Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сливочное масло получают путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д. По сути сливочное масло является молочным жиром.
История появления сливочного масла в питании
Первое упоминание сливочного масла встречается уже в середине третьего тысячелетия до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. То есть этому продукту не меньше 10 тысяч лет.
В Шотландии и Ирландии иногда находят «болотное масло» в торфяных болотах. Древние люди закапывали его в торфяниках, помещая масло в шкуры, деревянные ведра. Из-за низкого содержания кислорода и высокой кислотности торфяники идеально сохраняли масло на долгий срок.
В индуизме сливочное масло приносят в дар богу домашнего очага. В Христианстве масло упоминается в Ветхом Завете как дар посланникам Бога.
Состав и калорийность сливочного масла
Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.
Калорийность сливочного масла 72,5% на 100 грамм | 662 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 72,5 г |
Углеводы | 1,4 г |
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит насыщенные жиры, они также находятся в сыре, молоке, жирном мясе. Недостаток жиров в питании опасен, поскольку они необходимы для синтеза гормонов. Также жиры сливочного масла – отличный источник энергии.
Сливочное масло имеет богатый состав: токоферолы, каротин, витамин D. Токоферолы – это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за этого в организме может развиться дефицит. Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей.
В XX веке разгорелись споры о пользе сливочного масла – в его составе обнаружили холестерин и стали считать провокатором ожирения и заболеваний сердца. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения жирные кислоты. Также замечено, что небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина.
Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 грамм этого вещества. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов.
В умеренных количествах сливочное масло полезно большинству мужчин, женщин и детей. Людям же с повышенным уровнем холестерина в крови стоит снизить потребление масла до минимума.
Вред сливочного масла
– В сливочном масле действительно есть опасные вещества – транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей.
Применение сливочного масла в кулинарии
Сливочное масло в основном используется вместе с другими продуктами. Хотя в некоторых областях масло служит основой рациона. Например, в Тибете сливочное масло добавляют в соленый чай, а также смешивают с мукой и едят. В Польше из масла лепят украшения, к Пасхе делают «масляных барашков».
Домашнее топленое масло
Такое масло можно использовать для жарки. Самый простой способ без пригорания сделать топленое масло – на водяной бане
Фото: pixabay.com
Масло сливочное 82,5% | 1 пачка |
Масло мелко порубить, сложить в кастрюлю. Выбирайте такую посуду, чтобы она вставлялась в другую кастрюлю, слегка наполненную водой. Важно, чтобы между донышками был слой воды.
После закипания воды убавьте огонь и оставьте масло растворяться. На поверхности будет выступать пена — ее надо снимать, но выбрасывать не обязательно: вместо этого пену можно добавить в соусы.
Постепенно сливочное масло станет прозрачным, снизу появится сыворотка, перестанет образовываться пена. Оставьте масло остывать на несколько часов.
Снимите остатки пены, а затем процедите масло, оставив сыворотку на дне. Если она попала в баночку, ее можно слить потом после застывания масла, сделав отверстие. Топленое масло хранят в стекле в холодильнике, используют для жарки, добавляют в блюда.
Ароматное сливочное масло с зеленью
Вкусное масло для бутербродов, зелень можно выбирать на свой вкус
Фото: shutterstock.com
Сливочное масло | 250 г |
Зелень рубленная (петрушка, кинза, укроп, эстрагон) | 8 ст. ложек |
Горчица | 1 ч. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с мягким маслом и дать застыть. Можно добавить соль по вкусу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить сливочное масло
Обратите внимание на упаковку: должно быть указано «масло сливочное», а не спред или продукт, содержащий молочный жир. В составе не должно быть консервантов и других добавок. Упаковка из фольги лучше сохраняет продукт.
Что касается жирности, то у натурального масла она начинается от 72,5%. При этом жирность различается в зависимости от сорта:
- крестьянское – 72,5%,
- любительское – 78%,
- наиболее жирное – 82,5%,
- топленое – до 99%.
Более низкий процент жирности говорит о наличии различных добавок, такое масло еще называют «чайным» или «бутербродным».
Для изготовления 1 кг масла требуется 20 литров молока, поэтому натуральный продукт никак не может стоить недорого. Дешевое масло почти наверняка содержит растительные жиры.
Сливочное масло быстро тает во рту, продукт с растительные жирами, напротив, долго тает и липнет к зубам.
Сливочное масло можно хранить в фольге, масленке из пластика или керамики в холодильнике. Максимальный срок хранения таким способом – около месяца. Можно хранить масло в морозильнике, завернув в фольгу и пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. В таком виде сливочное масло пролежит более полугода, а при температуре ниже -18 – и весь год. Более длительное хранение ухудшает вкус.
Популярные вопросы и ответы
Разберем популярные вопросы читателей о сливочном масле.
Сколько процентов должно быть в сливочном масле?
Жирность различается в зависимости от сорта: крестьянское 72,5%, любительское 78%, наиболее жирное 82,5%, топленое до 99%. Более низкий процент жирности говорит о том, что масло ненатуральное.
Можно ли есть много масла?
Животные продукты состоят из насыщенных жирных кислот. Они должны составлять максимум 10% от суточного рациона. При этом часть из них, например, холестерин, синтезируются самим организмом. Переизбыток таких жиров – фактор риска развития заболеваний сердца, сосудов, диабета и ожирения.
Поскольку сливочное масло – высококалорийный продукт, есть его можно немного, в сутки около 15-20 грамм, что равно столовой ложке. Людям из группы риска это количество следует сократить.
Можно ли жарить на сливочном масле?
Сливочное масло имеет низкую температуру дымления и начинает гореть. При этом образуются опасные канцерогены. Поэтому на сливочном масле следует жарить с осторожностью и сильно этим не увлекаться.
Если вы все же хотите поджарить тост на сливочном масле, лучше использовать топленое масло, оно не горит. Огонь надо ставить средний, обжаривать, пока масло не станет золотистым, и готовить на нем не более 10 минут.
Сливочное масло: польза и вред
Оксана Михалева
врач-эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук
– Сливочное масло – это уникальный продукт здорового питания, относится к категории пищевых жиров. Калорийность сливочного масла довольно высока, но если сравнивать с основными источниками жиров в нашем питании, то по калорийности его можно расположить посередине между растительным маслом и/или майонезом и жирным красным мясом.
Какие виды сливочного масла бывают
Начнем с того, что в российских магазинах чаще всего представлены три вида сливочного масла, от которых зависят питательные свойства. Согласно ГОСТ 32261-2013, масло изготавливают в следующем ассортименте:
-
сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Традиционное»; -
сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Любительское»; -
сладкосливочное и кислосливочное, несоленое и соленое – «Крестьянское».
Жирность масла тоже зависит от его вида. «Крестьянское» – самое низкожирное – содержит 72,5% жира. «Любительское» – 80%, «Традиционное» – 82,5%. Сливочное масло содержит только молочный жир, других жиров в нем быть не может.
Роскачество изучило сливочное масло 72,5% и 82,5%по показателям безопасности и качества.
Роскачество также исследовало сливочное масло низкого ценового сегмента и выяснило, не заменяют ли производители молочный жир растительными. Читайте, что узнали эксперты в ходе исследования.
Эксперты рассказывают, как выбрать в магазине сливочное масло.
Калорийность сливочного масла на 100 г:
«Крестьянское» – 647–661 ккал
«Любительское» – 700 ккал
«Традиционное» – 748 ккал
Хочу обратить внимание всех, кто следит за фигурой: если вы думали, что растительное масло – более «диетический» вариант по сравнению со сливочным, придется вас разочаровать. На самом деле растительное масло калорийнее и жирнее сливочного. Жира в маслах растительного происхождения содержится 99%, а калорий – 899 на 100 г. Поэтому диетическим или легким растительное масло назвать нельзя, так как основной его компонент – это чистый жир (что не уменьшает полезность масла в плане витаминов и ненасыщенных жирных кислот, но по калорийности и жирности оно – абсолютный чемпион из всех возможных продуктов).
В чем польза сливочного масла
Польза натурального сливочного масла – в содержании нутриентов, которые жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей.
-
Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Если на завтрак съесть кашу с кусочком сливочного масла (5–10 г), не будет необходимости в перекусах перед обедом. -
Белок (казеин) легко усваивается организмом и достаточно долго переваривается. За счет этого казеин надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами. -
Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме. -
Калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. -
Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов. -
Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы. -
Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса. -
Витамин D поддерживает здоровье иммунной и нервной систем, регулирует уровень инсулина, важен для функции легких и сердечно-сосудистой системы, для здоровья костей и зубов.
Эти микронутриенты делают масло очень полезным продуктом, однако при умеренном употреблении и только для людей, которым масло не запрещено. Кроме того, масло обладает прекрасными органолептическими свойствами, то есть это вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе здорового человека.
Чем полезно шоколадное масло
Оно менее жирное (62%) и содержит какао, но в шоколадном масле довольно много сахара (18 г на 100 г). Полезным его считать нельзя из-за высокого содержания жира и сахара, но оно может быть вариантом хорошего десерта как натуральный и вкусный продукт. Например, 10–15 г натурального шоколадного масла на ломтике цельнозернового хлеба – отличная замена печенью или пирожному, которые по калорийности могут быть значительно выше.
Можно ли замораживать сливочное масло?
Да, можно заморозить масло, если вы не собираетесь его использовать в ближайшее время. Термическая обработка и заморозка-разморозка не ухудшают качества масла. При заморозке важно правильно упаковать масло, чтобы оно не впитало посторонние запахи из морозилки. Я предлагаю завернуть кусочек масла в фольгу или пергаментную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При температуре минус 18 градусов масло можно хранить до года. Важно: размораживать масло нужно не при комнатной температуре, а в холодильной камере.
В каких случаях масло может навредить организму
- Если употреблять в пищу много сливочного масла, то это может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни. Причины: высокая калорийность, высокое содержание насыщенных жиров, в частности холестерина.
-
Безопасное для фигуры количество сливочного масла – 5–10 г в день. В случае наличия избыточной массы тела, высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно метаболического характера, заболеваний печени и желчного пузыря может быть противопоказано употребление масла в любых количествах. -
Разрешенное количество масла можно употреблять в любом виде, как вам больше нравится. В том числе на нем можно жарить пищу. Например, во французской кулинарии принято жарить на сливочном масле, это придает блюдам особый вкус.
Сколько масла в день можно съесть
Детям сливочное масло может вводиться в рацион с возраста введения прикорма, но обычно не ранее семи месяцев, при отсутствии аллергии и непереносимости.
Во время беременности оно может быть компонентом здорового рациона, но если прибавка в весе у беременной выше нормы или она уже вступила в беременность с избыточной массой тела, то сливочное масло в таком случае вводить в рацион нежелательно.
Кормящим мамам можно до 10–20 г сливочного масла в день при условии отсутствия противопоказаний (см. выше), а также таких проблем у малыша, как аллергия или непереносимость коровьего молока.
Пожилым людям можно употреблять сливочное масло в количестве 5–10 г в день, противопоказания: атеросклероз сосудов, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания печени и желчного пузыря.
Как приготовить сливочное масло дома
Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, соль, любые специи по вкусу.
Приготовление
Вылейте холодные сливки в чашу миксера и взбивайте 10 минут на максимальной скорости. Вы увидите, что сливки стали более плотными и выделилось немного прозрачной жидкости. Слейте жидкость и взбивайте еще 4–5 минут. Снова слейте жидкость и при необходимости взбивайте еще 1–2 минуты, масло должно стать плотным.
Соберите получившееся масло в шар и дайте ему отдохнуть несколько минут. Если выделится еще немного жидкости, слейте.
Добавьте по вкусу соль, зелень или любые приправы, как следует перемешайте, скатайте в шар, переложите в масленку и поставьте в холодильник. Из 400 мл сливок получится примерно 150 г масла.
Растительные масла и масла из семян вредны для вас? Критический взгляд
Потребление растительных масел резко возросло за последнее столетие.
Большинство специалистов в области здравоохранения считают их полезными для здоровья, однако растительные масла могут вызывать проблемы со здоровьем.
Их воздействие на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений их извлекают и как обрабатывают.
В этой статье рассматриваются доказательства, позволяющие определить, вредны ли растительные масла и масла из семян для вашего здоровья.
Пищевые масла, извлеченные из растений, широко известны как растительные масла.
Помимо использования в кулинарии и выпечке, они содержатся в обработанных пищевых продуктах, включая заправки для салатов, маргарин, майонез и печенье.
Обычные растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.
Рафинированные растительные масла не были доступны до 20 века, когда появилась технология их извлечения.
Их извлекают из растений с помощью химического растворителя или маслобойки. Затем их часто очищают, рафинируют, а иногда и химически изменяют.
Заботящиеся о своем здоровье потребители предпочитают масла, полученные путем измельчения или прессования растений или семян, а не масла, произведенные с использованием химикатов.
Резюме
Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто экстрагируют химическими растворителями или путем дробления или прессования растений или их семян.
В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось за счет других жиров, таких как сливочное масло.
Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и жир.
Причина, по которой растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования постоянно связывают полиненасыщенные жиры со сниженным риском сердечных заболеваний по сравнению с насыщенными жирами (1).
Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторые ученые обеспокоены тем, сколько этих масел потребляют люди.
Эти опасения в основном относятся к маслам, которые содержат много омега-6 жиров, как объясняется в следующей главе.
Резюме
Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. В то время как некоторые растительные масла были связаны с пользой для здоровья, есть опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.
Важно отметить, что не все растительные масла вредны для здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором.
Consider avoiding the following plant oils due to their high omega-6 contents:
- soybean oil
- corn oil
- cottonseed oil
- sunflower oil
- peanut oil
- sesame oil
- rice bran oil
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что некоторые из них нужны вам в вашем рационе, потому что ваш организм не может их производить.
На протяжении эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. Хотя это соотношение различалось между популяциями, оно, по оценкам, составляло примерно 1:1.
Однако примерно за последнее столетие это соотношение в западной диете резко изменилось и может достигать 20:1 (2).
Ученые выдвинули гипотезу, что слишком много омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению (3).
Хроническое воспаление является основным фактором некоторых наиболее распространенных западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.
Обсервационные исследования также связывают высокое потребление жиров омега-6 с повышенным риском ожирения, болезней сердца, артрита и воспалительных заболеваний кишечника (4).
Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинно-следственную связь.
Исследования, изучающие влияние потребления жиров омега-6, в целом не подтверждают идею о том, что эти жиры усиливают воспаление (5).
Например, употребление в пищу большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным жиром омега-6, по-видимому, не влияет на уровень маркеров воспаления в крови (6, 7).
Ученые не до конца понимают, какое влияние на организм оказывают жиры омега-6, и необходимы дополнительные исследования.
Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, содержащих масла с высоким содержанием омега-6 жиров. Оливковое масло — хороший пример полезного растительного масла с низким содержанием омега-6.
Резюме
Некоторые растительные масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот. Ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать заболеванию.
Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры различаются по количеству двойных связей, содержащихся в их химической структуре:
- Насыщенные жиры: нет двойных связей
- Мононенасыщенные жиры: 4 9 полиненасыщенные жиры: 3 9 полиненасыщенные жиры
две или более двойных связи
Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты реагируют с кислородом в атмосфере и начинают разлагаться.
Жир, который вы едите, не только откладывается в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии — он также включается в клеточные мембраны.
Если в вашем организме много полиненасыщенных жирных кислот, ваши клеточные мембраны более чувствительны к окислению.
Короче говоря, у вас очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые легко расщепляются с образованием вредных соединений (8).
По этой причине лучше употреблять полиненасыщенные жиры в умеренных количествах. Разнообразьте свой рацион, употребляя в пищу смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Резюме
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров подвержены окислению как на полке, так и внутри вашего тела.
Коммерческие растительные масла могут также содержать трансжиры, которые образуются при гидрогенизации масел.
Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для затвердевания растительных масел, делая их твердыми, как сливочное масло при комнатной температуре.
По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и содержат трансжиры. Однако маргарин без трансжиров становится все более популярным.
Однако негидрогенизированные растительные масла также могут содержать некоторое количество трансжиров. Один источник изучил растительные масла в Соединенных Штатах и обнаружил, что содержание трансжиров в них колеблется от 0,56% до 4,2% (9).
Высокое потребление трансжиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет (10).
Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, он, вероятно, содержит трансжиры. Для оптимального здоровья избегайте этих продуктов.
Резюме
Гидрогенизированные растительные масла содержат большое количество трансжиров, что связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в некоторых видах маргарина, мороженого и печенья.
Медицинские работники часто рекомендуют растительные масла тем, у кого есть риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Причина в том, что растительные масла обычно содержат мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров.
Польза от снижения потребления насыщенных жиров неоднозначна.
Однако исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск сердечных заболеваний на 17%, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечных заболеваний (1).
Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, по-видимому, приносят больше пользы, чем омега-6 (4).
Диетологи выразили обеспокоенность по поводу высокого содержания омега-6 в некоторых растительных маслах. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств того, что жиры омега-6 влияют на риск сердечных заболеваний (11).
В заключение, умеренное потребление растительных масел кажется беспроигрышным вариантом, если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло может быть одним из лучших вариантов (12).
Резюме
Растительные масла полезны для сердца. Хотя некоторые диетологи обеспокоены высоким уровнем омега-6 в некоторых маслах, в настоящее время нет никаких доказательств того, что они повышают риск сердечных заболеваний.
Растительные масла обычно являются полезными источниками жира.
Исключение составляют гидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием вредных для здоровья трансжиров.
Некоторые диетологи также обеспокоены высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-6 в некоторых растительных маслах.
Оливковое масло — отличный пример полезного растительного масла с низким содержанием омега-6. Это может быть одним из ваших лучших вариантов.
Полезно ли пальмовое масло для здоровья?
Франциска Спритцлер — Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Обновлено 10 февраля 2022 г.
Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.
С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.
С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.
В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.
Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.
Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).
Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera , растет в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).
В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).
Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится одна треть мирового производства растительных масел (3).
Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.
Нерафинированное и рафинированное пальмовое масло
Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.
С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.
Краткий обзор
Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.
Как он используется?
Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.
Его вкус считается пикантным и землистым.
Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.
Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, потому что оно имеет высокую температуру дымления 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).
Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.
Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других продуктах, в том числе:
- крупах
- хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, печенье и кексы
- протеиновых батончиках и диетических батончиках
- шоколаде
- сливках для кофе
- маргарин
Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.
Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).
Краткий обзор
Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и топливе.
Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):
- Калории: 120
- Жир: 14 грамм
- Насыщенные жиры: 7 грамм
- МОНУНСУАТЫ дневной нормы (DV)
Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).
Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).
Резюме
Пальмовое масло на 100% состоит из жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые ваш организм может преобразовывать в витамин А.0003
- защита функции мозга
- снижение факторов риска сердечных заболеваний
- улучшение статуса витамина А
здоровье мозга
Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9). ).
В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).
Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).
Здоровье сердца
Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.
Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).
Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).
Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0185 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .
В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).
Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.
Улучшение статуса витамина А
Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может преобразовать в витамин А (7).
Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .
Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).
Резюме
Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.
Споры о пальмовом масле
Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.
В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.
Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.
Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.
Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году. 90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).
Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).
Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.
Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).
Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).
Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.
Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).
Чтобы убедиться, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).
Однако даже пальмовое масло из устойчивых источников может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и захватывать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).
По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).
Сводка
Спрос на пальмовое масло привел к огромному росту промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.
Практический результат
Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.
Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.
Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.
Только одно
Попробуйте это сегодня: В таких странах, как Нигерия, где пальмовое масло является ключевой частью кухни, нерафинированное пальмовое масло обычно закупается на месте у мелких фермеров, обеспечивая чистую выгоду для местной экономики без ущерба для окружающей среды. нарушение.
Кроме того, употребление в пищу местных продуктов — это простой способ поддержать местную экономику, включив в свой рацион питательные, необработанные продукты.