Содержание
только факты и лечебные свойства
Одной из важнейших проблем современности является оздоровление населения. Мы ежедневно подвергаемся вредному воздействию неблагоприятных факторов: канцерогенов, солей тяжелых металлов, рентгеновскому и ультрафиолетовому излучению, различных стрессов и т.п. Каждый из нас задается вопросами: как защитить себя и своих близких от болезней? Какую профилактику предпринять, чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний? Издревле на Руси люди знали о чудесных свойствах березового гриба – чаги, оказывающего благоприятное и даже исцеляющее воздействие на организм человека.
Историческая справка
В народной медицине чага известна под названием «черный березовый гриб» или березовая губа (губа – по-старославянски «gaga»), возможно отсюда название «чага». Чага – старинное излюбленное средство жителей северных и средних районов России для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и даже рака. По преданию, русский князь Владимир Мономах избавился от рака губы благодаря березовому грибу. Чагой в сочетании с другими растениями лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Чагу используют также при болезнях печени и желчных протоков, заболеваниях мочевыделительной системы и женской половой сферы, нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В полевых условиях пьют чай из чаги при расстройстве желудка, болях в кишечнике. Популярен чай из чаги у охотников и лесников. Он утоляет голод, снимает усталость, бодрит, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. Ссадины, порезы присыпают порошком чаги, чтобы прекратить нагноение раны. Чага используется не только в народной, но и в официальной медицине в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях.
Чудодейственность березового гриба
Чага содержит вещества, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Чага содержит дубильные вещества, которые способны частично свертывать белок, тем самым образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Это обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги. Фитонциды обеспечивают чаге антимикробные свойства. Флавоноиды, входящие в состав чаги, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие. Кроме того в чаге обнаружен меланин, который способствует стимуляции обменных процессов и организме, а также обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Чага повышает окислительно-восстановительные процессы в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Чага богата калием, магнием, железом, марганцем. Из микроэлементов чага содержит медь, цинк, кобальт, никель, серебро, алюминий.
Чагалюкс
Сегодня препараты на основе чаги применяют для повышения защитных сил организма и улучшения самочувствия больных при различных острых и хронических инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Чагалюкс — оригинальная нетоксичная фитокомпозиция нового поколения, разработанный в Российском Онкологическом Научном Центре им. Н.Н. Блохина РАМН в качестве лечебно-профилактического средства с целью повышения эффективности профилактики и лечения хронических заболеваний, в т.ч. онкологических, а также диабета II типа. Промышленный выпуск Чагалюкса производится на базе ОАО «Холдинг «ЭДАС». Включение в Чагалюкс плодов шиповника усиливает терапевтическую и профилактическую эффективность препарата.
Плоды шиповника были известны на Руси как народное средство еще в 17-м веке. Сегодня шиповник широко используют в официальной медицине как витаминно-минеральное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Отвары и настои плодов шиповника назначают при простудных заболеваниях, гастритах, анемии, неврастении, болезни легких, почек, мочевого пузыря и др. Шиповник стимулирует кроветворение, позволяет поддерживать высокую функциональную активность печени, повышает защитные силы организма.
Факты
Исследования показали, что Чагалюкс имеет высокую терапевтическую эффективность при различных хронических заболеваниях. Улучшается общее состояние и самочувствие, проходят боли. У больных язвенной болезнью через 1-2 месяца после начала лечения чагой наблюдается нормализация функционального состояния желудка и тонкой кишки с исчезновением спазмов в желудочно-кишечном тракте. Чагалюкс способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
При применении Чагалюкса в лечении псориаза наблюдается уменьшение зуда, прекращение свежих высыпаний и стягивания кожи. В процессе лечения показатель качества жизни у больных псориазом повышается на 24%.
Чагалюкс также эффективен при лечении больных мастопатией, для снятия предменструального и климатерического синдрома.
Высока эффективность применения Чагалюкса для преодоления синдрома отвыкания у «злостных курильщиков».
Чагалюкс является важным составляющим регуляции ускоренного восстановления защитных сил организма до, в процессе, или после тяжелых заболеваний. Чагалюкс совместим с другими препаратами, в т.ч. гормональными, сердечными и пр. Чагалюкс нетоксичен, хорошо переносится больными и практически не имеет противопоказаний и может использоваться для лечения хронических заболеваний и снижения риска онкологических заболеваний на фоне традиционной терапии. При применении Чагалюкса у большинства пациентов улучшается общее состояние, уменьшаются боли, восстанавливается работоспособность. Чагалюкс перспективен для профилактики и лечения онкологических, предопухолевых и хронических заболеваний.
Чагалюкс – это современное терапевтическое средство, позволяющее повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим факторам.
Чага — вред и польза
Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук
Чага на стволе березы
Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.
Место, форма и размер
Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.
Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.
[stextbox id=»info» bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах. [/stextbox]
Строение
Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.
Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.
[stextbox id=»info» bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.[/stextbox]
Жизненные циклы
После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.
Чага
В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.
Медицинское сырье
[stextbox id=»info» bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье. [/stextbox]
Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.
Марина Куликова, кандидат биологических наук
Чага подготовленная к завариванию
Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).
В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.
Сырье для лекарства
Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.
Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.
В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.
Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.
[stextbox id=»info» bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.[/stextbox]
Заготовка
Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.
Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус
Настой
Чага в аптечной упаковки
Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.
Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.
Бефунгин и другие
Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.
Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.
Грибы чага: польза, советы и риски
Гриб чага растет на березах по всему северному полушарию. Он часто напоминает темный комок грязи, но под его внешней поверхностью находится ярко-оранжевая ткань.
Гриб чага ( Inonotus obliquus ) богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья.
Чага доступна в виде травяного чая и добавки. Потребление грибов чаги в составе здоровой сбалансированной диеты может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать иммунную функцию.
В этой статье рассматривается потенциальная польза грибов чага для здоровья и исследования, лежащие в основе заявлений.
Точный пищевой состав грибов чаги неизвестен. Тем не менее, они богаты антиоксидантами и несколькими полезными растительными соединениями, в том числе:
- тритерпеноидами
- меланинами
- полисахаридами
- полифенолами
- флаванами
. чаи и другие настои. Это означает, что настои чаги часто не обладают такими питательными свойствами, как виды грибов, которые люди потребляют целиком.
Узнайте больше о питательной ценности грибов здесь.
Грибы чаги содержат много антиоксидантов и соединений, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.
Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому чага может быть полезна для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования изучали возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак и замедлять его рост.
Чага богата антиоксидантами. Это химические вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями.
Окислительный стресс возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество антиоксидантов для предотвращения этого повреждения. Повреждение от окислительного стресса может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак.
Цитокины являются химическими мессенджерами иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от целого ряда заболеваний.
Чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от легкой простуды до опасных для жизни заболеваний.
Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.
Некоторые заболевания, особенно хронические состояния, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.
Роль чаги в регуляции выработки цитокинов может также помочь контролировать воспаление.
Как и другие добавки и лекарства, чага сопряжена с некоторыми рисками. Он также может вызывать побочные эффекты и может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Чага снижает уровень сахара в крови, поэтому она может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Экстракт чаги может также ингибировать агрегацию тромбоцитов, согласно исследованиям на грызунах. Агрегация тромбоцитов — это мера того, насколько хорошо клетки крови человека слипаются друг с другом, что необходимо для свертывания крови. В результате это может мешать действию антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.
Чтобы снизить риск употребления грибов чаги, человек должен учитывать:
- Продолжать принимать все назначенные лекарства — чага не заменяет традиционные лекарства.
- Информирование врача обо всех принимаемых лекарствах. Как и другие лекарства и добавки, чага может изменить эффективность различных лекарств.
- Документирование любых побочных эффектов от использования чаги. Хотя редко, чага может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Затрудненное дыхание, изменения частоты сердечных сокращений и потеря сознания требуют неотложной медицинской помощи.
- Избегайте других травяных добавок при приеме чаги, если только врач не порекомендует иное.
- Изучение брендов добавок и покупка из надежных источников — чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Люди, планирующие включить в свой рацион грибы чаги, должны перед этим проконсультироваться с врачом. Правильная суточная доза чаги варьируется в зависимости от целей лечения.
Однако чага не заменяет другие виды медицинской помощи. Людям с такими заболеваниями, как рак, диабет или высокое кровяное давление, следует продолжать обычное лечение.
Людям следует принимать чагу в качестве добавки только по указанию врача.
Грибы чага богаты антиоксидантами и могут иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что грибы чаги могут быть полезны для снижения уровня холестерина, замедления роста рака, поддержки иммунной функции и снижения артериального давления.
Грибы чага входят в состав многих травяных чаев или пищевых добавок.
Тем не менее, человек должен проконсультироваться со своим врачом перед использованием добавок чаги, так как они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и могут вызывать побочные эффекты или аллергические реакции у некоторых людей.
Грибы чага: польза, советы и риски
Гриб чага растет на березах по всему северному полушарию. Он часто напоминает темный комок грязи, но под его внешней поверхностью находится ярко-оранжевая ткань.
Гриб чага ( Inonotus obliquus ) богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья.
Чага доступна в виде травяного чая и добавки. Потребление грибов чаги в составе здоровой сбалансированной диеты может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать иммунную функцию.
В этой статье рассматривается потенциальная польза грибов чага для здоровья и исследования, лежащие в основе заявлений.
Точный пищевой состав грибов чаги неизвестен. Однако они богаты антиоксидантами и несколькими полезными растительными соединениями, в том числе:
- тритерпеноиды
- меланины
- полисахариды
- полифенолы
- флаваны
Хотя чага доступна в качестве добавки к напиткам, люди также обычно используют ее для приготовления чая и других напитков. Это означает, что настои чаги часто не обладают такими питательными свойствами, как виды грибов, которые люди потребляют целиком.
Узнайте больше о питательной ценности грибов здесь.
Грибы чаги содержат много антиоксидантов и соединений, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.
Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому грибы чага могут быть полезны для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования изучали возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак и замедлять его рост.
Чага богата антиоксидантами. Это химические вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями.
Окислительный стресс возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение. Повреждение от окислительного стресса может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак.
Цитокины являются химическими мессенджерами иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от целого ряда заболеваний.
Чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от легкой простуды до опасных для жизни заболеваний.
Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.
Некоторые заболевания, особенно хронические состояния, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.
Роль чаги в регуляции выработки цитокинов может также помочь контролировать воспаление.
Как и другие добавки и лекарства, чага сопряжена с некоторыми рисками. Он также может вызывать побочные эффекты и может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Чага снижает уровень сахара в крови, поэтому она может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Экстракт чаги может также ингибировать агрегацию тромбоцитов, согласно исследованиям на грызунах. Агрегация тромбоцитов — это мера того, насколько хорошо клетки крови человека слипаются друг с другом, что необходимо для свертывания крови. В результате это может мешать действию антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.
Чтобы снизить риск употребления грибов чаги, следует учитывать:
- Продолжать принимать все назначенные лекарства — чага не заменяет традиционные лекарства.
- Информирование врача обо всех принимаемых лекарствах. Как и другие лекарства и добавки, чага может изменить эффективность различных лекарств.
- Документирование любых побочных эффектов от использования чаги. Хотя редко, чага может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Затрудненное дыхание, изменения частоты сердечных сокращений и потеря сознания требуют неотложной медицинской помощи.
- Избегайте других травяных добавок при приеме чаги, если только врач не порекомендует иное.
- Изучение брендов добавок и покупка из надежных источников — чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).