Лечебная тыква описание: плюсы и минусы, особенности посадки и выращивания

Содержание

плюсы и минусы, особенности посадки и выращивания

Тыква Лечебная получила свое название за полезные свойства мякоти, что обусловлено присутствием в составе большого количества витаминов, минералов и других ценных веществ. Регулярное употребление плодов в пищу будет способствовать улучшению здоровья, очищению и омоложению организма. Этот сорт можно посадить и вырастить на дачном участке. Растение не отличается особой сложностью агротехники.

Описание сорта

Над выведением сорта работали отечественные селекционеры. Тыква Лечебная была зарегистрирована в государственном реестре и рекомендована к выращиванию в 1994 году. Сорт относится к крупноплодной группе, отличается ранними сроками созревания. На скорость получения урожая влияют погодные условия.

В южных регионах тыквины созревают раньше, чем в северных областях. Плоды обладают округлой приплюснутой формой и имеют слабовыраженную сегментацию. Кожура может быть разного цвета, чаще всего она зеленовато-серая с белесым налетом. Овощ хранится без потери качества до 11 месяцев, независимо от температуры хранения.

Сведения о сортеКрупноплодная тыква Лечебная
Тип опыленияПерекрестный
Вид кустаПлетущийся
Тип образования завязейМногогнездный
Скорость созревания95-105 дней
Территория выращиванияВсе регионы
Плотность посадкиСхема посадки 60х80 см
УрожайностьВысокая (до 20 кг с одного куста)
Тип плодовТыквина
Назначение плодовДля диетического питания
Вкус плодаНасыщенный, сладкий
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая
Устойчивость к болезнямСредняя

Мякоть этой тыквы подходит для диетического и детского питания. Разумеется, овощ можно употреблять и в обычных целях, например, готовить из него супы, каши, пироги, десерты, соки. Тыкву жарят, запекают, готовят из нее пюре. Регулярное употребление тыквенной мякоти поможет избавиться от авитаминоза и нормализовать работу органов ЖКТ. Семена тыквы лечебные тоже.

При соблюдении агротехники культура почти не болеет. Дождливым летом растения могут поражаться грибковой инфекцией. Типичными заболеваниями этой разновидности являются антракноз, мучнистая роса, гниль плодов. Несмотря на то, что сорт устойчив к засухе, он любит обильные поливы.

Культура легко переносит небольшие заморозки и резкие колебания температуры. Описание и фото тыквы Лечебной дадут полное представление о свойствах растения и внешнем виде плодов.

Характеристика тыквы Лечебной

Тыква Лечебная является однолетним растениям семейства тыквенных. Плоды формируются на плетистом кусте. Основные характеристики культуры этого сорта:

  • куст – средней мощности;
  • плети – укороченные, широко стелющиеся;
  • стебли – шероховатые, без борозд;
  • листья – крупные, пятиугольной формы;
  • цветки – раздельнополые, желтого цвета, с пятью лепестками;
  • плодоножка – цилиндрической формы;
  • вес одного плода – до 8 кг;
  • мякоть – сладкая, сочная, хрустящая, оранжевой окраски.

Внутри плод разделен на 3 камеры, заполненные семенами в белой оболочке. Кожура плотная, но тонкая, легко чистится.

Показатели урожайности

Урожайность тыквы Лечебной зависит от климатических особенностей региона и погоды в текущем сезоне. Средний показатель – 4-6 кг с 1 кв. м. На одном растении формируется по 3-5 плодов общей массой 15-20 кг. Это дает право считать сорт высокоурожайным.

Плюсы и минусы сорта

Тыква сорта Лечебная обладает сразу несколькими преимуществами, по сравнению с другими сортами. Среди плюсов:

  • компактная форма куста;
  • устойчивость к холоду и перепадам температур;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • сахаристость и сочность мякоти;
  • лечебные свойства тыквы;
  • возможность длительного хранения.

Однако и недостатки у этого сорта тоже есть. Слабым местом тыквы Лечебной считается ее восприимчивость к некоторым болезням. К тому же культура требовательна к качеству почвы и соблюдению правил севооборота.

Особенности выращивания

Прямой посев в грунт проводится, когда почва прогреется до 12° C. В Сибири и на Урале овощ лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают после 10 мая, а через 3 недели рассаду высаживают на грядку. При посадке нескольких растений между ними соблюдают интервал 60 см при ширине междурядий 80 см. Если позволяет площадь промежуток между тыквами можно увеличить до 1 м.

Посев на рассаду и в грунт

При рассадном способе выращивания семена сразу сажают в отдельные стаканчики, заглубляя на 1,5-2 см. Уход за сеянцами в домашних условиях заключается в регулярных поливах. За неделю до высадки в грунт растения начинают закаливать, постепенно приучая к открытому воздуху.

В открытом грунте в одну лунку глубиной 2-3 см опускают 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют наиболее сильное растение, срезая остальные ростки на уровне почвы. Землю на грядке нужно подготовить. С осени в нее вносят органические удобрения (компост, перегной), а весной добавляют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Чтобы снизить риск заболеваний, тыкву не высаживают после родственных культур. По правилам севооборота лучшие предшественники для нее:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук.

Лучше всего культура растет на песчаных или супесчаных почвах. Участок должен быть солнечным. Можно посадить овощ на компостной куче.

Уход за тыквой

Первую неделю грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии. Для сохранения влаги почву мульчируют измельченной травой или опилками. Воду для полива предварительно наливают в бочку, где она отстаивается и нагревается, холодной водой тыкву поливать нельзя.

Количество влаги на один куст постепенно увеличивают. Максимум воды растения должны получать в период цветения. Первую подкормку растений проводят в возрасте 3 недель. Внесение удобрений повторяют перед цветением. С этой целью используют органику и специальные удобрения для тыквенных культур. Когда сформируются плоды, под них надо подложить листы фанеры или картон для исключения контакта с почвой.

Тыква Лечебная хорошо адаптирована к посадке в большинстве регионов страны. Сорт формирует крупные плоды, хорошо переносит заморозки и засуху, не создает проблем при соблюдении агротехники. К важным достоинствам этой тыквы можно отнести насыщенность плодов полезными веществами.

характеристики, фото, посадка, уход, отзывы

Тыква Лечебная – одна из самых полезных и вкусных сортов бахчевой культуры. Ее целебные свойства помогают очистить и омолодить организм. Вырастить Лечебную тыкву сможет даже начинающий огородник, сорт не нуждается в особых условиях и при качественном уходе приносит богатый урожай.

Тыква Лечебная

Тыква Лечебная нетребовательна в уходе

Тыква Лечебная имеет хороший вкус

Тыква Лечебная: описание и характеристики

Свое название тыква получила благодаря большому содержанию витамина Е, В1 и В2. Также в ее состав входит каротин и клетчатка, сахара.

Основные характеристики тыквы Лечебная:

  1. Плети растения не очень длинные, но толстые. Кусты небольшой высоты, стебли круглой формы, не ребристые. Листья зеленого оттенка, крупные, не имеют рассечений. Плодоножка имеет форму цилиндра.
  2. Цветки тыквы желтого цвета с 5 лепестками. Завязи формируются только на женских соцветиях, плоды растения большие, масса одного примерно 5 кг, порой достигает и 8 кг.
  3. Плоды немного приплюснуты с двух сторон. Цвет – светло-зеленый или светло-серый, имеется четко выраженный рисунок в виде темной сетки.
  4. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, на вкус нежная и сочная. Аромат – характерно тыквенный. Каждый плод имеет 3 полости с белыми семенами, которые предназначены для посадки.
  5. Относится тыква Лечебная к раннему сорту созревания. Первые плоды можно собрать уже на 100-й день после посева зёрен.
  6. Отличается сорт высокой урожайностью – с 1 растения можно собрать около 18 кг урожая. На 1 кусте созревают примерно 3-4 тыквы.

Отличительные черты

Основная особенность тыквы данного сорта – плоды. Они славятся своим насыщенным зеленым цветом корки, покрытой густым налетом белого оттенка. Из-за этой особенности плоды кажутся скользкими. Еще одна отличительная черта – устойчивость к резким перепадам температур воздуха, поэтому тыкву можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах страны.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Иммунитет средний, растение не устойчиво к грибковым болезням. Отзывы многих дачников показывают, что сорт тыквы Лечебная страдает от гнили. Также врагами сорта является мучнистая роса и антракноз.

Тыква Лечебная, как и другие сорта, имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выращивании данного растения.

Преимущества тыквы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокая урожайность;
  • отменный вкус и максимальная полезность мякоти;
  • куст среднего размера, соответственно, на участке можно вырастить больше растений;
  • длительный срок хранения.

Недостатки тыквы Лечебная:

  • средний иммунитет;
  • требовательность к составу грунта.

Особенности выращивания тыквы Лечебная

Главные особенности выращивания данного сорта:

  1. Несмотря на морозоустойчивость, тыква любит солнце и тепло, поэтому высаживайте ее на освещенных участках. В осеннее время перекопайте грунт и очистите его от различного мусора, в том числе от корней сорняков и растений.
  2. На 1 кв. м внесите 5-7 кг перепревшего навоза. В случае с высокой кислотностью грунта – внесите сухую известь или золу. Тяжелый грунт нуждается в песке.
  3. В весеннее время года почву разровняйте граблями и очистите от травы. На 1 кв. м внесите 30 г суперфосфата и 25 г мочевины, грядки полейте горячим раствором медного купороса (0,5 ст. л. на 5 л воды).
  4. Минимальный показатель температуры грунта для выращивания тыквы +12 градусов. При таком показателе тыкву Лечебную можно высадить, но лучше, чтобы температура воздуха достигла +24 градусов, тогда и почва достаточно прогреется.
  5. При наступлении холодов тыква перестает расти, и возобновляет рост в первый солнечный и теплый день.
  6. Чтобы ускорить рост растений, следует сделать небольшой парник.
  7. Можно воспользоваться рассадным способом выращивания, тогда сроки посева смещаются на 3 недели (примерно начало апреля).

Проращивание семян

Сразу посадить семя в грунт нельзя, нужно его для начала обработать и закалить. Проращивание посевного материала занимает около 2-3 суток, после проведения всех процедур, растение взойдет намного быстрее.

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Замочите посевной материал в тёплой воде на 2 часа.
  2. Положите семена во влажную марлю и поместите её в теплое место.
  3. В таком состоянии храните зёрна, пока они не начнут проклевываться.
  4. Следите за тем, чтобы марля не высыхала.

Посев семян в открытый грунт

Обязательно высаживайте семена в почву при температуре не ниже +12…+15 градусов, иначе семена не начнут всходить.

Алгоритм посева семян:

  1. Выкопайте ямки глубиной 0,3 м. На дно поместите перегной 10 см или перепревший навоз. Остальное пространство наполните грунтом.
  2. Схема посадки: 60*80 см.
  3. В лунку посейте по 3 зернышка, но подальше друг от друга. Первое семя углубите на 5 см, второе на 7 см и третье на 9 см.
  4. Полейте лунки.
  5. Накройте грядки пленкой, снимите её спустя неделю после прорастания семян.
  6. Прищипните слабые ростки, в каждом углублении оставьте по одному растению.

Выращивание рассады

Высеивать зёрна тыквы на рассаду необходимо 20-30 апреля, можно и раньше. Все зависит от климатических условий вашего региона. В открытую почву рассаду переносят спустя 2 недели.

Бахчевая культура не переносит пикировку, поэтому её нужно высеивать сразу в отдельные горшки. Можно использовать различные емкости, например, от сока, пластиковые бутылки, стаканчики или торфяные таблетки.

Алгоритм выращивания рассады:

  • Тыква Лечебная очень требовательна к составу грунта, она любит плодородную, но рыхлую землю. Можно использовать покупную смесь для бахчевых культур.
  • Если у вас есть возможность, то приготовьте землю самостоятельно: 1 часть садовой почвы + 1 часть перегноя + 0,5 части песка. На 1 ведро данной смеси добавьте стакан золы и немного суперфосфата (1 ст. л.).
  • В горшках обязательно должен быть дренаж, им служит крупный песок, остальную часть заполняют подготовленной землей. Горшки для рассады, почву и дренаж обработайте насыщенным раствором марганцовки. Зёрна углубляйте на 3-5 см.
  • Чтобы семена лучше и быстрее всходили, опрыскивайте их теплой водой 2-3 раза в неделю.
  • Не допускайте чрезмерное проветривание рассады.
  • Как только семечки в горшке прорастут – прищипните слабое и оставьте одно сильное растение.
  • Для скорейшего прорастания температура воздуха не должна опускаться ниже +27 градусов. Спустя неделю после появления ростков её понижают до +18 градусов.

Рассаду подкармливают всего 1 раз. Используйте Нитрофоску или куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10.

Пересадка рассады в открытый грунт

На момент пересадки растения на ростках должны появиться 3 настоящих листа. О качестве растения говорят небольшие междоузлия. За 7 дней до пересадки ростков в открытый грунт рассаду закаляют, для этого ее каждый день выносят на свежий воздух.

Для пересадки рассады:

  1. Выкопайте ямки в шахматном порядке (60*80 см). В каждое углубление поместите 1 л раствора птичьего помёта.
  2. В ямку высадите по 1 растению.
  3. Не заглубляйте корневую шейку.
  4. Поливайте теплой водой, используя дождевой метод.
  5. На протяжении недели после пересадки накрывайте ростки пленкой.

Как ухаживать за тыквой?

Тыква Лечебная относится к нетребовательным в уходе растениям. Чтобы получить большой урожай следует придерживаться стандартных, но важных правил по выращиванию данной бахчевой культуры.

Полив и подкормки

Главное мероприятие по уходу за тыквой – регулярный и правильный полив. Тыква, словно насос, выкачивает всю влагу из грунта и ждет следующую «порцию». Вода испаряется через листья, поэтому корни и стебли получают её в недостаточном количестве.

Воду заранее выставляйте на солнце, её температура не должна быть ниже +20 градусов. Полив холодной водой – это гибель для тыквы. После внесения влаги необходимо провести рыхление грунта и по мере появления сорняков, вырывать их.

Если летний сезон выдался слишком засушливым, то перед цветением растение поливают чаще.

Не обойдется бахчевая культура и без удобрений, иначе крупных плодов вам не получить. Первая подкормка тыквы – после появления 5-го листа, вторая – после образования плетней, затем вносите полезные микроэлементы в грунт каждые 2 недели.

В качестве удобрений служит нитрофоска (10 г на 1 растение), с каждой последующей подкормкой количество нитрофоски увеличивается на 5 г. Можно использовать сухие гранулы или разводить средство. В период плодоношения вносите еще дополнительно 1 стакан золы. На протяжении всего вегетационного периода используйте раствор коровяка.

Прополка и рыхление

До момента появления боковых побегов, следует регулярно проводить рыхление грунта и удалять все сорняки. Как только растения начнут стелиться по грунту, тревожить их не стоит, иначе стебли очень быстро сломаются. Прополку осуществляйте одновременно с поливом. Рыхление помогает кислороду свободно поступать к корневой системе.

Сбор урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября, все напрямую зависит от климатических условий в регионе. Уборка осуществляется ручным способом. Необходимо подготовить нож или секатор, срезайте плод ближе к черешку, хвостик оставляйте около 10 см.

Болезни и вредители

Тыква Лечебная обладает слабым иммунитетом к грибковым болезням, чтобы снизить риск их появления необходимо один раз в неделю растения опрыскивать слабым раствором марганцовки.

Самыми опасными недугами считаются: корневая гниль, белая гниль и мучнистая роса. Если тыква заражена, то в качестве борьбы используйте бордоскую жидкость или специальные химические средства. Растение в запущенном виде – сразу выкапывайте и сжигайте, а соседние насаждения обрабатывайте.

Возможные трудности при выращивании

Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.

Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:

  1. Не проросли семена и слабая рассада. Причина – полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
  2. Задержка роста и развития. Причина – слишком бедный неплодородный грунт. Решение – внесение удобрений в землю.
  3. Формируется маленькое количество завязей. Причина – плохое опыление или полное его отсутствие. Решение – опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
  4. Слишком долгое созревание плодов. Причина – плоды расположены в тени своих же листьев. Решение – убрать зелень от тыквин.
  5. Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина – большое количество подкормок. Решение – прекращение внесения удобрений.

Советы опытных огородников

Главные рекомендации по выращиванию тыквы Лечебная от опытных дачников:

  1. В качестве мульчи вносите перегной или солому. Слой из этих материалов защищает корневую систему растений от плохих погодных условий и не дает сорнякам расти. Также плюс мульчи — появление дождевых червей в питательном субстрате, они естественным образом рыхлят грунт.
  2. До образования соцветий растения поливайте дождевым методом, потом вносите влагу лишь под корень. Как только появятся плоды – полив прекратите.
  3. От гниения плодов помогают подложки из древесины.
  4. Основной стебель присыпают в одном месте грунтом. Это помогает новым корням быстрее появиться и закрепиться на земле.

Видео-обзор тыквы Лечебная, смотрите в следующем видео:

Отзывы фермеров

Ольга, 62 года, библиотекарь, Валуйки. Лечебную тыкву выращиваю на даче уже более 8 лет. Отличный сорт – неприхотлив в уходе и славится высокой урожайностью. Заметила один недостаток – нуждается в большом количестве удобрений. Но чтобы не мучиться с внесением подкормок я высаживаю растения прямо на компостной яме. Тыквы вырастают вкусными и сочными, хранятся очень долго. Урожая с двух растений хватает на всю семью.

Олег, 39 лет, менеджер, Москва. Тыква Лечебная – самый любимый сорт. Обожаю ее плоды, они такие же, как показаны на многих фото. Мякоть сочная, семечек относительно немного, но они очень вкусные.

Галина К

Очень вкусная лечебная тыква! А главное — долго хранится, но все-таки лучше Мраморной я не встречала. ..

Скрыть

Добавить свой отзыв

Тыква Лечебная не боится резких заморозков и многих вирусных заболеваний. Всё, что необходимо делать дачнику – вовремя вносить удобрения и соблюдать профилактические меры от грибковых болезней.

Автор публикации

О, тыква моя! Вы слышали об этих преимуществах для здоровья? — Хиропрактика Стайлза из Чикаго

Трейси Стайлз

Трейси Стайлз

Кажется, что осень в Чикаго только началась, но зимний сезон быстро приближается, а это значит, что продуктовые магазины и фермерские рынки наполняются одним из наших любимых зимних овощей: тыквой! Тыквы не только прекрасны в этом сезоне, но и имеют прекрасный вкус. Кроме того, они имеют множество преимуществ для здоровья, которые помогают улучшить кровообращение, иммунитет, прочность костей и многое другое. Вот что вам нужно знать об этих сезонных фаворитах, которые заставят вас почувствовать себя тыквой!

Что такое тыква?

Семейство тыквенных включает некоторые овощи, о которых вы, вероятно, догадываетесь, например, кабачки и тыквы, а также дыни и огурцы. Последнее чаще встречается летом, тогда как кабачки и тыквы являются фаворитами осени и зимы. Они могут быть солеными или сладкими, и хотя их восхитительного вкуса должно быть достаточно, чтобы добавить их в свой рацион, их многочисленные преимущества для здоровья обязательно придадут вам импульс.

Польза для здоровья

Тыквы не только украшают стол. При употреблении в пищу они приносят много пользы для здоровья, включая, помимо прочего, следующее:

  • Здоровье сердца: Зимние тыквы богаты калием, который необходим для регулирования кровяного давления. Всего одна чашка мускатной тыквы обеспечивает почти 1/4 суточной потребности в калии.

  • Борьба с воспалением: Очень большие тыквы содержат противовоспалительные соединения, которые помогают уменьшить воспаление во всем теле. Такие соединения, как омега-3 жирные кислоты, различные каротиноиды и некоторые встречающиеся в природе сахара работают вместе, чтобы бороться с хроническим воспалением.

  • Улучшение кровообращения: Многие тыквы богаты минералами, такими как медь и железо, которые могут помочь улучшить кровообращение и доставить обогащенную кислородом кровь к клеткам вашего тела.

  • Укрепление мышц: Знаете ли вы, что в тыкве содержится белок? Ваше тело нуждается в белке, если ваши мышцы собираются строить и восстанавливать себя, чтобы накачаться тыквой.

  • Крепкие кости: Определенные минералы, такие как магний, цинк, марганец и кальций, играют важную роль в поддержании прочности и плотности костей. Угадайте, где можно найти эти полезные ископаемые? Правильно, в тыквах!

  • Здоровое пищеварение: Тыквы богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение (нерастворимая клетчатка) и способствует здоровому уровню холестерина (растворимая клетчатка).

  • Повышение иммунитета: Здоровая иммунная система — это всегда хорошо, но особенно зимой, когда кажется, что у всех есть вирусы. Тыквы, такие как тыква, богаты антиоксидантом, называемым бета-каротином, который также придает ей красивый оранжевый цвет. Тыквы также полны витамина С, который соединяется с бета-каротином, чтобы помочь сохранить ваши иммунные клетки здоровыми и функционировать в лучшем виде.

Тыквы прекрасно подходят для украшения, но еще полезнее для здоровья. В следующий раз, когда вы отправитесь за покупками, чтобы сделать свой дом более праздничным, купите несколько дополнительных тыкв для обеденного стола. Чтобы получить дополнительные советы по поддержанию здорового питания, нажмите здесь, чтобы связаться с нами или спросить во время следующей корректировки!

Tagged: Здоровье и хорошее самочувствие, Советы по здоровому питанию, Питание, правильно питаться, Здоровое питание, Здоровые привычки в еде

Овощи – на страже здоровья человека: критическая оценка

Чтобы прочитать этот контент, выберите один из следующих вариантов:

К. С. Деваки

(Отдел консервации пищевых продуктов и сенсорных исследований, Лаборатория оборонных исследований пищевых продуктов, Сиддарта Нагар, Майсур, штат Карнатака, Индия)

Д. Д. Вадикар

(Отдел консервации пищевых продуктов и сенсорных исследований, Лаборатория оборонных исследований пищевых продуктов, Сиддарта Нагар, Майсур, штат Карнатака, Индия)

Ч.Э. Патки

(Отдел консервации пищевых продуктов и сенсорных наук, Лаборатория оборонных исследований пищевых продуктов, Сиддарта Нагар, Майсур, штат Карнатака, Индия)

Питание и пищевая наука

ISSN :
0034-6659

Дата публикации статьи: 9февраль 2015 г.

Загрузки

Аннотация

Цель

Целью статьи была оценка функциональных свойств овощных тыкв и подтвержденных заявлений о пользе для здоровья, чтобы помочь будущим исследователям найти пробелы. Тем не менее, необходимо было сделать упор на научно доступные отчеты, чтобы сделать информацию доступной в двух словах для потребителей, заботящихся о своем здоровье, а также для исследователей в области функциональных пищевых продуктов и питания.

Дизайн/методология/подход

Статья представляет собой мини-обзор научных результатов различных исследований тыквенных овощей. Подход к сбору информации заключался в выявлении пробелов в исследованиях и потенциальных областях для будущей работы с точки зрения питания.

Результаты

Ясеневая тыква, горькая тыква и бутылочная тыква были тщательно изучены, и было сообщено о некоторых преимуществах для здоровья и функциональных компонентах, в то время как гребневая тыква, змеиная тыква и остроконечная тыква были редко изучены на предмет их терапевтических преимуществ и их подтверждения; следовательно, есть простор для исследователей.

Ограничения/последствия исследований

Недостаток научных отчетов по сравнению с традиционным использованием и фольклорными верованиями был ограничением.

Оригинальность/ценность

Понимание питательного потенциала тыквенных овощей из научных отчетов может повлиять как на рабочие области, так и на потребителей в соответствующем направлении.

Ключевые слова

  • Сельскохозяйственная продукция
  • Преимущества
  • Овощи
  • Здоровье
  • Еда

Благодарности

Авторы выражают признательность директору DFRL, Майсур, за его поддержку и руководство.

Цитата

Деваки, К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *