Содержание
все о свойства кукурузной крупы и каши
Кукурузная каша — очень солнечная, вкусная, питательная и ароматная. Она должна быть в рационе всех тех, кто хочет оставаться как можно дольше молодым и красивым. Детально про пользу кукурузной каши читайте в нашем материале.
Оценка
— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Ранее мы уже рассказывали вам про пользу фейхоа, делились идеями для приготовления тыквы, а сегодня остановимся детально на пользе кукурузной каши.
Итак, почему же ее нужно нам есть?
- Эта каша — первый помощник для твоего пищеварения, изобилие клетчатки наладит обмен веществ и активизирует выработку ферментов.
- Селен в составе этой крупы заботится о твоей молодости и замедляет процессы старения.
- Ее витаминно-минеральное содержание благоприятно действует на костную ткань, волосы и ногти.
- Она поможет вывести из твоего организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.
- А из-за содержания витамина В твоя нервная система всегда будет в норме, ведь кукурузную кашу называют природным антидепрессантом!
- В этой каше очень мало аллергенных компонентов. Этим и объясняется рекомендация врачей кормить маленьких детей кашей из кукурузных зерен.
- В ней нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину.
История кукурузной каши
С древних времен кукуруза использовалась разными народами. Много столетий назад кукуруза являлась объектом для поклонения индейских племен, обитавших на территории американского континента. Эту зерновую культуру они возводили в ранг богини. И, возможно, у них на это были основания, ведь кукуруза благодаря своим свойствам получила распространение в народной медицине, кулинарии, дизайне.
Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацтеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн, и даже крепкий алкоголь (виски).
Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.
Молдаване называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов — «мэрэмысе».
В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы — диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.
Польза кукурузной каши
Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.
Каша имеет нейтральный вкус, хорошо сочетается с овощами и рыбой. Подчеркивает их вкусовые качества и ароматы.
Кукурузная каша с апельсином
Необычный вариант кукурузной каши на завтрак. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Апельсин и имбирь придают каше кисловато-жгучий вкус. Можно подавать с орешками.
• Кукурузная крупа – 70 грамм
• Апельсин – 1 штука
• Имбирь (корень) – 30 грамм
• Кунжут – 5 грамм
• Сахар – 10 грамм
• Куркума – 0,5 чайных ложки
Апельсин и имбирь измельчить в бленкере. Смесь развести с водой (300-300 мл). Туда добавить соль, сахар, кунжут и кукурузную крупу, все размешать и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать. Варить кашу до густоты. В конце добавляем немного сливочного масла и даем блюду настояться.
Полента с беконом и овощами
Любителям каш и бекона рекомендуем приготовить поленту. Изысканное блюдо получается сытным. Оно хорошо сочетается с грибными или сметанными соусами. Можно подавать как в жаренном, так и запеченном виде.
• Кукурузная крупа – 0, 5 стакана
• Вода – 450 мл
• Бекон – 50 грамм
• Лук репчатый – 1 штука
• Морковь – 1 штука
• Чеснок – 2 зубчика
• Базилик сушеный – 3 щепотки
• Майоран сушеный – 2 щепотки
• Сыр – 100 грамм
• Соль – по вкусу
Сначала готовится кукурузная крупа на воде. Кашу варим не менее 20 минут, до густоты. В это время беремся за начинку. Измельчаем лук, бекон, чеснок и морковь. Сначала обжариваем бекон, к нему добавляем все остальное. Полученную смесь и натертый сыр высыпаем в готовую кашу, хорошо перемешиваем. Кашу выкладываем в форму и даем ей остыть. Переворачиваем форму и полученную поленту нарезаем кусочками. Блюдо готово.
При желании поленту можно обжарить на сковородке или запечь в духовке. При употреблении этой каши довольно быстро приходит чувство насыщения, тем более, если подавать ее вместе с овощами или салатом.
Польза для похудения
Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить ее объем. Эта крупа принесет пользу для похудения, если варить ее исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить ее оливковым маслом.
Каша из кукурузной крупы поможет быстро вывести из организма — жиры, токсины и холестерин. Правильное приготовление такого некалорийного продукта принесет пользу для похудения.
Польза и вред для детей
Что касается введения в прикорм грудничку такой крупы, ее рекомендуется давать с 7-8 месяцев. Польза витаминного комплекса продукта очевидна — минералы, витамины и жирные кислоты помогут детскому организму правильно развиться, а пищевая ценность каши не даст ребенку проголодаться через маленький промежуток времени.
В чем польза кукурузной каши для ребенка:
- Она поможет убрать процессы брожения в животе, очистить кишечник и справиться с запорами, которые часто мучают детей до года.
- Преимущество крупы заключается в том, что она безглютеновая и не вызовет аллергии у малыша.
- Углеводы, содержащиеся в кукурузной крупе, необходимы для выработки энергии, которая так важна для детей.
- В составе присутствует кремний, способный укрепить детские молочные зубы.
- Способствует укреплению иммунитета, если съедать ее пару раз в неделю. При этом она не прибавит лишнего веса.
Помимо всех этих преимуществ, у каши приятный вкус, который придется по душе каждом ребенку. Но лучше до достижения 7 месяцев не вводить это блюдо в рацион малыша, и проконсультироваться с участковым педиатром, перед тем как давать продукт ребенку.
Беременным женщинам также рекомендуется употребление кукурузной каши. Но только если нет для этого противопоказаний. Она полезна для развития малыша и способствует поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы.
Употребление при диабете
Так как блюдо богато углеводами, которые расщепляются довольно длительное время, оно является полезным для диабетиков. Элементы, входящие в состав кукурузной крупы, наполнят организм необходимым количеством энергии. Усвоение глюкозы происходит медленно и не способствует резким скачкам сахара.
Применение в медицине
Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки. Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени.
Кукурузная каша: химический разбор
Для защиты от депрессии организм должен быть обеспечен в достаточном количестве витаминамиВ5 и B1. Поэтому этот продукт и блюда из кукурузной муки обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих неврозами;
• Чтобы кожа оставалась красивой и молодой, человек не должен испытывать дефицита витамина Е. Если он будет присутствовать в необходимом количестве, то это поможет сделать волосы более здоровыми и прочными;
• Витамин PP позволяет нормализовать процессы в организме;
• Кукурузная каша (мамалыга) богата витамином А, который необходим людям, которые часто простужаются;
• В составе мамалыги присутствует кремний, от которого зависит стабилизация работы кишечника;
• Фосфор, которым богата кукурузная мука, положительно влияет на состояние кожи, ускоряет процесс обработки информации, а также делает более устойчивой нервную систему к внешним раздражителям;
• Благодаря диетической клетчатке в организме не будут долго задерживаться токсины и продукты распада;
• в углеводах и каротине, которые содержатся в кукурузной муке, особенно нуждаются люди, которым сложно вести активный или подвижный образ жизни.
Кукурузная каша считается полезным продуктом благодаря тому, что ускоряет процесс доставки витаминов и микроэлементов в кровь, а это помогает улучшить самочувствие организма.
Также каша из кукурузы обладает очищающим воздействием, удаляет тяжелые жиры, холестерин.
Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Наиболее ценной частью являются кукурузные рыльца — волоски, а также зерна, которые используют для приготовления специальных лекарств. Полезно принимать настойку из кукурузы для лечения гепатита и борьбы с бесплодием. На основе рылец можно приготовить целебный отвар, который помогает при диарее.
Хозяйке на заметку:
По своей структуре кукурузная каша представляет доведенные до порошкообразного состояния зерна спелой, высушенной кукурузы.
Виды крупы
Для приготовления кукурузной каши используют крупу с одноименным названием. Ее принято разделять на несколько видов, каждый из которых отличается методом обработки:
- большая крупа. Из нее в основном делают хлопья или сладости «Воздушные зерна». Сырьем для этой крупы являются кусочки кукурузных ядер разной величины;
- шлифованная крупа. Ее делают из кусочков ядер кукурузы, имеющих различную величину. В процессе приготовления крупа подвергается шлифовке на специальном аппарате. Поэтому при рассмотрении крупинок на них можно заметить несколько закругленных очертаний. Эту крупу чаще всего берут для приготовления каши;
- мелкая крупа. Из нее делают сладкие палочки;-
- мука. Повара используют кукурузную муку для приготовления различных блюд: хлеба, лепешек, пиццы, и т.д..
Выбирайте кукурузную кашу крупного помола. Она более эффективная для очистки кишечника. Но по времени готовится дольше. Средний помол подходит для ежедневного употребления, мелкий – используют в кашах быстрого приготовления (не более 15 минут).
Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы.
Полента (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она кипятится на медленном огне при постоянном перемешивании деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подается на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.).
Часто кукурузную крупу в производственном приготовлении подвергают нектамализации, что означает вымачивание и варку в щелочном растворе, обычно в щелоке или известковой воде. Этот процесс превращает ниацин, присутствующий в кукурузе, в форму, более растворимую в организме человека.
Как выбрать и хранить кукурузную крупу
Выбирая кукурузную крупу для каши, обратите внимание на ее цвет и консистенцию. Качественный продукт имеет ярко-желтый цвет и рассыпчатую структуру. В крупе не должно быть комочков и темного сора. Если есть, значит, в смесь попала влага и продукт хранился неправильно. Если есть сор, то производитель некачественно очистил злаковую культуру.
Условия хранения. Кукурузную крупу держите в стеклянной плотно закрытой таре. Подальше от прямого света. Не нужно запасаться кукурузной кашей впрок, так как средний срок хранения крупы — 1 месяц. Дальше каша начинает терять свои вкусовые свойства.
Кукуруза в декоре
Кукурузную крупу, муку, початки кукурузы и кукурузные листья широко используют в декоре. Предлагаем вашему вниманию одну из самых милых идей!
Ангел из кукурузных листьев
Этот ангел, наверное, самый необычный и нежный из всех. Кто бы мог подумать, что из такого материала, как кукурузные листья можно сотворить эту прелесть.
Для выполнения ангела используются внутренние листья початка кукурузы. Чтобы листья стали мягкими и эластичными их на пару часов необходимо укутать в мокрое полотенце. После этого с материалом очень приятно работать — он легко моделируется и завязывается.
теги:
польза
каша
Кукурузная каша — польза и вред, калорийность
Кукурузу нередко называют универсальным продуктом, поскольку из этой культуры можно приготовить просто огромное количество блюд. Лепешки и хлеб, салаты и консервация, хлопья и супы, запеканки и начинки для пирогов – все эти блюда могут быть приготовлены из крупы. Однако главным яством остается каша, которую называют «царицей стола».
При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя. Сегодня крупа используется для приготовления блюд в разных странах мира. В чем же секрет популярности кукурузы?
Состав кукурузной каши
Безусловно, не только отменный вкус, но также бесценный химический состав делают крупу столь популярной. Также кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.
Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.
Калорийность кукурузной каши
Нельзя назвать данное блюдо диетическим, ибо калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал на 100 граммов продукта. Однако сей факт не мешает многим людям (в том числе и нашим соотечественникам) с удовольствием употреблять кашу.
Польза кукурузной каши
Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.
Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.
Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.
Вред кукурузной каши
Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. Чтобы питание приносило исключительно пользу, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом (особенно если есть какие-либо сомнения относительно употребления кукурузной каши).
Чем полезна кукурузная крупа (видео)
Автор: Светлана Пономарева
Кукурузные хлопья: факты и польза для здоровья
Кукурузные хлопья Краткие сведения | |
---|---|
Имя: | Кукурузные хлопья |
Цвета | Оранжево-желтый |
Вкус | Соленый, маслянистый |
Калорий | 121 ккал/чашка |
Основные питательные вещества | Витамин B2 (66,00%) Витамин B1 (55,58%) Железо (54,88%) Углеводы (21,42%) Витамин B6 (15,23%) |
Медицинские льготы | Питательная пища, полезная при сердечных заболеваниях, богатая белком пища, поддерживает здоровье легких, снижает вес |
Подробнее о кукурузных хлопьях |
Кукурузные хлопья на самом деле являются самыми популярными хлопьями для завтрака, которые состоят из обжаренных кукурузных хлопьев. Это упакованный зерновой продукт, приготовленный из небольших поджаренных кукурузных хлопьев, и обычно его подают с холодным или горячим молоком и сахаром. Это сухие завтраки, приготовленные из измельченной кукурузы с сахаром. Считается, что продукты из измельченной кукурузы позволяют легче усваивать витамины и питательные вещества по сравнению с их неизмельченными аналогами. Хлопья были впервые приготовлены доктором Джоном Харви Келлогом в 189 году.4 как еда, которая, по его мнению, будет полезна для пациентов санатория Батл-Крик в Мичигане, где он был суперинтендантом. Сухие завтраки оказались популярными среди пациентов, и была создана компания Kellogg для производства кукурузных хлопьев для широкой публики. Патент на этот процесс был выдан в 1896 году. Кукурузные хлопья обычно представляют собой хлопья оранжево-желтого цвета, хрустящей текстуры и размягчаются молоком, которое обычно подают в миске с хлопьями. Кукурузные хлопья были впервые произведены компанией Kellogg’s, но сейчас существует множество брендов кукурузных хлопьев, включая Sanitarium, непатентованные бренды и бренды без глютена.
Преимущества кукурузных хлопьев. Основные ингредиенты включают измельченную кукурузу, сахар, железо, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и витамины (A, B, C, D и E). Кукурузные хлопья очень богаты тиамином. Тиамин полезен для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Хотя кукурузные хлопья не богаты клетчаткой, о них можно легко позаботиться, добавив свежие фрукты и орехи в миску с кукурузными хлопьями. Кукурузные хлопья представляют собой упакованный зерновой продукт, состоящий из небольших поджаренных кукурузных хлопьев, и обычно их подают холодными с молоком и сахаром. С момента своего первоначального производства простые кукурузные хлопья были приправлены солью, сахаром и солодом, и было произведено множество последующих продуктов с дополнительными ингредиентами, такими как «хлопья с сахарной глазурью», «кукурузные хлопья с медовым орехом» и другие.
Кукурузные хлопья История
Кукурузные хлопья были изобретены Уиллом Келлогом и Джоном Келлогом случайно из несвежей пшеницы. Делали из него тесто и продавливали валиком, в результате выходили ломаные хлопья. Затем его поджаривали и подавали пациентам адвентистов седьмого дня, где они раньше работали. Пациентам это нравится, и поэтому два брата продолжали делать это, пока не получилось идеально. Затем постепенно он стал популярным на рынке, и многие бренды также начали его производить.
Пищевая ценность
Помимо соленого маслянистого вкуса, кукурузные хлопья являются хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 33 г кукурузных хлопьев содержит 0,858 мг витамина В2, 0,667 мг витамина В1, 4,39 мг железа, 27,85 г углеводов, 0,198 мг витамина В6, 211 мг натрия, 1,584 мг витамина В3, 20 мкг витамина. B9, 2,48 г белка, 29 мг фосфора и 13 мг магния.
Хлопья и кукурузные хлопья — идеальный способ сбежать в узкий туннель времени! Но вопрос в том, здоровы они или нет? Ну четкий ответ — Да! Кукурузные хлопья полезны для вас; вот некоторые из многих преимуществ кукурузных хлопьев —
1. Упаковано с питательными веществами
Кукурузные хлопья не только вкусны; но отличный источник витаминов, фолиевой кислоты, минералов, пищевых волокон, белков, а также углеводов. Фолат на самом деле важен для образования новых клеток, поэтому наиболее важен во время беременности. Он также предотвращает сердечные заболевания и рак толстой кишки.
Кроме того, содержание тиамина в кукурузных хлопьях ускоряет углеводный обмен, тем самым повышая выработку энергии и улучшая работу головного мозга. Кукурузные хлопья, которые также употребляют с фруктами, также добавляют клетчатку в ваш рацион, предотвращая тем самым запоры и связанные с ними заболевания толстой кишки. Он также богат железом, который поддерживает здоровый уровень крови и поддерживает мозг в тонусе. Некоторой дополнительной питательной ценности кукурузных хлопьев способствует содержание в них ниацина, витамина А, рибофлавина, витамина В и витамина В12. Кукуруза содержит лютеин, который важен для здоровья глаз.
2. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты с низким содержанием жира сохраняют чувство сытости в желудке, уменьшая потребление ненужной нездоровой пищи. Отсутствие холестерина делает кукурузные хлопья идеальной закуской для людей с сердечными заболеваниями.
3. Продукты, богатые белком
Как только здоровые кукурузные хлопья добавляются в молоко, диета обогащается белком. Белок жизненно важен для роста иммунитета, регулирования ферментов и гормонов, восстановления тканей организма и поддержания структуры эритроцитов. Когда кукурузные хлопья смешиваются с любым другим компонентом, таким как мед или миндаль, преимущества этих добавок также добавляются в ваш рацион.
4. Поддерживает здоровье легких
Кукуруза содержит каротиноид, известный как бета-криптоксантин, который помогает поддерживать здоровье легких, а также предотвращает рак легких.
5. Похудение
Потеря веса — ваша цель для этого, либо вы идете в фитнес-центр, либо тренируетесь в домашнем спортзале на лучших силовых тренажерах. В любом случае использование правильных силовых тренажеров и прием пищи очень важны. Блюда из кукурузных хлопьев, очевидно, просты в приготовлении и удобны в употреблении. Потеря веса может быть результатом потребления кукурузных хлопьев в течение определенного периода времени, поскольку потребление калорий ограничено, а размеры порций можно легко контролировать.
Как есть
- Кукурузные хлопья используются в качестве ингредиента для печенья из кукурузных хлопьев.
- Его можно добавлять в пудинг, так как он доступен со многими вкусами, такими как клубника, шоколад, ваниль, манго, миндаль, мед, бананы, корица и многие другие.
- Чивда, приготовленная из кукурузных хлопьев, — это инновационная и полезная хрустящая закуска с низким содержанием жира.
- Миска кукурузных хлопьев с обезжиренным или цельным молоком может иметь прекрасный вкус с добавлением меда, арахисового масла, фруктов, таких как банан, клубника, яблоко и т. д. Даже орехи также могут быть добавлены для хрустящего вкуса и питательной ценности.
- .
- Кукурузные хлопья можно добавлять в пудинг.
- Насладитесь золотым хрустом кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьев с ледяным молоком и воспользуйтесь всеми преимуществами мультизерновых продуктов.
- Кукурузные хлопья, смешанные с грецкими орехами, и сладость меда с арахисовым маслом делают это восхитительно ореховое лакомство привлекательным для всех возрастов.
- Медовые радости — популярная закуска для вечеринок в Австралии; медовые радости готовятся путем смешивания кукурузных хлопьев с медом, маслом и сахаром и выпекания в формочках для пирожков или формочках для кексов.
Вместо панировочных сухарей можно использовать измельченные кукурузные хлопья
Наконечники
- Хранить в прохладном, сухом месте, после открытия упаковку держать плотно закрытой.
- Срок хранения указан только для наилучшего качества — после этого текстура, цвет или вкус хлопьев могут измениться, но в большинстве случаев их все равно можно будет употреблять, если они правильно хранились.
- Если у хлопьев появился неприятный запах, привкус или внешний вид, их следует выбросить: если появилась плесень, выбросить весь продукт.
- «Годен до» Даты «Годен при употреблении до» и «Употребить до» на коммерчески упакованных пищевых продуктах, продаваемых в Соединенных Штатах, представляют собой оценку производителя того, как долго продукт будет оставаться на пике качества. В большинстве случаев хлопья по-прежнему будут безопасными. употреблять после этой даты, если он правильно хранился и упаковка не была повреждена.
Побочные эффекты кукурузных хлопьев
- Кукурузные хлопья перерабатываются из крошечной части кукурузы и содержат кукурузный сироп и другие ингредиенты. Это привело к чему-то очень воспалительному, повышает уровень сахара в крови и приводит к плохим последствиям для нашего здоровья.
- Рекомендуется придерживаться обычной кукурузы, и это было бы нормально, и избегать таких вещей, как кукурузный сироп и растительные масла, поскольку они вызывают воспаление и не подходят для употребления.
- Таким образом, с технической точки зрения диета с кукурузными хлопьями не может помочь в похудении и не приведет к тому, что дети будут есть сбалансированную диету в качестве завтрака перед школой.
- Кукурузные хлопья — это вкусная еда, и, вероятно, их не следует использовать в качестве альтернативы ни физическим упражнениям, ни сбалансированному питанию. Хороший и полезный завтрак включает в себя свежие фрукты и овощи, за которыми следует традиционный индийский завтрак, такой как айдли или упма.
Ссылки:
http://www.saviodsilva.net/cornflakes-benefits.htm
https://www.plus100years.com/love-to-eat-corn-flakes-know-is- кукурузные хлопья, полезные для здоровья или нет/
https://en. wikipedia.org/wiki/Corn_flakes#cite_note-13
http ://mpstateagro.nic.in/DFR3954.doc.pdf
77%
Потрясающий
комментариев
комментариев
C Foods
Пищевая ценность и польза для здоровья
Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных злаков в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но бесчисленное множество сортов выращиваемого по всему миру.
Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.
Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любые злаки, поскольку она богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.
Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.
Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):
- Калории: 96
- Вода: 73%
- Белок: 3,4 грамма
- углеводы: 21 грамм
- Сахар: 4,5 Грамс
- Файбрь: 2,4 GRAMS
- : 2,4 GRAMS
- : 2,4 GRAMS
: 2,4 GRAMS - . все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.
Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).
Сахарная кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса. Большую часть сахара составляет сахароза (1).
Несмотря на содержание сахара в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) (3).
ГИ — это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции в этом индексе, могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.
Клетчатка
Кукуруза содержит большое количество клетчатки.
В одном среднем пакетике (112 граммов) попкорна для кинотеатров содержится примерно 16 граммов клетчатки.
Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно. Хотя содержание клетчатки в разных видах кукурузы различается, обычно оно составляет около 9.–15 % от сухой массы (1, 2, 4).
В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).
Белок
Кукуруза — хороший источник белка.
В зависимости от сорта содержание белка колеблется от 10 до 15% (1, 5).
Самые распространенные белки в кукурузе известны как зеины, на их долю приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).
В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).
Зеины имеют множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).
РЕЗЮМЕ
Кукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество низкокачественного белка.
Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее продуктом с низким содержанием жира (1, 5).
Однако кукурузные зародыши, обильный побочный продукт кукурузного помола, богаты жиром и используются для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.
Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).
Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).
РЕЗЮМЕ
Цельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло — высокоочищенное кулинарное масло — иногда получают из кукурузных зародышей, побочного продукта кукурузного помола.
Кукуруза может содержать достаточное количество нескольких витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.
В целом, попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.
Попкорн
Эта популярная закуска может похвастаться несколькими витаминами и минералами, в том числе:
- Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в этом овоще фитиновой кислоты (12).
- Фосфор. Содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, фосфор является минералом, играющим важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
- Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
- Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, имеет низкое содержание в западной диете. Недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).
Кукуруза сладкая
Кукуруза сладкая содержит ряд витаминов, в том числе:
- Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином B5, в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
- Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
- Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
- Ниацин. Также называемый витамином B3, никотиновая кислота в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
- Калий. Важнейшее питательное вещество, калий важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
SUMMARY
Кукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. В попкорне больше минералов, а в сладкой кукурузе больше витаминов.
Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.
На самом деле, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие распространенные злаки (22):
- Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
- Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
- Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
- Лютеин. Один из основных каротиноидов кукурузы, лютеин служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
- Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может нарушать усвоение диетических минералов, таких как цинк и железо (16).
РЕЗЮМЕ
Кукуруза содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.
Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.
Это происходит, когда вода, попавшая в его центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, из-за которого ядра взрываются.
Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.
На самом деле, это один из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. Чаще цельные зерна употребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).
Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).
Однако регулярное потребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца (27).
Несмотря на то, что попкорн полезен сам по себе, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные растительные масла, что со временем может нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).
Вы можете избежать добавления масла, приготовив попкорн в аппарате для попкорна.
РЕЗЮМЕ
Попкорн — это разновидность кукурузы, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, которая относится к категории цельнозерновых хлопьев. Чтобы максимизировать его пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.
Регулярное потребление цельнозерновых продуктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Дегенерация желтого пятна и катаракта относятся к наиболее распространенным в мире нарушениям зрения и основным причинам слепоты (33).
Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть значительную роль.
Диетическое потребление антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).
Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако их уровни в белой кукурузе обычно низкие (26, 36, 37).
Известные как макулярные пигменты, эти соединения присутствуют в сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).
Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты (41, 42, 43).
Обсервационные исследования также предполагают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).
Одно исследование с участием 356 взрослых людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).
Профилактика дивертикулярной болезни
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием мешочков в стенках толстой кишки. Основные симптомы — судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.
Когда-то считалось, что попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают это состояние (47).
Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин предполагает, что попкорн действительно может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни была на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (48).
РЕЗЮМЕ
Являясь хорошим источником лютеина и зеаксантина, кукуруза может помочь сохранить здоровье глаз. Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, он как бы защитный.
Кукуруза обычно считается безопасной. Однако существуют некоторые опасения.
Антипитательные вещества в кукурузе
Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).
Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи (16).
Хотя обычно это не проблема для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.
Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).
Микотоксины
Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибками.
Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).
Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.
Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и продуктов из нее, особенно среди людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания (53).
Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами и могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).
Одно обсервационное исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок (58).
Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие. В апреле 2004 г. в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась ненадлежащим образом (59).).
Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.
В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.
Непереносимость кукурузы
Непереносимость глютена или глютеновая болезнь — это распространенное состояние, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен в пшенице, ржи и ячмене.
Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).
У большинства людей с глютеновой болезнью симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.
Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за незадекларированного глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях виновата связанная с этим пищевая непереносимость.
Кукуруза содержит белки, известные как зеин, родственные глютену.
Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию у подгруппы людей с глютеновой болезнью. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем на глютен (61).
По этой причине ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).
Сообщалось также, что кукуруза является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).
FODMAP представляют собой категорию растворимых волокон, которые плохо усваиваются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею у некоторых людей.
ОБЗОР
Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.
Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых злаков.
Как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.
- . все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.