Масло виноградное польза и вред: польза и вред, как применять, свойства

Новини

Польза виноградного масла


Сегодня растет тенденция к здоровому образу жизни. Большинство украинцев стремится следить за своим здоровьем и придерживаться правил полезного питания. «Колонист» дарит всем поклонникам здорового образа жизни уникальные продукты украинского производства. 

Если Вы думали, что виноградный сок и вино – это все, что могут подарить нам виноградные лозы – это в корне неверно. ТМ «Колонист» продолжает демонстрировать уровень погруженности и любви к своему делу. Известная украинская винодельня презентует новый продукт – «Масло виноградных косточек» или виноградное масло, как называют его потребители.
  

Первые упоминания о виноградном масле приводятся еще со времен древних цивилизаций, когда его в большей мере использовали в лечебных целях для очищения организма и, как ни странно, в том числе для глазных примочек. Зеленоватая прозрачная масляная жидкость высоко ценилась и была доступна лишь избранным. В средневековье масло из виноградных семян больше использовалось в косметических целях: для средств по уходу за кожей и волосами. Но из-за трудоемкого процесса производства о масле в больших масштабах забыли вплоть до 19-го века. Новые технологии позволили возобновить процесс производства виноградного масла в промышленных масштабах.  

Сегодня виноградное масло — это прерогатива крупнейших винодельческих регионов, поскольку для производства 1 литра масла перерабатывается 500 кг виноградных семечек.  

Украинская винодельня «Колонист», в свою очередь, задумалась над безотходным производством, а также над поиском оптимального использования своих технологических мощностей. Пару лет назад Иван и Алла Плачковы, совладельцы винодельни, взялись за изучение вопроса производства масла из виноградных семян. И уже в 2018 году представили на продовольственном рынке новый качественный и полезный продукт — «Масло виноградных косточек» от Колониста.   

Существует три способа производства масла виноградных косточек:  


Холодный отжим – при данной технологии масло сохраняет большее количество полезных веществ и микроэлементов.   


Горячий отжим — при данной технологии масло практически не сохраняет полезных веществ и микроэлементов, так как отжим происходит при очень высоких температурах, и косточки поддаются термообработке.  


Экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием. Масло по такой технологии производства сохраняет на порядок меньше полезных веществ. 


Винодельня «Колонист» выбрала для себя технологию холодного отжима, которая включает в себя обработку и сушку по традиционной технологии (под солнцем) виноградной семечки с последующим холодным отжимом семян под немецким прессом (Oil Press Sensortec) с температурой не выше 40 градусов, что считается полностью холодным отжимом и позволяет максимально сохранить все полезные микроэлементы и свойства будущего масла.
  

Польза виноградного масла  


Богатый комплекс полезных веществ и минералов продукта позволяет использовать виноградное масло и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.    

Масло виноградных косточек можно по праву считать универсальным полезным продуктом.   

В масле из виноградных семян присутствует высокая концентрация витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, органических кислот и минеральных веществ, которые позволяют очищать организм от вредных веществ, регулировать нервную систему, обладает иммуностимулирующим свойствами, нейтрализует воспаления и служит прекрасным регулятором обмена веществ в организме.   

Кроме этого, виноградное масло обладает профилактическими свойствами против опухолевых и воспалительных процессов, а также имеет регенеративный, антивозрастной эффект. Виноградное масло также содержит фолиевую кислоту, благодаря чему оно способствует регенерации кровеносной системы, кожи и клеток организма. Масло виноградных косточек крайне эффективно для профилактики заболеваний печени и сосудистой системы, а также рекомендовано к потреблению людям, которые подвержены риску ожирения.   

Масло балансирует выделения кожного жира, в результате чего активизируется выработка коллагена, и визуально улучшает кожу, которая становится более свежей и упругой.    

Бактерицидное действие маслу обеспечивает содержание фитонцидама и натурального хлорофилла. Оно ускоряет регенерацию тканей, оказывает эффективное заживляющее и противовоспалительное действие.  

Масло виноградных косточек в косметологии:   

— универсальная антивозрастная профилактика как для мужчин, так и женщин;  

— способствует балансировке уровня кислотности и упругости кожи;  

— универсальное средство по уходу за волосами: профилактика выпадения волос и лечение перхоти.  

Виноградное масло входит в состав:  

— кремов для различных типов кожи, шампуней, гелей для душа;  

— декоративной косметики;  

— средств по уходу за ногтями и кутикулой;  

— антицеллюлитных программ.  

Часто масло виноградных косточек используется в рецептах косметологических средств домашнего приготовления: маски, лосьоны, шампуни и прочее.   

«Колонист» также использует полезный ресурс собственного производства и в партнёрстве с украинским производителем органической бытовой химии DeLaMark выпускает косметическую линию с использованием измельченных виноградных семечек и масла виноградных косточек: гель для душа, жидкое и твердое мыло, шампунь.
   

Масло виноградных косточек в медицине:  

— имеет противовоспалительное действие: угревая сыпь, ссадины;  

— эффективно в лечении ожогов, псориаза, дерматитов;  

— применяется для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов.  

— имеет профилактическое действие при предрасположенности к гепатиту, холециститу, цирроза печени, образования камней в желчном;  

— профилактика онкозаболеваний.  

Регулярное потребление масла из виноградных косточек укрепит Ваш иммунитет.  

Виноградное масло в кулинарии и на вашем столе:   

— универсальная заправка салатов;  

— гармоничный компонент соусов;  

— пригодно к использованию во фритюре и для жарки;  

— идеально в приготовлении маринадов для мяса, рыбы и птицы;  

— широко используется для выпечки.
   

Как выбрать хорошее виноградное масло  


1.   Качественное масло продается исключительно в стеклянных бутылках (исключением могут быть бутылки-спреи с разбрызгивателем).  

2.  Цвет стекла должен быть темным, так как масло не любит прямого попадания света (исключением являются светлые бутылки, практически полностью закрытые этикетками или упакованные в бумажные пакеты).  

3.   Цвет масла – темно зеленый, желтый. 

4.   Запах – ореховый запах (масло не должно пахнуть виноградом). 

5.   Вкус — масло не должно горчить, масло оставляет приятное сладковатое послевкусие.   

6.   Срок годности – до 12-ти месяцев со дня производства при правильном хранении.   

Хранить бутылку виноградного масла до открытия следует в тёмном помещении комнатной температуры, после открытия – в холодильнике, в закрытой бутылке.   

Виноградное масло «Колонист» это:  

— украинский полезный продукт, изготовленный из семян исключительно белых сортов винограда;  

— специально разработанная технология производства с сохранением всем полезных свойств продукта: современное оборудование (специальный немецкий пресс), технология холодного отжима виноградных косточек без утери полезных веществ и сохранении всех полезных микроэлементов;  

— соответствие стандартов производства;  

— соответствие цена-качество;  

— комфортная система заказа и доставки.    

Масло виноградных косточек от семейной винодельни Колонист Вы сможете купить в фирменном магазине винодельни «Колонист» в селе Криничное, в фирменном магазине в Киеве (Киев, ул. Е.Коновальца 36Б (буква А)) или заказать в интернет-магазине по ссылке . 

польза и вред, как применять, свойства

Содержание

  • Польза масла виноградных косточек для здоровья
  • Состав и полезные свойства
  • Польза для мужского и женского здоровья
  • Вред для здоровья и побочные эффекты
  • Заключение

Масло виноградных косточек − уникальный продукт. С этим утверждением согласятся диетологи, косметологи, врачи и кулинары. Ценят его за полезные свойства, витаминно-минеральный и жирнокислотный состав, высокую температуру дымления. Масло употребляют в лечебных целях, с пользой для здоровья включают в рацион, используют в косметологии и ароматерапии.

Польза масла виноградных косточек для здоровья

Масло из косточек винограда перспективно с точки зрения пищевой промышленности, косметологии, медицины. Продукт можно использовать для профилактики и лечения заболеваний, у которых механизм развития (патогенез) спровоцирован свободнорадикальным окислением.

Состав и полезные свойства

Масло виноградных косточек входит в перечень истинных антиоксидантов – продуктов природного происхождения, содержащих биологически активные вещества. Производят его из вторичного сырья виноделия. Высококачественное масло для косметической и фармацевтической промышленности получают из несброженных выжимок методом холодного прессования.

Пищевое масло виноградных косточек получают экстракционным методом, используя трихлорэтилен, сернистый углерод или бензин

Масло виноградных косточек – источник жирорастворимого витамина E (токоферол), для удовлетворения суточной потребности организма достаточно 1 ст. л. продукта. Его химический состав ценят приверженцы органического питания и вегетарианцы.

Массаж лица

Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) нужна для нормального обмена веществ, здоровья сосудов, поддержания баланса “плохого” и “хорошего” холестерина. Не менее полезна олеиновая кислота Омега-9. В комплексе с Омега-6 нутриент улучшает работу сердца, нервной и эндокринной систем, очищает организм от токсинов.

Приносит пользу хлорофилл. Пигмент важен для профилактики камней в почках, быстрой регенерации слизистых покровов, кожи. Особую пользу приносит ресвератрол. Природный фитоалексин:

  • обладает противоопухолевой активностью;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • оказывает антисклеротическое и противовоспалительное действие;
  • приводит в норму гормональный баланс;
  • служит профилактикой ожирения.

Нерафинированное масло холодного отжима добавляют в каши, салаты, картофельное пюре. У качественного продукта приятный тонкий аромат, светло-зеленый цвет.

В лечебно-профилактических целях его включают в рацион при различных заболеваниях:

  • инфаркте;
  • гипертонии;
  • инсульте;
  • ишемии;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • гепатите;
  • язве желудка;
  • холецистите.

В терапевтических и профилактических целях продукт употребляют 1−2 раза в день до еды. Разовая норма для взрослого человека – 1 ст.л.

Польза для мужского и женского здоровья

Мужчины могут использовать продукт как биологически активную добавку. Вещества, входящие в состав, улучшают потенцию, качество сперматозоидов, служат профилактикой рака простаты и простатита.

Скраб-маска с маслом виноградных косточек

Женщинам масло виноградных косточек приносит пользу в любом возрасте. Во время кормления грудью оно повышает качество молока, способствует его выработке. Во время месячных смягчает симптомы ПМС, облегчает состояние при климаксе.

Вред для здоровья и побочные эффекты

Информация о серьезных побочных эффектах отсутствует. Есть классическое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Кратковременный вред для здоровья приносит неумеренный прием растительного продукта. Он проявляется неприятными ощущениями в области желудка, диспепсическими симптомами.

Средство обладает желчегонным эффектом, поэтому его не употребляют при остром холецистите, желчнокаменной болезни

Заключение

Масло виноградных косточек широко применяют в домашней косметологии. Косметическое средство вводят в состав масок при сухой и жирной коже. В видео показано, как его правильно использовать для восстановления ломких, сухих волос:

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 14 ноября 2022 г.

В этой статье

  • Потенциальные риски масла из виноградных косточек
  • Информация о пищевой ценности

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 столовая ложка

    Калории 120

    % Ежедневное значение*

    Общая жир 14 г

    22%

    Насыщенный жир 1 г

    5%

    Транс -жир 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    0 мг 0 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Общая сумма углеводов 0 G

    0%

    Пищевое волокно 0 G

    0%

    Сахар 0

    Белок 0 G

    0%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 0%
    • Iron 0%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 0%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 0%

    Grapeseed oil стал популярным альтернативным растительным маслом. Оно имеет свойства, аналогичные маслам, таким как растительное или оливковое масло, и может принести потребителям много пользы для здоровья. Виноградное масло производится из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом винодельческого процесса. Только недавно масло виноградных косточек было извлечено из оставшихся семян для создания продукта.

    В масле виноградных косточек не так много основных питательных веществ. Тем не менее, он содержит такие ингредиенты, как жирные кислоты омега-6, и содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют некоторым преимуществам для здоровья. Вот что вам нужно знать о пользе для здоровья масла из виноградных косточек.

    Пищевая ценность

    Следующие питательные вещества содержатся в 1 столовой ложке масла из виноградных косточек:

    • Калорийность: 120
    • Калорийность жиров: 122
    • Всего жиров: 14 г
    • Насыщенный жир: 1 грамм
    • Транс -жир: 0 грамм
    • Холестерин: 0 миллиграмм
    • натрия: 0 миллиграмм
    • Всего углеводов: 0 грамм
    • Сахар: 0 Грамс
    • Протеин: 0 ГР
    • 1111111111110: 0 Грамс

    • Бел. , питательные вещества и минералы, которые вы найдете в масле из виноградных косточек, включают следующее:

      • Полиненасыщенные жирные кислоты
      • Омега-6 жирные кислоты
      • Линолевая кислота
      • Витамин Е
      • Фенольные антиоксиданты

      Важно отметить, что масло из виноградных косточек содержит больше витамина Е, чем другие масла, такие как оливковое масло, что может способствовать здоровому питанию.

      Потенциальная польза масла виноградных косточек для здоровья

      Масло виноградных косточек стало популярным в домашнем хозяйстве как заменитель других видов масел. Он содержит витамин Е и некоторые жирные кислоты, которые могут способствовать здоровому образу жизни и диете.

      Улучшение воспаления и резистентности к инсулину

      Исследование женщин с избыточным весом или ожирением показало, что потребление масла виноградных косточек улучшает воспалительные состояния, а также резистентность к инсулину.

      Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

      Масло из виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и, как было доказано, способствует уменьшению числа клеток, поврежденных свободными радикалами в организме. Эта защита помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Было показано, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами, содержащими полиненасыщенные жиры, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

      Уменьшение образования тромбов

      Другое исследование показало, что масло виноградных косточек способствует снижению агрегации тромбоцитов, что снижает свертываемость крови.

      Увлажнение кожи

      Существует множество способов применения масла виноградных косточек для кожи, особенно для лица. Поскольку оно содержит высокий уровень витамина Е, это масло может способствовать улучшению состояния кожи и уменьшению вредного воздействия ультрафиолета. Тем не менее, другие исследования показывают, что недостаточно исследований, чтобы действительно определить потенциальные преимущества использования витамина Е для кожи.

      Потенциальные риски, связанные с маслом из виноградных косточек

      В настоящее время не так много известных рисков для здоровья, связанных с маслом из виноградных косточек, поскольку оно считается полезным для здоровья и похоже на оливковое масло. Поэтому необходимы более всесторонние исследования его пользы и риска для здоровья.

      Повышенный риск развития рака

      Однако один отмеченный риск этого масла заключается в том, что некоторые типы могут содержать высокие уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые могут быть опасны для здоровья человека. Было обнаружено, что ПАУ вызывают рак у некоторых животных.

      Увеличение веса 
      Как и большинство масел, масло из виноградных косточек содержит много жира, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров может привести к избыточному увеличению веса, что увеличивает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

      Масло из виноградных косточек — полезно ли это растительное масло?

      В последние несколько десятилетий популярность масла из виноградных косточек росла.

      Его часто называют полезным для здоровья из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров и витамина Е.

      Маркетологи заявляют, что он имеет всевозможные преимущества для здоровья, в том числе снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

      В этой статье подробно рассматриваются доступные исследования, чтобы отделить факты от вымысла.

      Что такое масло из виноградных косточек и как его производят?

      Масло из виноградных косточек получают из косточек винограда, которые являются побочным продуктом виноделия (1).

      С точки зрения бизнеса производство этого масла — блестящая идея. На протяжении тысячелетий у производителей вина оставались тонны этого бесполезного побочного продукта.

      Благодаря технологическим достижениям производители теперь могут извлекать масло из семян и получать прибыль.

      Масла обычно извлекаются на фабриках путем измельчения семян и использования растворителей, таких как гексан, которые помогают извлечь больше масла из семян. Этот процесс экстракции растворителем используется для многих видов растительных масел, таких как соевое масло (2, 3).

      Некоторые люди обеспокоены тем, что следы токсичных растворителей, таких как гексан, могут отрицательно сказаться на здоровье людей.

      Практически все растворители удаляются из растительных масел в процессе производства, но могут оставаться очень небольшие количества (3).

      В настоящее время неизвестно, причиняют ли следы гексана в растительных маслах вред людям с течением времени. Но гексан может нанести вред работникам пищевых производств при вдыхании его при добыче нефти. Он также может действовать как загрязнитель окружающей среды, если он попадает в воздух. В настоящее время исследования сосредоточены на разработке более экологичных альтернатив (2, 3, 4).

      Если в вашем масле явно не указано, как оно обрабатывается, то вам следует предположить, что оно было экстрагировано с использованием таких химических веществ, как гексан.

      Резюме

      Масло из виноградных косточек получают из виноградных косточек, побочного продукта виноделия. В этом процессе обычно участвуют различные химические вещества, в том числе токсичный растворитель гексан.

      В масле из виноградных косточек мало большинства питательных веществ, но много омега-6 жирных кислот

      Заявления о полезности масла из виноградных косточек основаны на высоком содержании витамина Е и полиненасыщенных жиров (6).

      Состав жирных кислот масла виноградных косточек следующий:

      • Насыщенные: 10%
      • Мононенасыщенные: 16%
      • Полиненасыщенные: 70%

      Очень много полиненасыщенных жиров, в основном омега-6. Ученые предположили, что высокое потребление жиров омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление в организме (7).

      Однако другие исследования показывают, что линолевая кислота — тип омега-6 жирных кислот в масле из виноградных косточек — не повышает уровень маркеров воспаления в крови (8, 9).

      В настоящее время неизвестно, способствует ли высокое потребление омега-6 жирных кислот заболеванию. Необходимы высококачественные исследования, изучающие влияние омега-6 жирных кислот на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца (10).

      Масло из виноградных косточек также содержит значительное количество витамина Е. Одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 26% суточной нормы (11).

      Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, которое может благотворно влиять на нервную систему и защищать от роста опухолей (6).

      Как и многие другие растительные масла, масло из виноградных косточек не является хорошим источником других витаминов или минералов.

      Резюме

      Масло виноградных косточек богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Это также богатый источник полиненасыщенных жиров омега-6. Ученые предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может быть вредным.

      Как масло виноградных косточек влияет на ваше здоровье?

      Очень мало исследований изучали влияние масла виноградных косточек на здоровье человека.

      Одно двухмесячное исследование с участием 44 женщин с избыточным весом или ожирением сравнило влияние на здоровье ежедневного приема масла виноградных косточек или подсолнечного масла.

      По сравнению с приемом подсолнечного масла, масло из виноградных косточек улучшало резистентность к инсулину и снижало уровень С-реактивного белка (СРБ), распространенного маркера воспаления (12).

      Он также оказывает антитромбоцитарное действие, то есть снижает склонность крови к свертыванию (13).

      Тем не менее, более раннее исследование предполагает, что некоторые масла из виноградных косточек могут содержать потенциально опасные уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые, как известно, вызывают рак у животных (14).

      Неизвестно, насколько распространена эта проблема и является ли она реальной причиной для беспокойства. Другие растительные масла, такие как подсолнечное масло, также могут быть загрязнены ПАУ (15, 16).

      Несмотря на то, что есть некоторые признаки того, что высококачественное масло из виноградных косточек может иметь определенные преимущества, на данный момент нельзя сделать никаких серьезных заявлений.

      Резюме

      Недостаточно исследований о влиянии масла виноградных косточек на здоровье человека. Однако текущие данные свидетельствуют о том, что он может уменьшить свертываемость крови и уменьшить воспаление.

      На каком масле хорошо готовить?

      Масло из виноградных косточек имеет умеренно высокую температуру дымления (1).

      По этой причине он рекламируется как хороший выбор для приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка.

      Однако это может быть плохим советом, так как масло из виноградных косточек также богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры имеют тенденцию реагировать с кислородом при высокой температуре, образуя вредные соединения и свободные радикалы (17, 18).

      Поскольку масло из виноградных косточек невероятно богато полиненасыщенными жирами, оно может быть одним из худших масел, которые можно использовать для жарки.

      Самые полезные растительные масла для жарки при высокой температуре — те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, поскольку они с меньшей вероятностью вступают в реакцию с кислородом при нагревании (19).

      По этой причине вам следует избегать использования масла из виноградных косточек для жарки. Вместо этого вы можете использовать его в качестве заправки для салата или ингредиента в майонезе и выпечке.

      Резюме

      Масло из виноградных косточек чувствительно к высокой температуре и не должно использоваться для жарки. Тем не менее, его можно безопасно использовать в качестве заправки для салатов или в выпечке.

      Практический результат

      Виноградное масло получают из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом виноделия.

      Относительно высокое содержание витамина Е, а также богатый источник омега-6 жирных кислот. К сожалению, исследований масла виноградных косточек недостаточно, поэтому его влияние на здоровье до конца не изучено.

      Хотя нет ничего плохого в использовании масла из виноградных косточек в заправках для салатов или в выпечке, высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот делает его непригодным для приготовления пищи при высоких температурах, например для жарки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *