Кус крупа: В чем польза крупы кус-кус и как ее вкусно приготовить – рецепты и советы

В чем польза крупы кус-кус и как ее вкусно приготовить – рецепты и советы

Кус-кус – обработанная специальным образом крупа. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы, а потом их просеивают через сито. Те гранулы, что выпали идут на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Затем ее высушивают и готовят к употреблению.

Кус-кус содержит много полезных и питательных веществ, например: 

— Кус-кус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью, депрессией и даже бессонницей.

— В крупе содержится фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

— Крупа предотвращает преждевременное старение кожи.

— Кус-кус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.

Мы подготовили несколько вкусных рецептов, который заберёт минимум времени и принесет максимум удовольствия.

Кус-кус на молоке с сухофруктами – рецепт

Возьмите ингредиенты:

  • 1/2 стакана кус-куса
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 мл молока

  • 8 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло – по вкусу

  • сухофрукты – по вкусу

Влейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Снимите молоко с плиты. Добавьте кус-кус и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться крупе около 10 минут.

Подавайте с любимыми сухофруктами.

Приятного аппетита!

Кус-кус с морепродуктами – рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 1,5 стакана кус-куса
  • 2 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г варено-мороженого морского коктейля (креветки, мидии, кальмары, осьминоги)
  • пучок петрушки
  • щепотка паприки
  • соль и молотый перец чили – по вкусу

Залейте кус-кус кипятком. Добавьте соль и оставьте под крышкой буквально на 5 минут. Затем хорошо перемешайте вилкой.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте измельчённый лук, морковь, сельдерей. Готовьте до мягкости. Затем добавьте паприку, соль, перец, измельченный помидор и морепродукты. Готовьте на среднем огне около 7 минут.

Перемешайте готовый кус-кус с овощами и морепродуктами. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Кус-кус с куриным филе и овощами – рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г куриного филе
  • 200 г кус-куса
  • 250 г помидоров
  • 100 г моркови
  • 500 мл воды
  • 1/4 пучка петрушки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Измельчите лук и натрите на крупной терке морковь. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук в течение двух минут. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Нарежьте помидоры на кубики и добавьте в сковороду. Тушите овощи на сильном огне около 3 минут.

Филе нарежьте на кусочки и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Посолите и смешайте с обжаренными овощами и тушите под крышкой еще 5 минут. Затем влейте воду и доведите до кипения. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого блюда. Проварите еще три минуты.

Добавьте кус-кус, перемешайте и снимите с огня. Оставьте под закрытой крышкой на 5-10 минут.

Измельчите петрушку и посыпьте им готовое блюдо.

Приятного аппетита! 

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

 

КУС-КУС — что это за крупа и как его готовить

Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 167 316 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo. ru. Крупа под названием кус-кус у нас только начинает приобретать популярность, а между тем в арабских странах и в Европе блюда из нее очень популярны.

Сегодня вы узнаете, что такое кускус, как и из чего его делают, какие микроэлементы и витамины входят в состав крупы и как ее можно приготовить.

КУС-КУС — что это

Кускус или кус-кус – это крупа, внешне похожая на круглый, мелкий рис – 1-2 мм в диаметре.

В 18 веке этот продукт был популярен среди жителей Алжира, Морокко, Туниса. Сегодня он известен во всем мире: в нашей стране крупу кускус можно купить практически в любом магазине.

Изначально кук-кус делали из проса, затем в качестве сырья стали использовать манную крупу, получаемую из зерен пшеницы.

Как это происходит:

  1. Манку смешивают с небольшим количеством воды. Она становится вязкой, благодаря чему из нее легко формируют маленькие шарики.
  2. Полученные крупинки валяют в сухой манке либо пшеничной муке, просеивают через сито.
  3. То, что остается в сите – это кус-кус. Что прошло сквозь сито, еще раз обваливают в муке, чтобы увеличить размер крупинок и снова просеивают.

В развитых странах Европы производство кускуса – это давно отлаженный, технологический процесс, в котором задействованы специальные машины.

Состав крупы

Что это за крупа, с точки зрения состава:

  1. кальций;
  2. калий;
  3. магний;
  4. натрий;
  5. фосфор;
  6. медь;
  7. железо;
  8. селен;
  9. цинк;
  10. витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К).

Калорийность крупы составляет целых 335 ккал на 100 грамм продукта, благодаря чему сытость приходит быстро даже после небольшой порции приготовленного куса.

Польза кус-куса

То, что кускус – это очень полезная крупа, известно уже давно.

Она активно влияет на обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Ее вещества улучшают работу мозга и восстанавливают баланс воды и соли в тканях.

Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом (что это?), желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Для диабетиков блюда из кускуса являются настоящим спасением, так как обладают низким глекимическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно.

Также продукт оценят те, кто следит за своим весом. Такое его свойство, как долговременная сытость, сводит риск переедания в течение дня к минимуму.

Таким образом, ежедневный прием кус-куса на завтрак положительно скажется на вашем здоровье:

  1. уйдет хроническое чувство усталости;
  2. ускорится регенерация клеток кожи;
  3. вы перестанете болеть, так как укрепится иммунитет;
  4. улучшится мозговая деятельность;
  5. проходят воспалительные процессы в организме;
  6. вы забудете о стрессах и депрессии.

Кашей из кускуса можно также кормить детей: малыши меньше болеют и растут более активными.

К тому же такое блюдо явно выигрывает у манки по вкусовым качествам, а потому накормить ей маленьких «нехочух» гораздо проще.

Вред от крупы

Несмотря на весомую пользу кус-куса, вред от него тоже существует. Продукт имеет следующие противопоказания:

  1. аллергия на злаки;
  2. аллергия на глютен (что это такое?);
  3. заболевания щитовидной железы;

Также нужно помнить о высокой калорийности продукта и употреблять его в малых количествах. Иначе, вместо похудения вы получите обратный эффект.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления кускуса. Но все они начинаются с одной и той же процедуры – многократного промывания крупы в проточной воде.

Делается это для того, чтобы крупинки в процессе готовки не склеивались и не превращались в безликую массу.

  1. Рецепт кускуса с фруктами и ягодами:
    1. крупа – 100 грамм;
    2. вода – 2-3 стакана;
    3. соль, масло сливочное – по вкусу;
    4. фрукты, ягоды – на ваш выбор.

    Крупа заливается водой и варится в кастрюле (лучше чугунной) в течение 10 минут. Крупинки должны впитать воду и превратиться в рассыпчатую кашу. В конце добавить соль и кусочек сливочного масла. Сверху посыпать нарезанные фрукты и ягоды.

  2. Как приготовить кус-кус со свининой:
    1. крупа – 1 стакан;
    2. свиная мякоть – 0, 5 кг;
    3. морковь – 2 шт.;
    4. лук – 2 шт.;
    5. чеснок – 1 зубчик;
    6. соль, специи – по вкусу.

    Промытый кус-кус выкладывается на дно мультиварки. Сверху укладываются обжаренные и потушенные кусочки мяса. Последний слой – нарезанный лук, тертая морковь и зубчик чеснока, предварительно пассированные на масле после мяса.

    Все продукты заливаются водой так, чтобы жидкость превышала их на 2 см. Мультиварка ставится на функцию «Тушение». Через 15 минут готовое блюдо украшают зеленью.

  3. Кус-кус с рыбой и овощами:
    1. рыбное филе – 1 кг;
    2. крупа – 0,3 кг;
    3. кабачок – 1 шт. ;
    4. лук – 2 шт.;
    5. болгарский перец – 2 шт.;
    6. помидоры – 2 шт.

    Готовить очень просто: все овощи нужно нарезать и смешать с промытым кускусом – уложить смесь в рукав для запекания. Сверху укладываются кусочки рыбы, натертые специями и солью. Рукав плотно перевязывается и помещается в духовку на 30 мин. Температура запекания – 180 градусов. При сервировке можно украсить блюдо любимой зеленью.

Теперь вы знаете, что такое кускус — состав и полезные свойства. Включите его в свой рацион питания (при отсутствии противопоказаний) и экспериментируйте со способами приготовления.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Поделиться в соцсетях

булгур против кускуса: что лучше?

В чем разница между булгуром и кускусом? И что лучше? Узнайте, когда использовать каждое из этих сытных, полезных зерен!

Булгур и кускус: в чем разница?

И булгур, и кускус – это мелкие, сытные «зерна». Но несмотря на то, что они похожи, они во многом отличаются! Давайте разберемся, что отличает булгур и кускус.

Булгур производится из цельного зерна пшеницы. Это зерно (или «крупа») частично варят, сушат и дробят, в результате чего получается цельнозерновой продукт, который готовится относительно быстро.

Кус-кус, с другой стороны, представляет собой небольшую искусственную пасту, приготовленную из пшеничной муки манной крупы. Учитывая, что он содержит пшеницу, кускус также не является безглютеновым.

Булгур

Булгур — распространенный ингредиент ближневосточной кухни. Обладая мягким ореховым вкусом, его можно использовать в салатах, жарком или везде, где вы можете использовать кускус, киноа или рис.

Булгур Питание : Одна чашка приготовленного булгура содержит 34 г углеводов, 6 г белка, 0 г жира, 8 г клетчатки и 151 калорию. Что касается микроэлементов, булгур особенно богат марганцем, витаминами группы В и железом.

Хотя булгур содержит большое количество белка, он не является полноценным белком (как киноа).

Гликемический индекс (ГИ) булгура составляет 48, что ниже, чем у кускуса. Низкий ГИ означает, что он вызовет меньший всплеск сахара в крови.

Булгур Разновидности : Булгур бывает четырех разных сортов, в зависимости от того, насколько мелко он помолот (или «расколот»). Подробнее о сортах булгура читайте здесь.

Приготовление булгура : Доведите воду до кипения (2 части воды на 1 часть булгура), затем добавьте булгур. Готовьте под крышкой 15-20 минут, пока вода не впитается и булгур не станет воздушным. Узнайте, как приготовить булгур путем замачивания здесь.

Рецепты с булгуром : Булгур можно использовать вместо риса, в качестве овсяной каши на завтрак или для добавления питательных веществ в салаты. Вот несколько наших любимых рецептов булгура:

  • Табуле
  • Булгур Фалафель
  • Запеканка из булгура на завтрак
  • Салат из булгура

Кус-кус

Кус-кус (произносится как KOOS-koos) является основным продуктом питания во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это небольшие макаронные изделия из манной крупы грубого помола (твердая пшеница). Это мука с высоким содержанием глютена, что означает, что кускус не подходит для людей с глютеновой болезнью.

Кускус Питание : 1 чашка приготовленного кускуса содержит 37 г углеводов, 6 г белка, 0,3 г жира, 2,2 г клетчатки и 176 калорий.

ГИ кускуса равен 65, что означает, что он вызовет более сильные скачки уровня сахара в крови, чем булгур.

Разновидности кускуса : Большинство кускусов, которые вы найдете в западных супермаркетах, являются кускусами быстрого приготовления, что делает их быстрыми в приготовлении. Вы также можете найти израильский кускус (также известный как жемчужный кускус), который состоит из более крупных гранул, похожих на подушки.

Приготовление кускуса : Для приготовления кускуса используйте 1 часть кускуса на 1,5 части воды. Просто залейте кускус кипятком, накройте крышкой и дайте пару выпариться, пока вода не впитается, от 5 до 10 минут. Лучше всего приправить небольшим количеством масла и соли.

Чтобы приготовить израильский кускус, используйте 1 часть израильского кускуса на 1,25 части воды. Доведите воду до кипения и добавьте кускус. Готовьте под крышкой 10-15 минут, пока вода не впитается и кускус не станет воздушным.

Кус-кус Рецепты : Кус-кус — низкокалорийная крупа, которую можно добавлять к столу вместо коричневого риса, в качестве основы для жареных овощей или добавлять в салаты. Вот несколько наших любимых рецептов кускуса:

  • Израильский салат из кускуса со свеклой и фетой
  • Средиземноморский салат из кускуса
  • Салат из кускуса с травами
  • Марокканский кускус с овощами и пряностями

Так что же лучше?

С точки зрения общего состояния здоровья булгур побеждает! С меньшим количеством калорий, большим количеством клетчатки и большим количеством питательных микроэлементов (и все из-за того, что это цельное зерно), этот булгур является более здоровым выбором.

Интересуетесь древними зернами? Узнайте больше о киноа, булгуре и фрике.

В чем разница между булгуром и кускусом?

Когда я недавно спросила мужа, не хочет ли он табули, салата из петрушки, мяты, зеленого лука, булгура, помидоров, огурцов и лимонной заправки, он ответил, что мы его только что съели.

Но он имел в виду салат из кускуса.

Конечно, в блюдах были похожие овощи. Однако я указал, что булгур — это крупа в табули, а кускус — в одноименном салате.

Он пожал плечами и одарил меня взглядом «если ты так говоришь». Тогда, как сказал хороший муж блогера, мой муж, «ты действительно должен написать пост о разнице между булгуром и кускусом».

Вот оно. Да, табули и салаты из кускуса могут выглядеть одинаково, как и злаки.

Булгур и кускус происходят из одного источника – пшеницы. Но есть отличия.

Булгур

Булгур (справа на фото выше), считается цельным зерном. Другое название булгура — пшеничная крупа. (Крупы — это общий термин для очищенных зерен, включая овес, рожь и ячмень, а также пшеницу.) Изготовленный из твердой (твердой) пшеницы, булгур раскалывают и частично готовят перед упаковкой.

В США существует 4 вида помола булгура: от мелкого или сверхмелкого (название зависит от марки) до грубого или сверхгрубого. Изменение цвета ниже связано с тем, что булгур Bob’s Red Mill (крайний справа) производится из красной пшеницы. Двое слева — из более обычной, коричневой, пшеницы.

На фотографии ниже вы можете увидеть различия в размерах зерен мелкого и среднего помола и неравномерность отдельных кусочков булгура.

Булгур является распространенным ингредиентом в кухнях Средиземноморья и Ближнего Востока, даже на востоке Индии. Помимо табули (или табуле) и других салатов, булгур входит в состав рисовых пловов, супов, начинок и горячих гарниров.

Вы также найдете булгур в сладких блюдах, включая индийское блюдо, известное как далия, и сефардский еврейский пудинг, известный как прехито, мустрахана или белила.

Хотя булгур можно варить 5-7 минут (в зависимости от помола), я так не делаю. Вместо этого я заливаю булгур очень горячей или кипящей водой, даю ему немного постоять, а затем хорошо сливаю воду.

Кус-кус

В отличие от булгура, кускус не цельнозерновой. Скорее, кускус получают из очищенной и измельченной пшеницы, называемой манной крупой. Кус-кус изначально делали из проса, а не пшеницы. Технически этот термин охватывает маленькие круглые гранулы, сделанные из других зерен, и даже из риса, кукурузы или гороха.

Однако в США то, что мы называем кускусом, является разновидностью манной пшеницы.

Кус-кус изготавливается путем сбрызгивания манной крупы водой и ее раскатывания в обычные гранулы. Большинство упакованных кускусов, которые я нашел, очищены. Я нашел цельнозерновую версию в Whole Foods. Как вы можете видеть ниже, цельная пшеница немного темнее очищенной. Однако оба являются маленькими «жемчужинами» правильной формы.

Кус-кус является традиционным блюдом в Северной, Западной и даже Центральной Африке, а также на Ближнем Востоке.

Я люблю салаты с кускусом, например, этот мятный кускус. Я делаю их большими партиями (конечно, охлаждаю), и мы едим салат целыми днями в жаркие месяцы.

 

Однако более традиционно зерно используется для приготовления горячих блюд с мясом, птицей, овощами и бобами в тушеном виде или бульоне.

В некоторых странах Ближнего Востока кускус также является десертом, сложенным в виде купола с орехами, сахаром и корицей.

Дело не только в разнице между булгуром и кускусом, но и в видах кускуса.

Кус-кус, который мы получаем на Западе, обычно предварительно пропаривают и сушат. Поэтому вы просто добавляете кипящую воду и оставляете на несколько минут.

Настоящий ближневосточный кускус не готовится предварительно на пару и требует значительно больше времени для приготовления.

Так называемый кускус круглой формы большего размера, называемый израильским или иерусалимским кускусом (птитим на иврите), на самом деле представляет собой крошечные шарики пасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *