Крупы виды названия фото: список названий с описанием полезных свойств

Содержание

виды, названия, польза самых распространенных сортов, правила хранения

Крупой называют продукт из цельного или дробленого зерна. Большая часть этой гастрономической группы относится к крупяным культурам, это гречиха, кукуруза, рис, просо и другие, а также к зерновым, это пшеница, рожь, овес, ячмень и прочие. Также к категории часто относят семейство бобовых и некоторые семена. Это справка о наиболее полезных крупах: виды, названия, ценные для здоровья человека свойства, интересные факты о происхождении, рекомендации по выбору, хранению, приготовлению и употреблению.

В здоровом питании обязательно должны присутствовать крупы, при богатом витаминном и минеральном составе в них содержится очень мало жиров. Эти культуры богаты на витамины группы В, белки и клетчатку. Большая часть активных элементов сконцентрирована в оболочке, поэтому самая полезная крупа — это та, что подвергалась наименьшей обработке. Шлифованные и полированные зерна готовятся быстрее цельных, но зачастую в их составе не остается ничего ценного.

Типы по обработке

Важно запомнить не только названия круп, но и их разновидности по типу обработки. Они бывают цельными, раздробленными и прессованными до состояния хлопьев. Цельные виды называют ядрицей, она состоит исключительно из крупных зерен, целостность которых не нарушена. В пачке не должно быть обломков и муки, это указывает на низкое качество. Только из высококачественной ядрицы можно приготовить рассыпчатый гарнир или кашу.

Следующая категория — дробленые зерна, их называют сечкой. При изготовлении полезная оболочка частично или полностью удаляется. Состав сечки более бедный, чем у ядрицы, но она легче усваивается пищеварением человека и лучше подходит для приготовления молочных каш. Сечка бывает мелкой и крупной, чем мельче частицы, тем меньше времени займет приготовление.

Чтобы изготовить хлопья, крупу обрабатывают паром и прессуют. Самая распространенная разновидность — овсяные, но сейчас появились и другие: из риса, пшеницы, гречихи. Приготовление происходит очень быстро, из хлопьев обычно делают каши, их добавляют в смузи.

Разновидности

В нашей стране особенно распространены пшеничные культуры, рис и гречка. Однако, в ассортименте больших магазинов можно увидеть еще пару десятков наименований. Далее перечислены виды, которые можно купить практически в каждом магазине.

Амарант

Другое название — кивича, культура растет в Южной Америке. Амарант ценится во всем мире за богатый состав. В нем гораздо больше железа, чем в других крупах, а также белка, фосфора и магния. На белке нужно заострить внимание, в его аминокислотном составе присутствуют метионин и лизин, которых нет в других видах. Еще одна уникальная особенность — наличие сквалена, это натуральное вещество с выраженными противовоспалительными свойствами. Разрешен для употребления на безглютеновой диете, так как не содержит этого аллергена.

По вкусу амарант напоминает семена кунжута, присутствуют легкие перечные нотки. В сыром виде зернышки очень мелкие, они слипаются друг с другом и пристают ко дну посуды. Поэтому лучше использовать антипригарные кастрюли или вовсе заменить варку приготовлением на пару или в микроволновке. В готовом виде они увеличиваются до размера икринок, начинают блестеть, что тоже похоже на зернистую икру. Можно использовать отдельно или в сочетании с другими культурами. Очень вкусная каша получается при сочетании одной части амаранта с двумя частями киноа. Желательно обжарить киноа на сухой сковородке перед варкой.

Арновка

Разновидность пшеницы, крупная по размеру и желтая по цвету. Из нее можно приготовить все то же самое, что и из любой пшеничной крупы. Варится около 25 минут, затем около часа настаивается в кастрюле с плотными стенками под крышкой. Обязательно должна присутствовать в рационе активного человека, чтобы представлять витамины, микроэлементы, фосфор и железо. Способствует укреплению иммунитета, что особенно важно осенью и зимой в период вирусных и простудных эпидемий.

В арновке много холина, это вещество отвечает за жировой обмен. Поэтому ее можно порекомендовать всем, кто имеет проблемы с лишним весом. При непереносимости глютена употребление невозможно, в ней мало этого белка относительно других пшеничных культур, но он все же присутствует.

Артек

Это тоже пшеничное зерно, у него полностью удаляют зародыш и частично оболочку. Оставшаяся часть подвергается шлифовке. Для чаще всего используется сорт Дурум, для него характерна равномерная плотность каждого зернышка. Благодаря этой особенности крупинки доходят до готовности одновременно. Как и другие виды пшеницы является источником энергии, поэтому рекомендуется для употребления людям, которые активно тренируются или физически трудятся.

Булгур

Часто называют табуле, но это название не крупы, а приготовленного из него блюда. Для производства булгура пшеница очищается от отруби, отваривается или обрабатывается паром, затем высушивается. Многие называют этот вид самым изысканным из всех пшеничных каш, только у него присутствует ореховый привкус.. Несмотря на обработку продукт сохраняет питательную ценность и витаминный состав. Булгур не надо мыть, его можно сварить или просто залить кипятком и оставить для настаивания.

Горох

Из продовольственных сортов гороха изготавливают цельную, полированную и колотую крупу. В любой из них содержится много ценного белка, включающего такие аминокислоты, как лизин, цистин, триптофан, метионин. Питательность усилена растительными жирами, солями калия, крахмалом, а также фосфором, необходимым для производства энергии в клетках живого организма.

Многие отказываются от употребления гороха из-за того, что он способствует усиленному газообразованию в кишечнике, вспучиванию живота иногда даже кишечным коликам. Не все знают, что эти свойства культура обретает только за 10-12 дней до полного вызревания. Если собрать урожай раньше, то неприятного побочного эффекта не будет. Также для его устранения производители прибегают к специальным ступеням обработки — дробление, очищение от оболочки, полирование. Основной причиной газообразования становится оболочка, она состоит из очень грубых пищевых волокон, пищеварению бывает сложно справиться с ними. Горох используется не только в виде крупы. Из него производят заменитель для кофе.

Гречка

Гречиха — это не злак, ее собирают с интересного растения. У него красные стебли и большие листья, похожие на сердечки, принадлежит к тому же семейству, что и ревень. В Центральной Европе гречку знают и любят с 15 века, обычно из нее готовят кашу. Обработка определяет назначение:

  • ядрица. Целые зерна после удаления оболочки используются для приготовления рассыпчатых гарниров, добавляются в супы, фарш и крупеники;
  • продельная. Ядрица после раскалывания, при крупном помоле крупинки больше половины зернышка, при мелком — меньше половины. Подходят для запеканок, каш, гречневых котлет;
  • смоленская. Тщательная очистка от оболочек, образовавшихся мучных частиц. Используют так же, как продельную, пищеварение усваивает ее гораздо лучше;
  • зеленая. В отличие от предыдущих видов не проходила пропаривание, поэтому сохранила зеленый цвет и мягкость. Чтобы сохранить все полезные свойства, зеленую гречку употребляют без температурной обработки, ее можно проращивать. Если она будет храниться в светлом месте, то вскоре цвет станет бежевым или коричневым.

В гречихе много триптофана и магния, из порции можно получить около 60% от суточной потребности в этих элементах для взрослого человека. Оба вещества обладают свойством расслаблять и улучшать сон, поэтому гречневая каша станет хорошим ужином. В ней нет глютена, что делает уместной для питания при непереносимости.

Дагусса

Злаковое растение, распространено в высокогорных областях Северной Африки. Семена круглые в зависимости от сорта отличаются по цвету, от светлого до темно-красного. Их очень любят в Непале и Индии, используют в качестве сырья для муки, из которой потом делают традиционные лепешки. Также используют для приготовления напитка, который местные жители пьют вместо пива, в нем присутствует немного алкоголя.

У нас купить дагуссу получится не в каждом магазине здорового питания, зато она есть в каждом специализированном магазине индийских продуктов. В Индии распространено вегетарианство, поэтому они ценят присутствие в составе незаменимой аминокислоты метионина, а также кальция. Культуру используют в рамках оздоровительного питания для беременных женщин и детей старше шести месяцев.

Долихос

Необычные на вид бобы, светлые и с небольшими гребешками. Если точнее, то это не бобовая, а зернобобовая культура, отдельный сорт. Тоже распространена в индийской кухне, там его используют и как основное блюдо, и как гарнир, добавляют в салаты и супы. Вкусно сочетается с кокосом и имбирем. Употребляется в виде зеленых стручков, напоминающих нашу молодую фасоль, зрелые бобы едят в высушенном виде. Долихос обладает травяным ароматом и сбалансированным белковым составом. Процесс приготовления достаточно долгий, в качестве предварительной обработки рекомендуется замачивание, затем варка не менее часа. Как только гребешки исчезнут, значит, долихос сварился.

Киноа

Другие названия — лебеда, рисовая лебеда, кинва, квиноа. Очень древнее растение, им питались еще коренные индейцы, инки. Содержание белка выше, чем в любой другой крупе — целых 16%, это много для продуктов неживотного происхождения. В составе качественный белок со сбалансированным аминокислотным составом, по свойствам он приближен к молочному.

Из киноа можно готовить что угодно, она перенимает вкус других продуктов. Благодаря этого получаются вкусные каши, супы, салаты, гарниры, десерты. Если сварить семечки квиноа отдельно от других продуктов, то вкус и аромат получившейся каши будут травянистыми с пшеничными нотками. Если перед варкой слегка обжарить семена с небольшим добавлением масла, то вкус станет более насыщенным.

Кукуруза

Кукурузу начали выращивать в Америке, в Европе она появилась только ближе к 16 веку. У этой культуры масса разновидностей: белая, желтая, фиолетовая и даже черная, с мелким и крупным зерном. Измельченную кукурузу назвали полентой, ее используют в качестве самостоятельного блюда или гарнира, компонента для полноценных блюд, выпечки и десертов, особенно часто для пудингов и муссов. Как и горох, используется в качестве кофезаменителя.

По составу кукурузное зерно уступает другим, в нем есть витамины Е, А и группы В, но очень мало фосфора и кальция. Присутствует белок, но он очень бедный, важнейшие аминокислоты в нем отсутствуют. Большая часть массы — крахмал, в котором нет ничего полезного. При этом для кого-то кукуруза все же будет полезной, например, для тех, кто мало двигается и нуждается в ограничительных мерах против появления лишнего веса. У поленты есть ценное свойство — останавливать брожение в кишечнике, избавляя от вздутия и болезненных спазмов. Еще один плюс в отсутствии глютена.

Кус-кус

Внешне похожа на манку, это перемолотые до состояния муки зерна ячменя или пшеницы твердых сортов и восковой спелости. Используется только зерновое ядро, без зародыша и отруби. К сожалению, после их удаления и измельчения оставшейся части полезных компонентов сохраняется очень мало. Размер крупинки не превышает миллиметра, консистенция готового блюда будет очень нежной. Есть кускус можно как горячим, так и холодным, на востоке из него готовят особый плов, добавляют в супы и даже салаты. Текстура позволяет использовать его вместо панировочных сухарей для образования корочки при жарке.

Лен

Льняные семечки — это не крупа, но из них готовят муку и кашу. В Древней Руси лен любили и жаловали, потом про него на какое-то время забыли. Сейчас повышенный интерес к здоровому питанию вернул в рацион этот полезный компонент. Готовить муку из льна в домашних условиях — не лучшая идея, масса будет очень маслянистой и жирной. На производстве сначала отжимается масло, и только после этого происходит перемалывание. В таком виде продукт содержит немного жиров, но очень много белка, вдвое больше, чем углеводов. Помимо легкоусвояемого протеина в льняной муке присутствуют кислоты Омега 3 и 6, клетчатка, витамины А, Е, группы В, цинк, калий, фосфор, селен. Особенно полезным компонентом являются лигнаны, они обладают антиоксидантной активностью и укрепляют иммунитет.

Манка

Это измельченные пшеничные ядра, мельче только мука. Манная каша очень калорийна, долгие годы она входила в список обязательных продуктов для детей по рекомендации отечественного здравоохранения. Теперь взгляды изменились, манку не рекомендуют давать детям до года, а для старшего возраста и взрослых людей употребление возможно только в очень ограниченных количествах. Дело не только в очень высокой энергетической ценности, но и в большом содержании глютена.

Маш

Зернобобовая культура родом из Индии, там эти зеленые бобы называют по-другому, дхал или урад. При регулярном употреблении маша укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается эластичность стенок сосудов, в кровотоке становится меньше вредного холестерина, нормализуется повышенное давление. Высокое содержание фосфора положительно сказывается на стрессоустойчивости и работе головного мозга, а также на плотности костной ткани и здоровье глаз. Эффект успокоения нервной системы приходит практически сразу же после употребления, поэтому эту фасоль полезно есть перед сном. Подходит для приготовления гарниров, супов, соусов и десертов.

Нут

Еще один представитель бобовых, это круглые короткие бобы с шероховатой оболочкой. Они могут быть разного цвета: от сливочно-желтого до насыщенного темного. Пользуются большим спросом в вегетарианском питании, так как содержат много белка. Чтобы сохранить все заложенные природой свойства, вегетарианцы часто проращивают нут и едят, не подвергая его температурной обработке.

Известен также как турецкий горох, очень распространен в восточных странах. Используется для приготовления гарниров, супов, самостоятельных вторых блюд и даже десертов, добавляется в салаты. Без него не получится сделать традиционный хумус, фалафель, филиппинские сладости. Чтобы сварить турецкий горох, потребуется потратить около двух часов. За процессом нужно следить, иначе бобы разварятся. Чтобы ускорить варку, нужно предварительно замочить нут на ночь. Скорей всего именно поэтому его используют реже, чем чечевицу, которая готовится гораздо быстрее.

Овсянка

Изготавливается из овса, поэтому содержит витамины В1 и В2, особенно значимых для здоровья нервной системы. Помимо этого в составе присутствует много магния, железа, кальция и фосфора, именно этих элементов крайне мало в большинстве растительных продуктов.

Овсянку называют северной едой, причина в сытности, а жителям севера требуется много энергии на поддержание температуры тела.

Крупа бывает разной: сплющенная шлифованная, цельная пропаренная, толокно, хлопья разного размера от крупных до измельченных. Чем крупнее частицы, тем больше полезных свойств они сохраняют, но при этом мелкий помол проще усваивается желудком и кишечником. Сейчас они используются для приготовления каш, овес едят на завтрак, чтобы обеспечить хорошую работу пищеварения на весь день. В древнерусские времена из овса делали еще и кисели, причем не только сладкие.

Перловая

Дословно переводится с латинского, как “жемчужная”. Ячмень, из которого ее изготавливают, действительно похож на жемчуг. Этот злак пришел к нам из Азии, он стал одной из первых культур, возделываемых человеком. Ячмень ели еще в Древнем Египте, о нем упоминается в письменах, сделанных за два тысячелетия до нашей эры. Сейчас перловкой называют ячменные зерна после промышленной обработки, целые или крупного помола. Перед приготовлением крупу желательно замочить. В цельном виде используется для супов, в качестве гарнира, замены для риса в любых блюдах, в молотом — для приготовления каш, котлет, запеканок.

Полба

Это дикая пшеница, состав которой богаче, чем у одомашненных собратьев, ее свойства приравнивают к лечебным. Делится на несколько разновидностей: спельта, камут, двузернянка, ачар, фарро, зандури, эммер. Многие диетологи и другие эксперты в области питания настаивают на необходимости употребления полбы. Они связывают появление современных болезней и их рост с переходом на модифицированную человеком пшеницу. До 18-19 века полбу знали и любили в центральной части и на севере России. Сейчас не каждый наш соотечественник знает, что это такое. Непонимание усиливается от того, что в магазинах чаще встречается полба американского производства под торговым названием камут. На самом деле это одно и то же растение, которое сохранилось с незапамятных времен в первозданном виде, то есть не подвергалось скрещиванию с другими видами.

Пшено

Пшено — это зернышки проса, которые очистили от чешуек. В них содержится много клетчатки и белка, витаминов из группы В. В диетологии ценится липотропный эффект пшена, он выражается в замедлении накопления жировых отложений. При регулярном употреблении улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение. Не содержит глютен, поэтому разрешено при глютеновой энтеропатии.

У многих пшенная каша ассоциируется с чем-то неприятным на вкус, они просто не умеют ее готовить. Перед варкой крупу нужно перебрать, затем несколько раз промыть в горячей воде до 60 градусов. Температуру воды необходимо повышать постепенно, тогда из зерен выйдет крахмал, придающий готовому блюду горечь. Отлично сочетается с молоком и творогом, фруктами и овощами, мясными и субпродуктами.

Полтавская

Полтавской называют пшеничную крупу, зерна которой освобождены от зародыша и частично от оболочки, затем отшлифованы. Форма частичек может быть круглой, слегка вытянутой или овальной. Внешне больше похожа на перловку, чем на пшеницу. В этой разновидности много белка, присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, кобальт, йод, ванадий, марганец, медь. Степень помола указана в виде номера: № 1 используется для супов, № 2-4 — для запеканок и каш.

Рис

Одна из самых популярных культур в нашей стране и мире. Самый распространенный белый рис усваивается организмом, в том числе и ребенка, так как состоит преимущественно из крахмала. В нем гораздо меньше клетчатки, чем в пшене или овсянке. Классификация по способу обработки делит рис на:

  • шлифованный. Полностью очищен от оболочки, поверхность остается шершавой;
  • полированный. После полировки шлифованного риса его поверхность становится глянцевой, начинает блестеть;
  • дробленый. Частицы по размеру менее трети зернышка, которые образуются при предыдущих двух способах переработки, то есть являются побочным продуктом;
  • пропаренный. Обработка паром позволяет добиться рассыпчатости в сваренном виде и сохраняет полезные вещества.
  • Зерна бывают овальными и вытянутыми по форме, по консистенции — стекловидными, полустекловидными и мучнистыми. В кулинарии рис делят на:
  • круглозерный. Не более 4-5 мм в длину, из-за высокого содержания крахмала он не прозрачный, используется для приготовления десертов, в частности пудингов;
  • среднезерный, длиной по 5-6 мм;
  • длиннозерный, по 6-8 мм, чаще используется в несладких блюдах.

Также рис отличается по цвету. Наименее полезным будет обычный белый рис, во время шлифовки теряется большая часть ценных компонентов. Пропаренные зерна будут желтоватыми, в них сохраняется больше пользы. Коричневый рис — один из наиболее полезных подвидов, в нем сохраняются заложенные природой аминокислоты и витамины. Черный рис также называют диким, в нем очень много клетчатки, что делает его тяжелой пищей. При этом минеральный состав богаче, чем у любой другой разновидности. В любой из рисовых круп отсутствует глютен и другие аллергены, которые часто встречаются в злаках.

Саго

Настоящий саго производят из сердцевины саговых пальм, также часто встречается синтетический, его делают из кукурузного и картофельного крахмала. На 85% состоит из углеводов, очень калориен. Применяется для приготовления каш, а также в качестве загустителя для супов, соусов и других блюд. В индийской кухне из саговой муки готовят традиционную выпечку. Есть саго нужно с осторожностью, чтобы это не привело к появлению лишнего веса. Рекомендован для диетического питания при необходимости снизить потребление белков.

Сорго

Очень похож на просо, но несколько крупнее, бывает не только желтым, но и белым, коричневым, черным. На вид растение, с которого собирают сорго, похоже на кукурузу. Оно неприхотливо, единственное обязательное условие — теплый климат без заморозков. Видимо, поэтому у нас в стране пригодная в пищу культура не так распространена, как в других. При этом все видели техническое сорго, из него делают веники. В мире насчитывается более 30 видов. В приготовленном виде становится не просто полноценным блюдом, а сбалансированным приемом пищи, в нем присутствуют жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества именно в таких пропорциях, какие необходимы для взрослого человека.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть и на некоторое время замочить, это улучшит вкусовые характеристики. Зерно используется не только как крупа, из него делают муку и крахмал, а также используют для приготовления алкогольных напитков. В Китае пользуется спросом водка, изготовленная из этого злака.

Соя

Соя — это одно из древнейших растений, окультуренным человеком для употребления в пищу, а также основной компонент азиатской кухни. Соевые белки усваиваются организмом человека на 90%, он содержит мало калорий и много органических кислот. В отличие от животного протеина, этот белок при переработке пищеварением не образует пуриновых веществ, которые приводят к болезням суставов. Присутствующие в составе стахиозы и раффинозы являются природными сахарами, необходимыми для питания кишечной микрофлоры. При росте полезных бактерий уменьшается количество вредных, это снижает риски дисбактериоза и некоторых видов рака. Из сои производят заменяющие мясо продукты, ее используют для приготовления любых блюд и даже как кофезаменитель.

Фасоль

Бобовая культура, разные виды отличаются по цвету. Она бывает светлой и темной, красной, фиолетовой, даже разноцветной. Смеси из разных видов фасоли не делают, так как они отличаются по времени приготовления. Одни бобы сварятся уже через 50 минут, другие будут готовы не менее, чем через два часа. В результате часть была бы недоваренной и жесткой, а другая часть — разварилась бы. В любой разновидности присутствует аргинин, это вещество стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому данная культура рекомендована для диетического питания. Помимо этого фасоль обладает антибактериальными свойствами, способствует устранению камней в желчном пузыре и почках, предотвращает появления налета на зубах, ускоряет заживление ран, способствует улучшению состояния при дерматологических болезнях.

Чечевица

Еще одна бобовая культура с древнейшей историей. Распространилась по миру из Гималаев, особенно любима в Африке и Азии. В Индии из нее делают лепешки, во Франции — заменители для кофе и сладости, в Германии — добавляют в колбасные изделия. Может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, компонентом для супа, значительно повышающим его питательность. Любой из сортов чечевицы универсален, наиболее распространена темно-зеленая, она готовится гораздо быстрее, чем светлая и бурая. Перед приготовлением рекомендуется залить водой, чтобы бобы набухли, но даже без замачивания она готовится быстрее, чем любая другая бобовая культура. Наверно, именно поэтому чечевица намного популярнее бобов и нута.

Чумиза

Растение семейства злаковых, также известна как головчатое просо или черный рис. Есть еще множество названий: в Великобритании — теркестанское или итальянское просо, в Японии — аба, в Индии — кунчу, в Армении — мчади, в Грузии — чоми, в Украине и Молдавии — головчатое просо или просто бор. В странах Восточной Азии чумиза стала самым популярной хлебной культурой, как у нас пшеница. Внешне чумизная каша похожа на пшеную, но по вкусу ближе к манной. Свойства и состав практические такие же, как у просо. Мелкие зерна выглядят необычно, их цветковые оболочки желтого или красного цвета достаточно плотные, они составляют не менее 15% от зерновой массы.

Ячневая

Представляет собой измельченные ячменные ядра, которые не подвергали шлифовке. Получаются частички разной формы, но почти одинакового размера. Отличие от перловки в том, что ячку не шлифуют и не полируют. Она менее привлекательная на вид, но сохраняет больше клетчатки. Несмотря на то, что ячневая крупа достаточно калорийна, ее рекомендуют есть на диете для похудения. Большое количество пищевых волокон способствует насыщению малым объемом, а также очищению кишечника.

О хранении

Для сохранения крупы следует пересыпать ее из заводской упаковки в герметичную емкость из стекла, пластмассы или керамики. Если герметичность тары будет нарушена, то продукт испортится: заразится плесневыми грибками или бактериями из окружающей среды, в нем могут завестись насекомые. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от жучков, можно положить на донышко емкости тканевый мешочек с неочищенным зубчиком чеснока или солью.

Необходимо указать на каждой баночке срок годности, он есть на каждой упаковке. Продолжительность хранения без потери свойств зависит от разновидности:

  • пшеничные крупы, овсянка, кукурузная, все бобовые кроме гороха — от 4 до 10 месяцев;
  • любые хлопья — от 4 до 6 месяцев;
  • рис — от 16 до 18 месяцев;
  • гречка — до 20 месяцев;
  • горох — от 20 до 24 месяцев.

Бакалейные запасы стоит время от времени пересматривать и перебирать.

Если из этого материала ты узнал новые крупы, их виды, названия и свойства, то это повод их попробовать. За счет круп можно значительно обогатить и расширить свой рацион.

Основные виды крупы: список, фото

Данная статья в первую очередь будет интересна тем, кто ведет или хотя бы пытается вести здоровый образ жизни. Не секрет, что большую роль в этом играет правильное питание. Тут уж не обойтись без наличия каши в рационе. Давайте рассмотрим основные виды крупы, поговорим об их полезных и отрицательных свойствах, калорийности и рассмотрим другие важные и интересные моменты.

Общие сведения

Правильное, сбалансированное питание необходимо не только спортсменам и моделям. Крайне важно соблюдать диету при определенных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни желудка и т.п. Вообще, необязательно есть каши из круп по 3 раза в день, достаточно одного приема в день. Хотя остальной рацион тоже должен быть «правильным».

Так вот, есть крупы, которые в России стоят дешево, и многие прекрасно о них знают. Вот возьмем, к примеру, гречку. Отличная крупа, которая богата не только белками, но и сложными углеводами и витаминами разных групп. Но есть такие виды круп, как киноа, о которых слышал далеко не каждый, да и стоят они немало. Тем не менее это очень полезный продукт. Ну а сейчас давайте перейдем непосредственно к теме.

Все о гречневой крупе

Гречка, она же гречиха или греча, известна практически каждому из нас. Согласно многим данным, впервые данная злаковая культура появилась в Индии, где её начали обрабатывать порядка 4 тысяч лет назад. Собственно, в Россию крупа попала из Греции, о чем говорит её название. После исследований, проведенных в 20 веке, стало понятно, что в «греческой крупе» содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому гречку начали называть «царицей-крупой». Конечно, сегодня известны различные виды гречневой крупы, но популярностью пользуются лишь некоторые из них. Вы уже наверняка догадались, что речь идет о термически не обработанном продукте. Такое зерно содержит большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому его пищевая ценность высока. Есть еще и гречневая мука. Она не подходит для изготовления хлеба, но из нее можно печь блины, оладьи или гречневые лепешки. В 100 граммах продукта содержится примерно 13-14 граммов белка, 3,3 грамма жиров и 62 грамма углеводов, и это все при калорийности 313 кКал.

Популярные крупы: виды, названия

Самые известные и популярные крупы богаты микроэлементами и витаминами, с этим мы уже разобрались. Но хотелось бы отметить, что есть злаки, которые можно употреблять в пищу далеко не каждому. Так вот они в наш список не попадут. Мы будем говорить только об общедоступных и крайне полезных крупах с минимальным количеством негативных свойств. При любом раскладе, если человек здоров, то ему можно есть гречку, манку, рис, и ничего плохого не случится. Но опять же злоупотреблять не нужно, так как могут появиться проблемы с пищеварением.

Абсолютно все виды круп — это семена растений. Следовательно, это самая полезная их часть. Вполне логично, что питаться одной лишь кашей нельзя. Но вот чем хороши крупы, так это возможностью их употребления с овощами, фруктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно получить не только сытное и полезное, но и невероятно вкусное блюдо, и все это могут быть крупы. Виды, названия существуют разные, некоторые из них мы с вами сейчас рассмотрим.

Что такое дикий рис и с чем его едят

Некоторые виды круп, фото и название которых вы можете найти в данной статье, не имеют ничего общего с тем, что употребляем мы. В частности, это касается дикого риса, он же черный. Несложно догадаться, что к белому он не имеет никакого отношения. Это касается как его внешнего вида, так и полезных свойств. Настоящее название черного риса – цицания водяная. По сути, это достаточно высокое (1,5-3,0 метра) болотное растение, которое по своим пищевым ценностям приближается к посевному рису.

В России это достаточно редкий продукт, поэтому и цена в большинстве случаев на него высока. Конечная стоимость обусловлена также и высокой пищевой ценностью и редкостью злака. Его уборка трудоемка и осуществляется вручную. Что касается пищевой ценности, то отваренный рис имеет примерно 100 кКал на 100 грамм продукта. При этом в составе имеется порядка 16 грамм белков, 79 грамм углеводов и 3 грамма жиров.

Идеальные виды круп для каш

Если спросить любого фермера, какая крупа имеет наибольшее количество алюминия, то каждый ответит — овсянка. Правда, речь идет не о хлопьях «Геркулес» и т.п., которые прошли термическую обработку, а о цельных зернах, которые для приготовления необходимо тщательно проварить. Овсяная крупа в своем составе имеет большое количество меди, кальция, бора и железа. Кроме того, в данном злаке имеется еще и внушительная доза антиоксидантов, которые существенно увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекциям и болезням в целом. Вообще, овсянка обладает уникальными свойствами для желудка и кишечного тракта. Оказывает обволакивающее действие, очищает кишечник, выводя из него шлаки и прочий «мусор». Многие рекомендуют кушать овсянку хотя бы один раз в день на завтрак. Не зря именно этим и питаются уже многие годы все англичане.

Ячменные крупы

Ячневые крупы в зависимости от обработки делятся на две большие группы: перловые и ячневые. Первые представляют собой дробленное на 2-3 части зерно, которое в процессе варки увеличивается в размерах в 5-6 раз. Варить перловую крупу необходимо достаточно долго — от 60 до 90 минут. Каша получается рассыпчатой, но после остывания становится жесткой, поэтому кушать её необходимо сразу после приготовления.

Что же касается ячменной крупы, то её получают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Можно говорить о том, что данный продукт имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Количество полезных минералов и клетчатки тут зашкаливает, но усваивается ячневая крупа по сравнению с перловой на порядок хуже. Варится каша примерно 40-50 минут, а зерна увеличиваются в размере примерно в 5 раз.

О крупах из риса

Сегодня мы можем покупать дробленый, шлифованный и полированный рис. Между собой крупы отличаются способом обработки. К примеру, шлифованный рис представляет собой зерно, с которого удалена оболочка, а также часть алейронового слоя. Поверхность в большинстве случаев шероховатая. Нельзя не отметить, что данные крупы отличаются большим содержанием крахмала и быстро усваиваемого углевода. Обычно речь идет о 85-90 %. Помимо этого, в составе присутствует внушительная доля белка и клетчатки. Различные крупы из риса уже довольно длительное время используются в лечебной медицине, так как обладают действительно уникальными свойствами. Именно поэтому, рассматривая основные виды круп, нельзя не упомянуть о рисе. Каши из данной культуры отлично подходят как взрослым, так и детям.

Вкратце о бобовых

Как вы уже наверняка догадались, речь пойдет о горохе. По способу обработки он делится на несколько групп: полированный, шелушеный и цельный. Независимо от метода первичной обработки вы получите замечательное и полезное блюдо. В любом случае все виды бобовых круп, будь то колотый шелушеный горох или шелушеный полированный, хорошо усваивается организмом. Что касается процесса приготовления, то варка длится порядка 30-60 минут. В это же время некоторые виды гороха отлично подходят в качестве гарнира. Что же касается пищевой ценности, то бобовые являются очень питательными, но при этом их можно есть при диетах. Другое дело, что далеко не каждый понимает ценность данного продукта, а зря. К примеру, диетический суп из гороха является не только низкокалорийным, но и довольно питательным, что очень важно при диете.

Пшено и кукуруза

Основной недостаток пшена заключается в том, что при длительном хранении крупа приобретает привкус горечи. Именно поэтому перед варкой рекомендуется промывать пшено в теплой воде. В данном случае важную роль играет цвет крупы. Так, бывает крупа светлого и ярко-желтого цвета. Желтый в нашем случае более предпочтителен. Дело в том, что такое пшено имеет стекловидное ядро, а оно обладает повышенными кулинарными и потребительскими свойствами. Процесс варки обычно длится порядка 40-50 минут в зависимости от качества продукта. Хотелось бы отметить, что белки указанной культуры не содержат достаточного количества аминокислот, которые нужны человеческому организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять рассыпчатые каши и пудинги с молоком, творогом или мясом.

Что касается крупы из кукурузы, то она очень полезна для нашего организма. Во-первых, способствует улучшению иммунитета и хорошо усваивается. Во-вторых, улучшает пищеварение и практически не вызывает аллергической реакции. Что касается недостатков данной крупы, то и они в нашем случае имеются. Это неполноценные белки и длительный процесс варки. Кроме того, по сравнению с другими культурами кукуруза в процессе приготовления незначительно увеличивается в объеме (2-3 раза).

Немного о качестве круп

Все виды круп в обязательном порядке должны проходить тест на качество. Тем не менее нам как потребителю необходимо определять это по внешнему виду, вкусу, запаху и цвету продукта. К примеру, прогорклость указывает на то, что крупа хранится уже длительное время, а изменение цвета случается из-за порчи. При этом влажность круп должна быть не более 15 %, в редких случаях — 20 % (для бобовых). Если этот показатель будет выше нормы, то такую крупу покупать не рекомендуется. Овсянка хранится порядка четырех месяцев, а другие виды круп, список которых вы найдете в данной статье, – порядка одного года. В целом же это вся информация по данной теме. Кушайте крупы, чередуйте их и будете здоровы. На самом деле приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо из злаков или бобовых несложно, для этого можно использовать мясо, овощи, кислые и сладкие фрукты и ягоды. Будьте уверены, все получится.

9 Перечень названий злаков и сухих завтраков

В течение многих лет зерновые злаки играли значительную роль в нашей жизни. Это наш повседневный продукт питания, который составляет почти 50-60% нашего рациона. Зерновые чаще всего потребляются в виде хлопьев для завтрака во всем мире. Давайте погрузимся в мир видов злаков с названиями и лучше поймем их вместе с их преимуществами!

Содержание

Что такое злаки?

Злаки развиваются из съедобных зерен, выращиваемых в больших количествах. Крупы насыщены витаминами и минералами. Большинство злаков богаты белками, клетчаткой и углеводами, что делает их суперздоровой пищей. Зерно в больших количествах потребляется развивающимися странами в качестве основного повседневного продукта питания, но это не означает, что развитые страны потребляют меньше. В целом, злаки довольно популярны во всем мире, так что давайте узнаем о них больше с помощью этого списка злаков!

Список названий злаков

Вот общий список злаков вместе с их названиями на языке хинди.

Cereals Hindi Name
Rice Chawal
Maize Makai
Oats Jai, javie
Rye Rye
Ячмень Яун
Сорго Джоар или Джовар
Wheat Gehun
Quinoa Quinoa
Millet Bajra

9 Different Types Of Cereals With Benefits

1. Rice

Rice is a staple food in different частях мира и должен возглавлять наш список зерновых продуктов. Люди потребляют рис, потому что он полезный, очень сытный и является идеальным вариантом безглютеновой еды.

Преимущества:  

  • Рис богат питательными веществами и улучшает общее состояние здоровья.
  • Обладает противовоспалительным действием и богат клетчаткой.
  • Обеспечивает организм энергией.

Также читайте : Виды риса

2. Кукуруза

Кукуруза — очень популярный злак среди американцев и один из основных в списке злаков, но он также используется во многих частях мира. Это один из старейших видов злаков, известных человечеству, и очень полезный вариант завтрака в виде кукурузных хлопьев.

Преимущества: 

  • Помогает пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Удовлетворяет потребности организма в питательных веществах.
  • Улучшает здоровье сердца.

3. Овес

Одним из распространенных названий злаков является овес или овсяная мука, которую в основном употребляют в виде каши. Он бывает разных форм и его можно есть разными способами. Овес — очень модный завтрак в наши дни. Есть разные вкусы и цены на овес, которые вы можете выбрать в соответствии с вашим вкусовым карманом!

Преимущества: 

  • Помогает контролировать вес.
  • Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
  • Повышает уровень сахара в крови и безопасен для людей с диабетом.

4. Рожь

Рожь обычно выращивают в холодных климатических условиях и в основном используют для производства алкогольных напитков. Он также используется для изготовления корма для животных и некоторых видов муки.

Преимущества:

  • Рожь имеет высокое содержание антиоксидантов.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Он имеет низкий гликемический индекс и может помочь людям с диабетом 2 типа.

5. Ячмень

Ячмень выращивают в странах с умеренным климатом по всему миру. Замечено, что ячмень может расти в условиях, в которых не может расти пшеница. Ячмень является одним из самых важных видов злаков в Индии после риса и пшеницы.

Преимущества:

  • Ячмень насыщает и помогает похудеть.
  • Может снизить риск сердечных заболеваний.
  • Бета-глюканы, содержащиеся в ячмене, могут снижать уровень холестерина.

6. Сорго

Сорго – экономичный и популярный злак среди азиатов и африканцев. Оно также известно как великое просо или джовар, и его можно использовать для приготовления многих универсальных блюд.

Преимущества:

  • Может помочь в профилактике хронических заболеваний.
  • Содержит антиоксиданты и уменьшает воспаление.

Читайте также: Виды проса

7. Пшеница

Пшеница выращивается в основном для получения семян и является основным продуктом питания во всем мире. Существует много разных видов растений пшеницы, но только самым популярным является растение обыкновенной пшеницы.

Преимущества: 

  • Пшеница способствует пищеварению и улучшает пищеварение.
  • Он богат полезными для сердца питательными веществами.
  • Может помочь снизить риск ожирения.

8. Киноа

Киноа — один из самых богатых белком продуктов, содержащий все девять аминокислот. Даже 1 обычная тарелка киноа на завтрак может удовлетворить суточную норму белка. В нем почти вдвое больше клетчатки, чем в большинстве других злаков. Клетчатка наиболее известна своей способностью облегчать запоры.

Преимущества:

  • Обогащает железо и белки
  • Помогает в профилактике сердечных заболеваний
  • Может предотвращать повышение уровня сахара в крови

9. Просо

Просо — это продукт, богатый питательными веществами. Просо, помимо того, что оно не содержит глютена, приносит пользу вашему здоровью и способствует снижению веса. Любой фанатик фитнеса подтвердит замечательные преимущества употребления в пищу проса. Они богаты белком, витаминами, минералами и клетчаткой и имеют высокую питательную ценность. Просо, в отличие от других злаков, требует меньше воды и плодородия почвы.

Преимущества:

  • Регулировка уровня сахара в крови для предотвращения диабета
  • Помощь в потере веса
  • Может помочь снизить риск сердечных заболеваний который сделан с использованием кукурузы или кукурузы. Это упакованная каша, состоящая из поджаренных и расплющенных кукурузных хлопьев. Его обычно употребляют с холодным или горячим молоком, и многие любят добавлять в него подсластитель. Добавление небольшого количества подсластителя, такого как сахар или мед, улучшает вкус блюда. Некоторые кукурузные хлопья уже поставляются с сахарным покрытием, поэтому рекомендуется помнить об этом при покупке.

    2. Мюсли

    Мюсли — это богатая белком зерновая пища, которая очень популярна среди любителей фитнеса и людей, заботящихся о своем здоровье. Он также наполнен пищевыми волокнами и необходимыми питательными веществами, которые помогают пищеварению. Что привлекает внимание большинства людей, так это то, что мюсли — лучшая каша для похудения, поскольку они невероятно низкокалорийны и сохраняют чувство сытости в течение длительного времени! Лучше всего то, что многие веб-сайты предлагают отличные цены на мюсли, чтобы вы могли наслаждаться хорошим здоровьем с ограниченным бюджетом.

    3. Овес или овсяная каша

    Овес в основном едят в виде овсяных каш, и они очень питательны. Овсянку обычно замачивают в воде перед приготовлением с молоком для приготовления каши, но ее можно использовать и по-разному! Овес — это не просто хлопья для завтрака. На самом деле, вы можете есть овес в любое время дня, когда вас охватывает чувство голода, и вы хотите съесть что-нибудь полезное! Это также хороший вариант завтрака для людей, которые хотят контролировать уровень сахара в крови!

    Читайте также: Типы овса

    4. Гранола

    Гранола – это захватывающий вид хлопьев, один из лучших в списке хлопьев для завтрака! Он состоит из нескольких ингредиентов, таких как орехи, семена, пшеничные хлопья, овес, сухофрукты, шоколадные хлопья и т. д. Он бывает разных вкусов и пользуется большим успехом у детей. Гранола обычно используется в качестве начинки для греческого или простого йогурта. Это питательный завтрак; все, что вам нужно сделать, это посыпать горсть мюсли поверх йогурта и наслаждаться текстурой!

    5. Рисовые хлопья

    Рисовые хлопья широко используются на Индийском субконтиненте для приготовления вкусных и сытных завтраков. Это легкие и полезные хлопья, приготовленные из натуральных рисовых зерен. Некоторые популярные индийские блюда для завтрака, такие как поха, рисовые чипсы с йогуртом и пальмовым сахаром, готовятся из этой каши.

    6. Пшеничные хлопья

    Пшеничные хлопья — еще один отличный продукт из злаков для людей, которые пытаются похудеть и питаться здоровой пищей. вы можете есть его с горячим или холодным молоком, в зависимости от вашего вкуса. Он наполнен клетчаткой, прост в приготовлении и является полезным вариантом завтрака каждый раз, когда вы опаздываете на работу!

    7.

    Хлопья с отрубями

    Хлопья с отрубями — это полезный вариант завтрака, который надолго насытит вас. Это не позволяет вам перекусывать до обеда и держит ваш вес под контролем. С этой кашей можно проявить творческий подход и приготовить новые блюда на завтрак для своей семьи.

    Сухие завтраки — это не только полезно для здоровья, но и вкусное начало утра. Это дает вам заряд питания и здоровья рано утром, с которого начинается ваш день. Теперь, когда вы осведомлены о различных видах каш, выберите лучшее для себя и своей семьи и сделайте свое утро счастливым!

    Читайте также: Польза пшеничных отрубей

    Часто задаваемые вопросы

    1. Сколько хлопьев полезно есть в день?

    Для детей от 25 до 30 граммов злаков полезно, а для взрослых от 30 до 45 граммов полезно есть каждый день.

    2. От хлопьев толстеют?

    Нет, хлопья для здорового питания полезны для контроля веса, но неправильный выбор хлопьев для завтрака для вас и ваших детей с высоким содержанием сахара, жира или соли может способствовать увеличению веса и проблемам со здоровьем

    Названия злаков с картинками на английском языке (типы зерен)

    All Name Info

    Зерновые являются основным продуктом питания человека, производимым в сельском хозяйстве. Здесь даны названия разных видов злаков с кратким описанием. Помимо названий злаков с картинками на английском языке , в этой статье также приводится информация об их пользе и питательных веществах.

    Человек веками занимается сельским хозяйством, и зерновые культуры являются его основным источником пищи. Прежде чем узнать названия круп, важно знать, что такое крупа? Зерновые – это сельскохозяйственные продукты, которые в основном используются в пищу людьми. Это высушенные семена, которые получают из растения. Злаки происходят из семейства семядольных.

    Различные типы питательных веществ содержатся во всех видах злаков. Это основные источники белка. Помимо белков, в них также содержатся углеводы и клетчатка.

    Какие виды злаков называются с картинками на английском языке?

    Давайте обсудим названия злаков и их пользу с краткой информацией.

    1. Рис (одно из самых популярных названий зерновых культур)

    Рис

    Это популярное зерно, которое едят во всем мире. Люди едят рис с большим рвением, потому что он содержит большое количество белков и углеводов, благодаря которым он полезен.

    Бирьяни — основное блюдо из риса. Приготовьте бирьяни с курицей или бараниной. Кроме того, готовят рис пулао. Также делают рисовый кхир со сладким вкусом. Рисовые хлопья (Poha) также изготавливаются из рисовой шелухи. Поха — популярное блюдо на завтрак в Индии.

    Рис получают при выращивании риса-сырца. Его семена обрабатываются, а рис извлекается. Рис выращивают во всем мире. Китай занимает первое место по производству риса. Индия и Индонезия также занимают второе и третье места по производству риса. Основными сортами риса являются белый, черный, красный и коричневый.

    Польза риса для питания и здоровья –

    • Он содержит большое количество клетчатки и углеводов. Помимо этих питательных веществ, также обнаружены магний и витамин B.
    • Употребление риса дает организму энергию.
    • Рис обладает противовоспалительным действием.
    • Употребление в пищу риса предотвращает его переваривание из-за наличия клетчатки.

    2. Ячмень

    Зерновой ячмень

    Ячмень возделывают с древних времен, раньше его возделывали интенсивно, но в настоящее время его выращивают меньше, чем другие злаки. Он имеет много преимуществ для здоровья, из-за которых ячмень едят.

    Зерно ячменя употребляют в пищу во всем мире. Эта злаковая культура производится в России и многих странах Европы, в том числе в Индии. Наряду с человеком ячмень также является пищей для животных. Для выращивания ячменя требуется умеренный климат.

    Хлеб производится в основном из ячменной муки. Также делает кашу. Как известно, в основном ячмень используется для приготовления пива. Это фуражное зерно, которое является самым популярным продуктом питания после риса и пшеницы.

    Пищевая ценность и польза ячменя для здоровья –

    • Помимо углеводов и белков, в зернах ячменя также содержатся такие минералы, как кальций, магний и фосфор. Он также содержит витамины С и В.
    • В ячмене много клетчатки, поэтому его употребление поддерживает пищеварительную систему в норме.
    • Повышает иммунитет и полезен при сердечных заболеваниях.
    • Ячмень очень полезен для снижения веса.

    Вам могут понравиться эти статьи –

    • Названия пицц с картинками
    • Названия цитрусовых

    3. Кукуруза

    Зерновая кукуруза

    Зерна кукурузы не только едят люди, но также используют в пищу для животных. Его выращивают во всем мире. Америка — номер один по производству кукурузы. Это зерно также выращивают в странах Украины, Индии, Бразилии. Первый в мире урожай кукурузы был выращен в Мексике.

    Основные виды кукурузы включают кремневую кукурузу, попкорн, восковидную кукурузу, стручковую кукурузу, сладкую кукурузу и зубчатую кукурузу. Хлеб готовят путем измельчения кукурузного зерна и его муки. Из него также делают крахмал, масло и этанол. Его также едят, поджаривая на огне в виде кукурузы.

    Попкорн, который вы едите, сделан из кукурузных зерен.

    Информация

    Питательная ценность и польза для здоровья от кукурузы –

    • Кукуруза содержит много питательных веществ, основными из которых являются углеводы и белки.
    • Кости укрепляются при употреблении кукурузных зерен, потому что в них содержится кальций.
    • Оно также содержит клетчатку, а также витамины С и В.
    • В этом зерне также содержатся такие питательные вещества, как магний, цинк и железо.
    • Он очень полезен для сердца, так как его потребление снижает уровень холестерина.
    • Его употребление полезно при таких заболеваниях, как анемия.

    4. Пшеница (популярные названия злаков в мире)

    Пшеница

    Это зерно выращивается во всем мире. Пшеница – основная продовольственная культура в мире. Это самый выращиваемый злак после кукурузы. Имеет множество видов, принадлежащих к семейству злаковых. Пшеница является основным продуктом питания.

    Мука производится путем измельчения зерен пшеницы. Из этой муки делают хлеб, который является основной пищей для человека. Также готовят пшеничную кашу, которая считается очень полезной для здоровья. Из пшеницы также делают манную крупу и муку тонкого помола. Китай, Россия, Индия и Америка являются основными производителями пшеницы.

    В основном существует два типа пшеницы, первый тип – это твердая пшеница, которую выращивают зимой. Второй тип называется мягкой пшеницей, которую выращивают летом. Помимо хлеба, из пшеницы также делают овсяное печенье и лапшу. Пшеница также используется для производства пива

    Пшеница питательна и полезна для здоровья –

    • В ней в изобилии содержится белок и клетчатка.
    • Наряду с белком, клетчатка и витамин В также содержатся в пшенице.
    • Употребление пшеницы делает тело сильным. Он очищает кровь и полезен при похудении.
    • Волокно, присутствующее в нем, хорошо действует на пищеварительную систему.

    5. Киноа

    Киноа

    Это вид зерна, выращиваемый в Южной Америке. Он доступен в красном, черном и белом цветах. Киноа также называют суперпродуктом, потому что она полезна для здоровья. Киноа дороже других злаков.

    Пищевая ценность и польза для здоровья (названия киноа, злаков) –

    • Киноа содержит большое количество белка.
    • Кроме того, в нем обнаружены все 9 аминокислот.
    • Киноа также содержит клетчатку.
    • В нем также содержатся такие минералы, как калий и кальций.
    • Зерновые из киноа полезны для похудения и укрепления костей.
    • Контролирует уровень холестерина, а также полезен для сердца.

    6. Просо

    Просо

    Просо представляет собой семена небольшого размера, очень полезные для здоровья. Это зерно является пищей как для людей, так и для животных. Просо перемалывают в муку, которую едят, делая роти. Хотя просо можно есть в любое время года, оно полезнее зимой.

    Просо – более популярное зерно в странах Южной Азии и Африки. Индия занимает первое место по производству проса. Основными разновидностями этого злака являются пальчатое просо, жемчужное просо, маленькое просо, лисохвост, просо скотного двора и просо кодо.

    Пищевая ценность и польза для здоровья от проса –

    • В нем содержится много кальция, поэтому его употребление укрепляет кости.
    • Другие питательные вещества также включают магний, фосфор.
    • В этом зерне также содержатся аминокислоты, которые помогают контролировать уровень холестерина.
    • Если вы больны диабетом, полезно употреблять просо.

    Различные виды других злаков Перечень названий

    • Овес. Овес — это тип зерна, который полезен для здоровья. Эту кашу едят, смешивая ее с молоком или водой в качестве закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *