Лечебные свойства чаги: березовый гриб, целебные свойства и правильное применение для лечения

только факты и лечебные свойства

Од­ной из важ­нейших про­блем со­вре­мен­но­сти яв­ля­ет­ся оздо­ров­ле­ние на­се­ле­ния. Мы еже­днев­но под­вер­га­ем­ся вред­но­му воз­действию не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров: кан­це­ро­ге­нов, со­лей тя­же­лых ме­тал­лов, рент­ге­нов­ско­му и уль­тра­фи­о­ле­то­во­му из­лу­че­нию, раз­лич­ных стрес­сов и т.п. Ка­ждый из нас за­да­ет­ся во­про­са­ми: как за­щи­тить се­бя и сво­их близ­ких от бо­лез­ней? Ка­кую про­фи­лак­ти­ку пред­при­нять, что­бы не до­пу­стить раз­ви­тия тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний? Издре­вле на Ру­си лю­ди зна­ли о чу­дес­ных свойствах бе­ре­зо­во­го гри­ба – ча­ги, ока­зы­ва­ю­ще­го бла­го­при­ят­ное и да­же ис­це­ля­ю­щее воз­действие на ор­га­низм че­ло­ве­ка.

Исто­ри­че­ская справ­ка

В на­род­ной ме­ди­ци­не ча­га из­вест­на под на­зва­ни­ем «чер­ный бе­ре­зо­вый гриб» или бе­ре­зо­вая гу­ба (гу­ба – по-ста­ро­сла­вян­ски «gaga»), воз­мож­но от­сю­да на­зва­ние «ча­га». Ча­га – ста­рин­ное из­люб­лен­ное сред­ство жи­те­лей се­вер­ных и сред­них рай­о­нов Рос­сии для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний и да­же ра­ка. По пре­да­нию, рус­ский князь Вла­ди­мир Мо­но­мах из­ба­вил­ся от ра­ка гу­бы бла­го­да­ря бе­ре­зо­во­му гри­бу. Ча­гой в со­че­та­нии с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми ле­чат яз­ву же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, га­стри­ты. Ча­гу ис­поль­зу­ют так­же при бо­лез­нях пе­че­ни и желч­ных про­то­ков, за­бо­ле­ва­ни­ях мо­че­вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы и жен­ской по­ло­вой сфе­ры, нерв­ных рас­стройствах и сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ни­ях.

В по­ле­вых усло­ви­ях пьют чай из ча­ги при рас­стройстве же­луд­ка, бо­лях в ки­шеч­ни­ке. По­пу­ля­рен чай из ча­ги у охот­ни­ков и лес­ни­ков. Он уто­ля­ет го­лод, сни­ма­ет уста­лость, бо­дрит, улуч­ша­ет об­щее са­мо­чув­ствие и по­вы­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность. Сса­ди­ны, по­ре­зы при­сы­па­ют по­рош­ком ча­ги, что­бы пре­кра­тить на­гно­е­ние ра­ны. Ча­га ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в на­род­ной, но и в офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­не в ка­че­стве про­фи­лак­ти­че­ско­го и ле­чеб­но­го сред­ства при раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ни­ях.

Чу­до­действен­ность бе­ре­зо­во­го гри­ба

Ча­га со­дер­жит ве­ще­ства, ко­то­рые в ком­плек­се обу­слав­ли­ва­ют ее уни­каль­ные те­ра­пев­ти­че­ские свойства. Ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты, вхо­дя­щие в со­став ча­ги, обу­слав­ли­ва­ют ее спо­соб­ность ре­гу­ли­ро­вать и нор­ма­ли­зо­вать кис­лот­но-ще­лоч­ное рав­но­ве­сие в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. Ча­га со­дер­жит ду­биль­ные ве­ще­ства, ко­то­рые спо­соб­ны ча­стич­но свер­ты­вать бе­лок, тем са­мым об­ра­зу­ют на сли­зи­стых обо­лоч­ках и ко­же за­щит­ную плен­ку. Это обу­слав­ли­ва­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щие свойства ча­ги. Фи­тон­ци­ды обес­пе­чи­ва­ют ча­ге ан­ти­ми­кроб­ные свойства. Фла­во­но­и­ды, вхо­дя­щие в со­став ча­ги, ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, спаз­мо­ли­ти­че­ское, мо­че­гон­ное, жел­че­гон­ное действие. Кро­ме то­го в ча­ге об­на­ру­жен ме­ла­нин, ко­то­рый спо­соб­ству­ет сти­му­ля­ции об­мен­ных про­цес­сов и ор­га­низ­ме, а так­же об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щим эф­фек­том. Ча­га по­вы­ша­ет окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы в тка­нях, ока­зы­ва­ет об­ще­укреп­ля­ю­щее и то­ни­зи­ру­ю­щее действие на цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му. Ча­га бо­га­та ка­ли­ем, маг­ни­ем, же­ле­зом, мар­ган­цем. Из ми­кро­эле­мен­тов ча­га со­дер­жит медь, цинк, ко­бальт, ни­кель, се­ре­бро, алю­ми­ний.

Ча­га­люкс

Се­год­ня пре­па­ра­ты на осно­ве ча­ги при­ме­ня­ют для по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма и улуч­ше­ния са­мо­чув­ствия боль­ных при раз­лич­ных острых и хро­ни­че­ских ин­фек­ци­он­ных и не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. Ча­га­люкс — ори­ги­наль­ная не­ток­сич­ная фи­то­ком­по­зи­ция но­во­го по­ко­ле­ния, раз­ра­бо­тан­ный в Рос­сийском Он­ко­ло­ги­че­ском На­уч­ном Цен­тре им. Н.Н. Бло­хи­на РАМН в ка­че­стве ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го сред­ства с це­лью по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний, в т.ч. он­ко­ло­ги­че­ских, а так­же диа­бе­та II ти­па. Про­мыш­лен­ный вы­пуск Ча­га­люк­са про­из­во­дит­ся на ба­зе ОАО «Хол­динг «ЭДАС». Вклю­че­ние в Ча­га­люкс пло­дов ши­пов­ни­ка уси­ли­ва­ет те­ра­пев­ти­че­скую и про­фи­лак­ти­че­скую эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та.

Пло­ды ши­пов­ни­ка бы­ли из­вест­ны на Ру­си как на­род­ное сред­ство еще в 17-м ве­ке. Се­год­ня ши­пов­ник ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­не как ви­та­мин­но-ми­не­раль­ное, ра­но­за­жив­ля­ю­щее и об­ще­укреп­ля­ю­щее сред­ство. Отва­ры и на­стои пло­дов ши­пов­ни­ка на­зна­ча­ют при про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, га­стри­тах, ане­мии, нев­ра­сте­нии, бо­лез­ни лег­ких, по­чек, мо­че­во­го пу­зы­ря и др. Ши­пов­ник сти­му­ли­ру­ет кро­ве­тво­ре­ние, поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать вы­со­кую функ­ци­о­наль­ную ак­тив­ность пе­че­ни, по­вы­ша­ет за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма.

Фак­ты

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что Ча­га­люкс име­ет вы­со­кую те­ра­пев­ти­че­скую эф­фек­тив­ность при раз­лич­ных хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ни­ях. Улуч­ша­ет­ся об­щее со­сто­я­ние и са­мо­чув­ствие, про­хо­дят бо­ли. У боль­ных яз­вен­ной бо­лез­нью че­рез 1-2 ме­ся­ца по­сле на­ча­ла ле­че­ния ча­гой на­блю­да­ет­ся нор­ма­ли­за­ция функ­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния же­луд­ка и тон­кой киш­ки с ис­чез­но­ве­ни­ем спаз­мов в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. Ча­га­люкс спо­соб­ству­ет руб­це­ва­нию яз­вы же­луд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки.

При при­ме­не­нии Ча­га­люк­са в ле­че­нии псо­ри­а­за на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние зу­да, пре­кра­ще­ние све­жих вы­сы­па­ний и стя­ги­ва­ния ко­жи. В про­цес­се ле­че­ния по­ка­за­тель ка­че­ства жиз­ни у боль­ных псо­ри­а­зом по­вы­ша­ет­ся на 24%.

Ча­га­люкс так­же эф­фек­ти­вен при ле­че­нии боль­ных ма­сто­па­ти­ей, для сня­тия пред­мен­стру­аль­но­го и кли­ма­те­ри­че­ско­го син­дро­ма.

Вы­со­ка эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния Ча­га­люк­са для пре­одо­ле­ния син­дро­ма от­вы­ка­ния у «злост­ных ку­риль­щи­ков».

Ча­га­люкс яв­ля­ет­ся важ­ным со­став­ля­ю­щим ре­гу­ля­ции уско­рен­но­го вос­ста­нов­ле­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма до, в про­цес­се, или по­сле тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний. Ча­га­люкс сов­ме­стим с дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми, в т.ч. гор­мо­наль­ны­ми, сер­деч­ны­ми и пр. Ча­га­люкс не­ток­си­чен, хо­ро­шо пе­ре­но­сит­ся боль­ны­ми и прак­ти­че­ски не име­ет про­ти­во­по­ка­за­ний и мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для ле­че­ния хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний и сни­же­ния рис­ка он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний на фо­не тра­ди­ци­он­ной те­ра­пии. При при­ме­не­нии Ча­га­люк­са у боль­шин­ства па­ци­ен­тов улуч­ша­ет­ся об­щее со­сто­я­ние, умень­ша­ют­ся бо­ли, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ра­бо­то­спо­соб­ность. Ча­га­люкс пер­спек­ти­вен для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния он­ко­ло­ги­че­ских, пре­до­пу­хо­ле­вых и хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний.

Ча­га­люкс – это ­со­вре­мен­но­е те­ра­пев­ти­че­ско­е ­сред­ство, ­поз­во­ля­ю­ще­е ­по­вы­сить ­со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма к не­бла­го­при­ят­ным ­эко­ло­ги­че­ским ­фак­то­рам.

Чага — вред и польза

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

[stextbox id=»info» bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах. [/stextbox]

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

[stextbox id=»info» bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.[/stextbox]

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

Чага

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

[stextbox id=»info» bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье. [/stextbox]

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

[stextbox id=»info» bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.[/stextbox]

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Грибы чага: польза, советы и риски

Гриб чага растет на березах по всему северному полушарию. Он часто напоминает темный комок грязи, но под его внешней поверхностью находится ярко-оранжевая ткань.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья.

Чага доступна в виде травяного чая и добавки. Потребление грибов чаги в составе здоровой сбалансированной диеты может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать иммунную функцию.

В этой статье рассматривается потенциальная польза грибов чага для здоровья и исследования, лежащие в основе заявлений.

Точный пищевой состав грибов чаги неизвестен. Тем не менее, они богаты антиоксидантами и несколькими полезными растительными соединениями, в том числе:

  • тритерпеноидами
  • меланинами
  • полисахаридами
  • полифенолами
  • флаванами

. чаи и другие настои. Это означает, что настои чаги часто не обладают такими питательными свойствами, как виды грибов, которые люди потребляют целиком.

Узнайте больше о питательной ценности грибов здесь.

Грибы чаги содержат много антиоксидантов и соединений, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому чага может быть полезна для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования изучали возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак и замедлять его рост.

Чага богата антиоксидантами. Это химические вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями.

Окислительный стресс возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество антиоксидантов для предотвращения этого повреждения. Повреждение от окислительного стресса может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак.

Цитокины являются химическими мессенджерами иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от целого ряда заболеваний.

Чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от легкой простуды до опасных для жизни заболеваний.

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические состояния, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.

Роль чаги в регуляции выработки цитокинов может также помочь контролировать воспаление.

Как и другие добавки и лекарства, чага сопряжена с некоторыми рисками. Он также может вызывать побочные эффекты и может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Чага снижает уровень сахара в крови, поэтому она может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Экстракт чаги может также ингибировать агрегацию тромбоцитов, согласно исследованиям на грызунах. Агрегация тромбоцитов — это мера того, насколько хорошо клетки крови человека слипаются друг с другом, что необходимо для свертывания крови. В результате это может мешать действию антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.

Чтобы снизить риск употребления грибов чаги, человек должен учитывать:

  • Продолжать принимать все назначенные лекарства — чага не заменяет традиционные лекарства.
  • Информирование врача обо всех принимаемых лекарствах. Как и другие лекарства и добавки, чага может изменить эффективность различных лекарств.
  • Документирование любых побочных эффектов от использования чаги. Хотя редко, чага может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Затрудненное дыхание, изменения частоты сердечных сокращений и потеря сознания требуют неотложной медицинской помощи.
  • Избегайте других травяных добавок при приеме чаги, если только врач не порекомендует иное.
  • Изучение брендов добавок и покупка из надежных источников — чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Люди, планирующие включить в свой рацион грибы чаги, должны перед этим проконсультироваться с врачом. Правильная суточная доза чаги варьируется в зависимости от целей лечения.

Однако чага не заменяет другие виды медицинской помощи. Людям с такими заболеваниями, как рак, диабет или высокое кровяное давление, следует продолжать обычное лечение.

Людям следует принимать чагу в качестве добавки только по указанию врача.

Грибы чага богаты антиоксидантами и могут иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что грибы чаги могут быть полезны для снижения уровня холестерина, замедления роста рака, поддержки иммунной функции и снижения артериального давления.

Грибы чага входят в состав многих травяных чаев или пищевых добавок.

Тем не менее, человек должен проконсультироваться со своим врачом перед использованием добавок чаги, так как они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и могут вызывать побочные эффекты или аллергические реакции у некоторых людей.

Грибы чага: польза, советы и риски

Гриб чага растет на березах по всему северному полушарию. Он часто напоминает темный комок грязи, но под его внешней поверхностью находится ярко-оранжевая ткань.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья.

Чага доступна в виде травяного чая и добавки. Потребление грибов чаги в составе здоровой сбалансированной диеты может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать иммунную функцию.

В этой статье рассматривается потенциальная польза грибов чага для здоровья и исследования, лежащие в основе заявлений.

Точный пищевой состав грибов чаги неизвестен. Однако они богаты антиоксидантами и несколькими полезными растительными соединениями, в том числе:

  • тритерпеноиды
  • меланины
  • полисахариды
  • полифенолы
  • флаваны

Хотя чага доступна в качестве добавки к напиткам, люди также обычно используют ее для приготовления чая и других напитков. Это означает, что настои чаги часто не обладают такими питательными свойствами, как виды грибов, которые люди потребляют целиком.

Узнайте больше о питательной ценности грибов здесь.

Грибы чаги содержат много антиоксидантов и соединений, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому грибы чага могут быть полезны для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования изучали возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак и замедлять его рост.

Чага богата антиоксидантами. Это химические вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями.

Окислительный стресс возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение. Повреждение от окислительного стресса может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак.

Цитокины являются химическими мессенджерами иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от целого ряда заболеваний.

Чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от легкой простуды до опасных для жизни заболеваний.

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические состояния, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.

Роль чаги в регуляции выработки цитокинов может также помочь контролировать воспаление.

Как и другие добавки и лекарства, чага сопряжена с некоторыми рисками. Он также может вызывать побочные эффекты и может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Чага снижает уровень сахара в крови, поэтому она может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Экстракт чаги может также ингибировать агрегацию тромбоцитов, согласно исследованиям на грызунах. Агрегация тромбоцитов — это мера того, насколько хорошо клетки крови человека слипаются друг с другом, что необходимо для свертывания крови. В результате это может мешать действию антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.

Чтобы снизить риск употребления грибов чаги, следует учитывать:

  • Продолжать принимать все назначенные лекарства — чага не заменяет традиционные лекарства.
  • Информирование врача обо всех принимаемых лекарствах. Как и другие лекарства и добавки, чага может изменить эффективность различных лекарств.
  • Документирование любых побочных эффектов от использования чаги. Хотя редко, чага может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Затрудненное дыхание, изменения частоты сердечных сокращений и потеря сознания требуют неотложной медицинской помощи.
  • Избегайте других травяных добавок при приеме чаги, если только врач не порекомендует иное.
  • Изучение брендов добавок и покупка из надежных источников — чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *