечебных целях используются не только плоды облепихи, но также её листья, ветви, кора и семена. Масло, полученное из мякоти плодов облепихи, имеет ярко-оранжевую окраску, а из семян – желтоватую.
По составу первый и второй типы облепихового масла различаются. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350% каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи. Масло же из семян облепихи считается менее полезным, поскольку в нём отсутствуют каротиноиды. Однако в нём тоже есть линоленовая кислота, оказывающая на организм антисклеротическое действие.
Получить масло из семян облепихи в домашних условиях несложно. Для этого следует использовать жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов. Жмых необходимо дополнительно хорошенько подавить, а затем залить его нагретым до 50 градусов растительным рафинированным маслом – подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, рапсовым – так, чтобы масло его едва покрывало. Всё хорошо перемешать, после чего настаивать неделю при комнатной температуре в тёмном месте.
Один раз в день смесь необходимо тщательно перемешивать деревянной ложкой. В результате облепиховое масло постепенно растворится в используемом растительном масле. По окончании недели смесь ещё раз хорошо перемешать, а потом профильтровать через два слоя марли и отжать через ту же марлю.
Хранить готовое масло из семян облепихи лучше всего в тёмном прохладном месте.
Польза
1. Отвар из семян облепихи применяется как лёгкое слабительное.
2. Семена облепихи содержат сахара и дубильные вещества.
3. Из масла и семян облепихи получают токоферол, то есть витамин Е.
4. В семенах плодов облепихи содержится до 12,5% жирного масла; каротин, витамины В1, В2 и Е (14,3 мг/%).
Вред
Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет.
Для внутреннего применения семян облепихи и полученного из них масла есть следующие противопоказания: поносы, острые заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
2. Возможна индивидуальная непереносимость семян облепихи.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Женское бесплодие
- Злокачественные и доброкачественные опухоли
- Запоры
- Атеросклероз
- Слабость мышечной ткани
- Острые заболевания поджелудочной железы
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Понос
- Индивидуальная непереносимость
- Острый холецистит
- Острые заболевания печени
- Острые заболевания поджелудочной железы
Сейчас читают статьи
Аптека на столе: полезные свойства овощей и фруктов (часть третья)
15 постных блюд, которые не пропустят ваши дети
Айва: хранение на зиму
Арахис: полезные свойства арахиса и вред арахиса
Рекомендуем посмотреть
Орехи, листья, сухофрукты
Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии
Рецепты и продукты при болезнях мышц
Рецепты и продукты при запорах
Рецепты и продукты при онкологии
Рецепты и продукты при опухолях
Рецепты и продукты при женских заболеваниях
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №235: «Особенности сбора облепихи»
Заметка №103: «Как правильно собирать облепиху?»
Заметка №240: «Как хранить облепиху?»
Заметка №233: «Какую посуду использовать для переработки облепихи?»
Заметка №234: «Когда собирать облепиху для получения масла?»
Какие фрукты можно есть с косточками | 74.
ru
Если что, аппендицит из-за арбузных косточек — это выдумка
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Не стоит переживать, если вы проглотили какую-то фруктовую или овощную косточку или семечко. Это может быть не просто безопасно, но и полезно. С другой стороны, есть такие продукты, чьи косточки лучше не есть. Не потому, что это странно и неудобно (в случае, например, с вишней), а из-за того, что не приведет ни к чему хорошему.
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
Косточки содержат фитогормоны и незаменимы при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях гормонального фона, проблемах с женским циклом, при климаксе и ПМС. Эффективны косточки при лечении и профилактике простудных заболеваний, анемии и бронхите. Косточки граната помогают естественным путем понизить артериальное давление. В них содержится эллаготанин, предотвращающий рак молочной железы и рост раковых клеток.
Польза гранатовых косточек
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Несмотря на всю пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан — например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Есть мнение, что косточки граната не перевариваются организмом и могут спровоцировать воспаление аппендикса. Этот вопрос до конца не изучен, поэтому злоупотреблять косточками не стоит. Не рекомендуется есть их при хронических заболеваниях желудка и ЖКТ и не давать детям до трех лет.
— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. А еще в тыкве есть аминокислота L-аргинин, благодаря которой тыква занимает почетное место в списке продуктов, которые разжигают страсть.
Полезные свойства тыквенных семечек
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Много полезных веществ сохраняется и в тыквенных семечках. Например, доказано, что всего 30 граммов тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.
Витамина С в косточках цитрусовых, конечно, немного. Зато в лимонах и лаймах, например, есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Их полезно разгрызать при головной боли (вместо таблеток). У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А всё благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Горькие косточки цитрусовых не говорят о том, что их нельзя есть
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Правда, чтобы получить максимум эффекта, придется съесть много косточек цитрусовых, а делать этого не рекомендуют врачи. Как минимум это чревато запорами и проблемами с кишечником.
Популярно мнение, что проглоченные арбузные косточки могут привести к аппендициту. Но это маловероятно — хотя бы из-за того, что они элементарно больше самого аппендикса и попросту не смогут в него попасть. Из-за этого ученые даже не устраивают исследований, в которых пытаются найти связь между аппендицитом и арбузными косточками. Зато ученые нашли полезные свойства арбузных семечек.
Что полезного в арбузных семечках
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Арбузные семечки предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества, а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ. Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии.
В то же время арбузные семечки могут оказаться роковым продуктом для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин — аминокислоту, которая превращает аминогруппы и аммиак в мочевину. Поскольку в семенах достаточно цитруллина, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
В отличие от арбузных, дынные семечки могут попасть в аппендикс, но эти случаи настолько редки, что не могут отразить реальной картины того, как и почему люди заболевают аппендицитом. В статьях крупных клиник, где оперируют большое количество людей, семена дыни почти никогда не упоминаются в качестве причины аппендицита.
Зато дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так, но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина.
Дынные семечки часто используют в народной медицине
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Часто семена дыни используют в народной медицине — в виде водной эмульсии. Их тщательно измельчают, добавляя теплую кипяченую воду. Образовавшуюся смесь процеживают через фильтр, а полученный концентрат можно принимать по 1/2 чашки каждый раз до еды при кашле и мочекаменной болезни.
Женщинам семена дыни полезны благодаря фолиевой кислоте (нормализуют эмоциональный фон, избавляют от депрессии и раздражительности), а мужчинам — из-за цинка, который усиливает потенцию. Правда, больше двух граммов зерен эксперты есть не советуют. И уж тем более не стоит семечками лечиться.
Виноград известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине, чаще всего — в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.
Косточки винограда, конечно, горьковатые, но они принесут вам немного пользы
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Всё благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.
— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это всё маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.
Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.
В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (она же горькая!), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.
— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.
Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.
— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.
Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.
Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.
Облепиха, малина — Ешьте сорняки и многое другое
Спелые ягоды облепихи
Облепиха: кислый источник витамина С
Если вы собираете облепиху, вы, вероятно, замерзли.
Точно так же, как некоторые съедобные продукты можно найти только в тропических районах, некоторые можно найти только в умеренном климате, и облепиха является главным кандидатом. Произрастает в Канаде, Великобритании, Европе, России, Монголии, Китае и Японии. Обычно у моря, если его находят в другом месте, он изображает из себя украшение. Его можно сажать на севере США.
Лекарственное масло облепихи
Облепиха славится своей ботанической славой благодаря тому, что ее ягоды, богатые витамином С, остаются на кустах до зимы. В таком северном климате он часто был единственным источником витамина С в зимнее время и содержал больше витамина С, чем клубника, киви или даже апельсины. На самом деле, облепиха является источником питательных веществ.
Подсчитано, что одна только облепиха может обеспечить все потребности в витамине С для всех людей на Земле. Только в Китае есть 2,5 миллиона акров облепихи, и я мог бы добавить, что в море их нет. Он также богат витаминами Е, В1, В2 и несколькими антиоксидантами. На самом деле, он содержит более 100 полезных для здоровья компонентов и является одной из самых питательных ягод на земле. И хотя ягода сильна, растение, похоже, знает об этом и защищает их злыми шипами.
Не существует элегантного способа собрать ягоды облепихи. Оранжевая, сочная и хрупкая, вы обхватываете ветку (чтобы идти с шипами), а затем лишаете ветку ягод. Они сломаются и выпустят сок, который вы соберете в контейнер. Это грязная работа, но многое можно собрать за короткое время. Затем вы должны отделить семена, шипы и другой мусор от сока либо вручную, либо через ситечко. После очистки вы готовы к работе.
Напиток из облепихи
Сок облепихи слишком кислый, чтобы пить его в свежем виде. Но из него делают желе, мармелады, соусы и ликеры. Облепиховая выпивка, пожалуй, самый распространенный подарок в России. Сок можно использовать сам по себе или добавлять в другие соки. Некоторые думают, что он напоминает маракуйю, другие — ананас (после добавления большого количества сахара. Он очень терпкий из-за яблочной кислоты, той же кислоты, которая делает яблоки терпкими). ОБЪЯВЛЕНИЕ. Масло из семян применяют для лечения различных кожных заболеваний и травм. Космонавты используют его для радиационных ожогов.
Сок облепихи
Ботанически известный как Hippophae rhamnoides, облепиха тесно связана с родом Elaeagnus , который встречается от областей с умеренным климатом до тропического климата. (См. отдельную запись о Silverthorn.) Его также называют «Sallow Berry», потому что он может окрашиваться в желтый цвет, и Sandthorn. На самом деле их пять видов.
Rhamnoides (ram-NOY-deez) означает похожий на облепиху. Однако Hippophae (hip-POFF-uh-ee) означает «сияющая лошадь» или «дающий свет лошади». Название происходит от древних греков, которые заметили, что лошади, которых кормили листьями облепихи, имели более блестящую шерсть и были более здоровыми. Листья содержат 15% белка. Неудивительно, что облепиха была пищей Пегаса, знаменитого крылатого коня.
«Подробный» профиль растения Грина Дина
ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Колючий кустарник, листья бледно-серебристо-зеленые, ланцетные, от 1,5 до 4 дюймов в длину, около 1/4 дюйма в ширину. Плотные оранжевые ягоды — яйцевидные костянки — вдоль стебля. Односемянный. При некоторых условиях облепиха может достигать высоты дерева.
ВРЕМЯ ГОДА: Цветет в марте или апреле, плодоносит в сентябре и октябре, плоды сохраняются до марта. Может выдерживать температуры от 45 ниже нуля до 104 F.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Открытые хорошо обводненные пространства, прибрежные районы, не является бобовым азотфиксатором
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Многочисленные. Терпкий сок используют для приготовления киселей, соусов, соков, мармелада, наливок.
Sea Buckthorn — Руководство по кормовой пищи по пищевой продукции, медицине и другим применениям
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Научное название
- 2 Семейство
- 3 Ботаническое описание
- 4 Статус
- 5 HabitatAt и Distrubution
- 4 Статус
- 5 HabitatAt и Distrubution
- 4 Статус
- 5 и Distribution
- 4 Статус
- 5 и распределение
- 4 Статус
- 5. 6 Части, используемые в пищу
- 7 Время сбора урожая
- 8 Использование облепихи в пищевых целях
- 9 Профиль питания
- 10 Рецепты моря,
- 11 Тревогативные медицины использование моря Buckthorn
- 12 Другие использование
- 13 Безопасные примечание
- 14 Экология и энтомология
Sea Buckthorn — Ancient Ancient Ancology Modernul многие исследователи этноботаники. Его латинское название Hippophae происходит от греческого слова «бегемот», что означает «лошадь», и «фаос», что означает «сияние».
Растение использовалось в Древней Греции в качестве корма для животных, особенно для лошадей, поскольку считалось, что оно придает блеск их шерсти.
Миссис Грив говорит нам, что Hippophae вместо этого произошло от «дать свет лошади», имея в виду предполагаемую способность растения излечивать лошадь от слепоты, или «сияние снизу», имея в виду серебристую нижнюю сторону листа.
Облепиха веками использовалась в пищу и в медицине и в последние годы привлекла внимание ученых своими питательными свойствами и потенциальным медицинским применением. Он завоевал популярность во всем мире.
Научное название
Elaeagnus rhamnoides syn. Hippophae rhamnoides
Семейство
Elaegnaceae
Ботаническое описание
Приземистый кустарник высотой до 1,9 м с колючими ветвями, густо усеянными сочными оранжевыми плодами. Листья узкие, ланцетные и покрытые с обеих сторон серебристыми чешуйками, а мелкие цветки зеленые.
Статус
Лиственное растение, произрастающее в Великобритании. Широко распространен в Европе; два подвида встречаются в Азии.
Среда обитания и распространение
Облепиха особенно распространена в районах песчаных холмов; в Великобритании растение было завезено во многие места вдоль побережья южной и юго-западной Англии, Уэльса, Шотландии, а также на северо-востоке и юго-востоке Ирландии.
Этот уроженец Средиземноморья встречается в Малой Азии, Сирии и на Канарских островах, а также натурализовался на Британских островах.
- Карта распространения облепихи
Части, используемые в пищу
В основном фрукты, хотя листья иногда собирают и сушат для приготовления чая.
Время сбора урожая
С конца лета до начала весны.
Использование облепихи в пищевых продуктах
Съедобные плоды можно есть в сыром виде. Они ароматные, но кислые или кислые на вкус, как говорят некоторые, как лимоны.
Плоды перерабатываются в желе, мармелад, сиропы и соусы или добавляются в мороженое, щербеты, компоты и фруктовый творог. Кислый сок можно добавлять в заправки для салатов, мясные и рыбные блюда.
Свежий сок также можно консервировать в меду и пить как тонизирующее средство, использовать в качестве подсластителя для травяных чаев или в качестве основы для варенья или ликеров. Фрукты также можно мариновать. Сушеными или молотыми фруктами также можно посыпать мясо, приготовленное на гриле.
Питательный профиль
Согласно нескольким источникам, ягоды облепихи являются одним из самых богатых источников витамина С (780 мг/100 г). чайная ложка покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. И ягоды, и масло семян содержат 190 и 106 биоактивных веществ соответственно. Действительно, говорят, что ягоды содержат уникальный коктейль компонентов, которые обычно встречаются только в растениях по отдельности».
Рецепты из облепихи
- Желе из ягод облепихи
- Торты из творога из облепихи
- Сироп из облепихи
Фитотерапия Применение облепихи
улучшая кровообращение и облегчая боль».
Кардиозащитное действие облепихи, которое лишь недавно привлекло внимание современной медицины, известно в тибетской медицине уже тысячи лет.
Растение также использовалось в Тибете для лечения болей в животе, а также заболеваний легких, простуды, кашля, лихорадки, воспалений, абсцессов, интоксикаций, опухолей, запоров и гинекологических заболеваний. Опять же, многие из этих применений в настоящее время являются предметом научных исследований.
Другое использование
Высокое содержание витамина С в облепихе, а также других ее питательных и восстанавливающих компонентов делает ее идеальной для использования в косметике для лечения различных кожных заболеваний и в качестве антивозрастного косметического средства.
Указание по технике безопасности
Ягоды могут оказывать слабительное действие, и их не следует есть в избытке. Избегайте во время беременности и кормления грудью.
Экология и энтомология
Люди — не единственные виды, которые получают пользу от облепихи, поэтому важно научиться устойчиво добывать корм. Растение также нужно следующим существам:
- Eriophyes hippophaena (gall)
- Polydrusus cervinus (beetle)
- Polydrusus pilosus (beetle)
- Melolontha melolontha (beetle)
- Lagria hirta (beetle)
- Palomena prasina (щитовка)
- Parthenolecanium persicae (щитовка)
- Capitophorus elaeagni (тля)
- Capitophorus hippophaes (тля)0058
- Capitophorus similis (aphid)
- Psylla hippophaes (gall)
- Monosoma pulverata (fly)
- Ematurga atomaria (moth)
- Macaria alternata (moth)
- Eupithecia fraxinata (моль)
- Eupithecia innotata (моль)
- Lasiocampa quercus (моль)
- Euproctis chrysorrhoea (моль)
- Orthosia gracilis (moth)
- Agrotis ripae (moth)
- Paranthrene tabaniformis (moth)
- Hyles hippophaes (moth)
- Gelechia hippophaella (moth )
- Pseudotelphusa paripunctella (моль)
- Teleiodes paripunctella (моль)
- Teleiodes wagae (моль)
- Adcroesella 9005 (moth)
- Spilonota ocellana (moth)
- Cacoecimorpha pronubana (moth)
- Ditula angustiorana (moth)
Melanchra pisi (moth)
References
Christaki, E.