Манка кукурузная польза и вред: Кукурузная манка — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие кукурузная манка

Содержание

польза и вред для здоровья

Кукуруза — распространенное и популярное растение. Кто же не любит вареную молодую кукурузу? Сладкая, нежная, ее обожают взрослые и дети. Консервированная кукуруза стала любима людьми. Ее едят просто так, часто используют в салатах. Из зерен кукурузы делают попкорн. Пожалуй, ни один поход в кинотеатр не обходится без того лакомства. Хрустящие кукурузные палочки, которые очень любят дети. Из кукурузы также производят крупу и муку, которые не так часто используются в питании, как другие виды круп и пшеничная мука. А зря. Крупа кукурузная обладает разнообразным составом питательных и полезных элементов. Люди многих стран считают кукурузу вторым или даже первым хлебом.

Содержание

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Виды и сорта кукурузной крупы
  • Польза для организма человека
    • Для мужчин, женщин и детей
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При похудении и в диетологии
    • В медицине
  • Альтернативные способы использования
  • Вред и противопоказания
  • Интересные факты
  • Заключение

Химический состав и калорийность

Крупа из зерен кукурузы красивого желтого цвета, настоящее солнышко в вашей тарелке с высокой пищевой ценностью. Давайте узнаем сколько калорий в кукурузной крупе.

Это достаточно легкоусвояемый и абсолютно не жирный продукт, всего 1,2 грамма жира. Довольно большое содержание белка 8,3 грамма, но очень много углеводов 79,6 граммов.

Из-за высокого содержания углеводов и крахмала калорийность кукурузной крупы составляет 371 ккал в 100 граммах сырой крупы. Поэтому есть её нужно умеренно, небольшими порциями, особенно тем, кто стремится похудеть. Это питательный продукт и может надолго насытить ваш организм энергией.

Крупа из кукурузы

Химический состав этой крупы включает в себя:

  • незаменимые аминокислоты: валин, глютамин, лейцин, треонин, триптофан,
  • заменимые аминокислоты: аланин. аспарагин, глицин, пролин,
  • витамины,
  • минеральные вещества.

Крупа содержит почти все витамины группы В, витамины А, Е, РР, Н, железо, селен, калий, а также кальций, фосфор, магний, натрий, хром, молибден, никель, олово, серу, медь и \другие необходимые нашему организму микроэлементы.

Полезные свойства

Преимущество кукурузной крупы в том, что она не содержит глютен, которого много в пшеничной, ржаной, ячменной крупах. Это настоящее спасение для людей, у которых аллергия на глютен.

Кукурузная мука

К тому же крупа из кукурузы низкоаллергенный продукт, из нее можно готовить блюда для маленьких деток. Важно, что микроэлементы сохраняются при приготовлении блюд. Благодаря, содержащейся в ней клетчатке, она помогает в пищеварении, деликатно очищая кишечник от шлаков. Однако, не всякая крупа из зерен кукурузы подходит для этого.

Виды и сорта кукурузной крупы

В зависимости от способа производства существует несколько видов кукурузной крупы. Её производят из зернышек початков кукурузы путем их переработки и измельчения. Зернышки отделяют от початка, очищают от оболочки и перемалывают. В пищевой промышленности используют шлифованную крупу, дробленую крупную и мелкую. Чем мельче помол, тем быстрее готовятся блюда из крупы. Назначение этих круп тоже разное.

Разные степени помола кукурузных зерен

  • Шлифованный вид имеет крупинки с закругленными краями и разные степени помола от 1 до 5.
  • Номер 5 самый мелкий помол. Ее мы чаще всего встречаем на полках магазина. Иногда ее называют манка кукурузная.
  • У крупного вида размер крупинок примерно 5-7 мм, ее используют в производстве хлопьев.
  • Мелкий вид используют для производства кукурузных палочек, крупинки имеют разный размер и не отшлифованные края.

Несмотря на характеристики вида, почти все виды крупы имеют одинаковый янтарный цвет, приятный запах. Срок годности зависит от условий хранения и составляет от 6 месяцев до 10.

Менее распространена, но не менее вкусна и полезна белая разновидность кукурузы, из которой также делают белую крупу или муку. Как правило белые сорта слаще своих желтых собратьев, и молодые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде.

Часто в продаже можно встретить кукурузную манку. К манной крупе она отношения не имеет, а называть ее так стали из-за схожести. На самом деле это кукурузная крупа самого мелкого помола.

БЖУ и полезные свойства всех видов круп не отличаются. Поэтому вы можете выбрать и есть крупу любого помола.

Польза для организма человека

Крупа из этого замечательного растения по полезным свойствам уступает многим другим крупам из зерновых культур. Однако, не содержит глютен, а это очень важно для большого количество людей, у которых непереносимость глютена.

Мамалыга из кукурузной крупы

Из этой полезной крупы можно не только варить каши, а делать гарниры, запеканки. Из кукурузной муки получается вкусная выпечка. В Румынии, а также Молдове популярно такое блюдо, как мамалыга. Это густая каша, которую варят из кукурузной муки или манки. Блюда из крупы полезно кушать взрослым людям, пожилым, детям.

Полезные вещества помогут вашему организму в борьбе с некоторыми заболеваниями, а благодаря высокой энергетической ценности после употребления блюд из этой крупы долго будете оставаться сытыми.

Для мужчин, женщин и детей

Кукурузная каша — это сытное и питательное блюдо. Отличное блюдо на завтрак мужчинам. Приготовленная с любовью, она обеспечит длительную сытость организма, наполнит его энергией.

Варим кукурузную кашу

Мужчины, чаще женщин, подвержены заболеваниям сердца. Содержащийся в кукурузе магний поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом и уменьшить его влияние на здоровье.

  • Витамин Е поможет очистить сосуды от холестерина, оказывает противовоспалительное, восстанавливающее действие. Замедляет процесс старения, положительно действует на репродуктивную систему мужчин и женщин. Этот витамин называют витамином красоты. Он замечательно влияет на состояние кожи, рост и красоту волос, крепость ногтей.
  • Витамины А и С повысят иммунитет…
  • С помощью железа, которого много в крупе из кукурузы, можно повысить гемоглобин в крови, что отлично скажется на работе кровеносной системы.
  • Медь также способствует выработке гемоглобина, а кроме того учавствует в формирования коллагена в тканях. Красивая и молодая кожа не возможна без коллагена, особенно ценен этот элемент становится с возрастом, когда естественная выработка его сокращается, а хочется выглядеть моложе.
  • Фосфор, который содержится в кукурузной манке, положительно действует на нервную систему и улучшает работу мозга, поэтому кукурузную кашу полезно употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, он повышает прочность костной ткани и тонус мышц.
  • Цинк поможет справиться с воспалительными заболевания кожи, а эти проблемы часто бывают в подростковом возрасте.
  • Благодаря витаминам группы В, содержащихся в кукурузе, приходит в норму обмен веществ, чиститься организм.
  • Клетчатка из зернышек обладает абсорбирующими действиями, она легко, а главное безопасно очистит кишечник от шлаков. Для этого лучше применять крупу крупного помола. Ее можно кушать, не боясь набрать вес. В сухом продукте калорий многовато, но, например, в каше всего 86 калорий на сто грамм блюда.

Кукурузные крупинки неаллергенный продукт и каши можно давать деткам, начиная с восьми месяцев. Давайте ребенку кашку из кукурузной крупы два раза в неделю, у него не будет проблем с запорами.

А большое количество сложных углеводов делают кашу очень питательным блюдом, а маленьким непоседам нужно много энергии. Каша содержит полезный кремний, который помогает формироваться детским зубкам крепкими. Блюда из кукурузной манки выглядят ярко, красиво и понравятся малышу.

Полезные свойства кукурузы помогут организму женщины во время беременности и грудного вскармливания ребенка.

При беременности и грудном вскармливании

Блюда из этой солнечной крупы наполнят организм женщины важный для нее период необходимой силой и энергией. Помогут справиться с депрессией, плохим настроением, избавят от проблем с кишечником. Фолиевая кислота необходимое вещество для здорового развития плода.

Во время кормления ребенка грудным молоком мамочке важно соблюдать определенный рацион, чтобы у малыша не возникли проблемы с желудком, не было аллергических реакций. Безглютеновая и не аллергичная крупа — прекрасный выбор в этом период. С ней вы всегда будете сыты, полны энергиии, получите необходимые витамины и микроэлементы, улучшите состояние кожи и волос, которые особенно страдают во время вынашивания ребенка.

Этот продукт прекрасно воспринимается желудком, а значит проблем с кишечником не возникнет ни у мамы, ни у ребенка. Кроме того, эти янтарные крупинки помогут нормализовать вес.

При похудении и в диетологии

Диетическая каша из кукурузной крупы

Если вы следите за своим весом и стремитесь похудеть, то крупа из кукурузы вам поможет. Ведь она прекрасно очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ человека. К тому же она выводит токсины и холестерин из организма, способствует понижению сахара в крови. Она легко усваивается, почти не содержит жиры, надолго насыщает, покушав такое блюдо, вы долго не будете чувствовать голод. Однако, крупа содержит большое количество углеводов и хотя это полезные сложные углеводы, много кушать блюд неё нельзя.

Если вы худеете, нельзя смешивать крупу с животными жирами, например делать кашу со сливочным маслом. Лучше приготовить кашу на обычной воде, для вкуса добавив свежие фрукты.

Можно сделать гарнир из крупы, приправив небольшим количеством оливкового масла. Из кукурузной муки можно приготовить диетическую выпечку. Но следует помнить, что все хорошо в меру.

Диета на кукурузной каше

В медицине

В медицинских целях польза этого продукта полностью не раскрыта. Её рекомендуют кушать людям, с проблемами ЖКТ, заболеваниями печени, пожилым людям. Она прекрасный вариант для людей с непереносимостью глютена и страдающих другими видами аллергий.

Также крупу стали использовать в других целях, а не только как пищевой продукт.

Альтернативные способы использования

В домашних условиях крупу используют как скраб или пилинг для кожи. Мелкие частички хорошо отшелушивают ороговевший слой кожи, однако, они довольно жесткие и ими легко поцарапать кожу. Еще ее используют для приготовления масок для лица, для снятия отеков и разглаживания морщинок.

Эта солнечная мука пригодилась даже рыбакам. Из нее варят замечательные приманки для крупных пород рыб, которые обожают кукурузу. Из крупы варят густую кашу, добавляют кукурузную муку, жмых, немного подсолнечного масла и потом из этой смеси скатывают шарики. Такая приманка достаточно долго держит форму, не распадаясь в воде, что позволяет привлечь рыбу на определенную территорию.

Янтарные крупинки пригодились даже в садоводстве. Огородники знают, какой вред могут нанести урожаю слизни. Оказывается с ними можно успешно бороться с помощью муки из кукурузных зерен. В банку насыпают муку и кладут банку на бок, так, чтобы слизни могли в нее залезть. Запах привлекает вредителей, но отведав это лакомство, они погибают.

Полезные свойства кукурузной крупы

Крупа довольно широко применяется, приносит много пользы организму, но имеет и противопоказания.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, вред от употребления крупы также может быть. Некоторым людям не рекомендуется кушать блюда из этого продукта.

  • людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как: язва, гастрит в стадии обострения;
  • у кого свертываемость крови повышена;
  • тому, кто пытается набрать вес. Поскольку крупа довольно надолго насыщает и притупляет чувство голода, но при этом дает мало калорий. Употребляя ее вы не наберете необходимой массы;
  • людям, страдающими хроническими запорами;
  • с осторожностью следует принимать ее людям, больных диабетом. Поскольку у кукурузы высокий гликемический индекс, за которым очень важно следить диабетикам;
  • у кого проблемы с мочевыводящей системой и почками;
  • нельзя эпилептикам, поскольку может спровоцировать приступы;
  • у кого индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.

Да, кукуруза, как и другие продукты несет и пользу и вред для здоровья, но все же, при правильном приготовлении и умеренном потреблении проблем с организмом не будет.

Интересные факты

Оригинальные сорта кукурузы

Кукуруза интересна не только своими питательными качествами, но и своей историей.

  • Кукурузу называют так только в нашей стране, в других странах ее названием маис.
  • Это растение было в рационе индейцев еще 10 тыс. лет до наступления нашей эры. В Россию кукурузу завезли только в 17-ом веке.
  • Эта культура способна вырасти до 7 метров, что сравнимо с высотой двухэтажного дома.
  • В дикой природе это растение не встречается.
  • Початок этой культуры содержит цветки всегда четного количества, количество семян тоже всегда четное.
  • Зернышки кукурузы бывают не только желтого цвета, а также фиолетового, белого, красного, черного. Есть даже сорта с разноцветными зернышками.

Кукуруза сорт «Glass Gem»

  • Интересен сорт «Glass Gem», у которого зерна похожи на разноцветные бусинки, причем разные сочетания цветов могут быть на одном початке. Из них изготавливают украшения и декоративные изделия.
  • Люди научились использовать все части кукурузы: зерна, стебли, листья, початки, волокна, рыльца . Из них производят корм животным, спирт, пластик, штукатурку, клейстер и многое другое.
  • Это растение выращивают на всех континентах. Особенно она популярна в США, Мексике. Бразилии, Аргентине, Индии. В России основной урожай кукурузы выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях.
  • Больше всего кукурузы употребляют мексиканцы. В год мексиканец употреляет в пищу до 90 кг этого растения. Всем известны мексиканские лепешки из кукурузной муки тортильи.
  • Кукуруза очень сладкая, однако уже через 6 часов после сбора початков они теряют половину сахара. Самые сладкие початки молодой кукурузы.
  • Проводя раскопки, археологи сделали вывод, что индейцы Америки ели поп-корн. Зернышки смешивали с песком и клали рядом с костром, зерна лопались, а индейцы их с удовольствием поедали.
  • Самые полезные для употребления целые зерна початков. Поп-корн и кукурузные палочки пользы не несут.
  • Считается, что самый ценный продукт для медицинских целей, это «волосы» кукурузы, особые волокна которые находятся сверху початка, которые называют «рыльца». В них богатый витаминный состав.
  • Початки нужно варить в несоленой воде, иначе зерна будут жесткими. Молодая кукуруза варится всего 15 минут. Продукт подсаливают перед употреблением.

Заключение

Кукуруза замечательное растение. А крупа из нее вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, выпечки. Важно выбирать качественный продукт и долго его не храните. Вареная крупа прекрасно сочетается с различными фруктами, овощами. Включайте в свое питание блюда из этих солнечных крупинок. Наслаждайтесь пользой и вкусом продукта.

Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно разнообразить свое ежедневное меню простыми и довольно изысканными блюдами из кукурузной манки.

Что такое кукурузная манка?

Кукурузная манка — на самом деле не совсем манка. Просто так как само слово стало практически нарицательным, то мелкий помол любой крупы часто называют манкой. Поэтому сразу расставим все точки над i. И внесем ясность. Кукурузная манка — это кукурузная крупа самого мелкого помола, которую за это стали называть манкой. Название прижилось и многие производители стали прямо так и писать на упаковке.

Польза кукурузной манки

Кукурузная манка — это кладезь полезных веществ. В ней содержатся белки, растительные жиры и сложные углеводы, витамины С, В и А, калий (нужен для мышц, в том числе для сердечно), магний (улучшает ферментирование пищи, участвует в синтезе белка улучшает функцию желчного и стимулирует работу кишечника) и железо (необходимо для нормального гемоглобина, стимулирует работу печени и селезенки). А еще она содержит незаменимые аминокислоты, без которых наш организм просто не может нормально функционировать, и клетчатку, которая очищает кишечник.

А еще она не содержит глютен, поэтому подходит для безглютеновой диеты при целиакии.

Калорийность

Калорийность кукурузной манки составляет около 315 калорий из расчета на 100 граммов сухой крупы. А когда мы варим кашу, то эта калорийность, фактически, уменьшается в 3-4 раза. К тому же это сложные углеводы, которые прекрасно насыщают и долго перевариваются. Так что вы не прогадаете, если будете начинать свое утро с такого замечательно завтра, рекомендует наша полезная диета ру. Мы уже писали о кашах:

Опубликовано: 05.11.2018

Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о…

Опубликовано: 03.03.2018

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает…

В чем преимущество манки перед крупой?

Не все любят кукурузную кашу, потому что она мало похожа на какой-то деликатес, да еще и долго варится. А вот кукурузная манка напрочь лишена этих недостатков. Так что если немного пофантазировать и проявить свой кулинарный талант, то можно кормить семью вкусно и полезно.

Как варить кукурузную манку?

Варится она как и любая каша. На 1 часть крупы нужно взять 3 части воды или молока.

Для диетического завтрака можно использовать нежирное молоко, смешанное 1:1 с водой.

Варить кашу нужно минут 15. Потом можно добавить немного соли и сливочного масла или сахара. Масло и сахар, правда, совсем не диетические продукты. Но если не перестараться, то все равно будет более диетическая еда, чем, скажем, бутерброды с маслом и сыром или колбасой.

Что приготовить из кукурузной манки? Предлагаем рецепты на каждый день

Обычная каша рано или поздно надоест. Поэтому лучше готовить разнообразные блюда, чтобы рацион не повторялся изо дня в день. Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые вполне подходят и для диеты, и для воскресного обеда, когда хочется побаловать семью чем-то вкусным и необычным.


Полента

Знаменитое итальянское блюдо, которое очень любят в Европе. В классическом варианте она похожа на нашу мамалыгу. Но можно пофантазировать и сделать диетическую поленту с сыром и зеленью.

Нам понадобится:

  • Кукурузная манка — 1 ст;
  • Молоко — 1,5 ст;
  • Вода — 1,5 ст;
  • Творог — 100 гр;
  • Твердый сыр — 100 гр;
  • Любая зелень — 50 гр.

Варим кашу на молоке, смешанном с водой (его нужно слегка присолить) 20 минут. Добавляем в эту кашу уже после выключения натертый на терке сыр. Творог смешиваем с мелко нарубленной зеленью. В форму кладем слой каши с сыром, потом слой творога с зеленью и опять закрываем кашей с сыром. Отправляем на 5-10 минут в хорошо разогретую духовку. Полента с творогом и зеленью готова!

Мамалыга

Это заменитель хлеба, который можно есть с сыром, соусом, мясом, салатами. Сейчас этот рецепт многократно усовершенствовали и дополнили. А готовится мамалыга очень просто.

Нам нужно:

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль.

Варим крутую кашу минут 20, слегка присаливаем и даем ей застыть. Потом поливаем маслом, соусом, посыпаем сыром. Можно мамалыгу разогреть или есть холодной.

Лепешки из кукурузной манки (а-ля испанская тортилья)

Вариации этого блюда есть во всех национальных кухнях мира. Можно делать их с зеленью или сыром, жарить на сухой сковороде или на масле. Яйца обычно в них не кладут. Но если вы хотите сделать более сдобный вариант, например, для детей, то вполне можно положить.

Классические лепешки:

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода или молоко — 2 стакана;
  • Соль, можно немного сахара.

Есть 2 варианта:

  1. Замешиваем тесто из кукурузной манки и воды или молока, присаливаем, формируем лепешки и жарим их на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на масле.
  2. Варим густую кашу, формируем из нее лепешки. Добавляем 1 яйцо (по желанию). Формируем лепешки и жарим на любом растительном масле.

Зразы из кукурузной манки

Делаем основу, как для лепешек из кукурузной манки. И готовим любой фарш для начинки.

Варианты фарша для кукурузных зразов:

  1. Твердый сыр, зелень, 1 яйцо.
  2. Творог, зелень, 1 яйцо.
  3. Мясной фарш, пожаренный с луком.
  4. Мелко порезанное куриное филе, жареное с луком.

Варим кашу, готовим фарш. Из остывшей каши формируем лепешку на ладони. В середину кладем фарш и оборачиваем его нашей лепешкой из каши или сверху накрываем меньшей лепешкой и заделываем края, чтобы фарш оказался внутри. Можно обвалять зразы в сухарях, а потом обжарить в масле. Или сразу жарить с двух сторон.

Диетические котлеты из кукурузной манки с кабачком

Низкокалорийные котлетки — это отличный вариант для диеты. Для них нам понадобится:

  • 0,5 стакана кукурузной манки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан тертого кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л муки
  • Соль, перец.

Варим кашу из кукурузной манки на воде, солим. Даем сегка остыть. Добавляем яйцо и натертый белый кабачок или зеленый цукини. Кладем муку, перемешиваем массу. Жарим как котлетки или оладки на масле.

Опубликовано: 22. 06.2018

Летняя кабачковая диета позволяет худеть вкусно и с удовольствием. Одно из малокалорийных витаминных блюд на завтрак или полдник — диетические оладьи из кабачков с морковкой. Готовятся они без сахара. А подаются с фруктовым соусом,…

Опубликовано: 22.06.2018

Продолжается сезон кабачков, который идеально подходит для полезной диеты и похудения. Их можно жарить, парить, тушить, фаршировать и делать вкусные диетические оладьи из кабачков без муки. Предлагаем побаловать себя вкусненьким и приготовить на завтрак…

Опубликовано: 12.05.2018

Панкейки — это американские оладьи на кефире или довольно пышные маленькие блинчики. От наших овсяных оладков они отличаются тем, что жарятся на сухой сковороде, а не плавают в щедрой порции масла. Именно поэтому овсяные…

Опубликовано: 04.05.2018

Во время диеты всегда так хочется чего-то вкусненького! Но большинство лакомых блюд под запретом, потому что они содержат много калорий. Наша полезная диета нашла выход из ситуации и предлагает вам рецепт с фото овсяных. ..

Опубликовано: 28.10.2016

Тыква — солнечный осенний овощ, который сама природа подарила нам для здоровья и хорошего настроения именно в эту хмурую и дождливую пору. Из тыквы можно приготовить такую массу вкусных и полезных диетических блюд! Конечно,…

Гамбургер из кукурузной манки

Обходите фастфуды стороной и запрещаете себе даже думать о гамбургерах? Совершенно напрасно. Ничего крамольного в этих импортных бутербродах нет. Адепты здорового питания давно уже усовершенствовали рецепт, один из вариантов которого — гамбургер из кукурузной манки.

В италии его называют гамбургер из поленты и готовят так. Из кукурузной манки жарят лепешки. Потом берут любую начинку: котлетки из куриного филе, зелень, листья салата, огурец, помидор, сыр. Перекладывает этой вкуснятиной между лепешками несколько слоев. Диетический гамбургер готов!

Пицца из кукурузной манки

Здесь все предельно просто. Варим густую кашу на воде, как мы делали это раньше. Ложкой выкладываем ее в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху кладем любую начинку: ветчину, оливки, помидоры, зелень, отваренное куриное филе. Поливаем любым диетическим соусом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 20-30 минут выпекаться.

Получается вкусная и низкокалорийная пицца, которая не принесет вреда вашей фигуре. Она подходит для полезной диеты.

Опубликовано: 28.06.2018

Диетическая запеканка из цветной капусты — это лучшее блюдо лета, от которого просто невозможно удержаться. Запеканка получается такой вкусной, что ею нереально наесться. В общем, если и петь дифирамбы полезной диете, то только по…

Опубликовано: 24.06.2018

Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Но не жертвовать же из-за минутной слабости фигурой! Предлагаем приготовить диетическую пиццу без муки. В ней очень мало калорий, да к тому же все они полезные. Например,…

Опубликовано: 23.10.2016

Диетическая чечевица с овощами — прекрасное блюдо для похудения или поста. Получается невероятная вкуснятина, которую можно подавать с салатом, свежими овощами или оливками. А еще основное достоинство чечевицы — это очень маленькое количество калорий….

Можно придумать еще множество рецептов блюд из кукурузной манки. Она полезная, не калорийная и очень вкусная. Наш сайт полезная диета обязательно расскажет о новых блюдах.

Опубликовано: 27.11.2020

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке получаются очень нежными и необычными. Наша полезная диета рекомендует запекать их в духовке, а не жарить на сковородке. Дело даже не в правильном питании, а в их…

Опубликовано: 14.12.2018

Весной абсолютно нет сил, обостряются болячки и все валится из рук. И всему виной наше недовольство собой, раздражённость, которую мы накопили за зимний период, слабость, одолевающая нас после долгой зимней спячки всего организма. Недостаток…

Опубликовано: 24.04.2018

Хотите худеть вкусно и с удовольствием? Предлагаем приготовить очень нежные диетические печеночные оладьи с морковью. Наш сайт полезная диета подготовил рецепт с фото. Они помогут не только сбросить лишний вес и не ходить постоянно. ..

Опубликовано: 03.12.2016

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии…

Питание, преимущества, применение и недостатки

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.

Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.

Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).

Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):

  • Калории: 198 Калории
  • углеводов: 40 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • FAT: Менее 1 -граммовый
  • : из
  • : 70019 70019 70019: : 70019: 70019 70019: 70019 70019: 70019: 70019: 70019: : : : 70019: 70019: 70019: . )
  • Thiamine: 41% of the RDI
  • Folate: 36% of the RDI
  • Riboflavin: 29% of the RDI
  • Iron: 13% of the RDI
  • Magnesium: 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.

Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).

Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с теми, кто потребляет меньше клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.

Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспорт кислорода через кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% от рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.

Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
  • Заменяйте обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
  • Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.

Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.

Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.

Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.

Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.

Манная крупа — это мука, изготовленная из перемолотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей без проблем могут есть манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.

Питание, преимущества, применение и недостатки

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.

Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.

Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).

Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):

  • Калории: 198 Калории
  • углеводов: 40 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • FAT: Менее 1 -граммовый
  • : из
  • : 70019 70019 70019: : 70019: 70019 70019: 70019 70019: 70019: 70019: 70019: : : : 70019: 70019: 70019: . )
  • Thiamine: 41% of the RDI
  • Folate: 36% of the RDI
  • Riboflavin: 29% of the RDI
  • Iron: 13% of the RDI
  • Magnesium: 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.

Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).

Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с теми, кто потребляет меньше клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.

Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспорт кислорода через кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% от рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.

Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
  • Заменяйте обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
  • Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.

Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.

Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.

Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.

Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *