Содержание
все причины — Русский Завтрак
Узнаем, почему покупные лимоны всегда горчат…
Все мы любим кушать цитрусовые (если у вас нет аллергии, конечно). Это могут быть апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и… лимоны. На вкус он должен быть кислый, и это факт.
Но вот незадача: добавил(а) лимон в чай, а он отдаёт горечью. Давайте попробуем подробно разобрать, почему лимон сильно горчит. Также узнаем, как удалить горечь из лимона. Поехали!
Транспортировка и хранение.
Лимоны выращивают в других странах, не в России. Поэтому транспортировка и хранение занимают долгое время. Обычно этот вид цитрусовых собирают зелёным. После этого он проходит обработку специальными химикатами.
Плоды дегриннингуют — обрабатывают этиленом, чтобы придать жёлтый окрас
Горечь лимона может крыться в условиях выращивания, постоянной химической обработки или недостатке света, ошибочном хранении.
Химикаты и антибиотики
Как уже упоминалось ранее, лимоны проходят стадию химобработки. Поэтому вредные вещества могут оставаться в плоде. Это и причина, почему лимон стал горьким. Вот эти опасные вещества:
- Метилбромид — химикат, применяемый для защиты лимона от вредителей.
- Бифенил (дифенил) — вещество для сохранения внешнего вида во время процесса транспортировки.
- Этилен — химикат для ускорения созревания лимона.
- Воск, парафин или сорбиновая кислота — смесь для придания привлекательного (товарного) вида.
Концентрация здесь может иметь значение, так как эти вещества наносят значительный урон организму.
Лимон хочет созреть, но не получается из-за переизбытка химикатов
Ему недостаёт питательных веществ. Поэтому горечи остаётся много, а кислотность не поднимается до высшего уровня.
Переохлаждение.
Ещё одной причиной, почему лимон горький, служит банальное переохлаждение плодов.
Если плод был подвержен холоду, то на нём будут коричневые точечки
Если плёнка долек цитрусового отходит легко, значит, он был переохлаждён.
Как убрать горечь лимона
Не мякоть даёт горечь, а кожура. Это важно знать. Поэтому перед употреблением стоит хорошенько помыть лимон перед употреблением.
Поместите лимон в ёмкость и обдайте кипятком. Большинство вредных веществ уйдёт
В идеале лимон нужно употреблять без кожуры. Это вкуснее и полезнее. Попробуйте!
Резюме
Надеемся, что теперь вам точно понятно — почему лимон горький. Спасибо за внимание!
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Как убрать горечь из лимона? Почему лимон может горчить?
Лимон — очень полезный для организма человека, с ним пьют чай, используют в выпечке и приготовлении соусов, заменяют им уксус. Но бывает, что купив лимон и попробовав его вы ощущаете неприятную горечь. Согласитесь горький лимон неприятно есть, он может испортить ваше блюдо, так что с этим необходимо что-то делать.
Во-первых, необходимо понять почему лимон горчит, ведь только поняв причину можно бороться с последствиями, то есть удалить горечь с лимона. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.
1. Чем обрабатывают лимоны и как это на них влияет?
Лимон может горчить из-за обработки его химикатами. Обрабатывают лимон, чаще всего, для долгого хранения, более привлекательного внешнего вида. И впитав эти вещества лимон будет очень неприятно горчит.
Как убрать горечь с лимона?
Горечь, при обработке антибиотиками или другими веществами, содержится в кожуре лимона. Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали).
Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.
После этого можете смело есть лимон с кожицей или использовать цедру лимона при выпечке.
К сожалению, при покупке лимона, даже если вы и спросите, вам никто не скажет — чем обрабатывали лимон, поскольку конечный продавец не владеет такой информацией. Лимоны проходят обработку в родной стране, а оптовые покупатели мало интересуются такими вопросами, ведь для них главная задача — это минимальная цена и внешний вид (сохранность), а чем его обрабатывали это им не интересно. Таким поставщикам главное чтобы товар сохранился пока проедет пол континента.
2. Как хранят лимон? И как лимоны выбирать при покупке?
Горечь в лимоне может появится после неправильного хранения. Очень часто покупая лимоны зимой на рынке можно заметить что они горчат. Почему это происходит? При минусовой температуре лимоны замерзают, и после этого они не только теряют большинство полезных свойств, но и начинают горчит.
Как избавится от горечи в таком лимоне? Если лимон был заморожен, его уже вряд ли удастся спасти, можно попробовать удалить с него кожу, но если горечь ощущается то лучше его выбросить. А при покупке обращайте внимание на его внешний вид! Лимон должен быть гладкий и увесистый в руке.
3. Как правильно выращивать дома лимон?
Если дома у вас растет лимон и его плоды немного горчат, значит такому лимону недостаточно солнечного света и тепла. И вы в другой раз будете выращивать лимон в более солнечной комнате или на балконе, но только если на улице тепло.
Дерево лимона выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18…+22°С, и желательно чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.
Анализ горьких начал в цитрусовых
Альбах Р.Ф., Редман Г.Х. (1969) Состав и наследование флаванонов в цитрусовых. Фитохимия 8:127–143
CrossRef
КАС
Google ученый
Albach RF, Wutscher HK (1988) Содержание флаванонов в целом грейпфруте и соке в зависимости от развития плода. J Rio Grande Val Hortic Soc 41: 89–95
CAS
Google ученый
Albach RF, Juarez AT, Lime BJ (1969) Время производства нарингина в грейпфруте. J Am Soc Hortic Sci 94: 605–609
CAS
Google ученый
Alford AR, Bentley MD (1986)Citrus limonoids как потенциальные антифиданты для еловой листовертки (Lepidoptera:Torticidae). J Econ Entomol 79:35–38
CAS
Google ученый
Анис М., Аминуддин (1981) Флавоноидные узоры листьев некоторых видов цитрусовых и их гибридов. Plant Biochem J 8:56–60
Google ученый
Arnao MB, Casas JL, del Rio JA, Acosta M, Garcia-Canovas F (1990) Ферментативный колориметрический метод измерения нарингина с использованием 2,2′-азино-бис-(3-этилбензтиазолин-6-сульфоновой кислоты) ) (ABTS) в присутствии пероксидазы. Anal Biochem 185:335–338
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Attaway JA (1977) Факторы, влияющие на вкус грейпфрутового сока. Proc Int Soc Citricult 3:816–820
Google ученый
Berhow MA, Vandercook CE (1989) Биосинтез нарингина и прунина в отделенном грейпфруте. Фитохимия 28:1627–1630
CrossRef
КАС
Google ученый
Berthow MA, Vandercook CE (1991) Участки биосинтеза нарингина в проростках грейпфрута. J Plant Physiol 138: 176–179
Google ученый
Castillo J, Benavente O, del Rio JA (1992) Уровни нарингина и неогесперидина во время развития листьев, цветочных почек и плодов Citrus aurantium . Физиол растений 99:67–73
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Гроб Д. Е. (1971) Метод выделения и идентификации флаваноновых гликозидов цитрусовых соков. J Agric Food Chem 19:513–516
Перекрёстная ссылка
КАС
Google ученый
Creaser CS, Koupai-Abyazani MR, Stephenson GR (1992) Газохроматографически-масс-спектрометрическая характеристика флаванонов в цитрусовых и виноградных соках. Аналитик 117:1105–1109
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Dass HC (1977) Филогенетические исследования Citrus reticulata и родственных видов. Евфитика 26: 805–810
Перекрёстная ссылка
Google ученый
Dass HC, Weaver GM (1972) Тонкослойная хроматография фенольных веществ на целлюлозе. J Хроматогр 67:105–111
CrossRef
КАС
Google ученый
Dass HC, Randhawa GS, Prakash D (1978) Флавоноиды листьев некоторых важных цитрусовых видов. Индийский бот J Exp 16: 62–65
Google ученый
Davis WB (1947) Определение флаванонов в цитрусовых. Анальная химия 19: 467–478
CrossRef
Google ученый
del Rio JA, Benavente O, Castillo J, Borrego F (1992) Неодиосмин, флавоновый гликозид Citrus aurantium . Фитохимия 31:723–724
CrossRef
Google ученый
Fisher JF (1968) Процедура получения радиоактивного нарингина из листьев грейпфрута, обработанных L-фенилаланином-14C. Фитохимия 7:769–771
Перекрестная ссылка
КАС
Google ученый
Fisher JF (1973) Флуорометрическое определение лимонина в грейпфрутовом и апельсиновом соке. J Agric Food Chem 21:1109–1110
CrossRef
КАС
Google ученый
Fisher JF (1977) Обзор количественных анализов лимонина, нарингина, нарингенина, рутинозида, гесперидина и неогесперидина дигидрохалкона в цитрусовом соке с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Proc Int Soc Citricult 3: 813–816
Google ученый
Fisher JF, Wheaton TA (1976) Метод жидкостной хроматографии высокого давления для разделения и количественного определения нарингина и нарингенина рутинозида в грейпфрутовом соке. J Agric Food Chem 24:898–899
CrossRef
КАС
Google ученый
Fisher JF, Nordby HE, Kew TJ (1966) Тонкослойный хроматографо-колориметрический метод определения нарингина в грейпфрутах. Дж. Пищевая наука 31: 947–950
Перекрестная ссылка
КАС
Google ученый
Fong CH, Hasegawa S, Herman Z, Ou P (1991) Биосинтез лимоноидных глюкозидов в лимоне ( Citrus limon ). J Sci Food Agric 54:393–398
CrossRef
КАС
Google ученый
Fong CH, Hasegawa S, Miyake M, Ozaki Y, Coggins CW, Atkin DR (1992) Содержание лимоноидов и лимонина 17–13-D-глюкопиранозида в тканях плодов апельсина Валенсия во время роста и созревания плодов. J Agric Food Chem 40:1178–1181
Перекрёстная ссылка
КАС
Google ученый
Гаффилд В., Лундин Р.Э., Джентили Б., Горовиц Р.М. (1975) С-2-стереохимия нарингина и его связь со вкусом и биосинтезом при созревании грейпфрута. Bioorg Chem 4: 259–269
CrossRef
КАС
Google ученый
Генгросс О., Ренда Н. (1966) Встречаемость и количественная оценка нарингина у цитрусовых. Юстус Либигс Энн Хим 691:186–189
Перекрестная ссылка
Google ученый
Guadagni DG, Maier VP, Turnbaugh JG (1973) Влияние некоторых компонентов цитрусового сока на вкусовые пороги горечи лимонина и нарингина. J Sci Food Agric 24:1277–1288
CrossRef
КАС
Google ученый
Guadagni DG, Maier VP, Turnbaugh JG (1974a) Некоторые факторы, влияющие на сенсорные пороги и относительную горечь лимонина и нарингина. J Sci Food Сельское хозяйство 25:1199–1205
Перекрёстная ссылка
КАС
Google ученый
Guadagni DG, Maier VP, Turnbaugh JG (1974b) Влияние подпороговых концентраций лимонина, нарингина и подсластителей на восприятие горечи. J Sci Food Agric 25:1349–1354
CrossRef
КАС
Google ученый
Hadj-Mahammed M, Meklati BY (1987) Качественное определение полиметоксилированных флавонов в масле и соке апельсиновой корки Валенсии методами LC-UV/VIS и LC-MS. Лебенсм-Висс Технол 20:111–114
КАС
Google ученый
Hagen RE, Dunlap WJ, Mizelle JW, Wender SH, Lime BJ, Albach RF, Griffiths FP (1965) Хроматографический флуорометрический метод определения нарингина, нарингенин рутинозида и родственных флаваноновых гликозидов в грейпфрутовом соке и соковых мешочках . Anal Biochem 12:472–482
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Хаген Р. Э., Данлэп В.Дж., Вендер С.Х. (1966) Сезонные изменения содержания нарингина и некоторых других флаваноновых гликозидов в соковых мешочках техасского рубиново-красного грейпфрута. J Food Sci 31:542–547
CrossRef
КАС
Google ученый
Hahlbrock K, Scheel D (1989) Физиология и молекулярная биология метаболизма фенилпропаноидов. Annu Rev Plant Physiol Plant Mol Biol 40:347–369
CrossRef
КАС
Google ученый
Hasegawa S, Herman Z (1992) Биосинтез лимоноидов в Citrus . В: Петроски Р.Дж., Маккормик С.П. (ред.) Биосинтез и метаболизм вторичных метаболитов. Plenum Press, Нью-Йорк, стр. 305–317
CrossRef
Google ученый
Hasegawa S, Maier VP (1981) Некоторые аспекты биохимии цитрусовых и качества сока. Proc Int Soc Citricult 2:914–918
CAS
Google ученый
Hasegawa S, Pelton VA (1983) Снижение номинальной горечи в цитрусовых соках и соковой сыворотке с помощью клеток Arthrobacter globiformis , иммобилизованных в акриламидном геле. J Agric Food Chem 31:178–180
CrossRef
КАС
Google ученый
Hasegawa S, Bennett RD, Verdon CP (1980) Лимоноиды в семенах цитрусовых: происхождение и относительная концентрация. J Agric Food Chem 28:922–925
CrossRef
КАС
Google ученый
Hasegawa S, Bennett RD, Maier VP (1984) Биосинтез лимоноидов в проростках Citrus . Фитохимия 23:1601–1603
CrossRef
КАС
Google ученый
Hasegawa S, Herman Z, Orme E, Ou P (1986) Биосинтез лимоноидов в Citrus : сайты и транслокация. Фитохимия 25:2783–2785
CrossRef
КАС
Google ученый
Hasegawa S, Bennett RD, Herman Z, Fong CH, Ou P (1989) Лимоноидные глюкозиды в цитрусовых. Фитохимия 28:1717–1720
CrossRef
КАС
Google ученый
Hasegawa S, Ou P, Fong CH, Herman Z, Goggins CW, Atkin DR (1991) Изменения содержания лимонноатного А-кольца лактона и лимонин 17-β-D-глюкопиранозида в пупочных апельсинах во время роста и созревания плодов . J Agric Food Chem 39:262–265
CrossRef
КАС
Google ученый
Хашинага Ф., Эдзима Х., Нагахама Х., Итоо С. (1977) Исследования лимоноидов в цитрусовых. I. Сезонные изменения лимоноидных компонентов в плодах понкан, танкан, ранний мандарин сацума и нацудайдай. Кагосима Дайгаку Ногакубу Гакудзюцу Хококу 27: 171–180
CAS
Google ученый
Хеллер В., Форкманн Г. (1988) Биосинтез. В: Харборн Дж. Б. (ред.) Флавоноиды. Чепмен и Холл, Лондон, стр. 399–425
Google ученый
Хендриксон Р., Эдвардс Г.Дж. (1958) Метод поглощения ультрафиолета для определения содержания нарингина в грейпфрутовом соке. Proc Fla State Hortic Soc 71:194–198
CAS
Google ученый
Herman Z, Hasegawa S, Fong CH, Ou P (1989) Лимоноиды в Citrus ichangensis . J Agric Food Chem 37:850–851
CrossRef
КАС
Google ученый
Herman Z, Fong CH, Hasegawa S (1992) Анализ лимоноидов в семенах цитрусовых. В: Линскенс Х.Ф., Джексон Дж.Ф. (ред.) Анализ семян. Современные методы анализа растений, новая серия, том 14. Springer, Berlin Heidelberg, New York, стр. 361–375
.
Google ученый
Hidaka T, Omura M, Ugaki M, Tomiyama M, Kato A, Ohshima M, Motoyoshi F (1990) Опосредованная Agrobacterium трансформация и регенерация Citrus вид. из суспензионных клеток. Jpn J Порода 40: 199–207
Google ученый
Horowitz RM (1957) Обнаружение флаванонов восстановлением боргидридом натрия. J Org Chem 22:1733–1734
CrossRef
КАС
Google ученый
Horowitz RM, Gentili B (1959) Использование метода Дэвиса для оценки флаванонов. Пищевая промышленность 24:757–759
CAS
Google ученый
Horowitz RM, Gentili B (1977) Флавоноидные компоненты Citrus . В: Nagy S, Shaw PE, Velduis MK (eds) Citrus наука и техника. AVI Publishing, Вестпорт, Коннектикут, стр. 397–426
Google ученый
Horowitz RM, Gentili B (1986) Дигидрохалконовые подсластители из цитрусовых флаванонов. В: O’Brien-Nabors L, Gelardi RC (ред.) Альтернативные подсластители. Марсель Деккер, Нью-Йорк, стр. 135–153 9.0004
Google ученый
Johnson RL (1988) Горечь во фруктовых соках: анализ горьких компонентов в цитрусовых соках. В: Линскенс Х.Ф., Джексон Дж.Ф. (ред.) Анализ безалкогольных напитков. Springer, Berlin Heidelberg New York, стр. 80–103
Google ученый
Jourdan PS, Mansell RL, Weiler EW (1982) Радиоиммуноанализ горького цитрусового начала, нарингина и родственных флавоноид-7-O-β-неогесперидозидов. J Med Plant Res 44: 82–86
Перекрёстная ссылка
КАС
Google ученый
Jorudan PS, Mansell RL, Oliver DG, Weiler EW (1984) Конкурентный твердофазный иммуноферментный анализ для количественного определения лимонина в цитрусовых. Anal Biochem 138:19–24
CrossRef
Google ученый
Jourdan PS, Weiler EW, Mansell RL (1985a) Уровни нарингина в тканях цитрусовых. I. Сравнение различных антител и индикаторов для радиоиммунологического анализа нарингина. Растение Физиол 77:896–902
Перекрёстная ссылка
пабмед
КАС
Google ученый
Jourdan PS, McIntosh CA, Mansell RL (1985b) Уровни нарингина в тканях цитрусовых. II. Количественное распределение нарингина в Citrus paradisi Macfad. Завод Физиол 77:903–908
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Камия С. , Эсаки С., Кониши Ф. (1979) Флавоноиды в гибридах цитрусовых. Сельскохозяйственная биохимия 43:1529–1536
Перекрестная ссылка
КАС
Google ученый
Кеффорд Дж. Ф., Чандлер Б. В. (1970) Химические составляющие цитрусовых плодов. Академик Пресс, Нью-Йорк
Google ученый
Кимбалл Д.А. (1991) Цитрусовые обработка: контроль качества и технология. Ван Ностранд Рейнхольд, Нью-Йорк
Google ученый
Kirchner JR (1967) Тонкослойная хроматография. Джон Уайли, Нью-Йорк
Google ученый
Krause M, Galensa R (1991) Высокоэффективная жидкостная хроматография диастереомерных гликозидов флаванона в Citrus на стационарной фазе, связанной бета-циклодекстрином (Cyclobond I). J Chromatogr 588:41–45
CrossRef
КАС
Google ученый
Kruger AJ, Colter CE (1972) Газохроматографическая идентификация лимонина в цитрусовом соке. Proc Fla State Hortic Soc 85:206–210
CAS
Google ученый
Kwierty A, Braverman JB (1959) Критическая оценка цианидиновой реакции для соединений флавоноидов. Bull Res Counc Isr Sect C 7:187–196
Google ученый
Лам ЛКТ, Хасегава С. (1989а) Ингибирование индуцированной бензопиреном неоплазии преджелудка у мышей цитрусовыми лимоноидами. Nutr Рак 12:43–47
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Lam LKT, Li Y, Hasegawa S (1989b) Влияние цитрусовых лимоноидов на активность глутатион-S-трансферазы у мышей. J Agric Food Chem 37:878–880
CrossRef
КАС
Google ученый
Лю Ю., Алфорд А.Р., Раджаб М.С., Бентли, Мэриленд (1990) Эффекты и способы действия цитрусовых лимоноидов против Leptinotarsa decemlineata . Физиол Энтомол 15:37–45
CrossRef
КАС
Google ученый
Maier VP, Beverly GD (1968) Монолактон лимонина, негорький предшественник, ответственный за замедленную горечь в некоторых цитрусовых соках. J Food Sci 33:488–492
CrossRef
КАС
Google ученый
Maier VP, Grant ER (1970) Специфический тонкослойный хроматографический анализ лимонина, горького цитрусового вещества. J Agric Food Chem 18:250–252
CrossRef
КАС
Google ученый
Maier VP, Hasegawa S, Hera E (1969) Лимонин гидролаза D-кольца лактона. Новый фермент из семян Citrus . Фитохимия 8:405–407
CrossRef
КАС
Google ученый
Mansell RL, Weiler EW (1980) Радиоиммуноанализ для определения лимонина в цитрусовых. Фитохимия 19:1403–1407
CAS
Google ученый
Matsumoto R, Okudai N (1991a) Ранняя оценка горького компонента цитрусовых, неогесперидозидов флаванонов с помощью иммуноферментного анализа с использованием антител против нарингина. J Jpn Soc Hortic Sci 60:191–200
CrossRef
КАС
Google ученый
Matsumoto R, Okudai N (1991b) Наследование неогесперидозида флаванона в Citrus . J Jpn Soc Hortic Sci 60:201–207
CrossRef
КАС
Google ученый
Miller EG, Fanous R, Rivera-Hidalgo F, Binnie WH, Hasegawa S, Lam LKT (1989) Влияние цитрусовых лимоноидов на канцерогенез буккального мешочка хомяка. Канцерогенез 10:1535–1537
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Miller EG, Gonzales-Sanders AP, Courillon AM, Wright JM, Hasegawa S, Lam LKT (1992) Ингибирование канцерогенеза буккального мешочка хомяка лимонином 17-β-D-глюкопиранозидом. Nutr Рак 17:1–7
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Мияке М., Аяно С., Одзаки Ю., Маэда Х., Ифуку Ю., Хасегава С. (1991) Экстракция нейтральных лимоноидов из семян цитрусовых. Ниппон Ногейкагаку Кайши 65: 987–992
перекрестная ссылка
КАС
Google ученый
Mizelle JW, Dunlap WJ, Hagen RE, Wender SH, Lime BJ, Albach RF, Griffiths FP (1965) Выделение и идентификация некоторых флаваноновых рутинозидов грейпфрута. Anal Biochem 12:316–324
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Mouly P, Gaydou EM, Estrienne J (1993) Колоночная жидкостная хроматография определение флаваноновых гликозидов в Цитрус . J Chromatogr 634:129–134
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Nishiura M, Esaki S, Kamiya S (1969) Флавоноиды в Citrus и родственных им родах. I. Распределение флавоноидных гликозидов в Citrus и Poncirus . Agric Biol Chem 33:1109–1118
CrossRef
КАС
Google ученый
Нисиура М., Камия С., Эсаки С., Ито Ф. (1971a) Флавоноиды в цитрусовых и родственных им родах. II. Выделение и идентификация изонарингина и неоэриоцитрина из Citrus . Agric Biol Chem 35:1683–1690
CrossRef
КАС
Google ученый
Nishiura M, Kamiya S, Esaki S (1971b) Флавоноиды в Citrus и родственных им родах. III. структура флавоноидов и таксономия Citrus . Agric Biol Chem 35:1691–1706
CrossRef
Google ученый
Ou P, Hasegawa S, Herman Z, Fong CH (1988) Биосинтез лимоноидов в стебле Citrus limon . Фитохимия 27:115–118
CrossRef
КАС
Google ученый
Park GL, Avery SM, Byers JL, Nelson DB (1983) Идентификация биофлавоноидов из Citrus . Food Technol 37: 98–105
CAS
Google ученый
Pietta PG, Mauri PL, Rava A, Sabbatini G (1991) Применение мицеллярной электрокинетической капиллярной хроматографии для определения флавоноидных препаратов. J Chromatogr 549:367–373
CrossRef
КАС
Google ученый
Rouseff RL (1982) Номилин, новый горький компонент грейпфрутового сока. J Agric Food Chem 30:504–507
CrossRef
КАС
Google ученый
Rouseff RL (1988) Дифференциация цитрусовых соков с использованием профилей концентрации флаваноновых гликозидов. В: Nagy S, Attaway JA, Rhodes ME (eds) Фальсификация напитков из фруктовых соков (Пищевая наука и технология, том 30) Марсель Деккер, Нью-Йорк, стр. 49–66
Google ученый
Rouseff RL (ed) (1990) Горечь в пищевых продуктах и напитках. (Развитие пищевой науки, том 18) Elsevier, New York
Google ученый
Rouseff RL, Fisher JF (1980) Определение лимонина и родственных лимоноидов в цитрусовых соках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Анальная химия 52:1228–1233
CrossRef
КАС
Google ученый
Rouseff RL, Mansell RL (1982) Сравнение значений содержания лимонина в коммерческом грейпфрутовом соке с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и радиоиммуноанализа. Proc Fla State Hortic Soc 95: 249–252
КАС
Google ученый
Rouseff RL, Matthews RF (1984) Номилин, вкусовой порог и относительная горечь. J Food Sci 49:777–779
CrossRef
Google ученый
Rouseff RL, Nagy S (1982) Распространение лимоноидов в семенах цитрусовых. Фитохимия 21:85–90
CrossRef
КАС
Google ученый
Seitz U, Oefner PJ, Nathakarnkitkool S, Popp M, Bonn GK (1992) Капиллярный электрофоретический анализ флавоноидов. Электрофорез 13:35–38
CrossRef
пабмед
КАС
Google ученый
Sendra JM, Navarro JL, Izquierdo L (1988) C18 твердофазная и высокоэффективная жидкостная хроматография/ультрафиолетовый диод для определения полностью метоксилированных флавонов в цитрусовых соках. J Chromatogr Sci 26:443–448
ПабМед
КАС
Google ученый
Shaw PE (1986) Использование простой программы оптимизации растворителя для улучшения отделения лимонина в цитрусовых соках. J Chromatogr Sci 24:364–366
CAS
Google ученый
Shaw PE (1990) Циклодекстрановые полимеры для удаления горьких соединений в цитрусовых соках. В: Rouseff R (ed) Горечь в пищевых продуктах и напитках. Эльзевир, Нью-Йорк, стр. 309.–324
Google ученый
Shaw PE, Wilson CW (1984) Экспресс-метод определения лимонина в цитрусовых соках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Food Sci 49:1216–1218
CrossRef
КАС
Google ученый
Shaw PE, Calkins CO, McDonald RE, Greany PD, Webb JC, Nisperos-Carriedo MO, Barros SM (1991) Изменения уровней лимонина и нарингина в альбедо грейпфрута по мере созревания и влияние гибберелловой кислоты на эти изменения. Фитохимия 30:3215–3219
Перекрёстная ссылка
КАС
Google ученый
Stafford HA (1990) Метаболизм флавоноидов. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида
Google ученый
Tatum JH, Berry RE (1973a) Метод оценки содержания лимонина в цитрусовых соках. J Food Sci 38:1244–1246
CrossRef
Google ученый
Татум Дж. Х., Берри Р. Е. (1973б) Метод определения содержания нарингина в грейпфрутовом соке. J Food Sci 38:340–341
CrossRef
КАС
Google ученый
Тинг С.В., Роузефф Р.Л. (1986) Цитрусовые фрукты и продукты из них. (Пищевая наука и технология, том 18) Марсель Деккер, Нью-Йорк, стр. 135–153
Google ученый
Ting SV, Rouseff RL, Dougherty MH, Attaway JA (1979) Определение некоторых метоксилированных флавонов в цитрусовых соках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Дж. Пищевая наука 44:69–71
Перекрестная ссылка
КАС
Google ученый
Van Beek TA, Blaakmeer A (1989) Определение содержания лимонина в соке грейпфрута и других цитрусовых с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Chromatogr 464:375–386
PubMed
Google ученый
Vandercook CE, Tisserat B (1989) Изменения флавоноидов в развивающихся лимонах, выращенных in vivo и in vitro. Фитохимия 28:799–803
Перекрёстная ссылка
КАС
Google ученый
Vardi A, Bleichman S, Aviv D (1990) Генетическая трансформация протопластов Citrus и регенерация трансгенных растений. Plant Sci 69:199–206
CrossRef
КАС
Google ученый
Weiler EW, Mansell RL (1980) Радиоиммуноанализ лимонина с использованием тритиевой метки. J Agric Food Chem 28: 543–545
Перекрёстная ссылка
КАС
Google ученый
Widmer WW (1991) Улучшение количественного определения лимонина в цитрусовом соке с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой. J Agric Food Chem 39:1472–1476
CrossRef
КАС
Google ученый
Widmer WW, Rouseff RL (1991) Количественный анализ лимонина в грейпфрутовом соке с использованием иммуноферментного анализа: совместное исследование. J Assoc Off Anal Chem 74:513
ПабМед
КАС
Google ученый
Wilson KW, Crutchfield CA (1968) Спектрофотометрическое определение лимонина в апельсиновом соке. J Agric Food Chem 16:118–124
CrossRef
КАС
Google ученый
Почему мой лимон горчит? Ответил!
Лимон — универсальный фрукт, который мне нравится выращивать в саду. Он придает аромат блюдам и выпечке, а также является восхитительным натуральным ароматизатором для воды. Тем не менее, иногда я использую ломтики лимона в рецепте или добавляю немного в питьевую воду только для того, чтобы обнаружить, что она имеет горький вкус. Так почему же это происходит с некоторыми лимонами, но не со всеми? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, почему ваш лимон горький на вкус и что вы можете сделать, чтобы это исправить.
Лимоны на деревянном столе.
Почему мой лимон горчит? Краткий ответ
Лимон должен иметь кислый и кислый вкус, который становится сладким при смешивании с сахаром. Если вы выжимаете из лимона сок или используете ломтики лимона в рецепте и обнаруживаете, что он горький на вкус, это, скорее всего, связано с кожурой (цедрой), зрелостью лимона или с тем, что лимон начал портиться. Если вы выращиваете свои собственные лимоны, ужасный вкус также может быть связан с условиями выращивания.
Как сердцевина лимонной кожуры влияет на вкус лимона
Сердцевина и горечь
Все фрукты семейства цитрусовых, такие как лимоны, апельсины и лаймы, имеют губчатую белую ткань, которая выстилает внутреннюю часть внешней кожуры (известно как кожура). Хотя цедра лимона не имеет горького вкуса (поскольку многие рецепты десертов требуют тертой цедры лимона), сердцевина имеет очень горький вкус из-за большого количества соединения, называемого глюкозидными гесперидинами.
Иногда, когда вы выжимаете лимон, чтобы извлечь сок, вы непреднамеренно сжимаете его слишком сильно, и сердцевина немного смешивается с соком, вызывая горечь. Эта проблема является наиболее распространенной причиной, по которой у вас может появиться горький вкус в воде после того, как вы выдавите в нее свежий лимонный сок, или ваш свежий лимонад может иметь горький вкус.
Как уменьшить горечь цедры лимона при отжиме
Чтобы уменьшить горечь, вызванную попаданием цедры в лимонный сок при отжиме, старайтесь выжимать лимон как можно мягче. С другой стороны, вы можете удалить кожуру и сердцевину с лимона, прежде чем выжимать его, чтобы предотвратить эту проблему. Если этот шаг кажется слишком трудоемким, попробуйте использовать соковыжималку для цитрусовых. Этот инструмент выпускается как в ручном, так и в электрическом исполнении и сжимает лимон так, что он значительно уменьшает количество сердцевины, попадающей в мякоть и сок лимона.
Если вы решите удалить кожуру и сердцевину лимона перед тем, как выжать его, следуйте этому процессу, чтобы максимально упростить его:
- Отрежьте оба конца лимона.
- Поставьте лимон вертикально на разделочную доску, положив его на один из только что отрезанных концов.
- Срежьте кожуру и сердцевину внутри лимона, двигая ножом сверху вниз. Постарайтесь снять как можно больше кожицы и сердцевины, не повредив внутреннюю часть лимона.
- Продолжайте этот процесс со всем лимоном, пока не удалите как можно больше кожуры и сердцевины.
Как уменьшить горечь лимонной сердцевины при снятии цедры
Удаление цедры с лимонов с помощью инструмента для нарезки цедры или микропланера.
Если рецепт требует лимонной цедры, вы должны использовать только самую внешнюю часть лимонной цедры (желтая часть). Эта часть кожуры имеет приятный цитрусовый вкус и совсем не должна быть горькой. Однако, если вы не будете осторожны при снятии цедры с кожуры лимона, вы можете получить кусочки сердцевины, смешанные с цедрой. Если это смешивание произойдет, вы получите горький вкус лимона.
Лучший способ убедиться, что вы удаляете только цитрусовую часть лимонной цедры при извлечении цедры, — это использовать инструмент для очистки цитрусовых или микроплан. Оба этих инструмента дают вам тонкие, ровные кусочки лимонной цедры, не разрезая слишком глубоко и случайно не повредив часть сердцевины.
Как уменьшить горечь лимонной сердцевины при приготовлении пищи
Если вы добавляете лимонный сок в свой рецепт до или во время приготовления, убедитесь, что вы следуете шагам, которые я описал выше, с инструкциями о том, как осторожно выжимать сок, чтобы избежать его. смешивание с сердцевиной.
Однако, если вы используете целые ломтики лимона в своем рецепте, вы можете попробовать несколько различных способов уменьшить горечь от цедры лимона, попадающей в ваше блюдо во время приготовления. К ним относятся:
- Используйте в рецепте только цедру и внутреннюю часть лимона и удалите сердцевину.
- Предварительно отварите лимонные корки, а затем добавьте их в блюдо (кипятите, пока не испарится вода).
- Часто пробуйте рецепт во время приготовления и вынимайте лимоны непосредственно перед тем, как они начнут горечь, чтобы горечь не стала слишком сильной.
Я предпочитаю использовать только цедру и внутреннюю часть лимона (или только внутреннюю часть лимона), так как это самый простой способ и не требует постоянного дегустации блюда для проверки на горечь. Сначала я снимаю цедру с лимона, а затем срезаю остальную часть кожуры, используя процесс, описанный выше.
Under Ripe Lemon’s Taste Bitter
Лимоны — один из тех фруктов, которые не продолжают созревать после того, как их собрали (в отличие от авокадо или бананов). Поэтому перед сбором урожая с дерева важно убедиться, что они уже достигли надлежащей зрелости.
Если ваш лимон зеленый и твердый, он еще не готов к сбору и будет иметь горький вкус. Если ваш лимон в основном желтый, но на нем все еще есть несколько зеленых пятен, это может быть нормально, но может быть недостаточно спелым.
Размер, цвет и твердость лимона являются одними из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при определении надлежащей зрелости. Как уже упоминалось, цвет лимона должен быть желтым, прежде чем он будет готов к употреблению. Также упоминалось, что лимоны больше не созреют после того, как их сорвут с дерева.
Что касается размера, спелый лимон обычно имеет длину от 2 до 3 дюймов. Все, что меньше этого размера, вероятно, еще не созрело.
Наконец, осторожно сожмите лимон между пальцами. Спелый лимон будет твердым, но не очень твердым. С другой стороны, если он кажется слишком мягким между вашими пальцами, он, вероятно, уже вышел из расцвета, что также влияет на его вкус.
Old Lemons Taste Bitter
Как и при использовании недостаточно зрелого лимона, лимон, который прошел свой пик, также имеет неприятный и горький вкус. Когда лимон начинает портиться, он также теряет свой цитрусовый вкус и приобретает более горький вкус.
Общие признаки того, что ваш лимон начинает портиться, включают потемнение кожуры (или любое обесцвечивание), ощущение кашицы или затхлый/забродивший запах. Если вы не уверены, вы можете попробовать кусочек лимона, чтобы убедиться, что он все еще сохраняет свой цитрусовый вкус. Конечно, если вы видите на лимоне какие-либо признаки гнили или плесени, обязательно его выбрасывайте.
Условия выращивания, влияющие на вкус лимона
Лимонные деревья на заднем дворе.
Если у вас на заднем дворе растет лимонное дерево, как у меня, вы знаете, что оно может обеспечить вам обильный урожай этого прекрасного фрукта. Однако, если вы обнаружите, что ваше красивое дерево дает вам горькие на вкус лимоны, рассмотрите одну из следующих возможностей.
Горькие подвойные отпрыски
Если вы посмотрите на свое лимонное дерево и заметите, что на его стволе появляется ветка (ниже места прививки), у вас есть подвойный отросток. Из-за корнеплодов плоды на вашем дереве будут ужасными на вкус, даже если они произрастают в изобилии.
В конце концов, эта маленькая проблема может настигнуть все ваше дерево, если вы не позаботитесь о ней достаточно быстро. Вы должны часто проверять свое лимонное дерево на наличие отпрысков подвоя, и если вы заметите их, срежьте их близко к дереву.
Лимонное дерево не получает достаточно воды или слишком много воды
Если вашему лимонному дереву не хватает воды, оно также может давать неприятные на вкус плоды, особенно горькие/сухие. Это условие часто оказывается особенно верным, если подтопление происходит во время заключительной фазы образования плодов.
С другой стороны, чрезмерный полив дерева также может привести к плохому вкусу лимонов, потому что корни будут находиться в застойной воде и будут иметь проблемы с передачей сахаров и питательных веществ плодам по мере их роста.
Опасно ли есть горький лимонный сок?
Небольшое количество горького лимонного сока не причинит вам никакого вреда, но вам следует воздержаться от употребления большого количества горького на вкус лимона. Как упоминалось ранее, лимонный сок получает свою горечь от глюкозидных гесперидинов в сердцевине. Чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка, но обычно очень горький вкус отпугивает большинство людей, прежде чем доходит до этого момента.