Содержание
Лук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Л
Лук (Allium)
История
Родина лука – Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н. э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился. Сегодня все народы, знакомые с этим растением, считают его не только пищевым продуктом, но и универсальным лекарственным средством.
Интересные факты
Историки считают, что лук входил в рацион строителей пирамид и был необходимой частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Виды и сорта
Существует около 700 видов лука, основная часть из которых дикорастущие. Несколько десятков видов лука культивируются как съедобные или декоративные растения. Среди съедобных видов лука наиболее известны репчатый, татарка, шнитт (резанец), лук-порей, лук дикий, лук душистый, лук медвежий (черемша). Чеснок – это тоже один из видов лука.
Самый распространенный лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть белым, желтым, красным, фиолетовым. Что касается вкуса репчатого лука, он подчиняется основному правилу: чем южнее, тем слаще.
Кроме биологических видов и сортов, лук делится на две категории: репчатый и зеленый.
Применение
Лук – универсальная культура, входящая в кухни практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на восточных базарах. Сегодня для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.
Если зеленый лук может применяться только как приправа, то репчатый лук зачастую используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах. Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, пассеровать, жарить во фритюре, запекать, тушить.
Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок – сладкие. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.
Свойства
Антибактериальные и фунгицидные свойства лука описаны Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран, ангины и слабого желудка. Современными учеными доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.
Лук стимулирует образование желудочного сока и возбуждает аппетит. Кроме того, лук считается эффективным афродизиаком.
Состав
Все виды лука, как ни странно, богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.
Калорийность и пищевая ценность лука
Калорийность лука — 41 ккал.
Пищевая ценность лука: белки — 1,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,2 г
Лук: все рецепты
Бистро «Березка»
Луковый суп с говядиной
1 час 30 минут
Ресторан «Галерея Дессанж»
Луковый суп на мясном бульоне
30 минут
Марина Манохина
Луковый хлеб
50 минут
Кулинарная студия Clever
Луковые кольца в кляре
20 минут
Репчатый и зеленый лук: польза и вред для организма
Какие витамины содержит лук, какими лечебными свойствами он обладает и может ли нанести вред?
Состав и пищевая ценность лука
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Вырастить его на дачном огороде или даже на подоконнике очень просто, а добавив несколько перышек в зеленый салат, вы сделаете его гораздо полезнее.
-
Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. -
Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка. -
Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии. -
Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. -
Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. -
Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину. -
Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
Эксперты рассказывают, как выбирать лук в магазине.
Как лук влияет на здоровье
Укрепляет иммунитет. Наверняка вы слышали от бабушки, что лук – отличное лекарство от любой простуды. Современные ученые действительно нашли этому подтверждение: лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком.
Уменьшает выраженность аллергии. И снова все дело в богатом антиоксидантном составе лука. Доказано, что антиоксиданты (в том числе кверцетин) поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Благодаря этому средства на основе лука могут быть эффективными при лечении аллергической астмы и ринита.
Нормализует пищеварение. Репчатый и зеленый лук – это богатые источники клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются организмом, но зато активизируют все процессы в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от переработанных веществ.
Более того, клетчатка становится питанием для полезных бактерий-пробиотиков, которые обитают в кишечнике и во многом определяют не только процессы пищеварения, но и общее состояние организма.
Важен для кроветворения. В репчатом луке содержится кобальт, который необходим для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D.
Чем полезен для женщин
-
Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов лук действительно можно отнести к продуктам красоты. Цинк, кремний, кобальт, витамины А и С, витамины группы В – все эти элементы отвечают за молодость и сияние кожи. -
Продлевает молодость. У лука богатый антиоксидантный состав. Как известно, процессы старения ученые связывают с повреждением клеток и хроническим воспалением в организме, с которым способны бороться антиоксиданты. -
Избавляет от отеков. Лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме. -
Важен во время беременности. Лук содержит витамин А, который очень важен для правильного течения беременности и развития плода. -
Снижает тягу к сладкому. Доказано, что дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам, ведь организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно важны хром, магний и витамины группы В – все они содержатся в луке.
Чем полезен для мужчин
-
Важен для здоровья сердца. Лук богат антоцианами – природными соединениями, которые содержатся во многих растениях и очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. По данным исследования, у тех, кто регулярно ел продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не употреблял. -
Повышает работоспособность. Высокое содержание калия поддерживает активную работу головного мозга. Поэтому тем, кто испытывает высокие нагрузки, стоит регулярно включать в рацион лук. -
Активизирует либидо. В народной медицине все сорта лука традиционно считаются хорошим средством для усиления мужской потенции. В этом действительно есть доля правды: за счет высокого содержания калия лук благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может быть одним из способов профилактики эректильной дисфункции. Конечно, нужно понимать, что один только лук вряд ли сможет спасти положение. Для мужского здоровья необходимо сбалансированное питание, физическая нагрузка и, конечно, правильный режим работы и отдыха.
Противопоказания
Сырой лук может быть опасен для тех, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Дело в том, что свежий лук повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. Чтобы избежать неприятных последствий, при заболеваниях ЖКТ лук стоит есть в приготовленном виде – запеченный, вареный, обжаренный лук не вызовет обострений.
Еще один возможный неприятный эффект – метеоризм. Сырой лук содержит достаточно много фруктозы, которая при расщеплении у некоторых людей может спровоцировать повышенное газообразование. Следите за реакцией организма!
Кроме этого, лук известен способностью повышать давление, поэтому не рекомендуется его есть в больших количествах людям с гипертонией.
Почему мы плачем, когда режем лук?
Все дело в том, что при повреждении клетки лука выделяют вещество, раздражающее слизистую глаз. Это вещество не может навредить, но вполне способно вызвать массу неприятных ощущений. Чтобы избежать слез, у шеф-поваров есть несколько профессиональных секретов.
- Резать очень острым ножом и максимально быстро. Во-первых, при таком подходе повреждается меньше луковых клеток; во-вторых, при стремительной нарезке пары не успевают вызвать сильное раздражение слизистой.
- Часто споласкивать нож холодной водой. Таким образом вы смываете агрессивные вещества, которые вызывают слезотечение.
- Перед нарезкой в течение нескольких минут охладить лук в морозилке, чтобы замедлить химическую реакцию. Это никак не повлияет на полезные свойства лука, но готовить его станет проще.
Какой лук выбрать?
Красный. В 100 г содержится примерно 40 ккал, 1,4 г белков, 9,1 г углеводов, жиры. В составе хлор, йод, фосфор, бор, кальций, магний, калий. Обладает пикантным мягким вкусом. Этот сорт стоит есть в свежем виде, потому что при тепловой обработке он теряет красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. Добавляйте в салаты, сэндвичи, бургеры, сальсу, идеально подходит для маринования.
Белый. В 100 г содержится 40–42 ккал, 1,43 г белков, 9,87 г углеводов и 0,1 г жиров. В составе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк. По интенсивности вкуса этот сорт – один из лидеров. А благодаря высокому содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. Очень хорош как в сыром, так и приготовленном виде. Добавляйте в белые соусы, салаты с пастой и картофелем, в рагу, сложные мясные и овощные блюда.
Репчатый (желтый). В 100 г содержится 41 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель, лимонная и яблочная кислоты. Самый доступный и универсальный сорт, который в рецептах может заменить менее распространенные виды лука. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку. Добавляйте в любые тушеные, отварные и жареные блюда.
Зеленый (перо). Его калорийность ниже всего. В 100 г содержится 20 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель. Зеленый лук лучше всего есть сырым: добавляйте в салаты, супы и любые готовые овощные и мясные блюда непосредственно перед подачей.
Шалот. Это самый калорийный вид лука, он же лидирует по содержанию белков и углеводов. В 100 г содержится 72 ккал, 2,5 г белков, 0,1 г жиров, 13,6 г углеводов. В составе витамины А, С, витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк. Эти луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, но незаменимы в блюдах французской кухни, потому что придают соусам и подливам деликатный вкус и аромат. Добавляйте в соусы и заправки для салатов, горячие мясные и рыбные блюда, шашлык. Если луковицы целиком запечь в духовке, а затем обжарить с добавлением меда и оливкового масла, вы получите отличный гарнир.
пользы для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить Red Onion
Информация о питании
от веб -мити Таблица ингредиентов
Размер порции 0,5 стакана
Калории 32
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans Fat 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 3 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 7 G
2%
Диета 7 G
2%
. Клетчатка 1 г
4%
Сахар 3 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 10%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 2%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
The Egyptians buried onions со своими фараонами. Греки готовились к Олимпиаде, лакомясь луком. Паломники даже привезли с собой лук в Америку. Сегодня лук появляется в кухнях всего мира. Лук принадлежит к семейству луковых, наряду с чесноком, луком-пореем, луком-шалотом и зеленым луком.
Красный лук изначально выращивали в трех разных местах: Турда, Румыния; Тропея, Италия; и Уэтерсфилд, штат Коннектикут, в США. Иногда его называют фиолетовым луком, он придает цвет и аромат многим блюдам.
Польза для здоровья
Ученые установили, что лук полезен для здоровья. Большая часть преимуществ исходит от антиоксидантов. Исследования показывают, что один конкретный антиоксидант, называемый кверцетин, защищает здоровье несколькими способами. Одно исследование показывает, что кверцетин борется с воспалением и укрепляет иммунную систему.
Лук обладает и другими полезными свойствами, такими как:
Антибактериальное действие
Исследования, проведенные в основном в лабораториях, показали, что лук может убивать широкий спектр бактерий. В одном эксперименте экстракты лука и чеснока ингибировали рост нескольких микробов. Экстракт чеснока также уменьшил количество бактерий во рту добровольцев. Необходимы дополнительные исследования с участием людей, чтобы показать, как лук влияет на бактерии в организме.
Снижение риска рака
Употребление в пищу лука и чеснока может снизить риск заболевания раком. Итальянские исследователи обнаружили, что у тех, кто ел больше всего лука, был меньше шансов заболеть раком толстой кишки, горла и яичников. В другом исследовании исследователи обнаружили, что мужчины, которые ели больше овощей из семейства луковых, реже болели раком простаты. Исследователи считают, что антиоксиданты ответственны за противораковые свойства лука.
Здоровье пищеварения
Лук содержит фруктоолигосахариды, вещества, действующие как пребиотики. Они проходят через тонкую кишку, не переваривая. В толстом кишечнике они питают здоровые бактерии. Заболевания, начиная от диабета и заканчивая раком толстой кишки и депрессией, связаны с отсутствием здоровых кишечных бактерий.
Здоровье костей
Лук может играть роль в профилактике остеопороза. Исследования как на животных, так и на людях подтвердили эту идею. В одном исследовании ученые опросили женщин, находящихся в менопаузе или в менопаузе, об их потреблении лука. После того, как исследователи проверили другие факторы, они обнаружили, что женщины, которые ежедневно ели лук, имели большую плотность костей. Этот результат обнадеживает, поскольку пожилые женщины больше всего подвержены риску остеопороза.
Nutrition
Помимо богатых антиоксидантами, лук содержит достаточное количество:
- Марганец
- Витамин B6
- Vitamin C
- Biotin
- Mopper
Nutrients на сервиру почти одинаково для белого, желтого и красного лука. Полстакана нарезанного красного лука содержит:
- Калорий: 32
- Белков: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 3 грамма
Лук и безопасность пищевых продуктов Бейкерсфилд, Калифорния. Вспышка была необычной, потому что лук устойчив к большинству бактерий. Их бумажная внешняя оболочка является барьером для загрязнения, а процесс сушки, который готовит их к продаже, еще больше снижает вероятность роста бактерий.
Некоторые считают, что нарезанный лук будет привлекать и поглощать бактерии, но никаких доказательств в поддержку этого утверждения никогда не приводилось. Люди распространяют этот миф по электронной почте и в социальных сетях с 2008 года. Лук обладает антимикробными свойствами, поэтому он является одним из овощей с наименьшей вероятностью, в котором могут содержаться бактерии. Тем не менее, вы должны хранить нарезанный лук в холодильнике.
Как приготовить красный лук
Многие рецепты с использованием лука требуют нарезанного или нарезанного лука. Знание того, как лучше всего нарезать лук, может помочь.
После того, как вы нарежете или нарежете лук, попробуйте один из следующих рецептов:
- Приготовьте свой собственный маринованный красный лук, чтобы оживить практически любое блюдо.
- Добавьте красный лук, чтобы сделать салат из помидоров и огурцов красивым и вкусным.
- Бросьте красный лук и зеленый перец на гриль со стейком из юбки для фахитас из говядины.
- Добавьте нарезанный красный лук в говяжий или вегетарианский бургер.
- Смешайте кусочки красного лука и других овощей с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте в духовке.
- Добавьте красный лук к классическому сочетанию зеленой фасоли и молодого картофеля.
- Красный лук вместо зеленого в табуле.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.
Также известный как репчатый лук или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.
Лук может иметь ряд преимуществ для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.
Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.
Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.
Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.
Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.
Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).
В свежем виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.
Основные питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырого лука: (1):
- Калории: 40
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 грамм
- углеводы: 9,3 грамм
- : 4,2 г. Жир: 0,1 грамма
Углеводы
Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.
Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.
Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.
Волокно
Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.
Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).
Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).
Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).
РЕЗЮМЕ
Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
- Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
- Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
- Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.
Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).
Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).
Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:
- Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
- Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
- Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
- Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).
Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).
Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).
РЕЗЮМЕ
Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.
Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).
Регулирование уровня сахара в крови
Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).
Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).
Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).
Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и даже может увеличивать костную массу (39, 40, 41).
Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).
Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).
Снижение риска развития рака
Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.
Обсервационные исследования связывают повышенное потребление лука со снижением риска нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).).
РЕЗЮМЕ
Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.
Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.
Непереносимость лука и аллергия
Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.
Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).
У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).
FODMAP
Лук содержит FODMAP, категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).
Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).
Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.
Раздражение глаз и рта
Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).
Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.
Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.
Резка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.
LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).
Опасен для домашних животных
Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).
Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).