Содержание
Наш орех. В чём польза лещины? | Сад | Дача
Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина.
Лесные орехи содержат много белка (до 18%) и жиров (62–71%), поэтому в тех местах, где другие орехи не растут (а это большая часть Европы!), они с давних времён были самым ценным из растительных продуктов питания. Выжатое из ядрышек масло использовали в пищу, для освещения, в косметике. Жмых перемалывали в муку, которая добавлялась в выпечку. Из лещины готовили «молоко», на котором в пост варили каши и супы. Орехи, смешанные с мёдом, были одной из древнейших сладостей.
Пользовалась лещина и магической славой. Ещё древние кельты считали её деревом познания, растением белой магии и целительных сил. В разные времена колдуны и маги в поисках воды и зарытых сокровищ пользовались рогульками именно из её веток.
Чем полезна
Плоды лещины — богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов — кальция, железа, магния и калия. От прочих орехов они отличаются более высоким содержанием белка и витамина Е и более низким — жира. Белки лещины отлично усваиваются и благоприятны для человека по аминокислотному составу, из-за чего эти орехи могут служить существенным дополнением к белковой части рациона, особенно для вегетарианцев. Кроме того, лещина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшить обмен веществ, полезна для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия.
В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Выжатым из них маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Полезны эти орехи и для улучшения отделения молока у кормящих женщин.
Помимо плодов в медицине находят применение листья и кора лещины. Причём листья некоторые фитотерапевты рекомендуют собирать в конце лета, когда они начнут слегка желтеть. Кора лещины и плюски (обёртки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе их используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.
Знаете ли вы?
В зоне умеренного климата Северного полушария насчитывается примерно 12 видов лещины. Все они начинают цвести в самом начале весны, иной раз даже до схода снега. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных соцветиях. Мужские цветки собраны в длинные золотисто-жёлтые серёжки, а женские спрятаны под чешуйками особых почек, откуда наружу высовываются только раздвоенные рыльца пестиков. Опыляются лещины ветром.
Фундуком называют культурные крупноплодные сорта лещины. Орехи у него не менее полезные, чем у дикорастущей лещины.
В аптечку!
Настой листьев лещины
2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и настоять в термосе. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах, гипертрофии предстательной железы.
Настой коры
1 ст. ложку высушенной коры лещины залить стаканом кипятка, настоять в течение ночи и пить понемногу в течение следующего дня. Применять в качестве сосудосуживающего средства, для улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах, диабетической ретинопатии.
Настой листьев и коры лещины повышает давление — это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний, а если их съесть слишком много — вызвать обострение панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе — болезнь от них может усилиться.
Рецепты
Шоколадно-ореховый крем
Состав: ядрышки фундука — 100 г, молочный шоколад — 100 г, какао — 1 ст. ложка, масло растительное — 1,5 ст. ложки.
Приготовление: очистить ядра орехов от тёмной кожицы. Для этого их надо прогреть в духовке 10 минут при 200 °C, затем горячими отшелушить в полотенце. Очищенный фундук обжарить на сухой сковороде, смолоть в блендере, добавить масло и ещё раз смолоть до однородной массы. Шоколад разломать, растопить на водяной бане. Перегревать нельзя — он может свернуться! Вылить в ёмкость с орехами, добавить какао и перемешать. Разложить в баночки.
Шоколадное печенье с фундуком
Состав: мука — 50 г, масло сливочное — 25 г, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, шоколад горький — 100 г, кофейный ликёр или крепкий кофе — 1 ст. ложка (либо 1 ч. ложка растворимого кофе и 1 ст. ложка воды), молотая лещина или фундук — 50 г, порошок пекарский (разрыхлитель) — ¼ ч. ложки, кардамон — 3 плода, соль — 1 щепотка, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление: из плодов кардамона вынуть зёрна и растереть их с сахаром. Шоколад крупно разломать, добавить масло и кофе или ликёр, растопить на водяной бане и перемешать до однородной массы. Яйцо хорошо взбить с половиной сахара, смешать с чуть остывшим шоколадом. Добавить все сухие компоненты, вымесить тесто и убрать его в холодильник на 2 часа. Высыпать в мисочки оставшийся сахар с кардамоном и пудру. Скатать из теста шарики, обвалять их сначала в сахаре, затем в пудре и выложить на застеленный бумагой противень. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °C духовке 12–14 минут.
Паштет из телячьей печени с яблоками
Состав: телячья печень — 300 г, половина кислого яблока, луковица, лучше шалот — 1 шт., масло сливочное — 50 г, коньяк — 2–3 ст. ложки, сливки (очень холодные) — 2 ст. ложки, мелко рубленный фундук — 3 ст. ложки, тимьян — 2–3 веточки, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление: печень вымыть, обсушить, удалить жилки и плёнки, нарезать кусочками по 5 см. Лук и яблоки нарезать мелкими кубиками. Половину масла разогреть на сковороде до появления пены, добавив тимьян. Обжарить в нём лук и яблоко до золотистого цвета, приправить солью, перцем, мускатным орехом. В конце влить коньяк. Вынуть веточки тимьяна, остальное сложить в блендер или миску. Тимьян и остальное масло выложить в сковороду и поджарить на ней печень — по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовую печень переложить к яблокам и луку, добавить сливки и всё вместе размолоть блендером в пюре. Получившийся паштет разложить в формочки и засыпать обжаренным фундуком.
Фундук(лесной орех) польза и вред, как выбрать и хранить
Одним из самых популярных лесных орехов является фундук – плод кустарника под названием лещина крупная. Свое необычное название куст, плодами которого является всеми любимый орех, получил благодаря листьям, напоминающим по форме рыбу леща. В лесном хозяйстве лещина считается сорным растением, так как быстро занимает любую освободившуюся территорию. Для получения ореха в промышленных масштабах дикая лещина не подходит, т.к. не всегда дает гарантированный урожай. Орехи выращивают в специальных садах, где разводят культурные сорта лещины, полученные путем гибридизации нескольких разновидностей лещины. В результате скрещивания появился самый оптимальный вид орехов с тонкой кожурой и большим ядром.
Ходит легенда, что фундук сохраняет жизнь. Такой миф появился из-за полезных свойств ореха: в неурожайные времена, люди не умирали от голода зимой только благодаря фундуку. Так же, в Руси была примета: если найти двойную внутреннюю часть ореха – в доме будет царить счастье и благополучие.
Чем же полезен фундук?
- Фундук содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты, поддерживающие иммунную и нервную систему, здоровье кожи, и улучшающие здоровье в целом.
- Витамины содержаться в орехах в таком количестве, что их используют для лечения анемии и малокровия, растертые с медом плоды помогают справиться с ревматизмом.
- Также в его состав входят калий, фосфор, магний, сера и другие минералы, отвечающие за правильный баланс воды в организме.
- Фундук часто используют в различных диетах, так как он очень богат жирами и белками, что помогает быстро и надолго насытить организм, но при этом, почти не содержит углеводов.
- Фундук рекомендован кормящим матерям, если возникают проблемы с увеличением молока, а также для профилактики онкологических заболеваний.
- Полезны у фундука не только плоды, но и кора с корнями. С древних времен отвар корней считался главным средством от малярии, а кору применяли в качестве антисептика и жаропонижающего средства.
Где применяется лесной орех?
Фундук используется очень часто в разных блюдах, так как он отлично сочетается с различными десертами, и прекрасно вписывается в состав легких салатов, служит украшением любых блюд. Также благодаря своим энергетическим показателям, он может заменить многие продукты, даже мясо. Особенно это полезно знать людям, придерживающихся вегетарианства.
Широко фундук используется в кондитерской промышленности. Из его ядер получают сливки, масло, из жмыха изготавливают ореховую муку и даже суррогат кофе.
Ореховое масло по своим качествам не уступаем миндальному маслу, оно является основой в производстве косметики, парфюмерии и мыла.
Однако не стоит злоупотреблять орехами, так как большое количество съеденного фундука может привести к состоянию, при котором происходит сужение просвета между сосудистыми стенками, что вызывает сильные головные боли. К тому же он является аллергеном.
Как правильно выбрать фундук?
Два главных критерия при выборе фундука – степень зрелости и правильная сушка.
При выборе фундука, необходимо проверить отсутствие прогорклого запаха и следов насекомых. Качество ореха определить очень легко: если при постукивании он издает глухой звук, значит ядро фундука сухое. Также подсушенный орех очень легкий. Не стоит покупать фундук при обнаружении вокруг него мусора, а также при его размещении на прилавке рядом с готовыми продуктами питания.
Хранение фундука
Для сохранности свежести орехов в течение года необходимо подготовить сухое прохладное помещение, в котором температура не должна превышать 12 градусов, влажность при этом надо поддерживать в пределах 12-14%. Е
- Если нет возможности употребить орех сразу после приобретения, необходимо проверить его целостность, а также перебрать и исключить наличие плесени.
- Хранить фундук лучше в пакетах или мешках из натуральной ткани, пропускающей воздух. Герметичное хранение приведет к гниению плода из-за большого выделения масла.
- Очень важно поместить фундук в сухое помещение, чтобы не появилась плесень.
- Только прохладное помещение обеспечит сохранность вкуса и свежести плода. Фундук содержит огромное количество масла, что может стать причиной порчи продукта при долгом нахождении в тепле. В условиях квартиры лучшим местом для хранения орехов может служить холодильник. В летнее время, после покупки фундука, обязательно нужно хранить в холодильнике.
Выращивание фундука
Стоит заметить, что фундук может посадить любой владелец дома или дачи, так как лещина – неприхотливый кустарник, способный произрастать в любой точке Российской Федерации. Также она встречается около рек, в лесах, на склоне оврага.
Приобрести саженцы лещины лучше в специализированных питомниках. Двухлетние кусты могут дать плоды уже в следующем году. Так как этот кустарник любит влагу, необходимо обеспечить постоянный полив, особенно это касается регионов с недостаточным уровнем влажности. При появлении плодов, орехи можно собрать очень быстро: постелить покрывало под лещиной, при тряске куста спелые плоды осыплются, некоторые даже сами очищаются. Собранный фундук лучше сразу просушить и убрать на хранение. Оптимальные условия для хранения фундука были описаны выше.
Итак, при соблюдении всех вышеуказанных советов по выбору и хранению данного ореха, потребители получают качественный, свежий и вкусный продукт.
Где купить фундук сырой, жареный и в скорлупе недорого?
В нашем интернет магазине КЕДР, каждый может купить фундук сырой, жареный, в скорлупе и в глазури по низкой цене и с доставкой на дом. Мы осуществляем доставку фундука по СПб, МСК, также отправлеям
в пукнты выдачи и в другие регионы по России.Покупая у нас, вы можете быть уверенным в качества товара.
04.09.2022
К другим статьям
Фундук Факты, калории, польза для здоровья и побочные эффекты
Фундук — это один из видов орехов, который часто используется в выпечке, такой как торты или печенье, потому что их вкус хорошо сочетается с шоколадными и ванильными вкусами, обычно присутствующими в этих десертах. Первоначально выращенные в Турции, эти орехи теперь выращиваются в больших количествах по всему миру. Они имеют множество применений, но их всех объединяет то, что они чрезвычайно полезны для вашего тела! Вот почему вы должны есть фундук.
Пищевая ценность фундука
По данным Министерства сельского хозяйства США, унция фундука содержит (8):
- Калорийность: 176
- Всего жира: 17 грамм
- Белок: 4,2 грамма
- Углеводы: 4,7 г
- Клетчатка: 2,7 г
- Витамин Е: 21% от РСНП
- Тиамин: 12% от RDI
- Магний: 12% от RDI
- Медь: 24% от RDI
- Марганец: 87% от RDI
- Пищевые волокна: 11% от суточной нормы
- Витамин B6, фолиевая кислота, фосфор и цинк
Польза фундука для здоровья
Помимо своей впечатляющей питательной ценности, эти орехи обладают следующими полезными свойствами:
Укрепляют здоровье сердца ), которые удаляют плохой холестерин из кровотока (7). Их мононенасыщенные жиры также предотвращают закупорку артерий, удерживая плохой холестерин от попадания в сердце и другие важные органы.
Эти жиры также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, а это означает, что лесные орехи могут быть особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением и триглицеридами, поскольку они помогают защитить их сердечно-сосудистую систему и обеспечить ее бесперебойную работу.
Улучшает пищеварение
Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, фундук также способствует здоровью пищеварения. Клетчатка в фундуке замедляет процесс пищеварения и поддерживает регулярную работу кишечника, потому что она поглощает воду, когда она проходит через желудочно-кишечный тракт (9).).
Поскольку нерегулярный стул может привести к другим проблемам с кишечником, включая запор или диарею, регулярное употребление небольшой горсти этих орехов в рамках диеты, богатой клетчаткой, может помочь предотвратить возникновение этих проблем.
Тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника (СРК) и болезни Крона, особенно важно есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фундук, когда у них нет активного обострения.
Помогает уменьшить воспаление
Воспаление связано с артритом и другими воспалительными заболеваниями (10). Терапия холодом — это традиционный подход к уменьшению воспаления и лечению артрита, поскольку он уменьшает отеки в области суставов.
Фундук содержит большое количество фитостеролов, которые, как показали лабораторные исследования, уменьшают воспаление (2). Всего одна горсть в день может помочь предотвратить боль в руках и ногах!
Подробнее: орехов макадамия: факты, калории, польза для здоровья и побочные эффекты
Улучшение здоровья костей
Многие люди не думают о своих костях, когда придерживаются здоровой диеты, но здоровые кости коррелируют со сниженным риском остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.
Фундук и другие орехи не только повышают уровень хорошего холестерина, который защищает сердечно-сосудистую систему, но и способствует здоровому метаболизму костей (остеогенез). Таким образом, регулярное включение фундука в свой рацион может со временем помочь улучшить плотность костей и снизить риск развития остеопороза (12).
Повышение уровня энергии
Замедляя процесс пищеварения, фундук не дает организму слишком быстро выделять слишком много сахара в кровь. Это предотвращает «сахарную катастрофу», которая возникает при употреблении большого количества продуктов с высоким содержанием сахара и простых углеводов.
Вместо резких пиков и спадов уровня энергии в течение дня вы сможете поддерживать постоянный уровень энергии, поскольку клетчатка будет удерживать сахар в крови в течение более длительного времени (5).
Способствовать здоровой коже
Наконец, хотя большинство людей думают, что шоколад полезен только тогда, когда он темный (и насыщен антиоксидантами), они забывают о какао-масле лесного ореха, которое содержит некоторые из тех же антиоксидантов, что и шоколад. темный шоколад. Эти антиоксиданты поддерживают здоровье кожи и могут помочь сохранить вашу кожу молодой и здоровой (13).
Помогут вам похудеть
В рамках сбалансированной низкокалорийной диеты и образа жизни фундук и другие орехи могут способствовать снижению веса. Они богаты белком и клетчаткой, благодаря которым вы чувствуете себя сытым в течение более длительного времени.
Исследования показывают, что люди, придерживавшиеся диеты с высоким содержанием белка, с меньшей вероятностью набирали вес с течением времени, поскольку дольше оставались сытыми (15).
Это одна из причин, по которой протеиновые коктейли так популярны среди бодибилдеров, пытающихся набрать массу — белок дает им ощущение сытости, поэтому у них нет тяги или побуждений переедать в течение дня!
Приложение BetterMe предоставит вам множество жиросжигающих фитнес-программ, которые отпугнут лишние килограммы и превратят ваше тело в шедевр! Направьте свою жизнь в правильное русло вместе с BetterMe!
Побочные эффекты фундука и меры предосторожности
Хотя фундук считается безопасным для большинства людей, он не рекомендуется людям с аллергией на лесные орехи, такие как пекан и грецкие орехи (а также некоторым людям с аллергией на арахис). также может быть аллергия на фундук).
Кроме того, существует небольшой риск перекрестного загрязнения на некоторых предприятиях по переработке орехов.
Наконец, фундук, как и другие орехи, довольно богат энергией, поэтому его легко переесть. Унция орехов — это рекомендуемый размер порции, то есть небольшая горсть.
Итоги
Фундук является отличным дополнением к вашему рациону и связан со множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение сердечно-сосудистой системы, снижение веса и улучшение самочувствия. Как и любая другая высококалорийная пища, просто убедитесь, что употребляете ее в умеренных количествах.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- Всестороннее исследование состава масла лесного ореха в сравнении с другими растительными маслами, особенно с оливковым маслом (2003, researchgate. net)
- Полифенолы, окислительный стресс и метаболический синдром (2019 г.,hindawi.com)
- Суп из сельдерея, фундука и трюфелей (2021, bbcgoodfood.com)
- Двойное печенье с лесными орехами и темным шоколадом (2021, allrecipes.com)
- Влияние употребления лесных орехов, арахиса и соевых орехов на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний (2015 г., Academic.oup.com)
- СМУЗИ С Фундуком, ШОКОЛАДОМ, АВОКАДО (2017, greensmoothiegourmet.com)
- Добавка фундука повышает антиоксидантный потенциал плазмы и снижает уровень холестерина в плазме (2020, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Фундук (2020 г., fdc.nal.usda.gov)
- Фундук как источник биоактивных соединений и недооцененная пища для здоровья (2019, researchgate.net)
- Воспалительные реакции и связанные с воспалением заболевания органов (2018, ncbi.nlm.nih.gov)
- Воздействие нитратов, нитритов, нитрозаминов и риск развития диабета 1 типа: обзор текущих данных (2016 г. , ncbi.nlm.nih.gov)
- Орехи и сухофрукты могут помочь предотвратить остеопороз (2016 г., nutfruit.org)
- Стратегии омоложения кожи (2012 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Польза пищевых волокон для здоровья (2020, mdpi.com)
- Стратегии снижения и поддержания веса (2014 г., ncbi.nlm.nih.gov)
Поделиться статьей:
FacebookTwitterPinterest
13 удивительных полезных свойств фундука, о которых мы должны знать!
Фундук, содержащийся в шоколаде, кофе и спредах, полезен для кожи, волос и общего состояния здоровья. Один из самых богатых источников витамина Е, фундук является одним из самых полезных орехов со слегка сладким и хрустящим вкусом. Однако нетрадиционные продукты трудно найти на рынке.
Этот блог расскажет вам о различных питательных компонентах фундука, его преимуществах и возможных побочных эффектах.
Что такое фундук?
Фундук — это экзотический коричневый плод орехового дерева. Он принадлежит к семейству орехов. Фундук обычно используется в молочных и кондитерских изделиях, таких как кокос, молочные коктейли, кофе, выпечка, печенье и спреды. У нас также могут быть сырые, жареные или бланшированные фундуки. Коммерческий фундук обычно выращивают в больших количествах в Турции, Италии, Испании и Португалии.
Пищевая ценность фундука
Фундук является богатым источником питательных веществ, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, белок, клетчатку и фитохимические вещества. Они также содержат микроэлементы, такие как кальций, магний, калий и селен, а также полифенолы и витамины группы В. Пищевая ценность 100 г фундука указана ниже.
Калории: 628
Общее жир: 61G
Общее углеводы: 17G
- Питание клетчатки: 9,7 г
- Сахар: 4,3 г
: 50G
: 4.7 MG16
: 50G
: 4.7 MG16
: 50GG
: 4.7 MG16
: 50GG
: 4.7 MG16
: 50gg
.
Калий: 680 мг
Магний: 163 мг
Марганец: 6,175 мг
Фосфор: 290 мг
Селена: 2,4 мг
Zinc: 2,45 мг
Beta Carotene: 11,00 MCG
.
Витамин В2: 0,113 мг
Витамин В6: 0,563 мг
Витамин С: 6,3 мг
Витамин Е: 15,03 мг
Витамин К: 14,2 MCG
. здоровья, кожи и волос.
1. Помощь пищеварению
Исследования показывают, что содержащиеся в фундуке пищевые волокна, соединения полифенолов и ненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество микробов в кишечнике и улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает лечить синдромы раздраженного кишечника и запоры. Клетчатка и полифенолы, присутствующие в фундуке, также действуют как пробиотики, улучшающие пищеварение. Поэтому фундук также эффективен при похудении.
2. Улучшает здоровье сердца
Согласно исследованиям, регулярное употребление фундука полезно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они также снижают уровень холестерина в организме, что способствует здоровью сердца, снижая вероятность сердечного приступа. Фундук также содержит большое количество олеиновой кислоты, которая полезна для здоровья сердца.
3. Снижает риск развития рака
Еще одно удивительное преимущество фундука для здоровья заключается в том, что он предотвращает рак. По данным Американского института исследования рака, фундук содержит альфа-токоферол, тип витамина Е, богатый антиоксидантами. Он снижает риск развития рака, убивая в организме свободные радикалы, ответственные за повреждение клеточной ДНК. Исследования также показывают, что регулярное употребление фундука эффективно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин, поскольку содержащиеся в фундуке фитохимические вещества улучшают выживаемость клеток.
4. Помогает регулировать уровень сахара в крови
Фундук также полезен для контроля уровня сахара в крови и снижения риска диабета. Исследование показывает, что добавление фундука в рацион снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в организме, что помогает контролировать уровень сахара.
5. Уменьшает воспаление в организме
Согласно исследованиям, фундук обладает антиоксидантными свойствами. Добавление их в свой рацион уменьшает воспаление и окислительный стресс в организме, потому что они содержат мононенасыщенные жирные кислоты и несколько других полезных питательных веществ. Поэтому фундук снижает риск хронических заболеваний в организме. Исследование на животных также показывает, что фундук оказывает гипогликемическое действие на женщин, что помогает справиться с диабетом.
6. Укрепление костей
Фундук содержит необходимые витамины, такие как С и Е, и минералы, такие как магний, кальций, железо и калий, которые улучшают здоровье костей и снижают риск остеопороза.
7. Повышает иммунитет
Наряду с некоторыми преимуществами для здоровья, фундук повышает общий иммунитет организма. Согласно исследованиям, большое количество фенольных соединений и антиоксидантные свойства фундука защищают организм от инфекций и снижают риск хронических заболеваний.
8. Повышает содержание микроэлементов в организме
Основные витамины и минералы для организма вместе называются макроэлементами. Они необходимы для общего здоровья. Одним из наиболее значительных преимуществ добавления фундука в ваш рацион является то, что он обеспечивает организм микроэлементами, особенно у взрослых. Согласно исследованию, фундук увеличивает количество необходимых питательных веществ в организме, таких как витамин Е и магний. Это снижает риск хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рак, проблемы с сердцем и печенью.
9. Повышает фертильность
Фундук также может помочь повысить фертильность у женщин. Согласно исследованиям, продукты, богатые белком, липидами и антиоксидантами, необходимы для повышения фертильности у женщин. Поскольку фундук является хорошим источником этих питательных веществ, он полезен. Фундук также содержит минералы, такие как селен, железо, цинк и кальций, которые улучшают женскую фертильность.
10. Лесной орех полезен для волос
Согласно исследованиям, добавки с витамином Е способствуют росту волос у пациентов с алопецией. Фундук, будучи богатым источником витамина Е, полезен для роста волос. По данным Трихологического общества, большое количество белка, цинка и селена, присутствующих в орехах, улучшает здоровье кожи головы и предотвращает выпадение волос.
11. Польза фундука для кожи
Масло фундука широко используется в косметической промышленности благодаря своим лечебным свойствам. Согласно исследованиям, фенольные соединения, полученные из растительных продуктов, помогают замедлить старение кожи, защитить кожу от солнечных лучей и лечить различные проблемы с кожей, такие как раны, морщины и прыщи. Фундук содержит большое количество фенольных соединений, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые улучшают здоровье кожи. Они также содержат антиоксиданты и витамин Е, которые уменьшают признаки старения кожи и придают ей сияние.
12. Польза фундука для мозга
Нашему организму необходимы аминокислоты из белков, такие как триптофан и тирозин, для улучшения работы центральной нервной системы. Исследования показывают, что 100 г фундука содержат 0,222 г триптофана, незаменимой аминокислоты, содержащейся в редких продуктах. Он вырабатывает серотонин, который может влиять на поведение, депрессию, чувствительность к боли и бдительность. Фундук также содержит тирозин, который улучшает работу мозга.
13. Польза фундука при беременности
Согласно исследованиям, макроэлементы, такие как белки и жиры, и микроэлементы, такие как железо и кальций, необходимы для правильного роста и развития ребенка при рождении. Орехи являются одним из самых богатых источников белка и полезных жиров и полезны во время беременности. Употребление фундука в первом триместре беременности способствует развитию мозга ребенка. Исследование показывает, что дети женщин, которые ели орехи во время беременности, имеют более высокий IQ и память.
Как включить фундук в свой рацион?
Есть несколько способов добавить фундук в свой рацион. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте фундук с кожурой.
- Сырой фундук :- Вы можете есть сырой фундук, как и другие орехи. Однако, если вы хотите немного сладкого вкуса, вы также можете поджарить их. Фундук можно добавлять во фруктовые или овощные салаты. Их также можно есть в качестве перекуса.
- Молотый фундук :- Вы можете поджарить фундук и измельчить его в порошок. Добавляйте порошок в различные блюда, приготовленные в домашних условиях.
- Шоколад и паста с лесным орехом :- Если вы не хотите есть сырой фундук, вы можете добавить его в свой рацион, употребляя шоколад или пасту с лесным орехом. Тем не менее, убедитесь, что у вас есть их в меньшем количестве, потому что коммерческие пасты из фундука и шоколад содержат много сахара. Вы также можете купить несладкие шоколадные конфеты с фундуком.
Как жарить фундук?
Жареный фундук имеет сладкий и хрустящий вкус. Если вам интересно, как жарить фундук дома, вот простые шаги, которые вам нужно выполнить.
- Вам необходимо предварительно разогреть духовку до 360°C.
- Возьмите 3-4 стакана фундука с кожурой и разложите их в один слой на противне.
- Теперь вам нужно вставить противень в духовку.
- Держите 15 минут.
- Вы увидите, что их кожа потрескалась, и сможете почувствовать запах аромата. Это означает, что фундук обжарился.
Вы также можете поджарить фундук на сковороде с антипригарным покрытием в течение 7-8 минут, пока с него не начнет слезать кожица.
Цена фундука
Цена фундука в Индии составляет около 900-1000 за кг . Цена может быть выше или ниже в зависимости от качества фундука.
Побочные эффекты фундука
Несмотря на то, что фундук считается одним из самых полезных орехов, в редких случаях он может быть вредным. У некоторых людей фундук может вызывать аллергические реакции, такие как анафилаксия, которая является фатальной проблемой дыхания.
Подведение итогов о пользе фундука
Фундук является богатым источником необходимых питательных веществ, таких как витамины B, C и E. Он также содержит калий, магний, фосфор и железо. Фундук обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют здоровью сердца, снижают риск развития рака и улучшают работу мозга. Они также способствуют пищеварению, повышают иммунитет и укрепляют кости.
Однако люди с аллергией на фундук могут страдать от анафилаксии, угрожающей жизни проблемы с дыханием. Поэтому убедитесь, что у вас нет аллергии на фундук, прежде чем употреблять его в больших количествах.
Часто задаваемые вопросы
Сколько фундука нужно съедать в день?
Рекомендуемая дневная норма фундука составляет от 29 до 69 г. Это означает, что вы должны есть максимум 20 орехов в день. Поскольку фундук богат калориями и питательными компонентами, вы должны есть их только в соответствии с рекомендуемой дневной нормой.
Делает ли фундук жирным?
Достаточное количество фундука не сделает вас толстым. Наоборот, фундук содержит пищевые волокна, которые облегчают работу кишечника, а также помогают снизить вес. Это также увеличивает количество антиоксидантов в организме, которые помогают контролировать вес.
Фундук вызывает сонливость?
Да, фундук вызывает сонливость. Он содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая производит гормоны мелатонин и серотонин. Эти гормоны помогают регулировать цикл сна и положительно влияют на настроение и аппетит.
Ссылки
- Лаура Ди Ренцо, июль 2019 г.